Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Экспедиция на Марс
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Рейдер
Интересно ваше мнение, уважаемые форумчане. ИМХО, на нашей планетке далеко не все в порядке и деньги эти (и немалые) можно было бы пустить на что-то еще, более полезное. Особенно умиляет участие России в этом проекте. Вот уж где проблем не осталось! Нам теперь только на Марс, там порядок наводить smile.gif Терроризм, голод, экология и т. д. — вот что надо решать, а не: "Есть или была жизнь на Марсе?" Как считаете?
Akkaru
Да, нужна. Тут важен не сам факт присутствия нас на марсе, как прогресс, движение вперед.
А простых времен никогда не было и не будет. Цивилизация никогда не придет к такому умиротворенному благоденствию, чтобы профессора академии наук могли выходить на терассу и неспешно прихлебывая портвейн, думать на какие бы безумные проекты им посвятить лучшие годы своей жизни.
В любые времена находилось нечто, что заслуживало большего внимания и приложения сил чем разные сомнительно-научные проблемы. Вот с чумой бороться- это дело, от инквизиции ныкаться- тоже занятие полезное. Или вот с диктаторско-монархическим игом бороться- какая уж тут нафиг наука, успеть бы лозунгов с транспарантами к каждому мятежу подготовить.
Это у человеков так принято- гадить вокруг себя с потрясающим воображение размахом, воодушевлением и зоной поражения. Что делает абсолютно иррациональным любое движение вперед, тем более что цели более чем сомнительны. Тут бы вокруг себя разгрести, какие уж там "ад асперы" да "пер астры".
Но все же всегда кто-то посвящал себя таким вот иррациональным проектам. И во многом благодаря им мы сейчас не ездим на повозках с бубенцами, не штопаем носки под неверный свет лучины и вокруг не полыхают костры инквизиции!!

:::театральный поклон, занавес::::
Ники
Угу. Именно так. С чисто практической точки зрения- экспедиция эта землянам- как рыбе зонтик. На астрономическую сумму ее стоимости- можно те же африканские страны так накормить, что им там впору будет средства от ожирения по теле ку рекламировать, без всяких рок концертов) Но по сути- это именно движение вперед. Замечено же: цивилизации не умеют стоять на месте, когда заканчивается прогресс - начинается регресс.

"Я иду медленно, зато никогда не двигаюсь назад. " А. Линкольн
Суета
Нет, не нужна. Какой смысл вкладывать миллиарды долларов в далёкие мёртвые планеты, когда мы на своей Земле всё время ноем, что ни на что не хватает денег? Пусть США запускает свои космические программы, если они так зажрались, а мы, русские, посмотрим на это со стороны и подумаем, как наладить свою экономику.
Моё мнение: сначала разобраться с собственной планетой, а потом уже порываться на следующую.
Kael
Нужно ведь считается что Марс 1ая по пригодности планета после Земли и на ней можно жить случись что с Землей...
Shelma
Ахм... читала давненько в одном журнале статью... хорошую такую статью... по поводу превращения Марса в "жилую" планету. Всего-то займет лет 200. Так хорошо все описано... по пунктам... такие-то годы - то, другие - это... все супер. Вот только один вопрос - а кто будет финансировать? _Таких_денег_ просто нет - а "скидываться" во благо человечества навряд ли будут все страны. Да и вообще - НАВРЯД ЛИ БУДУТ. Единоличники... И тем не менее - это реально, вполне воплотимо, жаль только, что на бумаге....
Генрих
Shelma! Ура! Бронируй белеты! Через двести лет на марс поедим! =)

У мну по этому поводу единой точки нету. С одной стороны какой смысл ещё 5 миллиардов лет сидеть на этой Земле - всё равно пладимся и дохним без конца, так хоть развлекуха новая... кто там летит? американци? ну и замечательно, пусть тратят деньги своих налогоплатильщиков и летят - потом нам раскажут.
А с другой стороны - вложили б эти самые деньги в Россию, а то всё равно пользы от этой поездки на марс нашему поколению не много будет...

А вообще пусть, пусть летят - уж больно интересно посмотреть что там...
Seraf
Я считаю, что надо марс развивать - а что делать? Было сказано, что все мы помрем максимум чере 5 миллиардов лет (вместе с нашей солнечной системой biggrin.gif)... Но елси мы ничего не будем делать, то помрем раньше - лет-так через 300-400. Вот и решайте...
Swirl Soul
Говорите нет на это денег? Бред!
Люди тратят огромные суммы на развитие военных технологий, новые виды вооружений. Почему бы хотя бы небольшую часть этих денег не выделить на освоение космоса?
Как говорил в одном из интервью Рэй Бредбери - почему бы 1 из 365 дней в году не поработать на будущее всех людей земли?

