Cat-Phoenix
3-03-2006, 0:49
Давным-давно, я писала сюда уже, и один из постов повторяю:
Почему большинство людей боятся смерти? Вопрос, на мой взгляд, довольно каверзный и специфический. Но из него вытекает и другой, не менее сложный вопрос – а чьей смерти, и какой (своей или близкого, а может и вообще, незнакомого существа) больше?.. Лично меня МОЯ смерть совершенно не беспокоит. И ничего удивительного здесь нет – просто я Очень часто оказывалась на грани, и пост «спасение утопающих…» написан в основном за счет личного опыта… Весь страх перед самим словом «смерть» и есть самая серьезная опасность (паника). Не так страшен черт, как его малюют. По-моему, больнее и страшнее это смерть (Особенно мучения) другого. Но ужаснее всего – самого близкого для тебя существа… К сожалению, а может и к счастью, смерть встречается практически на каждом шагу, она незаменима для нас. Уход из жизни – своего рода некий источник, дающий возможность войти в наш Мир и нашу жизнь новому индивидууму. У каждой медали 2-е стороны, т.е. теряя одно, мы приобретаем другое. Так что же? Страшна ли собственная смерть – нет. Страшна смерть другого – да – ужасная боль или еще того хуже – пустота. Но как бы тяжело нам ни было расставаться с близкими и дорогими для нас личностями, задумайтесь – может лучше простить и отпустить, ведь тогда он/она наконец успокоится, а не будет мучаться.
ЗЫ. Заметьте, что этот бред я писала скорей всего для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что я неизлечима, т.е. прекрасно понимая и осознавая здесь написанное, не (с)могу принять смерть своих друзей и близких … Так страшна ли смерть?
Cat-Phoenix
Цитата
Почему большинство людей боятся смерти?
по-моему, и это мое, повторяю сугубо личное мнение - они боятся чего-то недоделать, не успеть... Это как все время говорят о знаменитых художниках: он был в самом расцвете творческих сил, и если бы не... С другой стороны, смерть представляется неотделимой от жизни. Так, многие считают, что Пушкин должен был умереть(!).
Вот.
Боятся мрака, неизвестности.
Боятся все потерять.
Боятся, что их потеряют.
Вот. И много еще чего другого и разного... В том же (д)ухе.
Цитата
Так страшна ли смерть?
Ну, в принципе... Чем-то да, чем-то нет. Кому как.
А так - Cat-Phoenix - я почти со всем согласна.
Рыжая Эльза
3-03-2006, 17:17
Я не боюсь своей смерти... И многие другие люди тоже не боятся ее... Я не особо страшусь ухода из этой жизни, ведь я не знаю что будет дальше...А это очень интересно...Но я очень боюсь смерти дорогих мне людей... Я видимо слишком Сильно привязываюсь к людям...
Д. Ликан
3-03-2006, 18:21
Человеку свойственно боятся чего-то неизвестного. Раньше люди боялись молнии, считая, что какое-то божество разгневалось на них. А когда мы знаем, что это, то не боимся. Но как узнать, что такое смерть? Только в конце жизни это можно узнать, никто не расскажет что это такое, в учеьниках этого не написано, не объясненно. Следовательно, человек боится. Боится неизвестности. Смерть любимых, дорогих близких людей - очень страшно. Не знаю, боюсь ли я своей смерти. Просто я не хочу умирать. Но вот боюсь ли? Не могу сказать точно. Ведь я сейчас могу сказать "нет", а когда она придет, все может изменится.
Хм. А я смерти не боюсь, хотя не могу ТОЧНО сказать, что там потом будет. Вообще, я здорово подозреваю, что будет разное, в зависимости от человека.
И не мгу сказать, что я не хочу умирать. Вот, если вообще рассматривать. Точно знаю, что не умру, пока не достигну своей главной цели. А как только - так пожалуйста, потому что разменять СМЫСЛ ЖИЗНИ и остаться жить только ради "поесть, поспать, поговорить с друзьями" - не охота. Мелочно и глупо. Имхо.
