Вот написала рассказик... Знаю, тема изжёвана и переварена десять раз, но... душа просит.
28 августа.Тук, тук, тук!
Да что же это такое? Дадут ли человеку поспать в выходной? Опять, наверное, Реннет вернулась… Не может она, что ли, как нормальная ворона, летать на прогулку днём и не возвращаться рано утром, когда самый сладкий сон?!
Я с трудом встала, с сожалением оставив мягкую постель. Подумала с секунду. Нет, расстаться с тёплым одеялом выше моих сил. Да и по ногам что-то дует сильно. Завернувшись в одеяло, я прошлёпала к окну и распахнула створки. В комнату тут же ворвался бодрящий утренний воздух и несколько капель дождя. Вороны нигде не было. Хотя это и ежу понятно: ну кто отправится на прогулку в такую мокрую погоду? Реннет наверняка сидит сейчас в тёплой кухне на посудном шкафу и пытается расклевать сухари, которые очень любит. Капли, ударившись о подоконник, брызнули мне в лицо. Брр, весь мир сговорился и решил поднять меня с постели.
Кстати, мама явно состоит в этом сговоре.
- Юля, - донеслось из кухни, - иди скорее завтракать. Пришло письмо из школы со списком вещей. Только я не смогу с тобой поехать, у меня срочный вызов.
И как она умудряется каждый раз угадывать, что я проснулась? Просто какое-то шестое чувство, третий глаз… или просто интуиция ведьмы. И ничего удивительного в этом нет: моя мама – пятое поколение прорицателей, так что интуиция у неё развита просто великолепно. Правда, мама при выборе профессии не захотела стать обычным оракулом, а пошла в Охотники, это боевые маги, ловящие колдунов-преступников, полиция, скажем так. Там они и познакомились с папой. Я тоже хочу пойти в Охотники. Но не в экономические или социальные преступления, как родители, а в оперативный отдел…
- Юля, быстрее!
Ну вот, опять помечтать не дают. Я покорно поплелась в кухню.
- Вот, держи, - мама протянула мне конверт из жёлтого пергамента, - деньги на столе. Там же найдёшь свой завтрак. Я вернусь где-нибудь к десяти, будь добра сготовь мне что-нибудь покушать. И не забудь наложить на еду заклинание неостывания. Запомнила?
Мама до сих пор считает меня ребёнком.
- Да, совсем забыла. Ночью звонил папа. Он приедет через три дня. Ладно, всё, я опаздываю. Пока.
Мама чмокнула меня в щёку и исчезла в сиянии телепорта.
Первым делом я придвинула к себе поближе чашку кофе и только потом развернула письмо. Обожаю официальные письма, потому что пергамент, на котором их пишут, так приятно похрустывает…
АКАДЕМИЯ
МАГИИ, ЧАР И ВОЛШЕБНЫХ ИСКУССТВ
«ТИНТАДЖЕЛ»
Ученикам-первокурсникам требуется:
Форма
Форма состоит из:
- Чёрный простой берет на каждый день (один)*
- Чёрный плащ (шерстяной, с эмблемой факультета)*
- Одна пара защитных кожаных перчаток (из кожи дракона или василиска)*
- Джинсы (тёмно-синие)*
- Белая рубашка (с эмблемой школы)*
- Свитер (цвет вашего факультета, с эмблемой школы)*
- Полуботинки или кроссовки (настоятельная рекомендация от администрации ввиду непредсказуемости уроков)
- Вечернее платье для торжественных случаев
Напоминаем, что по выходным форму носить не обязательно.
Всё, отмеченное знаком (*) будет выдано вам по прибытии в академию.
Книги
- «История магии: Древний мир»;
- «Магические отвары и зелья: пособие по алхимии»;
- «Магические существа от «А» до «Я»;
- «Чары, заклятья и проклятья: теория и практика»;
- «Магические травы для первого курса: применение и места обнаружения»;
- «Таинственные звёзды, или что означают созвездия».
Также полагается иметь:
- 1 амулет магической энергии;
- 1 котёл (оловянный, стандартный размер №5);
- 1 комплект хрустальных или стеклянных флаконов;
- 1 медные весы;
- письменные принадлежности (пергамент, чернила, перья).
- Ученикам-первокурсникам необходимо иметь мётлы для уроков полётов
Ученики также могут привезти с собой ворону, ИЛИ кошку, ИЛИ летучую мышь.
С уважением, директор Академии,
Алианна Азриэл.
Отлично. Я поступила в первый класс. Смешно, да? В первый класс в шестнадцать лет. Только не думайте, что я там какая-то тупая или недоразвитая. Нет, просто в магические школы принимают именно с шестнадцати. Говорят, что именно с этого возраста ты получаешь контроль над своими магическими способностями, потому что это число обладает каким-то потенциалом. Точно я не знаю, обратитесь к нумерологу.
Так, пора заняться подсчётами. Учебные принадлежности мы купили ещё на прошлой неделе, когда ездили в переулок Тайн – крупнейшее скопление магических магазинов, гостиниц, кафе и прочих заведений в стране – плюс мама напокупала мне различных трав, колбочек и скляночек, так что необходимость в том и другом отпадает. Весы и котёл у нас есть, как и почтовая ворона. Значит, из данной задачи следует, что мне осталось купить только книги, амулет-накопитель и вечернее платье.
А вот это проблема. Я не умею выбирать вечерние платья, для меня это просто катастрофа, я вообще не умею толком краситься и делать красивую причёску. Я для этого просто не создана.
Стоп! Не паникуем. У меня же есть Маринка, лучшая подруга, которая тоже происходит из семьи потомственных магов, следовательно, тоже поступила в этом году в школу, следовательно, она тоже будет покупать себе платье. Отлично, вот к кому можно обратиться за помощью.
*
- Знаешь, Маринка, ты просто садистка, - с чувством проговорила я.
- А в чём дело? – подруга попыталась изобразить изумление, но у неё плохо получилось.
- Ты заставила меня надеть босоножки на высоком каблуке…
- И что?
- Но они же неудобные!
- Зато красиво.
