Ну в принципе он не станет ни воином, ни магом, ни принцем... Это будет что-то среднее. В общем, смотрите. Эрнор не станет супер-меном. А если и станет, то ненадолго

Так что это произведение не будет типичным графоманством...
Глава 2. Путь на юг.
-А как тебя зовут, ты так и не сказал?
Эрнор повернулся к магу.
-Меня зовут Эрнор. А вас ведь Мэлорн, насколько я понял?
-Да, дружище. А ты, я смотрю, крепко расстроился, что даже не запомнил моего имени. А у тебя есть другие родственники? Только тётя, и всё?
-Да… Моя мать… умерла при родах. А отец… Он исчез очень давно.
-А… Прости… Не знал… Ладно, давай не будем о грустном. Я – маг огня, как я уже говорил. Раз тебе больше некуда идти, то я возьму тебя с собой в наш Орден. Он находится в Ганорне.
-В Ганорне?! Но ведь это очень далеко отсюда! А нам надо ещё где-то скоротать ночь. У вас есть деньги?
-Деньги? А зачем они нам? – старик щёлкнул пальцами, и в его ладони появилась пригоршня золотых монет.
-Ого… А вы научите меня колдовать? – Эрнору понравился его новый спутник. Старик оказался весёлым и отчасти бесшабашным. Он совсем не походил на большинство магов, которые казались очень серьёзными и очень редко обменивались с другими словами.
-Ну, это зависит от того, есть ли у тебя способности к магии. Скажу тебе честно, я очень поразился, когда ты стоял так близко к огненному демону. Любой другой бы уже получил тяжёлые ожоги, а ты отделался лишь лёгкими ссадинами. У тебя необычайная стойкость к огню. Думаю, наш магистр с радостью возьмёт тебя в Орден.
-Я способный ученик, мастер Мэлорн, очень способный! Я обещаю вам, что буду прилежно изучать магическое искусство! – Эрнор был поражён. Неужели он действительно защищён от огня? Находясь рядом с демоном, он ощущал лишь сильный жар, но не более.
-Что ж, Эрнор, думаю, это так. Слушай… а не мог бы ты описать те ощущения, которые ты испытывал, стоя перед демоном? Или что ты думал при этом?
-Ну… Я чувствовал только сильный жар, исходящий от него. А испытывал при этом боль… Ещё я злился, очень злился. Я ненавидел этого демона.
-Что ж, понятно… Ну ладно. А как ты сам-то, хочешь увидеть Ганорн?
-Столицу нашей империи? Конечно! Я никогда там не был. Всё, что я видел, это наша деревня…
-Да, я этого ожидал. Слушай, а ты вообще злишься на меня? Ведь, если посудить, я виноват во всех твоих злоключениях. Может, у тебя есть какая-то просьба? Или желание? Я с радостью исполню его, лишь бы ты простил меня…
-Нет, мастер Мэлорн, я нисколько не злюсь на вас. У вас не было выхода. А желание у меня лишь одно – научите меня магии.
-Ладно, Эрнор, мы же уже об этом договорились. Я попрошу Великого Магистра взять тебя в Орден, тем более, услышав мой рассказ о твоём сопротивлении огню, он наверняка согласится.
-А почему для вас так важно, чтобы я простил вас? – Эрнор недоверчиво посмотрел на старика.
-Понимаешь, Эрнор… Мы, маги огня, поклоняемся светлым богам, и поэтому каждый грех, который нам не простили, уменьшает наши магические силы.
-Да, мастер Мэлорн, я вас прощаю. А расскажите мне про Ганорн. Какой он?
Мэлорн уже хотел ответить, но тут путников обогнала телега, которую медленно везли две старых лошади.
-Эй, оборванцы, что это вы тут забыли? Опять идёте в какой-нибудь город просить милостыню? Давно пора с вами разобраться, только власти ничего для этого не делают! – крикнул с телеги погонщик.
Мэлорн повернулся направо, к телеге, остановив при этом рукой готового взорваться Эрнора, и посмотрел на дерзкого погонщика:
-А почему ты думаешь, что мы оборванцы? Не любой, кто ходит в изорванной одежде, оборванец. А откуда ты знаешь, может нас преследовал огненный демон, и потому наша одежда изорвана и обожжена?
-Чепуха! – человек с телеги рассмеялся. – Да вы просто выдумали это, чтобы и я вам подал милостыню! А вот ничего я вам не дам, нищие! Нужно работать, а не бродяжничать!
-Последний раз повторяю, мы не нищие! – Мэлорн поднял свой посох. – А если ты не веришь мне, убедись в этом сам! – и из навершия посоха вырвался небольшой огненный шар, улетевший в небо.
