Давайте, я продолжу выкладывать вкусные вещи! ))))
На этот раз вот этот рассказик. Мне он чем то очень дорого.
Ну что ж... Критикуйте!!
И просто комментируйте и высказывайтесь!!Светлячки
или
Боязнь Темных Пространств.- Джимми, иди вперед, - сказал рыжий веснушчатый мальчишка.
- Вот еще… - надулся его сверстник, полноватый паренек лет восьми. – Сам иди…
Полуоткрытая проржавевшая дверь молча слушала их разговор. Из-за нее сочилась черная безликая тьма.
- Тогда пусть Китти идет…
- Ну уж, нет! – возмутилась Китти. – Макс, это была твоя идея найти клад, вот ты и иди первым.
- Ладно, Джимми, давай скинемся? - обратился Максимка к товарищу.
На секунду воцарилась тишина. Она разрывала барабанные перепонки, душила разум, коверкала сознание. Терпеть её больше не было сил.
- Давай… - со вздохом ответил Джимми, привыкший во всем подчиняться другу.
Мальчишки сели на пыльную трубу под электрической лампочкой, свисающей на проводе с потолка. Здесь было немного светлее. Джимми вытер потные ладошки о штаны.
- Цууууу-ее-фа! – прокричали они детскую считалку.
У обоих была бумага.
- Еще раз, – хмуро сказал Максимка.
- Цууууу-ее-фа!
- Камень затупил ножницы! – воскликнул Джимми, радостно подскочив. - Ты – первый!
- Ты нечестно играешь! – запротестовал Максим. – Давай из трех раз?!
- Не… - неуверенно протянул Джимми. Потом добавил чуть более решительно: - Ты – первый!
- Ух, дурак! – обиделся его друг. – Всё из-за тебя!
Худой рыжий мальчик вскочил на ноги с холодной трубы, схватил единственную имевшуюся у них керосиновую лампу и решительно подошел к двери. Впрочем, тут же вся его решимость куда-то улетучилась. Он стоял неподвижно, словно парализованный, возле проема.
- Что, трусишь? – громко спросила Китти, напуганная, на самом деле, не меньше друзей.
Максимка не двигался. Лампа дрожала у него в руках. Лицо побелело, словно дорогой фарфор, но ребята не могли этого видеть – он стоял к ним спиной.
- Трусишь?! – вновь спросила Китти, стараясь придать своему голосу уверенности. Тот необычайно громко прозвучал в маленькой бетонной комнатке, находящейся глубоко под землей, прошел сквозь полуоткрытую дверь и унесся в темноту.
- Нет, – хрипло ответил Максим, желая заглушить стук собственного сердца, которое, как часы, отсчитывало долгие секунды ожидания в полутьме. – Идите за мной.
Он навалился на дверь, и та, пропев скрежещущим голосом краткую песню, медленно отступила в сторону, открывая друзьям мрачный путь.
Максимка сделал шаг в неизвестность, слабо освещенную тусклым светом лампы. Затем еще один. Сердце колотилось как сумасшедшее. Видимо, часовой механизм вышел из строя.
Колеблющийся свет с трудом освещал узкий бетонный коридор. Откуда-то снизу слышался монотонный мерный гул. Сердце замирало при каждом шаге.
Максимка обернулся – друзья все еще стояли возле двери, так и не переступив порог. Это придало ему решимости.
- Сами вы струсили! – он отвернулся от них и ускорил шаг.
Китти и Джимми посмотрели друг на друга. Отступать было нельзя! Китти пошла вслед за Максимкой, преодолевая страх. Подождав мгновенье, Джимми нерешительно последовал за друзьями, мучаемый жутким желанием бежать обратно на поверхность.
Трое маленьких людей брели в полутьме по бетонным кишкам старого здания школы, освещая путь лишь старой керосиновой лампой. Что за поиски так захватили их? Боюсь, они сами не смогли бы внятно ответить на этот вопрос. Их влекла неизвестность, жажда найти драгоценное сокровище.
Полутьма притупила ощущение времени, и ребята уже не представляли, сколько находятся под землей. Наверху их, возможно, давным-давно ищут… Надо спешить…
Коридор, которым они шли, превратился в длинную комнату с низким потолком. Тут и там её перегораживали старые трубы в износившейся шубе из стекловаты. Везде валялся какой-то хлам. Старое железо, доски.
Максимка, шедший впереди, стал двигаться медленно и очень осторожно. Они забрались ужасно далеко, туда, где, по словам старшеклассников, спрятан таинственный клад.
Внезапно Максим понял - он падает. Его правую ногу что-то сжало словно клещами, и это что-то не желало её отпускать. “Черные твари!” – мелькнуло у него в голове забытое предупреждение, он вскрикнул от боли и ужаса. Нога хрустнула. Сломалась кость.
Старая керосиновая лампа выпала из рук Максимки и, ярко вспыхнув, погасла. Жуткая темнота заполнила собой всё. Ребята, казалось, начали захлебываться в ней.
Чернота выедала разум, заполняла душу страхом и отчаяньем.
Где-то в темноте рыдал Максимка, пытаясь высвободить сломанную ногу из промежутка между двух труб.
- Мама, мамочка! – рядом заревел напуганный Джимми. Он бросился куда-то в сторону, спасаясь от черных тварей - порождений страха и темноты, споткнулся о невидимое препятствие и с шумом упал на бетонный пол, в кровь разодрав локти и коленки.
