Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Иван Бунин
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Zorin
Какого же было моё удивление, когда я не увидел темы о таком великом писателе, так что воспользовался случаем и создал её.
Первое произведение прочитанное мной был "Господин из Сан-Франциско" которое я совершенно не понял, пришлось перечитать опять и снова я ничего не понял. И только позже начал осознавать о чём же писал Бунин: это повседневная обыденность, какая-то деградация общества, цели которой ничтожны : наесться, отдыхать,напиваясь и накуриваясь непонятно от чего и такая же повседневная обыденная смерть.(это всё, как вы поняли по данному рассказу)
Бунин так же является великим лириком, он первый открыто воспел любовь, женщин и секс(не надо извращать, я серьёзно, просто такое название более актуально сейчас) Ну, а кто не знал, он первым стал жертвой( smile.gif ) лесбийского брака и долго был в шоке от этого, под впечатлением, написав много замечательных стихов о любви.
Лично мне, у него нравится одно очень хорошее стихотворение о мужском одиночестве - "Одиночество"(всем советую).
Ну, какое мнение у вас, пишите свои мысли, а я украду их у вас и напишу сочинение smile.gif
Ангел
Трудно назвать Бунина любимым писателем. Далеко не все мне у него нравится, но некоторые вещи очень больно цепляют что-то внутри...

Мучительный он очень.
Vatavna
Zorin, если ты хочешь про Бунина, то хороша книга В. Катаева "Трава забвения". А уж мысли по поводу произведений рожай сам.
Zorin
Цитата(Vatavna @ 5-10-2005, 12:09)
Zorin, если ты хочешь про Бунина, то хороша книга В. Катаева "Трава забвения". А уж мысли по поводу произведений рожай сам.

А где её взять в Inet'e, неподскажешь? Яни где не нашёл.
Ну, а мысли то я вырожу, мне ваши отзывы интересны.
Vatavna
Может, и не найдешь. Катаева в Сети мало, чай не фантастика. Только "Белеет парус" и "Сын полка" гарантированно. И, кажется, "Алмазный мой венец". Так что ищи живьем. Поздний Катаев был большим стилистом, книга оригинальная, а у Бунина он как бы учился и здорово о нем написал.
Я сама к Бунину отношусь довольно прохладно, это не мой писатель, прочла один раз давно и не перечитываю, не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести.
Аглая
Мне Бунин не нравится. Хотя я признаю, что он великий, мастер и т.д. rolleyes.gif Владеет словом, что называется. Но почему-то складывается впечатление, что ему было все равно о чем писать - об осенней дороге, доходном доме с его жильцами, мухах... Все, что на глаза попадется.
А может, просто стало обидно, что человек так талантлив, а на глаза ему попадаются все какие-то гадости. huh.gif И при этом полная отстраненность от происходящего. confused1.gif
Zorin
Цитата(Аглая @ 6-10-2005, 1:23)
Но почему-то складывается впечатление, что ему было все равно о чем писать - об осенней дороге, доходном доме с его жильцами, мухах... Все, что на глаза попадется.
А может, просто стало обидно, что человек так талантлив, а на глаза ему попадаются все какие-то гадости.  huh.gif И при этом полная отстраненность от происходящего.  confused1.gif

А может в этом и есть талант, видеть во всём обычном - необычное, красивое.
Аглая
Мне как-то не показалось, что он видит в этом красивое. rolleyes.gif Он просто описывает и все. Хм-м... Отсутствие эмоций - может, в этом дело?
Zorin
Есть 2 красивых стиха, поэтому поводу9yt единственные конечно):

Золотой невод
Волна ушла - блестят, как золотые,
На солнце валуны.
Волна идёт - как из стекла литые,
Идут бугры волны.

По ним скользит, колышется медуза,
Живой морской цветок...
Но вот волна изнемогла от груза
И пала на песок,

Зеркальной зыбью блещет и дробится,
А солнце под водой
По валунам скользит и шевелится,
Как невод золотой

* * *
Я к ней вошёл в полночный час.
Она спала, - луна сияла
В её окно, - и одеяла
Светился спущенный атлас.

Она лежала на спине,
Нагие раздвоивши груди, -
И тихо, как вода в сосуде,
Стояла жизнь во сне.

Он пишет о том, чем он восхищался, что любил. Такие признаки как "невод золотой" очень сложно улавить, их нужно прочувствовать. Просто описать это очень сложно, да и зачем это нужно.
Те же Антоновские яблоки, вроде бы рассказ не о чём.
Но всё же, это то чем он ВОСХИЩАЛСЯ.
P.S. А отсутствие эмоций это у кого?
Aelneru
По моему Бунин это писатель для тех кому есть дело до жизни, по крайней мере довольно часто в его произведения выбирается банальная тема, но он украсив ее словами дарит ей новый смысл.

Украсив словно паутиной
Обвесив прозаичный бред
На мысль простую как рутина
Пролился новый смысла свет....

Вот это про него...

Вообщем мне нравится, писатель для души.
Foxy
один из любимых, хотя читала только в школе. читая его - видишь мир, картинку которая так ясно встает перед глазами
Джессика-Алишия
Раньше не могла осилить даже "Антоновские яблоки", а вот сейчас в школе проходида - мне так понравилось! Господин из Сан-Франциско - единственое произведение за последние 3 года, сочинение по которому я писала с удовольствием. Про его любовные рассказы я вообще молчу, хотя мне и далека его позиция что любовь - всегда трагедия, я верю в счастливую любовь.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.