Гилберт Честертон "Тайна отца Брауна". Сборник английских новелл о мудром и прозорливом священнике-детективе. Фабула действительно оригинальна, повествование увлекательно в духе старой доброй Англии. Автор отличный художник, никогда не повторяется за исключением персонажей: всегда действуют один длинный и тощий, второй короткий и толстый, а героини непременно красавицы. Опять же из-за посредственностей редко случаются убийства, или же для автора нет некрасивых женщин. А смысл каждой новеллы в том, что на ситуацию всегда можно взглянуть под другим углом, и тогда преступление могло бы и не совершиться. Люди часто не видят очевидного, за что платят когда шуткой, а когда и жизнью...
Джонатан Кэрролл "Стеклянный суп"
Сиквелы далеко не всегда бывают хороши - это есть доказанный историей и статистикой факт. Продолжение "Белых яблок" вышло более торопливым, чем первая часть, более сумбурным. Вроде все ясно, интрига закручена, главные герои в страшной опасности, но ощущения чего-то непоправимого не возникает. С другой стороны порадовал хэппи-энд, который хэппи лишь на первый взгляд. Скажем так, он хэппи для героев книги (некоторых), но точно не для читателя, который испытывает некоторое разочарование - ведь в итоге силам зла удалось захлопнуть свою ловушку.
Вообще Кэрролл - явление лично для меня уникальное, хотя ни одна из его книг не может сравниться по силе впечатления с первой "Страной смеха". Именно тогда я поняла, что книга может сначала до безумия понравиться, на середине - вызывать омерзения, а конец примирит одно с другим. Может быть, это и не высокоинтеллектуальное чтиво вроде Умберто Эко, которое впитываешь каждой клеточкой - но необычное воздействие на читателя с лихвой это искупает. Последующие же книги "мастера магического реализма" я покупаю, но они уже не имеют того эффекта. А жаль...
kat dallas
16-06-2010, 14:29
Алистер Кроули "Дневник наркомана". Взялась читать исключительно из-за автора: личностью Алистера Кроули - писателя, поэта, мистика и оккультиста - в свое время очень интересовалась. Книга не порадовала, слишком размыто и затянуто. Учитывая неординарность автора, я ожидала чего-то более впечатляющего.
kat dallas
20-06-2010, 19:58
Артур Голден "Мемуары гейши". Повествование ведется от лица гейши Саюри, которая прошла долгий путь от дочки бедного рыбака до одной из самых знаменитых гейш прошлого века. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда книга мне понравилась меньше фильма. Красочности в ней недостает, создается ощущение такого монолога на одной ноте, хотя сама история, как и ее героиня, меня заинтересовала.
Наткнулась на рекомендацию прочесть книгу Минеко Ивасаки и Ренда Брауна "Настоящие мемуары гейши", повествующую о жизни Минеко Ивасаки, одной из самых легендарных гейш Японии, говорят, она гораздо реалистичней голденовских "Мемуаров гейши". Придется прочесть и сравнить)
Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны"
Когда человек хочет написать автобиографию нетривиальным способом, он делает это как Умберто Эко.
Главный герой книги в реузльтате инсульта теряет память - причем самую важную ее составляющую - свое прошлое. Он прекрасно запоминает все, что происходит с ним, но не помнит имени жены, детей, лица родителей, не узнает место работы и т.д. В попытке вылечиться, он уезжает в деревню, туда, где прошло его детство - о котором он, ессно, тоже ничего не помнит.
И дальше мы уже читаем не столько историю самого героя - он ведь, по большому счету, так ничего и не вспомнил о себе пока не впал в кому. Мы читаем про историю Италии перед Второй Мировой и в течение ее, до мельчайших нюансов самой обыденно жизни - какие комиксы издавали, какие пластинки слушали, что передавали по радио, что готовили на обед, где играли, и т.д. Все это создает неповторимую картину погружения в прошлое страны, без попыток что-либо объяснить или оправдать. Эко не дает нам моральных оценок фашистской Италии - он смотрит на нее из своего босоногого мальчишеского детства и не может ее ни в чем обвинить.
Книга полна бессобытийностью при переполненности событиями - герой ничего не делает, кроме как листает старые журналы, сидя на пыльном чердаке - но читатель погружается в водоворот воспоминаний, иллюстраций (да, это ведь иллюстрированный роман!), его погружают все глубже, и в конце нам даже видится нечто вроде детективной истории во всем этом, хотя ни капли саспенса на самом деле нет.
Эко заставил нас самих ощутить себя потерявшими память пожилыми итальянцами и провел через все наше потерянное детство, не отпуская ни на минуту, удерживая посредством картинок и поэзии. К концу я так же мало знала о таинственном пламени царицы Лоаны, как и в начале - вот только у меня выработалось стойкое ощущение, что без него - никуда
kat dallas
23-06-2010, 22:55
"Молот ведьм" - настольная книга инквизитора, так сказать. Случайно в телефоне оказалось, так я просто оторваться от этой средневековой жути не могла.
Особенно меня порадовало "свойство женщин - это плакать, ткать и обманывать", а так же то, как красочно расписываются подробности сексуальных контактов с демонами... впечатление, будто авторы сами не раз вступали в связь определенного рода с разнообразной нежитью, откуда бы они иначе узнали столь интимные тонкости?)
Еще очень мило звучит "прежде всего надо сказать, что ему не следует торопиться с применением пыток", мол, для начала можно соответствующие инструменты подозреваемой продемонстрировать... глядишь, нервишки и сдадут, а далее сообщается, что некоторые ведьмы пытаются покончить с собой после допросов с пристрастием исключительно, потому что диавол чует, что они вот-вот раскаются, и старается этого не допустить, коварный лиходей.
Еще пример коварства ведьм "Чтобы было яснее, приведем соответствующий случай, происшедший в Шпейере и дошедший о слуха многих. Однажды некий уважаемый горожанин прошел мимо одной торговки, не купив того предмета, который она хотела ему продать. Раздосадованная этим, она крикнула ему вслед: "Вскоре ты пожелаешь купить это, но будет поздно". Такие угрозы часто употребляются ведьмами, когда они хотят навести порчу с помощью слов. Задетый этой угрозой горожанин обернулся, чтобы посмотреть на торговку и узнать, с каким намерением, она произнесла эти слова. И тотчас на него нашла порча: его лицо ужасно скривилось до ушей. Долгое время он не мог привести его в обычное состояние". Жесть...
В общем, из прочитанного я сделала вывод, что у авторов были серьезные проблемы с потенцией (отсюда и приступы тотального женоненавистничества), а также не менее серьезные психические отклонения, включая склонность к садизму и манию преследования.
