Цитата(Rozalie @ 27-06-2006, 19:49)
А что нибудь из биографии. Потому что единственное что я знаю это то, что он был неплохой полководец и, простите, немного не той ориентации.
Про ориентацию все совершенно верно… Эта дурная, как говорили тогда «итальянская» склонность передалась Филиппу от отца, женоподобного Людовика XIII, который не особо скрывая, отдавал большее предпочтение мужчинам, нежели дамам… Филипп же вовсе не скрывал своих пристрастий. Он официально появлялся при дворе в компании своих любовников, вел с ними обширную переписку (которую в последствии, после его смерти, сожгла его вторая жена, принцесса Палатинская). Вокруг него образовался так называемый «кружок Месье» - компания таких же женоподобных вельмож, которые непременно оспаривали друг у друга внимание самого Филиппа. Но на протяжении всей жизни у него были лишь две самые дорогие сердцу привязанности: шевалье де Лоррен (если не ошибаюсь, младший сын герцога де Граммона) и маркиз д`Эффиа. Он любил всяческие украшения, перья, немилосердно пудрил лицо и носил несчетное количество мушек. Говорил тоненьким голоском, не упускал возможности, чтобы миловидные мужчины поухаживали за ним (поправили воротник, например, или что-то еще). Но, тем не менее, несмотря на все свои странности, Филипп считался при дворе первейшим знатоком этикета и родословных. Кроме того, в противовес набожному двору своего брата, он всячески приветствовал оккультизм и эзотерику. Еще я слышала, что он был редким интриганом, довольно мнительным, корыстным, завистливым и довольно опасным человеком (ну, зависть, видимо, у них семейное!).
Да, я где-то слышала о том, что Филипп и Людовик были похожи, но если судить по портретам, то это маловероятно. Хотя, возможно, на отличие влияет стиль поведения и одежды Филиппа, да к тому же белила, думаю, не играют в его пользу. Говорят, что он был ростом меньше своего брата «чуть ли не вдвое» (хотя, куда еще меньше, если сам Людовик был 164 см???!!!)… В это как-то слабо верится.
О его способности полководца я ничего особенного не слышала. Знаю лишь, что со своими женскими привычками он не мог распрощаться даже на войне (он никогда не позволял себе появиться на поле сражения непричесанным, с грязным воротником или с порванными манжетами).
О биографии, как таковой, тоже многого сказать не могу. Он родился на два года позже Людовика в 1640 году. Женат был два раза: первый – на английской принцессе Генриетте (безответно влюбленной в Людовика), дочери Карла I Стюарта. Генриетта умерла в молодом возрасте, как утверждали, от яда. Так же были версии, что Филипп намеренно отравил свою жену цикорной настойкой.
Вторая жена – принцесса Палатинская (Пфальцская). Филипп женился на ней по настоянию Людовика, которому требовался политический союз с Германией. К тому же, эта дама имела права на английский престол. Говорят, что она была просто огромной как памятник бабищей, против которой Филипп выглядел карликом.
Тем не менее, от обоих этих браков, не смотря на явную «голубизну» самого Месье, родилось шесть детей (по трое в каждом союзе), среди которых (от брака с принцессой Палатинской) будущий регент Франции Филипп Орлеанский-младший, который тогда носил титул герцога Шартрского.
Филипп умер в 1701 году от обширного инсульта, вызванного неожиданной ссорой с Людовиком.
Вот, пожалуй, и все мои познания по этому вопросу… маловато, но что поделаешь….