Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вселенная
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Танцующий с Тенями
sad.gif Я извиняюсь, если такая тема всё-таки была, то я просто тормоз...

wink.gif А если нет, то спрашиваю:

1. Как возникла Вселенная?

2. Как вы себе её представляете: бесконечная, вечная...

3. Как по-вашему возникла жизнь?

4. Как Вселенная исчезнет, если исчезнет...

И т.д. и т. п.
АнтиутопиЯ
Танцующая с Тенями

smile.gif) Не знаю и даже не догадываюсь!!! Да и образование у меня экономическое, а Азимова читала, только как увлекательную научную фантастику smile.gif
А вообще, говорят, что есть три вещи, пытаясь понять которые человек может сойти с ума: время, бесконечность, а 3-е не помню smile.gif smile.gif Так вот, вселенная у меня ассоциируется с чем-то "вечным - бесконечным", думая о котором я отчетливо ощущаю, подступающее безумие... wacko.gif blink.gif
Spector
У человека слишком несовершенен мыслительный аппарат(или то как он его использует, справка: человеком используется только 5-7% мыслительного потенциала) следовательно, я понятия не имею на все твои вопросы, Танцующая с Тенями. Хотя вопрос о возникновении жизни на Земле проще, чем остальные, но тут можно только гадать!
Cat-Phoenix
Извиняюсь, но "в тему":

http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=7936&hl=

Spector, пардон, но вообще то, 10%. Так общепринято. Мозг человека работает на 10 %.

Есть различные теории насчет возникновения. Обычно самая популярная - Теория Большего Взрыва, если интересно, то выложу ее в теме астрофизики.

А как вы посмотрите, если в четырехмерном измерении измерени шар тоже является фигурой бесконечной. Да и в трехмерном тоже, но не настолько.

Это все входит в Теорию Большего Взрыва, с корнями палеонтоогии.
pilot madlog
ооо, щас я отвечу )
в детстве, годиков в 9, я представлял себе вселенную, со слов других, как бесконечное равномерное рассредоточение звёзд (тогда я таких слов не знал ещё 8D).
в отрочестве,годиков в 14, а намыслил теорию, что мира В ОБЩЕМ ЦЕЛОМ нет, если его собрать в "кучу". но он делиться на плюсы и минусы: частицы и античастицы, пацанов и девок, что там ещё, чёрное и белое. Короче мы вроде как есть, а вроде как и нет.
Cat-Phoenix
ahaha...Пустота, это верно. Но не надо, НЕ НАДО путать Высшую стадию Хаосы - пустоту=небытие, с Черными Дырами!!!!! Не Н-А-Д-О!!!!! И вообще, как понимать материя сосредоточена в небольшом объеме? Извините, но это бред. Ему противоричит хотябы определение материи и законы Сохранения.

Расширение => сжатие => сильной сжатие до примерных размеров точки ( <=> l -> 0) => взрыв => разогретость => соединения элементарных частиц => образование веществ, причем из простейших сложные=> облака => частичное остывание. Все это перемешивается с элементраными законами физики, добавляется химия и Получается Вселенная, в которой зарождается через время и жизнь. *.^ Вкратце и в прстом изложении Теория Большего Взрыва =)

Матрица... Это все лишь иллюзия, есть лишь матрица =)hihi.
Танцующий с Тенями
Cat-Phoenix, спасибо за разъяснение! Уважаю!
Но ничего, всё ещё впереди, разберусь когда-нибудь...
Реми
Мне вообще вселенная как-то странно представляется. Есть наша планета-это легко. Она огромная, но для воображения всего лишь маленький шарик. Есть галактики. Для меня это уже тяжелее. Есть вселенная.У неё нет конца? Есть ли у неё начало? Думаю, что очень трудно представить себе что-то бесконечное, так как всё, что мы видим мы можем обхватить взглядом.Как-то это странно. Что живут себе люди и живут.... а она тоже живёт.
Келеборн
Мироздание по моему разумению - это плод моего сознания. Мир вокруг меня в моем восприятии формируется субьективными восприятиями рецепторов, на элементарном уровне, а ледовательно реальность воспринимаеться субьективно, а так как единственный способ познания вселенной - это восприятие, поэтому и вселенная субьективна. Мир существует для меня, вокруг меня и только. Когда я умру все исчезнет - останется лишь пустота. Вот так.
key1
Да, вопрос затронут серьезный.confused1.gif
Если рассматривать теорию Большого Взрыва, то получается нет смысла в существования человека, т.к. вселенная постоянно будет сжиматься-расширяться, жизнь будет постоянно зарождаться-исчезать.
Меня больше интересует вопрос о том, что нас ждет после смерти ? У меня есть пару идей(но они не совсем оптимистичные).
P.S. Давно хотел поговорить с кем-либо на эти темы. smile.gif
Cat-Phoenix
Танцуящая с тенями.
Спасибо) я тебя тоже, честно.

