Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: из раннего
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Свами
нет сообщения
Aniri
Мое почтение.
Все три стиха прочитала с великим удовольствием. У Вас талант, Девушка. smile.gif
В первом стихе очень понравился ритм. И шершавость рифмы его совсем не портит. Очень яркое, острое стихотворение.
"Стрелочник". Скажу сразу, что я его не поняла. На удивление, сбив рифм в последних 2 четверостишиях опять не портит общую картину. Это говорит о том, что Ты очень тонко и правильно чувствуешь музыку стиха. Такое встречается редко.
Цитата
Ад ты мой, не кроваво-красный,
а ласковый, лунный, властный.

Изумительные строчки. Мне всегда нравился сбивчивый, рваный ритм, динамика. Мне ОЧЕНЬ понравилось. И даже больше, чем очень. Давненько я такого не встречала.

Lorelei , спасибо огромное за стихи. Жду продолжения. С меня - любая поддержка на этом форуме. Ты, как автор, этого стоишь.
(Просто я не знаю, как еще высказкть верх признательности smile.gif)

Удачи.
С уважением, я.
Ancalime
Lorelei, очень красивые стихи, просто замечательные) Яркие и необычные образы, перетекание слов в музыку, эмоциональность...
Цитата
Полупризрак ты, полу- недо- ты,
полуявь, где я в сновидениях
бледным путаюсь привидением
в рабстве у тебя или у мечты...

Очень понравилось)
Успехов в дальнейшем творчестве
Kyona d'ril Chath
Привет, Лисунь smile.gif
Рада за тебя. Кстати, твои стихи так тоже читаются лучше, чем в чате smile.gif
Цитата
Ад ты мой, не кроваво-красный,
а ласковый, лунный, властный.

Похоже, он у нас с тобой если не общий, то очень похож...
А Стрелочник - это о Смерти?
Про Черного и Белого господина я помню - мне еще тогда очень понравилось. А Безумного Ангела выложишь?
Цитата
Что же ты умолкла? Где же твои силы?
Разве жизнь не ценность, чтоб беречь её?..
Предала. Ушла. Жаль, была красива.
Впрочем, твоё сердце всё-таки моё.

Дас... с чувством юмора у тебя та же беда, что и у меня smile.gif
Может мы с тобой все-таки близнецы, а? Уж очень много общего smile.gif
Цитата
Где-то снизу под лестницей смех его...
А я брежу глазами синими...
До чего же они красивые...
Вот проснусь - и нет никого...

Да... действительно много общего... иногда даже страшно делается smile.gif
Жду еще, муррр...
Kyona d'ril Chath
Хм... может я с цитатами перепутала... в том смысле, что ты кого-то цитировала тогда... "Безумный Ангел, с неба сброшенный, игру придумал, что б было весело..."
Цитата
Стрелочник - это не Смерть, а что-то вроде совокупности образов, это скорее всего я сама, из прошлой жизни, позабывшая о том и недоумённо взирающаяя на себя сейчас...(Стрелок-Стрелочник) ну ты поняла

Я потому и подумала, что это о Смерти. Я имела в виду, что Стрелочник - это ты, а старуха - Смерть...
Sorry smile.gif опшиблась...
Kyona d'ril Chath
Лисунь, я выложу, как записала с SMS, хорошо?
Если что - отредактируешь smile.gif

...
Безумный ангел,
На землю сброшенный,
Игру придумал,
Что б было весело
Он сыплет на голову
Иллюзий крошево,
И ублажает глухой люд песнями

Другой игрок
Ему отдал всю искренность,
И ангел принял –
А что поделаешь?
Коли без ангелов
Жить так немыслимо
Бывает некоторым,
На чувства немощным.

Толька игра обман,
А ангел чей-то меч
Только игрок поймет,
Но будет важно ли?
Когда взлетает прочь…
Когда слетает с плеч…
И рассыпаются крылья бумажные...
Aniri
Здравствуй, Милая.
Ну что ж, берусь за нелегкое (тем более, что стихи чудные) дело критика.

