Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: магические злоключения гарольда ши
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Лосось
С удивлением (некоторые люди тормозят чаще и дольше) обнаружила, что у "Магических злоключений Гарольда Ши" (известных также как "Дипломированный чародей") Спрега де кампа и Флетчера Прэтта есть продолжение, написаное в соавторстве и только де Кампом, а также Кристофом Сташефом (ну извините, если кого обидела такая транслитерация) .

под обложкой "Возрожденный чародей":

Спрег де Камп & Флетчер Прэтт - Стена змей (мир Калевала)
Спрег де Камп & Флетчер Прэтт - Волшебник зеленых холмов (мир Кухулина)
Сташеф - Профессор Гарольд и попечители
Сперег де Камп - Сэр Гарольд и король гномов
Сташеф - Сэр Гарольд и король обезьян

Продолжения, написанные другим авторским составом, всегда вызывают сомнения, когда снимаешь такую книгу с полки в магазине. С другой стороны, некоторые серии, такие как Конан, писались разными авторами, а все же показывают достаточно целостную картину мира.

Ваши впечатления от "Возрождения чародея"?
Аглая
Мне не понравилось. Сташеф пишет как Сташеф, и никак иначе. Вроде бы герои по-прежнему носятся и что-то делают, но нет такого впечатления, какот первых книг. Чего-то очень важного не хватает. (А вообще, я всегда утверждаю, что успех первых книг во многом зависит от вклада Ф. Прэтта. Даже если Спрэг де Камп и придумывает все сюжетные ходы rolleyes.gif )
Лосось
Аглая главное что, что в первой же сташефовской книге чета Ши обзаводится детьми :-) (помнишь, как выводок был у Рода и Гвендолин? ;-)

ход сюжета и поворота остались, а вот с персонажами произошли по-моему какие-то изменения.
Аглая
Лосось , да я вообще за сюжетом в Сташеффской части уследить не могла. rolleyes.gif Персонажи скок туда, прыг сюда... Карусель. tongue.gif
Лосось
Аглая строго говоря, в продолжении, написанном де Кампом абсолютно то же впечатление: пришел-увидел- победил.

хорошо, никому не пришла в голову мысль дописывать трилогию Шекли Желязны про Аззи. Возможно, лучше бы эти книги трилогией и остались. ведь есть еще третий том - Странствующий чародей.
Аглая
Ну да, есть. Я его вообще не стала брать. rolleyes.gif Мне очень понравились первые три книги, одни из самых любимых... Не хочется еще больше портить впечатление. А второй... Мне давно хотелось прочитать "Стену змей" и "Волшебник зеленых холмов". Вот и удалось. Читать было достаточно интересно, только осталось впечатление, что это все же наброски, что-то, видимо, предполагалось большее по смыслу и по объему.
Атана
Читала, как же. Не все, конечно, но где-то половину. Понравилось. Очень даже выдержанно, хотя романы показались какими-то... короткими какими-то. Ну и с "Трубой", конечно не сравнить. Но я вообще считаю первый роман лучшим из серии. А вообще очень даже. И тематика Сташефу близка. В конце концов его собственные романы в чем-то схожи с историей Гарольда Ши.
Лосось
Атана да и Сташефф об этом в предисловии пишет.
Танит
По стилю действительно очень похожи на самого Сташефа, но все-таки...все-таки первая книга лучшая...я как раз после нее и заболела рунами.))
Но прочитала все равно с большим удовольствием.)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.