Еще один вывод: разумнее было сознаваться сразу. Лучше быть раскаявшейся ведьмой, чем упорствующей. Глядишь, придушат перед костерком-то, все ж не так хреново...
kat dallas
14-07-2010, 20:29
"Американский психопат" Брета Истона Эллиса.
Да... одноименный фильм нервно курит за остановкой. Описания изощренно-жестоких убийств очень подробны, их много и это немного утомляет, ненормальность Бэйтмена прописана ярче, чем в фильме: тут и убийства, и насилие, и каннибализм, и некрофилия... этакий на все руки мастер. Не знаю, чего хотел добиться автор, когда так детально расписывал все эти ужасы... может, в начале девяностых это и могло кого-то шокировать, но сейчас вызывает просто чувство легкого отвращения. У меня, по крайней мере, так как после произведений Жана-Кристофа Гранже меня уже ничем не проймешь.
Зато я поняла, почему этот роман отказывались публиковать, а феминистки подняли такой крик. И это при том, что опубликованная версия, оказывается, мягче первоначального варианта.
Фильм мне понравился больше... так как психическое расстройство главного героя передано более утонченно. В книге же упоение автора дикой жестокостью смотрится немного... дешево, что ли. Перегиб, в общем. Как и в отношении сексуальных сцен. Описывать интим в подобных выражениях мог бы только озабоченный подросток недалекого ума, возможно, так как повествование ведется от первого лица, это должно свидетельствовать о психологической незрелости Бэйтмена... но, по-моему, тут налицо неадекватность автора.
белая и пушистая
14-07-2010, 21:10
kat dallas, довелось читать "Молот ведьм" - веселилась по полной программе)))
"свойство женщин - это плакать, ткать и обманывать"- серьезно подумываю взять себе в подпись)) Правда с "плакать" у меня тяжко, с "обманывать" как то тоже (хотя... начинаю всерьез задумываться брать на эту тему мастер-классы)))) зато ткачество все окупает!))))))))))
Эгильсдоттир
15-07-2010, 6:08
"Калила и Димна". До сих пор я, в общем, знала, что существует такая вещь и приблизительно представляла, о чём она. Но взяться за этот сборник древних нравоучительных притч меня заставила странная книга Г.Л.Олди "Богадельня". Весь её сюжет держится на том, что "Панчатантра"
(санскритский оригинал) - источник праязыка, того самого, на котором говорили люди до разрушения Вавилонской башни. И мне просто зверски хочется прочитать до конца и понять: почему именно она?
И.А. Гончаров "Обыкновенная история"
Это же прелесть что такое!
Как-то в школьном курсе это произведение прошло мимо меня - всех старательно пичкают "Обломовым", но "Обыкновенная история" мне понравилась во много раз больше. История провинциального парня, который приезжает к дяде в Петербург и еще очень долго не может эту самую провинциальность из себя выкорчевать (кстати, автор в лице жены дяди нас подначивает - а надо ли выкорчевывать?). Диалоги в этом произведении меня потрясли - до чего же емкие, точные...
Есть в произведении и мораль, но она спрятана под очень вкусным соусом, да и в общем-то совсем не навязчива. Главным достоинством остается правдивость описанного и то, что произведение не потеряло своей актуальности и по сей день.
ЗЫ Мда...и снова думаю о том, как бы надо перекроить курс по литературе в школе. Очень надо.
kat dallas
16-07-2010, 22:50
Гюстав Флобер "Саламбо". Действие происходит в Карфагене.
Детали - обстановка, костюмы, ритуальные действия - прописаны очень ярко и старательно. Герои же и характеры слишком поверхностны.
Жалко Мато - угораздило же так влюбиться. Саламбо - очередная набожная девица-красавица, не очень-то оригинальный выбор образа главной героини. И, как и большинство девиц такого типа, она вроде и желает переспать с пылким влюбленным, но, улучив момент, загадочно исчезает. Потом, небось, жалела... было бы хоть, что вспомнить... перед смертью на пиру в честь собственной свадьбы с Главным Злодеем)
В общем, роман, на мой взгляд, существенно уступает "Госпоже Бовари".
Даммерунг
18-07-2010, 14:22
Цитата(kat dallas @ 17-07-2010, 4:50)
В общем, роман, на мой взгляд, существенно уступает "Госпоже Бовари".
А мне понравилось) Правда, по большей части не за счет сюжета, а за счет экзотики. Финикийские культы, жертвоприношения Молоху, африканские дикари и прочий полудикий антураж. Все это, конечно, больше относится не к Карт-Хадашту, а к Карфагену, как его представляли и описывали авторы других культур. Но красочно, черт возьми, и красиво)
-----
Дочитала недавно "Террор" Симмонса - отличная книга. Впервые за долгое время было очень интересно, чем же все закончится, и наличествовало сопереживание главному герою - только бы, блин, автор его не убил) Самое интересное в романе, кстати, не мистическая (криптозоологическая?) составляющая, а, напротив, реальная история. Как команды двух кораблей пытались выжить в ледяной пустоши, где вообще ничего нет, кроме белых медведей и тюленей, прячущихся под метровым слоем льда. Безысходная полярная жуть.
Old Fisben
18-07-2010, 15:55
Цитата(Даммерунг @ 18-07-2010, 14:22)
Дочитала недавно "Террор" Симмонса - отличная книга. Впервые за долгое время было очень интересно, чем же все закончится, и наличествовало сопереживание главному герою - только бы, блин, автор его не убил) Самое интересное в романе, кстати, не мистическая (криптозоологическая?) составляющая, а, напротив, реальная история. Как команды двух кораблей пытались выжить в ледяной пустоши, где вообще ничего нет, кроме белых медведей и тюленей, прячущихся под метровым слоем льда. Безысходная полярная жуть.
Ага, отличный.
Там и примета с флагом была на самом деле)
Даммерунг
18-07-2010, 16:07
Цитата(Old Fisben @ 18-07-2010, 21:55)
Там и примета с флагом была на самом деле)
Я хоть и не верю в приметы, но... корабли с такими названиями просто не могли не вляпаться в какую-нибудь мрачную и жуткую историю)
kat dallas
18-07-2010, 16:54
Цитата
Но красочно, черт возьми, и красиво)
Согласна) Эта красочность и мне по душе пришлась, при моем-то неравнодушии к истории и экзотике.) Просто сюжетец больно уж примитивен. А эти девственные жрицы и вовсе уже оскомину набили: за какой исторический роман об экзотических странах ни возьмешься - непременно наличествует красавица, посвященная в таинства чего-то-там-неважно-чего, гордая и отважная)
Душа требует разнообразия!))
