Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Автостопом по Галактике
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
GOR[ыныч]
Ну чтож, думаю пора обсудить smile.gif Купило меня в самом начале конечно, что сам Дуглас Адамс денюшек на это дело дал, сам сюжетец накропал, только что не снялся.
Фильм понравился до середины. Это как в сказке про банкира и неспалипый крапарь:
самое начало - буря восторгов и слюней (надо отметить, что я давний поклонник Дугласа Адамса и обажаю его английский юмор)
середина - немного остыл и начал паниковать
конец- я паниковал.
В самом конце я заскучал. Как? Как это можно, спрашиваю я себя и не могу найти ответа... Если первая половина фильма выдержана строго в стиле книги, то при просмотре второй половины складывается ощущение, что режиссер куда то спешил и решил все быстренько отгрохать до ланча.
Насчет персонажей... Я конечно не негроненавистник, но Форда я себе немного другим представлял по книге - этаким бомжоватым хиппаном. Тут негр.. ну и ладно. Президент Галактики тоже как то разачаровал - я совершенно не понял финт с двумя головами. Интересно, как он этими двумя головами пьет и друг с другом разговаривает, как это было по книге? Так же совершенно не понял сюжетного хода с епископом - соперником по выборам. персонаж совершенно не понятно зачем введенный и не несущий смысловой нагрузки. Зато Марвин выше всех похвал - настоящее вселенная пессимизма smile.gif
Кстати, мне показалось или Вогоны похожи на зверюшек из 5-го Элемента, только более разжиревшие?smile.gif
Джэя
GOR[ыныч] согласна насчет различий в книге.

Но фильм мне очень понравился. Да, есть минусы...но , черт, все таки хорошая экранизация. Я смеялась, честно)
Марвин - да, наповал просто. Таким я его и представляла. Ржала над Президентом Галактики - правда в книге не так, но все же, позабавило, очень весело. Рада, что сделали фильм, я безумно рада. Т. к всегда любила Дугласа.
Все время хотелось вставить фразы а-ля "А вот в книге" и "Что у него с башкой! Там не так было!" , потом остыла, и приняла все как есть, все таки бывают и похуже экранизации. А здесь все таки все отлично...Мне понравилось smile.gif

Смотрела с пиратским переводом, так что многое не слышала, обидно, скорре всего схожу в кино, т.к новый ДВД не куплю, уже один есть...

Вспомнилось щас: " -О боже, бежим, у него полотенце" и они так мило поворачиваются, чтоб убежать) Наповал)

Надо найти книжку - перечитать.. Уже и не помню, что там не так..
Astinus
Я обожаю саму книгу, перечитанную много-много раз, и ждал фильма полгода, еще после первого просмотреа трейлера. Вот на следующей неделе собираюсь сходить в кино и посмотреть. Тогда и напишу свои впечатления.
GOR[ыныч]
Мне понравилась песня в начале smile.gif С дельфинами где. Заморочка в стиле Адамса smile.gif)))Жалко что с кашалотом и петуньей сцена не получилась (мое ИМХО). В книге это одно из ярчайших моментов... а тут так.. между делом sad.gif
Атана
Тоже поклонница Дугласа Адамса (кстати, скажите мне кто-нибудь, он живой или умер? а то вот на оброте моей книжки "Автостопом по Галактике" написано, что он почил в 2001 году...). Прочитала почти все романы кроме "Юный Зафод сыграет..." (как сыграет - забыла).
Фильм в общем и целом понравился очень, хотя, конечно, книги ни в коей мере не заменяет. Читать - а потом смотреть.
Начало очень сильное, а конец так себе. Хотя, возможно, дело в том, что сюжет изменили. И, судя по всему, продолжения не предвидится. А жаль. ИМХО, первый роман в гордом одиночестве не смотрится. Лучше бы отсняли всю эпопею о криккитских войнах.
В общем и целом - Адамс рулит!
GOR[ыныч]
Помер.... 11 мая 2001 года. Оказывается Автостоп должен был выйти черт знает еще когда... но помешала съемка "Охотников за приведениями" smile.gif
Вот насчет продолжения я не уверен. Если фильм хорошо разойдется, ИМХО, тут же снимать будут, тем более, что задел есть (заметь, Форд в фильме говорит про ресторан "На краю Вселенной", т.е. лазеечку себе оставили) smile.gif А вот что первичней читать или смотреть... Думаю сначала смотреть, а уж потом читать smile.gif Тогда меньше разачарования от фильма.
Tsi-Tsu
Цитата
самое начало - буря восторгов и слюней... середина - немного остыл... В самом конце я заскучал...