«Кается господин в чёрном,
Слушает его господин в белом...»

Браво!!! Который раз преклоняюсь перед Твоей способностью ловить ритм. Он динамичный, сбивчивый. Но это все приводит к определенному «шаманизму» стихов, к их безудержной энергетике, мощи, воздействии на подсознание. Этот ритм будит что-то глубокое и древнее. Редко такие стихи встречаю. Их нужно выносить, выстрадать. И развить в себе очень тонкую чувствительность. А жить с ней непросто.

Сам стих по сути банален. Но тот самый ритм помечает его маркером таланта. Понравилась находка:
«Скольких таких Белый выслушал,
Скольким таким Чёрный каялся...»
Правильное состояние создает. Этакой исключительной обыденности.
И еще. Спасибо, что Ты одна из немногих, кто хоть немного понимает значение больших букв. И разницу между «Черный» и «черный».
Окончание - абсолютно верное логическое завершение. Ведь по сути Тьма и Свет – это просто 2 стороны одной медали. И разницы в них мало. Есть вещи, перед которыми они равны.

«Мы видим то, что лишь хотели
изо дня в день, из дней в недели...»

Выпадает «И мы съедим все его сказки». Причем довольно сильно выпадает. Стих умный, но банальный, согласна?

СОН СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ

Очередной раз молодец. Этот стих не зацепил ни ритмом, ни смыслом. Он зацепил психологией. В какие же дебри ты уже забиралась? Ведь чтобы так чувствовать убийцу, надо на какую-то часть им стать.

СТИХ О СЧАСТЬЕ

Здесь цепляет состояние. Детской надежды, открытости. И уж очень взрослого умения ждать, мудрости. Светлый стих. smile.gif Со щемящей грустью, гтето глубоко-глубоко на донышке души.

....*

Стих из моей «любимой серии». smile.gif Т.е. мой любимый вид Твоих стихов.
Очень образно, ярко и вместе с тем похоже на морок.
Звукопись – это признак профессионализма и тонкого чувствования стиха, его биения, ритма. smile.gif При строчках «Полупризрак ты, полу- недо- ты» вспомнилась поздняя Цветаева. («Рас-стояние: версты, мили...»). Еще порадовали строчки:

«Эта комната - бархат с плесенью,
тёмно-алые шторы целы ещё,
у камина на досках ждём, дождём
умывается сад на ночь. Весело...»

Слово «Весело» очень к месту. По ритму, рифме. smile.gif А еще «джем»-«дождем». Я с этим тоже играла. Только в прозе. smile.gif

«Я в полдень встану на перекрёсток...»

Хорошо. Тут даже смысл для меня не важен. Его четкой мыслью не сформулируешь. Тут удивительное состояние. И что это за второе колесо даже не важно на уровне определений. Важно, что оно есть. Важно, что оно на что-то наталкивает, что-то показывает.

«Бесстрашный спутник, упрямый странник...»

Ритм хорош. Смысл – отштампован поколениями. Выпадает строчка «Его душа от жажды мести». Слоги посчитай. (Иногда это тоже не лишнее. smile.gif)

«Мы будем, может, все ломать стереотипы...»

Начала хорошо. Потом ритм сбивается. Знаю, что сложно писать рваными ритмами. Но коли начала, то доводи до конца.
«И тех, за нас кто тихо упали на колени». Можно убрать приставку у-. Тогда строчка впишется. А дальше уже идет сбивание всего, чего только можно.
Концовка понравилась. Но она банальна.

«Безумный ангел,
На землю сброшенный...»

Хорошо. На редкость, на удивление. Я Тебя за Твои ритмы одни короновать готова. smile.gif Уже раз 10 прочитала стих. И все смысл уловить не могу. И не потому, наверное, что его там нет, а потому, что каждый раз, упиваясь ритмом, просто забиваю на какой-то там смысл.
Единственный совет. Переделай последнюю строчку. Она неправильно ритм ломает. В 2 первых восьмистишиях длинные строчки к месту. Они вписываются. А в последнем – нет.

ГИПНОТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ

Эх... Тоже люблю осень. И вижу ее похоже. Лично у меня уже началась ломка по ней. Не могу я в весне... И зимой не могу. Воистину, осень – это наркотик. Болезненная, ломкая, тонкая. И смертельно красивая.

Очередной раз советую переделать последние 4 строчки.

ЧУДОВИЩА(с картин)

Хм... Скажу честно – не понравилось. Хоть смысл и есть, но он банален. И язык прост слишком. В общем, не знаю... Может недопоняла чего-то, но это вряд ли.

ГРУСТЬ-ХАУС-БЛЮЗ

Андеграунд... Плюс романтика. Неплохое сочетание. До моего друга, пишущего в этом стиле, Тебе еще далеко, но мне понравилось. Особенно игра с понятием Хаос. И чудно переданы ощущения через ассоциации. Название очень подходит.

Опять выпадает последняя строчка. Считай слоги.

БЛЮЗ-БЛЮЗ-ONE

Уф... Моя лимит поощрений скоро будет исчерпан. Но все, что я могу сказать по-поводу этого стиха, это то, что он изумителен. А ударения какие!!!! Все дело в ударениях, но ведь это не мало. smile.gif Даже не так. В сочетании ударений (динамики) и состояния (усталости, спокойствия). Молодец!!!

*лирическая*БЛЮЗ-шутливая-ГРУСТЬ

Редко люблю шутливые стихи. Просто пройду мимо. Не цепляет. Хотя рифма неплохая.

##PYRAMID SONG##

См. комментарии к БЛЮЗ-БЛЮЗ-ONE. smile.gif Стих понравился. За ним стоит осмысленность. В него что-то вложено. И вложено немало. Браво. smile.gif

«Кошек нет на крышах, тише...»

Остается только хлопать. в стихе нет пафоса. Все просто. И вместе с тем глубоко.
Стандартные образы, но божественная общая картина. И, конечно Твоя сильная сторона – ритм. Он, как обычно, на высоте.
Мда... «Не сбивай с ритма...» Ведь Ты тоже чувствуешь эти глубинные ритмы крыш, улиц. Сны города... Надломленность осени... Кстати, а где Ты живешь? Давно пишешь?

Переделай, пожалуйста:

«Даже есть хорошая новость -
Не возьмут в "живой уголок"».

Выбивается.

Ну что, я отписалась. С Тебя ответ на это сообщение (развернутый) и новые творения. smile.gif

Удачи.
С уважением, я.
Kyona d'ril Chath
Лисунь, привет.
"Монолог души" просто потрясающе!
Только чуть критикну, ладно?
Цитата
он её будто выиграл задаром вчера

Мне кажется "даром" будет малость ровнее.
Цитата
он не выиграл тебя, он тебя проиграл...

...он не выиграл - нет! - он тебя проиграл...
Цитата
Я же - знала, увы, кто он такой...

...я же - знала, увы, знала, кто он такой...
Цитата
Но к полудню, устав и упав, замерла.

...но к полудню устала - упав, замерла...

Но это только мое мнение... критикан из меня тот еще, не обижайся smile.gif
P.S.: А глаза без зрачков, часом, не голубые?

