...И не сердитесь на то, что тема, быть может, потребует излишней откровенности. Просто хочется поговорить о чем-нибудь грустном и связанном с воспоминаниями. Тем более, вдруг кто-то заговорит о судьбе. Всегда легче идти от примеров из жизни, чем философствовать - так можно и потерять почву под ногами.
Начну.
Ошибкой, которая сильно повлияла на мою жизнь, я бы назвала то, что как-то раз предпочла книги людям, полагая, что от них проку гораздо больше. И потом, книги никогда не причинят той боли, которую могут причинить люди. Таким образом, я потеряла не только боль, но и во многом умение верить людям и понимать их. Хотя, наверное еще не совсем. Просто как-то раз я, вместо того, чтобы остаться с друзьями, в компании, ушла оттуда. И не стала биологом (а могла бы!). С тех пор мне очень больно видеть, как люди упускают шансы изменить свою жизнь, возможности попробовать что-то новое. Вот.
Adelaide
23-07-2003, 1:01
тема, призывающая к действию!!
надеюсь, что той самой роковой ошибки, я еще не совершила..
У меня пока не происходило ничего такого значительного,что было бы можно считать роковой ошибкой.
Йоджи Кудоу
23-07-2003, 1:41
Самая роковая ошибка это я...
В этом я убедился надолго и окончательно...
Ну, Олеш, как будто про меня написала.

Прочитав название темы, я подумал, что самая роковая ошибка моя была в том, что я в детстве слишком много читал книг, и совсем не полезных. Как итог: зрение посадил и в себе замкнулся.
Получилось, что я потерял сам себя и до сих пор не могу понять, кто я - таким неоднородным может быть мое поведение. Бывает так, что те вещи, которые я в данный момент люблю, в следующий миг ненавижу...
Вторая моя роковая ошибка - я подсел на Интернет и чувствую это отдалит меня от реальной жизни еще более, так как в реале мои друзья постепенно спиваются, их духовные потребности постепенно сводятся к нулю. Но эту вторую ошибку еще можно исправить!
По-моему, самую свою роковую ошибку мы осознаем только на смертном одре...
Мелли Рыжая
23-07-2003, 13:03
Да нет, роковой ошибки, по-моему, пока не совершала, а вот с рядом не-дороковых - полный порядок... Внебрачная дочь от Даламара чего стоит! Или там чтение "Саги о Копье"!
nmelessone
23-07-2003, 13:14
Все поправимо и трудно назвать какую-либо ошибку роковой. В этом случае я совершал много ошибок, но что бы назвать их роковыми... То же самое, что многие из нас замкнулись на книгах и называют это роковой ошибкой. Но в чем проблема? Это же поправимо, общайтесь на здоровье, начните с близких вам людей. Если честно я даже не могу придумать такого поступка, который мог бы стать этой приславутой ошибкой.
зы: в выше сказаном, слово "ошибка" повторяется слишком часто. Простите за туфтологию.
Charmer
23-07-2003, 14:05
Если бы я совершил роковую ошибку - я бы с вами сейчас не разговаривал - я не совершил ничего такого, что нельзя было бы исправить
Хм... Да тема на злобу дня...
Лично я могу так сказать: роковые ошибки видешь не ты сам, а кто-то со стороны. То, что Олеш называет роковой ошибкой - просто неудачное стечение обстоятельств, которому нельзя было противиться.
Так что могу назвать одну роковую ошибку, совершонную людьми, которые зовутся моими родителями, эта их ошибка также отразилась и на моей судьбе: они развелись - это произошло более 5 лет назад, но до сих пор я не могу им этого простить.
Валдек Скиба
23-07-2003, 15:57
Роковая ошибка? А что це таке? Жизнь складывается из принятых решений, и не надо мне говорить о роковых ошибках... Похоже на самобичевание типа: "ах если бы я..."
Странно это и глупо. Я много принял решений в своей жизни, и не могу сказать, что верные....но... но в этом и есть я! В этом и есть моя жизнь! Мой путь! Как наверно несчастны те, кто не ошибаются... Как тоскливо тем, чья жизнь не изломана принятыми решениями...Где то стало лучьше а где то нет... Это ведь интересно! Для этого стоит жить.
Роковая ошибка...
Вдумайтесь в это словосочетание! ЕЕ мы никогда не узнаем - смерть помешает.
Да, согласна, есть ошибки, которые повлияли на нашу жизнь. Они могут быть неприятными, трудными, может, неисправимыми - но НИКОГДА не роковыми.
Олеш, вот тут я согласна с Nmelessone - если хочешь, то все исправишь. Необходимо лишь найти внутренние силы.