У меня примерно такое же впечатление от фильма.
Самый рульный момент книги - ужин в ресторане "На краю Вселенной" (когда там официант спрашивает, какую часть его тела посетителям приготовить, а потом идет совершать самоубийство) - не стали экранизировать. sad.gif
Вот президент Галактики мне понравился, особенно фраза Артура про него: "Как можно доверять суждениям человека, у которого мозги работают на лимонах?" cool.gif
А про полотенце как-то немного замяли. Надо было обязательно зачитать из "Путеводителя" способы применения полотенца, ведь это была основная фишка произведения!
Так что в целом фильм разочаровал, воть...
GOR[ыныч]
Tsi-Tsi Про Ресторан - это вторая книга wink.gif все еще впереди, если денег у америкосов хватит:D Кстати, про "бочок" говорило само блюдо, а не официант wink.gif Это была разговаривающая корова smile.gif
Про полотенце согласен. человек, не читавший книгу, едва ли впетрит зачем они с ними носятся.
Tsi-Tsu
Цитата
Кстати, про "бочок" говорило само блюдо, а не официант

Я так и написала, что официант и был блюдом.
GOR[ыныч]
Не хочу показаться буквоедом, но вот выдержки из текста:
Подошел официант.
– Желаете меню? – спросил он. – Или познакомитесь с Фирменным Блюдом?
– А? – сказал Форд.
– А? – сказал Артур.
– А? – сказала Триллиан.
– Круто, – сказал Зафод. – Давай сюда свой деликатес. Деликатничать с ним мы не будем.
.....
К Зафоду Библброксу подошло большое жирное четвероногое, отдаленно напоминающее корову, с большими печальными глазами, маленькими рожками, и почти заискивающей улыбкой на губах.
– Добрый вечер, – промычало оно, и тяжело опустилось на корточки. – Я Фирменное Блюдо. Могу ли я предложить вам себя? – Оно тяжело вздохнуло, мирно посмотрело на всех, и поудобнее расставило передние ноги.
Его взгляд встретился со взглядами Артура и Триллиан, полных испуганного недоумения, взглядом Форда Префекта, полным абсолютного спокойствия, и взглядом Зафода Библброкса, полным жгучего голода.
– Может быть, кусочек грудинки? – предложило Фирменное Блюдо. – Тушеной в белом винном соусе?
– Э-э… твоей грудинки? – шепот Артура был звуковым аналогом его взгляда.
– Ну разумеется, моей грудинки, сэр, – укоряюще промычало Фирменное Блюдо. – Чью же еще я вправе предлагать?
Зафод вскочил на ноги и принялся, облизываясь, ощупывать грудинку Фирменного Блюда.
– Окорок тоже очень хорош, – бормотало Блюдо. – Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нем очень много качественного мяса. – Оно мелодично фыркнуло, срыгнуло жвачку, пожевало ее, и снова проглотило.
– Может быть, рагу из вырезки? – добавило оно.
– Ты хочешь сказать, что это животное в самом деле хочет, чтобы мы его съели? – шепотом спросила Триллиан у Форда.
– Я? – удивился Форд. Глаза его полностью остекленели. – Я вообще ничего не хочу сказать.
– Но это же абсолютно ужасно, – вскричал Артур, – никогда не слышал ничего противнее!
– В чем проблема, землянин? – спросил Зафод, перемещая внимание на окорок Блюда.
– Но я не хочу есть животное, которое стоит передо мной, и приглашает меня его съесть, – сказал Артур. – Это жестоко.
– Лучше, чем есть животное, которое не хочет, чтобы его съели, – заметил Зафод.
– Не в том дело, – возразил Артур. Потом он подумал над словами Зафода. – Ладно, – сказал он, – может быть, дело именно в этом. Мне все равно, я не хочу об этом думать сейчас. Я просто… э…
Вселенная корчилась над ними в предсмертнах судорогах.
– Я лучше закажу шпинат, – пробормотал Артур.
– Могу ли я обратить ваше внимание на печень? – спросило животное, – она уже должна стать жирной и нежной. Я себя насильно раскармливало последние несколько месяцев.
– Шпинат, – твердо сказал Артур.
– Шпинат? – переспросило животное, неодобрительно уставившись на Артура.
– Ты собираешься сказать мне, что шпинат брать не стоит?
– Что ж, – сказало животное, – я встречало много овощей, мнение которых по этому поводу отличалось от вашего. Именно поэтому решили раз и навсегда покончить с этой запутанной проблемой и вывести животное, которое на самом деле хочет, чтобы его съели, и может четко и ясно сказать об этом. И это я.
Оно отвесило очень короткий поклон.
– Стакан воды, пожалуйста, – сказал Артур.
– Слушай, – сказал Зафод, – мы есть хотим, а не спорить по поводу диетических блюд. Четыре больших бифштекса, с кровью, и побыстрее. Мы не ели последние пятьсот семьдесят шесть тысяч миллионов лет.
Фирменное Блюдо с трудом поднялось. Оно мелодично рыгнуло.
– Хороший выбор, сэр, если можно так выразиться. Хорошо, а теперь я пойду и застрелюсь.
Оно повернулось, и дружески подмигнуло Артуру.
– Не волнуйтесь, сэр, – сказало оно. – Я буду очень гуманно.
И неторопливо потрусило в направлении кухни.
Через несколько минут официант подал четыре огромных дымящихся бифштекса.

