Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Почему ваш любимый жанр - именно фэнтези?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Шаймида
Прежде всего, чтобы избежать флуда на тему: "А вообще-то мне больше нравятся детективы", оговорюсь: вопрос предназначается именно для тех, кто считает фэнтези своим любимым жанром.

Фэнтези является моим любимым жанром современной литературы уже более 10 лет. Но я до сих пор не могу разобраться в своих ощущениях и определить в точности, почему больше всего меня привлекает именно фэнтези. Не приключенческие или любовные романы, не мистика или ужасы, не космические саги, не детективы или что-то еще...
А вы знаете, почему вам нравится именно фэнтези? Я создала эту тему в надежде, что чужие мнения помогут мне самой разобраться в этом вопросе.
Vatavna
Я уверена, что всякий эскапист рано или поздно находит свое счастье в фэнтези. Дети, которые тоскуют по Карлсонам - питомник читателей фэнтези. Причем Карлсон не конкретен - это мог быть и будущий Корвин Амберский.
Кайран
В детстве я зачитывался приключенческими романами, потом открыл для себя НФ. До знакомства с Толкиеном о таком жанре как фэнтези вообще не подозревал. Но едва открыв его, окунулся туда с головой.
Solange
Для меня фэнтэзи началось с Анджея Сапковского и Джорджа Мартина. Их миры воспринимаются не как сказочные, а как существующие в каком то своем особом измерении реальности, окунаясь в которые перестаешь быть обычным собой, и становишься магом, воином, кем угодно, кого серая действительность и обыденность исключает. В общем, для меня это способ полностью отключиться от окружающего и немного пожить в невозможном smile.gif
mckeyn
Почему фэнтази?
Да очень просто- там есть магия))
Темболее такой простор: разные миры,сказочные животные,существа
В фэнтази может произойти все что угодно и не будет привязано к законом нашего Мира.Яркость образов и удивительный юмор
И потом, меня фэнтази расслабляет
Accolon
Было у меня одно время, когда я разочаровался в реальном мире, его действительность стала казаться мне серой и скучной. С учебой начались проблемы, да и дома ко мне стали хуже относиться. До этого я увлекался фэнтези, но это направление было у меня на ряду со всеми остальными. Однако, этот период моей жизни заставил меня искать другой мир, мир в который я бы мог уйти. Я погрузился в фэнтези с головой, реального мира для меня более не существовало. И постепенно я начал меняться, жизнь приобрела для меня новые краски, которые я раньше не замечал. Я увидел с какими трудностями приходится справляться персонажам этого жанра и то что они справлялись с ними! Мои проблемы казались мизерными по сравнению с ихними. И я воспрял духом, черная полоса кончилась.
Сейчас уже фэнтези значит меньше для меня. Но приходя после долгого дня как приятно снова погрузиться в этот прекрасный и полный загадок мир. Заново пережить всю ту яркую гамму эмоций, что может дать только фэнтези. И холодный зимний вечер перестает быть таким долгим...
Постепенно я стал очень избирательным к этому жанру. Например, произведения Сальваторе теперь не могут дать мне всю ту прекрасную гамму чувств, в то время как Сага, особенно ранняя, и Толкиен даруют мне прекрасные мгновения в течение уже долгого времени. smile.gif
Cordaf
Да, фэнтези, да любимое. Почему? Действительно, а почему?

Когда-то я хотел сбежать от действительности. И я нашел книги, которые мне в этом помогли. Затем наоборот - заставить себя полюбить жизнь, посмотрев на действительность под другим углом. Нашел и такие вещи. Некоторые книги служили таблеткой от депрессии, некоторые - погружали в бездну самокопания. Глубокие драмы и легкие жизнеутверждающие сказки, полное торжество фантазии или эпизоды из нашей собственной истории, живые персонажи и карикатурные люди, ненавязчивое чтиво и что-то заставляющее надолго задуматься или подталкивающее к продолжению самообразования - все это фэнтази.

