Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: просто сказки
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
ХиЩи
Ангел.

Он жил на пятом этаже двенадцатиэтажного дома. Пятый – потому что с него хочется летать. Пятый - потому что не страшно. Пятый – потому что дальше от земли, чем четвертый.
Потому что все ангелы хотят жить ближе к небу.
Только с крыши двенадцатиэтажного дома трава внизу кажется такой, какой она должна быть – зеленой и молодой. И только с крыш двенадцатиэтажек небо такое, каким оно должно быть – необъятное и близкое. И только на крыше двенадцатиэтажного дома воздух такой, каким он должен быть – терпкий и свежий.
Потому что все ангелы хотят чувствовать мир ярче.
А дома, в его двухкомнатной квартирке, у него жил цветок в серебристой кадке. В одной комнате – он, а в другой – цветок. И больше в квартире не было ничего, кроме дощатого пола и светлых стен с рисунками крыльев и неба.
Потому что все ангелы хотят быть свободными.

Однажды он сидел на подоконнике, свесив ноги в пятиэтажную высоту, и пил подогретое солнце из большой белой кружки. Он думал о том, что дождь всегда пахнет небом. Но никто не знает и никто не замечает.
Дождь, дождь, безумный дождь.
Капли дождя сыплются с неба, застывая на стекле.
Почему дождь пахнет небом?

Он никогда не любил, этот ангел. Им запрещено любить. Потому что эта роскошь доступна только людям. Потому что… так заведено.
Но в жизни еще заведено так, что любое заведение и правило должно однажды быть нарушено.

Поэтому именно в этот день шел дождь. И именно в этот день мимо его окон шла девушка. Но даже не шла – она танцевала.
Если бы не это, он никогда бы не заметил ее. И не удивился. И не пригласил к себе домой, крикнув прямо с пятого этажа так, что весь двор услышал. Впрочем, ему не было до этого никакого дела.
К сожалению, у него не было второй кружки. Поэтому она пила из его. И мир смещался в те мгновения, когда она находилась в его квартире.
Она смеялась так, как могла только она. Удивлялась пустоте квартиры, обжигаясь расплавленным солнцем в его чашке. Поливала цветок в серебристой кадке дождевой водой, улыбаясь чему-то. Спорила с ним, рассыпала по квартире солнечных зайчиков, ерошила его белые короткие волосы.
Неудивительно, что он полюбил ее.
Неудивительно, что она полюбила его.
Потому что все люди любят ангелов.

И наверное, именно поэтому им никогда не быть вместе.

Вкус крови во рту. Голоса как будто из ниоткуда. Так больно…
- Скорую, скорую! Быстрее!
Почему, о Боже? За что?.. Мы ангелы, мы же тоже дети твои…
- Девушка не приходит в сознание! Она не дышит! Пульс…
Капли срываются с неба, застывая на раскуроченной машине, на бледном лице, на белом платьице…
- Ничего, парень жив. В больницу, срочно. Там очухается.
Да, я знаю… Я должен жить.
Потому что все ангелы живут вечно.

Больше нет ее. И сразу стало больше теней в его квартире. И сразу стало все иначе. Мир сместился.
Дождь, дождь, безумный дождь…
Капли дождя сыплются с неба, застывая на стекле.
Тени играют… Обреченность сковывает движения, заставляя нас умирать. Умирать…
Нам пора. Нам пора уйти в темноту ночи, отражений и наших истин.
Будем свободными. Будем… жить.

Он встал у окна, впервые за много лет расправил белые крылья.
Шел дождь, такой же как в день их встречи.
Впервые не на крыше, а именно тут небо было таким, каким оно должно быть – необъятным и близким. Трава внизу была зеленой и молодой. А воздух терпким и свежим.

Дождь, дождь, безумный дождь…
Скажи, почему дождь так пронзительно пахнет небом?..
Почему в дождь так хочется летать?..

Добавлено в [mergetime]1117988738[/mergetime]:
Улыбки.