Из сего следует, что официант был официантом, а Фирменное блюдо - Фирменным блюдом smile.gif
Атана
Насчет лазейки - правда... Но уж тогда, честно слово, лучше бы ничего не меняли... кстати, понравилось нововведение с Вдушу Влазером (кажется, эта штука так называлась). Веселенько)
Эх. И все-таки Адамс для чтения. Слишком много потрясающего юмора, который просто невозможно перевести на экран (вспомнить хотя бы потомка Чингисхана)))
Agrainel
стыдно признаться, но книжку не читала. Ещё раз стыдливо признаюсь, что узнала о ней только, когда начали говорить о фильме.
В общем, сегодня сходила. Понравилось, даже очень. Правильно сказали, что в начале масса воторгов. Но в середине, минут на 20 фильм провисает. Не хватает сюжетного зигхага, что ли. А потом, через некоторое время, начинается сцена с матерской планет. Вот это круто! Йо-ху!
Порадовал английский юмор, всё-таки, туалетный американский юмор уже поднадоел. Точнее надоел, в принципе.
Тэк-с... про полотенца. Я, как человек, который книгу не читал, не врубилась к чему эти полотенца. И, ещё, "42"? Я, конечно, читала про самого Дугласа Адамса, что он нашёл ответ на все вопросы, который и был "42", но тут, видимо, я туплю немного.
И последнее, про героев. Артур Дент - хорошо, что взяли Мартина Фримана, он смотрится, как обычный парень! А то, если бы взяли какой-нибудь Брэда Питта, то я бы ему не поверила.
Атана
Agrainel Полотенце - самое ценное в багаже любого автостопщика. О нем путеводитель пишет:
"Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нем удобно лежать на песчанных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящим ароматом моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водами реки Мотылек; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если, конечно, полотенце достаточно чистое."
Короче, полотенце - визитная карточка автостопщика)

А 42... да, это ответ на еликий вопрос Жизни, Вселенной и Всего остального. Только вопроса правильного нет. Короче советую: читай книгу! Там не только все это расписано, но есть много сверх того!
GOR[ыныч]
Почему вопроса нет? А как же "Сколько будет семью шесть?" biggrin.gif
Джэя
Как хорошо, что я прочла книгу задолго до фильма))
Скоро схожу в кино, хочу послушать дублированный перевод, а то у меня черт те что)

