Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самокритика
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Клер
Всем привет!
Кто-то, может статься, читал мое творение в теме "Хотите или нет". Но я, как почти любой автор, часто бываю подвержена сомнениям касательно моих прав называться высоким словом "Творец". Вашему вниманию предлагается небольшое эссе на эту тему.

Ура великому Spectre28!
Буду учиться выражаться точнее...smile.gif
Итак, здесь предполагается обсуждать тему самокритики, предполагается обсуждать предложенное эссе (и если это все же миниатюра, то почему??) и выкладывать свои произведения на ту же тему!

Бумагомаратель?Писатель?Гений?
Скажите же мне, кто я такой? Нет-нет, уклончивые ответы, типа «ты пишешь, это уже здорово» не прокатят – фигушки! Желаю знать! Прямо сейчас …вот не сходя с этого места!! Ну что вы смотрите на меня так смущенно…ну хоть кто-нибудь, пли-и-и-з!! Ага, ну наконец-то! Я заметил ваш презрительно-издевающийся взгляд…да-да, я именно вас имею в виду. Наверное, вы пару раз были моим КРИТИКОМ, прохаживались по моим опусам, верно? Писали что-то вроде “слабовато”, “пока неприемлемо”, “еще не поздно все изменить”, было ведь? Было, чего стесняться…так вот - теперь вы станете моей МУЗОЙ!! Скажите мне все это прямо здесь и прямо сейчас! Мне это нужно!! Скажите мне все это в лицо! Куда…?
Ну, вот…зачем прятаться за робкими спинами?? Я же ничего плохого еще не сказал…
Ну, хорошо! Вы меня разозлили, поэтому буду говорить САМ!
Я – полная бездарность! Да-да, такое не скроешь, как ни старайся, как ни пыжься. Если на выходе – пшик, так он виден всем, кроме себя самого! Да я страдаю довольно распространенным заболеванием, называется – “словесный понос”, пора это признать! Таких как я – миллионы, а может и больше! Мы просиживаем задницы у мониторов, как столетие назад просиживали над кипами листов, изящно макая гусиное перо в чернила! Впрочем, мне кажется, тогда нас было существенно меньше…ведь перо утомляет руку гораздо больше клавиатуры. Но не будем отвлекаться!
Что хорошего в моих произведениях? Да ничего ровным счетом! Я даже не дал себе труда выдумать что-нибудь этакое…новенькое…“горяченькое”, как говорят. Так, обычное словоблудие…Сюжеты глав банальны, перечисления нудны, герои плоски, не говоря уже о том, что их количество превышает все разумные пределы. Однобокость, отсутствие точных и сжатых описаний, чувств…нет полета мысли! Да-с, допрыгались!
Эй-эй, кто это там выступает из-за кулис? Почему вы не в зрительном зале? Ах, это вы…слушайте, это право смешно – проснулась моя полузадушенная гордость. Ха-ха-ха, забавно, не правда ли? Что ты там лепечешь? Что моя идея нова? Да брось, старушка, этому даже определения-то нет! Уже одно название выдает меня с головой!
У меня исключительная героиня, созданная именно мной?
Ну и что, она чересчур совершенна, а следовательно неинтересна читателю! Слишком идеальна…
Что? Я даю ее в развитии?
Ну да, так что с того? Это развитие произойдет дай бог к концу третьей книги, а мои несчастные читатели с трудом осилили первую главу! Да и вообще, кто сказал, что я смогу это показать? Я – полное ничтожество, так что…извини, подруга, “факир был пьян и фокус не удался”.
Да вы подумайте, какой смысл продолжать эту тягомотину? Мое имя никогда не сможет втиснуться на полку рядом с моими кумирами…я опоздал на раздачу контрамарок при рождении! Нет, вы только представьте – Толкиен, Желязны, Дональдсон, Фаулз, Эко, Акунин, Бах, Даррелл, Перес-Реверте, Ремарк, Гейне…и я, скромненько так, притулился в первом ряду с краю! Бред!! Полнейшая чушь! Даже такой тупица как я и то понимает, насколько эта картина была бы смешна и нелепа!
Эй, куда же вы? Почему такая спешка? Куда все торопятся? Я еще не закончил, господа! Да постойте же!
Ну вот, хоть кто-то остался.
Что??? Вам - что???
Вам не было противно это читать? Товарищ, дорогой, вы меня с кем-то спутали, чесслово!
Что? Вы – кто?
Мой…мой гений? Но…но ведь я опоздал на раздачу…ах, вот как. Теперь все ясно. Вы – в отпуске. Приписаны ко мне, но в отпуске. Это бывает, всем нужен отдых, я вас прекрасно понимаю! Да не нужно извинений, мы же взрослые люди, дорогой мой! Идите по своим делам…да и вообще, плюньте вы на это дело, наберитесь сил, почистите перышки, так сказать, а потом с новыми силами и в бой! Глядишь, новый гений родится…
Писателями не рождаются, ими становятся?
Бросьте, я слышал эту побасенку сотни раз. Ну какой из меня писатель? Ну посмотрите, куда мне до НИХ??
Есть повод стремиться к лучшему?
Зачем стремиться к тому, что не дано?? Глупо тратить жизнь на потуги, если в конце ничего не родишь! Помните…как там…что-то вроде “гора рожала-рожала и родила мышь”. Это как раз про меня.
Хм…все куда-то пропали…Или…кто там копошится? Ой, ты еще здесь! Я же тебя…
Прекратить пускать нюни и размазывать сопли?
Но ведь я…
Встать перед зеркалом и честно посмотреть себе в глаза?
Так я же и хочу…
Пройти свой путь достойно?
Какой путь, о чем речь вообще?
От бумагомарателя к писателю и потом к гению? Я что – могу?? Честно-честно, правда-правда? Вот я, такой никчемный и могу? Кроме шуток?
Тогда…хе-хе, хорошо, что они все ушли. Теперь этот секрет будет совсем мой…
Хм...а это не так уж страшно – поболтать иной раз с самим собой…
покалякать…
покумекать…
поразмыслить…
подискутировать…
посовещаться…
поиграть на нервах…
поссориться и помириться….
в общем, найти решение.
А вы не хотите рискнуть???
Элис
На эту тему у меня произведений нет. Да и вообще - было бы что критиковать... Мне например, своё просто не нравится, без каких-либо конкретных слов и умных фраз. Коряво, тускло, слов не хватает, приходится иногда придумывать. По-детски. Без какой-либо мысли и цели. Рифмы неточные, ритм сбивается. Это если вкратце. И если не про себя, а только про то, что я "творила"))
Клер
Ты это серьезно?
Это уже не самокритика, а самоунижение. Ты выкладывала на утехе свои стихи?? если нет - советую попробовать, а если да - сейчас поищуsmile.gif
Горация
Цитата(Элис @ 14-03-2006, 17:46)
Мне например, своё просто не нравится, без каких-либо конкретных слов и умных фраз. Коряво, тускло, слов не хватает, приходится иногда придумывать.

