Ларинквэ
5-09-2005, 16:09
Братья и сестры мои, форумчаны! Обращаюсь к вам за помощью, которая мне крайне необходима! В этом году я заканчиваю 11 класс, а куда пойду поступать даже не имею понятия! В общем помогите, чем можете. Буду рада, если кто-нибудь из вас что-нибудь посоветует. Также укажите, пожалуй выбранную вами специальность, нравится ли учиться и какие экзамены сдавали. Заранее спасибо.
Stalkersha
5-09-2005, 17:14
интересно закроют сию тему или нет...Знаешь, мне кажется тебе лучше самой все решить - куда, на кого и зачем. Если тебя интересует математика, физика, геометрия, тогда иди в МИЭМ, например... если ты всегда любила поучков, жучков химию и биологию - менделеевскую академию, ну а если любишь читать классику, писать и историю - тогда можно в МГУ или в МПГУ на фил-фак, у нас как раз недобор...а если не поступишь на бесплатный, то 22 тысячи рубликов в год, спокойненько отучиваешься и потом не работаешь три года на государство в какой-нить деревне за уралом преподавателем...
а сдают у нас сочинение, английский и литературу. Пому все письменно.
Бесполезно. Пока сама не поймёшь, что тебе интересно в этой жизни, принимать чужие советы просто бессмысленно.
Ларинквэ, сам в Южном живу, так что ничего определеного не скажу =) . Но советую навостриться туда, где профелирующие предметы (ну хоть как-то)совподают с твоими увлечениями/интресами. Ну если не предметы, то конечный результат твоей будущей деятельности. Так или инече, если душа будет лежать к обучаемой спецальности, уже полегче ... + стимул к обучению
Ларинквэ
6-09-2005, 11:12
Генрих
В том то и дело, что я не знаю, к чему душа лежит! Просто хочется узнать кто и где учится и нравится ли? Единственное, что знаю точно-я гуманитарий
Ларинквэ ну как это не знаешь, вот заглядываю в твой профиль, сразу можно выделить как минимум два конкретных итересов. Следовательно, более углублёное изучение по даным направлениям уже должно быть тебе не в тягость

. Ну вот за компом тебе же не в облом сидеть, в инете лазить там

? Вот "просто" надо поискать где подобные требования преобладаю...
А вообще всё фигня кроме пчёл(и пчёлы тоже) - сёдня захожу в офис баланс пополнить, а там две чувихи разговаривают:
- Че, хочешь к нам на работу устроиться?
- Ну, хочу.
- А на компе работать у меешь... ну там включить/выключить, в интернет залесть?
- Ну умею.
- Хорошо, заполни рюземе. Первый месяц 5 штук получать будешь, а потом уже 15...
На меня что-то такой ржач напал =))))))) . Только от туда вышел и сразу разразился Х). В общем все кто уже сумел залесть на это форум однозначно имеют шанс устроиться в салон продажи сотовых телефонов =) и без всякой учёбы.
Синяя Кошка Удачи
6-09-2005, 19:39
Ларинквэ
Была таже самая проблема... Поверь, никто кроме тебя не может ПРАВИЛЬНО решить. Просто как-нибудь сядь - и подумай, чем тебе интересней всего заниматься.
Лично мне нравится общаться, кино, ин. языки и путешествия. Согласуя между собой интересы пришла к выводу, что буду продюсером. Ты тоже сядь и подумай..
Хех, до боли знакомая проблема. Никогда не знала чего хочу, да и до сих пор не знаю, хотя уже на втором курсе. В институт поступала за компанию с подругой. Поступила. На журналиста. Хотя позже осознала, что перспектива быть журналюгой мне не прельщает. Не люблю я журналистику.
А сдавала, сдавала я историю, русский, литературу и английский.
Ларинквэ, была та же проблема. А бсолютно не понимала чего хочу когда уже настало время ездить на курсы, готовиться к поступлению. Я просто посмотрела какие экзамены реально смогу сдать. Это оказались биология, сочинение и обществознание. И вот - теперь я будущий психолог.

