Crazy cat, если помнишь, ты когда-то спрашивала, что же случилось с мертвой Джози? Я тут полистала статьи о Твин Пиксе и нашла любопытный отрывок:
"Лес - это одна из главных тем фильма. Это глубоко личная тема Линча, выросшего в лесах, окружавших его родной городок Миссула (Штат Монтана). Вот почему все население Твин Пикс делится на "хороших" и "плохих" по принципу их отношения к природе. Купер с первых же шагов своего пребывания здесь восхищается местными елями и соснами; Трумэн вырос в лесу и знает все его настроения и тайны; майор Бриггс частенько заходит в лес, чтобы пообщаться там не только с представителями внеземных цивилизаций, но и поговорить с деревьями (в одной из серий мы видим, как он гладит и ласкает стволы); Дама-с-Поленом воспринимает неодушевленный обрубок поленца как живое мыслящее существо, своеобразный проводник добрых сил...
Лео Джонсон рубит деревья на дрова, поджигает лесопилку, а семейство Пэкард уже многие десятилетия живет за счет того, что убивает деревья на своей лесопилке; Бен Хорн также планирует истребить лес. Не случайно и душа мертвой Джози попадает в деревянную ручку тумбочки в гостинице..."
Очень меня это заинтересовало.. Все же права я, видимо, была в том, что ее душа после смерти оказалась заточена в дверной ручке( Бедная...
Источник здесь:
http://n-droid.narod.ru/tp/sud.htmТам много интересного, особенно история о том, как нашли актера для роли Боба.
И еще нашла FAQ по сериалу:
http://twinpeaks.cinema.ru/TwinPeaks/faq_tv_m.htm#E17Вот еще оттуда про Джози:
«Что случилось с Джози (23-я серия)?
Этим показано, что ее душа была заточена или бежала в деревянную ручку ящика ночного столика около кровати, на которой она умерла в Грэйт Нотерн. Как и почему, никто не знает.
В заключении Купера в начале 24 серии, он сказал, что Джози возможно умерла "от страха". Позже в той же серии, Док Хэйворд говорит, что не смог определить причину смерти Джози, и что вес ее тела был только 65 фунтов (около 30 кг).
Некоторые полагают, что душа мужа Дамы с Поленом живет в ее полене, и Джози - так же каким-то образом заключена в дереве. В 27 серии, Пит вглядываясь в рисунки на деревянных стенах Грэйт Нотерн, говорит, что видит лицо Джози. В предшествующей сцене Бэн слышит что-то в своем офисе, оборачивается вокруг и вздрагивает, увидев что-то, но мы не видим что (см. вопрос E58). Некоторые верят, что он также мог видеть лицо Джози. Однако это только предположение».
А вот это меня убило просто наповал:
"Майк также сообщает, что БОБ был его "знакомым" (familiar) (а не наоборот, как ошибочно сообщается):
Купер: В моем сне ты говорил О БОБе.
Майк: Ммм. Он... был... моим знакомым.
(Мы с ним... были знакомы. [перевод ОРТ. AZ])
В черной магии, знакомый (familiar) - это дух, находящийся в рабстве у чародея и помогающий ему/ей. В некоторых преданьях знакомый - это демон, способный обретать форму животного. Например, в Малайзии, это совы и барсуки. В народных поверьях Северной Америки кошки обычно ассоциируются с ведьмами".
Боб - фамильяр, почти как в ДиД?!))) Жесть) Какая милая версия) И то, что он был помощником Майкла, а не равным ему, очень заинтересовало.
И вот это:
"Как делались забавные голоса в сценах в Красной Комнате?
1. Актеры запоминали свой текст задом наперед (остается вопрос, как актеры достигали этого: слушали ли они записи текста задом наперед, чтобы получить "фонетическую" версию, или просто читали текст, напечатанный задом наперед ("буквенная" версия) - разные сцены/актеры звучат так, как будто использовались различные методы).
2. Сцены снимались в обратном направлении с актерами, говорящими и двигающимися задом наперед перед камерами, пленка, в которых тоже двигалась в обратном направлении.
3. Отснятый материал воспроизводился в обычном направлении, этот реверс давал и странность движений, и искаженную речь.