С праздником...
Shelma
Здравствуй, Темная!
О том, что не понравилось - умолчу, ибо много того, что влилось в душу. О нем и буду вести речь.
"В коже цвета кости слоновой
чёрной прорезью глаз взгляни по-новому." - замечательное стихотворение, понравилось, причем наиболее - именно эти строки.
"Застревают комком мыслеобразы в горле" - "Танцующая с ауте", нэ? Что-то мне везде мерещится эта книга, возможно потому, что слишком уж часто я в последнее время слышу о ней.
"Ад ты мой, не кроваво-красный,
а ласковый, лунный, властный." - замечательно умеешь сочетать звуки и слышать музыку стиха)) это стихотворение доказывает данное утверждение. Переливы или обрывки - лоскуты или клочки, все гармонично либо в своей плавности, либо в своей разрозненности.
"Кается господин в чёрном,
Слушает его господин в белом," - просто понравилось.
"Сновидения, - распростёртые,
полустёртые и таращатся,
год за годом, настоявшиеся...
Ждёт. Глаза-то его всё не сомкнуты." - первое стихотворение твоего сочинения, которое я узнала. По нему и рисовался для меня твой образ как поэта. И нарисовался положительный))) опять же ритмика, опять же музыка. Ставлю 10 баллов smile.gif
"Я в полдень встану на перекрёсток,
тень вертикальна, мы тет-а-тет" - еще одно чудесное стихотворение, мимо которого сложно пройти. Люблю такие стихи, в которых конец повторяет начало, сама ими грешу))
БЛЮЗ-БЛЮЗ-ONE - ШИКАРНЫЙ СТИХ! Просто нет слов, одни удары сердца.
"Полосатая катится в пропасть
Девять жизней - порядочный срок" - знакомо и остро. Хороший стих.
"Хвосты кометные чертят Вселенную... " - опять стих-пример твоего Умения (читай - Таланта) играть со звуками. Очень понравился.
"Не в угаре твержу я признания,
и не в гневе шепчу я проклятия,"
"я лениво швырну малодушием
в твою тёртую битую истину." - зацепило. Близко.
/из прошлой светлой жизни, когда я ../ - тоже мужчина, нэ? И я тоже была... видимо smile.gif тоже близко, тоже хорошо, тоже понравилось.
"Город живёт, а в нём выживают.
Бога всё нет.
Такое бывает. " - *задумчиво подняла глаза в белый потолок - и тут же опустила* промолчу. Больно.
"Вагоны составы перроны
трамплины заборы канавы
уборные светофоры
святые менты и шалавы." И снова цепляет, и снова ритм. И смысл. Глубоко.
Что ж, итоги... не люблю подводить итоги, когда надо smile.gif Просто скажу, что буду заходить в тему и оставлять комментарии. О том, что понравилось. О том, что ударило, обожгло - приласкало и залечило.
Благодарю.
Aniri
Здравствуй, Милая. smile.gif
Времени нет совсем, поэтому пока развернутый комментарий не пишу. Но постоянно перечитываю Твои стихи. В голове иногда крутятся "Ад ты мой", "Кается господин в черном" и "У камина на досках ждём, дождём
умывается сад на ночь. Весело...".

Очередной раз спасибо Тебе за талант. smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

А еще тоооооонкий намек... Отпишись в моей теме, пожалуйста. Знаю, что читаешь, знаю, что нравится, но можно поконкретней? smile.gif
Vitus KL

Привет, вот забрел в твою тему и не мог не высказаться.
Очень интересные, я бы сказал в чем-то загадочные, рельефные, насыщенные стихи. Обилие красивых образов сочетается с богатым словарным запасом.

«Кипарис растёт, жаль не ирисы.
Кружева бежевые сбились
у одалисок, танцующих джигу, -
смертельно устали. Книгу
держит хозяин державный»

«Застревают комком мыслеобразы в горле»

В общем, читая, получаешь почти зрительные образы и море удовольствия. Пробуя стихи на вкус, читая их в слух, ощущаешь, что они густые, как кофейная гуща – можно даже гадать. Кроме того, во многих есть то, что я называю «блюзовой основой» - сочетание глубины образов, настроения и философии. Такой стих не положишь на простенькую попсовую мелодию – он жаждет блюзов, или чего-нибудь более тяжелого, или авангардного.

