Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вера и знание
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Spectre28
Тоги - Злобная Рыбка,

"Так давайте будем называть не Ведьма, а Ведунья, Умница, Знатка и т.п."

а слово ведьма не от "ведать" происходит? В русском варианте, само собой (хотя и в английском возможны споры, от чего именно образовалось слово "witch" - от "wikka" или от "wisdom"), т.е. буквально ведьма и значит - знающая женщина, ведунья, сведущая.

Элахин,

"Именно поэтому оно для них сверхъестественно и невозможно. Люди почему-то возомнили себя всезнающими существами, которым ведомо, что возможно, а что нет."

- уже интересно) Это такой вариант фразы: "люди не склонны принимать на веру сомнительные тезисы"?)

Генрих,

"А ещё 100% из этих 99 не ведают что не раз наблюдали и продолжаю наблюдать это самое "вниз/сверхъестественного"."

"Ты видишь кролика? Нет. И я нет. А он - есть" (с)

интересно мне, как кто-то может утверждать, что человек что-то сверхъестественное видел, если он сам об этом не в курсе? По-моему, это передёргивание, нет?)

"Всё равно никто никого не убедит, люди употреБЛЯют термены "сверхъестественное", "невозможное" и т.д. уже настроены на отрицания всего что не нашло себе место в их скудной(уже слышиться волна возмущения) картине мировозрения."

- а люди под воздействием экстракта белены считают, что могут летать. Под ЛСД тоже бывает такой эффект. Это, несомненно, расширяет их картину мировоззрения, но крылья у них от этого не вырастают, что характерно. Иными словами, я хочу сказать, что кроме ВИДЕНИЯ хорошо бы ещё доказательств... чуточку. Кроме рассказов, которые стопроцентно субьективны - ведь фраза "человек видит только то, что он хочет видеть", относится и к наблюдающим сверхъестественное. Обоюдоострая фраза такая...

"Кстати, в основе практически всевозможно опысанной магии находится некая вечная всеобъемливающая всёпронизывающая энергия... которая и в прям реальна вплод до материальности - существование онной доказывает хотябы такое явление как ток/электричество."

-ой, вот не надо) ты фразу перечитай... "в основе магии лежит реальная и материальная энергия. Я это знаю, потому что существует электрический ток". Ага. "Магия есть, потому что в холодильнике горит свет") Я бы понял, если бы на эгрегоры или ноосферу сослался, но так...)

"А если есть пластелин, то почему бы не пофантазировать?"

- Ключевое слово: "пофантазировать", я боюсь...)
Элахин
Цитата
Это такой вариант фразы: "люди не склонны принимать на веру сомнительные тезисы"?)

Это скорее вариант фразы: некоторые склонны к подмене понятий.
Если, к примеру, я или Генрих говорим, что магия реальна, то никто не обязан нам верить. Вообще верить не имеет смысла. Но человек, который считает, что знает всё на этом свете и знает, что возможно в этом мире, а что - нет, глубоко заблуждается.
"Я никогда не отказывал себе в удовольствии увидеть то, чего не существует"(с) Анджей Сапковский.
Тоги - Злобная Рыбка
[quote]Я же добрая!!!!! [/qoute]
Доброта и гордость вещи вполне совместимые...

