Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Шопенгауэр как воспитатель!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Haras
Шопенгауэр как воспитатель!
Мне вдруг стало интересно, сколько людей на нашем любимом форуме знают кто такой этот самый Шопенгауэр, и с чем его едят!
О нем, и его теории можно говорить и говорить, ибо он не искренен в своей философии, да и “Мир как Воля и представление” – не является моделью без брешей.
Но мне все же хотелось просто обвести глазами тех кто может сказать по данной теме хоть что то (кроме: фашизма, Гитлера, личностных выпадов в его или мой адрес, хотя в свой то я еще стерплю).
Что же для Вас является, Воля Шопенгауэра? В чем ее двойственность?
Я считаю, что когда мы хотим понять и восхититься Системой Шопенгауэра, мы чувствуем ее и осмысливаем; но когда мы хотим опровергнуть ее, то мы просто осмысливаем.

Haras
Неискренность состоит в банальном несоблюдении тех догм и правил его великолепной теории. Не секрет, что Шопенгауэр был вспыльчив и да же иногда неуравновешен. Так же следует отметить те неприятные моменты в его работах, где он необоснованно поносит, видимо… и скорее всего, от завести не менее выдающегося философа, его современника Гегеля.
Думаю, если Вы God of Sorrow, внимательно читали работы Шопенгауэра, а судя по всему это действительно так, то сравнив с его биографией Вы поймете что я понимаю, под неискренностью моего учителя и воспитателя.
К неискренности, я добавлю слова Ницше, так же считавшего Шопенгауэра своим воспитателем: “великий тот, кто дал направление”.
Следовательно, неискренность Артура Шопенгауэра, не есть главенствующей факт в оценке его таланта.
Я не буду повторять разносольные примеры различных философов, которые находили в учении (теории) Шопенгауэра различные недочеты, и странности.
Предположим шуточную, но имеющею под собой основу формулу: Метафизика = - Физика.
Ссылаясь на вышеуказанную формулу, можно составить ряд научных вопросов, на которые великий философ, предположим, не сможет ответить; но только потому, что сами эти вопросы глупы.
Остановлюсь только на одной поправке, той самой, что неизбежно рождает время. И именно об этом Шопенгауэр и говорит, в одной из своих работ (Афоризмы житейской мудрости – если мне не изменяет память).
Виной этой поправке явился человек (сверхчеловек) – Эйнштейн. Он заявил, что на определенных скоростях нет ни времени, ни пространства, хотя до него об этом говорил Минковский… в общем вместо времени и пространства есть пространство-время.
Мало того, в данной нам поправке есть довольно существенное изменение двойственности Воли. Теперь мы будем говорить не об замещение пространства, а замещение энергии.
Но что это неизбежно, понимал и сам Шопенгауэр. И гениален он, только потому, что Эйнштейн, смог только дополнить, а не опровергнуть “великий – великого”.
Но я хотел бы не углубляться в теорию и рецензии не тему “Мир как Воля и представление”, а поверхностно узнать, что же дал Шопенгауэр тому или иному человеку на форуме. Если конечно он знакомился с Артуром Шопенгауэром.

Kaeron
Люди, вы маньяки. Реальные маньяки. Подобную пургу у меня ныне на пенсии, учитель философии гнал. У меня аж уши в трубочку сворачивались. Единственная филосовская догма, которую не смог понять Шопенгауэо - это "будь прощще и люди к тебе потянуться")))))
Суета
Как я помню, "блестящая" теория Шопенгауера с треском провалилась. Пока я писала доклад на эту тему, стало понятно, почему. )))))))
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.