Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Слёзы дракона
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
leprekon
Интересно ваше мнение. Буду рад любым отзывам, с нетерпением жду.

СЛЁЗЫ ДРАКОНА

После недолгой работы топором вход был расчищен. За многие годы кривые деревья предгорий изменили его до неузнаваемости, и от прежних примет не осталось и следа. Поэтому на поиски входа Тирбу и Эльготу пришлось затратить несколько дней. Запасы провизии истощались и, когда друзья уже решили возвращаться к основанию горы и в какой-нибудь деревушке пополнить запасы съестного, дальнозоркий эльф Эльгот увидел в переплетении изогнутых коротких ветвей, с мелкими тёмно-зелёными листками, что-то наподобие входа. Гном Тирб быстро расчистил проход своим мощным топором, у которого была несвойственно длинная для этого оружия рукоять, и друзья убедились, что это действительно то, что они искали.
- Вроде бы это он, смотри, вот и знак дракона, – указал темноволосый Эльгот на знаки, вырезанные на скальном камне.
- Да это то, что надо, только правду ли сказал тот торговец картами, когда говорил, что этот потайной вход ведёт прямо в сокровищницу дракона? – повёл бровью Тирб и пригладил рыжую бороду.
- Я считаю, проверить стоит потому, как, если это правда, то мы будем жить остаток жизни безбедно.
-Ну, пошли тогда, что здесь торчать? – проворчал гном и, пригнувшись, протиснулся в щель, образованную разломом скальной породы.
- Факел давай, – почему-то тихо сказал Тирб только что залезшему внутрь разлома Эльготу.
Раздалось шуршание развязываемой походной сумки, и вскоре пещера, в которой оказались друзья, озарилась дрожащим светом огня. Стены её во многих местах были покрыты прозрачным льдом, со свода свисали огромные сосульки, доходящие практически везде до пола пещеры. Но они висели не очень часто и несильно мешали продвижению друзей вперёд. Здесь было довольно холодно, изо рта шёл пар, а ноги постоянно ехали по скользким камням. Пещера по мере продвижения вперёд немного расширялась, но не сильно, и до свода можно было достать руками.
Вскоре начался подъём вверх, хотя пещера дракона находилась внизу, это сильно обеспокоило друзей, особенно гнома, которому подъём вверх давался очень тяжело в отличие от гибкого и быстрого эльфа. Наконец пошёл спуск, и Тирб сначала обрадовался облегчению пути, но, слетев вниз несколько раз и проехавшись на спине, он стал совсем угрюмым и всё время попрекал эльфа, в чем попало.
Спуск затянулся, здесь, под землёй, под тоннами каменных глыб и льда, время уходило, оно словно не ощущалось в этой безжизненной пещере. Но столь ли безжизненной? Эльготу казалось, что они идут уже полдня, а Тирб,
наоборот, не почувствовал и часа прошедшего времени.
Пещера имела немало ответвлений, но они были небольшими, а самое главное узкие, поэтому пролезть в них было практически невозможно, и путь выбирать не приходилось.
Эльгот спокойно спускался вниз, но вдруг почувствовал тёплый воздух, поднимавшейся откуда-то из-под ног, и придержал Тирба за плечо. Нагнувшись, друзья увидели глубокий колодец, дна в котором видно не было. Ещё один шаг, и их не спасло бы уже ничто. А чуть дальше колодца виднелся тупик, пещера закончилась, и единственно возможным продолжением пути был спуск в колодец.
- Надеюсь, верёвку ты не забыл? – спросил Тирб, смотря в чернеющую бездну колодца.
- Взять то взял, только хватит ли её, неизвестно, какая тут глубина, – кивнул Эльгот, отстраняясь от неровных краёв дыры.
- Вот ты и проверишь.
- Это почему, сам лезь!
- Ну, сам посуди, я тяжелее, а если что не так, например, надо будет вытащить быстро, ты меня осилишь? – ответил на восклицание гном как можно более серьёзным голосом.
- Вытащу, не бойся, – возразил эльф и достал верёвку из походного мешка.
- Нет, всё равно лезь ты, пойми, я же о тебе забочусь, – принимая верёвку и увязывая её к основательному на вид каменному выступу повторил Тирб.
- Да ты постоянно обо мне заботишься, только вот спасать мне приходится кроме себя ещё и тебя, – насупившись, пробурчал Эльгот.
- Ладно уж, давай. А то легче так вниз прыгнуть, чем с тобой спорить, – мгновение спустя продолжил эльф и выдернул из рук Тирба верёвку.
Колодец был довольно глубок и когда отталкивавшийся до этого от стены Эльгот не почувствовал привычный толчок, а пролетел в пустоту, то еле сдержался от крика. Но гном продолжал припускать верёвку, и не успевший остановить его эльф уже оказался на дне. А когда глаза чуть привыкли к сумраку, то он понял, что это огромный тоннель, ведущий, по-видимому, в логово дракона. Колодец же, через который Эльгот только что сюда попал, оказался обыкновенной вентиляцией.
Вскоре Тирб уже стоял рядом с эльфом и жалел, что не полез первым: его-то ведь никто сверху не направлял, и пришлось тереться телом о твердый камень.
- Пошли, теперь главное проскочить его логово, а дальше мы богаты, – прошептал Эльгот тяжело дышащему гному, и они, потушив факел, который до этого Тирб скинул вниз, направились вдоль стены, как можно тише стуча подошвами сапог.
- Как хорошо, что у этого медного дракона нет прислужников, а то бы и верёвочку нашу обнаружили, да и нас, – сказал на ухо гному Эльгот, когда
они остановились пред очередным пересечением тоннелей и выбирали тот, который пошире, здраво полагая, что он выведет их куда-нибудь быстрее, нежели тонкий путь.
- Зря радуешься, говорят, драконы видят и слышат всё, – найдя острое ухо эльфа, толи пробурчал, толи прошептал Тирб.
- Ладно тебе, и так сердце не на месте, – ответил Эльгот и пошёл по более широкому проёму.
Тоннель все рос и расширялся, теперь чувствовался сильный запах серы, где-то в стороне слышалось журчание ручья. Повернув ещё раз, друзья увидели
широкое отверстие в стене, откуда шёл свет и слышалось мерное нечастое дыхание.
- Он там.
- Похоже.
- Что теперь делать, надо видно мимо него проходить. Может, назад, – прошептал эльф и забегал глазами по стенам.
- Раз уж полезли, так до конца, пошли. – И не слушая возражений Эльгота, гном прошёл оставшееся до входа в логово дракона расстояние, резко остановился, а затем, скинув с себя страх, вступил внутрь.
Величественная медная гора с красной кожей, блестящей под светом исходящим из отверстия в потолке, мерно увеличивалась и уменьшалась в размерах. Дракон спал, положив морду на одну из лап, верхняя губа была чуть приподнята, обнажая ряд белых частых зубов. На спине лежали перепончатые крылья, аккуратно сложенные и выглядевшие сейчас очень миниатюрно. Виднелся кончик толстого хвоста, подрагивавшего как у кошки во время сна и поднимавшего облачка пыли. Везде по пещерному залу валялись отломившиеся чешуйки, которые чуть поблекли, нежели те, которые ещё были на теле. Стало понятно, что медный линяет, а когда у драконов линька они необычайно злы, и Тирб уже решил идти назад, но тут он услышал сзади шаги Эльгота и двинулся дальше. Он шел как можно дальше от дракона к отверстию тоннеля с другой стороны зала, который вел в хранилище медного.
Шуршание ручья, тёкшего прямо из стены зала и уходящего в глубины горы через отверстие, заглушало шаги, и друзья быстро пробежали уже почти половину пути до тоннеля, когда пещеру сотряс громогласный возглас:
- Кто посмел нарушить покой Шегдалга?
Всё произошло очень быстро, голова дракона поднялась, демонстрируя длинную шею, хотя всё тело осталось неподвижным, и зелёные водянистые глаза уставились на нарушителей.
Гном и эльф забыли даже про оружие, что и спасло их, не дав погибнуть под струями жестокого огня. Друзей сковал этот взгляд, глубокий, полный спокойствия и какой-то затаённой грусти.
- Кто вы такие, что бы вторгаться в моё жилище, – проревел Шегдалг,

