Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Стихотворения Вьюнки
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Вьюнка
Необходимое предисловие.

Был у меня когда-то самиздатовский сборник вот с таким пафосным названием: "...из обломков судьбы". Стихотворении, конечно, моих никто не читал. Вскоре я писать перестала, и не думаю, что начну снова. Да я и не поэт, никогда им не была и не стану.
Мои "произведения" - скорее стихотворный дневник, повествующий о том, что происходило со мной давным-давно. Литературной ценности они не имеют, однако, являются отражением самых ярких подростковых переживаний. Они действительно "слишком личные", и мне очень тяжело выставлять их на всеобщее обозрение.
Но в связи с недавними событиями считаю себя в некотором роде обязанной создать эту тему. Расскажите, что думаете о моем "творчестве", что вам нравится или не нравится, на какие мысли оно вас наталкивает. Я очень хочу выслушать ваши мнения (конечно, не односложные, а, наоборот, развернутые).

Начну с лучшего, на мой взгляд smile.gif

"Я"

Сигареты, водка, кофе,
Взгляды, руки и объятья...
Ложь! Неправда! В каждом слове -
Благодарность и проклятье.

Я ли это? Я ли, Боги?!
Обнимаю незнакомца...
Я, паломница дороги,
Я, весталка чудотворца?

Я, возлюбленная Феба,
Я, царица Вавилона,
Я, волшебный замок в небе,
Я, кровавая корона,

Я, малыш, дитя, ребенок...
Я - вампир, и я - распятье.
Я, на ком лежит с пеленок
Божья милость и проклятье!

По ночам я часто плачу,
В чистом сердце душу грею,
Думаю, что что-то значу,
Думаю, что все сумею.

Я ли это? Я? Похоже...
Дрожь в руках, в душе - смятенье,
В сердце - боль и что-то... может...
И проклятье?.. Нет. Прощенье.
Pennyroyal Tea
Ох этот юношеский эгоцентризм)) не хватает изюминки. маленькой какой-нибудь...
Nyarlathotep
Цитата(Вьюнка @ 10-07-2005, 9:06)
Да я и не поэт, никогда им не была и не стану.

Хмм... Я вот тоже не поэт, но бросать писать не собираюсь. В этом есть что-то... Переживания, выкованные в единое целое.

Теперь мои слова не относятся к Вам. Те, что "А сами писали хоть строчку?".
Если честно, то с некоторого времени я отношусь ко многому в этом мире, как к хорошей возможности развлечься. Иначе трудно. Но это уход в сторону.

Или имелось в виду, что "не поэт" = "не публикуемый поэт"?
Ненавижу ПМ как любой эгоцентрист. Это к вопросам "а почему не ПМ" Это ж еще лезть куда-то надо... smile.gif

А теперь о моем мнении. Развернутом.

1) Стихи о Эго - это мне очень понятно и близко, стихи - самоанализ неплохой способ снять напряжение, разобраться в проблемах... Или показать их в надежде на понимание.
Очень часто эта надежда оказывается беспочвенной.

2) В принципе, достаточно легко читается, плавно. И основная идея хорошо прослеживается smile.gif Стих не стыдно показывать. И читать тоже не стыдно. Я не силен в терминах, поэтому научных определений давать не буду smile.gif

3) Не ожидал, что критик попросит критики smile.gif Но я скажу - к чему отречение от созидания? Если что-то можешь делать - надо делать, мне так кажется. И не сомневаться.
Те, кто сомневаются, обычно перестают что-либо мочь (к вопросу о критике).
Pennyroyal Tea
Оставьте уйдите
вам слёз не понять
меня прогоните
чтоб вновь отыскать
я снег я песок
я растаю я боль
я времени свет
я моря соль(с) я

