Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Стихи Ragnaradi
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Ragnaradi
Предоставляю Вашему вниманию мои стихи)))
Для начала:

Душа

Моя душа как поле боя,
Не знает даже ночью покоя.
Меня убивает гадкая ложь,
Как будто в спину воткнули мне нож.

А когда одурманен любовью,
То сердце не знает покою.
Ещё беспокоит коварство,
Как тьмы непроглядное царство.

Но не надо забывать,
Что коварство с любовью можно смешать.
И ложь сладкой бывает так часто,
Что нельзя молчать безучастно.

Душа это поле, нельзя забывать,
И всеми силами его (её) защищать.
Рояль
Да.пылкая у тебя душа...Удачи тебе на творческом поприще!
Ragnaradi
Вот еще есть)))
Рояль
Перечитала все,что ты выложил сюда когда-то...Ну и чего нового нет?Не поверю,чтоб не родилось ничего еще!Пиши.Только не на ссылку.а так-в живую!Уж поработай-постарайся!!! writer.gif
anell
Я под впечатлением! у тебя явный талант поэта! такие стихи редко встретишь. Желаю удачи, обязательно пиши еще!
Танцующий с Тенями
Не ожидала!!!
Здорово!
Мне очень понравилось!!!
Действительно не ожидала...
Ну ЭЛ, ну Скоффер, ну Келеборн - но от тебя не ожидала!!!
Класс!!! Слов нет, только знаки препинания!!!
Ragnaradi
По пройсьбам моих дорогих друзей, дополняю по-немногу)) smile.gif

Агония души.

В моей душе затаились грехи,
Окутали душу зелёные мхи.
Я в них угасаю,
Я в них утопаю,
Как малый уголёк,
Во тьме затерялся огонёк.
Ведь все вы знаете,
Вы понимаете,
Духовная тюрьма,
Иногда лучше отсутствия греха.
Она хуже всех оков,
И на душе скребутся тысячи котов.
И это знает каждый человек,
Пронося с собой из века в век.
Когда сгорает душа,
Не чувствуешь того греха,
Но всё же грех тебя раздирает,
И душу плакать заставляет.
И может быть каждую ночь
Чьей-то душе хочется прочь,
Лететь туда, далеко,
И сердцу так легко,
Туда, где неба кончается край,
Где для души начинается рай.
И в тот момент
Я понял жизни элемент,
Когда писал я этот стих,
То мир мне, казалось, притих,
Меня не гложет больше грех,
Я отстранился от мира потех,
И сгорел бы я в момент,
И превратился в монумент.
И тогда я хотел закричать,
Никто не мог меня удержать,
И кричу сейчас я от боли
Словно в рану душевную, всыпали соли.
Моя душа бьётся в агонии,
Как будто зла тёмной симфонии.
И мне нравится это чувство,
Хотя на сердце так грустно...
Танцующий с Тенями
Цитата
И кричу сейчас я от боли
Словно в рану душевную, всыпали соли.
Моя душа бьётся в агонии,
Как будто зла тёмной симфонии.
И мне нравится это чувство,
Хотя на сердце так грустно...

Цитата
И душу плакать заставляет.
И может быть каждую ночь
Чьей-то душе хочется прочь,
Лететь туда, далеко,
И сердцу так легко,
Туда, где неба кончается край,
Где для души начинается рай

Цитата
Духовная тюрьма,
Иногда лучше отсутствия греха.
Она хуже всех оков,
И на душе скребутся тысячи котов.
И это знает каждый человек,
Пронося с собой из века в век.
Когда сгорает душа,
Не чувствуешь того греха,

Не буду придираться к ритму... В твоих стихах есть ЧУВСТВО, и это важнее, чем количество слогов в строке...
Это мне слишком близко... Слишком похоже... Такое чувство, что это я сказала... Спасибо тебе за эти стихи, солнце... Они многое о тебе говорят... А ещё что-нибудь???

