Небо над заставой с самого утра было мрачным, сквозь тёмные густые тучи не проникал не один солнечный лучик. Над заставой кружило вороньё – огромные чёрные птицы с налитыми кровью глазами. Тучи сгущались и становились темнее. Трэос вышел из казармы и мрачно уставился на небо, вернее сказать на чёрную кишащую массу, почти полностью закрывшую небо.
- Предвестники мрака явились! Скоро начнётся самое интересное! – изрёк он.
Павел ни разу не видел столько воронья, рука сама потянулась к арбалету. Павел выбрал самую здоровую, самую жирную ворону, прицелился и выстрелил. Толстая туша, насквозь пронзённая арбалетным болтом, рухнула оземь. Но, не смотря на такое ранение, ворона умирать не торопилась. Её чёрное тело вдруг стало увеличиваться в размерах и принимать получеловеческие полузвериные черты. Двое воинов бросились с копьями на чудище, но одним взмахом руки - крыла были отброшены метра на четыре. Преобразования с телом монстра закончились, теперь он стоял прямо во весь свой рост около трёх метров и невозмутимо смотрел на окружавших его воинов вороньими глазами.
Это было что-то среднее между человеком и зверем - огромное мускулистое тело было покрыто местами вороньим опереньем местами чёрной шерстью, крылья превратились в здоровенные "руки-лапы", при этом из правой руки вырос длинный тёмный клинок, голова осталась вороньей, правда размерами с голову быка.
Ещё трое копейщиков бросились на монстра, но чудище одним ударом перерубило копья и руки что их сжимали.
Трэос выхватил серебренный клинок из ножен и выбежал вперёд. Он выкрикнул воинам:
- Назад! Отойдите от него! Вы не сможете с ним справиться!
Воины послушались своего командира, и отошли от ворона-переростка на десять шагов. Теперь Трэос был один на один с монстром, ворон был всего в трёх шагах и мог за один прыжок преодолеть это расстояние. Трэос обратился к монстру:
- Демон ночи! Зачем ты явился сюда?
Демон стоял без движения, неотрывно следя глазами за серебреным клинком в руках Трэоса.
- Это тот меч, о котором я думаю? - произнес человек-ворон низким хриплым голосом.
- Сначала ответь на мой вопрос! - выкрикнул Трэос, он стал делать волнообразные движения клинком. Демон стал водить клювом ему в такт, неотрывно следя за серебренным мечём.
- Меня вызвал герцог тьмы Арон! - вновь прохрипел демон - Я пришёл за стариком, Арон сказал, что ему пора в царство теней!
- Самый старый на этой заставе перед тобой и полностью к твоим услугам! - прорычал Трэос хищно оскалившись.
- Теперь, перед тем как ты умрешь, ответь на мой вопрос! - прогромыхал демон - Меч в твоих руках - это "Несущий успокоение"?
- Подойди поближе и я дам тебе рассмотреть его получше! - сказал Трэос, громко хохоча.
В следующее мгновение демон бросился на Трэоса и обрушил на него свой клинок. Трэос блокировал удар мечём. "Несущий успокоение" весь засветился изнутри белым пламенем, послышался скрежет метала, посыпались искры, все воины застыли в напряжении, но Трэос выстоял. Демон даже каркнул от удивления, он отошел и атаковал снова. Видно было что он вложил в эту атаку всю свою демоническую силу, воздух свистел, рассекаемый его клинком, а движения его стали размытыми из за сверхчеловеческой скорости. В этот раз демон не рубил сверху, а совершал коварный колющий удар, метясь прямо в сердце. Но и этот удар клинок Трэоса с кажущейся лёгкостью парировал, хотя сам Трэос был уже весь мокрый от пота и выглядел довольно уставшим. Отбив удар Трэос в следующее мгновение сделал ответный выпад и пронзил демона. Отовсюду раздались возгласы одобрения, воины были горды своим командиром. Образовавшаяся рана тут же вспыхнула ярким пламенем, демон в бешенстве зарычал и снова бросился на Трэоса, теперь уже он махал своим клинком не разбирая.
Демоны ни когда не славились искусным фехтованием так как ни кто из смертных обычно не оказывал им серьёзного сопротивления, да и не каждым клинком можно нанести демону вред, но "Несущий успокоение" был одним из немногих клинков которых тёмные силы старались обходить стороной.
Трэос отбил ещё одну атаку демона, на лицах воинов явно просматривалась тревога, Гарик уже порывался броситься на демона с секирой, но Павел остановил его, он тоже заметил что силы командира на исходе, но считал что если вмешаться в поединок сейчас то будет ещё хуже.
Трэос отбил ещё несколько безумных атак демона, он думал что если этот монстр его не зарубит то он сам сейчас развалится на кусочки, руки дрожали и всё тело болело от ужасных нагрузок и только меч грел ладонь напоминая что сдаваться нельзя. "Несущий успокоение" стал продолжением Трэоса, питал его волю, поддерживал его силы.
Трэос собрал последние силы и мысленно вложил их в клинок, как учил его белый маг и наместник Борга Бенедикт, очередной выпад рычащего демона был отбит и в следующую секунду молниеносным ударом Трэос отсёк клинок у монстра. Длинное тёмное лезвие рухнуло на землю и тут же загорелось. Демон завыл от боли, но Трэос не дал ему опомниться и рубанул его по диагонали, практически разрубив его от плеча до бедра. Демон повалился весь объятый пламенем на земь, Трэос рухнул рядом с ним на колени без сил. Горящая голова ворона повернулась к Трэосу и сверкнув красными глазами сказала:
- Вы не переживёте эту ночь смертные!