Вчера дочитал "Фауста" Гете. Впечатляет, хотя финал с моей точки зрения ОЧЕНЬ странный. Мне больше импонирует тот вариант истории, при котором Фауст нашел лазейку в контракте, либо исходный. А так небесное воинство производит впечатление рояля в кустах, причем весьма грубого.
Теперь начал читать "Шерлока Холмса".
Д.С. Мережковский "В тихом омуте"
Давно хотела ознакомиться с творчеством немного подзабытого спустя сто лет выдающегося историка, философа и публициста. Хотелось не только потому, что много упоминаний о нем встречалось мне в другой литературе - больше всего, конечно, в мемуарах его жены, Зинаиды Гиппиус. Этот человек, его образ жизни и мышления всегда как-то выделялись, выглядели эксцентричными или, по крайней мере необычными. И я рада, что в руки мне попался именно сборник его критических статей - а не исторических работ.
Оценка Мережковским творчества Гоголя, Пушкина, Достоевского - нельзя сказать, что она перевернула мое видение этих писателей, но оказалась глубже всего, доселе читанного о них. Да, Мережковскому свойственен некий мистицизм - но мистицизм не обывательский, мистицизм духовный. ОН ищет загадки, противоречия в душе каждого писателя, ищет в них преемственность, родство и различия, которые толкали их на то или на другое. В через все исследования красной нитью идет мысль о спасении России. В конце 19 века-начале 20 то, что страна катится в пропасть - было видно многим, а уж интеллигенции - и подавно. Мережковский видел увядание нашей литературы, жаждал обновления и спасения - не зная, откуда оно придет. Видел, что все висит на волоске - как оно и было - но не знал, взлетит ли вверх после разрыва волоса или грянется оземь любимая им страна.
Пересказывать его мнения о писателях я не стану - кому интересно, сам достанет и прочтет. Сейчас трудов Мережковского довольно много в сети, гораздо больше чем на прилавках. в школе его не изучают - и это правильно, все же, пусть и досадно. Он глубок...и мысль его не для школьных умов. Но закрывая книгу, я поразилась тому, что в ней не было ни одного лишнего, лишенного мысли предложения. Ни одного.
Сейчас мне дали почитать книжку "Антибард". Сегодня начал: пока это матерно-алкогольная муть с претензией на идею и ничего более, увы.
kat dallas
25-07-2010, 17:46
Роберт Грейвс "Белая богиня". Что-то вроде исследование древних мифов, в результате которого вырисовывается образ единой богини, культ поклонения которой наличествовал в свое время у каждого народа, впоследствии уступив место божествам мужского пола, а также роль этой богини в поэзии. Знание мифологии в сочетании с полетом фантазии позволили автору складно и красиво изложить свои суждения, не могу сказать, что я в восторге, но интересные моменты, бесспорно, наличествуют.
Кстати, во второй раз прочла. В первый, хоть убейте, не прониклась. Нет, про культы богини-матери я, конечно, в курсе была, мне эта тема была интересна, но приплетение ко всему этому поэзии меня не вдохновило.) Особенно бросилось в глаза вот это... цитирую:
"Причина, по которой в наши дни так мало поэтов продолжают публиковать свои стихи после того, как им исполняется двадцать, заключена совсем не в том, как я думаю, что они не могут найти себе покровителя и зарабатывать достаточно денег этой своей профессией..... Но также возможно, что он теряет веру в Белую Богиню: женщина, которую он избрал своей Музой, превращается в обыкновенную жену, делая из него обыкновенного мужа. Чувство долга мешает ему уйти от нее, особенно если она - мать его детей и гордится своей ролью доброй жены. Но если нет Музы, то нет и поэта. "
А давайте творческий кризис, нехватку впечатлений либо попросту отсутствие настоящего таланта (ибо талант, которого хватило лишь на пару опусов, продиктованных пылким юношеским сердцем в довольно нежном возрасте, сложно счесть истинным дарованием) свалим на "одомашненную музу", которая, в свою очередь, бессовестно одомашнивает потенциальное светило мировой поэзии!)
Мемуары гейши. Увидела описание на предыдущей странице и заинтересовалась, так как фильм в свое время не удалось посмотреть, а скачивать возможности нет.
Книга первоначально слишком тяжелая. И очень сильно разочаровала меня в свамой профессии гейши. Хотя до сих пор не вериттся, что их работа представляла собой что-то подобное.
Вообще не моего стиля книга, хотя местами было интересно. И Саюри как человек для меня ужасно необычна.
В общем, возвращаюсь вновь к своей любимой фантастике ^^
kat dallas
1-08-2010, 20:53
Джон Гришем "Шантаж". Гришем, как всегда, на высоте. Юридические триллеры, сами по себе - вещь немного занудная, но только не в его исполнении. В этой книге трое заключенных, бывших судьями, дают объявления от имени молодого привлекательного человека нетрадиционной ориентации и шантажируют тех, кто имел неосторожность закрутить с этим виртуальным юношей пылкий эпистолярный роман. А потом их жертвой оказался без пяти минут президент страны...
Не совсем похоже на прочитанную мною недавно "Время убивать" или на легендарную "Фирму", от которой я просто в восторге, но тоже неплохо.
Сейчас дочитываю его же авторства "Король сделок". Очень увлекательно. Дочитала бы сегодня, но мозг от жары плавится, отложила до завтра)
Чак Паланик, "Призраки".
Я в ужасе. Я поражена. Кинг после этого пишет мягко и о цветочках на лужайке. Я теперь понимаю, почему Паланика обвиняют в философии. Он ее пытается подать под разными углами. Истории написаны отлично, и не вырвало меня лишь потому, что на такой жаре есть невозможно. Это безусловно талантливый автор. Лично я так поняла его книгу, что не стоит обесценивать свою жизнь. Она такая, какой мы сами ее делаем, и в наших силах не сходить с ума от призрачных денег и чувств, которые навсегда отстанутся лишь в нашем воображении. Люди - чудовища, живущие в мире страданий и боли, но в их силах оставаться людьми и не есть только что родившегося младенца и не скармливать женщине ее задницу...
kat dallas
1-08-2010, 21:25
Ого! Rianna, вы так хорошо все расписали, что я немедленно иду искать эту книгу на бескрайних просторах инета.
Салман Рушди "Дети полуночи" .
Книга, получившая "Букер Букеров"....