С УВАЖЕНИЕМ, Та, Которую Непонятно Как Называть...
Vendetta
красиво, про тело и сознание. единственное,что не оч понравилось-это переход рифмы. где-то он оч резкий,но есть места где более-меннее. не суди строго, критика тоже идет на пользу cool.gif а в целом, молодец. что выражаешь эмоции,мысли, чувства, не скрывая и не накапливая; выражаешь их на листе бумаги, делишься ими с другими
Ragnaradi
Это был просто порыв...я под музыку писал..вот потому то и такие перепады..
Охотница
Редко меня что может впечатлить, но это... Я даже не знаю, как это назвать! Банально "стихами" тут не отделаешься smile.gif Творения, порывы души - этого да и то мало ) В общем, класс! Как точно было сказано, слов нет, одни занки запинания smile.gif Твори дальше, да не покинет тебя муза
Д. Ликан
Очень понравилось. Особенно второе стихотворение!)) С чувством пишешь, а я так не могу. Я не специалист, поэтому судить не могу. Рифма, вроде, подобрана неплохо, но вот ритм немного надо подработать. wink.gif Пиши ещё! Да пребудет с тобой Вдохновение!))
Ragnaradi
Какое именно 2ое?
DiVert
Ну вот, и я добралась до темы с твоими стихами...
Как ты, скажи, к замечаниям относишься? smile.gif
Что касается ритма - я согласна с Ликан. На самом деле, стихи читаются напряжённо, особенно если вслух. По крайней мере, когда я читаю вслух.
Всё, что касается стихотворений в присоединённых файлах - рифма она и есть, и её будто бы нет... Иногда она есть читабельно, а когда начинаю пытаться прочесть вслух - спотыкаюсь. Зато там, где она есть, она действительно есть. smile.gif
Извини, что была такая строгая, но работать есть, над чем. Всегда немного обидно, когда чувства выражены не совсем гладко. biggrin.gif

P.S. Лично для меня "Агония души", несмотря на сбитый ритм, намного мнямнее других стихов! smile.gif
Тайли
Автор, пиши прозу, не издевайся над читателем полным остутсвием ритма!
Или купи себе учебник по стихосложению, классиков почитай, в крайнем случае, соседние темы раздела - немало ведь неплохих поэтов на форуме!
Д. Ликан
Цитата
Какое именно 2ое?

Второе - это то, что "Агония души")) Кажись так, если я ничего не путаю...А нет, извините - путаю. Это для меня оно второе, поскольку присоединенные файлы у меня не открылись((

Цитата
Автор, пиши прозу, не издевайся над читателем полным остутсвием ритма!
Или купи себе учебник по стихосложению, классиков почитай, в крайнем случае, соседние темы раздела - немало ведь неплохих поэтов на форуме!

А мне нравится)) Пускай с перепадами ритма и немного хроменькой рифмой, но главное - с душой! Да и надо же с чего-то начинать? Мастерство приходит со временем, ИМХО))) Меня отец приучал сочинять стишки с рифмой, когда мне было всего 5 лет и даже сейчас я не могу сказать, что пишу хорошо! Если рифму подобрать ещё можно, то с ритмом намного сложнее. Ритм и рифма заметно осложняют выражение мыслей и поэтому тот, кто через стихотворения может выразить то, что у него на душе, заслуживает моего огромнейшего респекта))
Рагнаради, совершенствуйся)) А пока тебе маленький респектик от меня))
Ragnaradi
Кхм...это одно из единственных стихотворение с плящущим всем...а вот где там есчё ритма не нашли не знаю...а вот с остальным я разберусь сам..
Да и просто всё надо читать по определённому... у меня так...а прозу я и так неплоха пишу
DiVert
Цитата
а прозу я и так неплоха пишу