Абсолютно согласна, но... Подобное мнение является взглядом субъективным (прекрасно это знаю, но и сама же этим страшно грешу). Как говорится, на "своем" глаз "замыливается". Да и я, например, никогда не встречала людей, которые довольны собственным творчеством. Но с другой стороны, самоедство является в некотором роде вечным двигателем, который не позволяет нам спокойно жить, заставляет истязать себя тысячу раз и осваивать что-то новое. И еще, думаю, что многие со мной согласятся: мы выдумываем себе тот творческий идеал, который, на наш взгляд является самым лучшим, и стремимся изо всех сил ему соответствовать, и здесь забываем, что лучшее - враг хорошего. Мы хотим быть напрочь лишенными недостатков... А может вся прелесть в конкретном случае и заключается в неровности слога или простых детских находках? Может, стремясь к этому идеалу мы убиваем свои непосредственные живые черты? Убиваем индивидуальность, которая может быть гораздо интереснее отточенного слога? Так что самокритика в меру - вещь очень даже полезная... Главное не переборщить...
Скоффер
Самокритика - страшная сила. Я всегда говорю примерно одну и ту же фразу: Дети, воспитывайте в себе внутреннего цензора, тогда и внешний не понадобится.
Что же касается моих произведений - дотоянием публики я делаю только то, что сам считаю достойным. Масса опусов навсегда остается погребенной в недрах моего стола, и слава Богу. От читателя я жду правдивого отзыва. Конечно, хочется услышать похвалу, но это должна быть честная и скромная похвала. Потому что излишние восхваления, честное слово, вгоняют меня в краску и вынуждают довольно неуклюже отнекиваться. Да, мне нравятся мои произведения, но они не идут ни в какое сравнение с творениями моих кумиров. И эта мысль не дает мне сорваться в пропасть гордыни...
Клер
Цитата(Скоффер @ 14-03-2006, 21:33)
Что же касается моих произведений - дотоянием публики я делаю только то, что сам считаю достойным. Масса опусов навсегда остается погребенной в недрах моего стола, и слава Богу.