- Но у меня к концу дня будут болеть ноги. Хождение по магазинам – самый тяжёлый труд, придуманный за всю историю человечества.
- Ну и что? Зато ты выглядишь повыше, а то у тебя такой маленький рост, что в свои шестнадцать ты с трудом тянешь на четырнадцать.
Мою подругу сложно переспорить. И даже если я с пеной у рта буду доказывать ей, что я предпочитаю комфорт, а не красоту, она и ухом не поведёт. Пробовали уже. Так что сегодняшний спор – это просто разминка и приветствие, что-то вроде «я очень рада тебя видеть».
Сегодня Маринка пообещала продемонстрировать мне один классный магазин одежды, где она была как-то в начале лета с мамой. Ну что ж, я ещё раз выражаю восхищение вкусом Маринки. Магазин оказался совсем небольшим, он как будто спрятался между кинотеатром и книжным магазином. Но внутри он визуально расширялся и казался огромным.
Выбор платьев тоже был на высоком уровне. Пройдя один раз мимо вешало, мы выбрали по три платья и ушли в примерочную. Зелёное платье я отвергла сразу. Цвет, конечно, очень красивый, мой любимый оттенок, но юбка платья стягивалась у колен огромным бантом. Конечно, кому-то, может быть, такой фасон и покажется привлекательным, но только не мне. Маринка же выбрала первое из трёх платьев – синее, с пышной юбкой и оборками, которое изумительно подошло к её глазам. У Марины чёрные волосы, так что такой резкий контраст – брюнетка с синими глазами – привлекает молодых людей. У меня же волосы не пойми какого цвета – тёмно-каштановые с рыжим оттенком и карие глаза. Марина советовала мне купить розовое платье с такой же пышной юбкой, как и у неё, но мне приглянулось коричневое платье более простого фасона: узкий лиф на бретельках и свободная юбка в лёгкую складку.
Пока я выбирала платье, Марина уже успела расплатиться за своё, и мы условились, что она подождёт меня в летнем кафе-мороженое напротив. Я скинула босоножки и встала на скамеечку, чтобы ещё раз оглядеть себя с головы до ног. Конечно, низкий рост – это очень даже неплохо, маленьких всегда чаще носят на руках и больше о них заботятся, только иногда малышки не в состоянии оглядеть себя всю в зеркале.
Тут кто-то вошёл в соседнюю примерочную. Послышались голоса:
- Ну как, тебе нравится?
- Это великолепно, - в мужском голосе явно слышалось восхищение.
- Как ты думаешь, в магазине никого нет?
- Ты же слышала, как Аня сказала, что последняя покупательница ушла прямо перед нами.
- Тогда мы можем, наконец, поговорить. Так что ты хотел мне сказать?
- Отец беспокоится. Они в Министерстве нашли ещё новые Пророчества. Он надеется выяснить ещё что-то новое об артефакте.
- А в чём же повод для беспокойства? Мы же в этом году будем в «Тинтаджеле». Вот мы и найдём его.
- Мы об этом уже говорили, так что тут я не беспокоюсь.
- А что тогда?
- Я… - в этот момент хлопнула входная дверь. – Ничего, потом поговорим.
Зашелестела занавеска, и обладатель мужского голоса вышел из примерочной кабинки. Снова хлопнула входная дверь, видимо, он решил подождать свою подругу снаружи. Я моментально натянула джинсы, пулей вылетела из примерочной, заплатила за платье и выскочила на улицу. Что побудило меня так действовать? Не знаю. Может, это мои инстинкты, а может, это наследие моей прапрапрабабушки-оракула.
- Что-то случилось? – спросила Марина, мельком глянув на моё лицо.
Я попыталась взять себя в руки.
- Всё в порядке.
- А почему у тебя такой вид?
- Какой – такой?
- Ну…не знаю даже. Взволнованный, наверное.
- Не обращай внимания. Я просто…боялась, что ты меня не подождёшь.
Я знаю, что врать своей лучшей подруге – хуже некуда, только почему-то я решила, что сейчас не время и не место рассказывать ей о разговоре, подслушанном мной в соседней примерочной.
- Ну, если всё в порядке, тогда пошли за талисманом, - согласилась Марина.
Магазин «Семейство Руфионе – талисманы на века» встретил нас полумраком и тишиной, точь-в-точь как библиотека, так же как и в библиотеке в нём не хотелось громко разговаривать.
- Добрый день, юные леди, - внезапно донеслось сбоку.
Рядом с полками, занимающими всё пространство магазина, не считая стойки продавца немного сбоку от входа, стоял пожилой сухонький старичок.
- Здравствуйте, - меня вдруг охватила непонятная робость. Обычно я не смущаюсь, а тут вдруг мне стало неловко.
- Вы, наверное, пришли купить себе первый амулет? – Старичок загадочно улыбнулся. – Тогда прошу, - он протянул руку, приглашая девушек пройти мимо стеллажей, - ходите, выбирайте тот амулет, что вам приглянется. Только смотрите внимательнее.
Крепко держась за руки, мы несмело двинулись вдоль полок. На стеллажах рядами стояли маленькие чёрные коробочки, ничем не отличающиеся друг от друга. Мы уже прошли два ряда от одного конца до другого, но ничего не привлекло нашего внимания. Да и что может заинтересовать в ряду абсолютно одинаковых коробочек?
Вдруг боковым зрением я заметила, что одна коробочка начала светиться.
- Марин, смотри, - прошептала я, показывая ей рукой на странную коробку.
- Ты о чём? – недоумённо спросила та.
- Да вон же, светится? Почему, как ты думаешь?
- Где? – подруга честно попыталась разглядеть светящуюся коробку, но безрезультатно. – Выдумываешь ты всё.
Откуда ни возьмись, словно из-под земли, точнее, пола, появился продавец.
- Я вижу, вы, юная леди, выбрали себе амулет. Разрешите, я вам его запакую.
Он выхватил со стеллажа коробочку, ту самую, что светилась и направился к стойке.
- Постойте, я… Да подождите же вы…
Я кинулась вслед за продавцом, но тот как ни в чём не бывало заворачивал коробку.