Это правильно - считать себя талантливым! smile.gif А ещё лучше - считать себя талантливее всех остальных. *я не иронизирую*.
По поводу ритма - если ты не против - могу показать, где я его не нашла. smile.gif Если, конечно,
Цитата
с остальным я разберусь сам..
, то это - хозяин-барин... biggrin.gif
Тайли
Повторяю в тысячный раз на этом форуме: со своими "с душой", проще говоря, словесной диареей, пишите в прозе. Не надо писать прозу в столбик, а потом всем доказывать, что это стихи.
Алила
Честно говоря. хочу согласиться с Тайли. Очень уж тяжело читаются твои стихи, особенно если вслух. И рифмы, на мой взгляд, несколько банальны. Конечно, это мое субъективное мнение. Может правда выложишь что-нибудь из прозы?
Ragnaradi
blink.gif Я если честно не пойму, вы что одно произведение читаете, да я понимаю, что "Агония.." не сделана как по шаблону грубо говоря..но покажите, что именно, а то как то неправильно говорить о чём-то не показываю на что вы указываете..
2Тайли можно было сказать намного проще и подобрее ведь не все же такие понятливые..
2Алила да я замечаю и сам... но учусь ведь, не все же вундеркинды..
Так же могу добавить, что если человек неправильно или...ну да ладно опустим..
Д. Ликан
Рагнаради, я читала всего два твоих стихотворения (как ни пыталась, компьютер никак не хочет скачивать присоединенные файлики), поэтому не могу указать неточности в остальных. Так как на «Агонию…» и так все уже набросились, то я попытаюсь указать неточности в «Душе»:

Цитата
Моя душа как поле боя,
Не знает даже ночью покоя.

Ритм бы был, если бы вместо слова «ночью» было слово «ночь», но тогда теряется весь смысл предложения))) Если заменить слово, то первые две строчки написаны в ямбе.
Теперь вторые две строчки:

Цитата
Меня убивает гадкая ложь,
Как будто в спину воткнули мне нож.

Был бы ритм, если предложение «Как будто в спину воткнули мне нож» заменить на «Как будто БЫ в спину воткнули мне нож»; а предложение «Меня убивает гадкая ложь» изменить на «Меня убивает ТА гадкая ложь» (ну, или что-то типа того))

Если заменить слово «ночью» словом «ночь», то первые две строчки написаны в ямбе, а вот у вторых двух «Меня убивает гадкая ложь, как будто в спину воткнули мне нож.» Тогда вторые две строчки написаны в амфибрахии.
А это опять получается немного неверно, ибо одно стихотворение пишется ТОЛЬКО в ямбе, в хорее, в дактиле, в амфибрахии или анапесте. В чем-то одном из них.

Цитата
А когда одурманен любовью,
То сердце не знает покою.
Ещё беспокоит коварство,
Как тьмы непроглядное царство.

А вот это написано хорошо, даже очень. В анапесте, между прочим))

Вот дальше сложнее…вообще не могу представить, как возможно «спасти» четверостишье((( Попытаюсь хотя бы вторые две строчки малость изменить…

Цитата
И ложь сладкой бывает так часто,
Что нельзя молчать безучастно.

Переделать в « И сладкою ложь бывает так часто, что мне нельзя молчать безучастно» ( слово «мне» можно заменить на «нам», но что-то вставить просто необходимо!!!) Хотя и тут ритма нет)))

Цитата
Душа это поле, нельзя забывать,
И всеми силами его (её) защищать.

Переставь «всеми силами» местами и будет все ОК!))) Получится «И силами всеми её защищать» В этих двух строчках снова возвращаемся к амфибрахию))

Извиняюсь заранее, что так поиздевалась над «Душой», но на неточности, вроде, указала, как ты и просил…Ты ведь на меня не обидешься?
Aquiel
Ликан
вы складно очень говорите, вот что. Но на вашем месте я бы не зацикливалась на амфибрахие и анапесте - могу по опыту сказать, что обычно людям это ничего не говорит и не помогает никак. Наглядней это - ну слоги например считать вместе с человеком, ударения ставить. Если вы пытаетесь Ragnaradi помочь, ессно.
Vitus KL
А вот я не согласился бы с Тайли, хотя согласился бы с Алилой. Тяжеловато стихи читаются - но автор явно только в начале своего поэтического пути. И зачем ему указывать что ему писать, а что нет. Он хочет писать стихи - пусть пишет. Это его право. Право других сказать что они думают о его творчестве. Но вот указывать кому что писать ни у кого права нет. Как говорится, не говорите человеку что делать, и он не скажет вам куда идти.
Думаю Ragnaradi со временем избавится от недостатков. Кстати с ритмом не все так просто - в некоторых местах он вроде бы сбит, но если прочитать вслух, или спеть - то просто добавляется пауза и вполне читабельно.
Думаю у автора вполне есть потенциал - но ему нужно еще немало поработать... Блин, какое скучное слово! НЕт, ему нужно потворить, поиграть, порифмовать, и получить удовольствие от сочинения стихов, может быть ему помогут музы и вдохновение. Давай, твори! Прислушиваясь осторожно к критике, которая вполне уместна.
Алила
Цитата
2Алила да я замечаю и сам... но учусь ведь, не все же вундеркинды..

