Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Не уставайте мечтать!
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Lina
Почитала. Подумала. Потворила. И решила: "Быть!"

Жемчуга
Жемчуга на твоих руках,
Что смеялись, и плакали, и пели.
Жемчуга рассыпались в прах,
Потому что никто в них не верил.

Все считали, что они ушли,
Насовсем, не оставив следа,
Что они улетели ввысь:
Им возвращаться стало некуда.

Люди просто решили, что разучились мечтать;
Неважно, что было, что не было.
Мы забыли, что умели летать,
И отпала нужда в лекарях.

Целителями ж были жемчуга:
В отчаянье и горестном смятенье,
Глядя на них, все забывали боль и страх,
И жемчуга дарили нам терпенье.

Мечта летит,
Ей мира мало…
И кто способен запретить
Писать о том, что я узнала?

Отдать на закланье Любовь может каждый,
Проститься со Смертью, увидеть Мир вновь.
Но жизнь дается всем однажды,
В блаженстве – боль, в бессмертьи – боль.

Мечта, избегая оков мирозданья,
Ускользает, летит к вечным думам…
Возвращаясь, кричит: «Я не данник!
И платить ничего никому я не буду!»

Гордая птица поет о весне,
Редкий луч солнца играет в воде…
А мы с тобою только во сне
Остаемся верны себе.

Я боюсь, что нас поймают.
Пусть не сегодня, пусть не завтра,
Но когда-нибудь сломают
И заключат в оковы страха.

Боль, сомненья, вы не вправе
Властвовать над нами.
Нас не сломят Суеверья.
Мы останемся с Мечтами.
Генрих
Способ изложения стиха, сама рифма... остались мной до конца непонятны...

А вот с их Идеей я согласен всем сердцем и душой!
Хотя всё же не хочиться оставлять мечту мечтой...
Алхимик
Размеры... ритм... рифма... Все это пыль! Все это прах... лишь суть, идея, стиль имеют место... Лишь мысли, чувства, краски, разговоры... И сердца необъятные просторы...

Рифма и ритм мне нравятся. smile.gif Серьезно. И вообще - стихи очень хорошие. Не люблю раскладывать все по полочкам: "это хорошо. Это плохо. А вот это лучше". Просто скажу. Пиши еще, не останавливайся...
Nyarlathotep
Цитата
Размеры... ритм... рифма... Все это пыль! Все это прах...

Неправда, три "Р" очень важная часть творчества, и никогда не будет признан тот поэт, в чьих песнях ритма, рифмы нет. Тем более что у Lina есть ритм и рифма, хотя не везде они соблюдаются. Ну а в плане "чувств и выражения идей" у твоих стихов, Lina, дела обстоят отлично, вот smile.gif

мне понравились следующие места:

Цитата
Жемчуга на твоих руках,
Что смеялись, и плакали, пели,
Жемчуга рассыпались в прах,
Потому что никто в них не верил.

Отличное начало, жаль, что дальше стих "сбивается", но эти четыре строчки вполне совершенны, песенно-напевны и их очень приятно читать. Если бы весь стих был так же четок, я бы однозначно восхитился им...что я очень люблю делать, кстати.
Тебе не надо бросать сочинительство ни в коем случае. Почему-то начинающие поэты в основном очень болезненно относятся к критике, даже если внешне этого не показывают - то есть стандартна реакция "у меня все плохо, нет, видно я не поэт и не смогу стать им..." Я скажу так - поэтами не рождаются, ими становятся. Главное - писать, писать, писать и конечно же принимать во внимание критику, но не принимая ее близко к сердцу, а трезво ее анализируя. Потому что не всякая критика справедлива, кстати.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что владение "тремя Р" приходит с опытом, а вот поэтическое видение мира - действительно нечто если не врожденное, то появляющееся в раннем младенчестве. И следует ценить его и беречь.

Цитата
Мечта летит,
Ей мира мало…
И кто способен запретить
Писать о том, что я узнала?

И это тоже очень неплохо wink.gif
Lina
Ну, что ж, говорили не бросать сочинительство - теперь читайте. Еще одно произведение из архивов.

Будем жить, даже если припрет,
Будем жить, даже если забудут,
И последних мечтаний полет
Нам оставит последние думы.