- Вы знаете, юная леди, - предупредил он мои возражения, - не человек выбирает амулет, а амулет сам выбирает себе хозяина. Амулет может пролежать на стеллаже годы, даже столетия, пока не найдёт своего хозяина. Вообще, магические амулеты очень специфичны. В каждом из них содержится магическая субстанция: это может быть шерсть грифона или пегаса, чешуя дракона, коготь гарпии, перо сирены или жало мантикоры. Каждый амулет индивидуален, двух похожих не бывает, и вы, конечно, никогда не сможете достигнуть каких-либо успехов, пользуясь чужим амулетом. Внутри вашего амулета, юная леди, содержится чешуйка дракона, это был очень сильный дракон, прежде чем мы его поймали, он отправил пятерых моих компаньонов в госпиталь. Пятерых! И позвольте вам заметить, что я никогда не беру себе в компаньоны слабых магов. Это очень мощный амулет, но в тоже время очень изящный, гибкий и элегантный. Деревянная часть вырезана из сосны. Вот, пожалуйста, - он протянул мне покупку, - спасибо, заходите ещё.
Через несколько минут Марина тоже нашла свой амулет. Он был из берёзы и содержал перо сирены.
Выйдя от Руфионе, мы тут же угодили под проливной дождь. С неба лила сплошная стена воды. Я сняла свой плащ, и мы растянули его над головой, так как обе забыли взять с собой зонт.
- Так, теперь быстро в книжный и пулей домой, - сказала Марина, поудобнее перехватывая край плаща.
- Знаешь, Маринка, я тебе этого не прощу.
- Что именно.
- Я сегодня пошла в босоножках, а ты в туфлях. Сейчас я промочу ноги насквозь.
- Если хочешь быть здоров, закаляйся, - насмешливо пропела Марина.
Вот так всегда. У неё есть подколки на любую мою фразу. Мы засмеялись и, собравшись с духом, выскочили под дождь.
*
1 сентября.
Ровно в полдень на ступенях банка появился высокий уже седеющий мужчина, министр Департамента Магического Образования. Он поднял руку, прося тишины, и все, собравшиеся сегодня у банка, замолчали.
- Господа, - торжественно начал министр, - я хотел бы поздравить вас с сегодняшним праздником. Сегодня наши дети не просто отправятся в школу, они отправятся на путь к новым знаниям. Что ж, я не буду очень оригинальным и пожелаю всем вам хорошей учёбы. А тем, кто едет в первый раз я желаю завести побольше друзей.
С этими словами министр сошёл со ступеней, на которых стоял во время речи, и направился к небольшой арке, стоящей слева от банка. Около неё стояли небольшие коляски, запряжённые пони. Обожаю пони!
Мы с Маринкой заняли коляску и убрали чемоданы в большой и просторный сундук, прикреплённый на запятках кареты. Но вообще-то коляски были рассчитаны на четверых.
Ну, тут они долго едут в школу. У меня еще не обработано... Так что читайте с того момента, как они приехали...
Небо постепенно стало темнеть. А дорога всё вилась и вилась под копытами пони, обвиваясь новыми кольцами вокруг скалы. Я уже начала подрёмывать, как Наташа удивлённо и восторженно вскрикнула. Пришлось открыть глаза. Дорога сделала последний виток, превратившись в удобную прямую аллею, засаженную по обеим её сторонам тополями, и пони прошли сквозь резные ворота, которые захлопнулись сразу после того, как сквозь них проехала последняя коляска. Ещё немного, и аллея упиралась в величественный замок с многочисленными башнями. Мы проехали мимо огромного стадиона для игры в сейланг, затем – мимо общежития студентов факультета древней магии, высокой башни, украшенной резными барельефами; напротив, через аллею и немного вбок, рядом с теплицами, находилась коричневая башня факультета магии мысли. Общежитие факультета практической магии находилось почти на границе с Диким лесом, в котором водились различные магические существа, и студентам младше четвёртого курса запрещалось туда ходить, а остальные студенты могли изредка заглядывать в лес, но только в сопровождении учителя; студенты факультета естественных наук жили на берегу небольшого школьного озера.
Двери замка были гостеприимно распахнуты. Коляски подъехали к входу и остановились. Все студенты тут же поспешили выскочить на землю. Но весёлую возню, разговоры и смех перекрыл чей-то громкий голос:
- Первокурсники, оставайтесь на местах! Первокурсники, не выходите из колясок, оставайтесь сидеть!
Когда все остальные ушли, к нашей повозке подошёл высокий молодой человек, по-видимому, с третьего курса.
- Добро пожаловать в «Тинтаджел» на учёбу. Я – Дима, староста первого курса, хотя сам и учусь на третьем. Это я говорю на тот случай, если я вам экстренно понадоблюсь. Очень рад, что у нас такое очаровательное пополнение, - он, сделав комплимент, выждал небольшую паузу и, видимо заметив, что мы довольны неприкрытой лестью, продолжил, - а теперь давайте познакомимся.
Мы по очереди назвали себя, а Дима представил нам наших будущих сокурсников - мальчиков и девочек из другой повозки, которых он привёл с собой. Девочек тоже было четверо: Даша, Надя, Таня и Вика, а мальчиков – восемь: Андрей, Вадим, Саша, Максим, Игорь, Костя, Олег и Никита.
- А теперь, ребята, я бы предпочёл, чтобы мы не опоздали на обед в вашу честь.
Дима повернулся и, увлекая нас за собой первокурсников, направился к входным дверям. Толкнув дверь, он очутился в просторном мраморном холле с широкой лестницей в центре, мы поднялись по лестнице, и Дима толкнул высокие двери с барельефами, находящиеся прямо напротив входных.
Мы очутились в огромном зале, украшенном осенними листьями. У дальней стены стоял длинный дубовый стол, покрытый бардовой тканью с золотой отделкой, предназначенный для учителей. Параллельно нему стояли ещё один точно такой же стол и четыре - поперёк, но накрыты они были простыми скатертями. Сидеть студентам предназначалось на дубовых табуретах, а у стола учителей стояли высокие мягкие кресла, центральное из них скорее напоминало трон – оно было немного выше остальных и украшено резьбой. Это центральное место предназначалось для директора, профессора магии Алианны Азриэл, я сразу же узнала её – она нисколько не отличалась от фотографии из отрывного календаря «Всемирно известные волшебники и волшебницы».
