Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: рассказ
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Padre
особо строго не судите, ибо мой первый рассказ, но критика и пожелания приветствуются....

1
Яркий луч полуденного солнца весело играл в мутной воде походной кружки. Шестнадцать человек в жалких обносках сидели, поджав под себя ноги, и многозначительно молчали. Тягучая неподвижность серым облаком нависла над этой, необычной группой людей. Их легко можно было принять за местных жителей, занимавшихся сельским хозяйством и скотоводством, если бы не одна деталь: у каждого из них на плече висел легкий карабин, а на груди была перевязь с метательными ножами. Их короткая стоянка подходила к концу, и надо было собирать, наспех сооруженный временный лагерь.
Если бы их в это время заметил любой человек из местной деревни, которая находилась в двадцати минутах быстрой ходьбы от этого пригорка, то он наверняка сразу бы признал в них известную на всю округу своей жестокостью банду «Степных Гадюк», отличавшуюся от других татуировкой, красно-зеленой змеей на шее. Слава о них разлетелась далеко за пределы этого многострадального участка земли, покрытой смертельной радиацией, и где человек без медицинских препаратов мог умереть всего за несколько недель. Выживание на пост ядерном пространстве требовало от людей максимальной выдержки и концентрации внимания, ведь практически за каждым камнем таилась смерть. Простой обыватель не выходил за пределы поселения без пистолета и большой дозы «Антирадиоактина», лекарство которое ценилось здесь больше чем человеческая жизнь и завозилось оно небольшими партиями, так что без защитного костюма по просторам пост ядерного мира могли гулять только самые богатые – купцы и разбойники.
Купцы были единственными во всей округи людьми, жившими в отдельных особняках, построенных из довоенных материалов, стоивших огромных денег. В их домах всегда было вдоволь пищи и воды, а их дети, как и они, сами, были элитой, которой прощались многие грехи. Обладающие незаурядным умом и талантом убеждать купцы, колесили по миру в поисках поставщиков и потребителей товара, заключая выгодные для себя сделки. Обычно в каждом поселение жила одна купеческая семья, от которой зависела дальнейшая судьба деревни. Если купец умирал и некому было продолжить его дело, то деревня постоянно вымирала, превращаясь в очередной заброшенный город, по улицам которого, казалось, бродили призраки, ушедших навсегда его обитателей.
Население деревни в целом было однородно и редко превышало пятнадцать-двадцать семей. В семьях за исключением купеческих было не больше одного редко двух детей, но и тех удавалось прокормить с большим трудом. Стариками в деревнях считались люди, чей возраст перевалил за пятьдесят лет, и отношение к ним было, мягко говоря, недружелюбным, потому что они уже не могли работать в полную силу и являлись для семьи обузой. Когда очередной человек достигал пятидесятилетнего возраста, семья собиралась на совет, чтобы решить дальнейшую судьбу старика. Могло быть вынесено два решения: либо старик остается со своей семьей навсегда, и это решение не могло быть в дальнейшем пересмотрено, либо ему давали нож, минимальное количество продуктов и отпускали старика на все четыре стороны, без возможности вернуться в деревню.
Быт любой деревни никогда не отличался особым разнообразием. Большим событием для жителей становились свадьбы и похороны, на которые собирались всей деревней и вместе встречали либо большую радость, либо огромное горе. Поселение всегда существовало как единый хорошо отлаженный организм, и практически никакое событие не могло внести в устоявшийся уклад жизни ничего нового. Традиции и ритуалы, создававшиеся на протяжении десятилетий, были нерушимы и хранились купцами не хуже их собственных денежных накоплений.
Сегодняшний день для деревни Подгорной обещал быть щедрым на события. С самого утра по главной улице весело бегала местная ребятня, которая знала, что по старой традиции жених с невестой обязательно подарят им по кульку местных сладостей, изготавливаемых из молока коровы и белого порошка, чем-то напоминающего сахар. Этот день обязательно должен был запомниться всем людям, но не только свадьбой. К которой они тщательно готовились, но и появлением необычного вида молодого человека и теми событиями, которые за этим появлением последовали.
2
- А вот и Трой идет! Все-таки у молодости есть ряд преимуществ пред старостью, и одно из них быстрые ноги, - оскаливая остатки своих когда-то ровных и белых зубов, прохрипел предводитель этого небольшого отряда разбойников, которого в глаза все называли Крок, а между собой – Падальщик.
- У этого сопляка кроме быстрых ног есть еще меткий глаз и твердая рука. С того времени как мы его подобрали, он стал настоящим мужчиной и никому из нас не уступит в силе и ловкости, - ответил ему молодой, щуплый человек в поношенном балахоне и с непонятного цвета шарфом, замотанном на горле.
Как только закончился этот короткий диалог между Кроком и его сыном, Трой быстрым шагом добрался до самых близких в этом мире ему людей и резким движением сел на землю. На лице юноши читалось удивление и какая-то отрешенность от действительности.
- Ну, мой мальчик, ты узнал все, что я тебя просил? – сказал Крок в абсолютной тишине, нарушаемой лишь сильными порывами ветра и шуршанием песка по земле.
- Да. – сухо ответил Трой, - Как обычно в этой деревне нет охранников, но я думаю, что у каждого в доме лежит минимум пистолет с полной обоймой. Это место процветает, купец, видно, сильно старается и действительно заботится о людях. Жителей не больше пятидесяти человек. Стариков нет ни одного и больных, думаю, тоже. Нам будет не просто ограбить купца здесь, но есть одно обстоятельство: из разговоров на улице я понял, что у них сегодня свадьба поэтому…
- Радуйтесь, братья и сестры! – перебил его Крок, - Это дельце мы провернем быстро, да еще и на свадьбе погуляем! Пятнадцать человек зловеще улыбнулись, все. Кроме Троя, что не ускользнуло от остальных членов банды.
- А ты, почему не рад? – удивилась женщина средних лет в потертых кожанных штанах и легкой серой куртке, с ошейником из тусклого металла, поблескивающего на ее тонкой загорелой шее, - разве неприятно тебе будет поразвлечься с чужой невестой?
Все разбойники как по команде похабно ухмыльнулись, и опять в их числе не было того, к кому обращалась Мей.
- Да ты же знаешь, что я никогда не прочь поразвлечься с очередной селянкой, но в этот раз у меня какое-то странное чувство.
- И с каких это пор, у нашего найденыша стали появляться, как ты их называешь, «странные чувства»? – продолжила допытываться Мей.
- Хватит попусту языками чесать, лучше проверте оружие и заточите ножи, встав, рявкнул Крок, - я в вас уверен как в самом себе, и уверен, что наша Свободная Хунта будет довольна результатами этого рейда.
Привыкшие к такой работе разбойники начали проверять амуницию и метательные ножи. В течение получаса приказ их главаря был уже исполнен, и они были готовы выдвинутся в направлении деревни.
- У меня появилась идея, - сказала Мей, сверкнув своими черными глазами-колодцами, - Я подумала, что если когда-нибудь у меня будет свадьба, то я непременно буду ждать подарков, поэтому мы не можем туда идти без них.
После этих слов крок с Мей отошли в сторону от остальных участников набега, и о чем-то шептались в полголоса. Через пятнадцать минут был изготовлен внушительного вида сундук, который сверху был заполнен различными украшениями и одеждой. Вскоре после этого необычная процессия из шестнадцати человек с огромным сундуком направилась к главным воротам деревни.