Ни о чем так не сожалеешь в старости, как о несовершенных в юности ошибках.
Я совершила ошибку, закончив тот университет, который закончила. И хоть выучилась на красный диплом, свою профессию не люблю, и по ней работать никогда не буду. Будучи идеалисткой 16-ти лет, я пошла на поводу у своей бабушки и поступила в педагогический. Не понимала еще, что историком можно стать и без "педухи". Теперь вот учусь в аспирантуре, к счастью, оставив позади "школьные годы".
Я пробалбесничал год своей жизьни.
Спасибо вам всем!!!
Слвсч "роковая ошибка" действительно можно понимать по-разному. Это не всегда то, что нельзя исправить. Гипотетически почти все можно изменить, но на практике у некоторых не хватает сил, у некоторых - времени и т. п.... (см.Обломова). С другой стороны, это может быть нечто непоправимое или что-то, оставившее след на всей (пусть и короткой) жизни, пройденной человеком.
Часто это бывает потерянное время, еще чаще - упущенные возможности. Попробую объяснить, что имею в виду. Если представить себе жизнь человека как дорогу со множеством развилок и огромным (но конечным!) числом жизненных итогов - довольно-таки избитая теория - , то человек, идя по этой дороге, неизбежно будет оставлять какие-то из перекрестков и тропинок позади и придет только к одному исходу. Многое (но не все) зависит от человека. И если ему хотелось быть, к примеру, мастером по дереву, а пришлось стать искусствоведом, то об этом ему придется жалеть всю жизнь и искусствовед, между нами, выйдет из него никудышный. Это я называю ошибкой. И с этой точки зрения ошибкой вполне можно назвать и то, что человек предпочел книжки и Интернет друзьям или что он вел полурастительный образ жизни.
А что касается теорий типа "если бы (когда же) нам дано было (будет) осознать наши ошибки...", то ведь правильный выбор и пост, посвещенный ему, также важны, как и пост об ошибках...
ЗЫ Пишите, пишите больше и (2 Glova, в частности) подробнее.
Извините за любопытсво, но теории порой бывают такими неординарными.
Telkontari
25-07-2003, 13:26
Моя роковая ошибка- несмотря на все, верить в любовь. Дура, что тут сказать.....
Charmer
25-07-2003, 14:03
Ну и зря ты так, верить во что-то хорошее - всегда прекрасно и ничего плохого ты от этого не получишь....
Я могу перечислить много своих поступков, которые сейчас считаю ошибочными, но не могу сказать, какие из них и правда были такими. Когда-то я поступила также, как и ты, Олеш, но я не считаю, что поступила неправильно: просто тогда меня окружали люди, которые не понимали меня и с которыми мне было не интересно общаться, книги мне помогли сохранить себя. Но я не понимала, что на свете есть люди, с которыми мне захочется общаться, с которыми можно поговорить, мне казалось, что понимают меня только книги( их авторы). Я сменила несколько школ и в моей нынешней школе, в моем нынешнем классе я чувствую себя так, будто наконец нашла свое место в мире, хотя возвращаться из мира книг, из себя наружу тяжело, но теперь я живу своей жизнью, а не жизнью множества вымышленных героев.
Извинтиляюсь за некоторую пафосность, но по другому на эту тему писать не получается.
А я тоже до сих пор верю в любовь, как, наверное, многие, просто очень хорошо это скрываю

, мне самой от этого не намного легче, а другим проще.
Для многих ошибкой является то, что они не верят в свои собственные силы. Да, конечно, существует горечь от общения с людьми, которые тебя не понимают, или не хотят понимать... Но ведь всегда можно посмотреть на все это, скажем, свысока и сказать: "А к чему мне все эти переживания?"
Ведь правы доктора - нервные клетки не восстанавливаются... А внутренняя сила есть у многих - необходимо только найти ее.
И это уже самое трудное...
ChaosDaughter
25-07-2003, 22:11
Самую роковую ошибку я совершила, когда родилась. Серьёзно. Настолько роковую, что приходится всю оставшуюся жизнь за неё расплачиваться.
Раковых ошибок не существует. Все люди совершают ошибки, и на них учаться. Раковая же ошибка оставляет шрам, но предотвращает много других шрамов.
Adelaide
26-07-2003, 21:12
Такое ощущение, что я чего-то не сделала - и это и есть та самая роковая ошибка.
Vikt_Merc
27-07-2003, 2:23
ну наверное первая ошибка это та что я родился....мальчиком...вторая поступил в мой институт ...ну а третья наверное женюсь....