Экранизации - наступают.
Kaeron
Глянул я этот фильм. Такая фигня, если честно. Книжку я не читал... наверное и не прачту теперь. После 40 минут я вообще потерял нить повествования (если она была)... скучный фильм. Шутки... ну я шуток не увидел, наверное они были видны только тем, кто читал книгу. Так что мне фильм не понравился. Я уснул под конец.
Virna
Признаюсь сразу, что я книгу не читала, а благодаря стараниям создателей этого фильма теперь уже и не прочитаю, желания как-то не возникло. Фильм все-таки должен быть отдельным произведением, а не напоминалкой для поклонников книги! И фильм вышел совершенно не интересный. Сначала еще более-менее, по ходу даже встречается пара-тройка средненьких шуток, но в целом сюжет плох, могие откровенно скучные сцены слишком сильно затянуты. Я дважды выходила позвонить во время фильма и при этом ничего и не пропустила! Отдельные персонажи, отдельные задумки были неплохи, но достойно их объединить и создать цельное, интересное произведение им не удалось.
Из кинотеатра я вышла с ощущением зря потерянного времени, уж лучше бы я дома порядок навела, и то интереснее dry.gif
GOR[ыныч]
Гммм... в общем то, если не понравился фильм, то книга не понравится, так как первый час достаточно точно копирует книгу smile.gif И тут дело даже не в стараниях создателей фильма, а в английском юморе wink.gif.
Virna, Kaeron вы даже в более выгодном положении были чем мы, которые книгу читали - вам сравнивать несчем было wink.gif.
ЗЫ: Virna , оффтоп и просто личностный интерес: ты фильм "Ночной дозор" тоже считаешь напоминалкой к книге Лукьяненко?
Valiant (Благородный )
Хе.ХЕ.... не могу не высказатся. Когда выходил из кинотеатра слышал как молодеж говорила об откровенной лажевости картины. Но, мне понравилось, не только - я просто в восторге был. Этот фильм помог вырабатыванью гармонов счастья... Я вышел из кино и даже если бы меня кто нибудь пнул, я даже наверно сказал бы ему спасибо за это. Такое настроение навивает картина... НО робот, ЭТОТ РОБОТ... это просто УМОРА... так оригинально изобразить его.(Книгу не читал, каюсь..) НЕ могу не вспоминать о нем без улыбки. Вот уж точно маниакально настроенный пессимист.... Но вопреки всему, своему писсимизму он так разряжает обстановке в фильме, когда Президент поражает своей тупостью, а герой фильма своей рассеянностью..
Agrainel
Хм.. видимо, фильм на любителя. Моему папе, например, он совсем не понравился. Даже странно. А вот людям, которые сидели аккурат позади меня нравилось и даже очень. Судя по разговором до начала фильма, они даже не знали на что идут. Но, когда увидели, то были в полном восторге, я даже слышала восклики примерно такого содержания: "Не, ну, фильм просто супер! Вот умора!" Это я, конечно, только примерно передала суть реплики того молодого человека, т.к. правила форума запрещают материться...
А, я в общем-то, благодаря фильму отыскала книжку в инете и начала читать. Сижу и радуюсь. Некоторые фразы, кстати, в начала даже совпадают!
И ещё по поводу Форда. Там же ясно написано, что это был рыжеватый мужчина, который уже 15 лет провёл на Земле (или я ошибаюсь). Т.е. он не мог быть
а) простите, негром (а негры могут быть рыжими)
б) моложе лет 35 на вид.
Чего, собственно, в фильме не наблюдается.
YellowDog(God?)
Согласна, суеты многовата, да и актерская игра так сибишная. по-хорошему надо было уж тогда и "ресторан.." ставить и в нескоко частей все это... негра, кстати, весьма неплохо вписался, хотя я тожа его там не ожидала. Зато Марвин очень здорово сделан:) и вогоны тож - ну точь в точь совковые алкаши. а 2 головы так сделали, потому что так прощще... хотя лучше бы заморочились... но это сложно, говорю, как бывший спецэффектчик:) в целом зато впечатление очень позитивное.
Атана
Меня тоже убил Форд-негр... ну да ладно. Он смотрелся вовсе не так ужасно, как я того ожидала. А вот Марвин... честно сказать, мне он в фильме показался даже излишне бодрым! Да, я представляла его себе еще мрачнее) Но все равно хорош.
Ларинквэ
Половину фильма смотрела довольно внимательно, потом спокойно дремала, накрывшись своей розовой ветровкой... Народ! Я первый раз в жизни спала в кинотеатре, не знаю, может мне на фильмы везло, но мое впечатление от сего фильма такое: мдаааааааааааааааа :/ Конечно задумка довольно интересна, но воплощена в жизнь она была отвратно, в общем мне не понравилось, хотя моим соседям слева было довольно весело. Единственое, что запомнилось-это робот))) Прелесть))) Да не, хотя если вспомнить интересные моменты были, но их было мало, в этом вся проблемма! А еще я люблю остроумные шутки, а в этом фильме они были плоские ИМХО Книга понравилась больше!
Kaeron
Ларинквэ точно)))) редко когда бывает, что на кассовых фильмах ТАК откровенно тянет спать
Ангел
Фуф... Посмотрела вчера) Книгу не читала. Теперь очень хочу прочесть, ибо сразу видно, что в фильм ее впихнули, сильно ужав... Многие фишки мне потом объяснял - типа про полотенца итд...