Мальв. вот тут всё коротка и ясно. мне было 11-12 лет.
Vitus KL

Ну что же, Вьюнка, пройти мимо я, конечно, не мог. И коли ты попросила сама написать, что думаем, то и пишу. Вот есть стихи, которые хочется сходу похвалить. Бывают и те, которые поругать хотелось бы. А твой стих заставил меня задуматься и вспомнить свои юношеские годы. В те годы я умел писать "по-взрослому", как мне казалось. А достигалось это тем, что я брал "взрослые темы" и писал о них так, словно я уже умудренный жизнью человек. Что многое пережил и прочуствовал на собственном опыте. Что могу об этом судить и писать. А сейчас, перечитывая их, я понял, что легко отличаю более позднии стихи от ранних - в зрелых стихах меньше внешнего накала, пафоса, больше спокойствия и уверенности в себе. Это я к тому, что почуствовал в твоём стихотворении этот накал, желание чуствовать, мыслить и писать как человек с богатым жизненным опытом. Немножко "псевдожизни". Когда человек больше воображает события и чуства, придумывает их. Ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо. Какое же творчество без фантазии и вымысла? Просто это чуствуется. Поэтому Pennyroyal Tea наверное и упомянул юношеский эгоцентризм. Но на счет изюминки я не согласен, она есть и как мне кажется заключена в последней строчке, небольшой парадокс, когда вместо проклятья в сердце поэта оказывается прощенье, возможно даже неожиданное для него. Эта строка собственно и является опорой, на которой держится весь стих - не будь её, было бы просто перечисление собственных достоинств и недостатков.
Мне не очень понравилась первая строчка - какое-то шаблонное начало, написанное для разгона, но дальше гораздо лучше, если бы не частое повторение местоимения "Я". Хотя, ведь так называется сам стих. Размер, ритм, рифма - всё на месте. Это делает стих достаточно приятным для прочтения. Даже знаки препинания - всё учтено. Просто образцово-показательное стихотворение в этом смысле для Утехи. Хотя я не филолог и могу в чем-то ошибиться.
Ну и теперь просто моё личное впечатлени в целом. Мне безразлично, считаешь ли ты себя поэтом или нет - раз писала стихи, значит была поэтом. Возможно прийдет время и тебе захочется продолжить писать. Может быть приобретенный жизненный опыт сделает их ещё более интересными и эгоцентризм сменится самовыражением и самобытным видением мира. И тебе не прийдется брать в кавычки слова "творчество" и "произведения". Стих мне понравился и жалко, что ты говоришь о себе, как о непоэте так категорично. Извини, если мои слова про "псевдожизнь" тебя задели.

Алила
Мне очень понравилось.Я люблю стихи в таком духе,возможно,это мне просто близко.Короче,молодец!
Кузя
Вьюнка
Вау!..
Суп... Ер!!! smile.gif
Мне, лично оч понравилось... smile.gif
Буду следить за темой!..
Жду... wink.gif
Shelma
Вьюнка, очень прошу, выложи еще........ Это так похоже на то, что я когда-то творила,что меня даже ностальгия пробила, как камень стекло....
Вьюнка
Господа, насчет поэта smile.gif Наверно, для меня это слишком, подчеркиваю, слишком значимое слово. Которое надо заслужить. В своих глазах я не достигла звания "поэт", не вышла на должны уровень по одной простой причине - нехватке стремления и таланта. Прошу простить, это мои личные заморочки smile.gif

По стихотворению "Я". Это въедливый анализ собственного места в мире и поведения с противоположным полом smile.gif Как ни банально smile.gif А также куча комплексов в связи с моими физическими и психическими особенностями (пресловутые милость и проклятье). С идеей и с основной мыслью туго, ибо ничего нового. Сама я считаю его удачным, однако же 2 или 3 катрена из него вырезано, потому как не доработаны.
Собственно по форме. Не слишком много изобразительно-выразительных средств, кроме эпитетов и метафор wink.gif Написано стихотворение четырехстопным хореем, рифма женская, рифмовка перекрестная - это для меня редкость, я предпочитаю дактиль или амфибрахий с женской рифмой и смежной рифмовкой smile.gif

Мальв, спасибо smile.gif Просто большое человеческое спасибо за этот пост. Потому что я никогда не показывала своих стихов в сети, потому что мне было трудно, действительно очень трудно создавать эту тему, выбирать, что сюда запостить...