Фэнтази - это невероятное количество разных вещей объединенных под одним названием. Это несерьезный жанр, где можно говорить о серьезных вещах. А можно и не говорить. Все можно. За это и люблю.
Кот Баюн
Мда, царство эскапистов... печальное зрелище.
Мне вот, сколько я ни читаю фентази, никогда не хотелось "сбежать от действительности". но я ценю F. за средневековую и мифоэпическую романтику, точно так же, как SF - за романтику будущего.
Еще я считаю, что именно в этом жанре работают сейчас лучшие писатели-фантасты совреенности. В "научной" же фантастике развелось слишком много шелухи, совершенно вторичной и неинтересной.

Надеюсь, большинство все же не будет воспринимать fantasy исключительно как способ сбежать от реальности. А то фентазишники будут все больше напоминать наркоманов dry.gif
Cordaf
Подозреваю лукавство - на мой взгляд любовь к фэнтази без отождествления себя с героями, без творения миров в воображении, без веры в чудо решительно невозможна. Читая, ты следишь за чужими жизнями в чужих мирах. Какое это имеет отношение к твоей жизни и тебя окружающему? Да никакого. Ну, и что это, как не уход от действительности?

И еще, параллель "бегство от реальности = наркомания" по меньшей мере странна.) Одно совсем не обязательно подразумевает другое. Настолько необязательно, что даже не знаю как можно сравнивать. Есть другой, куда более доступный и, полагаю, древний способ - мечтать. Не слыхал? =Р
Кот Баюн
Цитата(Cordaf @ 19-10-2005, 12:18)
любовь к фэнтази без отождествления себя с героями
Никогда не отождествлял себя с героями, вот это совершенно точно. Предпочитаю быть сторонним наблюдателем.
без творения миров в воображении,
Это другое, это называется творчество. Тогда любой писатель, или игродел, становился бы эскапистом.
без веры в чудо решительно невозможна.
Вот этой фразы решительно не ожидал, тем более от тебя: всегда казалось, что ты - материалист. Это я - наивный верющий smile.gif
Нет, в "чудеса" в чистом виде - "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" - я не верю.
Какое это имеет отношение к твоей жизни и тебя окружающему? Да никакого.
Какое отношение к окружающей меня реальности имеет футбол? Что для человека изменится от того, какая команда закидает другой больше мячиков? Однако, людям это важно, они испытывают бури эмоций и даже дерутся из-за этого.
А та же космическая фантастика? Там и вовсе действуют даже не существа из земных мифов, а нечто и вовсе с Землей не связанное, порожденное чьей-то бо... буйной фантазией.
Если угодно, то конечно, можно любое "бесполезное" занятие - от собирания марок до парашутизма, и уж конечно, чтение книг и играние в игры, считать эскапизмом. Но это будет такое расширительное толкование, что под него попадут почти все люди, причем как раз в основном нормальные.
Нельзя существовать ничем не интересуясь: есть, пить, работать и больше ничего. Фентази - часть мировой культуры, а культура, литература в частноти, человеку просто необходима. В практических же целях - гвозди забивать итд. - любая культура бесполезна, разве что агитплакат.
В любом случае, интерес к чему-л. не означает потребность забросить все остальное и туда сбежать. Я вот Формулу-1 смотрю, интересуюсь, но это ж не значит, что я мечтаю стать гонщиком? Я могу смотреть на хорошо нарисованную картину, восхищаясь ей и мастерством художника - но оказаться по ту сторону рамы все равно не тянет.
Я вообще, не понимаю тех, кто согласен терпеть факельное освещение, холодные сортиры и отсутствие интернета smile.gif ради того, чтобы сбежать от обыденности - а в средневековом фентазийном мире все именно так и есть. Разве кому-то хочется в мир Сапека? wink.gif Он сам в интервью говорил, что в его миры никому сбежать не захочется.
Использование же произведений искусства, каковыми я считаю f-книги, для простого "расслабона" и сбгания от проблем, мне кажется почти кощунственным, почти как книгой гвозди забивать, или поджечь ее и упиваться запахом дыма.
Есть другой, куда более доступный и, полагаю, древний способ - мечтать.
Дай-ка подумаю... Иногда я представляю себе, что я - президент и духовный гуру всего человечества, я веду народы Земли к светлому будущему, и все меня боготворят. Это оно? biggrin.gif
Cordaf
Понимаешь, на мой взгляд, _любая_ художественная литература - это в первую очередь уход от действительности. И увлечение вроде марок если оно доходит до совершенно запущенных стадий - тоже оно. Это способ отвлечься от окружающего. Ненадолго. Погрузиться в какой-то другой мир, где нет проблем, и набившего оскомину окружающего.