Почему слава? Ведь они могут оказаться очень достойными...на чей-нибудь не столь предвзятый взгляд. По-моему, если ты считаешь произведение не достойным оказаться на глазах общественности. его стоит хотя перечитывать изредка, может, в один прекрасный день ты поймешь, что именно в нем надо изменить. И покажешь другим...
Цитата(Скоффер @ 14-03-2006, 21:33)
Да, мне нравятся мои произведения, но они не идут ни в какое сравнение с творениями моих кумиров.

А может, не надо сравниватьsmile.gif?
Enshantress
Самокритика? Есть и такое дело. Я вполне согласна с большинством здесь написавших. Лично мне не нравилось еще ни одно мое "произведение". Причем, без какой-то особой причины. Просто читаешь и чувствуешь, что что-то тут не то, а вот уловить это не всегда удается.
Цитата(Скоффер @ 14-03-2006, 22:33)
Самокритика - страшная сила. Я всегда говорю примерно одну и ту же фразу: Дети, воспитывайте в себе внутреннего цензора, тогда и внешний не понадобится.

Внешний цензор все равно нужен. Сколько бы не переделывал произведение согласно своего "что-то тут не так", все равно после сотого или сто первого прочтения что именно не так уже не видишь. ИМХО. По крайней мере у меня так.

Валдек Скиба
Под сомнение свой талант никогда не ставил... Хотя ничего путного в жизни не написал... Наверно мне просто лень, да и сосредоточиться трудно - потому и пишу барахло всякое... Какая уж тут самокритика? Критиковать себя стану когда посерьезнее возьмусь за что-нибудь... А критиковать то, чем я занимаюсь, чтобы убить время я просто не вижу смысла...
Келеборн
Самокритика? Да ради Бога: иногда теряю мысль, не довожу сюжетные линии, порой склонен к неумышленному плагиату(пишу под сильным впечетлением, что накладывает отпечаток), порой возникают проблемы с пунктуацией, с диалогами туго идет, плохо получается чисто "форматные" вещи, очень мало пишу, ленивый.
Хватит.
Ночной ветер
А что поделать, если бывает всё наоборот? (как в старом советском мультике? wink.gif ) Если человек все свои произведения-творения оценивает с позиции гения? (я не о себе, предупреждаю, попался просто один такой индивид.) Он отметает все твои возражения и советы, и может он прав? (хотя довольно неприятно спорить даже из-за одного рассказа...)
Клер
Гении, которые в полной мере сознают свою гениальность - явление редкое и неоднозначное. Чаще всего отсутствие самокритики рано или поздно плохо сказывается на качестве произведений.
Если человек отметает все возражения, напрасно пытаться пробиться к нему напролом. Может быть несколько вариантов действия:
1. Дать почитать рассказ еще несколькм людям (можно выложить на Утехе и почитать отзывы). Может быть, ваше мнение и правда необосновано.
2. Написать небольшой рассказ, в котором постараться повторить типичные недочеты упомянутого "гения" и дать ему почитать. Иногда люди узнают свои ляпы....иногда, нет.
3. Начать бешено хвалить рассказ, ено каждый раз добавлять в похвалы одно малю-ю-сенькое замечание. Типа "вот исправить бы только во-от это и будет настоящий шедевр" и т.д.