хотите расскажу по секрету у эти ваши роковые ошибки каждый день да на дню по несколкот раз происходят столько возможностей и стоит только подойти представиться и задать вопрос но нет я настолько застенчивый стеснительный и др и пр что даже приблизиться к человеку не могу а когда получается тогда начинаю заикаться краснеть весь стою дрожу и холодный пот выступает как моя жизнь иогла измениться бы но я не сожалею ни капельки ошибки дольжны быть и если у меня их больше чем у остальной массы то у кого-нибуд их должно быть меньше
Очень много в нашей жизни порой кажется роковым или безвыходным... на первый взгляд. Но если дать времени просочиться чрез нашу плоть, вскоре мы понимаем, что все, что не делается, - все к лучшему, или, во всяком случае, так, как надо
Юолла
Не всегда. К сожалению, люди - зачастую и вправду творцы своих судеб. И когда совершаешь глупость, оплошность, ошибку - она порой оказывается судьбоносной, роковой. Есть вещи, которые нельзя исправить, вещи, которые в корне меняют всю твою последующую жизнь, ломая или просто корежа ее. И еще... Есть раны, которые не лечит даже время. Я знаю.
Олеш
Да, я совершал в своей жизни немало ошибок, и продолжаю их совершать. Собственный опыт - самый лучший, хотя и самый горький. Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках. Не верьте. Лишь после совершения той самой роковой ошибки можешь полностью осознать, что ты сделал...
Я совершил такую ошибку. Даже не одну, наверное, но первая оказалась действительно роковой и повлияла на все последующие оступки. Я был молод, горяч, я думал, что любви не существует. Я видел много людских глупостей и пороков, и я ненавидел людей. Я не верил в страсти и нежные чувства, и имел глупость сказать об этом той, которую на самом деле любил. Я сказал, что не люблю ее и не верю в любовь. И потерял ее. А когда понял, что только ее я любил, что не могу без нее жить - было уже поздно. Она ушла... Навсегда. И в этом была только моя вина.
Ошибки, которые убивают любовь - наверное, только их и можно назвать роковыми...
Лиссандра
19-11-2003, 3:05
Моей роковой ошибкой было то, что в какой-то момент я смирилась со своими недостатками и сказала всему миру "Любите меня такой, какая я есть". Намного позже я поняла, что это неправильно, и с отрицательным в себе надо бороться. Но сейчас мне это делать уже сложнее, т.к. недостатки имеют свойство прогрессировать...
Гвенвивар
19-11-2003, 12:21
Роковых ошибок не было....так, по мелочи...
Но вот главной ошибкой своей по жизни считаю искренность....ну и, может быть, излишнюю доверчивость. Ошибки - потому как получала уже за это. И не раз. А уж сколько еще получу! страшно подумать...
P.S. Задание самой себе - повторять подпись как мантру! Сто раз в день!
Alian Le'Loss
19-11-2003, 21:07
Самая ужасная история всегда с учителями! Ну почему с ними?! Вы когда-нибудь называли русичку "Чудом заморским"?, а устраивали истерику математичке? Ну вот я все время за это расплачивалась, хорошо хоть теперь их больше не вижу!
Моя самая роковая ошибка была, это когда я расстался с Ленкой. Я только сейчас понял каким я был дураком и кого я потерял.
Была.Одна.Жалею до сих пор...Даже больше чем жалею.Я проклинаю по миллион раз на день себя за эту ошибку..Из-за неё я потеряла самого дорого себе человека...Так нельзя было жить,и вот до чего докатилась...Ненавижу толпы людей,ненавижу свет,ненавижу улицу!Люблю и ненавижу одиночество...Правильно говорят "от любви до ненависти - один шаг".Я надеюсь что тот кого я потеряла живёт счастливо...И только эта капелька надежды заставляет меня жить.
Все время забываю поросить у моей мамы прощения, что родился. Легко говорить, что факт рождения - моя роковая ошибка. Но это ведь не так - это роковая ошибка моих родителей.
А я свято верю, что пока таковых не совершал - все к лучшему.
Мурзельхоф
12-12-2003, 18:10
Надеюсь, никто еще настоящую роковую ошибку не совершил в нашем возрасте (думаю, всем еще и 30 нет). Потом, смотря, что за таковую считать: поступление не в тот вуз? А может еще не поздно перевестись в другой? Или именно благодаря «неудачно» сделанному выбору мы натыкаемся на свою судьбу или удачное предложение по работе…
В конце концов, печальный опыт – тоже опыт! Затем, жить с уверенностью, что , что ни делается – все к лучшему – легко и не приводит к унынию, от которого столько бед!!!