С таким же успехом (и с той же целью) можно уходить например от проблем в работу. Или еще какому-нибудь увлечению отдаваться со всей страстью. Можно и вовсе банально жрать водку. Способов бегства от действительности очень много. И книги на мой взгляд наиболее безобидный (и полезный) из всех.

Кажется, мы по-разному понимаем это самое "бегство от действительности".) Мой вариант не подразумевает реального ухода _туда_ насовсем. Потому что знаю и про факелы, и про сырость, и про холодину, и про вшей тоже знаю. %)

Вообще же, я ведь говорил об эскапизме только как одной (и не самой главной) из тех вещей, которые дает фэнтази, так? =)

Цитата
Вот этой фразы решительно не ожидал, тем более от тебя: всегда казалось, что ты - материалист. Это я - наивный верющий smile.gif

Ну вот что тут поделать. %) А я вот когда-то будучи лет 12 от роду собирался в Амбер сбегать, например. Это сейчас уже... что выросло, то выросло... но было и так. Да и вообще, я согласен с Сапеком (или не он это писал?), что фэнтази и какой-то собственный Never-Never Land неразделимы и невозможны один без другого. Даже если в этот Never-Never Land веришь так глубоко, что не признаешься в этом себе самому.)
Кот Баюн
Цитата(Cordaf @ 19-10-2005, 14:18)
Понимаешь, на мой взгляд, _любая_ художественная литература - это в первую очередь уход от действительности.
С таким же успехом (и с той же целью) можно уходить например от проблем в работу. Или еще какому-нибудь увлечению отдаваться со всей страстью.
Тогда, что есть реальность, если чуть ли не большую часть жизни составляет уход о нее? И чем книги нереальны? Они осязаемы, имеют цвет, запах и вкус, или хотя бы обьем в килобайтах. Можно гордиться количеством или качеством прочитанных книг как достижением. Я и сам, грешник, иногда напоказ демонстрирую свою начитанность и познания в обсуждаемом мире. Повышает мой статус в глазах собеседников. Чем не реальность?
А кто-то работает каждый день над тем, чтобы этот фантастический продукт поступал в наши жадные ручонки: пишет книги, рисует картины, создает сеттинги. Для него это обыденность, хотя скорее всего он любит эту работу. С одной стороны, он целиком в этом мире "грез", с другой - это же и его обыденное занятие, которым он деньги зарабатывает. И вряд ли сбегает от него скажем в любовные романы.
Кажется, мы по-разному понимаем это самое "бегство от действительности".) Мой вариант не подразумевает реального ухода _туда_ насовсем. Потому что знаю и про факелы, и про сырость, и про холодину, и про вшей тоже знаю. %)
Я не про твой вариант говорил, просто твой пост был последним, получилось как будто я с ним спорю. Я про тему вообще, в т.ч. за пределами этого топика. Слишком много приходилось встречать "эльфов", которые действительно мечтают навсегда переселиться в такой мир. Вот это меня и пугает.
Cordaf
Цитата
Тогда, что есть реальность, если чуть ли не большую часть жизни составляет уход о нее?

