Охотница
31-10-2005, 21:52
Вроде я такой темы не видела... Ну если я пропустила ее, то админы ее закроют...
Просто мне интересно узнать, как вы уже поняли, ваше мнение об электронных книгах, чем они удобны\неудобны лично для вас и вообще

Для меня электронные книги нечто вроде предварительного знакомства с настоящей книгой. Они удобны тем, что ты можешь решить, покупать тебе ее или нет. Ну а главное неудобство, по-моему, это то, что электронныю книгу не возьмешь в постель почитать
Классический вариант приносит чисто эстетическое удовольствие, особенно если книга старая

А так электронный вид гораздо удобнее и компактнее (я имею в виду не с монитора 17-тидюймового читать, а заливать в мобилу/КПК)
Мадам с косой
31-10-2005, 22:32
Я предпочитаю классический вариант, электронный для меня - именно сидение перед монитором

Электронную книгу не поставишь в шкаф, не полистаешь страницы... Нет, это не для меня, да и глаза быстро устают.
Если у меня нет НИКАКОЙ возможности прочесть живую книжку, то соглашусь на электронную скрепя сердце... Не могу чётко назвать минусы электронных книг, но не милы они мне. Прекрасно понимаю, что любая книга была напечатана, и что я читаю текст, пропущенный через комп или что-то там ещё, и что это не почерк любимого человека, но в книгах с экрана есть что-то ужасное. Как общение с человеком ТОЛЬКО через инет, даже хуже...
Crazy cat
31-10-2005, 23:55
Конечно же предпочитаю обычную книгу, но в основном читаю с монитора, хотя это и неудобно и глаза портит, но а что делать. Например ту же Сагу читаю с монитора потому что нет возможности купить такую большую серию сразу, а некоторые книжки просто жаль покупать, потому что их прочитал и забыл. Я когда беременная была, то пачками читала женские романы, я понимаю что бутор несусветный, но в то время у меня было такое настроение. Я в жизни никогда никупила бы женский роман, мне жалко тратить на такие книги деньги, вот и читала с монитора - дешево и сердито

Самый большой минус электронных книг, что их нельзя брать в постель, ванну или кушать на кухне ними или курить на балконе
Согласна с Crazy Cat. Сама очень люблю читать перед сном, за едой, в транспорте, в общем - везде, куда обычный компъютер с собой не возьмешь. А другого нет. Поэтому для меня самое лучшее - толстая книжка в твердом переплете с красивой обложкой, всякими разными шрифтами, картами на форзацах (это если фэнтези), то есть всем тем, чего в электронном виде нет. К тому же не могу долго сидеть перед монитором - глаза устают... Никакого удовольствия от чтения не получаешь. То ли дело под пледом, при свете лампы, с чашкой чая в руке... А если еще и зима за окном метет во всю - так мне вообще больше ничего для счастья не надо. Так что классический вариант - лучший!
Уже дооолгое время читаю с КПК в 90% случаев. Просто...удобнее. Места занимает мало, инфы можно залить много. Фактически, при наличии инета, можно за несколько минут найти любую нужную тебе книгу.
Хотя собственно, такие темы никчему не ведут
Ancalime
1-11-2005, 13:55
Читаю как электронные, так и обычные книги. У всех свои плюсы и минусы.
Больше, конечно, нравяться печатные книги - в них есть какое-то чудо... шорох страниц, красивые шрифты, иллюстрации. По 2 причинам не все книги можно: отстутствия онных на рынке и отсутствия на них денег)))
Проще с электронными, их и найти легче, скачал и читаешь. Но вот глаза подобного издевательства над собой не выдерживают и грозяться вытечь прямо на клавиатуру.
Здается мне, прикроют эту тему
Nyarlathotep
1-11-2005, 17:19
Книги? Книга в любом виде остается книгой - волшебным миром, в который влетаешь с начала и каждый раз, если она хорошая, сожалеешь о необходимости покидать её в конце. И если книга хорошая, то без разницы, как ее читать.
Я предпочитаю электронные книги, но и обычные читаю тоже - если приходится брать что-то в дорогу, либо туда, где компа нет. Обычно для этих целей я беру из библиотеки дамские детективы - их туда закупают в бешеном количестве и дают по 3 рубля книга на 10 дней. А вот романы ужасов и фэнтэзи я скачиваю из интернета.
Я бы разорился на книгах, если б электронных не было. У меня за плечами уже сотни прочитанных книг, и с тех пор как я купил CD-ROM с коллекцией электронных книг, я понял, что это моё спасение.
Единственный был минус - это неудобство чтения. Все программы-читалки были либо тормозные, либо излишне навороченные и глючные. И я взялся за создание прог-читалок для PC (не для КПК), и уже сделал не одну. Пользуюсь сейчас Книгонавтом, как последней из них и лучшей (исключение - Книгочей для MsDOS еще написанный, но это тупиковый проект теперь).
Программы для чтения эл.книг можно скачать с моего сайта. И другие тоже. Сайт - кнопка внизу этого поста "сайт", или
http://mech.fatal.ru/Вот такой блок рекламы