Если бы имитация речи задом наперед была достаточно хорошей, то мы бы услышали исходный текст. Однако, из за проблем с разборчивостью, были добавлены субтитры".
В "Звонке" меня такой прием с походкой Садако очень пугал, а здесь еще и речь так прокручивали!
И еще))
"Кто такой карлик?
Как было показано позже, он 'воплощение' левой руки Майка/Жерара и раз так, он связан с прежним Майком, который охотился вместе с БОБом".
«Что означает запах горелого?
Это тема для дебатов, однако, наилучшее предположение таково: это знак того, что БОБ появился и находится поблизости. Доктор Джакоби сказал, что чувствовал этот запах в ночь, когда был убит Жак, также как и ночью когда на него напали в парке, и Мэдди чувствовала его перед тем как была убита. В последней серии (29), мы видим, что так же пахнет содержимое небольшой лужи в Гластонберийской Роще, там где вход в Красную Комнату. В FWWM, когда Филип Жерар/Майк (Однорукий) преследует Лиланда Лору в их автомобиле, Лиланд преднамеренно давит на газ, чтобы
перебить запах гари вероятно вызванный их сближением».
И самое интересное на закуску...
"Что случилось с Купером в Черном Вигваме?
Интерпретация Рича:
Он разделился на хорошего Купера и плохого Купера (двойника) потому, что он пришел в Черный Вигвам с "небезупречной храбростью". Хороший Купер пойман в западню в Вигваме, в то время как плохой Купер занял его место во внешнем мире. Однако это не так плохо, ведь присутствие Хорошего Купера в Вигваме дало возможность Лоре осуществить переход из 'чистилища' (зала ожидания) на 'небеса' (Белый Вигвам) в конце FWWM.
Майор Бригс (17 серия): "В мире есть могущественные силы зла. Некоторым людям суждено столкнуться с великим мраком. Как тут поступать... Каждый выбирает сам. Если избрать страх, становишься уязвимым перед мраком. Но существуют и пути сопротивления. Вы, сэр, наделены неким даром и в этом отношении, вы не одиноки. Вам не доводилось слышать о Белом Вигваме?"
Хок (18 серия): "Но говорят, если попадешь в Черный Вигвам, не обладая безупречной храбростью, он безвозвратно уничтожит тебя".
В то время как это общепринятое толкование, почему Купер потерпел поражение в его столкновении с Черном Вигвамом, существуют несогласные. Вот мнение Джефри Стюарта (Jeffery Stuart):
Причина, почему Купом в Черном Вигваме овладевает БОБ, в том, что он позволил Уиндому Эрлу ударить в его сердце (символизм) и забрать его душу, чтобы позволить жить Энни. Куп отдал свою душу Эрлу, чтобы спасти Энни Блекберн.
БОБ появляется и утверждает, что Эрл не прав - только БОБ может брать душу потому, что только БОБ имеет тот тип злой силы, он не смертный. Тогда БОБ забирает душу Уиндома Эрла, и душу Купера. Когда Купер отдал свою душу, ее забрал Эрл, но БОБ истинный хозяин Эрла – и забирает обе души у Эрла. Так как Купер отдал свою душу Эрлу и следовательно БОБу, тот им овладевает.
Купер не может "столкнуться" со своим двойником (doppleganger) в Черном Вигваме по той причине, что он может сделать это в Белом Вигваме. Касательно сцены преследования. Это интерпретировалось по-разному, но главное, что Черный Вигвам, подобно Белому Вигваму, не существуют в физическом мире. Они, скорее, места, где человеческие души и consiousnesses встречаются и решают их судьбы. В этом смысле,
преследование не происходит в физическом пространстве или раздвоение на двойников.
Помните, Купер уже заключил свой "договор с дьяволом" для спасения Энни - его душа уже утрачена. Он пожертвовал свою душу, чтобы спасти ее, что отняло громадное количество храбрости. Погоня представляет последние следы души Купера и попытки разума сопротивляться его двойнику. Эта погоня, происходящая внутри психического театра разума Купера, последний след его бегства от пересиливающейся правды: чтобы его душа была потеряна для зла.
Когда некоторые читатели конференции используют эту погоню и предполагаемую капитуляцию его злого двойника как иллюстрацию внутренней слабости Купера или несовершенства, я отбрасываю эту теорию потому, что она совершенно не согласуется с развитием характера Купера. Нет никаких причин, логических или иррациональных, почему Линч и Фрост будут противоречить характеру Купера после 29 серий.