LaGatita
3-03-2006, 19:06
Согласна с
Д. Ликан: человека всегда страшит неизвестность. На протяжение веков люди старались преодолевать свой страх перед смертью, придумывая загробные миры, различные философские воззрения. Бусидо у японцев, например.

ИМХО: В страхе потери близких, скорее, что-то эгоистичое. Теряем-то МЫ, а что находят ОНИ ТАМ, неизвестно.
Скажу честно, боюсь смерти. И своей и кого-то близкого человека. Меня пугает то, что будет ТАМ. А там будет неизвестность, а это уже пугает. К тому же в этом мире еще столько неизведанного, несделанного, непознанного. А терять близких наверно очень тяжело. Вчера ты разговаривал с человеком о каких-то мелочах, а сегодня ты понимаешь, что это был последний разговор.
В общем, не знаю, смерть меня страшит.
Смерть. Все мы умрем. Зачем же бояться? Живите, братья. Уходить, или остаться - каждый сам должен решить для себя. Это будет конец, или начало, или что-то еще. Там узнаем. Разве важно это сейчас? Смерть слишком близка, давайте жить.
Ragnaradi
3-03-2006, 22:40
"Зачем нам жизнь?" - Что бы жить.
"Зачем нам смерть?" - Что бы дорожить жизнью...
Самой смерти я не боюсь, не даже интересно, что после неё будет. Но я боюсь боли, которая может предшествовать смерти! Я понимаю, что так или иначе она практически неизбежна, но от этого как-то не легче!
Часто задумывалась о том, как буду переживать смерть близких и дорогих и поняла, что даже не могу себе представить, что их не будет рядом! Разум понимает, что рано или поздно их не станет, а вот сердце отказывается в это верить!!!
У меня о смерти противоречивое мнение.
Я ее не боюсь, потому что не считаю ее концом, для меня это только начало, начало чего то более масштабного...
Но я одновременно до боли люблю жизнь и дорожу ею. И мне не хочется ее терять. Но когда дело доходит до смерти дорогих мне людей, то тут мне становится действительно страшно... Страх от невосполнимой потери, или боли, которую она предвещает.
LaGatita
4-03-2006, 23:59
А я уже боюсь постольку, поскольку у меня есть те, о ком надо заботиться. Мой сын, например.
Мадам с косой
5-03-2006, 0:05
Если рассматривать текущее отношение, то мне глубоко по барабану, умру я или буду жить, страха уже почему-то нет. Смерть - это итог, после которого уйдет суета, все проблемы, и будет только покой. И мне плевать, что со мной будет, главное - не придется мучиться вопросами типа "что я делаю не так". Заботиться мне не о ком, правда, есть три человека, которые мне действительно дороги, но я сомневаюсь, что для них расставание с такой заразой будет болезненным.
Мадам с косой, мне раньше тоже было все по барабану.
Цитата
Заботиться мне не о ком, правда, есть три человека, которые мне действительно дороги, но я сомневаюсь, что для них расставание с такой заразой будет болезненным.
А это, извините, уже кокетство!!!!!
Мадам с косой
5-03-2006, 0:18
Да? Ну и ладно. Пойду у них спрошу.... Нет, вообще-то мне именно так и кажется, уж пардон, если что. После смерти одного человека жизнь остальных-то продолжается.
Правильно, но есть беззащитные люди, за которых чувствуешь ответственность. Это и приятно, что ты кому-то нужен, и очень тяжело. Все время за него боишься, переживаешь...
http://aquarun.ru/default.htm не могу не привести ссылку на то, что меня волнует и лучше всего характеризует как человека!
Согласен с Anell. Перед нами откроется новый путь. Неужели вам не интересно, что ожидает вас там? Но узнать, что там, мы должны не по собственному желанию, а когда придет время.
Друзей и знакомых терять разумеется тяжело, но, возможно, вы с ними когда-нибудь встретитесь.
АнтиутопиЯ
5-03-2006, 19:22
Есть люди, которые боятся смерти не из-за боли и не из-за неизвестности, а просто потому что чертовски любят жизнь. Кто читал "Вероника решает умереть", думаю поймет мою мысль.