Мальчик продавал улыбки.
Одну - молчаливому хмурому дяде с большим портфелем. Наверное, там было много важных бумаг, ибо этот дядя так мрачно стискивал его ручку, словно боялся, что портфель в сию же секунду вылетит из его пальцев. У него было такое серое пальто и такие хмурые глаза, что сразу был очевидно: ему была просто необходима улыбка этого мальчика.
- Купите улыбку!
- Что? - дядя удивленно остановился, вырванный из своих сердитых мыслей об утренней ссоре с женой.
- Улыбку! Купите!
- Мальчик, у меня нет времени для шуток. Иди домой.
- Ну а вы купите, вот увидите, вам станет веселей!
Мужчимна решил, что мальчик от него не отстанет, если не дать ему денег. Поэтому он раздраженно раскрыл свой аккуратный портфель, достал из него десять рублей и сунул в их руки мальчику, зашагав дальше широкими злыми шагами. Однако никто уже не видел, как вдруг через несколько шагов на его лице заиграла улыбка, и он поспешил домой: извиниться перед женой.
Вторую - старой бабушке, с трудом передвигавшей с помощью такой же старой, как и она, клюки.
- Бабушка, купите улыбку!
- Что, милок? - старушка была немного глуховата, поэтому она наклонилась чуть ближе к мальчику.
- Бабуль, купите! Улыбку! - встав на цыпочки, мальчик весело улыбнулся.
- Улыбку? - бабушка, казалось, совсем не удивилась. - Ну что ты, милок, у меня и денег-то нет, и так с трудом на пенсию живу. Дорого ведь она наверное стоит?
- Да нет, что вы, сколько дадите!
- Ну, тогда...
Медленным движением старушка вытянула из своего нагрудного кармашка потрепанный старый кошелечек, дрожащими руками отыскала в нем одну-единственную монетку в один рубль и протянула ее мальчику.
- Спасибо, бабуль! - он широко улыбнулся, и старушка вдруг удивленно заметила, что и сама улыбается в ответ, хотя не улыбалась уже много лет со дня смерти сына... И старушка как могла поспешила на кладбище, где не бывала ни разу с того самого дня.
Третью - пухлому орущему малышу, немного младше самого мальчика с улыбками. Он был одет в смешную красную шапку с белым помпоном и белую курточку.
- Эй, малыш, не плачь! У тебя есть монетка?
Малыш удивленно посмотрел на мальчика, хмуро посопел, шмыгнул носом и запустил потную ладошку в свой малюсенький кармашек. Пошарив в нем, он протянул свой кулачок, серьезно сопя в шарф. В его ладошке блеснула медным монетка в десять копеек.
- Хорошо! - сказал мальчик и улыбнулся, а малыш с красным помпоном, готовящийся вновь заплакать, вдруг забыл о том, почему он плачет. Изумленно хлопнув своими длинными ресницами, он побежал гонять голубей в соседнй двор.
Так мальчик продавал улыбки спещашим мимо него людям, а те вдруг забывали обо всем и улыбались, улыбались, улыбались.

- А что случится с мальчиком, когда он продаст все улыбки? - спросите вы.
А ничего. Потому что такого не может быть. Ведь улыбок у нас гораздо больше, чем людей на всей этой огромной Земле...

Добавлено в [mergetime]1117988889[/mergetime]:
О красоте.