Подождав, пока все студенты усядутся и притихнут, профессор встала.
- Дорогие ребята, мы очень рады вновь видеть тех, кто уже у нас учится и, конечно же, мы очень рады вновь прибывшим и надеемся, что им понравится в нашей академии. Если вы не знаете, хочу напомнить, что первые полгода первокурсники обучаются на отдельном факультете, а на Новогоднем балу мы распределим их по четырём нашим кафедрам. Теперь я напомню вам, что вода в озёрах ещё не очень остыла, так что если вы хотите успеть искупаться до морозов, советую поторопиться. Уроки начнутся с завтрашнего дня. Расписание дня и уроков доставят вам сегодня в общежития. Клуб дуэлей и тренировки по сейлангу начнут действовать через месяц, когда вы все привыкнете к школьной жизни. Да, наш уважаемый завхоз просил передать, что уже с сегодняшнего дня вы можете покататься на единорогах, которые находятся у его сторожки. Вроде всё… А теперь приятного аппетита.
Студенты зааплодировали, когда профессор села на своё место. Ребята повернулись к своим тарелкам. Директор взмахнула рукой, и на столах появились блюда с едой. Чего тут только не было: и русская, и итальянская, и английская, и французская, и китайская кухни, и много ещё, все не перечислить, да я и не знаю многих блюд.
- Ну что, ребята, - улыбнулся Дима, - вот вы и стали учениками Тинтаджела. - Все волнения позади. Ну, - тут он хитро подмигнул им, - по крайней мере, до завтрашнего утра.
- А что будет завтра? – спросила Вика, сосредоточенно поглощая жареную картошку.
- А завтра, дорогие мои, начнётся самое ужасное…Это будут занятия!
- А что в этом такого страшного? – Саша с голодным урчанием вцепился в курицу.
- А вот это вы завтра и увидите.
- Ладно, не хочешь рассказывать – не надо.
Дима, казалось, был немного разочарован тем, что его не упрашивают продолжить рассказ.
Вскоре все насытились. Еда тут же исчезла с тарелок, а на смену ей на них появились многочисленные десерты. Я быстро согрелась и начала подрёмывать. Внезапно появилась какая-то перемена в поведении остальных учеников. Все, как оказалось, снова замолчали, потому что директор снова встала со своего места.
- Теперь, когда все насытились, вам пора идти спать. Я ещё раз желаю первокурсникам удачи! Старосты, отведите первый курс в их общежития.
Дима тут же встал со своего места, и мы последовала за ним. Староста вышел из обеденного зала, прошёл по галерее, огибавшей холл, затем – через высокую дубовую, окованную железом дверь в большой зал, оттуда – снова вверх по лестнице, направо, налево и – в башню, внутри которой поднималась спиральная лестница, тесно прижимаясь к стене, так что пространство в середине оказалось пустым. Где-то на уровне третьего этажа я осмелилась заглянуть через перила, и у меня моментально закружилась голова. Поднявшись на самый верх, мы очутились на маленькой площадке, такой узкой, что некоторым пришлось стоять на лестнице. На площадке не было ни одной двери, только огромное – в человеческий рос – зеркало. Дима подошёл к нему и положил свою ладонь на поверхность. Зеркало тут же пошло рябью и моментально растворилось, осталась только его рамка.
- После того, как вы в первый раз прошли сквозь это зеркало, оно вас запоминает, и в следующий раз вам нужно лишь приложить ладонь, так как это сделал только что я, - пояснил Дима. – Да, и вот ещё. В десять часов у нас отбой, так что ровно в десять лестница отъедет от площадки. Убедительно прошу вас до десяти всем собираться в общежитии и ни в коем случае не выходить куда-нибудь после отбоя – я не хочу получить выговор от начальства, что не присмотрел за вами, и вас засёк смотритель.
- Смотритель? – спросила Маринка. Мне тоже было интересно.
- Вообще-то Гаргот выполняет обязанности завхоза, но предпочитает, чтобы его звали смотрителем. Он жутко строгий, да и если просто встретишь его в тёмном узком коридорчике, можешь заикой остаться.
- Почему? – не унималась Марина.
Видно было, что Диме не приятно говорить на эту тему, но он всё-таки ответил.
- Неудачный эксперимент. Сами завтра увидите. Он ест вместе со всеми учителями, только сидит сбоку.
Все по очереди прошли внутрь. Проходя сквозь рамку я думала, что сейчас почувствую на себе силу заклинания, но ничего не ощутила, разве что короткий укол талисмана.
Сразу после двери-зеркала мы попали в круглый зал для отдыха. У огромного окна стояло несколько столов и удобных стульев, а с другой стороны в стене находился большой камин, около которого стояло множество мягких диванов и кресел. Всё наводило на мысль об отдыхе, даже цвет помещения: бежевые стены, молочный потолок и светло-серый пол, покрытый тёмно-бежевым ковром, а камин и мебель были тёмно-бардовыми. Рядом с камином находилась витая спиральная лесенка, ведущая на балкон, огибающий всё помещение и заставленный книжными шкафами до самого потолка, а в углу виднелся маленький коридор, из которого посетители попадали в квадратную комнату со шкафчиками для верхней одежды, а оттуда уже поднимались вверх две спиральные лестницы с ответвлениями к спальням. В комнате уже стоял один из профессоров, сидевших в Обеденном зале. Как объяснил Дима, он пришёл сюда более коротким путём. Завидев первокурсников, профессор подошёл к нам.
- Приветствую вас в Тинтаджеле. Я профессор Кессим, ваш декан и преподаватель по боевой магии. Сейчас я прошу минутку внимания: я зачитаю вам, кто будет жить в какой комнате.