3
- Ну, кого там еще ветром несет!? – полупьяным голосом спросил смотритель ворот.
- Открывай ворота, добрый человек. Мы из деревни Знойный Полдень и пришли сюда с подарками для новобрачных, - ответил как можно приветливей Крок.
- Ладно, раз с подарками, так заходите. Негоже держать соседей возле ворот!
При этих словах хлипкие деревянные ворота начали медленно открываться, и группа из шестнадцати человек с хорошо замаскированными под одеждой метательными ножами проследовала во внутрь деревни.
Когда ворота, наконец, открылись, взорам лжесоседей предстала идиллистическая картина: уже слегка подвыпившие селяне толпились вокруг хорошо одетых молодых людей, и в них легко можно было узнать молодоженов по белым повязкам на рукавах и локтях. Они выглядели слегка смущенными и. Казалось, только и ждали, когда брачная церемония подойдет к концу, чтобы остаться наедине и предаться славным любовным утехам. Отец жениха, стоял чуть поодаль с отцом невесты, в котором легко можно было узнать купца, из-за его пестрого наряда и подобия тюрбана на голове. Купец казался очень довольным и приветливо кланялся поздравлявшим его людям.
Шестнадцать человек, несущих тяжелый сундук, не вызвали у поселян никаких подозрений, ведь несколько точно таких же сундуков уже стояли за углом ближайшего дома.
Брачную церемонию вел средних лет мужчина, который по его одежде явно относился к касте священников. Прошло еще пятнадцать минут, молодые дали друг другу клятву в верности, и наступил кульминационный момент свадьбы, когда они должны были обменятся кольцами. Никто из жителей деревни не заметил как несколькими минутами ранее шестнадцать «соседей» из деревни Знойный Полдень отделились от толпы и направились в то место, где стояли сундуки с подарками.
- Теперь молодые могут обменятся кольцами и поце… - не успел закончить священник, и за него это сделали ружейные выстрелы и напуганные женские голоса.
Над всей площадью пронесся крик: « Разбойники!» Мужчины бросились к своим домам за оружием, но было уже слишком поздно: половина из них уже лежали на земле, дергаясь в предсмертных судорогах и истекая кровью. Своего времени дождались и метательные ножи: их отполированные лезвия подобно жалам впивались в шеи женщин и детей, порождая фонтаны крови и принося жестокие муки своим жертвам. Атака разбойников была настолько молниеносна и неожиданна, что через несколько минут на площади осталось всего несколько мужчин: купец, жених и три селянина, которые в страхе встали на колени и подняли руки вверх.
Крок, перезаряжая свой карабин, подскочил к купцуи тряся его за воротник, проревел:
- Где твоя казна, скотина, отвечай!
- Все в доме, в доме! – заскулил купец, судорожно тряся руками над головой и, что есть силы зажмуривая глаза.
- Благодарю, - спокойно сказал Крок, хладнокровно перерезая артерию на шее купца.
Жених, который до этого момента растерянно озирался по сторонам, собрав все свое мужество, бросился на предводителя разбойников с кулаками, но он не успел и трех шагов, как метко пущенный метательный нож, с огромной скорость вошел в основание черепа. Жених пытался продолжить движение, но его ноги заплелись и он рухнул на землю, смотря пустыми глазами в розовое небо.
Банда « Степные Гадюки» собралась вокруг Крока, держа рядом с собой свои трофеи – пленных женщин. Трой подскочил к невесте, схватив ее за волосы и, приставив к ее горлу свой любимый кинжал, который был при нем, сколько он себя помнил, потащил ее к группе разбойников. Хотя трой и не видел, но в глазах невесты читалось, не столько страх и ненависть, сколько неподдельное удивление.
- Братья мои, теперь деревня полностью ваша, делайте что хотите! Через два часа мы отсюда уходим, - победоносно вскинув правую руку верх, прокричал Крок.