Pennyroyal Tea, мнение достаточно ясное. Спасибо большое за него. Но. В следующий раз прошу не постить сюда своих стихов, если они не для меня. Буду считать флудом и стирать.

Витус, Я знала, что ты не пройдешь мимо smile.gif Спасибо большое-пребольшое!
"Псевдожизнь" - очень тонко подмечено. Да, действительно, стремясь рассказать о себе, зачастую от гиперболы переходишь к откровенной лжи. Есть такое. Эгоцентризм стихотворения столь "выпирает", наверно, из-за "жанрового своеобразия" моей "лирики". Ибо все, что писалось, писалось о себе, о личном, внешнем или внутреннем, о наболевшем.
Как ни странно - первая строчка - не моя smile.gif Я ее нагло позаимствовала из стихотворения подруги (с ее разрешения, естесвенно). У меня часто проблема с начальными и заветшающими строками. Просто на этот ассоциативный ряд вместо пошлого "потанцуем" у меня сразу наложилось первое четверостишие. Из этой строки и выросло все стихотворение, и, хотя, она действительно немного выпадает из общего строя, для меня она - собственно начало.

Shelma, выложу. Только смешно, что ты говоришь "когда-то давно". Я это стихотворение писала примерно в твоем возрасте wink.gif

Кузя, и ты здесь smile.gif Не флуди wink.gif

Ну что ж, вот еще кое-что. Не совсем личное, однако, идея этого стихотворения в разных вариациях встречается еще в паре более ранних "творений". Поделитесь, каково было ваше общее впечатление от прочитанного? Затронуло ли вас что-то? Какие мысли у вас возникают? Расскажите, что вам непонятно здесь? Может быть, выстраивается какой-то визуальный ряд? Что в общем вы можете сказать о содержательной стороне этого стихотворения? Какие явные ошибки вы видите? Что вам не понравилось (в звучании или при "пробеге" глазами)? Есть ли интересные находки, если да, то какие? Возможно, вам показались удачными какой-то оборот или неожиданное сравнение. Какое? Почему? Что вы можете сказать о формальной стороне стихотворения?

"Погоня"

Я закрою глаза и представлю тебя -
Ты похож на бескрайние, злые моря.

Я закрою глаза, попытаюсь заснуть
И пойму, что могу так тебя я спугнуть.

Приходи посмотреть, как лежу я один,
Приходи и смотри - ведь ты мой господин.

Ты закроешь глаза и пролезешь в окно,
Растворишься в ночи - мне уже все равно.

Как прекрасен весь мир, если рядом не ты!..
Как прекрасна любовь... Поджигай же мосты!

Ты бежишь в никуда, от себя, меня нет.
Ты так хочешь упасть, ты кричишь: "Это бред!"

Ты кромсаешь себя, убивая меня,
Прожигаешь отверстия в теле, скуля.

Ты пробрался в меня я не знаю зачем.
Может, ты удивлен, может, хочешь проблем?

Ты плохой звездочет. ты не знаешь, кто я -
Я похож на бескрайние, злые моря.

ТЫ закроешь глаза, попытаясь заснуть,
Но пойми - я приду и меня не спугнуть.

Ты закроешь глаза - я пролезу в окно,
Растворишься в ночи - мне уже все равно.

Я скользну в твое ложе, тебя обниму,
А потом я пожру твою плоть и уйду.

Не волнуйся и жди - остается лишь час
Для того, чтоб закат наконец-то угас.

И тогда я пущусь на охоту в ночи,
Сколько ты не проси, сколько ты не кричи.