Однозначно, мой ответ - да.
Аглая
Все эти разговоры о нерешенных проблемах на Земле и деньгах, которые можно употребить с большей пользой - просто отмазки... rolleyes.gif Ну, допустим, не полетят на Марс или на Луну, так это еще не значит, что поедут кормить голодных в Африку. tongue.gif С какой стати? Просто деньги вылетят на ветер.
Я тут наткнулась на статью, где упоминалось, что стоимость одного скафандра - где-то за миллион долларов... Первой реакцией был, конечно, шок, и сакральная фраза "а эти деньги можно было бы..." Но потом подумалось - пусть уж лучше будет скафандр. А то вон очередной олигарх покупает себе очередную яхту за эти же деньги, и никто не вспоминает о голодных в Африке и прочей Сибири, наоборот, считается, что это он прогресс развивает... tongue.gif
t.Tree
Аглая "Смахивая скупую мужскую слезу", спасибо, что заботихся о нас, сибиряках, нам тут тяжко, без скафандров wink.gif (Не обижайся biggrin.gif)

На Марс нужно лететь, но не сейчас, жить там, что бы не говорили - нельзя, пара- тройка простых хибарок там обойдется подороже чем жилой комплекс в центре Москвы (ну смотря какой).Лучще поработать над технологией полетов, пусть она станет доступней и более дешовой. Америка собирается туда насколько я понимаю экспортировать демократию (бороться с мастным Усамой), как же тут без России? Это же чистая политика, ну не просят они нам Гагарина (в абсолютном большинстве научных фильмов, про него даже не вспоминают)
Алхимик
Не знаю... может и нужна, да только зачем лететь в космос, если мы даже свою-то планету как следует ен изучили... Конечно - высокие полеты, новые планеты... все это нужно и важно... но зачем это нужно? И кому это важно?
Ankheg
Исследуя космос, лучше понимаем нашу Землю)
Может на Марсе откроется ещё один кюч в физике вселенной?)
Наша планета - лишь маленькая песчинка в ней. И учёные пытаются на основе разных теорий и фактов построить более менее цельную картину нашего мира.
Кендер-оборотень
На Антарктиде-то никто не хочет жить. И в пустыне Сахара - тоже. А ведь там - по космическим меркам - вполне пригодный для чела климат. В отличии от того же Марса.
Так что ни о каких колонизациях планет речи быть не может. Кто там жить-то будет? А если не колонизировать - то зачем вообще туда отправляться?
Raitex
Цитата(Kender @ 10-08-2005, 3:18)
зачем вообще туда отправляться?

Вообще-то тут в первую очередь речь о ресурсах идет, если уж люди и хотят куда-то отправится или притащить какой-нибудь астероид, то только для того чтоб его на части разобрать. На земле то скоро ничего не остается. Вот марс колонизируем, высосем из него все и на Юпитер...
Great Orlangur
Цитата
На астрономическую сумму ее стоимости- можно те же африканские страны так накормить, что им там впору будет средства от ожирения по теле ку рекламировать

Абсолютно не согласен, т.к. для того, чтобы накормить африканцев можно взять деньги откуда угодно, только не из науки (передачу "Тачку на прокачку" когда-нибудь видели? Да не то что они там вытворяют какая-нибудь семья из Эфиопии до конца жизни жила бы! mad.gif ). Так что экспедиция необходима. потому что она во-первых: даст уйму новых сведений о красной планете, во-вторых: возможно наивно звучит, но она также слегка прольёт свет на извечный вопрос о том, одни ли мы во вселенной.
По поводу участия в этом деле наших учёных и космонавтов- также обеими руками за! С Луной нас американцы опередили, возможно сможем Марсом похвастаться, тем более наша наука и так сейчас находиться в плачебной ситуации.
Читал статью- какой-то специалист бил кулаком в грудь, что не позже 2015 года полетим. С нетерпением жду! wave.gif
Кендер-оборотень
Цитата(Raitex @ 10-08-2005, 6:57)
Вообще-то тут в первую очередь речь о ресурсах идет, если уж люди и хотят куда-то отправится или притащить какой-нибудь астероид, то только для того чтоб его на части разобрать. На земле то скоро ничего не остается. Вот марс колонизируем, высосем из него все и на Юпитер...

На той же Антарктиде полезные ископаемые есть, но добывать их что-то никто не спешит smile.gif . Хотя добыть из-подо льда (даже такого толстого) намного дешевле, чем с Марса.
Raitex
Kender Ну так-то оно так. Под корой земли в неск сотнях километров вся таблица менделеева есть. Но все же мне кажется на марс не только из-за исследовательских побуждений собираются.
Цитата(Great Orlangur @ 10-08-2005, 21:18)
возможно сможем Марсом похвастаться, тем более наша наука и так сейчас находиться в плачебной ситуации.