А вот это замечательно. Думаю, ты вскоре методом проб и ошибок найдешь именно то, чего не хватает твоим стихам. И пусть ошибок будет как можно меньше, а удавшихся экспериментов - побольше. Как заметил Vitus KL тебе стоит
Цитата
потворить, поиграть, порифмовать, и получить удовольствие от сочинения стихов
. Желаю удачи на поэтическом поприще smile.gif
Д. Ликан
Цитата
вы складно очень говорите, вот что. Но на вашем месте я бы не зацикливалась на амфибрахие и анапесте

Я просто говорю то, что знаю. Но сама писать-то я не умею))) И "правила" стихов я всегда нарушаю, как бы не старалась))) Я просто привела некоторый материал, в надежде, что он может чем-нибудь помочь. Я же добра желаю!
Цитата
Но вот указывать кому что писать ни у кого права нет. Как говорится, не говорите человеку что делать, и он не скажет вам куда идти.

unsure.gif Ладно-ладно, молчу! Просто мне кажется, что если чуть-чуть перефразировать уже существующие предложения (поменять слова местами или добавить парочку слов), то получится просто отличные стихотворения (хотя мне и оригинальные стихи Рагнаради очень нравятся))) Но, так и быть, не буду лезть куда не требуется wink.gif
Ragnaradi
Вот скажите друзья...(и кстати прошу на ты ну иль хотя бы Раг)..правильно ли делать всё по шаблону и постоянно в одном "стиле", если можно так сказать, ритма... получается что мы тогда все шаблонные? Я думаю нет, так вот и я не хочу быть таким как все, хотя я уже не такой..ритмы, я имею в виду постоянные ударение на какую-то часть слова...вот скажите а сама мысль не обсуждается что ли, мне вот стало интересно...
Vitus KL, я считаю правильно заметил на счёт ритма того же,(не укор Тайли, правильно поймите) но разве что-то новое не приветствуется? Да, вы скажете: "Да он плохо пишет..", а я отвечу: "А кто запрещал мне учится?"
DiVert
Раг, тебе никто учиться не запрещал. Стихи никогда не делаются по шаблону. Но, знаешь ли, когда человек... хм... вяжет крючком, он знает, что без крючка и ниток у него не получится вязать крючком. Именно поэтому без ритма стихов не может быть. Без рифмы - да. А без ритма... Всё не ограничивается 5ю видами. Есть спондеи и всякая фигня. Но это не значит, что ритм надо опустить...
И, извини, пожалуйста, но чтобы ввести что-то новое, надо хорошо уметь сделать старое... Не в обиду будет сказано.

P.S.Я жду от тя письма, Раг. wink.gif
Aquiel
Давайте, это... От оффтопа воздержимся, штоле?
Цензор
Ragnaradi
Цитата
Но, знаешь ли, когда человек... хм... вяжет крючком, он знает, что без крючка и ниток у него не получится вязать крючком....

Понимаю, но не могу сказать, что до конца правильно подобраный пример... скорее смахивает на то, что мне нужен листок бумаги и ручкаsmile.gif...но всё же... так можно сказать хоть и не точно, что если ты не умеешь разводить огонь с помощью палочек (как первооснова), то ты не сможешь зажешь его с помощью зажигалки. Я пишу так как ляжет на душу...обидно, что сложно читать, но на то они и мои стихи..для меня они как музыка..
Когда я был на вечере Римы Казаковой и читал некоторые стихи..у неё ко мне претензий не было..а она такой человек, что если ей не понравится, то она скажет и не посмотрит ни на что..Всё же мне жаль, что вы не можете услышать их от меня..может тогда вы бы поменяли своё решение...
Snake Sanders
Прыкольна smile.gif Раг жжот нипадеццки. А если серьезно :
Маладец, Раг. Так держать. Реально очень чувственные стихи получаются.
Ragnaradi
Уже очень давно ничего не могу написать а вот прям счас пришли слова и строки...