Субьективность? Если честно, то не впервые сталкиваюсь с такой точкой зрения. На самом деле, в большинстве случаев я тоже ее обычно придерживаюсь, но не настолько. Просто доките, увижу - подтверждаю. Хотя не строить гипотез скучно. Вообще, много моих знакомых (из универа, из международного сообщества "space nerds" (простите, я цитировала, но с определением согласна - мы, физики, такие воть=) ) тоже разделяют его.

Роль человечества? есть различные теории на этот счет, взять например строение атомов, молекул, да и если рассматривать элементарные частицы в центральной ( и не только) симметрии с строением Вселенной в целом. Еще доводы Альберта Эйнштейна по этому поводу довольно интересные. Также теория о связующих звеньях (роль человечества во Вселенной), о том, что все содеянное неразрывно отражается бумерангом, до мистических теорий и теорий о том, чтобы поддерживать равновесие воюя с вредными инопланетянами и т.п. и т. не п.. Их много, могу пересказать, довольно увлекательно.
Agnostic
Самую интересную статью на тему Бесконечной Вселенной я читала вот здесь:
http://intervist.narod.ru/simple.html

Очень рекомендую!
Rogneda
Мне кажется вселенная-это человек.Она родилась вместе с человеком и вечна,как душа человека.Каждый-это огромная Вселенная и мы никогда не узнаем всей ее глубины.Она никогда не исчезнет,потому что в душе кажлого человека горит магический огонь,который просто не может потухнуть.Если только сам человек этого не захочет.
Galeodes
Цитата(Rogneda @ 15-03-2006, 0:18)
Каждый-это огромная Вселенная и мы никогда не узнаем всей ее глубины

Дико извиняюсь, но по вашему мы живем в каком то другом "человеке"?
Келеборн
Нет, вы конкретно не живете. Вы и есть тот человек-вселенная. Это мы в вашей существуем, а точнее - мы плод вашего сознания, ваше творение, как и все вокруг.
Galeodes
Цитата(Келеборн @ 15-03-2006, 21:07)
Это мы в вашей существуем, а точнее - мы плод вашего сознания, ваше творение, как и все вокруг.

Но что же тогда получается, все меня окружающее есть лишь плод моего извращенного воображения? и все что я вижу и читаю на самом деле не сущесвует?
И окружающая меня необъятная вселенная тоже создана мной?
Господа, я Творец smile.gif (богохульно конечно)

Келеборн
Верно - Творец. Творец своей вселенной. А я Творец своей - где уже вы плод мего больного сознания. Все просто.
Galeodes
Цитата(Келеборн @ 15-03-2006, 21:34)
А я Творец своей - где уже вы плод мего больного сознания. Все просто.

не соглашусь, совсем не просто.
Как я Творец могу быть Творением моего Творения? wink.gif
Келеборн
Где это у меня такого понаписано? *удивленные глаза*. Я говорил о том, что каждый из нас создает, несознательно, свою собственную вселенную. Вот и все. Главный парадокс в том, что, по этой теории, каждый из нас считает, что именно он создал мир, а не кто либо другой. В этом и конфликт...
Galeodes
Цитата(Келеборн @ 15-03-2006, 21:47)
каждый из нас создает, несознательно, свою собственную вселенную

Согласен. Но вот какая ситуация. Ты создал вселенную, где есть Я точно такой же, как Я создавший свою вселенную, в которой есть Ты. (немнога путано, но думаю понятно)
таким образом получается, что вселенные создаваемые людьми во многих точках не только взаимосвязаны, но и абсолютно одинаковы. А это наталкивает на мысли...
Танцующий с Тенями
Цитата
таким образом получается, что вселенные создаваемые людьми во многих точках не только взаимосвязаны, но и абсолютно одинаковы. А это наталкивает на мысли...

Они не абсолютно одинаковы.

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы - как история планет.
У каждой всё особое, своё,
и нет планет, похожих на неё.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самою незаметностью своей.

