Каюсь, именно "Волю к власти" я не читал. Сейчас просматриваю, но особенной вдумчивости при таком подходе ждать не приходится.) Поэтому, может статься, что вопрос понимаю не так и скажу не о том. Но скажу.)
Цитата(Annette @ 19-01-2006, 23:20)
По Ницше "миром правят воли к власти". Разве так? Разве воля к власти - это главная сила?
Это обобщательство, как и любое другое работают только до определенной степени. =) Поэтому одного ответа быть не может, это дело ясное. На мой взгляд, воля к власти - это действительно одна из основных сил, движущих наш мир. Но не главная и не единственная.) С такой же степенью уверенности можно утверждать, например, что "миром правит любовь". При желании проследить влияние этих сил на человеков в любую из эпох труда не составит. =)
А вот примеры обратного мне тоже непонятны.) Афаик Ренессанс был исключительно богат товарищами, которые принцип "миром правит воля к власти" воплощали лучше не придумаешь, а с учетом того, что именно эти ребята миром и правили... %) Там все триста лет - это одни сплошные лбами сталкивающиеся воли. Вообще само название "Возрождение" считаю издевкой: весьма мрачное было времечко.) Аналогично с эпохой Просвещения, одним из итогов которой стала Французская Революция, да и сами деятели оной эпохи, как выясняю, были безнадежно далеки от идеалов чего бы то ни было.)
Ань, а какие воли, по-твоему, в это время миром правили? =)