Cердце знает да молчит,
Ничего не говорит...
Лишь только шепчет и умолкает,
Лишь только падает и взлетает.

Чувства мысли и слова
Не укладываются в строчку..
Кругом идёт голова
Не могу поставить точку...
DiVert
Приветствую!..

Цитата
трепетает

Извини уж, но слова "трепетает" нет. Есть "трепещет". smile.gif *привет от юного филолога*
И ещё бы я сказала для красоты ритма "Идёт кругом голова". Разумеется, если тебе нравится. Я никогда ни на чём не настаиваю. smile.gif
okcid
Ragnaradi , слушай классно!!!!!!!!!мне очень понравилось и во всех стихах мне кажется ощущается именно твой почерк ну всмысле манера писать стихи хотя они у тебя немного разноплановые smile.gif
Танцующий с Тенями
Одна из тем, которая мне категоричкски нравиЦЦа...))
Потому что даже у некоторых признанных на Утехе "гениев" в области стихосложения, в стихах вообще нет никакой душевности и чувственности... А здесь есть...

.......................................................................................................

Тень.
Рояль
Ну вот, наконец-то))).Ты пиши , не прекращай-в любом состоянии, даже когда плохо-по-моему еще лучше получается,но это я лично про себя говорю.Просто может стихи не совсем идеальные выходят, просто потом, спустя время их можно подправить и все будет ОК. Да, кстати, слово - "Лишь" -в третьей и четвертой строке по-моему лишние, можно попробовать совсем без него обойтись. Ах, как чувствуется твое сердце! Вот в моменты душевного волнения и рождаются прекрасные строчки!
Ragnaradi
Вот-с... из старенького...

Мы вечером вместе стояли
С тобой перед домом твоим,
И звёзды над нами сияли,
И всё мне казалось родным.

Тебе не успел в этот вечер
Признаться в своей я любви,
А жизнь наша так скоротечна,
Что каждый миг счастья лови.

Ты близкой казалась в тот вечер,
Как звёзды на небе тогда…
Тебя потерял я навечно,
Сглупил, промолчал, вот беда.

Соперник бойчей оказался,
О чувствах своих рассказал,
А я и не мог так признаться,
Любовь свою не показал,

Теперь для меня ты звездою
Далёкой прекрасной горишь,
Пропал от любви с головою,
Но сердцу ведь не запретишь.

Ах, как бы хотелось в тот вечер
Обратно вернуться вдвоём.
И сколько б я отдал за встречу,
Чтоб всё мне исправить потом.

Но в прошлое не возвратиться,
И с прошлым поспорить нельзя.
Лишь буду я помнить те лица,
Что близкими были тогда.
Luciel
Я люблю этот стих wub.gif
Хорошо что ты всё-таки его напечатал на форуме...
Он очень хорошо описывает до боли знакомые чувства...
Танцующий с Тенями
О, Раг, солнце, если честно - это, мне кажется, самый лучший из твоих стихов...

Бесподобно...
И вообще идеально...
Молодец, что выложил...

С уважением, Тень...
Сильвия
Цитата
Мы вечером вместе стояли

Это просто великолепно!!! wub.gif Я даже не знаю, что ещё можно сказать... Просто нет слов!!!
Vitus KL
"Соперник бойчей оказался,
О чувствах своих рассказал,
А я и не мог так признаться,
Любовь свою не показал"

Да ведь надо было не молчать, а прочесть ей стихи! С другой стороны некоторые дамы обладают к ним иммунитетом. И к идеальным, и к не совсем идеальным.

