Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Языки в металл-лирике.
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Axius
Вот ,значит ,решил я создать одну тему . В-общем ,как все вы прекрасно занете ,для того чтобы очередная металл группа стала легендой, играть в ней надо супер виртуозно , тексты должны быть не лишены смысла и при этом оригинальными , и также надо обязательно принести нечто своё ,новое в жанр , плюс пару других прочих пустяков . Но речь не совсем об этом : я хотел бы спросить - нет каких-нибудь особых языковых предпочтений у каждого из вас при прослушивании определённых групп\песен? По-моему , многим приятно слышать слова на каком-нибудь одном конкретно взятом языке . Конечно ,не одно это определяет качество исполнения ,а даже наоборот - является чем-то вторичным ,дополняющим ,но при этом вполне способно определённым образом "подправить" личное впечатление отдельно взятого слушателя,так что данный фактор также нельзя сбрасывать со счёта . Возможно ,некторые варинаты ответов покажутся странными ,но я лишь хотел создать наиболее полную картину дабы избежать или хотя бы свести к минимуму вопросы типа "а почему нет...?". Металл я выбрал именно потому ,что данный стиль мне наиболее близок ,да и в других жанрах "языковые предпочтения" вполне могут различаться принциально.Вот ,в-общем ,то и всё ,что я хотел сказать . Вроде как ,похожих тем больше не водилось...
P.S....но насколько я знаю Akkaru ,подозреваю ,что если он сюда придёт, то в любом случае найдёт над чем поглумиться biggrin.gif
Psycho Man
Шо за вопрос, маладой чилавек! Канешна иврит!
Axius
Ах да ,дабы умерить желание стебаться Psycho Man'a и иже с ним попрошу также приводить в пример конкретные коллективы и хоть как-нибудь аргументировать своё мнение о личных пристрастиях . smile.gif
Кот Баюн
Axius
А где тогда вариант "предпочитаю инструментальный металл"?
Axius
Кот Баюн , не влезло . Так что можешь отнести это в последний пункт .
Касательно меня же , предпочитаю музыку на родном белорусском языке ,ибо патриот . biggrin.gif Да и послушать там есть что .Вроде даже где-то читал ,что данный язык второй в мире по благозвучию после итальянского .Примеры групп(дабы следовать поставленному собой же правилу) : Necromant , Знiч , Apocryphal ,Deadmarsh.
Akkaru
Axius, на этот раз ты не угадал. Стебаться в этой теме я не стану, потому что вот одеваю рабочую форму и предстаю как замогильно мрачный и ужасный модератор.
Расскажи, что в этой теме предполагается обсуждать? Или пойдет сплошное перечисление в стиле Рюмочной?
Знаешь, глядя на свою полку с дицками я сходу насчитал полтора десятка различных языков.... так что голосовалка тоже не катит :-)
Axius
Цитата
Расскажи, что в этой теме предполагается обсуждать?

Обсуждать предлагается языковые предпочтения в лирике ,а также высказывать чем для каждого из присутствующих любителей музыки они обусловлены .Плюс ,хотелось бы услышать мнения касательно того ,насколько именно язык текстов и исполнения способен повлиять на впечатления от прослушивания .
Цитата
Знаешь, глядя на свою полку с дицками я сходу насчитал полтора десятка различных языков.... так что голосовалка тоже не катит :-)

Так ведь чем больше вариантов - тем шире выбор . Вот занчит надо собраться взвесить все "за" и "против" , а после чего проголосовать ,кроме того ,я более чем уверен ,что многие из приведённых мной вариантов останутся невостребованными ,так что определённо будет выделяться несколько основных "фаворитов" , что собственно ,всё таки позволит составить объективную картину . Вот и всё : по-моему ,чётко и ясно . Убедил ,нет? wink.gif) Но уж если всё-таки тему сильно зафлудят , то там уж на ваше модераторское усмотрение - в Рюмку ли пихать ,чистить ли, или *тьфу-тьфу-тьфу* вообще закрыть . но в любом случае ,я считаю ,что тема не так уж и безнадёжна ,как вы полагаете . Вот .
Gray Jester
Мне больше по душе английский - на мой взгляд звучит лучше... мелодичнее... и самое главное - тексты понять могу, т.к. учил инглиш...