Рушди - явление очень самобытное среди англопишущей братии. Не только из-за фетвы аятоллы, не только, потому что он в бегах - но во-первых и в главных, потому что он пишет об Индии. А Индия, как известно - страна далекая и загадочная, поэтому успех книги во многом ожидаем - там мыслят слишком иначе, там жизнь протекает по странным индуистским ритмам, там сегодня возносят курения Вишну, завтра отбивают земные поклоны в христианском хране, послезавтра надевают чадру и молча славят Аллаха. Многоликая Индия, она настолько различна - что и сама не знает, как далеко простираются ии границы. Книга Рушди - о самом переломном моменте за всю ее историю, о конце английского владычества, отделении Пакистана, борьбе за Кашмир - о новой жизни таинственного полуострова.
Конечно, в книге не обошлось без мистики. Но как же иначе - ведь Индия - страна чудес, и не кажется индийцы первые, кто свято в это верит. Удивителен талант, с которым автор проводит нас сквозь цепь неизбежностей и случайностей в жизни главного героя, начиная повесть с его деда и бабки и заканчивая свадьбой. Куда там нашим Толстому и Горькому, с их "Детствами" и "Юностями" - теперь пишут иначе, умудряясь вместить в 500 страниц несколько поколений. Думаю, начало положил еще Гарсия Маркес с его "100 лет одиночества" и этот призыв был подхвачен. Повествование, что приятно, по большей части развивается линейно, в ней очень много важных мелких деталей, которые всплывают много позже в неожиданных местах.
И да, я понимаю почему Индира Ганди подала на Рушди в суд после этого)))
Но есть одно общее - в индии относятся к своим политикам так же, как и мы. И если уж выпадает случай сказать вслух- говорят, не стесняясь, как Салман Рушди.
kat dallas
4-09-2010, 21:23
Т. Джефферсон Паркер. "Лето страха", "Безмолвный Джо" и "Красный свет".
Загадки, убийства, копы, хорошие парни оказываются плохими парнями, а плохие - очень плохими или, наоборот, хорошими.) Развлекательное чтение. "Лето страха" вполне неплохой триллерочек, "Безмолвный Джо" по манере написания напоминает детективы Чейза и Макдональда, "Красный свет"... средненько.
Charivari
4-09-2010, 23:19
Гумилев, Лев Николаевич.
"Этногенез и биосфера Земли".
Читается не хуже хорошей художественной литературы - и и читается по велению души.
Вообще люблю, как он пишет, к каким парадоксальным подчас выводам приходит.
Хоть и не сторонница теории пассионарности в целом, но определенный резон за ней признаю.
И балуюсь Джоном Диксоном Карром... Раскопанная в книжном шкафу "Табакерка императора" - отличнейший детектив.
kat dallas
5-09-2010, 20:42
Робин Кук "Мутант".
Когда-то прочитала два романа этого автора, творящего в жанре медицинского триллера: "Мозг" и "Грань риска". Интересно, в принципе, но не шедевр.
Однако, если "Грань риска" отличается хотя бы наличием некоих необычностей в сюжете, то "Мутант" до боли предсказуем. Если пара не может иметь детей, а один из супругов является генетиком и совладельцем клиники искусственного оплодотворения, то что будет? Правильно, заботливый супруг проведет затейливый эксперимент на эмбрионе, дабы его жена произвела на свет гениального младенца. Однако гениальные мутанты, как и клоны, как и плоды сексуальных забав с участием пришельцев, непременно оказываются бесчувственными чурбанами, которые, ну хоть убейте, не в состоянии понять, на кой черт люди повыдумывали все эти глупые морально-этические нормы, и без зазрения совести уничтожают назойливых родственников, желающих направить их на путь истинный. Ну почему авторам так нравится противопоставлять нормальные человеческие эмоции и гениальность?
Хотя в "Мутанте" автор явно хватанул через край даже на фоне остальных произведений той же направленности: трехлетний ребенок, создающий тайную генетическую лабораторию и в пять лет завязывающий связь с колумбийской мафией - это уже перебор.)
Прочла внушительного размера томик Фицджеральда. Теперь никто не скажет, что я понятия не имею об американских классиках. Их есть у меня! (Уайлдер, Фицджеральд, Харпер Ли, Драйзер, Лондон и Хемингуэй).
Что же оказалось в томике?
"Великий Гэтсби"
Для романа он показался мне чересчур кратким опусом, для глубокого романа - немного поверхностным. Если расценивать финал как прихоть судьбы, то да - судьба очень прихотлива и издевается как может. Но если как закономерность... не вижу закономерности. Почему Гэтсби должен был закончить именно так? Да, много времени он прожил в погоне за женщиной, которую любил, потом почти сманил ее....и упустил. Но он был еще молод, в нем кипели эмоции - совсем не обязательно помирать от рук свихнувшегося вдовца. Его легкоприобретенное и так же легкопотерянное богатство...что значило оно в романе? Что в Америке деньги текут сквозь руки рекой, лишь подставляй? Тогда на этом фоне Драйзер смотрится удручающе. И да, этот момент в обоих романах Фицджеральда немного коробит - его герои купаются в деньгах, и даже если возникают финансовые проблемы, то нулей слишком много, чтобы ощутить потерю.
Гэтсби так и остался легендой, передаваемой из уст в уста - остались его шумные балы, его задумчивость - но человек не успел показаться нам, как уже сгинул, по той самой прихоти судьбы.
"Ночь нежна"
По мнению многих, лучший роман Фицджеральда. Но не будем забывать - он слишком автобиографичен. Уже сама идея брака врача и пациентки (пациентки психиатрической клиники) не выглядит слишком оптимистично. Но автор делает замечательный ход - всю первую часть книги, поданную от лица влюбленной Розмэри, мы об этом не знаем. Более того - не подозреваем, лишь смутно чувствуя, что от нас скрыта какая-то манящая тайна. Так что первая часть, на мой вкус - самая привлекательная. Потому что дальше начинаются обычные проблемы обычных людей - правда, живущих в роскоши. Все годы брака муж на самом деле лечил жену - когда она полностью вылечилась, она ушла от него, осознав, что больше не нуждается в поводыре. Есть ли в этом какая-то неправильность? Вряд ли...более чем закономерно. Даже если есть любовь - каждый день его лицо напоминает о том, как она когда-то была беспомощна. Такое трудно пережить.
Кроме двух романов, в томике было несколько очень пронзительных, милых рассказов - к ним у Фицджеральда был явный талант, не даром он писал их много и со вкусом. Его произведения совсем не так социально-пронзительны, как у Драйзера или Лондона - может быть потому, что писал он о высшем, разделенном от остальных большими деньгами классе. Ну и плюс к тому - писал во многом о себе.