У каждого - свой тайный личный мир.
Есть в этом мире самый лучший миг.
Есть в этом мире самый страшный час,
но это всё неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Всё это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит всё равно!

Таков закон безжалостной игры,
не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

то знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная всё, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать...

Евгений Евтушенко неплохо уловил эту мысль, верно?
Я не согласна лишь с тем, что "уходят" навсегда...

Вертикаль
Я по-разному себе представляла вселенную. Была мысль, что мы живём огромном организме...
Как возникла вселенная - понятия не имею, тут думать надо, поэтому проще придерживаться теории большого взрыва. Опираясь на эту теорию, вселенная не вечна, и может исчезнуть тож из-за взрыва, пойдёт цепная реакция, исчезать вселенная будет с такой же скоростью, как и появлялась. Кстать неисключаю, что большой взрав будет из-за столкновения с другой вселенной.
А бесконечность...это понятие придумали люди, создав числа. Да и вообще, то, что вселенная безгранична - гипотеза. Но ведь куда-то же она расширяется!
Келеборн
Люди придумали бесконечность только потому, что достигнуть края вселенной или представить что лежит за ним мы не в состоянии.
Вертикаль
Цитата
Люди придумали бесконечность только потому, что достигнуть края вселенной или представить что лежит за ним мы не в состоянии.

ни умственно ни физически. wink.gif
Genevieve
Мне сложно представить себе Вселенную. Не то, что бы мне не хватало фантазии, но просто представить себе бесконечность я не в состоянии: у меня сразу же начинает кружиться голова и мне начинает казаться, что я схожу с ума. А имеено настолько бесконечной я представляю Вселенную. Для меня она бесконечное, прекрасное и недосягаемое место. Хотя мне всегда было интересно, насколько она бесконечна. Может она не совсем бесконечна и где-то она кончаеться, но тогда сам собой возникает вопрос, что же там где кончается Вселенная? И когда она возникла? И что было, когда ее не было? И на эти вопросы у меня нет ответа.
Cat-Phoenix
Хих. По Теории. Она сначала сузится до размеров точке, что будет сопровождаться, опять же по гипотезам, обращением времени вспять... Потом Взрыв и все сначала...
Фиона
Да же не знаю! Сейчас преобладает теория большого взрыва, раньше верили в то, что все(в том числе и вселенную) создал бог. А как было на самом деле никто толком не знает. Ну у меня никакой теории нет, потому что не могу представить себе просто вселенную, не точно её создание...
Cat-Phoenix
Теория Большого Взрыва вовсе не опровергает создание Богом. Наоборот, Наука и Церковь сейчас во ВСЕМ ссылаютсяя друг на друга, тем более Вы не учитываете еще сторону потенциалов Энергии
Axius
Вселенную, говорите, представить? Да очень даже просто. вот мы её точно представляем такой, какой она есть и занимаемся этим всё время работы нашего разума. Ведь если мы перестанем представлять вселенную - её и не будет. Того, о чём ты не знаешь, не существует в принципе. А если узнал позже, то и начало оно своё существование ровно с того момента.) Вот такое у нас эгоманьячество... Оочень субъективный идеализм, одним словом.
kit
Для меня это огромное черное пространство... или полотно, усыпанное миллиардами ярких огней - человеческих жизней... Для меня Вселенная - нечто ужасное, непонятное, мистическое, то от чего перекрывает дыхание... от чего начинается хандра и то, куда совсем не хочется... о ней можно мечтать, но пусть эта мечта нею и останется... она слишком ужасна своим непостижимым величием! Как она произошла?.. куда уйдет?.. в чем раствориться или поглотит все сущее?..
Глупые несуразные вопросы, но они есть в моей кубышке, а ответить на них я не смогу... никогда... наверное...
Пустота может наступить, но как, если момент назад все еще было? Мне кажется, что ни кто и ни что не уходят в никуда, не исчезают бесследно. Все, что ранее существовало, существует и на данный момент, только приобретя несколько иной смысл, форму, значение... сущность...
Rаven
В поем понятии..это Бесконечность с мириадами звезд и планет и нет ей конца.
Адов СантА
Хм... Отвечу лишь на вопрос под номером 2))

По мне, у Вселенной циклическая замкнутость. Т.е. мы - часть чего-то большего, это - часть еще чего-то более большего. А самое большое в итоге оказывается кварками нашей Вселенной. Иначе я просто не представляю себе бесконечность Вселенной.