PS:
Айдари, тему прикроют если вы все будете на этом настаивать.
Вальмьённ
1-11-2005, 18:28
А я предпочитаю книги электронные. Но считаю, что пока есть книги бумажные, авторы будут получать деньги с продаж (стыдно...но от меня выходит никто ничего не получает...халявщица) и как следствие писать новые книги. Так что бумажные книги тоже нужны, хотя электронные и можно получить бесплатно.
Действительно, кстати - большая часть программ-читалок жуткий изврат. Пытаются уподобить компьютерный текст живой книге, и для этого ухищряются черте как - хоть АйсРидер взять... Но есть программы более удобные. Впрочем. на вкус и цвет товарищей нет.
Я вот читаю книги, у меня 17" монитор и очень здорово, ни глаза не вылазят (люди, не будьте лохами и устанавливайте себе частоту обновления экрана 100Hz и выше! тогда и глаза меньше уставать будут).
Конечно, я ношу очки, но с тех пор как у меня этот монитор появился, стало легче. Да и со старым зрение не особо падало (тьфу-тьфу). А очки мне даже идут.
Читаю я запоем с 6ти лет, это для меня как наркотик. Книг на меня не напасёшься, уже не одна сотня прочитана, а может и тысяча - не считано... Так что - СПАСИБО ЭЛЕКТРОННЫМ БИБЛИОТЕКАМ! Каждую неделю - новые 4-7 книг. Причём немаленьких...
Gray Jester
1-11-2005, 22:20
Читаю только электронные варианты книг! Мне удобнее… можно нужные фрагменты копировать
Цитата
Например ту же Сагу читаю с монитора потому что нет возможности купить такую большую серию сразу, а некоторые книжки просто жаль покупать, потому что их прочитал и забыл.
И это для меня тоже важный аспект – я ведь не могу себе позволить купить всю Сагу, весь ФР, Равенлофт и подобное из художественного… я ж студент

А купить все 2.5 гига литературы, которая у меня в pdf’никах по D&D и D20 лежит в компе вообще
нереально по средствам (каждая книга почти по 20-30 зеленых рублей и более), не говоря уже о том, что многое достать уже нельзя…
А еще все это занимает много места… на харде оно будет в каком-то ящичке 3.5 дюймовом лежать или на DVD-диске – а реальная библиотека такая займет кучу стеллажей… вся комната будет забита под завязку…
Цитата
шорох страниц, красивые шрифты, иллюстрации.
В pdf’никах и шрифты те же и иллюстрации обычно… а шорох можно в Виндах включить на листание