Есть недостатки, там рифма потерялась, там размер сбился, но все бледнеет перед авторским видением мира – остается смысл… Думаю, если ты немножко с формой поработаешь, это конечно пойдет им на пользу. Но учитывая высказывание:

«Оно "выплёвывается" совершенно неожиданно. Я не имею никакого представления о размерах и каких-либо правилах стихосложения. Да, ты правильно поняла - это эмоции чувства настроения. Что касается ритма который тебе нравится - иногда я его чувствую, как воздух, как колебания, это больше физическое чем духовное. Это особое состояние тела, я не всегда могу "слышать" слова чтобы суметь их вывернуть и преподнести.»

Не хочется тратить время на поиски ошибок. Твои стихи и так уже – явление, событие. Вряд ли ты будешь править написанное – остается надеяться на то, что они будут шлифоваться с годами не потеряв своего шарма… Я сам плохо разбираюсь в правилах, и предпочитаю развивать чувство ритма, подбирать слова на слух, писать по вдохновению. Стихи получаются не совершенные, но зато сам процесс приносит удовольствие и можно сосредоточиться на смысле.
Хотелось бы перечислить те, что понравились, но нет смысла – нравятся все, какие-то больше, какие-то меньше. Некоторые особенно, но как только начинаешь перечислять, забываешь о том, что пишешь отзыв и начинаешь перечитывать подряд – все. Спасибо тебе, ты настоящий поэт!

Есть вопрос такой: многие стихи - это явно песни. Ты музыку сама пишешь, и поешь ли свои блюзы? И есть ли что-нибудь выложенное в сети?
Наблюдатель
Здравствуй, о незабвенная.

Ну что я могу сказать... Шелухи конечно много, но талант есть. Так что пациент скорее жив, чем мертв. С чем и поздравляю. В целом согласен с Aniri. Работай над концовками. На них ты смазываешься, что меня крайне расстраивает. И то, что ты чувствуешь ритмы физически, говорит о твоей инородности. А жить с таким ой как непросто. Максимально обостряй чувствительность, восприимчивость... Вот только потом любая эмоция будет наизнанку выворачивать. Но ты привыкнешь.
Все вышесказанное не освобождает от шлифовки стихов. Ибо, как любит повторять И'риш, каждое несовершенное произведение - грех автора.

С уважением, Андрей.
Свами
Пришвартованы шаткие барки,
шторм коварный поломал балки,
-не обломки даже, а палки.
Кораблиные скелеты. Жалко.
А ведь было как по небу плыли,
эскадрильями красиво ходили,
флаги бились на тугих тросах,
реи ровные и...альбатросы...

..............................................................................................
....................
...........
Aniri
Здравствуй, Милая.
Много писать времени нет... Но не могу очередной раз не высказать восхищения стихом (как я его окрестила) "Небесный программист".
Еще очень нравится "Мое очарование в тоске..." в лучших традициях Ахматовой.
Хожу и бубню их себе под нос. smile.gif Спасибо Тебе.
Vitus KL
Из последних очень понравился стих: «Моё очарование в тоске». Очаровательный стих, Lorelei, просто очаровательный. Единственное замечание – это слово «неё», рифмующееся со словом «моё», которое стоит в начале строки… Немного сбивает. А в остальном очень красивый ритм и сочные образы и долгое послевкусие… как от хорошего вина.

Моё очарование - любовь,
Которая имеет запах кожи -
Сухой и древний, выцветший, и сложный
Цветёт узор на шее у неё.

Уколы роз, царапины от глаз
Мех горностая скрыл от любопытных...
Он филигранно упадёт на плиты...
Но не сейчас, а в следующий раз.

Готов перечитывать эти строки по многу раз. Спасибо тебе!
Свами
не совсем стихи...
..............................

День первый.
Научился видеть пальцами.
Слышал, как ты шагами меряла мой двор.
В окно целый день пялился.
Громко сказано. Ведь я - слепой, а ты - вор.

День второй.
Ты принялась теперь за мои розы.
Садовник рассказал, как разорили сад.
Бил себя по спине розгами.
В твоём поведении я один виноват.