[quote=LaGatita,9-02-2006, 13:48]Кстати, "шаман" тоже означает буквально "тот, кто знает".
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Вот этого я не знал. Теперь все стало на свои места.
Итак, Ведизм - прарелигия перед Язычеством, религия основанная на знаниях природы и воплощении этих знаних в жизни человека не становясь выше природы, а взаимодействуя с ней.
Христинство и другие Единобожии религии основаны на вере, т.е. на принятия доктрин без доказательств и без рассмотрения причин появления того или иного события или вещи.
Для Средневековой Европы подобные ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ были хуже самого дьявола для ЦЕРКВИ. Ей нужна была власть, а без веры ее нет, люди со знаниями - сами могли управлять не хуже, а в большей степени лучше. С тех пор или раньше и пошло угнетение людей знающих людьми верующими. Сегодня, в наши дни, в дни рацональной науки, вышедшей, кстати из ВЕРЫ, происходит возврат в науку эмпирическую. Некоторые научные доктрины серьезно опровергаются при родой, хотя по законам все правильно. Ученые отвергают людей знающих природу, называя их идолопоклонниками или дилетантами.
Их ошибка даже не в том, что они по большей части атеисты из ВЕРЫ, они навязали изначально неправильную систему исчисления.
1)Календарь состоит из 12 созвездий (месяцев)
2)Восточный календарь 12 лет (сейчас год Сабаки)
3)У Майя была 12-ричная система счисления (их календарь заканчивается в 2012 году, когда планеты выстроятся в "большой парад планет")
4) в сутках 24 часа, что есть 2 раза по 12 часов.
5) в часе 60 минут - что есть 5 раз по 12 минут.
6) в минуте 60 секунд - что есть 5 раз по 12 секунд
7) деление меньше секунды уже в десятиричной системе.
Это только несколько из того, что я вспомнил. Пункты 4-6 действительны, но не относятся к десятичной системе, просто мы уже так привыкли.
Наука выбрала не ту систему исчисления. Природа не действует в десятиричной, ее можно описать только в двенадцатиричной системе исчисления.

Spectre28
Тоги - Злобная Рыбка, какие злые учёные)

Цитата
Итак, Ведизм - прарелигия перед Язычеством, религия основанная на знаниях природы и воплощении этих знаних в жизни человека не становясь выше природы, а взаимодействуя с ней.

я, конечно, понимаю, что знания о природе появились раньше, чем сформировались языческие пантеоны богов, но... с какой стати это - религия? да и потом, есть шанс, что язычество образовывалось параллельно появлению знаний) по типу богов, отвечающих за определённые природные процессы)

Цитата
Христинство и другие Единобожии религии основаны на вере, т.е. на принятия доктрин без доказательств и без рассмотрения причин появления того или иного события или вещи.

а гром - это когда Перун по облакам прыгает) позже - Илья-пророк) язычество в плане рассмотрения причин происходящего не сильно далеко ушло) А ведизм религией считать как-то сложно. По самому определению религии, которое подразумевает веру в бога/богов и поклонение ему/им)

Цитата
Ей нужна была власть, а без веры ее нет

эм. Как это нет? А до появления церкви, что, власти не существовало? Собственно, церковь могла себе позволить и, скажем, власть финансовую - легко)

Цитата
Сегодня, в наши дни, в дни рацональной науки, вышедшей, кстати из ВЕРЫ, происходит возврат в науку эмпирическую.

наука вышла из веры? Т.е. тот же Архимед думал о высоком, пока сидел в ванной? Ньютон? Эйнштейн? Джордано Бруно? Галилей? Их теории вышли из религии? Подробности, подробности, плиз...

Цитата
Некоторые научные доктрины серьезно опровергаются при родой, хотя по законам все правильно.

список можно?

Цитата
Их ошибка даже не в том, что они по большей части атеисты из ВЕРЫ, они навязали изначально неправильную систему исчисления.
3)У Майя была 12-ричная система счисления (их календарь заканчивается в 2012 году, когда планеты выстроятся в "большой парад планет")
Это только несколько из того, что я вспомнил. Пункты 4-6 действительны, но не относятся к десятичной системе, просто мы уже так привыкли.
Наука выбрала не ту систему исчисления. Природа не действует в десятиричной, ее можно описать только в двенадцатиричной системе исчисления.