Точные науки меня тоже мало занимали, так что я, кажется, правильно выбрала специальность. Ты сама о психологии не думала? Мне кажется, как один из вариантов для гуманитария может подойти. А тут интересно: история, в 3х видах, педагогика и т.п... Хотя, может это нам так с преподами дико повезло. Но предметы на самом деле интересные!
Ларинквэ, так-с знакосая ситуация... В общем, расскажу свою историю.
6 июня я понятия не имела, куда поступать... 7 с родителями заехала во Владивосток (город знакомый или где находится объяснять надо?

), там зашли в ДВГУ, взяли правила приема, я откинула то, что вообще не перевариваю, а в оставшееся ткнула пальчиком... 21 июня получила аттестат, где-то 3 июля написала заявление, 16 получила студенческий... Все, никаких экзаменов, никаких денег за обучение...
Хотя я до сих пор не знаю точного названия моей будущей профессии. Если интересно специальность "прикладная математика и информатика", а сздавать туда надо две математики тестом и русский зачетом.
Я тоже, когда пошла в 11 класс, даже примерно не знала, куда буду поступать. Мало того - не могла определиться, гуманитарий я все-таки больше или технарь! ( так до сих пор и не поняла). В итоге, посоветовавшись с родителями, решила поступать на "мировую экономику" - типа престижная профессия и все такое ( сдавать там надо английский, обществознание, математику и русский). Поступила. Теперь вот уже третий год мучаюсь. Не мое это. Совершенно. Но уже никуда не денешься - заканчивать надо. У подруги та же самая история - мама ее запихала на английскую филологию, а у нее английский абсолютно не идет, она вообще неплохо учится, а по профильному предмету одна из самых отстающих, постоянно себя полной идиоткой чувствует. Так что по своему печальному опыту говорю, что поступать надо туда, куда у тебя душа лежит, а то погонишься за престижем или там родителей послушаешься, а потом 5 лет мучиться придется - учиться же все-таки тебе. Хотя я вот, к примеру, до сих пор не знаю, кем хотела бы стать ( в идеале). Вроде интересно все, а как начинаешь глубоко в чем-то одном копаться - туши свет... Очень сложно понять, чего же на самом деле хочется. Но, наверное, все-таки можно - вот одна девчонка у нас в классе до последнего хотела поступать на корееведение. А в последний момент передумала и подала документы на гинеколога! Сдала, поступила, учиться нравится. Так что по всякому бывает. Удачи тебе с выбором
Annette
13-09-2005, 13:37
Тема просто убивает...
Для таких вопросов (которые, между прочим, должны решаться наедине с самим собой и своими мыслями\желаниями\амбициями) существует огромное количество справочником, всяких центров проф.ориентации и тд.
Да и...спрашивается, а о чём вы думали до(!) 11 класса?
Я-то в этом плане была ранней пташкой и впервые задумалась о предназначении лет в 12. Ну да..смеялись все надо мной...

...Но зато, в отличие от них, я не мучилась с выбором.
Не призываю поступать так же...но уж лучше так, что попасть в ситуацию "пока не припрёт".
Вообще странно... Не могу представить себе, как можно не знать, чем хочешь заниматься в жизни.
Сама учусь на филологическом факультете, романо-германское отделение, специализация - английский язык. И хотя мне там довольно часто бывает скучно, я знаю, что нигде больше учиться бы не смогла (ну, разве что надо было другой язык при поступлении выбирать). А так - тут есть история зарубежной и русской литературы, зарубежная философия, французский язык и теория перевода... что еще человеку надо для счастья?) Да и все остальное тоже ничего... местами
Sвятая Sволочь
14-09-2005, 0:57
Работаю в кадровом агентстве и по опыту скажу: не важно какое у тебя высшее образование главное, чтобы оно мозги хорошо тренировало, учило правильно и логично думать, тогда успех тебе гарантирован.
Главное определись, что ты хочешь после ВУЗа делать:
1. Работать в свое удовольствие - тогда поступай туда, где тебя научать любимому делу и пофиг какой ВУЗ.
2. Зарабатывать деньги - тогда ищи прогнозы спецов на требования рынка труда через 5-10 лет, чтоб после ВУЗа ты была востребована как специалист лет 5 как минимум (среднее время для построения успешной карьеры). Поступай на нужную специальность.
Я сам технарь у нас рейтинг ВУЗов такой:
1. Московский Физико-Технический Институт
2. Московский Государственный Университет.
3. Спб Государственый Университет.
4. Новосибирский Государственный Университет.
Все 4 котируются на западе, так что выбор за тобой.
Сдавать обычно надо: Математику письмено, устно, Физику письмено, устно и русский язык.
Сам сдавл Математику письмено, устно и русский тест (в нем можно было допустить 30 ошибок

