Кто-то, может статься, читал мое творение в теме "Хотите или нет". Но я, как почти любой автор, часто бываю подвержена сомнениям касательно моих прав называться высоким словом "Творец". Вашему вниманию предлагается небольшое эссе на эту тему.
Ура великому Spectre28!
Буду учиться выражаться точнее...

Итак, здесь предполагается обсуждать тему самокритики, предполагается обсуждать предложенное эссе (и если это все же миниатюра, то почему??) и выкладывать свои произведения на ту же тему!
Бумагомаратель?Писатель?Гений?
Скажите же мне, кто я такой? Нет-нет, уклончивые ответы, типа «ты пишешь, это уже здорово» не прокатят – фигушки! Желаю знать! Прямо сейчас …вот не сходя с этого места!! Ну что вы смотрите на меня так смущенно…ну хоть кто-нибудь, пли-и-и-з!! Ага, ну наконец-то! Я заметил ваш презрительно-издевающийся взгляд…да-да, я именно вас имею в виду. Наверное, вы пару раз были моим КРИТИКОМ, прохаживались по моим опусам, верно? Писали что-то вроде “слабовато”, “пока неприемлемо”, “еще не поздно все изменить”, было ведь? Было, чего стесняться…так вот - теперь вы станете моей МУЗОЙ!! Скажите мне все это прямо здесь и прямо сейчас! Мне это нужно!! Скажите мне все это в лицо! Куда…?
Ну, вот…зачем прятаться за робкими спинами?? Я же ничего плохого еще не сказал…
Ну, хорошо! Вы меня разозлили, поэтому буду говорить САМ!
Я – полная бездарность! Да-да, такое не скроешь, как ни старайся, как ни пыжься. Если на выходе – пшик, так он виден всем, кроме себя самого! Да я страдаю довольно распространенным заболеванием, называется – “словесный понос”, пора это признать! Таких как я – миллионы, а может и больше! Мы просиживаем задницы у мониторов, как столетие назад просиживали над кипами листов, изящно макая гусиное перо в чернила! Впрочем, мне кажется, тогда нас было существенно меньше…ведь перо утомляет руку гораздо больше клавиатуры. Но не будем отвлекаться!
Что хорошего в моих произведениях? Да ничего ровным счетом! Я даже не дал себе труда выдумать что-нибудь этакое…новенькое…“горяченькое”, как говорят. Так, обычное словоблудие…Сюжеты глав банальны, перечисления нудны, герои плоски, не говоря уже о том, что их количество превышает все разумные пределы. Однобокость, отсутствие точных и сжатых описаний, чувств…нет полета мысли! Да-с, допрыгались!
Эй-эй, кто это там выступает из-за кулис? Почему вы не в зрительном зале? Ах, это вы…слушайте, это право смешно – проснулась моя полузадушенная гордость. Ха-ха-ха, забавно, не правда ли? Что ты там лепечешь? Что моя идея нова? Да брось, старушка, этому даже определения-то нет! Уже одно название выдает меня с головой!
У меня исключительная героиня, созданная именно мной?
Ну и что, она чересчур совершенна, а следовательно неинтересна читателю! Слишком идеальна…
Что? Я даю ее в развитии?
Ну да, так что с того? Это развитие произойдет дай бог к концу третьей книги, а мои несчастные читатели с трудом осилили первую главу! Да и вообще, кто сказал, что я смогу это показать? Я – полное ничтожество, так что…извини, подруга, “факир был пьян и фокус не удался”.
Да вы подумайте, какой смысл продолжать эту тягомотину? Мое имя никогда не сможет втиснуться на полку рядом с моими кумирами…я опоздал на раздачу контрамарок при рождении! Нет, вы только представьте – Толкиен, Желязны, Дональдсон, Фаулз, Эко, Акунин, Бах, Даррелл, Перес-Реверте, Ремарк, Гейне…и я, скромненько так, притулился в первом ряду с краю! Бред!! Полнейшая чушь! Даже такой тупица как я и то понимает, насколько эта картина была бы смешна и нелепа!
Эй, куда же вы? Почему такая спешка? Куда все торопятся? Я еще не закончил, господа! Да постойте же!
Ну вот, хоть кто-то остался.
Что??? Вам - что???
Вам не было противно это читать? Товарищ, дорогой, вы меня с кем-то спутали, чесслово!
Что? Вы – кто?
Мой…мой гений? Но…но ведь я опоздал на раздачу…ах, вот как. Теперь все ясно. Вы – в отпуске. Приписаны ко мне, но в отпуске. Это бывает, всем нужен отдых, я вас прекрасно понимаю! Да не нужно извинений, мы же взрослые люди, дорогой мой! Идите по своим делам…да и вообще, плюньте вы на это дело, наберитесь сил, почистите перышки, так сказать, а потом с новыми силами и в бой! Глядишь, новый гений родится…
Писателями не рождаются, ими становятся?
Бросьте, я слышал эту побасенку сотни раз. Ну какой из меня писатель? Ну посмотрите, куда мне до НИХ??
Есть повод стремиться к лучшему?
Зачем стремиться к тому, что не дано?? Глупо тратить жизнь на потуги, если в конце ничего не родишь! Помните…как там…что-то вроде “гора рожала-рожала и родила мышь”. Это как раз про меня.
Хм…все куда-то пропали…Или…кто там копошится? Ой, ты еще здесь! Я же тебя…
Прекратить пускать нюни и размазывать сопли?
Но ведь я…
Встать перед зеркалом и честно посмотреть себе в глаза?
Так я же и хочу…
Пройти свой путь достойно?
Какой путь, о чем речь вообще?
От бумагомарателя к писателю и потом к гению? Я что – могу?? Честно-честно, правда-правда? Вот я, такой никчемный и могу? Кроме шуток?
Тогда…хе-хе, хорошо, что они все ушли. Теперь этот секрет будет совсем мой…
Хм...а это не так уж страшно – поболтать иной раз с самим собой…
покалякать…
покумекать…
поразмыслить…
подискутировать…
посовещаться…
поиграть на нервах…
поссориться и помириться….
в общем, найти решение.
А вы не хотите рискнуть???