Теперь уже два голоса корчились во тьме.
Одна Китти сохраняла спокойствие, она стояла на месте, не шевелясь и не произнося ни звука, чтобы не привлечь к себе черных тварей. Она лихорадочно пыталась определить путь отступления, борясь со страхом среди черного хаоса и крика. Силы были на исходе.
Стараясь двигаться как можно спокойнее (Китти знала, что звери реагируют на резкие движения), она стала на ощупь отходить обратно в коридор. Пыль, старые железки, шершавый бетон, холодные неработающие трубы – все эти ощущения мелькали, словно во сне. Китти не знала сама, как очутилась в коридоре.
Вдалеке виднелся дверной проем, из-за которого сочился тусклый свет единственной лампочки. Дальше был свет! Китти, чуть не закричала от радости. Забыв о всякой осторожности, она побежала к свету, прочь от черных тварей, прочь от страха и тьмы.
На поверхности ее встретили испуганные взрослые, вот уже час разыскивающие несчастных детей. Дальше все перемешалось. Китти помнила лишь то изумление, с которым она увидела, как живых ребят выводят из подвала. Максимку увезли в больницу с переломом ноги. А Джимми и Китти еще долго пытались успокоить и привести в чувство.
С тех пор на двери висел огромный амбарный замок.
* * *
Тишину и безмолвие ночи нарушил сухой треск телефонного звонка.
- Да? – неуверенно спросил усталый голос.
- Здорово, Джим! – радостно ответили на другом конце провода.
- А, это ты… - казалось, владелец голоса съеживается, как шарик. – Слушай, я тут подумал…
- Джим, да погоди же! У меня еще одна новость. Джесику взяли экзобиологом на «Спринтер-8». Уже через неделю она тоже полетит на Плуор.
- Джесику? Через неделю? О боже! Макс, ты уверен?!
- Да съесть мне свои валенки, если я вру! Я думаю, она сама скоро тебе позвонит, как только освободиться, – голос еще больше повеселел.
- Господи, и что же мне теперь делать?!
- Что делать ты и сам знаешь. В конце концов, не на Большую же Медведицу летим... Ладно. Все давай, пока! Встретимся завтра утром на космодроме.
- Макс, ты же знаешь – я не могу…
- Не хочу слушать! Без физика твоего уровня на Плуоре делать нечего. Ты нужен нам! К тому же, и Джесика скоро прилетит на планету.
- Я…
- Все, Джим, до завтра! – на другом конце провода повесили трубку.
Короткие гудки.
- Черт! - Джим впечатал телефонную трубку в аппарат. В голове у него вертелось только одно: “Я не могу! Не могу…” Он рухнул на диван, накрыл голову подушкой и застыл так, словно мертвый. Продолжалось это должно быть несколько часов, пока все, наконец, не прервалось взрывообразной вспышкой мысли.
- Плазматический канал Хейма!– орал Джим словно сумасшедший, носясь у себя по комнате. - Канал Хейма!
Через секунду в квартире ему стало тесно, он выбежал на улицу и пешком понесся в институтскую лабораторию несмотря ни на поздний час, ни на то, что она находилась не близко. Охранник института посмотрел на Джима как на умалишенного, но останавливать самого Джеймса Фаттора, крупнейшего физика, не решился.
Джим нырнул в свою обитель, словно рыба в воду, и тут же принялся за работу. До рассвета оставалось всего несколько часов, а дел еще так много…
* * *
Когда Джим приехал на космодром, было уже одиннадцать. Все – готово к старту. Ждали только его. Джесики среди провожающих почему-то не оказалось, наверное, её так и не отпустили из Центра.
Несмотря на бессонную ночь Джим выглядел очень оживленным. Страх, который мучил его душу все эти годы, умер. Темнота теперь не могла испугать великого ученого!
- Ты готов? – крикнул ему Макс, уже взбирающийся в ракету.
- Да! Я лечу с вами!
* * *
Не прошло и часа как, Джим, всегда отличавшийся неуклюжестью, залез в ракету вслед за товарищами. Он заглянул в отсек управления – Макс там уже возился с приборами, остальные члены экипажа прошли на свои места.
- Что это у тебя? – спросил Макс, повернувшись к другу, и указывая подбородком на малюсенький приборчик, болтающийся у того на шее.
- Это? – переспросил Джим, улыбаясь. – Это моё спасение, мои светлячки.
- Хм… светлячки, говоришь? – Максим подмигнул старому приятелю. – Всё ещё боишься темноты?
- Теперь – нет! – гордо ответил Джим, нажимая желтенькую кнопку на устройстве.
* * *
Перегрузка вдавила экипаж в кресла. Ракета с чудовищной скоростью взмыла в облака. Навстречу неизвестности, навстречу безмолвному пугающему космосу, в котором так же просто сгинуть, как и в темноте. Бесконечно холодная чёрная пустота…
Когда, наконец, люди смогли встать и выглянуть в иллюминаторы, они онемели от удивления. Их глаза широко раскрылись, сердца забились чаще. Они не узнали ту пустоту, что зовут космосом.
Пустота засверкала синим, желтым, зеленым, лиловым, бирюзовым огнем, который затмил звезды. Плазменные светлячки кружились в странном хаотичном танце по вселенной. Они не оставили ни одной частички тьмы. Весь космос превратился в огромную светлую комнату.
Страха больше не было…