Орхан Памук "Музей Невинности"
Теперь никто не смеет сказать, что среди турков нет талантливых писателей. Один уж точно есть

От Музея у меня сложные, туго переплетенные между собой ощущения. Книга написана невероятно пронзительно, она вживается в плоть и кровь - даже если ты не разделяешь мысли и убеждения героев, ты начинаешь жить их жизнями, чувствовать их чувствами. Памук умеет погрузить в свои книги - это ведь тоже талант.
Но нельзя удержаться, чтобы не порассуждать немного о героях. Как ни странно, главный персонаж - Кемаль - ни разу не вызвал у меня отторжения. Со стороны, возможно, его поступки выглядели глупо, неосторожно - но любовь настолько поглотила этого человека, что вряд ли существовал иной путь. То, как Памук рассказывает о пути Кемаля к своему счастью - недостижимому и вместе с тем ежедневному и такому простому - заставляет и нас тоже соприкоснуться, соучаствовать в этом таинстве под названием Любовь.
Гораздо больше меня смущают и отторгают поступки Фюсун - его возлюбленной. Неужели 8 лет - это мало? Восемь потерянных лет - и из-за чего? Может быть, гордость? А может быть, и не любила она его - а всего лишь достигала желаемого, а если и не достигала - то находила иную цель и упивалась своей властью над несчастным/счастливым Кемалем. Лишь один раз, в самом начале, она признается ему в любви - торопливо, истерично, а он делает это всю книгу, не только словами, но и поступками. И лишь один раз перед Кемалем его собственная мать ставит этот вопрос ребром: "Любит ли она тебя, сынок?". Кемаль отмахивается - он настолько привык мечтать "за двоих", что даже не ставит под сомнение наличие взаимного чувства. Есть лишь одна цель - получить Фюсун, а все остальное не имеет значения.
Для меня в Музее была еще одна мысль - помимо очень интересного рассуждения о самих коллекциях и зачем они нужны. Мысль о том, что одно-единственное событие, от тебя не зависящее - хотя это как посмотреть - может все перевернуть, и сделать невозможным то, что секунду назад казалось очевидным и грядущим.
Прочла трилогию Эрика-Эммануэля Шмитта (хотя как я понимаю, изначально в виде трилогии это не задумывалось) Шмитта о мировых религиях.
Надо признать, чтиво легкое и вместе с тем трогательное. И, безусловно, играет роль и малая форма - растяни автор любое из этих произведений до размеров повести или романа, впечатление было бы уже не то.
"Оскар и Розовая Дама".
На самом деле, не считаю, что это - именно о христианстве. Утешение для умирающего ребенка - тема не новая, но каждый раз по-своему пронзительная. Кто-то может быть помнит - про лучевую болезнь и тысячу бумажных журавликов? Вот и здесь то же самое - только вместо журавликов - письма к Богу. Надо осознать, что мальчик пишет не к христианскому Богу - а к своему собственному, созданному в его воображении при помощи бабушки Розы. Он ничего не знает об инквизиции, 10 грехах, старом и новом завете, для него Бог - действительно чистая, и главное, милосердная сила, каковой он, я надеюсь, и задумывался изначально. Христианство тут только в одном моменте - когда они идут в церковь. Но опять же - запах ладана и приглушенный свет свечей приятны, когда не заморачиваешься о целях и средствах.
"Мсье Ибрагим и цветы Корана"
Удивительно перекликающаяся с предыдущей вещь. Ведь на самом деле мсье Ибрагим - по сути своей - не правоверный мусульманин, и его "Коран" - это вовсе не то, о чем думает читатель в начале чтения. Гораздо в большем смысле произведение его о любви и поддержке, о том, как можно найти близкого человека совсем рядом, и одновременно он не будет тебе родственником в прямом смысле, но станет им в смысле гораздо большем. И даст тебе новую жизнь, в которой будет все то, что нужно. Замечу, что мальчик - вовсе не мусульманин, и в процессе книги таковым не становится. "Коран" - лишь обложка, которую он принимает из рук приемного отца - проекция внутреннего стержня.
"Дети Ноя".
Многие скажут, что Холокост и немецкая оккупация - избитые темы. Но здесь, все же, речь как бы об этом - но не об этом. Можно расценить эту новеллу и как столкновение христианства и иудаизма - в том смысле, что религия самого близкого человека становится важнее религии отцов и предков, да и сами родители, исчезая из жизни, становятся лишь тенями, и их возвращение вносит больше смуты, чем счастья. Однако прав ли был священник, удерживая мальчика от перехода в христианство? Понятно, что нельзя перестать быть евреем - но здесь играл роль и его фетишизм, его идея о спасении исчезающей нации, которая потом сменилась следующей и следующей.
И все же книга - о подвиге и о любви в первую очередь. О том, какую огромную роль они играют в повседневной жизни.
Не важно, какова твоя религия, или видимость религии, да и есть ли она вообще - не важно. Важно то, что мы значим друг для друга.
Олегович
1-11-2010, 19:58
Из "нефэнтезийных" авторов отмечу разве что Чака Паланика. "Уцелевший", "Дневник", "Призраки", "Рэнт: биография Бастера Кейси" - эти книги стоят у меня на полке рядом с книгами Кинга и Лавкрафта. Отличный стиль письма, да и сюжеты очень классные.
З.Ы. И это не говоря о "Бойцовском Клубе!
Jamellia
8-11-2010, 19:53
Очень нравятся книги Джейн Остен, сестер Бронте. Очень люблю почитать Шекспира.
Частенько перечитываю А. Голдена " мемуары гейши"
Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери".
Нет, я просто не верю, что Лоренс Даррелл был именно таким занудой, как его описывает младший брат

!
Прочла эту замечательную, немного детскую, очень смешную и добрую книгу про семью юного натуралиста и их жизнь на греческом острове Корфу. Большое семейство - тот еще подарочек, но у Джеральда помимо семейства была еще и куча друзей из животного мира. Книги его старшего брата очень серьезны, метафоричны, сдержанны - хотя в них и проглядывает скрытая страсть. Книги Джеральда - открытые, ясные, в них - только самые запомнившиеся, самые яркие моменты, оттого читается запоем, то и дело хочется улыбаться, представляя себе тот кавардак, что творился в доме Дарреллов дни напролет.