Для тех, кто не понял и тех, кто в танке)))
Грубо говоря, мы - клетки баальшого организма, который клетка еще большего организма. А этот большой организм - клетка внутри нас.
Тихий Омут
Цитата
Я, если честно, всегда недоумевала насчёт Вселенной. По теории она бесконечна. У меня воображение неограниченное, но такое я себе плохо прелдставляю.

Могу усугубить недоумение. Похоже, она еще и бесконечна внутрь.)) Даже самую маленькую частицу можно разделить и получить еще меньшую.))
Vitus KL
Бесконечность Вселенной не столь простая вещь, как это может показаться на первый взгляд. Ученые давно делят Вселенную на нашу и возможные другие. Все они образуют некую Метавселенную. А утверждение о бесконечности нашей Вселенной проистекает из того, что нельзя достигнуть ее конца в пространстве-времени, ибо само пространство-время за границей вселенной отсутствует, а не в каких либо ее "огромных размерах", как часто думают многие. Но думаю что на современном этапе знания о Вселенной и специалисты астрофизики далеки от понимания ее сущности, значения и ее возникновения, и то, что будет открыто через какое-то время их бы сейчас сильно удивило и озадачило. А уж нас тем более. smile.gif
Тихий Омут
Согласен, в какие там узлы завязываются пространство и время, нам сейчас совершенно не понять. Хотя, думаю, и в будущем мы останемся далеки от понимания сущности, значения и возникновения. Если, конечно, не перестроим мозги в корне.
kit
Лично себе я представляю вселенную очень страшной, огромной... темной и мрачной... я понимаю, что есть другие планеты с жизнью, возможно с людьми такими или другими... но как только задумаваюсь всерьез о вселенной меня словно уносит куда-то.. далеко... и опять мне становится страшно... так темно. И даже мыслями я боюсь быть унесенной во Вселенную...
Но моя вселенная, я ее все равно до конца не изучу... она оч странная. И еще меня невероятно занимает вопрос, кто создал Бога, откуда он? Что такое бесконечность - я не могу себе это представить!!! У меня мозг в узелок завязывается! Какой Бог, такой ли он, как на иконах?
Pashtet
Ну, я думаю, что Вселенная бесконечна. Помните, в конце "Людей в черном", показывается такой момент. Сначала показывают глав. героя, потом землю, потом Солнечную систему, потом нашу галактику, потом (как я понимаю) Вселенную, а потом оказывается, что Вселенных много и ими балуются огромные животные - кидаются, засовывают в мешочки и т.п. Вот это меня поразило. Вселенная, может быть какой угодно, бесконечной, а может и с концом. А за концом этим, возможно находится тонкая защитная оболочка, и оказывает, что мы все живем на бактерии, которая плавает где-нибудь в море, на планете. Т.е, а почему невозможно то, что мы настолько малы, что даже не осознаем этого? Может наша Вселенная просто маленькая песчинка, в огромном океане таких же песчинок?
Тихий Омут
Цитата
мы все живем на бактерии, которая плавает где-нибудь в море, на планете. Т.е, а почему невозможно то, что мы настолько малы, что даже не осознаем этого? Может наша Вселенная просто маленькая песчинка, в огромном океане таких же песчинок?

Запросто! Но океан же где-нить находится? Вот оно и будет Вселенной!
Rianna
Цитата
1. Как возникла Вселенная?

Мне кажется, она всегда была. Просто менялась со временем.
Цитата
2. Как вы себе её представляете: бесконечная, вечная...

Вот мне кажется, здесь Витус прав: мы её не можем измерить нашим разумом и понятием парсека или километра.
Цитата
3. Как по-вашему возникла жизнь?

Думаю, она решила сама появиться.
Цитата
4. Как Вселенная исчезнет, если исчезнет...

Если решит исчезнуть, умереть. Это живой организм...
Демон
Цитата
Мне кажется, она всегда была

Ваш разум способен осознать такое? как это - "была всегда"? Хотя если учитывать что более понятного для разума объяснения найти не получится - придётся довольствоваться этим

Цитата
мы её не можем измерить нашим разумом и понятием парсека или километра

Это точно)

Цитата
Думаю, она решила сама появиться.

Её не было, и она решила появится? Это мне только кажется, или то, чего нет - не может ничего решить?)
Rianna
Демон
Цитата
Ваш разум способен осознать такое? как это - "была всегда"?