А я про "со всей страстью" кому писал? =) Уход от действительности (в моем представлении) - это когда отделяешься от остального мира ради чего-то одного. Или при помощи чего-то одного. И это что-то может быть едва ли не чем угодно.

Соответственно, когда погружаешься в книгу (отдаешься любимому делу, нужное подчеркнуть) так, что не слышишь, не видишь и не чувствуешь времени - вот это уход от реальности. Возможно, неосознанный.

Да, ты прав - книга это несомненно часть нашего мира, и я и не думал развивать на ее основе какие-то теории. Не в книге суть. Для кого-то и они - рутина. Но у них и книжки, честно говоря, получаются не ахти. =)

А эльфы, да, эльфы это забавно, но на мой вкус это все же значительно более мило, нежели все другие известные мне проявления проблемы.
Accolon
Уход от реальности? И действительно, почему у большинства это ассоциируется с негативом? Уж явно не из-за уменьшения показателей производства данной конкретной личности. smile.gif
Я заметил, что большинство людей очень четко разграничивают «нужные» и «ненужные» дела. И относятся к своему делу с большой толикой серьезности. Если мы спросим ребенка чем он занят, он с важностью в голосе ответит: «Не мешай, я играю!». Если мы спросим взрослого, то картина тут повторится, с напыщенной важностью в голосе взрослый ответит: «Не мешай, я занят очень важным делом!». Но, по сути, взрослый тоже играет вне зависимости от «важности» его работы. Если же у взрослого что-то не будет получаться, то он бросит свое «важное» дело и переключится на что-то другое, как и ребенок. Самое странное, что человек просто не может жить без какой-нибудь самореализации хоть в какой-нибудь сфере. Фэнтази миры в данном случае наиболее пластичны и легко управляемые, нежели миры реальные. Как только человек не может «управлять» чем-то реальным, он идет «управлять» чем-нибудь придуманным. А если человеку хочется быть на вершине горы и там и тут? Ну что же, пожалуйста. Фэнтази и тут в помощь.
Короче, «серьезные дяденьки», не мешайте нам «играть»! smile.gif
Кот Баюн
Cordaf в общем, "уход от реальности" мы трактуем по-разному. Это я уже понял smile.gif

Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 17:21)
Самое странное, что человек просто не может жить без какой-нибудь самореализации хоть в какой-нибудь сфере. Фэнтази миры в данном случае наиболее пластичны и легко управляемые, нежели миры реальные. Как только человек не может «управлять» чем-то реальным, он идет «управлять» чем-нибудь придуманным. А если человеку хочется быть на вершине горы и там и тут? Ну что же, пожалуйста. Фэнтази и тут в помощь.
Получается в такой интерпритации, грубо говоря, F - это утешение для неудачников в жизни, и писатели потеют над своими произведениями, только чтобы такой вот любитель самореализации пришел домой и сказал им: "Here we are now - entertain us!"?
Я как-то предпочитаю считать, что произведения ценны сами по себе
Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 17:21)
Короче, «серьезные дяденьки», не мешайте нам «играть»!
Это, видимо, мне.
Я и сам большой любитель поиграть, может быть, даже больше чем читать (хотя в "интеллигентном обществе" это вроде должно считаться слабостью). Но между развлечением для отдыха после трудового дня и искусством есть некоторая разница, не правда ли? wink.gif А ты гребешь всех под одну гребенку, как будто вся литература Fantasy создается исключительно для развлечения. Многие литкритики тут радостно потерли бы ручки - ага, фентазишники сами признаются, что их любимый жанр - чисто развлекательный! - но мне, честно говоря, обидно считать, что мои любимые писатели трудятся только для того, чтобы кто-то почувствовал себя на месте крутого героя и удовлетворил свое эго.
(Сразу вспомнилось, как один мальчик на Лите выдал: "Мне нравяца книги Перумава, патаму шта в них многа мачилава!")
Accolon
Цитата
Получается в такой интерпритации, грубо говоря, F - это утешение для неудачников в жизни, и писатели потеют над своими произведениями, только чтобы такой вот любитель самореализации пришел домой и сказал им: "Here we are now - entertain us!"?