Мы уже знаем, что Купер уязвим, из-за различных его ошибок и трагедии, которая случилась с Кэролайн. Мы также знаем, что он лучше чем кто-либо знал, c какими опасностями он столкнется в Черном Вигваме. Это понимание пришло к нему через видения, сообщения из другого мира, эмпирические наблюдения, и интуицию. Короче говоря, он знал, что столкнется с громадным злом, но продемонстрировал свою безупречную храбрость, войдя в вигвам, чтобы спасти Энни. Я думаю, что если бы он имел небезупречную храбрость, он не сделал бы первый шаг.
Вернее, я считаю, что Купер показал МАКСИМАЛЬНУЮ и СОВЕРШЕННУЮ храбрость в столкновении с противником - он отказался от своей души ради того, кого любил. Этот акт жертвоприношения не мелкий героизм. Мы все так же знаем, что любой героический характер должен иметь недостатки, и совершать ошибки в прошлом. Характер делает героическим то, как он поступает в несчастье, и чем он готов пожертвовать. Точно так же, как Майор Гарланд Бригс - сильный центр отражающий разум TP, Купер - сильный нравственный центр действия.
Если мы возьмем бегство Купера в последней серии, как показатель недостатка нравственной силы Купера, тогда мы должны отбросить нравственное развитие всех серий - это не будет больше борьбой добра со злом, если герой истории слаб и неспособен встретиться лицом к лицу с опасностями. Кроме того, Купер уменьшал свой страх в течении почти каждой серии, почему же он внезапно потеряет свою нравственную силу в последней серии?
Отвечаю: он не сделал этого. Я не хочу, чтобы это прозвучало эгоистично, но уверен, что если бы была возможность продолжить TP на еще один сезон, Линч и Фрост решали бы дилемму Купера через некоторое участие Белого Вигвама. Потому что в любом драматическом мире (даже у Линча и Фроста), когда герой приносит себя в жертву во имя любви, всегда следует хороший конец. Трагедия может произойти в пути, но
Купер неординарный человек. Он считает, наиболее человечным принести себя в жертву.
В то время как Лорина сила позволила ей спастись от власти БОБа, позволив себя уничтожить (она пишет об этом в своем тайном дневнике), Купер имеет даже большую силу. Если бы TP шел в течение еще бы одного сезона, я верю, что последний след разума Купера был бы способен впитать силу Белого Вигвама, и освободиться от БОБа - вероятно приведя к его поражению и, возможно, даже уничтожить его.
Помните, Купер получал помощь Великана несколько раз, и подобно БОБу, Великан имел человекообразного хозяина, который появлялся время от времени в "Доме у Дороги" и "Грэйт Нотерн". Так же нельзя сбрасывать со счетов Однорукого Человека, который поклялся остановить БОБа. Говоря проще, слишком много хорошего в мире TP, чтобы судьба Купера была приговорена. Белый Вигвам остался открытым, и я верю, что это было бы показано в будущих сериях TP. Так что все вы, оптимисты (должны же быть и такие) наберитесь духу, потому что я почти уверен, что все кончилось бы хорошо. Если задуматься, то так оно и должно быть, иначе всю мораль и драматическое развитие сериала можно просто выкинуть вон".
И про смерть Одри, так волновавшую меня:
«Умер(ла) ли <персонаж>?
Эндрю: скорее всего, хотя вспомните, он был "мертв" с самого начала.
:-)
Одри: маловероятно, если только ее не должны были вывести из сюжета. Она была одним из наиболее популярных героев сериала. В подобных постановках, персонажи выходили из еще более серьезных переделок, чем у нее.
Пит: аналогично и даже еще маловероятнее. Близкий друг Дэвида Линча.
Бэн: Невероятно вообще. Окровавленный лоб подобен лбу "двойника" Купа в конце TP. Вероятнее всего в нем пробудится старая плохая сторона личности, как это произошло с Надин.
Энни: Скорее впала в кому, а не умерла. Она нуждается в Принце, который ее разбудит».
Ура!))) Сколько оптимизма, оказывается, несет ТП)))