Он вытащил небольшой свиток и, дождавшись всеобщего внимания, начал зачитывать имена и называть номера комнат:
- Мужское общежитие: Богданов, Соковиков, Кротов, Горшев – первая комната, Редников, Шмелёв Мальцев и Данин – соответственно, вторая, - мальчики начали подниматься наверх, а профессор продолжил, - Шуляева, Сергеева, Дорошева и Котенова - первая, Беляева, Катаева, Школьникова и Орлова – вторая.
Мы подхватили чемоданы, которые были уже доставлены сюда, и начали медленно подниматься вверх. Спальня, в отличие от гостиной, была довольно маленькая, но в неё свободно помещались четыре большие кровати с балдахинами: красная, бардовая, оранжевая и розовая, у каждой кровати стояла тумбочка из красного дерева, а у самой двери в стену был вделан просторный шкаф с четырьмя отделениями. Небольшое окно, занавешенное бардовыми бархатными портьерами располагалось напротив двери. На стульях в ногах кровати стопкой лежала наша новая форма: джинсы, плащ, берет, перчатки, рубашка и свитер чёрного цвета (до тех пор, пока нас не распределят по кафедрам) с эмблемой школы: большая буква «т», а вокруг неё расположились склянка с зельем, боевой пульсар, книга и хрустальный шар.
- Как будем делить кровати? – первым делом спросила Наташа.
- Можно мне розовую? – просительно протянула Вера. – Если, конечно, никто не возражает…
Никто не возражал. Остальные кровати распределили по жребию: Наташе досталась бардовая, мне – красная, Марине – оранжевая.
4 сентября.
На следующий день мы познакомились со всеми прелестями школьного лабиринта. В Тинтаджеле было около сотни лестниц, мостов над магической пропастью, на которой и стоял замок, различных переходов и тайных ходов, а также с полтысячи разных комнат, классных и учительских, залов и просто декоративных створок. Запомнить расположение лестниц, дверей, классов, коридоров и путь к спальням не представлялось возможным. Лично мы с девочками, кое-как добравшись на следующий день в обеденный зал, зареклись ходить поодиночке. И уже на поиски классной комнаты отправились вчетвером.
Но, к сожалению, найти нужный кабинет было лишь полдела, потому что занятия оказывались иной раз куда сложнее, чем поиск нужной комнаты. Как я быстро выяснила, магия вовсе не сводилась к помахиванию рукой, чтения скороговоркой какого-нибудь стишка и наглядной демонстрации силы. И уроки чар и заклятий обещали быть самыми сложными. Профессор Атрей, едва мы успели рассесться по местам, произнёс довольно суровую речь.
- Чары – это то, без чего вы не сможете изучать магию. На этих уроках вы сможете понять, что такое магическая энергия вообще, узнаете, как вы сможете её направлять и использовать. Представьте, что сегодня у вас в руках находится бесформенный кусок глины. Именно от вас зависит, во что он превратится. Может быть, это станет сильный дракон, благородный волк или изящный единорог, но мне бы очень не хотелось, чтобы этот кусок глины превратился в злую змею.
Затем он предложил нам положить руку на талисман и попробовать обнаружить внутри себя магическую энергию.
- Попробуйте, - сказал профессор, - представьте, что по вашим жилам течёт не только кровь, но и расплавленный огонь. Сконцентрируйтесь на этом огне, заставьте его устремиться к талисману. Если вы всё сделаете правильно, ваш талисман засветится и слегка завибрирует.
Я положила руку на талисман и попыталась сконцентрироваться на магической энергии. Как ни странно, уже через минуту я обнаружила, что к моей крови примешивается что-то ещё. Но это «что-то» упрямо не желало перетекать в талисман. Я пыталась и так, и этак направить эту энергию туда, куда мне было нужно, но никак не получалось.
- Достаточно! – громогласно объявил преподаватель. – Иначе вы все сейчас заработаете себе кровоизлияние в мозг. Надеюсь, теперь вы поняли, как трудно управлять этой энергией. Это вам не махнуть талисманом над головой, громогласно проорать: «Все вон!», и нечисть разбежится, подобострастно кланяясь. Хотя вообще-то так вполне тоже можно сделать, но перед этим придётся тщательно выплетать экзорцизм. Я думаю, вы можете потренироваться пускать энергию в нужное русло, но при этом рядом с вами должен находиться ещё кто-то, кто вас подстрахует и будет следить по часам. Тренируйтесь не более трёх минут, потом второй, потом снова первый. Не чаще!
Но тут прозвенел колокол, и мы направились на алхимию. Расписание уроков нам доставили ещё вчера. Вставать приходилось очень рано, так как уроки начинались в девять часов. Сначала было три урока по полтора часа (чары, алхимия и история) с переменами по пятнадцать минут. Затем – обед до четверти четвёртого, потом двухчасовой урок на свежем воздухе ( в понедельник и среду – изучение магических существ, во вторник и четверг – травы, а в пятницу – полёты), затем ужин, и с половины седьмого до десяти часов – свободное время. И ещё по пятницам в полночь у нас был урок астрономии, причём у всей школы одновременно, только каждый курс проводил его на своей башне.
Уроки алхимии у нас вёл самый настоящий тёмный эльф, высокий, стройный, с длинными тёмными волосами, чёрными глазами и острыми ушами, кажущийся едва ли старше выпускников академии. Его истинный возраст можно было угадать лишь по глазам – глубоким и удивительно мудрым. Он так много знал о различных зельях, знал, как приготовить боевые зелья – чтобы усыпить, обездвижить противника, заставить говорить или даже убить, защитные зелья, лекарственные зелья, приворотные зелья (тут Вика заметно оживилась, хотя я считаю, что она и так вполне красивая, куда же ей ещё привораживать?), ритуальные зелья («А вот этот раздел, - улыбнулся профессор Алатрел, - мы будем проходить не раньше четвёртого курса, когда вы узнаете, что такое магические ритуалы»).
История же у нас делилась на теоретическую и практическую: первый час мы записывали конспекты за профессором Ригель, ещё совсем молодой девушкой с длинной русой косой, а затем она устраивала визуальные иллюзии, и мы наблюдали со стороны гонения Инквизиции, ритуалы древних магов и подписания пактов о ненарушении секретности, которые теперь превратились в Магическую Конституцию.