Я плохой телепат, я не знаю, кто я.
Только помни - тебе не уйти от меня:

День уходит - и вот - тьма настала почти.
Я приду, не волнуйся, ты, главное, жди!

А теперь - очень хочу услышать ваши мнения smile.gif
Nyarlathotep
Свое мнение я уже писал в этой теме... Но переезд все смыл, словно прибой обломки корабля со скал. Повторять все сказанное... Не хочется. Но восстановить пост надо бы.
Хотя вдруг все это тоже окажется утерянным? Адрес-то временный вроде как.

Итак, о стихотворении... Оно меня заворожило еще когда прочитал его в первый раз. Несмотря на некоторые неровности в рифме, в нем есть нечто притягательное.
Описание любви в таком ракурсе я встречаю, пожалуй, в первый раз. Очень похоже на некоторые жизненные ситуации - один человек просто любит, страдает, боится и ждет чего-то, а другой просто пользуется всем этим, приходит, выпивает все хорошее, и уходит довольный, оставив позади пустую оболочку, где когда-то горела любовь и вера, и не страдая от этого ни капли.
Хорошее описание, понравилось то, что показан взгляд с двух сторон, и со стороны жертвы, и со стороны хищника. Понравилось описание понимания - "похож на бескрайние, злые моря" у обоих, словно некая телепатия, но у жертвы это выглядит обреченным принятием судьбы, а у хищника - девизом, и гордостью за то, что он есть и чего он хочет.

Интереснее всего то, что почти в каждом из нас уживается и жертва, и хищник...
Vitus KL
Ну что же, интересный стих, но для восприятия ( моего ) тяжеловат. По мере прочтения варианты меняются и ни на одном остановиться не могу. Возможно это Мир и человек, которому никуда не убежать от реального мира, даже в себя? Возможно это диалог, который ведут двое? Или каждое следующее двустишие принадлежит разным лицам? Или это вампир преследует свою жертву? Или некто беседует сам с собой в своей голове? Вопросов много. Этот стих похож на стих-эксперимент, который поэт ставит на своих читателях - насколько вы, читатели, мыслите созвучно со мной и насколько способны переварить смысл моего стиха. Именно эксперимент над смыслом - форма же подчеркнута строга. Не могу сказать что бы мне этот эксперимент очень понравился, ( возможно я не прошел тест smile.gif)), но безусловно заставил задуматься.
Swirl Soul
Предполагаю, что мое мнение ты вряд ли захочешь слушать. Но все же.

Первое стихотворение понравилось. Оно живое и настоящее. Оно кричит, оно плачет. Я называю такие стихи инкарнациями smile.gif. Их очень сложно оценивать, не зная самого автора. Придраться не к чему, только немного непонятна концовка. Quasi писать расхотелось и ты бросила перо.

А вот второе... Не знаю... Меня в каждой строчке не покидало ощущение - что это я где-то слышал. Не всю вещь в целом, но отдельные образы. В таких случаях говорят "избитые". Я их такими не считаю. Хоть говорят о бесконечности и многообразии русского языка, но все мы в рамках образов. В данном случае рамок получилось слишком много.
Но идея ведь хороша... Ох, как мне эта тема знакома... Шизофреничные строчки. "Тот, кто есть я", "Тот, кем я не буду никогда" и "Тот, кем буду я". Все собрались? Или кого-то я упустил?
И еще о воплощении.
"И пойму, что могу так тебя я спугнуть."
"ТЫ закроешь глаза, попытаясь заснуть,"
это то что откровенно не понравилось.
Еще очень много повторений слов. В большинстве они оправданны, но вот "спугнуть" по-моему мнению дублируется неудачно. "я приду и меня не спугнуть" - здесь слово "спугнуть" хоть и абсолютно подходит по скрытому смыслу... Но благодаря этой строчке весь спрятанный смысл стихотворения легко распутывается smile.gif Сразу можно разграничить - где "я" и "ты" на самом деле.

такие вот мысли.