Иллюзии?.. Нет!
Наша жизнь… Есть и хуже и лучше,
Только собственный свет,
Он ведь ближе,

Его и искать-то не надо.
Зато можно другим подарить…
Распрощавшись с угасшим закатом,
Дальше так легко уходить…
Алхимик
Alano... Rinima, tuela sallo...
А если говорить по-русски - мне нравится. Если смотерть с позиций "Трех Р", то второй столбик странно смотрится... А вообще - это хорошо...
Olven
Лети, лети скорее далеко,
Пусть знают все как мне легко,
Я счастьем хочу поделиться
И птицею в небо взвиться...

Какое хорошее название для темы "Не уставайте мечать"... Да, люди забыли, люди разучились, людям очень тяжело мечтать, им трудно представить себя на высокой горе, сорвать с шеи платочек и пустить его по ветру, угадывая куда он полетит.... Быт, быт и проблемы клонят их к земле...
Но если у кого-то получается мечтать - это больше чем прекрасно, ЭТО ВОЛШЕБНО! Я очень тебя понимаю, Lina!
Мечтай, мечтай и дальше, дари людям свои мечты... а, ритм, даже если его где и нет,то это не беда, появится, главное то что в душе, без света в сердце и светлой мечты ничего нельзя сотворить, даже если знаком с ритмом!
Успехов тебе!
Aniri
Жемчуга - очень интересный стих. Хорошо и воздушно. А остальные мне показались избитыми. Очень стандартные темы и сравнения. В общем очень и очень неплохо, особенно для начала. Дерзай!
Vitus KL
Я бы тоже "жемчуга" похвалил, а остальное покритиковал слегка. Извини, говорю то что думаю. Но уверен у тебя есть потенциал и немалый. Ты вольна выбирать - нужны ли ритм, рифма и т. д. Писать можно по разному и никто не придумал верных правил, ведь это не математика. Но смысл должен быть основным. Если он есть, какая разница как ты передашь его - с рифмой или нет. Многовато слов на единицу смысла в других стихах, но это дело поправимое, мы все этим часто страдаем. Не обижайся, "жемчуга" мне всё равно понравился, а поворчать я люблю. Буду заглядывать к тебе и ворчать слегка. smile.gif
Lina
Хотела написать цикл (хотя бы маленький) - не получилось. Начало скучное, середина не удалась... Потом присмотрелась повнимательнее, убрала лишнее и вроде бы нащупала какую-то нить... В итоге - нечто коротнькое, но с душой:

Разлюби, не любя,
Позабудь и прости,
Подари всем себя
И назад не проси.

И тогда ты поймешь,
Что достигнуты цели,
И тогда ты найдешь,
То, что все так хотели.

Только ты отрекись
От правителей мира
И покрепче молись,
Чтоб тебя не забыли.

А иначе зачем
Ты искал и метался?
А иначе зачем
Без себя ты остался?

ЗЫ: Так-с, кажется у меня проблемка: писать - пишу, а названия не приходят((( Кто знает, как исправить, подскажите, а...
Vitus KL
А почему, как ты думаешь, эти звездочки изобрели? Не обязательно названия к каждому стиху, особенно если оно достаточно личное, как последнее. Это у всех поэтов можно найти - стихи без названий. Сосредоточься лучше на убирании лишнего - в этот раз по моему разумению у тебя получилось. smile.gif
Lina
Вследствии долгого творческого кризиса (конца которому не предвидится в ближайшее время) начинаю выкладывать о-о-очень старые архивы.

Ты прячешь реальность
Под грузом иллюзийй,
Ты веришь в случайность,
В бессмертье фантазий.

Друзьям оставляешь
Надежду и веру,
А сам исчезаешь
И ищешь химеру.

Но жизнь все ж не вечна.
Забыл ты про это.
Забыл? Ну конечно!
Не помнишь ты лета...
Lina
Безысходность
Тупик. Конец всему:
Веселью, радости, успехам и надежде.
Куда идти? Стремиться не к чему,
И жизнь уже не та, что прежде...

Тупик. На выбраться из ада,
Что создан мной самой,
Не ждет в конце пути награда,
И нет пути домой...

Тупик. Где свет в конце тоннеля?
Тупик. Как жизни цель найти?
Тупик. И я в себя не верю...
Скажите, как мне силы обрести??!!
Алхимик
Отвечу тем же, что ты писала в моем топе:

"Великолепно!"

Если критиковать, то: размер хромает - но это ен беда, как было "великолепно" - так и осталось smile.gif

К слову о подборе названий - не знаю как ты, а я подбираю названия своим стихам так:
Либо по самой сути стиха, либо по самым сильным словам.

Пиши еще - личная просьба smile.gif))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.