Уроки по магическим травам проходили в теплицах рядом с замком под руководством дриады профессора Кэйлин, которая имела потрясающую фигуру модели и огромные фиолетовые глаза. Здесь мы изучали названия магических трав и грибов, способы их хранения и использования. В первый же день занятий нас заставили пересаживать таредду – маленькое овальное растение, похожее на картофелину, но больше неё раза в четыре. Настойка таредды использовалась в приготовлении противоядия при пищевых отравлениях. Если не было трав, мы изучали магических существ с профессором Рэйлис, старенькой волшебницей, кутающейся в большую шерстяную шаль, даже если было настолько жарко, что мы работали в одних рубашках, при этом закатав рукава чуть не до горла. Обычно первый час мы конспектировали её рассказ о том или ином животном, сидя прямо на траве, а вторую половину урока под её присмотром чистили единорогов, кормили гарпий или наблюдали издали за пегасами, так как это очень пугливые создания – раньше на них проводили массовые облавы и уничтожали сотнями из-за их ценнейшей крови, исцеляющей любую рану.
Пятница стала для нас великим днём, потому что мы умудрились сойти на завтрак, ни разу не свернув с пути (краткий спор, куда свернуть – влево или вправо на двух перекрёстках не считается).
- Что у нас сегодня интересного? – невнятно пробурчала сквозь бутерброд с маслом Марина.
- Профессор Атрей сказал, что сегодня мы попробуем направить энергию на визуальное свечение, - сказала Вера, поправляя очки.
- Чего? – не поняла я.
- Ну, мы сделаем её видимой.
- А, понятно. Наташ, передай мне сок. А что ещё?
- По алхимии не знаю. Профессор Алатрел обещал, что мы сегодня опять приготовим какое-то зелье, только не знаю, какое.
- Ясно. Спасибо, Наташ. А по истории? Что сегодня будем смотреть?
В этот раз Вера пожала плечами. За неё ответила Марина.
- Будем изучать подписание пакта о необнаружении магического мира.
- Наверное, это очень интересно, - заинтересованно подняла голову Вера.
- Угу, - согласилась с ней Наташа. – А ещё у нас сегодня урок полётов и первая астрономия.
- Ой, девочки, - побледнела Вера, - я боюсь полётов.
- Почему?
- Я никогда раньше не летала. Боюсь, что даже взлететь не смогу. Ещё опозорюсь перед всеми.
- Это ты из-за Вики? – поняла я. Вика с самого приезда продолжала издеваться над Верой, дразнить за очки и обзывать «зубрилкой». – Плюнь ты на неё. Она совершенно не стоит твоих нервов. Как можно обращать внимание на такое ничтожное создание?
- Она не ничтожная, - прошептала Вера, тихо склонив голову, - она красивая.
- А ты разве нет?
- Нет, конечно, - Вера, казалось, удивлялась нашей наивности, - я же заучка и… зубрила.
- Глупая ты, - вырвалось у меня против воли, - разве же можно так о себе говорить? Надо всегда любить себя.
- Да, вам-то это легко, - продолжала спорить Вера, - вы красивые, общительные, а я…
- Верка, хватит дурить, - резко оборвала её Марина, - вытри сопли. Думаешь, если бы ты была такой дурой, какую хочешь сейчас изобразить перед нами, мы стали бы общаться с тобой? Так что перестань молоть глупости, и побежали, девочки, а то на чары опоздаем. Говорите, будет что-то интересное?
Мы бодро отодвинули стулья и направились к выходу из обеденного зала, но с другого конца стола уже встала другая половина первокурсниц и тоже целеустремлённо направилась к выходу. Я поняла, что столкновения избежать не удастся.
- А-а-а, неудачницы… - насмешливо протянула Вика сквозь зубы.
- И тебе доброе утро, - отозвалась я, не сбавляя шага.
- Мне кажется, ты, Юля, не проявляешь должного уважения к остальным ученикам академии. Почему ты сегодня не причесалась?
- О чём ты? – удивилась я и тем самым захлопнула за собой дверцу ловушки.
- Только не говори мне, что это причёска! – притворно удивилась Вика. – Скорее, это воронье гнездо.
- Н-да? – процедила я. – Тогда твоя причёска, наверное, называется «девушка вернулась домой после вечеринки с глубоким похмельем, и у неё троится в глазах».
Вика на глазах начала медленно наливаться кровью. Сразу говорю вам: светловолосым девушкам очень не идёт бардовое лицо. Ещё минута, и разразилась бы драка, но в это время мимо нас прошёл профессор Атрей и бросил на ходу:
- Девушки, поторопитесь, пожалуйста, я никого ждать не намерен.
Пришлось оставить военные действия и направиться за профессором в кабинет.
- Итак, ученики, - начал профессор, кладя свой портфель на кафедру, - сегодня, как я вам и обещал, вы попробуете довести процесс выплеска энергии до его логического конца. Сегодня весь урок вы будете практиковаться. Разбейтесь на пары.
В классе моментально началось столпотворение. Но так как нас в классе было всего двадцать человек, и выбирать было особо не из кого, мы предпочли старых партнёров. Я оказалась в паре с Маринкой.
- Вы должны сегодня попробовать сконцентрироваться на вашей магической энергии и направить её в талисман. Когда вы сможете загнать энергию внутрь талисмана, постарайтесь, чтобы эта энергия направилась наружу из талисмана со стороны, противоположной вам, то есть, ко мне. Удачи.
Я пробовала первая. Положив руку на талисман, я привычно вычленила внутри себя магическую энергию, но она никак не захотела направляться внутрь талисмана. За все дни тренировки у меня так ничего и не получилось. Ну нет, сегодня-то я точно заставлю тебя это сделать.
Очнулась я от того, что профессор резко встряхнул меня за плечо.
- Ты в порядке?
Я кивнула.
- Никогда, слышите? Никогда не пытайтесь воздействовать на талисман более трёх минут, иначе вы получите кровоизлияние в мозг. Ладно, если отделаетесь потерей сознания или способностей, а если умрёте? Ещё никто не научился оживлять людей.