Может быть, кто-нибудь еще предложит свои методыsmile.gif
Enshantress
Смый простой - предложить человеку, если он не публикуется, отнести рассказ в любую редакцию или в издательство. Жестоко, но подействуетsmile.gif А если нет, то тогда уж пригласить ненавязчиво на романтическую встречу с психологамиsmile.gif

Простите за долю юмора, просто с такими ситуациями не сталкивалась. Чаще встает вопрос: как убедить действительно талантливого автора, что у него все получается, если он сам не верит?
Подскажите, плизsmile.gif
DiVert
Цитата
Жестоко, но подействует

Нынче это сделать сложно. Полгода назад отдала рукопись в редакцию. Причём, я была уверена, что это далеко не лучшая моя книга, просто всё остальное было недоработано, а у меня был реальный шанс издать, и упускать его не хотелось. Меня удивило больше всего то, что у редактора сие не вызвало вообще никаких претензий и он сказал: издадим... Понимаете ли, сейчас далеко не такой уж ценз в издательствах...

Есть замечательные вещи, наивно звучит, но: клубы. Литературные. Я в одном таком состою. Собрание любителей и профессионалов (я в качестве любителя). Так вот. Профессионалы довольно вежливо, но точно показывают на ошибки... =)
Yuna La
Здравствуйте все. Это мое первое сообщение здесь и будет оно именно по этой теме...
Я написала. И вывесила на небезызвестный СИ.
Все нормально, все читается, я вполне довольна.
Это так, в общих чертах. А теперь про самокритику...

Нет, если говорить про мою писанину, я не самокритична. Но если иметь ввиду мои рисунки, здесь я могу ругать себя вечно, недовольствуясь сделанным. Но речь у меня про мой творческий бред с многочисленными грамматическими ошибками. Вы уже сообразили? Да, там очень много ошибок(грамматических). Стиль написания у меня не очень "поэтичный", фразы бывают короткими и рублеными. Любой человек может упрекнуть меня в этом... Насчет логики в произведении я ничуть не комплексую, она вполне приемлима, правда не так давно разбирали с одной очень хорошей девушкой, почему же один герой поступил именно так...

Это, собственно все, о чем я хотела сказать.
Мышара
Цитата
Итак, здесь предполагается обсуждать тему самокритики, предполагается обсуждать предложенное эссе (и если это все же миниатюра, то почему??) и выкладывать свои произведения на ту же тему!

Это не миниатюра. Миниатюра укладывается в один-два абзаца, тут вполне себе расказ.
Честно говоря, в таком виде, как было изложено в заглавном рассказе самокритика совершенно бесполезный инструмент. Выглядит она скорее как напрашивание на похвалу. Мол, ах, я бездарность, вы ничего не понимаете.
Ни фигаааа!!! Если кто-то знает меня даже тут на Утехе в этом разделе, он так же знает, что я очень злобный критик. Меня в этом часто обвиняют, с парой людей я на этот счет поссорилась. Однако никто (за редким исключением) не знает, что такое злобный критик наедине со своим произведением. Очень долго сеть не видела ни одного моего рассказа, книги или миниатюры. НИ ЕДИНОГО. Все потому, что если я злобный критик, то самокритик я и вовсе лютый!
Самокритика не бывает публичной никогда. Фразы типа: "Вот написала тут за вечерок какую-то фигню, почитайте, сама знаю, что паршиво и глупо, однако вот..." - лишь кокетство и намек на комплимент от читателя. Самокритика это зверь, который ест тебя изнутри и никакому другому взгляду недоступен. Сидя над своим двухстраничным рассказом, ты держишься за голову и понимаешь, что твоего образования не хватает, чтобы найти все запятые, который надо расставить и которые ты засунул не туда, а Ворд и учебник тут не помощники. Что у тебя толстовская болезнь предложений длинной в абзац и ты, черт побери, НЕ ЗНАЕШЬ, как их переделать. Читаешь свою книгу на 200 страниц 12-ым шрифтом и понимаешь, что герой плоский и невыразительный с налетом мачизма, второстепенные ничем не выделяются, неинтересны, незаметны и серы. Что ключевой момент высосан из пальца и уже сейчас ты понимаешь, что если будешь менять его (на 50-той странице), то все последующие (150) придется менять тоже и ты либо оставляешь нелепицу, либо переписываешь все набело. И не утешают тебя мысли, что кто-то пишет еще хуже, что ты не професионал и тебе в принципе не страшно ошибиться, что многое в этой книге тебе уже удалось. Все это ни фига не действует, когда ты сидишь и понимаешь, что написал ты фуфло и если кто его и похвалит, то сделает это из вежливости.
Без кокетства - читавшие мои крупные творения недоумевают, почему я не несу их в редакцию. Куда им понять, что мне стыдно перед своим внутренним критиком показывать написанное кому-то кроме родных?

