Честно досмотрела я этот сериал. Начинаю планомерно разбрасываться буквами и другими символами в попытке обнародовать свое мнение.
1. Сюжет. На первом плане - школьницы в мини-юбках, спасающие мир с помощью своих необыкновенных способностей. Их враги в первой половине сериала - "Сироты" - банальнешие монстры "непонятно откуда" и "непонятно куда". Вообще, первая половина сериала не вызывает ничего, кроме зевоты. Любовные интриги, потуги на юмор...
Кстати, о юморе. Перед просмотром прочитала все сообщения в этой теме. Была уверена, что сериал должен быть отчасти веселым. Меня никто никогда не обвинял в отсутствии чувства юмора, но за все время просмотра я (честно!) ни разу не улыбнулась. Возможно, просто не люблю нарочитый юмор, т.е. когда возникает ощущение, что вот в этой сцене нужно пустить субтитры: "Внимание! Юмористическая сцена! Всем улыбаться и смеяться!"
Какой-то интерес у меня начал пробуждаться только после заявления Наги о том, что HiME должны убить Детей друг друга. Вот то, что они действительно начали это делать, было для меня неожиданностью. Я люблю неожиданные повороты сюжета.
2. Персонажи.Честно признаться, ни один персонаж симпатии у меня не вызвал. Попробую сформулировать, что думаю о некоторых из них - о наиболее запомнившихся.
Май.Типичная положительная героиня, из тех, которые никогда не бывают способны на решение собственных проблем, но каждую секунду каждого часа готовы влезть в чужие.
Микото.Почему-то не понравилась мне с первого своего появления. Как я надеялась, что она умрет и больше не появится! Ага, жди... В течение всего сериала она раздражала меня. Микото - тот самый "кусок неуместного юмора", который смотрится в сериале, как пятое колесо в телеге. Типичный "друг/подруга главного героя/героини" - этот типаж распространен и в кино, и в литературе - прямолинейное существо, влипающее во всякие дурацкие ситуации, чтобы оттенить проблемы главного героя/героини.
Тате.Не вижу ничего интересного и привлекательного в "обыкновенных парнях".
Шихо.Премерзкая девчонка, от которой я ну никак не ожидала, что она тоже HiME. Вызывала отвращение с первой серии и до последней. Представляя себя на месте Тате, даже немного начинаю уважать его - как он ее выдерживал с раннего детства? Я бы пристукнула чем-нибудь тяжелым в уголке...
Такуми.Симпатичный избалованный мальчик. Мне понравилось, что он под конец понял, как всю жизнь мешал личной жизни сестры.
Нацуки.Трудная судьба, желание мстить... все излюбленные атрибуты "мрачно-положительного героя".
Алиса.Не люблю я, когда зрителя "тыкают пальцем" и заставляют делать верные выводы. Маленькая милая девочка, волею случая ставшая орудием... как трогательно, давайте все дружно поплачем над ее горькой судьбинушкой.
Мию.Андроид с пробудившимися человеческими чувствами. Как это ново!
Наги.Опять же, "тыканье пальцем": типаж "обаятельного злодея". Абсолютно не вызвал симпатии.
Нао.Пожалуй, понравилась мне больше всех. Очень решительная девочка: обидели ее в детстве - она давай мужиков мочить, никаких вам "имею ли я право?", изуродовали глаз - давай "глаз за глаз", никаких разбирательств, как, за что и почему. Составляет приятный контраст с остальными героинями.
Рейто.Наверное, понравился мне больше всех из персонажей мужского пола. Особенно когда превратился в Повелителя Какуё. Харизматичный злодей из него получился.

Забавно, но в течение всего сериала я безнадежно мечтала, чтобы Май выбрала его, а не Тате.
3. Финал.Дико разочаровал. На мой взгляд, "хэппи энд" здесь совсем неуместен. Полсериала "мурыжить" зрителя нудными школьными буднями, обрадовать наконец-то начавшейся драмой со стремительно развивающимися событиями, и... испортить все воскрешением всех погибших. Создатели просто себя не уважают!
Признаюсь по секрету, меня бы устроил следующий финал. Май соглашается стать женой Рейто/Какуё. Собственными руками убивает Микото, которая не сопротивляется, потому что "Ани-ю так хочет". Мир ввергается в хаос. Май рыдает крокодиловыми слезами.
Вот это был бы уникальный конец!
4. Понравившиеся моменты.а) когда обнаружилось, что Шизуру любит Нацуки, "но странною любовью";
б) когда обнаружилось, что таинственная HiME в белом - Шихо, и дальше - когда Шихо и Май осознали, что будет, если одна из них победит;
в) когда Рейто и Тате в финале сражались на мечах.
5. Итог.Сбитый из банальнейших штампов сериал про девочек в мини-юбках, которые успевают и спасти мир, и пострадать всеми возможными подростковыми комплексами. Однако, сюжет захватывает (во второй половине), иногда даже встречаются неожиданные повороты. А может, это просто вполне нормальные повороты кажутся неожиданными на фоне абсолютной предсказуемости основной сюжетной линии. Говорят, в старину дамы заводили себе мопсов, чтобы на фоне их уродства казаться красивее...
P.S. Смотреть? Да, если вышеперечисленное не пугает.