Но в Индии к примеру, к жизни совершенно спецфическое отношение. Не к смерти, а именно к жизни. Они не держатся за нее, не цепляются. На машинах летают с бешеной скоростью, не знают что такое осторожность... Для них жизнь - просто отрезок чего-то бОльшего, как например, учеба в институте - вполне конкретный период, но не самый важный и не единственный, а ко всему прочьему, еще и обременительный. Там считается, что после смерти любой человек обретает свободу и спокойствие. поэтому какие бы там близкие и дорогие люди не умирали, для них это праздник! Они на похоронах радуются, поют песни и веселятся, с мыслью, что когда ни будь это произойдет-таки и с ними! Мне нравится такое отношение к смерти. К жизни - не очень.
АнтиутопиЯ
Такое отношение к смерти имеет множество плюсов, да и жить не боясь смерти хорошо! Но только у нас в стране это не принято! И ты с детства видишь боль, слёзы, грусть! А когда вырастаешь, вроде начинаешь понимать, что все не так страшно и можно к этому относится легче, да вот в детстве заложенные чувства очень сложно перебороть! У меня так до сих пор и не получилось!
АнтиутопиЯ
6-03-2006, 0:01
Фиона
Да и врядли получится... У них это прежде всего религией заложено. Во время жизни тела, человек получает опыт, совершенствуется, а после смерти тела - отдыхает. А у христиан еще рай и ад есть, посмертные мучения, привязанность к мирским слабостям и т.д. Там со всем этим проще.
Creature_of_Mistic
6-03-2006, 19:26
Что ж, я смерти не боюсь. Для меня это скорее освобождение. Не сочтите за законченного психа, но я жду - не дождусь свою смерть с 8ми лет. Это как мечта...Но тогда я боялся смерти родных и близких мне людей. Сейчас этого нет. Бывало. что возникал некоторый страх перед предсмертной болью. Теперь и это не играет роли, ибо после физической боли наступит вечный покой. "Вечный" - это, конечно, условно. Тем более, что с детства я вывел для себя одну аксиому - "физическая боль не так страшна, как душевная". И эта аксиома часто помогала перенести всякую физическую боль. Вот только пока что не нашёл хорошего способа, чтобы перенести боль душевную...кроме как пофигизма, но это далеко не самый лучший вариант.
ещё я боялся такой кончины, как утонуть или задохнуться. Наверно, под впечатлением, когда я чуть однажды не захлебнулся. Маленький был...и тот панический страх сильно запечатлелся внутри. Нехватка воздуха, вдыхаешь и не можешь это сделать, воздух не поступает, а вода всё больше заполняет лёгкие, кашляешь, выдыхая драгоценные кусочки воздуха...Не знаю, почему, но и это тоже больше не страшит.
Очень часто думал - вот не станет меня. А родные? Ведь они действительно меня любят. И я прекрасно знаю, что они могут и не пережить такой потери...папа продержится чуть дольше мамы, возможно. а сестра-то хоть и переживёт это, но...Для неё это будет, как если вживую вырвать полсердца...и я это знаю, как бы не пытался спрятать правду от себя...
теперь ещё минимум двоим людям будет намного тяжелее жить, если меня не станет...я стараюсь отдалиться от них, чтобы, если что, им не было так тяжело, старяюсь отвязать все верёвки привязанности, но всё равно...всё равно память в них сильна...и даже если я буду пытаться вести себя, как последняя сволочь, они будут знать, что я это делаю специально, и простят...всё же это напряг, знать, что ты кому-то нужен, всё-таки это ответственность...
АнтиутопиЯ
7-03-2006, 11:54
Цитата
теперь ещё минимум двоим людям будет намного тяжелее жить, если меня не станет...я стараюсь отдалиться от них, чтобы, если что, им не было так тяжело, старяюсь отвязать все верёвки привязанности, но всё равно...всё равно память в них сильна...и даже если я буду пытаться вести себя, как последняя сволочь, они будут знать, что я это делаю специально, и простят...