А "гении" самомнения не лечатся, можете уж мне поверить. Ничем. А редакция, куда они понесут свою писанину, отказы не рецензирует, так что им просто молча вернут и пойдут они страдать гениями, но теперь еще и "не понятыми".
Cemetery_of_emotions
хм..думаю, сама тема необыкновенно узко охватывает творческий круг людей, все же далеко не все в разделе "Творчество" знают друг друга. Лучше уж ругать себя прямо в той самой теме, где вывешено произведение...а тут - пока вспомнишь все названия работ...

Цитата(Мышара @ 17-08-2006, 8:22)
А "гении" самомнения не лечатся, можете уж мне поверить. Ничем. А редакция, куда они понесут свою писанину, отказы не рецензирует, так что им просто молча вернут и пойдут они страдать гениями, но теперь еще и "не понятыми".

Насчет этого..в чем-то вы правы, безусловно, однако отказ рецензировать произведения - это не положительно. Просто у редакции масса дел, да и зачастую они сами, поверьте мне, не хотят просто объяснять причину отказа..так и я доставала несколько издательств по поводу произведения абсолютно мне незнакомого человека, но написано оно было прекрасно...Одно они потеряли, на одно не последовало ответа, другое просто не соответствовало требованию издательства. Не забывайте - сейчас гонятся больше за рейтингом, а не за качеством...
В графических сайтах получше будет - однако они тоже там судят весьма субъективно. Ну работа у человека просто супер, и по технике, и по теме - вся 1000 посетителей сказала, а им - ну никак..а потом когда постучишься в Асю, спросишь так вежливо, опять же вежливо поспоришь - спохватываются и вручают награду. Ну да они там лучше всеж работают, нежели в издательствах.
amyki
Согласна с Мышарой...во многом...хуже всего это самокритика...которая гложет тебя изнутри...это не самобичевание, это реальный взгляд на свои возможности...ведь всегда хочется показать себя с лучшей стороны, чтобы твое творчество не только оценили, нет это совсем не главное, главное - это чтобы прочувствовали, а когда сам перечитываешь свое произведение, начинаешь скрупулезно искать в нем кучу несусветных ошибок...теряешь интерес...да и просто становится стыдно...Я здесь относительно не давно, и до этого думала, что пишу, вроде интересно, но когда я почитала, что пишут люди здесь на сайте, осознала весь полет их неограниченной фантазии...Я поняла, мне еще далеко до этого и маловероятно что этот сайт увидит мои произведения, ибо самокритика пожирает изнутри как голодный зверь, а лучшие идеи, как-то сами собой запираются в глубине души...
Аксалин
Всякая самокритика - это скрытая похвала. Мы ругаем себя для того лишь, чтобы показать свою непредвзятость.
Сэмюэл Джонсон

Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили.
Ларошфуко

Самокритика не должна быть оправданием лени. (ИМХО, очень верно! =))

Карл Раймунд Поппер

Я не поэт… (заметки отъявленного самокритика)

Я не поэт…
Все то, что я пишу, не знает смысла…
Все пресно, скучно, чушь какая…
Хотя… не я ли восхваляла
В своей душе талант?… А мысли?…
И что могу творить? Но нет…
Какой-то миг душевного порыва
Мы принимаем за талант!
Ура! Он гений! Он гигант!…
Ну замолчите!… Все не так красиво…
Все просто фальшь…
Нелепая игра из слов и фраз…
Я не могу творить… Я не умею…
И никаким талантом не владею…
Все это лишь игра, игра для глаз…
Да… Это грустно…
Придумать рифму к слову может каждый,
А где же суть? Сюжет? Мотив?
Где творческий поход? Где креатив?
Пусть пишет тот, кто знает, что он может…
Я не могу…
Не сейчас…

(стишок чужой! Копирайт: http://ourpoem.kiev.ua/poem/read.php?poem=509)

Ночной ветер , чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало... Если чел считает себя гением, пусть никто ему не мешает.