Разбойники с радостными воплями бросились грабить дома и насиловать женщин.
Мей подойдя к трем оставшимся селянам начала играть в детскую считалочку:
- Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, все равно тебе водить, - с этими словами она вонзала нож в сердце неудачливого мужчины. В итоге остался один, с которым она и пошла забавляться, в приглянувшийся ей дом.
В центре деревенской площади остались стоять три фигуры: Трой, невесте и сын Крока.
- Слушай, Трой, может, ты мне уступишь эту бабу? Я хочу быть первым! – добродушно попросил молодой человек.
- Обойдешься, не все коту масленица, тут столько женщин страдает без твоего внимания, - весело заметил Трой.
- Ладно, веселись, когда еще у тебя будет возможность позабавиться с невестой, - закончил разговор сын Крока и, развернувшись, ушел.
Трой затащил невесту в ближайший дом и властно сказал ей:
- Раздевайся!
Невеста, всхлипывая, закрыв лицо руками, тихо сказала сквозь слезы:
- Можно один вопрос?
- Ладно, только один, а то времени на тебя потаскуху жалко, мы уже скоро уходим.
- Откуда у тебя этот кинжал? – спросила невеста, указывая на оружие, висевшее у него на поясе.
- А какое тебе дело?
- В нашей семье кроме меня и сестры был еще один ребенок – мальчик. Когда мы перебирались из одной деревни в другую, на нас напали точно такие же разбойники, как и вы. В этой суматохе я потеряла своего брата, а теперь кажется, я его нашла…Трой, я твоя сестра!
- Заткнись, сука, я тебе не верю! Ты делаешь все ради того, чтобы избежать смерти! – озверев, вскрикнул Трой, вонзая девушке кинжал в сердце.
- Трой… поверь…- прошептала девушка, указывая на стену за спиной юноши.
Спустя несколько секунд, ее тело, дернувшись, замерло. Трой медленно повернулся, и увидел на стене старую, покрывшуюся пузырями и трещинами, фотографию. Шаг за шагом юноша, прищурив глаза, подходил к ней. Как будто наяву он увидел, радостно улыбающихся людей: высокого, еще довольно молодого мужчину, в котором разбойник узнал, не так давно убитого купца, очень красивую женщину стоявшую рядом с ним, она счастливо смотрела на Троя, а руки ее лежали на плечах двух симпатичных девчушек лет шести. Одна из них смотрела на маму, а вторая любяще гладила по голове сидящего на полу мальчика, еще совсем маленького, играющего с кинжалом…его кинжалом!
- Боже, НЕТ! – в отчаянии прокричал Трой, - этого не может быть!…
Между тем ветер набирал силу. Тучи стремительно покрывали розовое небо. Одинокий юноша вышел из дома купца и направился к алтарю на площади. Ноги его шли неуверенно, будто парень осушил не меньше двух стаканов самогона, лицо его мертвецки бледное, оживляли лишь усеянные тонкими красными полосками белки глаз. Не дойдя десяти шагов, он упал на колени, и, закрыв лицо руками, зарыдал. Серебро дождя опустилось блестящим ковром на мертвую землю, впитываясь в почву, барабаня по крышам домов, трупам несчастных селян, и телу убивающегося юноши. Монотонный звук разбивающихся капель сливался с криками насилуемых женщин, ревущих разбойников и плачем детей, создавая какой-то неизвестный дьявольский оркестр. Начанался период дождей…

Rowenna
Задумка в принципе ничего так.
стоит поработать над структурой предложений. разбивать текст на абзацы..
без красной строки читать неудобно.

Сейчас это все несколько кашевидно, разнится по стилю.
концовка ИМХО пафосная.

присутствуют ляпы.
такие как:
умирал и некому было продолжить его дело, то деревня постоянно вымирала, превращаясь в очередной заброшенный город

и еще несколько подобных нелогичных предложений.

в целом все может быть намного интереснее -
если убрать множество ненужных деталей и получше прописать харатеры.
Padre
спасибо! все будет учтено при доработки расказа! wink.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.