Цитата
А я предпочитаю книги электронные. Но считаю, что пока есть книги бумажные, авторы будут получать деньги с продаж (стыдно...но от меня выходит никто ничего не получает...халявщица) и как следствие писать новые книги.
А это кстати хороший аргумент… действительно… была бы возможность – покупал бы все-таки некоторые (по D&D рулбуки всетаки удобнее полистать).
Журналы естессно покупаю настоящие бумажные - ибо там DVD, да и с сайта журнала не охота эту инфу вычитывать и по кусочкам собирать, плюс деньги издательству идут тогда - следовательно улучшать будут, если хорошо берут...
Radical Dreamer
2-11-2005, 3:33
Больше люблю, безусловно, классические бумажные книги. Но это только по предпочтению. Если по статистике, то книги в электронном формате читаю раза в три-четыре чаще. Покупаю я книги исключительно в коллекцию. А для этого книга должна произвести на меня впечатление, не важно в каком варианте до этого я её прочитал. Тратить деньги и забивать полки всяким мусором желания нет. А то, что автор теряет на этом прибыль - мне глубоко по барабану. Писать книги надо ради искусства, а не ради того, чтобы набить себе карманы.
КПК нету, читаю с обычного 17". В обычном ворде. Меня вполне устраивает))
Mayflower
2-11-2005, 13:39
Электронных книг не читаю вообще. Да, возможно, это и было бы удобнее, но все-таки мне надо непосредственно держать книгу в руках, перелистывать страницы и видеть бумаги с буквами, а не электронный экранчик. Мне это просто не удобно.
В последнее время стала отдавать предпочтение электронным книгам - если что не нравится - стер с компа и все. А с бумажными сложнее - в библиотеки ничего не найдешь, а покупать ту или иную книгу наобум - рисковано, сколько раз случалось, что книга не нравилась и деть потом некуда, разве что продать за десятку. А покупала то не за 10 р. и не за 20. Поэтому чаще всего читаю электронные книги, а уж если что-то очень нравится, покупаю бумажную книгу (например, недавно закупилась Р. Хобб)
Раньше я ненавидела электронные варианты книг, но после того, как моя жажда чтения схватилась в борьбе с невозможностью достать нужный томик, монитор вкупе с интернетом победил. Но если только я достаю настоящую книгу, это прям как.... Это всё. Просто каждый из нас знает разницу между монитором и бумагой, и никто не виноват, если приходится прибегать к услугам экрана....
Vitus KL
3-11-2005, 11:47
Бумажная книга дает то, что не способна дать электронная книга - чувство обладания. Когда держишь любимый том в руках, когда можешь брякнуться с ним на диван, уединиться в комнате задумчитвости, треснуть кого-либо по лбу за ехидное замечание, когда книга реальна - и её содержание тоже кажется более реальным. Другое дело что электронный формат даёт доступ к гораздо большей массе информации. К сожалению более трудноперевариваемой, для меня во всяком случае, ведь когда я читаю что-либо, мне нужно всё это увидеть и прочуствовать. А за монитором это трудно. Далее идет величина - прочесть толстую книгу с экрана это просто подвиг. Например как это сделать в случае с "Волхвом" Фаулза - ведь там больше 700 страниц. И сначало надо рассчитаться, что бы потом не мочь оторватьться от этой волшебной книги. Вряд ли я смог бы одолеть её с экрана.
Так что если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрал старый древний формат - увесистый том, который так приятно держать в руках, шуршать страницами, проводить пальцами по буквам и чуствовать их шероховатость.
В мире есть и другие электронные книги - это электронный планшет, с экраном, с которого можно читать, но у нас они не распространены. Стоят они не дёшево. читать с них конечно легче, но чуство обладания они тоже не дают.
Очень разумно использовать электронные варианты в качестве превью, а также тогда, когда нет возможности достать бумажный вариант. или для чтения коротких рассказов. Кстати наверно поэтому они и преобладают в интернете - выложите какую-нибудь достаточно большую вещь и убедитесь, что отзывов на неё будет куда меньше чем на рассказ в два абзаца.
Кендерское отродье
6-11-2005, 15:12
Цитата
Бумажная книга дает то, что не способна дать электронная книга - чувство обладания. Когда держишь любимый том в руках, когда можешь брякнуться с ним на диван, уединиться в комнате задумчитвости, треснуть кого-либо по лбу за ехидное замечание, когда книга реальна - и её содержание тоже кажется более реальным. Другое дело что электронный формат даёт доступ к гораздо большей массе информации.
Поддерживаю. Тем более уже после получаса чтения за компом мои глаза начинают просто смотреть в разные стороны

