Young_Griffin_77
26-02-2006, 18:10
Итак, есть такой жанр на стыке литературы и кино. Кинороманы, литературные версии сценариев, литературные продолжения фильмов, комиксы по фильмам или в продолжение фильмов.
Так как кинороманы нередко бывают и по фантастике, предлагаю обсуждать их тоже здесь, чтоб не создавать такую же тему в разделе фантастики.
Обожаю этот жанр. Читал кинороманы по фильмам "Назад в будущее 1-3", "Чужие", "Крепкий орешек-2", "Терминатор 1 и 2", плюс литературное продолжение Стирлинга "Терминатор-2: Инфильтратор", вроде бы приквел к "Терминатору-3", но в этой книге Сара Конор жива (???). Все прочитанные книги понравились в большей или меньшей мере.
Ищу кинороманы (естественно, если они вообще существуют): "День сурка", "Последний герой боевика/Последний киногерой", "Крепкий орешек-3", "Скорость", "Титаник" по фильму Кэмерона и "Особенности национальной ..." Надеюсь, что хотя бы некоторые из этих книг существуют.
При чтении киноромана после просмотра фильма создаётся своеобразный объёмный эффект. Его можно сравнить со стереопарой, состоящей из двух фотографий: каждая фотография по отдельности плоская, но вместе они создают объёмное изображение. Естественно, речь идёт о сочетании удачного фильма и хорошего киноромана.
Crazy cat
26-02-2006, 19:56
Мне например такие книги не нравятся. Много ума не надо, чтобы посмотреть фильм, а потом написать по нему книгу. Я читала Горца, книга в точности описывает фильм. Еще и перевод ужасный, читала только из-за того, что очень люблю "Горец". Еще читала "Сегун", но тут я не знаю то ли книгу писали по фильму, то ли фильм снимали по книге, я не помню уже, давно это было.
Цитата(Crazy cat @ 26-02-2006, 18:56)
Я читала Горца, книга в точности описывает фильм. Еще и перевод ужасный, читала только из-за того, что очень люблю "Горец".
Ничего себе "в точности", там полно разночтений с фильмом. Зачем, например, было переименовывать Кастагира в Дагворта, не понимаю.

И это простейший пример.
А четвертая часть - вообще взята "из головы".
Crazy cat
27-02-2006, 0:34
Кайран Хм, ты меня заинтриговал, я читала только первые две. Все, срочно побежала читать дальше
Цитата(Crazy cat @ 26-02-2006, 23:34)
Кайран Хм, ты меня заинтриговал, я читала только первые две. Все, срочно побежала читать дальше

Не стоит. Третья часть - это две серии первого сезона сериала, "Gathering" и "Revenge is Sweet", четвертая по отношению к миру сериала вообще выглядит чем-то посторонним.
Agnostic
27-02-2006, 4:50
Я из подобных книг читала, насколько я помню, только "Крюк" Терри Брукса (по фильму одноименному про повзрослевшего Питера Пена) и "Лабиринт" Э.С.Х.Смита (по фильму с Дэвидом Боуи). Насчёт последнего я не уверена - книга ли это по фильму, или фильм снимался по этой книге. Потому что, во-первых, книга очень интересно написана, во-вторых, в ней есть расхождения с фильмом (и из-за них книга интереснее). Мне она очень нравится.
Crazy cat
27-02-2006, 14:28
Кайран И что в четвертой даже Митоса нет? Если есть, то я обязательно буду читать
Цитата
Ничего себе "в точности", там полно разночтений с фильмом.
Просмотрела первые две книжки и разхождений с фильмом не нашла, вроде бы все одинаково, особенно первая.
Vatavna
27-02-2006, 16:30
"Сегун" никак не новеллизация, роман обсуждался в соседней ветке.
Книги по фильмам, книги по играм, по-моему, не совсем книги. Просто печатная продукция. Читала "Твин Пикс" по первости, когда это только началось, далее зареклась.
Crazy cat
27-02-2006, 16:57
"Твин Пикс" неплохая книга получилась, мне понравилась, хорошо написана. А вот "Дневник Лоры Палмер" очень нудная, там в основном секс и всякое такое прочее
А вобще, как я уже говорила такие книги особо интересными не назовешь, проще кино посмотреть
Цитата(Crazy cat @ 27-02-2006, 13:28)
Просмотрела первые две книжки и разхождений с фильмом не нашла, вроде бы все одинаково, особенно первая.
Сцены на Клондайке, например, в первом фильме нет. А во втором Маклауда не принимают за своего сына, как сделано в книге - просто решают, что он сделал подтяжку. Мне просто лень перечитывать...
Кстати, Метоса ни в одной части НЕТ!
В последнее время таких вещей полно в книжных магазинах.Видела в продаже "Фредди против Джейсона","Небесный Капитан и мир будущего","Обитель Зла: Апокалипсис" и "Чужой против Хищника".Читать довелось только "Бэтмен" и "Бэтмен возвращается".Тут опять же зависит от таланта автора.Мне повезло - эти две вещи написаны очень даже неплохо.
Кажется, что единственной такой книгой у меня является "Твин пикс", причем описанные там события происходили до фильмовых.
Еще есть у меня "Сердце ангела"- поскольку фильм любимый.Но книга разочаровала; Рурк сделал невозможное- перенес на недосягаемый уровень сюжет
Сейчас на прилавках полно таких книг, стоит выйти в свет какому-либо блокбастеру, как в скором времени в книжных появляются одноименные книги. К ним отношусь достаточно скептически, мне еще ни разу не попадалось что-либо стоящее. Читала "Фредди против Джейсона", "Чужой против хищника", "Обитель зла". Сюжет книг абсолютно такой же, как и сюжет самого фильма, а если ты до этого посмотрел фильм, то знаешь все сюжетные повороты, нет интриги, следовательно нет и особого интереса.
Хотя я сначала прочитала "Фредди против Джейсона", а после уж посмотрела фильм, но книга в любом случае не понравилась, что не могу сказать о фильме
Калиф-на-час
4-04-2006, 14:54
Соглашусь с большинством писавших: романы по мотивам фильмов не люблю. В свое время был читан роман по "Основному инстинку" (тому, который с Шарон Стоун, если что) - впечатлил, да так, что до сих пор мутит... И потом, сюжет - это довольно плоско в области чувстви и эмоций: в основном действия описываются... Ну и что за книга может получиться на его основе?
Хотя цель написания таких опусов понятна и лежит на поверхности - деньжат подзаработать... А что еще бедному автору надо-то?
А вот о бедном читателе никто и думать не хочет...
Так позаботимся о себе сами?
Добавлено:Да! А вот книги по играм - в этом что-то есть. Правда, если они не по играм, а про миры (ну и некоторых героев) из игр... Бывают прям очень даже ничего экземпляры
Вон у Лукьяненко есть "Императоры иллюзий"
Да и у Пехова неплохо получился его "Крадушийся в тени". Имхо, даже лучше, чем то, что он пишет после этого не на основе игр
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.