Читал кто-нибудь Клиффорда Саймака? "Кольцо Вокруг Солнца". Этот роман показывает интересную точку зрения на параллельные миры. Якобы вокруг Солнца вертится много "земель" в разных континиумах. Но я в это не особо верю...
Я в принципе допускаю возможность существования параллельных миров и даже параллельного времени.
многие по своему понимают сиё понятие:
Параллельный мир - это просто иная грань бытия, существование, поездка по соседней с твое ветке метрополитена...
Параллельный мир - он везде: на прокуренной сумрачной кухне, в утреннем рассвете, в снах - особенно в снах...
Параллельный мир - в нас самих. Всегда. Вопрос лишь в том, чтобы это осознать, не сбежать и не закрыться, а просто принять как должное. Это может быть страшно и весело, сумрачно и больно, забавно и светло...
Ну и? Я, например, периодически ухожу покурить на балкон - и это считать параллельным миром? Насколько я понимаю, понятие "параллельный" первоначально подразумевало параллельность по времени. Т.е. если время, в котором мы живем считать прямой, то гипотетически существет бесконечное количество прямых, нашему времени-пространству параллельных, о которых мы ничего не знаем просто потому, что "геометрически" с ними не пересекаемся

Там могут быдь хоть дУхи, хоть духИ, хоть немцы, выигравшие вторую мировую войну (см. творчество писателя Филипа К. Дика)
Что касается непосредственно "мира духов и тонкой энергии"... Вы где-то видели толстую энергию? Помнится, у Перумова были "короткие толстые мечи", но это, пардон, уже металлическая дубинка получается

А если серьезно, то мир не- и полуматериального, столь полюбившийся мистикам и доверчивой молодежи можно назвать параллельным с достаточно большой натяжкой: ведь периодически кто-то из "местных" заявляет, что видел то или иное проявление "тонкой" энергии, и как следствие, тот мир - всего лишь часть этого.
вряд ли наш мир задуман раз и навсегда... я повторяюсь в своем глупом субъективизме, но как наш мир, так и параллельные ему, придумываются все-таки нами — я понимаю, что реалистичность здесь страдает, но, с другой стороны, что такое реалистичность? вряд ли убеждение в том, что проблема жизни на Марсе мешает кому-то жить...