Надеюсь, если эту книгу читают дети - они учатся любить окружающий мир, любить природу, о которой мы в мегаполисах все чаще забываем, воспринимая поход в парк как чудо и событие. А маленький Джеральд спокойно бродил среди богомолов и пауков, подкармливал черепах и совенка, даже не помышляя о том, чтобы испугаться. Хотя приехал из туманной и мрачной Англии, где жил в городе и вовсе не был "деревенским" ребенком.
Трогательная, очень приятная книга - как раз чтобы отвлечься от забот и погрузиться в залитую солнцем безоблачную жизнь Корфу.
Из недавно прочтенного отмечу: Шлинк(Чтец, Удушье), Паланик(Бойцовский клуб, Удушье), Кинг(Сердца в Атлантиде, Дети кукурузы, 1408, мясорубка), Хьюберт Селби (Реквием по мечте)
Анна Гавальда "Просто вместе"
Ну да, я польстилась на название. И еще - подглядела у подруги первые три страницы, пока она читала. И решила, что тоже хочу.
И да, мне понравилось)
История с одной стороны совсем обычных, с другой - очень одиноких и ранимых людей как раз моего, уже не юношеского, но еще не зрелого возраста. Им отчаянно хочется тепла, но они не привыкли получать его просто так, и поэтому удивляются чужой доброте и сочувствию, страшатся приоткрыть кусочек своего истерзанного внутреннего мира. Их сплачивают, склеивают словно бы против воли совершенно странные вещи - умирающая старушка, дом в пригороде, связанный в дырочку шарф...да много чего, на первый взгляд совершенно незаметного.
Они заново учатся любви и доверию - и все это на фоне закатного, холодного Парижа, золотой осени в загородной Франции, среди жара кухни и холода чердачной коморки.
Не могу сказать, что сентиментальная литература - моя любимая, но иногда писателю удается согреть не только героев, но и читателя своим теплом.
Скоффер
13-11-2010, 11:59
Стивен Фрай "Как творить историю".
Старая-старая история о том, что не надо возвращаться в прошлое и убивать чудовищных диктаторов, потому что на их месте появится еще более чудовищный. Сюжет немного предсказуем, однако нельзя отказать Фраю в изяществе - мне очень понравилось, как мелкие детали в итоге сложились в единую картинку.
Написано легко и приятно. Специфические "киновставки" не напрягают, я бы сказал, что это хорошая идея, позволяющая изрядно сэкономить на описаниях.
Гомофобам читать противопоказано.
В общем, хорошая остроумная книга с неинтересным мне голубым налетом.
Джордж Фридман "Следующие 100 лет"
Так как в политике я полный профан (и в общем, это даже сознательно - считаю сей жизненный аспект насквозь пропахшим довольно дурно и если бы можно было без него жить - жизнь была бы откровенно лучше), то решила почитать прогноз известного американского аналитика о том, что ждет нас в грядущем веке. Довольно-таки интересное (а для профана-то особенно!!) чтиво получилось.
На самом деле самая интересная часть была в начале - в ней рассказывалось об американском прошлом и аспектах американской политики, которые на этом прошлом завязаны и в общем во многом определят поведение в будущем. Понравилось, что автор говорил о своей нации без пиетета и придыханий - ну да, самая могущественная по вооруженным силам, а также по экономике, ну да, переживает пору расцвета, но вместе с тем не было ощущения, что по этим вот причинам американцы чем-то кого-то лучше. И это правильно.
С интересом прочла прогнозы для Китая или про то, как Япония и Турция будут атаковать США в космосе. Доля научной фантастики при приближении к 2100 году все возрастала - а в части атаки автор откровенно увлекся и написал довольно-таки подробный синопсис целого космического боевика - но предпосылки для развития именно этих стран в общем-то были указаны верно.
Другое дело, что автор прямо-таки уверен в неотвратимости развала Российской Федерации и чуть ли не возвращении ее в границам Киевской Руси. Вот с этим я согласиться не могу - слишком уж у нас все перемешалось за сотни лет, и да, у нас полиэтническая страна, но все эти этносы как-то друг с другом уживаются и выходить никуда не планируют (Кавказ не рассматриваю, я бы этот Кавказ давно бы отсоединила, но Фридман мне убедительно на карте показал, что это для нас будет неблагоприятно геополитически...по его мнению, лучше бы нам присоединить Грузию к себе обратно (я против!!!)). В общем, планирует он этот распад прямо-таки через 10 лет - в 2020 году. В способности нашего правительства на все и вся я не сомневаюсь - но надеюсь, до рассоривания всех автономных областей, республик и этносов в составе РФ дело не дойдет. А если этот прогноз Фридмана не оправдается - то могут не оправдаться и многие другие, просто потому, что он на распаде России построил как минимум половину из них.
Что ж...теперь у меня есть с чем сверяться при наступлении очередных политических конфликтов. Пособие для профана, мда
А еще он очень убедительно доказал, что бум рождаемости заканчивается и перенаселенность нам не грозит. Что подтверждается данными ООН. Приятно было слышать
Джонатан Кэрролл "Влюбленный призрак"
После прочтения аннотация и название сбивают с толку. Как ни крути, а призрак и его не слишком уж сильная влюбленность - отнюдь не главные действующие лица произведения. Призрак так вообще в середине исчезает, причем навсегда.
Идея о том, что нам надо как-то взаимодействовать со всеми нашими личностями, которые образуются в каждый прожитый миг прошлого - занятна, но тут и свихнуться недалеко. Потому что они еще и делятся на положительно настроенных и отрицательно, есть те, кто желает тебе добра - и те, кто желает совсем обратного. "Посидеть за чашечкой и поговорить" как оно случается в конце книги - вряд ли получится. Просто потому, что...см пункт выше про "свихнуться". Если же не заморачиваться на таких вот сложно представляемых себе моментах сюжета, то язык Кэрролла как всегда легок, однако (не знаю, отмечала ли я это уже где-то) он не любит застревать на человеческих эмоциях, то есть сопереживания герою не происходит - читателю просто не остается времени, он только начинает представлять себя в "ужасной ситуации", как ситуация заканчивается и действие несется вскачь дальше. Все-таки самая сильная его книга - самая первая, "Страна смеха". Вот там да, там читатель мог сопереживать сколько душе угодно и действие ничуть не мешало.
Все-таки Кэрролл не цепляет меня так сильно, как Барнс, а если говорить о магическом реализме -то он все же уступает Де Линту. Как раз вот из-за этих моментов.
kat dallas
22-01-2011, 22:13
Скотт Туроу "Презумпция невиновности"
Юридический триллер, который, однако, в подметки не годится, работам признанного мастера этого жанра - Джона Гришема. Вроде, все и хорошо, но - не зацепило.