На втором немецкий - звучит он, скажем так, более "жестко", грубо (сорри, если сравнение плохое подобрал sad.gif )... и хорошо подходит к каким-нибудь темным мотивам... только вот единственный недостаток, что я его ни на грамм не знаю и тексты прочитать (и уж тем более понять!) не могу...

На третьем месте родной русский... т.к. более близок и все в текстах понятно smile.gif Но мало слушаю русских групп... разве что Эпидемию, ну и совсем уж редко Арию...

Остальное, кроме скандинавского или эльфийского... Не думаю, что мне бы понравился металл на французском или китайском...
Akkaru
Axius насчет того что голосовалка не катит, я имел в виду то что выбрать что-то одно не представляется возможным.
К примеру, для музыки типа Eisregen иной язык кроме как немецкий не подойдет... это будет что-то совсем не то.
А без иврита, по поводу которого иронизировал psycho_man, Orphaned Land потеряла бы значимую часть своей привлекательности. Точно так же как и Obtest, Loits, Skyforger исполненные на каком либо другом языке кроме литовского, эстонского или латышского соответственно.
А если бы Gods Tower или Sanctymony пели на правильном английском, то тоже воспринимались совсем иначе )))
Ну а то что Vintersorg стал совсем другим Винтерсоргом когда стал меньше петь на шведском, думаю, тоже в лишних доказательствах не нуждается. Вот слушаешь, к примеру, Otyg- без перевода ничерта не понимаешь, а все равно прет непадеццки )) Потому что фолк таки намного лучше и органичнее звучит на своем языке.
Таким образом можно еще чего вспомнить и про французский и про японский- особенно любителям всякой гринды.
И совсем неважно что я этих всех языков практически не знаю- пару минут в инете, и все лириксы доступны на английском, и возможно даже в нескольких вариантах перевода.
Так что не убедил пока :-)
А простое нравится/ненравится я не знаю как можно обсуждать )). Чтобы понять чем обусловлены те или иные предпочтения, надо сначала вообще составить полную картину того кто что слушает. Потому что если брать наиболее распространенный стиль mtv-metal, то для того чтобы узнать какие языки там будут доминировать, совсем не обязательно создавать отдельную тему )))

P.S. а для die-hard фанов блацка надо было сделать пункт "йазык истиннава зла" :-)
Axius
Akkaru ,ну как это нечего обсуждать когда ты сам уже начал дискуссию по теме? smile.gif А вообще ,насчёт многообразия варинатов : чтож ,кому-то повезло меньше ,чем тебе , и скажем, мне выбирать приходится от силы между 5-6 языками - в конце концов не у всех такие обширные полки как у тебя(наверное не даром же именно ты модер в этом разделе))) ,так что 15 языков - это скорее исключение нежели правило . Кроме того ,если хочешь определить привлекательный для себя язык ,то можно представить себе какие-либо песни , испоняемые на различных из них(как пример : песня Арии "Не хочешь - не верь мне" в русском варианте смотрится значительно лучше , ибо ,по-видимому , в английском у Кипелова нет нужной дикции , а как следствие : песня - ужас , так как многие слова буквально "проглатываются".Это конечно ,имхо ,но не исключено ,что кто-то со мной согласится) .Насчёт того ,что каждый из присутствующих слушает : вроде как пока приводятся конкретные примеры с этим проблем нет .
Цитата
Axius, на этот раз ты не угадал. Стебаться в этой теме я не стану,
............................................
а для die-hard фанов блацка надо было сделать пункт "йазык истиннава зла" :-)

Хе-хе-хе ,вот видишь ,всё-таки угадал biggrin.gif .
Цитата
и самое главное - тексты понять могу, т.к. учил инглиш...

Lord of the Rings, это что ! Бывают такие коллективы ,где даже когда на русском поют,то без листка с текстом не понять о чём . laugh.gif Так что - не всегда панацея.
Gray Jester
Axius:
Цитата
Бывают такие коллективы ,где даже когда на русском поют,то без листка с текстом не понять о чём .  Так что - не всегда панацея.

Ага бывает и такое... biggrin.gif но если на английском/русском поют и не разберешь - смотришь в текст песни (который сразу на mp3шке или в буклете CD может быть) и все становится понятно... а если на другом языке, скажем немецком, то на mp3 могут и не выложить текст, а если даже он там или в буклете будет - ничего это не даст... я ж и прочитать не смогу правильно, не то что понять smile.gif
А искать переводы во-первых для такой кучи песен нудно... да и перевод наврядли сможет передать все чувства песни... так что лучше в оригинале и на инглише/русском...