Само по себе ничего ценно не бывает. Что-то зачем-то нужно. smile.gif
Неудачники? Это сильно сказано. Просто люди, у которых «игра в реальность» не очень выходит и они начинают играть в придуманный мир. Я не знаю как у большинства, но так было у меня. smile.gif
Цитата
Это, видимо, мне.

Это в целом, ни к кому в частности. %))
Цитата
Я и сам большой любитель поиграть, может быть, даже больше чем читать (хотя в "интеллигентном обществе" это вроде должно считаться слабостью).

Под «Играть» я имел ввиду играть в свой придуманный мир, а не в реальную жизнь.
Цитата
Но между развлечением для отдыха после трудового дня и искусством есть некоторая разница, не правда ли? wink.gif А ты гребешь всех под одну гребенку, как будто вся литература Fantasy создается исключительно для развлечения.

Вот именно! Те, кто считают фэнтази просто отдыхом после рабочего дня, не очень вживаются в этот жанр, для них он не важен. Те, кто приравнивают этот жанр к искусству и уделяют достаточно много времени ему, можно считать, уже на него «подсели». Разве не так? smile.gif
Я раньше рассуждал так же как и ты. Но потом я просто перестал врать самому себе. В любом случае это ИМХО. wink.gif

Всю жизнь можно причислить к «развлекательному жанру». Все зависит от нашего подхода и отношения. smile.gif
Кот Баюн
Цитата(Accolon @ 19-10-2005, 21:21)
Само по себе ничего ценно не бывает. Что-то зачем-то нужно.
Вовсе нет. Красивая картина - она просто красивая, даже если она не закрывает дырку в стене. Красивый пейзаж останется красивым, даже если он не в моем окне. Искусство ценно само по себе, а не в качестве обслуживания кого-л. если конечно это не чисто коммерческий продукт.
Под «Играть» я имел ввиду играть в свой придуманный мир, а не в реальную жизнь.
Я вообще о компьютере говорил, ну ладно.
Те, кто приравнивают этот жанр к искусству и уделяют достаточно много времени ему, можно считать, уже на него «подсели». Разве не так?
Такой человек переходит в категорию знатока, а вовсе не эскаписта. Если человек разбирается скажем в футболе, разве это значит, что он таки образом сбегает от проблем? Увлечение чем-л. как правило проблемы создает.
Слово "подсел" опять-таки из области наркотиков. И означает оно зависимость навязчивую и опасную, в которой человек сперва даже не отдает себе отчета, а потом не может избавиться. Я смею надеяться, что я ни на что не "подсел" - хотя бы потому, что люблю также и скай-фай, и даже просто приключения. Fantasy сейчас на подьеме, там появляются лучшие произведения ПиФ-направления, поэтому я предпочитаю его.
Всю жизнь можно причислить к «развлекательному жанру». Все зависит от нашего подхода и отношения.
Так и не надо этого делать. Надо просто понимать, что это жизнь или, точнее, часть жизни, а не обзываться на мир что он "серый"
Darkness
Так, давайте вспомним..Что мне там мама на ночь в три-четыре года читала? "Хоббита" читала..А потом- когда одолели первую книгу, перешли на "Властелина колец"..С учётом того, что я, когда научилась читать, воспринимала как книги только серию "Замок чудес" - с 90-лохматого года они фэнтази для детей выпускали..Потом перешла на "Век дракона"..
И..это была краткая хронология..Честно признаться- не знаю. Я вот дорос до 16-ти лет- и как-то не получалось у меня читать что-либо кроме фэнтази..нет, всмысле- я то читаю, но вот чтобы с душой вникаться в книгу..(хотя исключения есть)..
А вообще- это просто моя детская мечта о других мирах, героических подвигах..вот так вот всё незатейливо..
Тоги - Злобная Рыбка
Что ж порадовались откровениями.
Теперь настала моя очередь. Для меня фэнтэзи - это предже всего метод написания книг в жанре беллетристика. Это хрустящая оболочка свежело хлеба, который теперь так хорошо раскупают. biggrin.gif Произведение не только должно иметь такую вкусную корочку, но и иметь нежное, в смысле философское, содержание, осонванное на современном мире. Фэнтэзи, это не больше чем маскировака собвременных проблем, и это ее отличие от исторического романа и сказок.
Ancalime
За то что:
на какое-то время я могу забыть о своих проблемах, просто о них не думать (можете называть это "уходом от реальности" и пр.);
могу увидеть то, что в реальной жизни вряд ли встречу;
она просто есть.

