К одноименному произведению "Халиф на час" данный фильм не имеет никакого оношения. Это экранизация французких комиксов про злобствуещего визиря, жаждущего свергнуть с трона Калифа, ведь если это ему удасться, то он станет "ХАЛИФОМ. ВМЕСТО ХАЛИФА!". По ходу фильма ему даже подворачивается возможность стать не только "Халифом вместо Халифа", но и "Султаном вместо Султана" - однако его хроническое невезение не позволяют ему достич задуманного.

Сам фильм очень музыкален, и хоть я не люблю музыкальные фильмы - этот великолепен. Восточный калорит самово фильма просто шикарен. Тут вам и волшебные лампы и ковры самолеты и процветающий Халифат, и соседствующий воинственный султанат и Ала-ад-Дин со своей Жасмин, жаждущий купить новую жену.

И даже "царевна-лягушка"... вернее "принц-лягушка", не имеющий впрочем к Востоку никого отношения.

Французкий юмор мне нравится. Он не особо тупой и в отличие от английского - понятный русскому человеку. Так что фильм я рекомендую всем любителям Востока, французкого юмора да и просто великолепных комедий и стиле Астерикса и Обеликса.