Вот слушаю я щас Лакримозу... и за исключением пары песен на английском, ничегошеньки не понимаю... ни слова... и о чем они там поют?.. biggrin.gif но с другой стороны - все равно нравится и завораживает...
Генрих
Если брать по большей части исключительно жесткие ритмы, где переходы словно тупым топором рубят smile.gif , то по мне почти идеально подходит немецкий, по скольку я могу судить, чтение/произношение самое то... А во всем остальном и русский прекрасно сойдёт wink.gif
Pennyroyal Tea
Русский, говоришь? Не знаю-не знаю... сложный уж он больно) Порой для произношения, порой слова чересчур длинные - хочешь написать много и труъ, а получается повесть) но никак не металл лирика..
Я голосовал за немецкий, потому что у меня немецкие корни(и он так мило звучит, так нежно и приятно для ух)), но в душе я всё же за ломаный английский, точнее ломаный американский английский. А вот австралийский английский даже кое-в каких вариантах попроще произносится.
Беда это действительно с языком - с произношением беда. вроде бы хочешь написать нечто очень тру и спеть на языке на которм пел допустим Варг, но поёшь с таким акцетнолм, что заезжие америкосы говорят "всё хорошо, треш и угар присутствует, но на каком языке поётся")
Про то как Кипелов на английском поёт - я уже поговорил)

Так что оптимальные вариант, для нашего стремительно глобализируещего и англозаговаривающегося мирка - поддерживать родную культуру: русским петь на русском, китайцам на китайском, евреям на иврите -)

ps недавно послушал МэлисМайзер - ничего не понял, но готишно однозначно)
Странник Степей
Хоть бОльшая часть моей фонотеки на английском, я голосовал за русский, ибо родной и всё сразу понятно, не приходится искать переводы. Да и вообще любой знает что русский богатейший из языков и для лирики как никакой другой подходит. Английский по сравнению с Нашим скуден.
Генрих
Pennyroyal Tea, дык велик и могуч Русс. Язык =) . Если чего не влазиет, под рифму не подходит - синонемы, антонемы и т.п. В конце концов одно и тоже предложение(смысловую нагрузку, если такая имееться) можно построить десятком различных фраз... не знаю как ловко можно орудывать словами в других языках, но русский рулит =) .
В конце концов есть мат. Одно слово - смысловая характеристика целой поэмы Х))))
Paranoid
любой кроме русского =\
Ворон
Не знаю... мне лично кажется что все зависит и от исполнителя и от того, какую музыку играет комманда... Ведь, скажем, если б Маша Scream пела б на английском, Аркона бы потеряла многое... или, к примеру Moonsorrow бы пели на английском. Лично мне кажется, что петь надо на том языке, который больше подходит к концепции и стилистике музыки. Да, согласен, что огромное количество групп из разных стран исполняет свои песни на английском, но это уже, имхо, лишь потому, что английский язык сал настолько ходовым на всей планете, а никак не потому что он лучше подходит для песен... как говорится, если автор текстов действительно профессионал (или просто талантливый человек), то он одинаково сможет донести то, что хотел сказать на любом языке... ну, естественно на любом из тех, который знает rolleyes.gif
Avenger
Цитата
Лично мне кажется, что петь надо на том языке, который больше подходит к концепции и стилистике музыки

Да, согласен!

Цитата
огромное количество групп из разных стран исполняет свои песни на английском, но это уже, имхо, лишь потому, что английский язык сал настолько ходовым на всей планете, а никак не потому что он лучше подходит для песен...

А мне как-раз кажется, что он именно подходит для песен

Вообще слушаю преимущественно на английском, не потому, что его более-менее понимаю, а потому, что нрвится его звучание. Насчёт понимания - мне пофиг. Не люблю понимать, о чём поют, вдумываться в тексты... Представляю себе всё как музыку, и голос для меня - лишь музыкальный инструмент.
И соответственно важнее всего чтоб он подходил под остальную музыку, и не важно на каком языку спето.
Вон не люблю я на немецком, но когда слушаю L'ame Immortelle, то мне как-раз очень нравится, когда они на нём поют!

Чего я действительно стараюсь избегать, так это песен на русском. Всё-таки родной язык, на нём хочешь-не хочешь, а будешь замечать, о чём поют. И если какие-нибудь дурацкие тексты, то это сразу бросается и слушать уже не хочется...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.