Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Один рассказ
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Реми
Вот начала писать один рассказ. И набралась смелости выложить его сюда. Готова выслушать критику и прочее.

Снег падал лёгкими пушинками на землю, оседая на голых ветвях кустов. Яркие ягоды калины выглядели очень привлекательно для птиц, сидевших на заборе. Дорога, ещё не засыпанная снегом, кое-где с зеленоватой травой, где-то на ней лежали опавшие с дубов листья, уходила вдаль, в лес. Именно эта дорога вела из одного мира в другой. Из маленького и хорошо известного мирка с фермами, деревеньками, знакомыми соседями в совсем другой мир - в таинственный лесной мир. Где ничто не было известно, где жили существа. Там давно никто не был, но ходили слухи, что много многолет назад, когда - уже никто не помнит, но ходил туда один человек.
Его имя уже забыли. Он родился здесь, на ферме, и был вполне обыкновенным ребёнком, не считая того, что он очень увлекался рисованием карт, что было необычно для фермеров. И однажды, когда он вырос, из Леса пришло Существо. Никто из соседей не мог сказать кто это или что это. Но к юноше Существо привязалось, стало приходить к нему, иногда даже заходить в дом. И вскоре что-то произошло. Что - было неизвестно, но все почувствовали это. После этого юноша собрал кое-какие вещи и ушёл в лес. С тех пор его не видели, но легенда гласит, что он благополучно вернулся оттуда, но не смог жить здесь после того, как побыва в лесу, и ушёл странствовать. А вот что было дальше существует несколько версий. На каждой ферме рассказывают свою. Одна - что он много странствовал, но потом вернулся к людям и умер. Другая, что он ушёл в Лес и нашёл там другой мир, другую жизнь и остался там; ну а третья говорит, что он ушёл в лес, и живёт там с Существом, чьего имени никто не знал. А что же было на самом деле, знает только он...

Это утро ничем не отличалось от других. В шесть часов подъём, потом надо вести коров на луг, покормить кур, принести воды из колодца, подмести двор; позже, часов в девять, разбудить младшую сестрёнку, приготовить завтрак, покормить её, отнести письма тёте, а потом, можно подняться на чердак. Третий этаж их дома называли чердаком, хотя это и не совсем верное название. При слове "чердак" представляется пыль, бабушкины сундуки, старые портреты и фотографии; люстры, уже давно ненужные, но выбросить их жаль, книги, скрипящие половицы... Лет двенадуать назад этот чердак был почётным членом этого братства, но тольео до тех пор, пока Шор не поселилась в этом доме. После этого вся рухлядь была перемещена в сарай.
Небольшое круглое окно с подоконником выходило на Лес. Сбоку от окна висели полки с книгами и тетрадями. Шор была художницей. Всё свободное время она посвящала рисованию, своей младшей сестре, чтению и изучению карт. Она и сама иногда пыталась их нарисовать, но как изобразить то, чего не видел? Сила воображения - великая вешь, и с одной стороны, жить в вымышленном мире очень удобно, но всё же, реальность есть реальность, и если много мечтать, то вскоре становится очень тяжело отделить реальность от фантазий. Да и перегородка между ними очень тонка. Стоит дунуть - она колыхнулась, и её нет, растворилась в пространстве...
Шор очень любила размышлять, только вот поделиться своими мыслями редко было с кем. Чаще всего она просто сидела у окна, читала, думала.
Вот и сегодня. Устав от утренней беготни, она улучила время, чтобы полюбоваться пейзажем. Было пасмурно. Слабый ветер раскачивал ветви деревьев; ели, дубы, сосны медленно качались, обозначая какой-то неведомый такт. Здесь, на ферме, слышалось мычание, кудахтанье, перекрикивания соседей, а над лесом витала волшебная тишина. Что-то магическое было в нём, притягательное. И ничего зловещего. Скорее, лес напоминал искристый солнечный свет, пробивающийся сквозь верхушки деревьев, и золотистой пыльцой падающий на мох. Иногда казалось, что в лесу нет зимы, а стоит весна, поют птицы. Изредка Шор была готова поспортить, что слышит птичьи трели. Лес очень её интересовал, так же как и Человек, ушедший туда очень давно.