Я себя тоже критикую, но это в основном "оправдание лени". Я очень не люблю переделывать свои творения. ИМХО, от переделки становится только хуже. Творчество должно приходить само. Впрочем, у меня до сих пор не решен вопрос: "Зачем я пишу?" Поэтому я свои стихи вообще стараюсь лишний раз не трогать и о них не задумываться. Тем более что я никогда не считала себя великим поэтом хотя бы в масштабах Питера. =)

Клер
Цитата(amyki @ 5-10-2006, 13:08)
Я поняла, мне еще далеко до этого и маловероятно что этот сайт увидит мои произведения, ибо самокритика пожирает изнутри как голодный зверь, а лучшие идеи, как-то сами собой запираются в глубине души...

А во это ты зря. Пока не выложила свое произвеведние на этот портал, и не догадывалась, насколько оно получилось интересным. Люди, которых я здесь встретила, очень-очень помогли мне во время написания первой книги, помогают и сейчас, когда я пишу уже вторую. Да, самокритика никуда не делась, хотя сейчас она действительно напрямую связана с ленью. Но уверенности в себе и, главное, в собственных способностях стало гораздо больше.
Удачи и, надеюсь, что буду иметь честь прочесть твои творения.
С уважением, Клер

Аксалин, спасибо за фразы.smile.gif
amyki
Клер, спасибо...это очень мило с твоей стороны...так говорить...
Но вот, знаешь, это как личный страх...надо в первую очередь переступить через себя...я не утверждаю...что это плохо...и может не боюсь критики...хотя сложно судить, поскольку никогда не давала прочитать свои произведения, поэтому и с критикой не сталкивалась, но может все стоит попробовать…ведь всегда пишешь для кого-то...и для тебя важно, чтобы это не просто оценили, а прочувствовали, но ведь в душу к людям не залезешь... Трудно об том говорить, пока не попробуешь, и не начнешь… и возможно надо начинать прямо сейчас...возможно...надо...
Горация
Цитата(amyki @ 15-10-2006, 13:17)
это как личный страх...надо в первую очередь переступить через себя...

Понимаю... Но, можно предложить немного смягчающий выход.
Например, для начала, чтобы не подвергаться массированному обстрелу со всех сторон, попробуй прислать небольшой кусочек кому-то одному (ну, хотя бы мне, или Клер). Так можно поправить наиболее грубые ошибки. Не думаю, чтобы дело дошло до того, что тебе вообще не советовали выкладывать свое творчество... Так что, главное начать...

Тоги - Злобная Рыбка
Начало восприятия критики, как поисковика ошибок пошло из ЦарКона, когда я всегда ставил пометку "Камикадзе"... вот был разбор полетов... диву даешься, сколько ляпов можно нарыть в любом тексте... После этого мне уже ничего не страшно, и даже нравится, когда мою работу критикуют:
1) это значит, что ее прочитали;
2) это значит, что у человека есть мнение насчет моей работы;
3) это значит, что моя работа имеет ошибки, которые можно потом исправить;
4) это значит, что мне еще необходимо учиться;
5) это значит, что необходимо набраться опытом, и проштудировать дополнительную пару справочников;
6) это значит, что катись оно в мрак. Я был прав.
7) это значит, что неперевелись на свете думающие люди;
8 ) это значит, что люди до сих пор читают книги, даже бредовые.
9) это значит, что необходимо заканчивать с графоманией и переходить на литературу;
10) это значит, что ты не будешь забыт и есть шанс протиснуться через сонмы таких, как ты...

обижаться на критику - обижаться на себя... мы по натуре эгоисты, даже в самых сакравенных мыслях и несознательных действиях - мы себя лучше будет восхвалять - а оторжение критики напрочь - ни к чему хорошему не приведет.
Этель
Самокритика - вещь полезная. Если она конечно является результатом трезвого подхода к своим произведениям, а не тупого самоедения.
Я к примеру прекрасно знаю свои ошибки и недостатки, и что обидно, не всегда хочу их устранять.
Знаю, порой смеюсь над собой, но иногда все же не смотря на столь вредного цензора что-нибудь творю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.