тема к вопросу об экранизациях, но как об экранизации говорить особенно не хочется - ибо чревато) Так что по фильму как таковому. Я даже постараюсь без спойлеров!)
Фильм начинал смотреть с некоторым подозрением, ибо хоть Полански и в любимых режиссёрах, и тема явно его, но всё же экранизировать Диккенса... в итоге же - фильм мне понравился) Дети сыграны хорошо (особенно отмечу Плута. Оливер же хорош, но не великолепен. Плут же - вау!) прочие детки тоже на уровне - особенно хороши в сценах, с их ремеслом связанных). Взрослые... хм. Очень понравился их наставник (играл, вроде, Бен Кингсли? Сцена его появления, сцена, когда он с детьми показывали Оливеру, как работают карманники, сцена в тюрьме!..), да и напарник Билла (в отличие от него самого) - потрясающ!) Билла, впрочем, по здравом размышлении, тоже похвалю - персонаж вроде бы и простой, играть особенно, казалось бы, нечего, а поди ж ты... впечатлил, хоть и ничего оригинального.
Атмосфера фильма - на высоте) Хорошо сделано) хотя тут двоякое впечатление. Начиналось всё как именно детский фильм, но чем дальше - тем суровее. Контраст определённый присутствовал.
Сюжет, сюжет... ну, единственно, к чему могу придраться - так это к финалу Билла. Ожидалось, конечно, но всё же... вот вё, что ним связано ДО - прекрасно обыграно, это да)
В общем, хорошо и хорошо весьма)