)
Нужно идти туда, куда хочется!!! Я, вот, поступила в аграрный на ветеринара. Я - на ветеринара?! Да я сама себя за это ненавижу! Заранее представляю, как завалила первую сессию. Я хотела стать культорологом, журналистом, писателем, а не ковыряться в трупиках несчастных кошечек и собачек! Как всякий нормальный псих спешу всех заверить, что учёба в универе не для слабонервных. А если этот универ тебе ещё и до глубины души противен...
Наверное, будет более оригинальным отравиться "Тайдом", как ты думаешь?
LeddHead
14-09-2005, 15:15
Ответственно заявляю, что ФЖ в НГУ - самое халявное место на свете = )
Uchus' na fake MGU na gos upravlenii. Mne interesno. Pravda ya na platnom, no vse ravno o4 perspectivno.
Радовит
15-09-2005, 21:38
Учусь на эконом. факе МГУ. 3 курс полная халява. 1-2 посложнее из-за математик всяких и фундаментальных знаний (теоретическая база) по экономике, но вылететь всё равно сложно. Главное поступить, что весьма трудно. А так как я ещё и ленивый, то, несмотря на то, что родители затратили кучу бабок на репетиторов в 11 классе, я сдал все эти экзамены только на 3 и поэтому попал на платное место. Но в отличие от многих других ВУЗов тут я не заметил открытой коррупции (хотя она есть, но завуалирована хорошо и требует огромных денежных средств. Неизвестно что дешевле: оплата за обучение или "покупка" экзамена. Причём ты всё равно экзамен сдаёшь так же, как и все, просто к тебе не придераются и к последнему экзамену дают ответы все). Отношение к платникам точно такое же, как к бюджетникам во всех отношениях (разве что стипендии не платят

). Короче престижный факультет, который даёт достаточно много теоретических фундаментальных знаний об экономике + диплом МГУшный