День третий.
Был дождь, ты пряталась под фамильным вязом.
Я разбил стекло, не хотел чтобы ты простудилась.
Сбежалось всё семейство разом.
Будьте вы прокляты! Я не хотел чтобы она простудилась.

............
................
День пятый.
Смотрел пальцами на твою фотографию.
Тайком стоял на крыше и слушал птиц.
Решил завершить свою биографию
Прыжком вниз.

......................................
........................................
.................

День тридцатый.
Только такой неудачник способен упасть в розовый куст.
Кстати, тебя увезли в город, закончились каникулы.
Теперь сломана спина. Я трус.
Но остались руки. И я смотрю на твою фотографию пальцами...
Shelma
Здравствуй!
Это стихотворение:
"Последний раз стреляла Осень
в тугое небо над землёй,
когда ей было тридцать восемь,
а в револьвере - холостой..."
сердце пробило... Мне идти давление мерять, а оно теперь зашкаливает... Эх...
Ты - Поэт, не побоюсь этого слова.
Последние (как ты говоришь, не совсем стихи) - почти проза, но какая! Гладкая. Округлая. Розовые кусты. Это не стихи, это - картины. Целая галерея. Или очень-очень большая и толстая книга в золотом переплете.
Kyona d'ril Chath
Цитата(Свами @ 18-04-2006, 20:19)
Трясётся публика. Остановилось сердце.
..и ни один м**ак не вызовет "03"..

Дева Ночи! Как же это напомнило! Не в такой ситуации... не от алкоголя... просто сердечный приступ... и ни один м**ак сам не догадался вызвать скорую... а я не медик и ни черта не умею... а ведь могло быть иначе... но... она умерла у меня на руках... совершенно жуткое чувство беспомощьности...

Прости, что почти не пишу в твою тему... не потому, что не читаю или не нравится... просто чаще всего слов не подобрать... возможно, я не все понимаю... может быть я вообще все понимаю не так... но мне очень нравится как ты пишешь... жаль только, что и у тебя:
Цитата
Весна идёт, Весна не за горами,
и напряженье в воздухе растёт.
Как жаль, Весна, не по пути нам с Вами,
мне ближе и привычней снег и лёд.

Да... для большинства весна - пора возрождения... для меня - время потерь... самых страшных... поэтому, увы, про себя не могу сказать
Цитата
Весна, я Вас, признаться, обожаю
за чуждую мне Вашу красоту...

У меня не осталось ничего, кроме воспоминаний... даже дневники - это только мое воображение рисует то, что могло бы быть написано ИМ... так что это и про меня в какой-то степени
Цитата
Научился видеть пальцами... Ведь я - слепой... И я смотрю на твою фотографию пальцами...

Спасибо тебе, родная... и дай Боже, чтобы у тебя все получилось... для этого и надо-то немного - всего лишь удачи кусочек... пусть он у тебя будет...
Мурк, Лисунь... и спасибо....
DiVert
Не думаю, что нужно писать что-то подробно... Просто всё убийственно замечательно и написано так, что любой, кажется, прочувствует всем сердцем эти маленькие истории.
Рояль
Привет!Извини,как-то я пропустила твою тему.Прекрасные стихи.Такие сильные,я бы сказала,со скрытым в них потенциалом силы и тайны, которая мало кому откроется.Мне понравились почти все.Некоторые читаются трудновато.Но в этом твоя прелесть.Есть некоторые нюансы,про которые хочется выспросить,но я позже,- сначала еще раз перечитаю,усвою поближе твое творчество.Ты открыла мне интересный мир,спасибо.Удачи тебе.Побед.Вдохновения!
Танцующий с Тенями
Очень неплохо!!! smile.gif
Но! есть оговорки...
С ритмом проблемы - так у всех почти, впрочем... smile.gif
И еще - орфография режет взгляд...