Когда-то давно жил человек. Обычный человек в обычной деревне. И жизнь у него была самая обычная: с утра и до ночи он занимался своим огородом, сажал там что-то, поливал, полол и считал, что это-то и есть абсолютное счастье. В общем-то, об этом он даже не задумывался. У него еще была корова и великолепный конь, но он никогда и не думал о том, как красив его жеребец, с блестящей шертью и гордой статью, потому как у всех в деревне были такие коровы и кони. Да и вообще все остальные люди в этой деревне жили точно так же, как он, работая в своем огороде с утра до ночи. Так и текла размеренно и однообразно их жизнь, не встречаясь ни с каукими несчастьями.
Но однажды... однажды вдруг на небо, обычно всегда такое чистое, набежали стаи темных туч, небо разорвалось всполохами молний, и пошел сильнейший дождь. Этот дождь размыл все посевы и дороги. И шел он несколько долгих недель, лишь изредка прекращаясь, и тогда в прорехи облаков выглядывало голубое небо. Но человек и все остальные люди ничего не замечали, а лишь сидели у окна и печалились о том, что погиб их урожай, грустно глядя на бесконечные потоки воды, извергающиеся с сердитого неба. Однако, у людей были большие запасы еды и сена для животных, и все бы ничего, если бы не возникшая угроза наводнения. Их небольшая речка превратилась в бурный бущующий поток и в один прекрасный момент вдруг вынырнула из своего неглубокого русла, устремившись в деревню. Произошло это так неожиданно, что никто не успел собрать вещи и покинуть деревню, и людям ничего не оставалась, как выбежать на крыши своих домов, и этот человек был среди них. Одиноко сидел он на крыше своего дома, опустив голвоу на колени и о чем-то задумавшись, в то время как другие семьи громко ругали этот отвратительный дождь и эту отвратительную реку. Несколько долгих часов провели они на своих крышах, а вода все прибывала и прибывала. Но... в один прекрасный момент люди вдруг заметили, что дождь закончился, а через несколько часов спала и вода. Радостно побежали люди вниз, оценивать ущерб от наводнения и приводить в порядок свои разоренные хозяйства. Лишь один этот человек остался на крыше своего дома, и взгляд его был устремлен вверх, в далекое очистившееся голубое небо, в котором разноцветным подарком людям висела огромная великолепная радуга. И что-то сорвалось в душе того человека. И понял он, что зря прожил свою жизнь, потому как жить не видя, что есть такая красота - это наказание. И не стал он приводить в порядок свое хозяйство, лишь забрал из стойла своего жеребца и ускакал. Больше его не видели, да и не особо печалились, ибо он оставил после себя довольно большое стадо овец и отличную корову с теленком. Так и жили дальше, растя детей и ухаживая за огородами. И не познала эта деревня, что есть на свете какое-то другое счастье, за исключением одного человека - того самого, который исчез из памяти людей вместе с последним отпечатком копыта его жеребца, скачущего на север.
Хрисанта
ХиЩи первое, что я хочу сказать - прочла не отрываясь, с удовольствием.
Даже если бы я и захотела критиковать - я бы не смогла.
Не могу критиковать то, что приносит мне радость rolleyes.gif
Написано хорошо, настолько хорошо, что мне захотелось перечитать rolleyes.gif
Правда, небольшое замечание по второй сказке ( wink.gif)
Насчет сюжета...
Написано по-доброму, но ведь сама мысль...
Улыбка за деньги...
Пусть за маленькие, те, которые людям не жалко. Но за деньги. За плату...
Впрочем, это уже отдельная тема.

"Ангел" был прочтен на одном дыхании...
И оставил чувство светлой печали... Грусти, но светлой.

Вдохновения тебе!
ХиЩи
Просто сейчас все так, что маленьким детям тоже надо на что-то жить.
А ведь он продает не вещи, а улыбки. И берет с каждого столько, сколько этот каждый может ему дать. И взамен дает даже не просто улыбку, а счастье. Маленькое такое счастье.
Думаю, за это не жалко ничего. Тем более 10 рублей.

А "Ангел" довольно сильная по эмоциям сказка, потому что писался после просмотра Антимультовской "Птицы".

Спасибо за теплый отзыв. happy.gif
Kaeron
Нда.
Ангел - сюжет и смысловая нагрузка вторична. Она было экранизирована раз пять точно (из последних "Город Ангелов") - опять грустная... непонятная... короче как я и говорил ранее концовки должны быть положительные в рассказзах такого плана, но в данном сюжете это заведомо обречено на хреновую концовку.
Написано урывками, такое впечатление, что писалось на эмоциях.

Далее.
Улыбка:
Милинький рассказик для начинающих предпринимателей. На таких рассказиках вырастают олигархи, которые продают даже то, что непродается по определению. Моральный аспект "радость и доброжелательность за деньги" вообще не приемлен как таковой.

И про огород:
Вообще непонятный. Огород... конь... радуга... короче непонятно. Смысл как я понял мужик радуги в жизни не видел? Или как?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.