Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тщеславие.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Сои
у некоторых людей его предостаточно, а некотрым его наоборот не хватает. Оно даёт свои плюсы и минусы, что вы об этом думаете, тщеславный ли вы человек и наконец, хорошо ли быть тщеславным в этом мире?

о себе скажу точно, я очень тщеславная, очень люблю когда меня уважают, ценят, хвалят... guitar.gif главное, что бы искренне. laugh.gif
Ирвин
Да. Тщеславен до чёртиков. Постояно пытаюсь показать себя так, чтоб " в пояс кланялись". =)
Главное, чтобы, отбивая поклоны, не сильно стучались головами об пол. Соседям снизу не понравится. Ругаться начнут ещё.)
Минусы? Лично я постоянно считаю, что меня подло недооценивают. Вот вам и минус, - сие не слишком хорошо действует на настроение.
Цитата(Сои @ 29-01-2006, 2:11)
главное, что бы искренне

Вот это главное. Тщеславие сыто улыбается. =)
Тайли
Если не на пустом месте, то хорошо. А если наоборот - это уже с манией величия граничит и тупыми понтами))
Maariet
Мне все равно. Я не люблю привлекать лишнего внимания к своей персоне. Я не сделал ничего великого и я не хочу чтобы передо мной били челом о пол. С другой стороны я сам никому не поклоняюсь.
Lina
Ох, как давно меня грызет червячок тщеславия...
А еще черная черная зависть...
Я могу восхищаться людьми, их знаниями(причем совершенно искренне), поступками, но все равно меня не покидает чувство, что я лучше...
Рыжая Эльза
Мдя... Я очень тщеславна, хотя стараюсь этого не показывать, но когда кто-то, кто пользуется большим авторитетом для меня скажет что-то приятное, то я просто таю, и не всегда могу сдержать все удовольствие в себе, хотя иногда это нужно сделать... Но к сожалению я еще и очень наивна, и по-этому меня часто обманывают.
А тщеславие это хорошо, от этого зависит твоя самооценка. И ты вполне можешь гордиться, если хвалят тебя по делу, но стоит ли выставлять это на показ?
Keltziva
Цитата
но стоит ли выставлять это на показ?

Как раз, я полагаю, не стоит. Или хотя бы в меру. Не люблю черезчур самовлюбленных эгоистов!!!Это мерзко. Особенно, если своим "совершенством" такие люди принижают других. Все должно быть в меру. Любить себя - это хорошо, но не в ущерб окружающим.
П.С. Тщеславие и меня не обошло стороной wink.gif
Galeodes
Цитата
Не люблю черезчур самовлюбленных эгоистов

Позволю не согласиться. Тщеславие не есть эгоизм. Это стремление к славе, почитанию, правда высокомерное.

Тщеславие необходимо. Это стимул к совершенствованию.
Keltziva
Цитата
высокомерное.

Порой это самое высокомерие и есть следствие эгоизма.
Galeodes
Не высокомерие, а высокомерное стремление. Немного разные вещи. Здесь уже эгоизм выступет как следствие. Но далеко не обязательное
Keltziva
Что ты вкладываешь в понятие высокомерное стремление? С тремление к чему либо - ну отлично, но какое оно зависит от человека, то не уместны ли в характере тщеславного человека, стремление которого именно высокомерное, эгоистичные мотивы?
Galeodes
Эгоистичные мотивы есть у каждого человека. Каждый хоть раз да говорит себе, мол я самый красивый/умный.
Самовлюбленный эгоист - человек, которому грубо говоря, все пофигу, и он ничего не делая и так самый-самый.
Высокомерное стремление - стремление, без оглядки на окружающих (можно и так сказать). Гордое стремление. Не тупое называние всех хуже себя любимого. А попытка сделать себя лучше других.
И если это получется, то да, может появиться и эгоизм. Но далеко не обязательно. К тому же эгоизм подразумевается в негативном качестве.
Keltziva
Цитата
без оглядки на окружающих

Не есть хорошоsmile.gif
Цитата
А попытка сделать себя лучше других.
И если это получется, то да, может появиться и эгоизм. Но далеко не обязательно.

А вот это правильно.
Чую ты тоже тщеславен, но не эгоист, не являешься ли подтверждением собственной теории?
Galeodes
Даже не знаю как ответить. Самому об этом судить тяжело. Хотя... Да, я такой smile.gif
Рейдер
Само слово тщеславие, согласно толковому словарю на этом сайте имеет два значения. Первое – это "высокомерное стремление к славе, к почитанию", что в принципе неплохо, если отбросить слово "высокомерное". А вот второе – "неоправданное высокомерие, кичливость, желание быть предметом почитания" – гораздо хуже. И отношение к тщеславию зависит от того, какое определение вам кажется наиболее соответствующим действительности. Лично я склоняюсь ко второму, потому и не люблю тщеславных людей. Им собственное величие застит глаза и они в упор не видят никого и ничего, что, по их мнению, хуже них или того, что они делают. Они не признают своих ошибок, орут и сваливают вину на других. Где-то это прокатывает, где-то их выгоняют, но нигде не любят. Естественно, что без здоровой амбициозности ничего достичь в этой жизни нельзя, но и границ переходить нельзя.
Вертикаль

Тщеславной я себя не считаю, хотя мании величия у меня бывают, правда только наедине с собой...запрусь в комнате и считаю себя гением, пока сама же не разочаруюсь в своей гениальности.
мне приятно, когда меня уважают, считают
авторитетом,когда я чувствую, что интересна людям. Но это не слепит. Отношения с людьми могут поменяться в любой момент. Стопорит, когда начинают подмазываться, лбом об пол биться. Неприятно становится и даже противно.
Rogneda
В малых дозах полезно.Поскольку у меня от природы самооценка завышенная с этим делом стараюсь не перебарщивать))Хотя безусловно приятно когда тебя уважают.В принципе меня можно назвать тщеславным человеком.
Сои
что плохого в том, что тебя ценят другие люди и тебе это нравиться unsure.gif
каору нагиса
Я тщеславен? ну что вы, как можно... скромность моё второе имя... cool.gif
Rosiel
Тщеславие.... ну если посмотреть подумать то это слово можно представить себе как два других: тщетная(пустая) и соответственно слава. Господа форумчане извините меня пожалуйста, но известность на пустом месте меня немного не привлекает. Так что наверное я не тщеславный человек.
LaGatita
Тщиться=усердствовать, трудиться, стараться, надрываться (словарь синонимов Абрамова). То есть, тщеславие - это скорее ближе к амбициозности, чем к славе на пустом месте.
В конце концов, это, в какой-то мере, один из стимулов к дальнейшему развитию человека.
Я довольно тщеславна. Особенно на работе (иначе на шею сядут).
Лирический герой
Я тщеславен! Но что вы я вобще похож на маленькую незаметную мышку(вру). Я никогда не хотел, что бы меня уважали и считались с моим мнением(ужастно вру). Я не люблю когда мне говорят завышенные комплименты.(вру просто несусветно) Хоть дырку мне в голове пробейте я только спасиба скажу!

Чщеславие необходимо для общего развития общества. Так как оно(общество) неможет развиваться без здоровой конкуренции...Но не стоит и завышать собственную самооценку, а то можно и зубки пообломать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.