Но иногда бывает так, что книга еще не вышла в бумажном варианте, а почитать ее хочется, вот и приходится портить зрение за компом...но мпотом я все равно покупаю бумажный вариант и перечитываю еще раз
Бумажная книга дает то, что не способна дать электронная книга - чувство обладания. Когда держишь любимый том в руках, когда можешь брякнуться с ним на диван, уединиться в комнате задумчитвости, треснуть кого-либо по лбу за ехидное замечание, когда книга реальна - и её содержание тоже кажется более реальным.javascript:pasteQ();
Процитировать отмеченное
Полностью согласна. Когда держишь в руках книгу, чувствуешь что-то особенное и неописуемое. А если это старинный фолиант с пожелтевшими страницами, с закладками, вложенными туда кем-то много лет назад, с надписями от руки, написанными его бывшими владельцами... Да что тут говорить! Когда берёшь такую книгу в руки, чувствуешь дыхание времени. Больше всего на свете люблю читать такие книги. Разбирать надписи, рассматривать закладки, иногда засушенные цветы...
А от электронных вариантов я не получаю никакого удовольствия. Но, конечно, когда срочно надо что-то прочесть очень быстро, то легче прочесть в электронном варианте.
Добавлено:
"Бумажная книга дает то, что не способна дать электронная книга - чувство обладания. Когда держишь любимый том в руках, когда можешь брякнуться с ним на диван, уединиться в комнате задумчитвости, треснуть кого-либо по лбу за ехидное замечание, когда книга реальна - и её содержание тоже кажется более реальным".
Процитировать отмеченное
Полностью согласна. Когда держишь в руках книгу, чувствуешь что-то особенное и неописуемое. А если это старинный фолиант с пожелтевшими страницами, с закладками, вложенными туда кем-то много лет назад, с надписями от руки, написанными его бывшими владельцами... Да что тут говорить! Когда берёшь такую книгу в руки, чувствуешь дыхание времени. Больше всего на свете люблю читать такие книги. Разбирать надписи, рассматривать закладки, иногда засушенные цветы...
А от электронных вариантов я не получаю никакого удовольствия. Но, конечно, когда срочно надо что-то прочесть очень быстро, то легче прочесть в электронном варианте.
Добавлено:
P.S. Извините, у меня что-то не получилось с цитатой. Очень прошу прощения!
Gray Jester
6-11-2005, 22:18
Я вот с нетерпением жду, когда электронные книги и планшеты для них будут распространены и у нас в России, и станут доступны по цене... Ибо это класс! Загрузил диск/или флешку (хз на чем там они работают) и перед тобой тонны осязаемых книг! Бери с собой куда угодно - листай... хоть какое-то чувство обладания будет.
А еще неплохо, чтобы еще сильнее распространился формат PDF - ибо это все! Иллюстрации, красивые шрифты... не редактируется в просмотрщике (что дает ощущение именно КНИГИ!), хотя возможно делать закладки и примечания!
Но только не pdf сканов книг, а именно оригиналов или OCR, где качество и размер файла лучше в разы...
Качественное электронное издание можно и купить, не пожалев денег, в инет-магазе... но вот проблема - нужно еще качать файл... а если бы продавалось на CD - купил минидиск 5 сантиметровый по цене книги, дешевле даже (ибо за печать не платишь), загрузил в комп или портативный планшет и вуаля! У тебя книга, точная копия оригинала!
Я ответил: Однозначно Компромисс... Конечно, я соглашусь со многими, что читать обычную книгу гораздо приятней, удобней, легче...Но, сейчас ужасно поднялись цены на книги(у нас уже трудно найти что-то дешевле 150 р. Та же "Тысяча Орков" Р.Сальваторе стоит 210р.