Так и не поняла, зачем нужно было убивать "другую женщину" мужа, а затем с ним разводиться) "Ни себе, ни людям", что ли?
Дэвид Моррелл "Пятая профессия"
Автора этого недолюбливаю, даже в каком-то посте от души его отругала.) Однако, будучи исполненной решимости добить таки скачанную серию книг Моррела, взялась за "Пятую профессию". И была, в общем-то, приятно удивлена.
Герои книги - высококлассные телохранители, которые оказались замешаны в какую-то невероятную историю. Каждый из них считал, что другой мертв, погиб во время выполнения совместного задания, но внезапно они встречаются и жаждут разобраться, как же так случилось, что коллега, чья отрубленная голова весело каталась по полу во время их последней встрече, жив-здоров и с головой)
Пара огрехов, конечно, есть. Во-первых, ни одна женщина, пережившая насилие, не станет каждые пять минут говорить об этом открытым текстом. Это тяжелая тема, ее касаются только по необходимости и, как правило, в сдержанных выражениях. Во-вторых, политика, шпионские игры... ну, можно же придумать какую-нибудь более захватывающую концовку!
kat dallas
28-01-2011, 23:53
Ирвинг Шоу "Допустимые потери".
Наверное, это драма. Повествует от том, как жизнь Роджера Деймона из литературного агентства перевернулась из-за анонимного телефонного звонка с угрозами. Роджер не на шутку встревожился... а далее идут описания его метаний в попытках разгадать, кто ж этот неведомый лиходей, перемежающиеся воспоминаниями, размышлениями и секретами из личной жизни.
Книга из той категории, когда вроде и интересно, но не цепляет, когда равнодушно дочитываешь до конца, мысленно ставишь галочку "и это я прочла" и... и все.
Ирвинг Шоу "Я искал тебя, искал.."
Коротенький рассказ о запоздалом сожалении об упущенном счастье. Незатейливо. Слишком незатейливо.
Орхан Памук "Черная книга"
Книга о том, какой вред может нанести книга. Ужасно звучит, да?
Однако мои выводы ушли немного в сторону от этой мысли. Книга повергает читателей в беспокойное состояние вечного поиска - они бросаются на поиски чего-то недостижимого, они ходят по канату над пропастью, забирают у погибших паспорта и становятся ими, многократно меняя личины, и где-то далеко за всем этим стоит злобный интриган, мстящий миру уже и сам не помнит за что, называющий своих агентов по маркам часов и сам превратившийся в отлаженный, заброшенный механизм.
И все же, главный герой в последнем усилии вырывается из этого круга - он и сам едва понимает, что это произошло, потому что он выбрал "обычную жизнь", семью, предпочел оседлость - скитанию, и тихие размеренные вечера - автобусным станциям и незнакомцам. Он едва ли сознает (точнее, сознает в последний момент), что нашел то самое, если верить книге, недостижимое счастье, не выходя из дома, вернувшись в этот дом. Ведь единственный из "адептов Книги", который в прошлом вызывал у героя зависть - как раз тот, кто сумел остаться на своем месте, заниматься своим делом, впустил в себя счастье, не гоняясь за ним по всей стране.
Есть ли высшая справедливость в том, что герой постигает свое счастье в момент потери жизни?
Есть ли вообще эта справедливость на заселенной слишком эгоистичными людьми планете Земле?
kat dallas
3-02-2011, 18:06
Франц Кафка "Превращение"
Сюжет (молодой человек по пробуждении обнаруживает, что превратился в гигантское насекомое) достоин Кинга, но обыгран в неспешно-философской манере. Ситуация, конечно, жуткая, но развитие ее вполне предсказуемо для того времени: сперва о нем заботятся, потом желают, чтобы он свалил с глаз подальше, ибо мало у кого хватит любви и терпения видеть в многолапом чудище своего сына и брата. Сейчас бы его, наверное, увезли в научный институт и скончался бы он от многочисленных опытов и тестов.
В. Набоков "Лолита"
Перечитала. В прошлый раз, правда, я осилила только две трети книги, но сейчас мужественно дочитала до конца.
Вы знаете, я весьма толерантная личность и много чего могу принять, но, читая про сексуальную связь взрослого мужика с двенадцатилетним ребенком, ничего, кроме отвращения не испытываю.
Харлан Кобен "Никому не говори"
Качественный триллер. Даже не сильно предсказуемый. Жена главного героя была похищена и убита серийным убийцей, по крайней мере именно так считал в течении восьми лет ее безутешный супруг, но вот выясняются совершенно неожиданные факты и жизнь летит кувырком. Хэппи энд радует - питаю слабость к неразлучный супружеским парам, наверное, на себя примеряю))
Не уверена в жанре, то ли сказка, то ли фэнтези, но перед тем, как меня накрыла "Сага", прочитала "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс и продолжение "Воздушный замок".
Многим, конечно, сразу вспомнится безумно красивый мульт Миядзаки, снятый по мотивам "Ходячего замка".
Но в книге все немного по-другому. Это очень добрая и уютная история о молодом волшебнике (хм, доктор, это увлечение волшебниками - оно лечится?) и его взаимоотношениях с миром (точнее будет сказать, с мирами). Это очень мудрая и юморная книга. Мне она помогла понять кое-что в себе.
В общем, очень рекомендую.
Морис Дрюон "Проклятые короли"
Прочла 6 книг из 7 в этой замечательной серии. И седьмую прочту - вот только дождусь, когда она в покете выйдет

Поначалу читать столько не собиралась, первую купила любопытства ради - все-таки известная серия, а я не читала....и дальше меня затянуло так, что я и сама от себя не ожидала такого интереса к исторической литературе.
Во-первых, это чтение своеобразное, лишенное переживаний за героев, потому как а) они все точно уже умерли б) основные вехи их жизненного пути не во власти автора, он лишь описывает, оживляя на страницах то, что уже когда-то случилось.
Во-вторых, пишет Дрюон живо, красочно, интересно. Я, кажется, узнала из его книг об истории Франции больше, чем на уроках истории в 9 (кажется) классе. Плюс он так изящно обосновал все события проклятием моих любимых тамплиеров....)))
Очень порадовали как примечания, так и историческая справка в конце каждого тома. Таким образом можно отследить, до каких пределов простиралась фантазия автора - и надо признать, мне понравились его довольно смелые предположения (кто кого отравил, в основном

) В общем, всем интересующимся Францией и историей рекомендую (хотя, думаю, они уже все прочли))).
kat dallas
7-02-2011, 12:04
Клер, полностью согласна.) Я начала читать (давно-давно) из середины серии с "Негоже лилиям прясть" и была полностью очарована, так что отрыла всю серию. Нечасто попадаются исторические романы, которые читаются на одном дыхании.