Цитата
Красивая картина - она просто красивая, даже если она не закрывает дырку в стене. Красивый пейзаж останется красивым, даже если он не в моем окне.

Вот и фентези тоже красивая сама по себе. Эдакая ностальгия по детским сказкам...
Чтица
Почему фэнтази? Потому что советская научная фантастика кончилась!

Фэнтази - это все то чего нехватает в реальности. Я в чтении всеядна. Читаю всё от любовных романов до филосовских трактатов Рериха. Если любовных романов могу в день до 5 штук, то некоторые книги (Ивана Ефремова, Хроники Амбера, Толкиена) могу три страницы - три дня мусолить. При чем сто раз читанное. Удовольствие тяну. Включаю воображение. Нахожу новые грани.
Фэнтази дает возможность вообразить. Это как с экранизацией любимой книги, все равно будешь недовольна (не так вижу картинку). Тот же "Ночной Дозор" или "Ведьмак".
MansonYkt
Хмм ... Почему я считаю что Фентези Мои любимыи жанр ??? ... Да потому что этого не встретишь в реальнои жизни (кто видель что нибудь необычное ... например драконов и какие либо проявления Чернои магии в реале ... Сообшите wink.gif )

А если кто захочет сообщать, то - в приват, или в соответствующие темы в Таверне...
Creature_of_Mistic
"Сказка ложь, да в ней намёк"...
И это одна из причина, за что люблю фэнтэзи.
А иногда просто хочется отдохнуть от реальности. Пофантазировать. Погрузиться в другие мира. Подумать "А что бы я сделал", ведь такой явной магии в нашем мире нет, а чтобы ты сделал, если бы была.
Solange
Цитата(Кот Баюн @ 19-10-2005, 20:47)
Я как-то предпочитаю считать, что произведения ценны сами по себе
Сами по себе ценны только деньги - по определению. Остальное же все ценно за что то, присоединяюсь к Accolonу. Живопись - за доставленное эстетическое наслаждение, музыка - за то, что позволяет слышать, литература - за то, о чем заставляет думать. Кто сказал, что расслабляться плохо? Не надо путать тот "расслабон" (читай "удовольствие"), который получаешь от прочтения хорошей книги с тем, что случается в туалете. И он вовсе не подразумевает, что фэнтэзи - чисто развлекательный жанр.