), и поэтому приходиться менять способ получения информации...
Если есть возможность, то надо покупать книги (хотя за того же Мураками "Послемрак" я выложил 270 р), но электронными не чураюсь и качаю если есть что-то интересное, но не появившееся в продаже в моём городе...
Охотница
8-11-2005, 23:33
Вообще-то радует, что пока никто не выбрал вориант "Только электронные книги"! Это значит, что классика (точнее привычные руке и радующие глаз бумажные книги) не уходит в пережитки прошлого. Это здорово, по-моему!
Из-за того что к нам новые книги идут со скоростью кривой, хромой, слепой и вообще идущей не в ту сторону черепахи, постоянно пользуюсь электронными вариантами

. Но на все сто согласен с тем, что куда приятней держать в руках настоящую книгу.
Читать фэнтези я начала именно в электронном варианте и сейчас уже не могу себя представить с книгой в руках. В чтении электронных книг очень много преимуществ, особенно если попутно обсуждаешь книгу с кем-нибудь в сети: найти определенный эпизод или даже конкретное выражение. Очень удобно. "Живая" книга - это замечательно, но в людях говорит привычка к старинке. Что ж поделаешь, если вся жизнь сводится к электронному варианту. =(
Ну, некоторые книги просто нет возможности найти в магазине. Тогда их можно скачать в интернете и читать в электронном виде.
Если для коллекции или для полноты серии, то лучше в переплете.
Мне лично больше нравятся в переплете, так как я очень люблю сам запах книг - как старых, так и новых.
Но выбрала я "компромисс".
Summoner
11-11-2005, 2:01
мне все равно, в каком виде читать, если очень хочется.
Но книгу приятнее иметь бумажную.. Ее можно взять с собой, читать в метро...
конечно, можно сказать, что есть палмы, ноутбуки и т.п. но у меня-то этого нет! так что электронные книги я могу читать только дома, а это не всегда удобно - сидеть за компом только ради чтения книги!
но опять же, из-за того, что не все можно купить в бумажно-книжном варианте (например, что-то редкое, старое, не переведенное), электронные книги рулят!
Обычно очень быстро просматриваю книгу в электронном варианте, и если она кажется мне интересной, покупаю в бумажном (если таковой есть). Читать с экрана не люблю, и так провожу за монитором слишком много времени, а потом глаза воспаленные и голова больная... А распечатывать.... уууу... купить дешевле. Да и чисто эстетически приятнее.
Summoner
11-11-2005, 10:24
насчет "дешевле и эстетически приятнее".. вспомнила, что у меня до сих пор лежит роман Стругацких, напечатанный на машинке на листах А4.
и ведь храню!
Цитата(Lord of the Rings @ 6-11-2005, 21:18)
Я вот с нетерпением жду, когда электронные книги и планшеты для них будут распространены и у нас в России, и станут доступны по цене... Ибо это класс! Загрузил диск/или флешку (хз на чем там они работают) и перед тобой тонны осязаемых книг! Бери с собой куда угодно - листай... хоть какое-то чувство обладания будет.
И добрая компания пытающаяся ввести различные способы защиты от копирования

А вот мне места для хранения бумажных книг категорически не хватает. Тем более меня жутко раздражают люди, которые прийдя ко мне домой начинают разглядывать книги и отпускать различные не всегда приятные коментарии по поводу увиденного. Я начинаю обижаться и иногда хамить в ответ (может я частично и виноват в том, что они не знают кто такие кендеры, но обидно бывает ужасно). Так что я хоть и люблю больше книги бумажные, занимаюсь всё таки собиранием не книг, не знаю как это назвать, файлов с книгами в общем.
Электронные книги может быть и хорошо но зрением я ещё дорожу поэтому только реальные книги.
А тем кто на цену жалуется есть такие слова как терпение и библиотека. (вот только у меня таких качеств ненаблюдается

)
Добавлено:Да и засыпать с книгой несколько лучше чем с ПК.
И с собой куда угодно взять можно. (а ПК попробуй в метро взять или в поезд.)
не, конечно, порнуху читать лучше в электронном варианте, а потом запоролить. А то помню, в детстве в туалете такую книженцию у меня нашли... Хо-хо...
А так - да, конечно, мягкая книжная бумага рулит!!!
..я в таком виде прочел 3 книги и конечно это было не так приятно ,но все же терпимо)
Цитата(Fire @ 17-11-2005, 6:13)
не, конечно, порнуху читать лучше в электронном варианте, а потом запоролить. А то помню, в детстве в туалете такую книженцию у меня нашли... Хо-хо...
А так - да, конечно, мягкая книжная бумага рулит!!!
А это просто пошло.
Тема закрывается. Ибо свалилась к банальному перечислению и флуду.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.