. Вообщем, как сказал предыдущий оратор, это перспективно.
Экзамены, которые надо сдавать: математика (раз в 5 сложнее, чем в школе, т.к. после подготовки к ней в школе и в запасном ВУЗе (чтобы в армию не попасть если бы не поступил в МГУ) сдал этот предмет на 5 вообще без сомнений и затыков) ; сочинение (выше 4 баллов никогда не ставят) ; обществознание (тест, в котором собрано куча вопросов по разным предметам: экономика, философия, география и ещё что-то). Последний то экзамен обычно и покупается, поэтому народ по нему больше всего 5 получает.
Miracle
15-09-2005, 21:54
Люди говорю как кадровик все учиться на технические спецальности, они всегда в ходу, и интересно учиться и работать
SagittariuS
16-09-2005, 16:30
Цитата(Miracle @ 15-09-2005, 21:54)
Люди говорю как кадровик все учиться на технические спецальности, они всегда в ходу, и интересно учиться и работать
Хм...а вот у меня факультет полностью гуманитарный. И специальность связана с общественностью и рекламой, которая в нашей жизни оч много значит. А значит тоже везде на Ура!
Так что, кому наплевать на точные науки ,дуйте на ченить творческое
Miracle
16-09-2005, 23:42
ПРосто творческих кадров до фига и больше и есть большая нехвтака технических специалистов воть, по этому и агитирую!!
SagittariuS
17-09-2005, 2:02
все таки я не за то где деньги гребут(хотя без этого никуда.)Я за чтоб профессию по душе выбирали. И не более.
Annette
18-09-2005, 19:54
Ам сорри, а зачем вообще агитировать?
Дело-то, по идее, добровольное.
Да и, имхо, это последнее дело - лезть на форум за советом куда идти учиться.
Свобода выбора и отвественность за него рулезз
SagittariuS
18-09-2005, 20:11
Знаете ли..сейчас столько всяких специальностей про кторых даже люде не слышали.Признаюсь честно когда поступала, понятия не имела куда иду. Славо богу повезло, как в рулетку.
Так что,выбор выбором..а консультация не помешает никогда.
Идите к нам в РУДН. А что, классный университет. Два диплома - переводчик и любая др. специальность. А девуши при желании могут выскочить замуж за иностранца и укатить,куда глаза глядят. Все горизонты открываются перед вами в РУДН!
Надо и мне, что ли, отписаться тут...
Повторю уже многократно повторенный другими совет: иди туда, куда хочется. Главное - сила желания. Забей на всех и иди к своей мечте. Мне вот целый год клевали мозги на тему того, что поступить на юрфак МГУ без денег и блата нереально, что я не смогу, что там уже давно все продано... А каков итог? Я уже на 3 курсе вышеупомянутого Универа. А где те умники? В разных платных заборостроительных...
Скажу честно, я в свое время твердо знал, чем НЕ ХОЧУ заниматься, а в остальном - было практически параллельно. Так что выбор во многом основывал на чисто прагматических соображениях - что бы ни говорили о перепроизводстве юристов, юрист с дипломом МГУ без работы не останется

Короче, дерзайте, граждане! Ломитесь в лучшие ВУЗы. Шанс есть всегда. При наличии головы на плечах, разумеется
SagittariuS
20-09-2005, 2:25
ТОчно-точно, я бы наверно просто повесилась если б после школы у меня продолжение образования было связано с математикой или что-то в этом роде.Ну не мое- эти точные науки.Наверно многие меня понимают. Да и родители никогда на меня с этим не напрягали...поешь,так пой;рисуешь-рисуй;...я вот душу свою не держи в темнице)
Der Kannibal
22-09-2005, 16:03
Miracle и апсолютно правильно агитируешь.
Сейчас куда ни глянь - адни гуманитарии.
А инженеров, прикладных математиков, конструкторов - днем с огнем не сыщеш...
Сам на инженера учусь.)))
Ларинквэ девушка, зачем вам гуманитарные науки... Айдате к нам, в УГАТУ. )))
SagittariuS
22-09-2005, 17:38
Цитата(Der Kannibal @ 22-09-2005, 16:03)
Miracle и апсолютно правильно агитируешь.
Сейчас куда ни глянь - адни гуманитарии.
А инженеров, прикладных математиков, конструкторов - днем с огнем не сыщеш...
Сам на инженера учусь.)))
Ларинквэ девушка, зачем вам гуманитарные науки... Айдате к нам, в УГАТУ. )))
по-моему глупо говорить что вот вот это лучше а вот это нет.Всё это НАУКА а она не может быть где-то плохой где-то хорошей.И вот никак нельзя человека заставить решать примеры, если он рисовать или петь хочет.Кошмар.
Можно толькол направить что для него лучше будет.И еще раз повторяю не для того чтоб потом идти на работу где выгоднее...хотя не без этого.
Der Kannibal
22-09-2005, 22:40
НУ, пение, рисование, музыка - этоу же не наука, а искусство.
Здесь вопрос не в направлении, а в том, что человек ещё вообще не определился куда хочет идти...
а гуманитарные науки в каком-то плане людям кажутся легче.
Не скрою сам не без этого...
Ведь до 11 класса всё хотел быть юристом... Но вот на одной из сессий (учился заочно, параллельно со школой) понял, насколько юриспруденция является лично для меня простой ватой, которая мне не интересна... да и вообще все гуманитарные науки... По прежнему нравилась только история... Но... НЕ настолько...
А вот математика, химия физика меня всегда прельщали своей точностью, требованием учиться, познавать что-то новое, находить решения, что-то доказывать и прочее...
А вообще, как говорил Ломоносов "Математика ум в порядок приводит".
Вот)))
Поэтому и агитирую на технические специальности - иозги в порядок приводят)))
Конечно, будет баня на старших курсах... но... на то я и мазохист))))
Радовит
22-09-2005, 22:54
Der Kannibal дык "Математика ум в порядок приводит" и на гуманитарных многих действует! Поэтому на первых курсах сложнее было лично мне на экономе МГУ, чем сейчас