И как мы сможем если, как ты сам сказал, наука в таком состоянии? Если полет и состоится, то это по любому будет международной экспедицией.
Цитата(Great Orlangur @ 10-08-2005, 21:18)
Читал статью- какой-то специалист бил кулаком в грудь, что не позже 2015 года полетим.

А я читал, что к 170 году на марсе будет полноценная колония, вот только не помню в той статье на какой год полет намечался, но точно после 2015...
Кендер-оборотень
Тут подумал: если земля вдруг наполнится всяческими полезными ископаемыми с других планет, то она потяжелеет, стало быть, притяжение к солнцу возрастёт... И упадёт! Прямо на солнце.
Lina
Kender, ну зачем все эти ископаемые сразу на Землю сваливать? Можно потихоньку и с орбиты таскать... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А если по теме... Человек всю жизнь стремится к звездам... хотя и не удосуживается посмотреть себе под ноги...
Полетим, никуда не денемся.
Индра
Да конечно нужно лететь. Это закономерный этап развития человечества. Африканцы голодают, это да, но кто из вас с зарплаты купит новый телевизор соседке-пенсионерке? Да ну ее, у самих дела есть. И всегда были соседки-пенсионерки. Пусть идут в консьержи)
Если мыслить глобальнее, то марс может стать начальным этапом, так сказать стартовой площадкой для колонизации космоса.
Цитата
возможно наивно звучит, но она также слегка прольёт свет на извечный вопрос о том, одни ли мы во вселенной.
Да и вовсе не наивно. Говорят, в ледяных шапках бактерий нашли древних. И в метеорите каком-то, с марса тоже.
Изучим. Интересно.
О полезных ископаемых тоже можно подумать. Земля не бесконечна.
Плюс к тому - лететь долго. Отличное реалити шоу получится biggrin.gif
Lina
Индра, вот так губят людей реалити-шоу... biggrin.gif

И, кстати, не доказано, что метеорит, найденный в Антарктиде - с Марса. Может он с Венеры залетел... или вообще из "дальнего космоса"... biggrin.gif
А лететь только для того чтобы найти следы каких-то мертвых древних бактерий... Чтоб потом сказать "Ошиблись, на Марсе жизни не было, но ничего, мы его заселим!" Бред.
Но ведь повод для полета все равно найдут! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Radical Dreamer
Не вижу никакой необходимости в такой экспедиции. Прочем, до голодных негров мне тоже дела нет.
Лучше бы медицину развивали, чем по космосам летать.
Sigmur
Цитата(Аглая @ 3-08-2005, 22:58)
А то вон очередной олигарх покупает себе очередную яхту за эти же деньги, и никто не вспоминает о голодных в Африке и прочей Сибири, наоборот, считается, что это он прогресс развивает...  tongue.gif

Я так долго смеялся. Это же насколько надо быть неосведомлённой чтобы такое сказать про Сибирь. Обижаете, на какой фиг нам сдалась эта помощь, мы здесь в Сибири живём получше, чем в центральных регионах. Наш регион кормит пол-страны. И Сибирь не прочая, сюда ехали вольные люди, желающие хорошей жизни. Они поднимали наш край и за это я им благодарен. Но я немного отошёл от темы.

Полёт на Марс это мечта. Вы даже представить не можете какой может начатся подъём ради этого. Полёт туда покажет, что люди могут полететь и дальше и откроет новые перспективы. И ради этой мечты стоит жить...
Ancalime
Не знаю почему, но вспомнила украинскую поговорку: чим би дитя не бавилось, аби не плакало (чем бы дитё не играло, лишь бы не плакало). Вот и тут так получается: в космос рвемся, о своих проблемах забыли и радуемся научному прогрессу.

Цитата
А если там сидит большой злой дядя,с большой дубинкой,который одним ударом прекратит существование всей нашей планеты!?