Профессор встал, прошёл через весь класс, постучал рукой по кафедре и снова обернулся:
- Я надеюсь, это послужит вам показательным уроком: никогда не тренируйтесь без подстраховки и не превышайте лимит времени. Всё. Урок закончен. Все свободны, Беляева, задержись.
Все разошлись, а я осталась с учителем наедине.
- Почему у тебя уже целую неделю не получается такое простое задание? – спросил учитель. – Все твои одноклассники давно научились управлять энергией внутри себя.
И он был прав. Верка, например, научилась зажигать талисман в первый же день. Наташа и Марина – чуть позже, у них получилось вчера. Если честно, я чувствовала себя полным швахом.
- Может, тебе потренироваться дополнительно? Как ты на это смотришь?
Я смотрела резко положительно.
- Отлично, тогда сегодня, сразу после того, как у вас закончатся уроки, приходи в мой кабинет.
Я поблагодарила учителя и выскочила за дверь.
- Ну что? – тут же кинулись ко мне девочки.
- Ничего страшного, буду заниматься дополнительно.
- Ужас, - отреагировала Марина, - а как же право на свободное время?
- Если у неё не получается, - тут же отреагировала Наташа, - пусть лучше профессор ей поможет.
- Ладно, девочки, не спорьте, - вмешалась я, - иначе мы опоздаем на алхимию. И так осталось пять минут, пошли скорее.
Профессор Алатрел сегодня был явно в ударе. Иначе разве может человек (или эльф) в нормальном уме придумать такое! Он…он… Невероятно! Он предложил нам сегодня сварить зелье Вспышки.
Вообще-то это зелье варить достаточно просто. Оно используется магами как самый элементарный способ заставить отвлечь протиивника внимание от мага или просто ослепить его на короткий момент. Кстати, большинство магов, вынужденных подрабатывать в Средневековье на ярмарках, использовали именно зелье Вспышки.
Против моих ожиданий, готовить зелье было довольно легко: нужно было измельчить листья аконита, добавить к ним цедру лимона, погасить желчью гарпии и варить на медленном огне. Ах, да, когда оно закипит, нужно было ещё добавить толчёную чемерицу.
Правильное зелье получилось почти у всех (Вера уголком рта давала нам с Наташей наставления, если мы ошибались), так что к концу урока у каждой из нас оказалось по плотно закрытой колбе с зельем. У Вики же зелье получилось прямо противоположного цвета, да ещё и таким густым, что поварёшка намертво застряла в нём. Профессор Алатрел неодобрительно покачал головой и сказал, что Вике придётся после всех уроков снова придти к нему и сделать всё заново.
Настроение у нашей компании здорово поднялось, и мы в предвкушении направились на историю, но, к сожалению, на этом уроке не было ничего интересного.
А вот урок полётов обещал быть очень весёлым. Видимо, мы все очень предвкушали этот урок, потому что заявились на него всем классом где-то за полчаса до его начала. Верка очень переживала. Говорить-то нам она ничего не говорила, но было заметно, что её сильно трясёт он нервного переживания. К сожалению, это заметили не только мы. Это заметила и Вика.
- Верочка, солнце моё, - елейно проговорила она, - ты только не бойся, падать – это не больно.
- Сама проверяла? – не удержалась я.
- Нет, я на твоём опыте видела.
- Сгинь, мочалка.
Ещё бы секунда, и разразилась бы рукопашная, которую так возмутительно прервали сегодня утром. Но между нами встал профессор Векс.
- Девочки, успокойтесь, иначе мне придётся проводить вас к профессору Азриэл. Сегодня у нас с вами будет первый урок по полётам на метлах. Я буду вызывать вас по журналу, и те, кто умеет летать, должны продемонстрировать мне то, что они могут. Если я сочту их знания достаточными, я освобожу их от посещения моих уроков. Дети же из семей швахов и те, кто по каким-либо причинам не умеет летать, будут до Нового Года посещать мои занятия, курс длится всего полгода, а потом я приму у вас зачёт, и вы тоже свободны. Давай, Беляева, ты первая по списку.
- А что нужно будет сделать? – спросила я, досадливо вздохнув и забираясь на метлу.
- Я выпускаю один из шаров, за которыми гоняются охотники в сейланге. Для тех, кто не знает, поясню: в задачу охотника входит провести мяч до ворот противника и забить гол. Мячи реагируют на человеческое тепло и стараются от них уклониться, то есть если вы подходите к ним справа, они виляют влево. В обычной игре ворота перемещаются по полю так как им вздумается, но сегодня я их зафиксирую в одном положении. Держи.
Профессор протянул мне биту, и я, оседлав метлу, подпрыгнула, оттолкнулась ногами, и моя верная «Комета» послушно взлетела. Облетев для тренировки стадион по периметру, я зависла над профессором, и тот высоко подбросил чёрный мяч. Но уже на середине взлёта мяч меня почуял и резко вильнул в сторону. Я устремилась за ним, держась на почтительном расстоянии, чтобы он не прибавлял скорости. Затем стала понемногу обходить его слева. Шар «разгадал» мой замысел и вильнул вправо. Затем я немного снизилась, шар - поднялся. Теперь он летел точно в ворота. Но на пути предстала решётчатая стена, вся увитая плющом. Шар пролетал между прутьями, а мне пришлось направить метлу вертикально вверх, а затем - почти в отвесное пике, поднырнуть под какую-то арку, только затем я обнаружила мяч, полетевший в абсолютно не нужную мне сторону. Пришлось догонять, перегонять и начинать всё с начала. Когда наконец мяч получил битой (очень хотелось бы сказать «по лбу», но мне не известно, есть ли у мячей лоб) и послушно влетел в ворота, а я приземлилась на землю, у меня заметно дрожали руки и ноги от напряжения. На голове явно творилось чёрт-те что, пряди постоянно падали мне на глаза, мешая видеть что-либо, но я заметила всё-таки, как профессор Векс одобрительно кивнул: «Зачёт».