А впрочем кто я, чтобы критиковать? Молодец! smile.gif
Аурелика де Тунрида
Добралась! Добралась!
Критиковать не могу, просто не могу...Нравится безумно! И есть причина ( ты уж извени, но я не могу промолчать), втое творчество все еще ассоциируется у меня с творчеством другого любимого мною поэта! И прочто не могу сдержать возгласлв восторга, когда читаю твои стихи - красиво, а главное атмосферно...И на мой взгляд не так важна форма. как выжна атмосфера, которую поризведение создает! У тебя, Свами, с атмосферой все превосходно!
Так что - "Играй музыкант, играй мне еще!"
Джура
Очень нравится словарный запас и мелодика слов, настроение... но в плане рифм и размера совершеннейший голяк. Вам указать, где неритмично, или сами догадаетесь?
Джура
Я без обид...просто читаю вслух - музыка, музыка... и тут бац! - косяк. Расстраивает... вы талантливы!
Джура
Сбитый ритм, но читается мелодично... вы медик?
Свами
-=БЕЛЫЙ стих=-

Человек оставляет метки,
Эдакие насечки, зарубки,
Кто-то пишет к примеру книжки,
А тот в другом ремесле мастер.
Он ремёсел разных знаток,
И постиг всё легко и без лени,
Он даже выводы сокрушить готов
Философов, если затеят те спорить.
Знаете же - память неблагодарная сука,
Вот и станьте себе изобретателями
Даже копыта надев стройные,
Ведь цена дорога - внимание.
Что там комплименты или презрение, -
Человек, захлебнувшийся своим сердцем, -
Оставляет зарубки на другом человеке,
Чтобы по утру знать, что не умер...
Алила
Не могу сказать, что понравилось все, но большая часть стихов пришлась по душе. Просто я люблю четкость ритма. а в Ваших стихах ее иногда не хватает. Зато много интересных метафор. Отдельные вещи захотелось даже выписать или запомнить, например. очень понравилось:
Цитата
И души разноцветные фрески
потускнели со временем, треснули,
то ли рамки такие тесные,
то ли встречи не те и место...

Только очень уж печально у Вас на сердце, судя по последним стихам. А может быть такое поэтическое "амплуа"?
Vitus KL

Свами:
«если я повторяюсь , значит меня пора покласть в картонную коробку и запихнуть её под шкаф или диван. . .»

Нет уж, Свами, не дождешься, тебе придется остаться с нами, прости за каламбур…
Тебе придется удивлять, радовать и печалить своими, может быть, не совершенными, но очень живыми стихами. По сути, ты поэт, у которого нет выбора – поэт в душе. Это видно самым невооруженным взглядом.

Несмотря на некоторую незавершенность рифм и расплывчатость образов, многие стихи продолжают удивлять… цепляют. Они звучат после у меня в голове… Многие строки со временем отсеются, но некоторые наверное останутся там навсегда:

без тебя несомненно проще
но с тобой безусловно ярче*

В любой из точек кажется, что здесь
вот-вот я обрету свою потерю,
с тупым упорством, стряхивая спесь,
иду вперёд за тем, во что я верю.

Некоторые вещи к тому же поражают своей парадоксальной философией:

Пахнет бурей песочной, что спешит с юга,
Поднимает шелк ветер, закрывая глаз пламя,
Кто бы знал, что бросая в воду камень
Попадаешь всегда в середину круга...

Очень зацепили пронзительные : «Нет, убери свои руки от этого пульта»
«белый стих» и еще вот это четверостишие:

а жизнь всё катится - так жалко,
в душе образовалась свалка,
и мутным светом озаряю
я чью-то жизнь, а чью - не знаю...

Эх… Мутный он, или нет, но он светит, и даже временами греет. Спасибо тебе!
Танцующий с Тенями
"Что умерло во мне я сам не понимаю,
я словно льда кусок, гранита твёрдый пласт,
на то, что впереди глаза я закрываю,
на прошлое в молчании не поднимаю глаз.
То в стенах задыхаюсь, то в широте пространства,
ни холодно ни жарко, ласкает пустота -
гармония её с завидным постоянством
ведёт, любовно глядя, в святое Никуда.
И там рассветы чаще, а небо точно ближе,
и горьких трав там чище и запахи и вкус,
И тянет меня странно к земле всё ниже-ниже,
я за спиной оставлю печали тяжкий груз..."