Но фильм, безусловно, ОЧЕНЬ красивый. Все эти виды строящейся планеты... сюрреалистические закаты... Безумно красиво. И Марвин рулит tongue.gif
Virna
2GOR[ыныч]: да, причем откровенно плохой напоминалкой, книгу я читала, но у меня создалось ощущение, что те, кто не читал, ничегошеньки из великолепной изначальной идеи Лукъяненко не поймут:)
Kaeron
Virna
я не понял, а Лукъяненко тут каким раком затесался)))))

добавлено))
я не оффтоп развожу, я ж книжки не читал, думал там Лукъненко типа автор или соавтор, что-ли... вот и спросил.
Cordaf
Вот только не надо сейчас выяснять, причем тут Лукьяненка.)) Это закон природы такой - какая бы экранизация не обсуждалось, в итоге все равно разговор свернется на НД.) GOR[ыныч] спросил, Virna ответила. Все, оффтоп прекращаем.

Модератор.
Феня
А мне понарвился "автостоп". Раз пять смотрела и ещё посмотрю с большим удовольствием. По-моему, отличная экранизация. Многое улыбнуло, почти всё было узнаваемым. И вообще. Обс*рать все горазды, простите за мой французский. Сами сначала попробуйте фильм снять по книге, и чтобы он ещё хорошо и вполне по-английски смотрелся, ага?
Vitus KL
Прочитать книгу я так и не удосужился, а вот фильм мне понравился. Атмосфера и персонажи на мой вкус куда лучше, чем у синтетических "серьезных" блокбастеров типа "про Риддика", или "Миссия Серенити". Здоровый юмор, немного сюрреализма, некоторая парадоксальность... Местами скучновато, есть такое, но за пару моментов ( полотенца, Марвин и цех по созданию планет) я готов это фильму простить. Во всяком случае - один в своем роде и выделяется из толпы.
toomuchbrain
Цитата
"Миссия Серенити"

Мне вот кажется, что "серьезности" в "МС" как раз в самый раз - в перемешку с искрометными диалогами и забавными ситуациями. Но не об этом речь.

Если рассматривать комментируемый фильм в отрыве от литературного оригинала - довольно неплохая, красочная комедия, с несколькими довольно удачными остротами.

Но как экранизация - очень многое потеряла.
Ведь в прозе Адамсе все самое смешное в нарративе, комментариях рассказчика, которые очень трудно передать в рамках видеоряда. Хотя создатели фильма многое потеряли.

В целом - это тот случай, когда лучше почитать книгу (точнее, книги - их несколько) и не обделять себя в удовольствии.
Лирабет
Цитата(toomuchbrain @ 31-01-2009, 0:25)
Ведь в прозе Адамсе все самое смешное в нарративе, комментариях рассказчика, которые очень трудно передать в рамках видеоряда. Хотя создатели фильма многое потеряли.

В целом - это тот случай, когда лучше почитать книгу (точнее, книги - их несколько) и не обделять себя в удовольствии.

Верно. Так же теряют в экранизациях Пратчетт или Вудхаус.
Но фильм получился занятным, да и лично сам Адамс руку к фильму прикладывал.

Интересно решили двухголовость Зафода Библброкса (пусть и не по книге). Особый восторг вызвал маляр, красящий Улуру (сколько у него уйдёт времени?).
Но глупо, когда ради политкорректности персонажа делают чёрным.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.