Разумеется, и думать при таком убеждении обязательно!
Sivur и
МэлианМне очень жаль.
Но ведь жизнь продолжается! "И это пройдет". Может поезд еще можно догнать?
Я в своей жизни совершила одну, но очень СТРАШНУЮ ошибку: я зачем-то родилась в этом мире... Как-то мне здесь не нравицца...
А если серьезно... Врядли кто-то может проанализировать свою жизнь и точно сказать, где он оступился...
Адеамус Дориме
12-12-2003, 19:30
Моя роковая ошибка в том, что я был слишком откровенен с одним человеком, а теперь мы злейшие враги и он может использоват это против меня.
И вообще я слишком откровенен временами.
MadFlame
12-12-2003, 21:19
В своё время, прочитал Толкиена... потом Фрая... потом посмотрел на мир вокруг себя и людей в нём... ни то, ни другое мне не понравилось... тогда я отгородился от мира мощной стеной, ушел в себя, заперся и в самом дальнем закоулке своей души я построил свой мир и там я жил, там я учился, там я делал свои ошибки... я и сейчас живу там, только чаще высовываю любопытный нос во внешний мир... Это почти тоже самое, что и Предпочесть Книгам людей, как это сделали Олеш и Лэйт. Но я отнють не желею об этом, в своём внутренем мире я сделал настоящие открытие, которым доказал что не все люди пустые и во внешнем мире есть вещи, ради которых стоит жить... теперь я знаю это и иногда даже не просто выглядываю в форточку своего мира, но и выхожу из него целиком, чтобы прогуляться...
Однако действий о которых я потом желел в моём архиве много... самая большая из моих ошибок (которую я вспоминаю чуть ли не каждый день) это то, что когда-то, в силу своего эгоизма, я не протянул руку помощи тому, кто в этой помощи очень нуждался...
Alian Le'Loss
14-12-2003, 12:32
Моя ошибка - это что я считала одно существо своим другом, а он оказался мразью.
Telkontari
14-12-2003, 12:41
Чармер, я знаю что хорошо верить во что-то хорошее, только вот последствия у этой веры, как показывает практика, самые что ни на есть печальные
Tatsuya Hashimoto
14-12-2003, 14:16
Роковы ошибок не бывает!
В любом случаи всегда можно найти оптимальный вариант!
По моему тема бессмысленна.( ИМХО )
Добавлено в [mergetime]1071397402[/mergetime]: Цитата
Я в своей жизни совершила одну, но очень СТРАШНУЮ ошибку: я зачем-то родилась в этом мире...
я вот тоже думаю, что я здесь делаю!
Цитата
Врядли кто-то может проанализировать свою жизнь и точно сказать, где он оступился...
На самом деле это и не важно.
Белая Тень
14-12-2003, 16:10
Я сам - ошибка. Нет, я счастлив, что живу в этом мире. Но иногда больно осознавать, что ты - просто ошибка. Своих родителей...
Слава богу, роковых ошибок я еще не совершала, но вобще ошибок в моей жизни куча, вы уж извините, но сейчас я о них говорить не буду.
Хе, так я тож ошибка своих родителей. от теперь втроем мучаемся. А вообще теперь я уж и сама начинаю подумывать, что роковые ошибки - глупость несусветная. Как живем, так живем, все по тому, как разивается судьба...
Все к лучшему.
I hope.
Так... раз уж я суда пришла, надо что-нить сказать...
Ошибки бывают. Бывают большие, бывают маленькие, но нет таких, о которых можно сказать, что их не было. Ошибки надо помнить, свои и чужие, на них надо учиться, на своих и на чужих... Вот только я учусь в основном на своих. И хотя такой ошибки, которая перевернула ба всю мою жизнь, я не совершила, я совершила ошибку, которая наоборот оставила всё как есть... И очень теперь жалею об этом.
Elnor the Elf
17-12-2003, 14:07
А мне как то проще...
Веря в предопределенность невозможно ошибится. Ведь тогда любой путь является правильным.
Было такое...
Поверила подлецу, посчитала невозможное возможным (убеждал он меня, что одному из моих друзей угрожает опасность от "призванного создания"). Я не могла поступить иначе, чем поступила. Я "приняла удар на себя". А потом он сказал, что пошутил, что сделал это, "чтобы она не путалась под ногами, пока он совершает Великое и Полезное Свершение", и вообще - надо же кем-то жертвовать.
Он до сих пор распускает слухи, что я безумна и кидаюсь на людей. А я до сих пор боюсь темноты и не доверяю всем новым знакомым.