Я устроилась в сторонке на травке, ко мне присоединилась Вера, честно сознавшаяся профессору, что летать не умеет. Люблю быть первой по списку, как говорит моя мама: «Отмучаешься и отдыхаешь». Наталья и Маринка получили свои заслуженные «зачёты», а вот Викин друг, попытавшись подняться в воздух, был сброшен своей собственной метлой.
Весь курс уже направился в замок, а мы немного задержались (Наташке нужно было собрать какие-то травы для гербария). По дороге к замку мы обсуждали, что будем делать в первые свои выходные в школе. Выходные были замачивы не только тем, что полны свободного времени, но и тем, что в этот день можно носить любую одежду, форма не обязательна. Вот мы прошли мимо башни факультета древней магии, окна её достаточно освещали дорогу, так что не приходилось брести наощупь. Вдруг перед нами появились два больших жёлтых глаза. Мы остановились, немного подумали и нерешительно отступили на пару шагов. Глаза придвинулись ближе к нам, их обладатель попал в полосу света, падающую из окна башни, и вот тут-то мне стало жутко! Хозяин глаз имел четыре лапы, длинные когти на четырёхпалых лапах, густую серую шерсть, около метра в холке…и полный комплект острых белых клыков каждый величиной с мой палец. Оборотень прижал уши, выщерил клыки и медленно двинулся в нашу сторону. Мы сбились в тесную кучу, прижались друг к дружке и уже готовились заорать во весь голос, но где-то в башне вдруг открылось окно, послышался радостный вопль, и волку почти прямо на нос спикировал горшок с кактусом. Окно тут же закрылось, а оборотень злобно рявкнул, развернулся и кинулся в сторону леса. Не знаю, что на меня нашло в тот момент, но я кинулась за ним. Девочки сзади закричали, и их крик заставил меня остановиться на полпути, но я заметила, что волк юркнул под какую-то ель и скрылся в лесу. Тут меня и настигли девочки. Марина схватила меня за руку и хорошенько встряхнула:
- Ты что, с ума сошла? Это же оборотень! Такие как это существо спокойно могут справиться один на один со взрослым боевым магом.
- Я…я не знаю, что на меня нашло, - с трудом выдавила я, позволяя Марине увести себя. – Пошли отсюда скорее.
Не знаю, может это просто подул ветер, но у меня от затылка по спине пробежал холодок. Действительно, жуть! А ведь я за ним ещё и погналась…
*
Потом, уже сидя в тепло натопленной гостиной курса, я всё ещё не могла отделаться от липкого страха. Поэтому наверное и постаралась поплотнее укутаться в принесённый из спальни плед. Девочки тоже молчали, все вновь переживали случившееся с нами под окнами башни древней магии. Наконец, Наташа первой подала голос.
- Знаете, а я ни разу не слышала о том, что в Диком лесу водятся оборотни. Как он тут появился?
- Это не оборотень, - тихо донеслось из вериного кресла.
- В смысле? – удивилась Марина.
- Это существо четырёхпалое, а оборотни обычно трёхпалые, и ещё у оборотней колени задних лап повёрнуты вперёд, как у человека, а у этого – назад, как у волка.
- Тогда тем более, что он забыл на территории школы? – вскинула брови Наташа. – Насколько я знаю, лес окружен магическим барьером, чтобы нежить не могла вырваться и мы спали более-менее спокойно.
- Может, его кто-то выпустил? – предположила Марина.
- Зачем? – удивилась я. – Хочет таким оригинальным способом свести с кем-то счёты?
- Скорее, он решил свести счёты с жизнью. Что-то я не слышала, чтобы оборотни подчинялись человеку, - нахмурилась Вера.
- Ты же сказала, что это не оборотень?
- Нет, не оборотень. И я не могу отнести его ни к одной из видов нежити. Придётся посидеть завтра в библиотеке, благо завтра выходной.
- А мы тебе поможем, - подытожила Марина, - вчетвером быстрее дело пойдёт. Кстати, Юль, у тебя уже начало получаться? Что говорит профессор Атрей?
- Ничего не говорит, он не смог сегодня, плохо себя чувствовал. Решили начать завтра.
- А где ты пропадала?
- Маме письмо отправляла. Как всегда, написала, что ты, Марин, за мной присматриваешь, учусь нормально, поздно вечером не гуляю и пообещала вести себя хорошо.
- Вы давно дружите? – неожиданно спросила Наташа.
- С детства, - ответила Марина. – Наши семьи живут на отшибе от остальных магов, поговорить даже иногда бывает не с кем, вот мы и общаемся двумя семьями. Так что мы с ней со щенячьего возраста вместе таскаем конфеты с кухни. Ладно, девочки, вы как хотите, а я – спать.
Наташа и Вера тоже поднялись. А я решила сначала взять какую-нибудь книгу почитать. Пообещав, что скоро догоню их, я поручила заботам Веры свой плед и поднялась на балкон, огибающий всю гостиную по периметру на высоте второго этажа. До полки с историческими книгами было слишком высоко, пришлось залазить на лестницу. Перерыв, наверное, полки три, я нашла книгу об исторических персонажах-магах, которые также стали и у швахов видными историческими личностями. Отлично, будет хорошее средство от бессонницы. Внизу хлопнула дверь. В гостиную спустились Даша и Вика, но Сергеева, не останавливаясь, прошла к входному зеркалу, открыла проход и ввела в гостиную незнакомого мне парня с кафедры естественных наук.
Даша, которая всё это время сидела в кресле, поднялась:
- Всё готово?
- Да, - голос пришедшего был хриплым и неприятным. Лично мне не понравился.
- Деньги в условленном месте. Но только половина. Вторую получишь после удачного завершения. Мы хотим быть уверенными.
- Отлично. Никто точно не может подслушать?
Он начал нервно оглядывать комнату, но холодный голос Вики заставил его замереть.
- Не глупи, все дети уже спят.
- Ну смотрите, за такое могут и исключить. Если попадётесь – я ни при чем, меня заставили.
- Договорились. Уходи уже. Не хватало ещё, если кто-то проснётся и увидит тебя здесь.
Парень повернулся и молча вышел. Девушки проводили его, вывели через зеркало и направились спать. По пути Вика прихватила Верино яблоко, которое та забыла на столе.