За чем так делать? Ты так говоришь, словно смерть неукоснительно идет за тобой след в след и с минуты на минуту может настигнуть. Мы не можем знать ее порога, даже желая ее. Ты молод и у тебя вся жизнь впереди. Возможно я понимаю тебя, когда ты говоришь про поиск смерти, но не думаю, что ты ищешь ее буквально. Мне это знакомо, но ведь это не повод отталкивать от себя близких тебе людей, а тем более тех, кому ты дорог. Думаю лишая их самого себя, пока ты жив, ты не доставляешь им большого "облегчения", а причиняешь такую же боль. Ведь мама с папой тоже рано или поздно умрут, но ни кто не выгоняет их из дома... Думаю, тебе нужно более бережно относиться к людям которые тебя любят и больше ценить их общество и поддержку
Creature_of_Mistic
7-03-2006, 22:56
АнтиутопиЯ, ну, я вовсе не имел ввиду, что смерть идёт за мной по пятам) мне порой кажется, что наоборот, кто-то меня оберегает, что ли...бывало несколько случаев, когда всего миг - и я бы не писал этот пост сейчас. Да, я не ищу смерть в буквальном смысле, я просто был бы весьма рад её приходу, ибо "заждался" - ставлю в кавычки только потому, что мне всего 15 лет от роду. А отталкиваю я их для их же блага...просто не хочу больше причинять им боль. Потому что для меня это, было, во всяком случае, тоже очень болезненно...Ибо я знал, что как бы они не были мне близки, одиночество мне ближе, и оно мне дороже попросту на подсознательном уровне...так зачем их мучить, то отдаляясь, то возвращаясь вновь? Я предпочитаю уходить сам, до того, как меня пошлют...и хотя есть такие, кто меня не пошлёт, как я говорил, что я бы ни вытворял, тем не менее...совесть меня ещё не покинула)..
Родители...да, умрут. Ничто и никто не вечен. Время, на мой взгляд, чуть ли не самая могущественная сила. Она способна разрушить всё. *в смысле разрушения она самая могущественная* Просто раньше я содрагался от таких мыслей, что и мама, и папа когда-нибудь умрут. И гнал эти мысли прочь. Теперь - нет. Не буду говорить причины, спихну на то, что страх за смерть близких пропал. Хотя можно протянуть мысль дальше - возможно, я просто уже привык терять...
Я знаю, что надо это всё ценить, ведь, если посмотреть, то у меня есть *точнее, было* чуть ли не всё, что нужно для счастья. Но...такая уж у меня натура. Натура одиночки.
Белый оборотень
7-03-2006, 23:33
А я боюсь смерти! Почитав тут немного решил, что буду выглядеть "белой вороной", но это нормально бояться смерти, тем более, когда тебе 18 и ты столького не поробовал в жизни!
Но уж если помирать придётся, то уж на коленях пощады просить не хочется ещё больше, да и вообще, глупо обсуждать то, чего сам не знаешь, то что ты сможешь узнать последним в этой жизни. Надо жить и радоваться, а не ждать, когда тебе балкон на голову упадёт.
Creature_of_Mistic, зачем о ней мечтать, она придёт, тебе осталось только скрасить ожидание
Смерть, смерть, смерть как надоела меланхолия, нужно действовать! Но что-то меня понесло не туда=) Живём, народ!!!!!
Скажу банальнейшую вещь: смерть ждёт нас всех. А когда умирать (если ты не самоубийца, конечно) - не имеет особого значения. Всё равно мы умрём. Так зачем бояться смерти? Со страхами вообще нужно бороться, особенно с теми, что доставляют неудобства по жизни.

Я не говорю, что нужно вообще не бояться ничего - это глупость, которая приводит к ранней смерти. Просто нужно более объективно, отстранённо и трезво смотреть.
Охотница
19-03-2006, 17:33
Моя тетрадь о литературе. Урок датирован 18-ым мартом, то есть это было вчера, но вместо темы я писала что-то совсем не то, а именно:
"Смерть... Что это такое? Конец ли это или начало чего-то большего? Если конец, то жизнь напрасна - все когда-нибдь умирут... не останется ничего от человека, его переживаний, достижений... Если же это начало чего-то большего, то чего? Ждет ли нас прославляемый религиями рай? Или что-то другое? Что по ту сторону жизни? Существование в виде бесплотного духа или же реинкарнация с почти полной потерей памяти о прошлой жизни?..."