Но все равно, в следующий раз держи на готове туз в рукаве - какой нить такой вот стих - душевный. И может быть все обернется по другому. smile.gif
Ragnaradi
Я писал не про себя, я как раз прямоту люблю)
Рояль
Мне тоже понравилось!!! Только... опять же пишешь - из старенького, значит ничего нового нет((( обидно. Ведь можешь...
Ragnaradi
Улыбка – мимолётное движение,
Улыбка – грусть и веселье;
Улыбка - пока и прости,
Улыбка – привет, заходи;

Улыбка – люблю, обожаю,
Улыбка – глумлюсь и унижаю;
Улыбка – отчаяние и страсть,
Улыбка - бессилие и власть;

Улыбка - создание, уничтожение,
Улыбка – преграда, преодоление;
Улыбка – спрятал, нашёл,
Улыбка – вернулся, пришёл;

Улыбка – тайна, разгадка,
Улыбка – теория, догадка;
Улыбка – борьба и спасение,
Улыбка – риск, приключение;

Улыбка – адреналин и сражение,
Улыбка – желание, стремление;
Улыбка - ожидание, терпение,
Улыбка – старание, умение;

Улыбка – нечего терять…
Улыбка – я не боюсь…
Улыбка – рано умирать,
Улыбка – я спасусь…

Улыбка – уважение или насмешка?
Улыбка – игра или реаль?
Улыбка – король или пешка?
Улыбка – выиграл или проиграл?

Улыбка - полон и пуст,
Улыбка – движение уст…
Матильда
Прости, но это ... конечно - труд, но...наверное, ты догадываешься, если убрать "улыбка" - твое стихотворение - не проиграет, но и шедевром не станет...слишком - легко! так не бывает! противопоставление, игра слов, и только две последние строчки - "полон и пуст, движение уст" - красиво и хорошо! Не обижайся только, мы же учимся...
Ragnaradi
А с чего обижаться?) Критика - лучший друг писателя=))))
Не соглашусь с убиранием "улыбка", без неё теряется смысл. Да я согласен, что-то можеть и останется, но то, что я хотел передать исчезнет.

"Слишком легко" - А зачем делать сложно? Многие просто не понимают сложных стихов.

Да противопоставления, да игра слов. Но есть тут и от сложных стихов не малая доля. Может быть прочитав несколько раз найдёте.
Матильда
Ragnaradi! Честно перечитала еще два раза. Мне нравится твоя позиция, вот - что я нашла, и она мне понравилась серьезно. Позиция - автора, я имею в виду. Так и надо - защищать свои творения! Само стихотворение - я не сказала, что не понравилось или, что там ошибки - нет, просто, когда читаешь, то слишком много слов, изложенных в виде (прости!) описи чувств и действий, как реестр... По-моему, увлекся. Повторюсь - последние строчки - супер!

Хотелось бы еще почитать....

Ragnaradi
(Я имел в виду не только своё мнение, но и позицию слов и строчек в стихе... Всё больше подсказок не даю=)))

Собственно - реестр, это стихотворный приём.
На этом и построен стих. А что легче понять человеку? Простые и ясные чувства или замудрённые непоянтные слова?)
Матильда
О...! Это неисчерпаемая тема - о простом и доступном и сложном - непонятном... Наверное, будет правильней говорить не о средстве достижения цели - но получаемом эффекте. Когда я начинала читать Бродского - не все понимала в тексте, акцентированное построение, непривычно -и только недавно, читая Лотмана - окончательно поняла то главное... Но и тогда, читая впервые - ощущение мощи слова (в смысле - его уместности и нелишности), интонационной завораживающей ноты - все это признаки настоящего искусства... Ощущение - неизбежно. Так что - ясность - сложность - была бы искренность - доверительность - и что сказать... Интересно, сейчас почитаю ранние твои произведения...
Спасибо за отклик.
Матильда
Мне понравилась "Агония души! ... все замечательно, кроме некоторых неточностей... интересно, когда читала - совершенно явно слышилась музыка, а потом ты подтвердил
"я под музыку писал";
И стихотворение (о сопернике...) - действительно- просто, искренне...хорошо. Но техника - требует, конечно, работы ...Эх!
Душевно написано...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.