ага, а у людей 12 пальцев. Собственно, мне всегда казалось, что десятичная система именно с этого пошла. Ибо проще того... по пальцам было первым... мм... грамотеям. Вот было бы пальцев 12 - считали бы всё в двенадцатеричной, и тогда учёные, злобно переведшие мир на десятичную систему, были бы дейстивтельно злодеями - шутка ли, весь мир переучить! И ведь не заметил никто...)
Alaric
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 10-02-2006, 11:01)
Ученые отвергают людей знающих природу, называя их идолопоклонниками или дилетантами.

Немного об астрономии. С точки зрения природы имеют смысл следующие человеческие единицы времени: год - время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца, и сутки - время, за которое Земля делает полный оборот вокруг своей оси. Еще в какой-то мере астрономическое значение имеет лунный месяц - время, за которое Луна делает полный оборот вокруг Земли. Проблема в том, что лунный месяц не равен календарному, поэтому с точки зрения природы не имеет никакого значения, сколько человек определил месяцев в году - 10 или 12. На Земле бы ничего не поменялось, если бы на ней сделали календарь из 10 месяцев.
Далее. Из каких соображений китайцы придумали цикл из 12 лет - это ты обращайся к китайцам. Когда они расскажут, какое это отношение имеет к природе - расскажешь нам smile.gif
Насчет майа ты просто не прав, у них была двадцатиричная система счисления, а не двенадцатиричная smile.gif
Число минут в часе и число секунд в минуте - это последствия шестидесятеричной системы счисления Вавилона. Если бы к этому так не привыкли, то тоже вполне можно было бы провести реформу времени с другими часами, минутами и секундами. Опять же, с точки зрения физики эти временные интервалы никакого значения не имеют. Секунда сейчас определяется как "9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия — 133". С таким же успехом можно было бы подобрать любое другое число периодов излучения smile.gif

Цитата(Spectre28 @ 10-02-2006, 13:18)
ага, а у людей 12 пальцев. Собственно, мне всегда казалось, что десятичная система именно с этого пошла. Ибо проще того... по пальцам было первым... мм... грамотеям. Вот было бы пальцев 12 - считали бы всё в двенадцатеричной, и тогда учёные, злобно переведшие мир на десятичную систему, были бы дейстивтельно злодеями - шутка ли, весь мир переучить! И ведь не заметил никто...)

Я, кстати, сегодня нашел такую версию происхождения 12-ричных систем - если не считать большой палец, то у человека на руке 12 фаланг smile.gif Большой палец не считается, потому что им, собственно, фаланги остальных и считали. Вообще, в чем-то число 12 приятней, у него делителей больше smile.gif

Цитата(Spectre28 @ 10-02-2006, 13:18)
наука вышла из веры? Т.е. тот же Архимед думал о высоком, пока сидел в ванной? Ньютон? Эйнштейн? Джордано Бруно? Галилей? Их теории вышли из религии? Подробности, подробности, плиз...

А вот Джордано Бруно в этом ряду лишний. Ибо этот как раз думал о высоком smile.gif Недавно, кстати, нашел материалы по процессу Джордано Бруно и окончательно убедился, что его обвинение с наукой никак не было связано. И его теории - это как раз самая настоящая религия.

Для Средневековой Европы подобные ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ были хуже самого дьявола для ЦЕРКВИ. Ей нужна была власть, а без веры ее нет, люди со знаниями - сами могли управлять не хуже, а в большей степени лучше. С тех пор или раньше и пошло угнетение людей знающих людьми верующими.

Можно, кстати, пример угнетения "знающих людей" Церковью? Кроме Галилея.

К просьбе о списке научных доктрин, опровергаемых природой, присоединяюсь.

Перевод числа из одной системы счисления в другую - тривиальнейшая операция. Более того, никакие формулы от системы счисления не зависят. Если (A)10*(cool.gif10 = (D)10, то (A)12 * (cool.gif12 = (D) 12.

Вообще, Тоги, перед тем как "опровергать науку", потрудитесь хотя бы с ней ознакомиться. Иначе Вас тоже назовут дилетантом smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.