Цитата
Надо просто понимать, что это жизнь или, точнее, часть жизни, а не обзываться на мир что он "серый"
Ээх.. Посмотрите на моего соседа электрика дядю Рому, и запретите называть его мир "серым".. хотя кто знает, что он там находит, на дне бутылки. Надо называть вещи своими именами. Мой мир хотя и не сравним совсем с той облегченной "дядироминой" версией, но звездным водоворотом событий его тоже не назовешь. А душа требует полета..
Элеэр
Потому что некоторые вещи, состояния и эмоции намного ярче выражаются языком фентези.
Потому что иногда хочется отдохнуть от реальности.
Потому что иногда хочется поверить в сказки, в возможномсть чудес.
Ариен
Не являюсь Ярым Поклонником, но фэнтези - мой любимый жанр.
Почему?
Наверное, иногда хочется самого себя представить странствующим эльфом с луком за плечами...
Или любопытным кендером...
Фэнтези дает нам этот шанс.
Мне. Например.
No name
Ну яб не сказал конечно что фэнтази мой самый любимый, не он конечно любимый но не единственныйsmile.gif А почему любимый и сказать не могу confused1.gif нравится и всё smile.gif
Iris Sarrd
Ибо в нем есть то, чего мне часто не хватает в реальной жизни или чего очень хотелось бы приобрести... smile.gif
Rianna
Это новые неизведанные места: города, пустыни, сказочные водопады, где всё не ограничивается скучной порой реальностью, это новые существа - друзья, враги, приятели, это всегда новые увлекательные приключения, опасные путешествия и любопытные открытия. Наверное, просто люблю фантазировать, раздвигать границы реальности, мыслить шире и дальше.
Лунный Кот
во-первых,фэнтези очень интересное,все такое волшебное,с драконами,эльфами магией.
а во-вторых,нельзя называть фэнтези только развлевательным чтением. К примеру,Стругацкие. Их "Трудно быть богом" однозначно можно отнести к фэнтези,но тем не менее это очень глубокая,умная книга, да к тому же еще и интересная. может,я ,конечно,не очень люблю классику,но Стругацкие для меня стоят гораздо выше Толстого
Даммерунг
Цитата(Anariel @ 22-09-2009, 3:10)
К примеру,Стругацкие. Их "Трудно быть богом" однозначно можно отнести к фэнтези,

Это социальная научная фантастика.
Лунный Кот
ну,я плохо разбираюсь в жанрах,так что извините smile.gif
af_ra
Потому что именно фэнтези дает безграничные возможности. Писатель ничем не скован, только своей фантазией )) Правда, есть мнение, что действие фэнтези обязательно должно происходить в псевдо-средневековом мире и должны быть в наличии эльфы и орки - но по-моему это искусственное ограничение, никак не связанное с жанром.
Серебряный Дракон
Раньше читала исключительно классику. А пото мдеградоровала smile.gif Шутко. А может и правда. Просто надоело мозг напрягать, хочется расслабиться после работы и погрузиться в какой-ниубдь нереальный, увлекательный мир.
Gullet Månen
Постоянная реальность надоедает, поэтому мир фентези и привлекателен, можно походить по неведомым дорожкам, забыться на время от проблем.
Charivari
Не скажу, что ценю фэнтези (фантастику) как способ бегства из реала. Напротив - это возможность взглянуть на наболевшую проблему или совершенно банальную ситуацию (чаще, конечно, ситуёвину) под новым углом. Оценить ее так, как никогда не оценил бы из своего обыденного уголка пространства-времени.
Люблю искать знакомые черты у героев: да этот товарищ - совершенно мой приятель.. и девушек так же стесняется... и прячет нежную душу под нарочитым хамством... а вон та магичка - ну, точь-в-точь научный руководитель... и ворчит так же, когда статьи задерживаю...
Ну, если окончательно впадать в патетику, фэнтазь - это такой своеобразный учебник психологии. Отличающийся от учебника, скажем, Немова тем, что читать интересно))))
Vitus KL
Я люблю фентези, как направление, но не больше, чем другие направления в литературе. Фентези мне ценно тем, что в нем меньше внимания уделяется чисто техническим деталям и больше характерам и моральному выбору. Я не стану читать произведение только потому, что у него есть все атрибуты фентези - придуманный мир, рассы, приключения - но нет ярких характеров и философии. Так же, как мне кажется, на страницах фентези легче встретить "романтического героя" в моем понимании, нежели в других видах литературы.
Тристан
Самое достойное тому будет объяснение - скрыться об обыденных проблем под панцирем геройства. Фэнтези всегда выглядит так же красиво, как и истории о рыцарях и принцессах. К тому же, окончательно захватывает людей, у которых незаурядные способности к визуализации. Разве захочется потом расставаться с красивыми драконами и всякими-разными приключениями? Это как хорошая компьютерная игра smile.gif
Эгильсдоттир
Лучше, чем один датчанин - математик, инженер и поэт - я не скажу:

