Цитата(Cordaf @ 19-10-2005, 12:18)
любовь к фэнтази без отождествления себя с героями
Никогда не отождествлял себя с героями, вот это совершенно точно. Предпочитаю быть сторонним наблюдателем.
без творения миров в воображении,
Это другое, это называется творчество. Тогда любой писатель, или игродел, становился бы эскапистом.
без веры в чудо решительно невозможна.
Вот этой фразы решительно не ожидал, тем более от тебя: всегда казалось, что ты - материалист. Это я - наивный верющий
Нет, в "чудеса" в чистом виде - "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" - я не верю.
Какое это имеет отношение к твоей жизни и тебя окружающему? Да никакого.
Какое отношение к окружающей меня реальности имеет футбол? Что для человека изменится от того, какая команда закидает другой больше мячиков? Однако, людям это важно, они испытывают бури эмоций и даже дерутся из-за этого.
А та же космическая фантастика? Там и вовсе действуют даже не существа из земных мифов, а нечто и вовсе с Землей не связанное, порожденное чьей-то бо... буйной фантазией.
Если угодно, то конечно, можно любое "бесполезное" занятие - от собирания марок до парашутизма, и уж конечно, чтение книг и играние в игры, считать эскапизмом. Но это будет такое расширительное толкование, что под него попадут почти все люди, причем как раз в основном нормальные.
Нельзя существовать ничем не интересуясь: есть, пить, работать и больше ничего. Фентази - часть мировой культуры, а культура, литература в частноти, человеку просто необходима. В практических же целях - гвозди забивать итд. - любая культура бесполезна, разве что агитплакат.
В любом случае, интерес к чему-л. не означает потребность забросить все остальное и туда сбежать. Я вот Формулу-1 смотрю, интересуюсь, но это ж не значит, что я мечтаю стать гонщиком? Я могу смотреть на хорошо нарисованную картину, восхищаясь ей и мастерством художника - но оказаться по ту сторону рамы все равно не тянет.
Я вообще, не понимаю тех, кто согласен терпеть факельное освещение, холодные сортиры и отсутствие интернета

ради того, чтобы сбежать от обыденности - а в средневековом фентазийном мире все именно так и есть. Разве кому-то хочется в мир Сапека?

Он сам в интервью говорил, что в его миры никому сбежать не захочется.
Использование же произведений искусства, каковыми я считаю f-книги, для простого "расслабона" и сбгания от проблем, мне кажется почти кощунственным, почти как книгой гвозди забивать, или поджечь ее и упиваться запахом дыма.
Есть другой, куда более доступный и, полагаю, древний способ - мечтать.
Дай-ка подумаю... Иногда я представляю себе, что я - президент и духовный гуру всего человечества, я веду народы Земли к светлому будущему, и все меня боготворят. Это оно?