-Ого… - человек, ещё совсем недавно смеявшийся над стариком и юношей в изорванных одеждах, восторженно посмотрел на Мэлорна. – Да вы маг! Прошу простить меня, ваша светлость, я не знал! Умоляю, простите меня! – человек уже почти кричал. – Только не убивайте!
-Ладно, дерзкий, я прощаю тебя. Мы направляемся в Ганорн. Если ты отвезёшь нас туда, я прощу тебя и не причиню вреда.
-Д-да-да-да, конечно, садитесь, - человек суетливо растолкал ящики по краям телеги, чтобы им было где сидеть.
Маг позвал за собой юношу, и они оба залезли в телегу.
-Вам ведь в Ганорн, верно? – незнакомец, похоже, крепко перепугался.
-Да. Но сначала неплохо было бы запастись провизией. Какой тут ближайший город?
-Дрендил, ваша честь. Там вы можете и запастись провиантом, и выпить, и получить ночлег.
-Отлично. Едем туда, - маг поудобнее устроился среди чистой соломы меж ящиков. – А что это за мешки и ящики?
-Я торговец, ваша честь. Меня зовут Рэндок. Я перевожу товары между окрестными деревнями и городами. Сейчас я везу хлеб, мясо и другие продукты.
-Так что же ты сразу не сказал, Рэндок! Вот твои товары и будем есть в пути.
Торговец попытался что-то возразить, но, увидев тень на лице Мэлорна, решил промолчать.
-А кто вы, собственно, такие, господа? Я ведь даже не знаю ваших имён. Не сочтите за дерзость, господин маг, но я не могу путешествовать с людьми, которых даже не знаю.
-Я Мэлорн, и, как ты уже догадался, я маг огня. А это – Эрнор, крестьянин.
-И будущий маг, - с достоинством добавил юноша.
Узнав, что находится в обществе двоих магов, несчастный торговец ещё больше оробел. Дальше они ехали молча, пока Мэлорн не объявил привал.
-Так, здесь и остановимся, - маг спрыгнул с телеги. – А ты, Рэндок, напои и накорми лошадей.
Маг и Эрнор вскрыли один из ящиков торговца, где оказалась порядком протухшая рыба.
-Да-а, не густо, - Мэлорн брезгливо взял небольшую рыбину. – Но ничего не поделаешь, до Ганорна ещё далеко… – и с этими словами он приступил к трапезе.
Эрнора всё больше настораживало поведение мага. Он был настолько беззаботен, что никак не походил на тех стариков, какими Эрнор обычно представлял себе чародеев. На следующее утро, когда Рэндок, напевая какую-то песню, вяло погонял лошадей, Эрнор шёпотом спросил Мэлорна, так, чтобы торговец ничего не услышал:
-Мастер Мэлорн, а вы можете начать учить меня магии сейчас, не дожидаясь, пока мы прибудем в Ганорн?
-Хмм… - беззаботный тон исчез, и теперь с Эрнором говорил настоящий, серьёзный маг. – Я не знаю. Это должен решить Великий магистр. Хотя… - маг посмотрел на юношу. – Я думаю, тебя можно начинать учить уже сейчас.
Эрнор чуть не подпрыгнул от захлестнувшего его потока чувств. Он станет магом! Он сможет творить заклинания, показывать великолепные магические трюки… О таком он не мог думать даже в мечтах.
-Спасибо вам, мастер Мэлорн! Я буду хорошим учеником!
На следующее утро во время привала маг показывал Эрнору простейшие заклинания и говорил их формулы. Эрнор старался запоминать их. Через неделю он уже мог контролировать свою небольшую магическую силу. Через три недели он творил простейшие заклинания: передвигал на расстоянии небольшие предметы, разжигал костёр.
Прошёл месяц с того дня, как Эрнор лишился дома. Он почти забыл о своём несчастье: то ли Мэлорн наложил на него заклинание, не дающее горю заполнить сердце юноши, то ли магия настолько увлекла Эрнора, что он больше ни о чём не мог думать.
Запасы давно кончились, и путники уже посетили несколько городов, в которых покупали провизию. В каждом городе Мэлорн показывал магические трюки, за которые горожане отдавали приличные суммы. Когда Эрнор однажды спросил, зачем маг это делает, если может сотворить золото из ничего, тот ответил:
-Знаешь, Эрнор, иллюзия держится недолго. Скоро я обучу тебя создавать иллюзии, и ты сам поймёшь, что поддерживать её можно недолго.
Так юноша узнавал всё больше из области магии.