Честно скажу - я не боюсь смерти, я ее презираю, как забирающую всех тех, кто мне дорог! Я была уже за гранью и знаю, какой путь меня ждет еще раз, но когда это будет в следующий раз не знаю, как не знает никто из нас...
Ksaina van Bloodhart Draug
20-03-2006, 13:44
По-моему люди бояться Смерти просто потому, что никак не могут осмыслить, что вот их не станет, а жизнь будет продолжаться: «Не вздрогнет Луна, не осыпятся звезды с небес, Единый листок упадет, но останется лес…»(М. Семенова). Без них. И их смерть заметят лишь горстка знакомых. Как же так? Такое великое и сильное существо, как человек, венец природы, властитель мира просто умрет и канет в забвение? Человек слишком амбициозен, чтобы просто смириться с этим.
Смерть не страшна. Как говорил один философ (не помню какой): пока мы живем – смерти нет, когда мы умерли – смерти уже нет». Смерть лишь миг перед… а вот перед чем, никто наверняка не скажет…
Смерть близких страшна только по причине наличия в человеке эгоизма. Мы чувствуем боль от потери не потому что человек умер, а потому что нам от этого плохо. Умерших надо прощать и отпускать, хотя бы ради себя. А им возможно и так уже все равно «Час разлуки, час свиданья – Им ни радость, ни печаль; Им в грядущем нет желанья Им прошедшего не жаль. В день томительный несчастья Ты об них лишь вспомяни…»(М.Ю.Лермонтов). К тому же Жизнь есть Боль, а Смерть – избавление от Боли.
Tinatike
20-03-2006, 14:39
Я боюсь смерти и мне не стыдно это сказать. И я бы наверное, хотела бы умереть своей смертью, скорее от старости, хотя стареть совсем не хочется.
А после смерти, как мне кажется, меня ничего не ждет, просто НИЧТО, я потеряю возможность думать, фантазировать, мечтать, останется только ноюще-режущее чувство что когда-то я жила, что я могла как-то влиять на события, пусть влиять немного, но могла, а за гранью нет ничего, только пустота и вечное НИЧТО....
Я вообще не люблю думать о смерти, никогда не зацикливаюсь на ней, живу сегодняшним днем, и не думаю, что завтра могу умеретья или кто-то родной, если так жить, то можно свихнуться...
Танцующий с Тенями
20-03-2006, 14:43
Цитата
как мне кажется, меня ничего не ждет, просто НИЧТО, я потеряю возможность думать, фантазировать, мечтать, останется только ноюще-режущее чувство что когда-то я жила, что я могла как-то влиять на события, пусть влиять немного, но могла, а за гранью нет ничего, только пустота и вечное НИЧТО....
А вот я думаю, что смерть - это не конец, а начало, возвращение. Это мимолётная свобода, до тех пор, пока ты не родишься заново. Потому что когда я вижу что-то, или занимаюсь незнакомым делом, мне иногда кажется, что я это ЗНАЮ. Возникает дежа вю.
Dyremar
23-03-2006, 17:48
Цитата(Maariet @ 3-03-2006, 18:25)
Смерть. Все мы умрем. Зачем же бояться? Живите, братья. Уходить, или остаться - каждый сам должен решить для себя. Это будет конец, или начало, или что-то еще. Там узнаем. Разве важно это сейчас? Смерть слишком близка, давайте жить.
Мне очень понравилось, честно. Зацепило. В точку!
Правда зачем? Это глупо. Когда боишься смерти - неспециально зовешь ее...Не стоит! Мы ведь не умрем, а просто перейдем в другую форму существования! Жизнь не заканчивается смертью...В каком-то смысле, она ею начинается:новая, чистая...
"Жизнь прекрасна, смерть спокойна, и лишь переход от жизни к смерти мучителен". Эта фраза стала для меня чем-то вроде успокоения, вот и все. Смерть - лишь 2-я стадия нашего пути, а зачем бояться пути?
