У меня недавно возникли два вопроса. Ведь так часто люди встречаются почти каждый день, но ничего не знают друг о друге. Почему? Люди такие скрытные, недоверчивые, замкнутые, это их характер или просто не все любят говорить о себе? Так в чём же дело? Плохо это или хорошо?
Да ведь люди ходят по одним и тем же улицам, сидят в одном трамвае, и почему-то все они заняты своими мыслями. Куда они все так спешат?
Вертикаль
25-03-2006, 11:09
Наверное они просто считают, что это им не нужно...да и времени нет. Бывает так, что человек, которого видишь на улице по-просто бывает неприятен. Да и не ходить же нам и постоянно знакомиться ))) Хотя я один раз так познакомилась с одной девчонкой. Часто видела её в своём райооне, на остановке вместе стояли часто. Начала с ней разговаривать - оказалось, что живём в соседних домах...)))
SilverAngel
25-03-2006, 11:52
Есть такой
сайтик, где можно создать вопросы про себя, а потом рассовать эти анкетки всем знакомым, и пусть они покажут, как хорошо тебя знают) Вобщем, девушка, которую я видела раз в жизни и с которой мало (к моему сожалению) общаюсь в нете, ответила на 10 вопросов из 10 правильно. Моя подруга, которую я знаю с 3 класса на 2 вопроса. Лучший друг - 4, еще один друг - 2. ЛЮБИМЫЙ и родной во всех отношениях человек, которого уже два года знаю - на один всего)
Тут дело не в том, что обо мне никто ничего не знает, просто люди не вполне умеют делать выводы из того, что видят) и еще реже, обладают достаточной внимательностью, что бы что-то хотя бы увидеть)
Ksaina van Bloodhart Draug
25-03-2006, 12:53
Возможно, люди мало рассказывают о себе, потому что не хотят лезть в душу к другим, считая, что тем это не интересно. А возможно и потому, что боятся предательства. Ведь у кого есть информация, тот всегда может использовать ее против тебя со своей целью и выгодой.
А может, и не надо много знать о людях. У каждого есть свои скелеты в шкафу, и зачастую их много. Люди как правило не любят вспоминать это. И наверное, не надо лезть, куда тебя не пускают… Можно раскопать такое…
Келеборн
25-03-2006, 13:04
Ко мне это не относится. Я открываюсь всем, любому встречному-поперечному готов выложить всю свою душевную подноготную - а уж друзьям так тем более. Так жить легче - уже как бы не в одиночку ношу тащишь, уже легче как-то.
Maariet
25-03-2006, 13:51
У каждого свое. Зачем грузить кого-то своими проблемами? Да и кому это интересно? У каждого своя цель, но мы все спешим к финалу. И не лезьте в душу!
Келеборн
25-03-2006, 13:58
Цитата
Да и кому это интересно?
Я когда-то тоже так думал. Стал постарше и понял, что ничего в этом мире интереснее человека нет и быть не может.
Цитата
Зачем грузить кого-то своими проблемами?
Лучше кому-то отдать частичку груза собственных проблем, чем нести все это одному. Так и сломаться можно - вам любой психолог скажет, что лучшей психотерапии, чем просто "выговориться" нет.
Galeodes
25-03-2006, 15:14
Цитата(Келеборн @ 25-03-2006, 14:58)
интереснее человека нет и быть не может.
Возможно и так. Но тот, кому ты раскрываешься тоже человек. И ему могут быть интересны Его чувства/проблемы, а вот твои ему до одного места, а сказать - иди ты, без тебя тошно - "воспитание" позволяет не всем.
Хотя конечно есть и те кому приятно порыться в чужой душе. Даже с наилучшими намерениями.
Цитата(Келеборн @ 25-03-2006, 14:58)
Лучше кому-то отдать частичку груза собственных проблем, чем нести все это одному
Да, лучше поделиться, пусть и он прет твою ношу. Но этот вариант возможен лишь с близкими людьми, а не со встречным-поперечным
SilverAngel
25-03-2006, 15:24
Я своими проблемами гружу только тех, кто называет меня своим другом и кого другом называю я. Таких мало. И им интересно что со мной твориться, они всегда готовы поддержать, за что им огромное спасибо. Но это не значит, что они обо мне знают все...Я не все рассказываю, так как что-то, по моему мнению, может быть им неинтересно...Вот, например, то, что мое любимое время года - весна, моя подруга, с которой знакома уже лет 10, не знала.