Когда до Ганорна оставалось не больше недели пути, а запасы снова кончались, путники заехали в небольшой городок Релмс. В этом городе процветали ремёсла, такие как кожевенное и кузнечное. Когда Рэндок отлучился по «срочным делам» в местную таверну, маг и юноша в очередной раз направились на городскую площадь показывать магические фокусы. Но тут в городе началась паника, люди с ужасом бежали мимо них подальше от городской площади. Эрнор поймал женщину, истошно визжащую и бегущую с площади, и закричал:
-Что происходит?!
Та в ужасе посмотрела на юношу и пролепетала:
-Маги! Чёрные маги! Это они! Они вышли прямо из-под земли!
Эрнор отпустил её, и та побежала дальше, с ужасом визжа:
-Чёрные маги! Чёрные маги!
-Что это значит, мастер Мэлорн? Кто такие чёрные маги?
Маг огня повернулся к юноше и оперся на свой посох:
-Это маги Тьмы, служащие тёмному богу Кордону. Давненько о них ничего не было слышно. Тысячу лет назад они чуть не захватили весь Ганорн, но, по счастью, император и маги Четырёх Орденов сумели договориться друг с другом и остановили чёрных магов. Последние адепты Тьмы затаились далеко на востоке, за Вольными Степями, но их цитадель до сих пор не могут найти. Ну ладно, нам пора. Мой долг сейчас – быть с остальными магами, которые сражаются там с врагами. Ты со мной?
-Да, конечно, мастер Мэлорн! Пойдёмте, скорее!
Выбежав на городскую площадь, маг и его ученик увидели жалкую картину: несколько магов огня и воды отчаянно сопротивлялись натиску людей в чёрных мантиях. Чёрные маги создавали смерчи, а маги огня и воды только и успевали, что ставить щиты от этих атак.
Мэлорн вышел на середину площади. По своему мастерству он значительно превосходил всех этих магов огня и магов воды. Он поднял вверх свой посох и прочитал заклинание; его голос прозвучал, словно молот, и маг ударил посохом по земле. Тут же от него понеслась стремительная огненная волна, срывавшая камни с мостовой и разрушавшая всё на своём пути. Когда она настигла ряды чёрных магов, те ещё не успели выставить щит, и половина из них превратилась в пепел. Оставшиеся всё же защитились от атаки, а затем нанесли свой удар. Над ними медленно начала образовываться чёрная воронка, всё расширявшаяся и расширявшаяся. Затем самый высокий из чёрных магов взмахнул руками, выкрикнув “Eilende Valfe!”, и воронка превратилась в огромный шар, слепленный, казалось, из самого мрака. Шар понёсся в Мэлорна, но тот уже сотворил огромный файерболл, и в том месте, где столкнулись шар Тьмы и огненный шар, вспыхнул взрыв, сорвавший крыши с ближайших домов. Но тут и маги воды с магами огня нанесли свой удар, и бушующее пламя настигло большинство из оставшихся чёрных магов. На мгновение Эрнору показалось, что победа близка; он, к сожалению, ещё не изучил боевые заклятья и поэтому не мог участвовать в битве, зато наблюдал, как это делают другие чародеи. Но внезапно земля на площади разломилась, и в разные стороны полетели обломки камней; из разлома показалась огромная уродливая голова с десятком белых тупых глаз. Вот на площадь просунулась огромная лапа с семью большими когтями; чёрные маги торжествовали. Мэлорн повернулся к Эрнору и достал из плаща свиток.
-Это очень важный свиток, Эрнор. Он не должен пропасть, если я сгину. Его необходимо доставить Великому Магистру Ордена Огня. Уходи из города как можно скорее.
-А как же вы? Я не брошу вас здесь! – противился юноша.
-Встретимся в Ганорне, в трактире Мэндока! – Мэлорн терял терпение. Монстр уже наполовину вылез из-под земли, а маги огня и воды тщетно пускали в него огненные шары и молнии. – Если я не прибуду туда через месяц, найди Великого Магистра и передай ему этот свиток от меня! Вот деньги на трактир! – и Мэлорн дал Эрнору пригоршню золотых монет. – Этого должно хватить ровно на два с половиной месяца, учитывая еду и дорогу. Всё, иди!
Монстр вылез из-под земли, и Мэлорн отправил в него ещё одну огненную волну. Она опалила чешую монстра, но тот лишь рыкнул и направился в сторону магов огня и воды.
-Иди же! – крикнул старик, и Эрнор положил свиток себе в плащ и со всех ног бросился к выходу из города.
Улицы Релмса опустели. Жители толпой бежали из города, кто с мешками и лошадьми, а кто – просто так, один, без провианта. Эрнор протиснулся сквозь толпу к конюшне, и уже садился на лошадь, когда его оттолкнул какой-то мужчина и сам сел на лошадь. Эрнор простейшим заклинанием оглушил человека и, оседлав коня, помчался сквозь расступавшуюся перед ним толпу прочь из города.