. Хотя и на 3 курсе можно было математику выбрать какую-нить, но я не решился на такой мазохизм.
SagittariuS
23-09-2005, 1:31
Вот видишь тебе математика роднее.Тебе бы в последователи пифагора и его школы. А меня от нее тошнит, я максимум таблицу умножения знаю, и рада что никогда небуду с ней встречаться.Но я никогда не скажу что она ненужна.
Вообще математика создавалась как ненужная наука,но никто даже и незнал насколько она прегодится человечеству. Нужно отдать ей должное.
Просто предмет искусства мы постигаем эмоциями.Наука отвлекается от внешнеполагающего.Искусство вообще сосредоточено на внешнем восприятие поэтому гуманитария опирается на эмоциональные скорее ступени а техническая чать на изучение законов.
А кому что по душе пусть действительно сам выбирает.Агитируй не агитируй.
Историю помню что один американец выкупил сколько-то площади земли и организовал общество, где люди сами могли выбрать чем бы они хотели заниматься, и чем это закончилось?Практически все выбрали занятие умственным трудом.Все захотели, как вы говорите, пойти легким путем.И действительно,кому интересно пахать землю, выращивать скот.В конце-концов это общество развалилось.Потерпело крах.Поэтому, каждый должен заниматься своим делом.Выводы делайте сами.
SagittariuS что-то ты перемудрила тут ))
сколько живу, еще ни разу ничего не постиг эмоциями. Да, искусство нацелено в первую очередь на эмоции. Но и там действуют законы не хуже чем в ненавистной тебе математике.
К тому же точные науки формируют склад ума. Как бы банально это не звучало. И в искусстве тоже самое- без знания сухих и ненужных законов еще ни одна симфония не была написана.
И отвлечься от "внешнеполагающего" наука не может. Потому что замкнутых систем не бывает. Заниматься математикой ради математики можно до определенного предела, а потом все равно наступает момент когда уже невозможно продолжение отвлеченной деятельности без обратной связи ))
SagittariuS
23-09-2005, 12:52
Akkaru аа?..теперь уже я что-то непоняла. Я конечно понимаю что настоящий математик вообще весь мир может вогнать в рамки законов...золотое сечение и.т.д. Но не всегда.
и вообще...тут видать одни техники собрались,раз учаться на такие специальности. Не дана мне математика..хоть убейся вот.
Я ж молчу про тех у кого слуха нет, хотя что там уметь-то,всего-то услышать да воспроизвести. ((
Ларинквэ
23-09-2005, 16:52
Определилась. Иду в гос. университет на связи с общественностью. Буду заниматься пиаром! Мне это интересно, а это самое главное! Я полный гуманитарий и поэтому это разумный выбор... я надеюсь..

Спасибо вам огромное! Вы все оказали неоценимую помощь, очень жаль тех, кто не нашел себя в этой жизни, ну ничего, все еще впереди, надеюсь, что учеба будет ИНТЕРЕСНОЙ, ведь студенческие годы-одно из лучших времен жизни. Было очень интересно читать, кто какую профессию выбрал!
Джэя-следователь: котеночек в голубенькой шапочке! Какая прелесть!

Сама, кстати не раз задумывалась о проф. прокурора. С 9 класса изучаю уголовный кодекс, безумно нравится, но вот историю не потяну!
Анаферма, у меня подруга на ветеренара учится, в шоке полном, точнее не по ней это!
Tiara, о психологии тож думала, но все почему-то отговаривают, странно.
Annette, не всем так повезло, как тебе!