Очевидно, да, потому что я так понимаю ответ на этот вопрос.
Цитата
Её не было, и она решила появится? Это мне только кажется, или то, чего нет - не может ничего решить?)

Может, если она вдруг решило появиться. А вдруг она, Вселенная, изначально была не вещественной? И потом решила оматериализоваться?
Демон
Цитата
Может, если она вдруг решило появиться. А вдруг она, Вселенная, изначально была не вещественной? И потом решила оматериализоваться?

Наверное у меня слишком практичное и логичное мышление, чтобы такое вот воспринимать как возможную истину, так как это нелогично и просто банально невозможно))
Rianna
Демон, Ваши варианты причин возникновения? smile.gif))
Демон
Цитата
Ваши варианты причин возникновения?

У меня их нет)) разумных и нормально обоснованных, но я и не стараюсь строить совершенно сказочные версии)) Я просто принимаю как данность, что она появилась, и так же принимаю как данность то, что человеческому разуму всё равно не понять и не осмыслить такие глобальные вещи как возникновение вселенной))
Кайрик
Да чёрная материя интересная штука это не вещество и не энергия может это высшая форма материи, к которой стремится материя, из которой состоим мы? Я как то помну, слышал про теорию что вселенная состояла из однородной материи но произошла асимметрия всего на ОДНУ частицу и начала рождается другая форма материи и т.д. вполне возможная версия) М…м да чё то я далеко зашёл извиняюсь за флуд) Что касается формы вселенной то я за то что она сферическая. Я часто задумываюсь, а не стремится ли всё вещество во вселенной к сферическому состоянию как к идеальной форме…?
Дени де Сен-Дени
Цитата(Кайрик @ 11-03-2009, 20:00)
Я часто задумываюсь, а не стремится ли всё вещество во вселенной к сферическому состоянию как к идеальной форме…?

контр задумчивый вопрос: чем круглее человек - тем он совершеннее?

Вселенная - мне не нравится термин Все под леном Кого-то, кто этот Кто-то, и что это все? Когда читал Эпикура, там Гаспаров делает сноску на то, что в его переводе греческого термина "Все Сущее" он перевод словом "Вселенная", хотя в самом слове уже заложен фатум, т.е. начало чего-то и его конец. Теоритически "идеальная вселенная" сферическая, однако нельзя сбрасывать со счетов и теорию о "мыльных пузырьках", т.е. поливселенная, множество вселенных, и как в скоплении мыльных пузырьков, сам пузырик уже не имеет правильной сферической формы, хотя отдельный - да. Как говорил Эпикур, законы Влесенной неизменны, значит и законы поливселеной неизменны, как неизменны и законы ядер атомов и законы кварков.

Возникновение нашей вселенной - у меня две теории: одна рассматриевамая как более приемлемая: Теория Большого Взрыва (но при этом я полагаю, для того, чтобы произошел взрыв, нужно изначальное вещество и антивещество, поэтому что-то было и до Большого Взрыва), другая теория - деление - как деление клетки живого организма, тогда явление жизни - вещь саморазумеющаяся - не знаю, может где-то слышали об этом, лично я нигде.

Как возникла жизнь? Как возника смерть, соотвественно? По логике - это должно быть всегда и никогда, она есть и ее нет. как Эпикур говорил: "пока мы есть, то смерти еще нет, а когда наступает смерть, то нас уже нет" иными словами, пока нас нет, нет и жизни, а когда мы есть, то и жизнь есть. Другой вопрос - изначальная точка Жизни как таковой... механизм жизни - на этот вопрос у меня фантазии не хватит. Жизнь на земле вопрос другой - он проще, но пока не ответим на него со 100% точностью - ответа не будет. Порадовал ухваченный момент из "Вавилона 5": "Вселенная - это материя, которая решила познать себя" - желание и потребность выполнить желание и есть жизнь.

Наша Вселенная когда-либо скукожится в разрастающихся черных дырах, но не исчезнет никогда.
Agnostic
Цитата(Демон @ 3-03-2009, 16:31)

Это мифологически-религиозное восприятие проблемы. В мифологии всё так и происходит: некая первая (или единственная) сверхъестественная сущность (т.е. Бог) возникает сама из себя, решает появиться - и появляется. Каким образом это происходит? Если учитывать, что мифологическое время обычно циклично, то выходит, что время бесконечно идёт по кругу, завершаясь в конце мира снова возвращается к его началу - и в этом смысле Вселенная существовала всегда.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.