Вотъ что мне очень понравилось... ОЧЕНЬ... Да и вообще, все стихи по смыслу - замечательны... Но есть придирки - кое-где из-за знаков препинания смысл воспринимается двояко, и недочеты в орфографии есть... Но тебе несомненно есть, куда расти... И все-таки не мешало бы подправить пунктуацию, а? wink.gif
Танцующий с Тенями
Цитата
у меня неимоверная борьба с орфографией, мы друг друг друга не понимаем( знаю, я буду стараться. Иногда я думаю вообще игнорировать орфографию, но это выйдет невежливо...

спасибо*

Мням... Борьба - так борьба... Бывает... душа - это все равно важнее и главнее... И у тебя она присутствует... Широкая, глубокая, чистая... И огонь в ней горит...

Не за что... Уважаю...
Джура
Свами, последнее стихотворение мне очень понравилось, есть только две придирки. Первая - "слоны" совсем не в кассу. Просто для красного словца.
Вторая - "Пустоты" - не рифмуется со "стороны".
Vitus KL
Удивительные стихи. Портят ли их недостатки форм или они входят в стилистику? Ведь часто в твоих стихах проявляется отрицание, неприятие чего-то и кого-то… и эти недостатки формы – как часть этого отрицания, часть неприятия каких-то сторон жизни, в том числе возможно и строгости правил стихосложения. Нужно ли совершенствовать форму, если смысл стиха в отрицании? Нужно ли вгонять смысл в узкие рамки, если автор в них задыхается?

То в стенах задыхаюсь, то в широте пространства,
ни холодно ни жарко, ласкает пустота -
гармония её с завидным постоянством
ведёт, любовно глядя, в святое Никуда.

Обязательно ли совершенствовать размер, если в основе стиха парадокс?

я жду восход я жду закат,
я собран из последних сил,
в конце концов я буду очень рад,
чтобы никто из них не приходил.

Нужно ли прикасаться к ним с критикой, делать выводы, строго судить если автору это может быть неприятным?

выпивая стакан за стаканом фиксируй,
делай выводы, эволюционируй,
суди строже и получай медали,
только не трогай меня руками

Можем ли судить о таких стихах с высоты колокольни своего жизненного опыта?

И нам легко смотреть из пустоты
Как каждый болен, но другого лечит...
Я понял в этот августовский вечер,
как мы порой глупы со стороны.

Учитывая, что многие из нас, как метко замечено, «сами не достроили своих платин».
Не знаю, нет готовых ответов. Но зато можно с удовольствием читать эти стихи, даже спотыкаясь, даже споря в душе с автором – ведь за недостатками внешней красоты в них скрыт смысл, они интересны, они узнаваемы. Они как темное, терпкое вино в надбитых сосудах – имеют свой аромат и свой вкус, сладкий, горький, неповторимый.
Свами
стихи я больше не пишу
рассказы тоже не лелею
и ни о чём не сожалею
не веселюсь и не грущу.

зато летаю по ночам
зато храню в копилке звуки
что извлекали чьи-то руки
назло пылающим очам.

и маленький фотоальбом
с изображеньями фантома
которого сожгла истома
который был в меня влюблён.

Свами
сегодняшний вечер был краток
но чем-то убийственно дорог
как буд-то бы кем-то проклятый
одетый в папирус и войлок.

он нервный и трепетно-чуткий
за сжатыми плотно губами
на грани истерики с шуткой
порока с оттенком морали.

прекрасен волшебен изыскан
чужой настороженный скрытный
подёрнутый дымкой из искр
хранимый на плёнке магнитной.

он снова вернётся обратно
и будет глаголить о тайне
на нём будет больше заплаток
а шрамов под ними едва ли...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.