Жизнь это привычка а от привычки трудно отказаться!!! Смерть отказ от привчки, не известность, а не известность рождает страхи, тем более пугает то что вдруг смерть это конец, а мир так многогранен так все хочеться, тут конечно страшно, млин умереть сейчас и не успеть то и то Ах ужасть))) Я боялась смерти по причине что хотела реализоваться, сначала закончить шоклу, универ, и начать работать то есть прити все стадии жизни реализоваться как человек, хотя я еще не реализовалась но многое испытала, любовь, заработываал деньги свои!!До этого смерть меня пугала, мысли о ней не давали покоя, а теперь, я успокоилась, но умирать не хочу, но уже не боюсь
Радовит
28-03-2006, 23:51
Miracle
от привычек отказываться трудно, но надо, для обновления и продвижения вперёд. Не нужно бояться ничего нового, т.к. новое всегда несёт в себе не только плохое, но и хорошее. И только от твоего восприятия всего нового зависит: будут ли это в большей степени позитивные перемены, или же это будет полный крах и конец твоей жизни.
Jessica K Kowton
30-03-2006, 5:27
Самой смерти как таковой не боюсь. Боюсь того, что ее может сопровождать... боли... Для меня смерть - лишь начало чего-то нового, но и от старого ведь не так уж легко отказаться, как бы новое не влекло...
Иногда размышляю, что бы было, если бы я умерла... Думаю, ничего особенного... всем стало бы только легче... нет, конечно, были бы и слезы, и все такое, но... думаю, кроме родственников, никто не заметит моего ухода... вот только не хотелось бы умирать, пока кое-что хотя бы не попытаюсь сделать... А вот на счет смерти близких... Ну, вообще-то, я не слишком привязана к ним, чтобы бояться...

единственное, что страшит - это лишение поддержки... Наверное, это кажется жутко эгоистичным... ну, может, так и есть...

В общем, это мое отношение... я не стремлюсь к смерти, но жду ее... не с нетерпением, но, надеюсь, она не опоздает...
Jessica K Kowton
Ага... как подумаешь о том, как будешь блевать желчью на клеенку, подстеленную заботливой сиделкой...
Однако, господа!..
Мы ведь еще молоды...
Об этом нам пока рано думать! Всему свое время! А пока - "будем есть, пить и веселиться!"
Ingelred
31-03-2006, 9:22
Для меня эта тема сейчас довольно актуальна, может всвязи с моим возрастом, может ещё из-за чего-то. Я думаю о смерти почти каждый день. Сначала я думал, что это затянувшаяся дипрессия, но время всё шло, а настроение если и изменялось, то только в худшую сторону. Мне становится неинтересно жить в этом мире, где всё объяснено и разжёвано наукой, где не осталось ничего неизведанного, интересного. Нет, я не очень жду своей смерти, но и жить как-то неинтересно, хочется скорее попасть туда, начать что-то новое. ничего не значат.
Вот своей смерти точно не боюсь, поскольку я очень любопытная и очень интересно, что будет там, после смерти. Может, это и глупо, но факт.
Ingelred
а что вам мешает поискать мистическое в этой жизни? Я вот нашёл свою мистику и фишку жизни и радуюсь, позитивно смотрю на мир!
DarkSoul
полностью поддерживаю. Всегда можно откопать что-нибудь еще, чего еще никто не видел. И пусть то будет мистическая гора или театр из розовых слоников-близнецов у вас в голове - ну чем не отдушина???
Ingelred, хм. Возраста - это в каком плане - физическом или эмоциональном? Год назад у меня были проблемы, которые реально прибавили мне лет 30. А теперь те сложности, хочется верить, уже позади - и - добро пожаловать в свою, персональную весну!..
Ingelred
1-04-2006, 10:04
DarkSoul
Интересно узнать, что за мистика)
Fire
Я думаю, скорее физического, хотя может я и не прав. Что-то вроде "Пришла пора, она влюбилась" Возраст наверно такой. А насчёт отдушины- идея хорошая, надо попробовать. Буду копить на билет в Ирландию)