Мелриль
Вьюнка, ну зачем бросать писать? А вдруг опять тоска нахлынет? Я вот не пишу стихов, я прозой балуюсь... Это ведь необходимо, если Вы натура творческая... А стихи отличные... Не беда, что что-то не клеется, главное, что с душой...
Вьюнка
Прошло уже большое количество времени, с тех пор, когда я в последний раз обновляла эту тему. Перечитала ваши посты... Порадовалась. Правда, очень приятно слышать мнение (хоть какое-то мнение) о своем "творчестве" =)

Вот еще кое-что. Сравнительно новое произведение - стихотворению не больше года.

Я помню.

Я помню папоротник возле дома,
Ручей, бегущий по цветным камням...
Свой первый шаг. И смех. И жест. И слово.
И магию - мою дорогу к снам.

Я помню пожелание Провидца:
"Иди же в путь, о светлокудрый маг!
За нашу Истину старайся биться
И не давай душе сойти во мрак".

Я помню путь. Кристальные озера,
Подводные развалины дворцов,
Зеленые холмы и шелест бора
И горы, словно полосы рубцов.

Я помню тех, кто рядом был со мною:
Шутов, разбойников, вояк, плутов...
Монахов, проклятых самой Луною
И нескольких несчастных дураков.

Я помню: вот окончена дорога,
Я Истину возжег на месте звезд.
Путь завершен. Осталось мне немного -
И я себя к Провидцу перенес.

Но что же? Что за странная обитель?
Тут пусто, только холод, лед и снег...
Где папоротник? Дом? Его хранитель?
Провидец... мертв? Он... просто человек?!

Провидец мертв. Я поздно спохватился.
Забыл его ученье и совет..
О Истина! В кого я превратился,
Стремясь тебя везде нести, как свет?!..

Итак, жду ответов =)
Olven
Здравствуй, Вьюнка!
Тебя действительно очень давно не было и мы все тебе очень рады и я в том числе. biggrin.gif

У меня такой вопрос. А почему ты называешь себя "несостоявшимся поэтом" и говоришь о своем творчестве в кавычках?
Не знаю, я никогда не умела критиковать, и считаю что если человек что-то сотворил, то это уже чудесно. Когда я читаю стихи я не вижу ошибок, точнее не обращаю на них внимание, сосредоточивая его целиком на внутреннем мире стихотворения и автора. И здесь я очень ясно представила себе картины, которые ты хотела нам показать.
Стихотворение нежное ,льется как ручеек, вьется ленточкой на ласковом ветру. И очень интересный сюжет, глубоко чувственный и продуманный, затрагивающий вечную тему крайностей.

Мне очень понравилось это стихотворение... о, да, свет вечен, а жизнь наша лишь мгновение во вселенной, и есть у нас только одно утешение: душа - бессмертна!

Ты так старалась! Молодец!

Я веришь, ли, до того как попала на форум не любила стихи, а тут сама стала сочинять и читать других авторов. Я конечно же знакома с шедеврами мировой литературы и стихотворечества, но хочу сказать вот что: многие стихи здесь достойны встать с этими шедеврами в один ряд, и твои стихи, одни из них!
Vitus KL
Ага... сюжетное стихотворение. Очень интересно. Небольшая фэнтезийная история в стихах, с печальным концом. Что же это за Истина, ради которой бился герой? Светлая? Но кто так
решил? Провидец... А вот теперь его нет и возникает вопрос - а Истина ли это была или просто старец чудил? А мы вот ему поверили и столько народу положили ... Я конечно шучу, но на самом деле вопрос вопросов.
А по форме - придраться не к чему. Рифмы и размер на месте.
Спасибо, Вьюнка, стих мне понравился - люблю стихи, в которых присутствует философия.

"Я помню тех, кто рядом был со мною:
Шутов, разбойников, вояк, плутов...
Монахов, проклятых самой Луною
И нескольких несчастных дураков"

Здорово... напоминает наши игры smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.