SagittariuS, помойму мы с тобой похожи! По крайней мере полностью поддерживаю твою точку зрения. Респект.
Der Kannibal], ой вот в УГАТУ не хочу! Единственное, что там парни клевые!

Да и сестрень моя там учится на ФИРТЕ... Ей нравится, но я уж точно не технарь!
Der Kannibal
23-09-2005, 22:04
Ларинквэ ну, выбирать тебе))). Но всё же - рекомяндую УГАТУ... Воть такой я пратиффный...)))
Annette
24-09-2005, 22:06
Akkaru, ну ты, как всегда, без малого гениален.
Мне вот мама всегда говорила, что математика - это наука всех наук.
Согласна, что даже решая банальные уравнения, мы учимся строить логические цепи, выделять принципы построения...и вообще это полезно
...только вот...почему-то...печальная статистика: люди, занимающиеся точными науками подозрительно чаще сходят с ума...
...чаще остальных...
Цитата(Annette @ 24-09-2005, 22:06)
...только вот...почему-то...печальная статистика: люди, занимающиеся точными науками подозрительно чаще сходят с ума...
А можно узнать, кто это такую статистику собрал?

А если это и так, то наверное это потому что они ближе к гениальности, а все гении в чем-то сумашедшие

Лично у меня есть еще одно мнение по данной теме: Я видел довольно много "технарей", которые очень здорово разбирались в истории, литературе и прочих гуманитарных дисциплинах и очень мало "гуманитариев", которые разбирались в технических дисциплинах.
Я лично выбрал МИСиС, потому что:
-Вступительные Русс., Мат.-тест
-Не долго от дома ехать
-Я технарь(как ни как пром. колледж за спиной)
-Он (МИСиС тобиш) катируется ещё
А зачем поступал:
- Одного диплома мало, да и так, потусоватся.
Annette
25-09-2005, 19:05
Alaric
Такую статистику проводили в ВУЗ'ах Петербурга и в ЛГУ вчастности.
А насчёт того, что у гуманитариев более узкие познания...
Прямо сказать нечего...грустно как-то...
Annette Я где то видела фразу:" Вежливый человек не назовет другого дураком, а скажет о нем "человек с гуманитарным складом ума"." Но это я так, не сочтите за оскорбление. На самом деле и среди гуманитариев, и среди технарей есть свои гении. Я вот вообще будущий химик - представитель естесственных наук, чем очень довольна.
Der Kannibal
26-09-2005, 10:58
Рыжая Эльза
6-03-2006, 20:28
А есть место, где почти нет Высшей математики но возможна продуктивная и прибыльная работа после окончания???
Цитата
А есть место, где почти нет Высшей математики но возможна продуктивная и прибыльная работа после окончания???
Кхэм. Вот у меня тоже была такая когда-то проблема. В общем, если считать государственную службу достаточно престижной сферой деятельности, то добро пожаловать к нам=) В СЗАГС, если вы в Питере или в РАГС, если вы в Москве. Полное отсутствие матеематики, конечно, невозможно. Но она в принципе, достаточно выносима=))
собираюсь в этом году поступить в мед. университет на фармацию...ну, думаю, что профессия ровизр мне подойдёт
вот только в какой именно универ поступать я ещё не определилась, так как у меня в республике только один ВУЗ даёт такую специальность, но я ещё подумываю поступать в РОссии, так как российские тесты легче , чем в Беларуси...
осталось только выяснить когда, куда подать заявление и даты тестов.
если кто-нибудь знает что-нибудь про них, прошу написать мне)
Куда пойти учиться?А тебе разве все равно?Куда посоветуют-туда и пойдешь?Идти надо туда-куда твое сердце ведет.Какое у тебя предрасположение-гуманитарное ,или техническое?А потом смотри-какие у тебя в городе есть вузы.Ну и коммерческая часть тоже важна - смотря что ты выберешь.Так что вопрос сугубо интимный так сказать.Удачи!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.