внимательно следя за каждым движением пришельцев.
Эльгот первый пришёл в себя, понимая, что, если сейчас не ответит, им конец:
- Мы заблудились, думали, эта пещера необитаема, – дрожащим голосом пояснил он.
- Заблудились, х-у-у-ум. Эльф и гном? – как будто впервые увидев, кто это проурчал дракон.
- Да, заблудились, – быстро кивнул Тирб, видя, что взгляд перешёл на него.
- Не верю, вы просто воришки, которые захотели поживиться в моих хранилищах. Так?
- Нет, нет, – заверил дракона Эльгот.
- А мне вот кажется, что да. Ну и что прикажете с вами делать? – прикрыв один глаз и, как будто потеряв интерес к нежданным гостям, спросил Шегдалг.
- Отпусти нас, мы же ничего не хотели плохого, – снова ответил Эльгот, так как гном был еле жив от страха.
- Я бы уничтожил вас, но у меня сегодня хорошее настроение. Поэтому Шегдалг отпускает вас, но и даёт вам кое-что за то, что вы такие наивные и думаете, что дракон не заметит воров.
- Но…, - хотел возразить эльф, но Тирб вовремя дёрнул его за рукав. Дракону могло надоесть враньё.
- Я дарую вам эти два камня, а теперь удалитесь отсюда, мне надоело беседовать с вами.
Два красных, необычайно блещущих камня образовались прямо в воздухе и, подлетев к друзьям, упали перед ними.
Эльгот и Тирб выбрались через главный выход молниеносно и остановились под открытым, пасмурным небом тяжело дыша.
- Странно, что он наградил нас, драконы очень скупы и просто так ничего не дают, – сказал, отдышавшись, эльф и недоумённо посмотрел обратно в пещеру.
- Странно, что он вообще нас отпустил живыми. Но я думаю, голову над этим ломать не стоит, наградил, так наградил, – махнул рукой гном, и друзья направились вниз, к основанию горы, а в пещере раздался глухой шёпот.
- Торговец картами делает своё дело, ещё несколько глупцов, и слёзы дракона будут везде. Если бы они знали, что с помощью этих камней я могу видеть всё и слышать всё, они бы так не радовались. А, может, и радовались бы: ведь они не знают, что эти камни не более чем мои слёзы.
Vitus KL
Ну что же, немного критики и впечатлений. Написано неплохо, особых ляпсусов почти не обнаружено , повествование связное, читается легко. На этом, пожалуй достоинства заканчиваются. Оригинальным и захватывающим я бы рассказ не назвал. Есть идея, но реализована с ленцой - если в начале повествования много времени уделено мелким событиям, то к концу кажется, что автору уже надоело и он хочет побыстрее закончить. Потому самое главное место – встреча с драконом, диалог и собственно развязка коротки и как-то теряются на фоне похода по пещере. Сам мир не блещет оригинальными находками - все понемногу надергано из разных книг и возможно вселенной Меча и Магии, особенно удручает описание дракона. Лучше бы вообще этого не делать чем так бледно и скупо – читатель бы в своем воображении нарисовал куда более живое и зримое создание. Эльф и гном так же очень типические, ни одной личной запоминающейся черты.
Особенно обидно, что похоже как и автора, так и у истории есть немалый потенциал – удели он больше времени, старания и попытайся хотя бы немного позаботиться об оригинальности рассказа, могла получиться занятная и поучительная вещица. Но ведь ещё не поздно, не так ли? Прошу не обижаться на критику – это лишь мои личные впечатления и они конечно субъективны.
Элли
Рассказ, несомненно, заслуживает внимания – задумка была неплохая, но вот форма повествования оставляет желать лучшего. Я думаю, автору стоит поработать над формой.
Меня покоробил «дальнозоркий» эльф, замечу, что дальнозоркие все же видят хуже, чем люди с нормальным зрением, несмотря на название болезни, просто вблизи они плохо видят. Если Вы хотели подчеркнуть хорошее зрение эльфа, нужно выразится по-другому.
Точно так же, если внимательно читать рассказ, попадется много мелких огрехов, которые портят ткань повествования и общее впечатление. Перечислять не буду, поработайте сами. Потом, длинное описание похода по пещере занимает большой объем (если была цель нагнать на читателя ужас, то она, к сожалению, не достигнута), все время мучает вопрос – почему герои все-таки полезли в пещеру, зная что дракон там, ведь шанс остаться в живых ужасно мал. На мой взгляд, постоянные перебранки эльфа и гнома излишни. Концовка к сожалению скомкана, а жаль, так как тут начинается самое интересное. Зачем дракон распространял камни в мире? Ну наблюдал он с их помощью за людьми, а зачем? Почему именно слезы, а не другие камни? Непонятно, то ли это просто красивый образ, то ли он кого-то оплакивал (свою судьбу? Человечество?). Иногда автору кажется, что все и так понятно, но не забывайте, что это Вы придумали, и как написать, чтобы и до читателя дошло? Все это личное мнение, так что в любом случае все изменения – на Ваше усмотрение, просто будет жаль, если неплохая идея потеряется в не очень удачной форме. Желаю творческих успехов!