В Лесу дул ветер. Кое-где на мягком сфагнуме виднелись красные и синеватые ягоды. На некоторых кустах висели рыжеватые колокольчики. Над болотом поднимались столбы тумана, мерцающие при луне. Весь Лес был полон шорохов. Деревья тихо переговаривались между собой. На небе светили звёзды. Особенно выделялось созвездие, отдалённо напоминающее дорогу, уходящую в даль.
Но Лес состоял не только изболот и непроходимых чащь. Были здесь и поляны, и луга... На одной из них, заросшей вереском и злаками, по ночам собирались маленькие существа и народцы. Они лежали на земле, вдыхали ночные запахи и смотрели на небо.

Этой ночью Шор не спалось. Она стояла у окна в своей комнате и смотрела туда. Ничего не было видно. Разразилась первая в этом году метель. Миллионы снежинок кружили у окна и бились в него. Шор не спала уже не первую ночь.

Вот пока и всё. Очень жду отзывов. И ещё простите за опечатки, если есть.
Горация
Хотелось бы рассыпаться в ответных комплиментах, но увы, не могу. Я не говорю, что текст плох - он сырой. Хромает стилистика. Некоторый обороты просто недопустимы:

Цитата(Реми @ 25-11-2005, 22:36)
Снег падал лёгкими пушинками на землю, оседал на голых ветвях кустов. Яркие ягоды калины выглядели очень привлекательно, особенно для маленьких птичек, скакавших неподалёку.

На мой взгляд в первом предложении глагол следует заменить оборотом: Снег падал лёгкими пушинками на землю, ОСЕДАЯ на голых ветвях кустов.

Второе предложение просто лешило меня равновесия!
Во первых: для кого же они выглядели так привлекательно, если особенно привлекали птиц? Кого еще они привлекали?
И потом, само слово "привлекательный, привлекательно" скорее должно быть употреблено по отношению к кому-то одушевленному, но никак не к ягодам.
Во вторых: ..."СКАКАВШИХ неподалеку"- просто сражает наповал! Здесь однозначно нужно заменить.

Дело в том, что ты пытаешься выстроить фразу, но каким-нибудь одним словом, вроде вышеупомянутого, зарубаешь всю свою работу. Внимательно вчитывайся в написанное, почувствуй ритм, ощущай, как слова плавно шелестят друг за другом, будто морские гальки, перекатываются, не вызывая неприятных ощущений. Если прочувствуешь этот самый ритм слов, все пойдет гораздо проще.

что он благополучно вернулся оттуда, но не смог жить здесь после леса, и ушёл странствовать

Еще один характерный ляп. Плохо употреблять в данном контексте рядом слова "оттуда" и "здесь". "Жить здесь ПОСЛЕ ЛЕСА" - недопустимо. После какого леса? Сначала был лес, а потом с краю живет он???
Я бы составила это предложение так: ...Что он благополучно возвратился домой, но после жизни в лесу не смог оставаться здесь, и отправился странствовать. Примерно так....

Слишком частое повторения местоимения "он"...Нужно дополнить чем-то еще.

Задумайся и отредактируй...

Пожалуй, пока достаточно критики. Надеюсь, что ничем не обидела) в свое время примерно так же критиковали меня)
Реми
Эх. Спасибо. Попробую исправить. Знаю, что с построением фраз не всё в порядке. Я могу что-то представить, но вот описать сложнее. Ну а что до критики, то я не обидчивая. Хотя кто мне поверит?smile.gif
Горация
Давай, давай! Вперед!
Текст можно довести до ума!
Реми
А как тебе такая версия? Если есть что-то ещё, то с радостью выслушаю. Думаю, тут ещё много, что делать надо.
Горация
Давай сделаем так: я тебе укажу на ошибку, а ты попробуешь ее исправить самостоятельно... Ок?

Добавлено:
Дорога, ещё не засыпанная снегом, кое-где с зеленоватой травой, где-то на ней лежали опавшие с дубов листья, уходила вдаль, в лес.

Прочти внимательнее...
Горация
Там давно никто не был, но ходили слухи, что много многолет назад, когда - уже никто не помнит, но ходил туда один человек.

Добавлено:
[quote=Реми,25-11-2005, 22:36]Он родился здесь, на ферме, и был вполне обыкновенным ребёнком, не считая того, что он очень увлекался рисованием карт, что было необычно для фермеров.

Пока хватит...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.