Перефразирую Карлсона: одной планеткой меньше будет smile.gif
Кот Баюн
Лететь надо:
1.На Марсе может быть ряд полезных ископаемых, которых нет на Земле. И даже если не так, то все равно изучая поверхность Марса, можно много полезного узнать о становлении Солнечной системы, и о нашей собственной планете
2.На Земле становится тесно, рано или поздно нам понадобятся новые горизонты заселения, новые источники ресурсов.
3. Хоть в кои-то веки мировые державы помирятся ради общей цели!
4. Смешат призывы "пустить эти деньги наздравоохранение", "голодающим детям Африки", итд. Деньги РосАвиаКосмосу, НАСА, ЕКА все равно будут выделяться. "На них" и полетят, все равно их оттуда никто голодающим неграм не передаст. А половину затрат все равно оплатят коммерческие спонсоры: от желающих поставить свои опыты в программу полетов до надписи на борту ракеты "Набери 8181 и закажи рингтон "И на Марсе будут яблони цвести!"
OutSun
На Марс, однозначно! Вдруг там марсиане одни без нас скучают? confused1.gif
Может у них цивилизация умирает древняя от недостатка популяции. А у нас тут - Африка. Поможем, чего уж там wink.gif
Заодно и науке полезно. А что полезно науке, то и африканцам пользу принесёт... рано или поздно по крайней мере rolleyes.gif
Ольен
Однозначно необходимо.
Во-первых прогресс какой, никакой.
во-вторых там можно или сделать колонию или можно черпать какие либо ресурсы.
в-третьих там возможна жизнь
в-четвертых Да просто интересно как там не на нашей планете, а на другой далекой.
Возможно это и станет переломным моментом в путешествии к другим "мирам"
Raitex
Хочу добавить, что если б был СССР Америкосы (либо наши) давно бы уж слетали, такая гонка была как никак...
Chicken
Выражусь против, зачем нам этот марс, чего мы там забыли, ещё нахватаем там болезней иноплонетных или чего по хуже.
И вообще чего все к марсу пристали, почему марс?, что у нас других планет не хватает. Да зачемнам другие планеты, вон на земле сколько мест, где неступала нога человека (за кендеров) не отвечаю. Вот почему меня это не интересует.
Great Orlangur
Кот Баюн
Про ископаемые это чисто твоё предположение или ты где-то вычитал?
Raitex
Цитата
И как мы сможем если, как ты сам сказал, наука в таком состоянии? Если полет и состоится, то это по любому будет международной экспедицией.

Я имел в иду, то что у нас появиться возможность похвастаться первым человеком, ступившим на Марс, а не всеё экспедицеей.

Цитата
А я читал, что к 170 году на марсе будет полноценная колония, вот только не помню в той статье на какой год полет намечался, но точно после 2015...

У меня, значит статью писал более продвинутый специалист smile.gif

Вообще мне кажется эту тему пора переименовывать в "Негры v.s. Марс"
Рыжая Эльза
Если на марсе и есть жизнь, то я надеюсь, что мы об этом не узнаем. иначе ее там не будет!
SagittariuS
Цитата(Кот Баюн @ 12-10-2005, 10:11)
Лететь надо:
1.На Марсе может быть ряд полезных ископаемых, которых нет на Земле. И даже если не так, то все равно изучая поверхность Марса, можно много полезного узнать о становлении Солнечной системы, и о нашей собственной планете
2.На Земле становится тесно, рано или поздно нам понадобятся новые горизонты заселения, новые источники ресурсов.
3. Хоть в кои-то веки мировые державы помирятся ради общей цели!
4. Смешат призывы "пустить эти деньги наздравоохранение", "голодающим детям Африки", итд. Деньги РосАвиаКосмосу, НАСА, ЕКА все равно будут выделяться.

Я определенно согласна с этим.Конечно пусть летают и изучают.Ну что прям в самом деле, сидеть теперь на шарике своем и молчать в тряпочку?
Насчет держав...ээ..может просто Америку перетащим на Марс и действительно будет вопрос исчерпан.А место-то сколько освободится biggrin.gif .
Blood Dragon
моё мнение таково: освоение Марса создаст лишь ещё очень много проблем людских... нам дали Землю - мы её испоганили, попадём на Марс - он тоже обречён...
Cat-Phoenix
Хм. Прогресс всегда нужен, конечно, надо закрывать и мелкие дыры ( по сравнению с космическими), но разве это повод пресекать науку?! Наука Земле необходима, тем более, что ведь это тоже не просто так. На самом деле, это касается ДАЛЕКО не только астрономии, астрогеометрии, астрофизики и т.п. В данную систему включено огромное кол-во ниточек - анатомия, палеонтология, биология, физика, физика твердого тела, океанология, микрология, химия и т.п. Экспедиции на другие планеты имеют огромное значение и несут невероятную ценность. Да, надо не забывать "смотреть себе под ноги", но надо и не забывать о том, что произойдет в будущем, что происходило в прошлом. Развитие Земли неразрывно связано с развитием всей Солнечной, да и не только с ней, Системой. Благодоря таким открытиям мы много добились, появились новые гипотезы, заполняются белые пятна в различных областях существования научного мира понятий. Не надо шпынять людям, которые стараются изучать и помогать тем, что находят инфорамцию, которая помогает выжить.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.