leprekon
Vitus KL, пасиб большое за критику. Я пытался раскрыть характер двух героев, через их реплики, поэтому в начале получилось более подробно. Если над рассказом поработать, то конечно и героев и описание, и многое другое можно изменить, но это же увеличение объёма, чего я хотел избежать - не люблю долго затянутые описания и действия, если на них не нацелена основная мысль. Потециал у истории может быть, мне же он кажется малоинтересным, главным образом для самого себя - для этого короткая форма, только передача основной идеи.
Что имелось ввиду под: "все понемногу надергано из разных книг" - лично я не представлю, как можно надёргать на рассказ от силы в две страницы из разных книг?

Элли, моему слуху слово «дальнозоркий» кажется вполне объективным. Если это слово менять, то одно предложение прийдётся разбивать на два. И во втором специально указать на хорошее зрение эльфа - смысл это делать?
Нагонять ужас в пещере - такой цели я не преследовал.
Перебранка эльфа и гнома, много чего даёт, как для описания, так и для ощущений самих героев.
Полезли в пещеру потому-что воры, а тех кто зарабатывает себе на жизнь воровством дракон не остановит.
"Зачем дракон распространял камни в мире? Ну наблюдал он с их помощью за людьми, а зачем?" - Это же основная мысль, объяснение мудрости драконов, их огромных знаний.
"Почему именно слезы, а не другие камни?" - Во-первых просто красиво, во-вторых слеза это не драгоценность, что немаловажно.

Благодарен за такое широкое изложение ваших мнений, приму во внимание и обдумаю.
biggrin.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.