Цитата
Морис Дрюон "Проклятые короли"
Одна из моих любимых исторических серий! Кстати, Жюльетту Бенцони кто-нибудь читал? Тоже историк....правда, с явным уклоном на любовь и все такое прочее.
kat dallas
7-02-2011, 15:50
Аэлла, я читала. На мой вкус, уклон в любовь явно великоват, у Дрюона за основу берутся исторические события, а любовь туда органично вплетается, а у Бенцони история - декорация для любовного повествования. Ну, это мне так показалось, я вообще не поклонница любовных историй)
Прочитала на днях книгу Приставкина "Ночевала тучка золотая". 1944год. Война, голод... Детей из московских школ интернатов-направляют на Кавказ, к новой жизни... Среди них два брата, 11-летние близнецы Кузьмёныши. Но на Кавказе вместо спокойной новой жизни их ждет новая война, с чеченцами. Насколько же сильная книга. Эмоции просто бьют через край.
Когда одного из братьев убили, я, даже зная об этом заранее, просто не оказалась к этому готовой. Что уж говорить о втором брате? Он не смог один и нашел "замену" Сашке в чеченском мальчишке, который отныне стал вторым Кузьмёнышем...
kat dallas
9-02-2011, 23:32
Джеймс Гриппандо "Легкие деньги"
Детективчик, легонький, развлекательный, на один раз.
Сюжет: девушка, сдвинутая на астрономии, вынуждена мужественно трудиться в юридической фирме, зарабатывая на хлеб себе и дочке. Однажды она получает по почте посылку с двумястами тысячами долларов. Бабушка главной героини предлагает тихонько оставить денежки себе и ни о чем не думать, но гвоздь в заднице желание разобраться, не "грязные" ли это деньги, заставляет девицу поиграть в доморощенного детектива. Параллельно с этим молодой доктор обнаруживает, что его отец прячет на чердаке два миллиона долларов, нажитых путем шантажа. И тоже начинает играть в детектива. Прелесть. Парад идиотов, честное слово.)
Скотт Фрост "Дневник Габриэля"
Знаете, от автора сценария культового сериала "Твин Пикс" я ожидала гораздо большего, чем это местами заунывное повествование о неуловимом маньячине, похищенной девушке-гринписовке и ее матери-лейтенанте убойного отдела, большую часть книги терзающей себя раздумьями о том, какая она плохая мать. Динамики маловато. Недостаточно глубоко и "цепляюще" для качественной психдрамы и недостаточно динамично для качественного триллера.
Кстати, дневник упомянутого лиходея с ангельским именем Габриэль фигурирует в романе мимоходом, цитируется только один его абзац, так что непонятно, с чего книга названа именно так.
Хотя концовка неплоха. Не жалею времени, потраченного на прочтение, но и перечитывать вряд ли стану.
Марк Фишер "Майами"
Классика развлекательного чтива: динамично, почти без крови, никакого шокирующего насилия, расчлененки и прочих радостей, плюс стопроцентный хэппи энд)
Интересно, семидесятилетний мачо и впрямь может на полном серьезе считать, что пышногрудую фифу привлек его богатый внутренний мир и остатки потенции, а не размер банковских счетов?)
Роберт Блох "Американская готика"
Чикаго. Начало прошлого века. Некий господин лекарь-аптекарь-гипнотизер Гордон Грегг азартно гробит всех, с кого после смерти можно содрать хоть какие-то денежки (страховка, наследство, драгоценности), и все это в мрачной готической атмосфере замка с весьма оригинальной архитектурой.
Послесловие - равняется фразе "основано на реальных событиях":
"Г. Гордон Грэгг существовал на самом деле.Те, кто изучают историю и культуру Америки, могут узнать его в Германе У. Маджетте, хотя тот предпочитал псевдоним X. X. Холмс.
Несмотря на определенную вольность в изложении событий его частной жизни, основные факты оставлены нетронутыми. Он действительно выстроил замок на углу Шестьдесят третьей улицы и Уоллес-авеню во времена Выставки, посвященной Колумбу, и снабдил его потайными комнатами, лестницами, люками и лабиринтом коридоров. Он сдавал комнаты посетителям Ярмарки и держал аптеку, выдавая себя за врача и занимаясь самыми разнообразными мошенничествами и продажей шарлатанских снадобий, а также гипнозом. Что касается его частной жизни, она была гораздо фантастичнее, чем прочитанный вами роман. Того, кто называл себя Холмс, арестовали, заключили в тюрьму и казнили по обвинению в убийствах. По его собственному признанию, он отравил, задушил и убил другими способами не менее двадцати семи человек.
Полицейское следствие обнаружило в замке убийцы и его потайном погребе не только приспособление для расчленения тел и печь, но и колодцы и прочие места захоронения, содержащие кости и части тел в таких леденящих душу количествах, что некоторые официальные лица склонялись к мысли о том, что он вполне мог убить свыше двухсот человек."
Роберт Блох "Ваш друг, Джек Потрошитель"
Интересно. Не сказать, чтобы ух, как непредсказуемо, но коротко и занятно.
1945 год. Кабинет преуспевающего психиатра посещает некий сэр Гай Холлис и заводит речь о Джеке Потрошителе. Он утверждает, что тщательно изучив все, связанное с этим неловимым маньячиной, указывает, что последнее убийство, совершенное им в Лондоне в 1888, было отнюдь не последним в его карьере серийного убийцы. Сэр Гай исследовал историю деятельности Джека с точки зрения оккультизма и пришел к выводу, что они носили характер ритуальных жертвоприношений.
Довольно короткий рассказ.
Роберт Блох "Люблю блондинок" и "Тень маньяка"
На один раз. Не экзотика, прямо скажу.
Анна Гавальда.
Супер-пупер автор, одна из самых читаемых писательниц, ее произведения переведены на десятки языков и пользуются неизменной любовью, литературная сенсация, бла-бла-бла....
Они это серьезно? Прочла я один ее шыдевр, "Я его любила, я ее любил". Мне не понравилось. Очень сильно не понравилось. Может, я тупая, а это на самом деле гениально? Никто больше не читал?
А вот чего я не ожидала, так это что мне понравится Глория Му, "Вернуться по следам". Достаточно забавная книга про советскую девчонку, несколько лет ее жизни. Вот только мат там в 99% случаев совершенно ни к чему. Такое ощущение, что его в текст насильно впихивали, чтобы показать - вот мол, это круто..