Чтобы представить привычное
Крупным планом,
Надо уметь обычное
Сделать странным.
(с) Пит Хейн
Charivari
Тристан
Цитата
Фэнтези всегда выглядит так же красиво, как и истории о рыцарях и принцессах

Прямо-таки?
Красиво "как истории о рыцарях и принцессах" фэнтезийные миры выглядят не всегда. Далеко не. И чем выше класс автора - тем меньше там собственно "красивостей".
"Хенингский" или "Реттийский" циклы Олдей - много там красоты в мире-то? В "Богадельне" особенно... Красивым/некрасивым мир (как и жизнь впрочем) делают люди (ну, в фэнтези - не всегда, конечно ...ешшо ёльфы есть, гномы... smile.gif )

Цитата
...скрыться об обыденных проблем под панцирем геройства

*тихонько вздыхая* Ну, какое геройство, а? Героев отлично та же Панкеева обложила... в лице принца-бастарда Элмара.
Мне более симпатичен герой интеллектуального толка - который думать умеет, а не просто молоньями направо-налево швыряться... и уж тем более не тот, что устраивает "мочилово" по любому поводу.

Эгильсдоттир.
"обычное сделать странным" - гениально
Эльвира
Я обожаю фэнтези! Почему? Попробую объяснить.
Я разделяю мнение Gullet Månen. Мне часто хочется окунаться в новые миры, взлетать на спине дракона, сражаться в магических поединках, в общем уходить от реальности, которая мне периодически порядкам надоедает. И я поклонница именно фэнтези а не фантастики т. к. фантастика довольно часто связанна с Землёй. А я хочу "оказаться" именно в другом мире, который не был бы связан с нашим (однако не имею ничего против фэнтези с переселенцами)... Так же на мой взгляд именно у авторов фэнтези должно быть больше всего фантазии, потому что им самим нужно создавать и мир, а не только персонажей.
Red маг
Чтобы сказать почему я люблю фэнтези придется много повторятся с предыдущими высказываниями.
Но я скажу лишь самое главное, читая фэнтези, я погружаюсь в другой мир который становится мне родным.
Драконы, маги, эльфы, гномы - это другой мир отличающийся от нашего. Это мир в котором можно почуствовать себя участником событий происходящих там.
И пожалуй я соглашусь с Эльвирой насчет этого
Цитата
И я поклоница именно фэнтези а не фантастики т. к. фантастика довольно чато связанна с Землёй. А я хочю "оказаться" именно в другом мире, который не был бы связан с нашим

.
Storm
потому что этот мир иногда надоедает и хочется побывать в другом.
kat dallas
Я могу сказать, почему фэнтези был моим любимым жанром.)

Потому что фэнтези - это сказки для взрослых, а мне в определенный период жизни как раз сказки и не хватало)
Ори
Фэнтези пропитано каким-то особенным духом. Все эти мечи, луки, магия завораживают. Плюс, почему-то, в фэнтезийном мире моя фантазия работает гораздо интенсивнее, что в каких-нибудь мирах из научной фантастики smile.gif
Олегович
Потому что маги фигачат фаерболами, а рыцари рубят врагов на кровавый фарш в фэнтези авторы не стеснены оковами реальности, что позволяет им нести полнейшую ахинею описывать более красочные и живые миры (хотя тут все зависит от мастерства писателя). В конце концов - это неплохой способ сбежать от реальности отвлечься от окружающих проблем, не прибегая к помощи, скажем, алкоголя smile.gif (хоть и не всегда получается...)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.