Любимый человек мне все время говорит, что он меня хорошо знает, теперь есть чем ему ответить)))
Келеборн
25-03-2006, 15:26
Цитата
Да, лучше поделиться, пусть и он прет твою ношу. Но этот вариант возможен лишь с близкими людьми, а не со встречным-поперечным
А как на счет "эффекта попутчика"? Когда незнакомому человеку можно выложить все, даже то, что и другу не расскажешь? Очень изученный в психиатрии феномен.
Цитата
Хотя конечно есть и те кому приятно порыться в чужой душе. Даже с наилучшими намерениями
Я предпочитаю не "порыться", а "помочь". Конечно тому, кому нужна помощь.
Нужное замечание - я не психолог и не психиатр. Просто у меня много друзей которые знают приятное свойство моей жилетки - она быстро сохнет, поэтому плакать в нее можно сколько угодно. 8)
SilverAngel
25-03-2006, 15:30
Тоже верно...незнакомые или малознакомые люди часто любопытствуют, кстати. И любят послушать всякие разные истории из чужой жизни. А с другой стороны - твои проблемы их не загрузят и не расстроят так, как расстроили бы близкого тебе человека. Так что - не думаю, что рассказывать о своих проблемах незнакомому человеку - это так уж ненужно...
Калиф-на-час
25-03-2006, 15:47
Цитата(SilverAngel @ 25-03-2006, 14:30)
...незнакомые или малознакомые люди ... А с другой стороны - твои проблемы их не загрузят и не расстроят так, как расстроили бы близкого тебе человека...
О да! Всё так!!! Мы очень часто жалеем близких, не хотим их волновать, и поэтому попросту скрываем всяческие собственные переживания и проблемы... А ярче всего человек проявляется в то время, когда испытывает сильные эмоции... В том числе и негативные, при бедах и горестях... и всё это проходит мимо близких...
Поэтому и говорят "Друг познается в беде"... и "Друг познается в радости"...
Galeodes
25-03-2006, 16:23
Цитата(Келеборн @ 25-03-2006, 16:26)
Когда незнакомому человеку можно выложить все, даже то, что и другу не расскажешь?
Опять же, только если тот человек Сам хочет чтобы ему плакались. А вот если человеку на дух не нужны твои проблемы, а ты заливаешь его соплями или напротив нравоучениями - то это скорее негативный фактор.
Конечно случайный попутчик может выслушать и забыть, а тебе станет легче. Я не исключаю этого. Но перед тем как вступать в задушевные беседы надо хотя бы примерно узнать человека. В конце концов некоторые накопив ворох чужих проблем могут запутаться в них и в своих, превратившись таким образом в Маньяков. Это очень редко, но все же случится может
SilverAngel
25-03-2006, 17:11
Galeodes
По-моему, ты преувеличиваешь...вот представь, едут двое в поезде и ехать им еще 2 дня. Что делать, что бы скрасить часы и дни монотонного стука колес? Болтать. О чем совершенно незнакомым людям болтать? У них даже общих интересов не намечается...Зато есть общечеловеческие ценности, которыми они готовы поделиться. Это общение направлено на то, что бы во-первых, найти точки соприкосновения (мама, папа, дедушка с бабушкой, муж, жена, братья, сестры, дети и пр. есть почти у всех), а во-вторых, поделиться друг с другом жизненным опытом ("нет, это ты зря, я вот с мужем никогда в жизни не ссорилась..." и др.).
Добавлено:
И еще, друг совсем не так смотрит на проблему, как на нее смотрит незнакомый человек. Незнакомец смотрит на нее без эмоций, отрешенно, со стороны. А этого очень часто не хватает. Например, моей подруге не нравится мой молодой человек. Если я с ним поссорюсь, то ей я об этом рассказывать не буду, так как она начнет тут же искать мне другого парня, плюс говорить, что мой любимый меня недостоин, что она знала, что так и будет, и что бы я не расстраивалась, так как на нем свет клином не сошелся. А незнакомый человек оценит ситуацию объективнее.
Мне, как эмоциональной личности, довольно сложно на проблему посмотреть без чувственной окраски.
Келеборн
25-03-2006, 17:11
Цитата
По-моему, ты преувеличиваешь...вот представь, едут двое в поезде и ехать им еще 2 дня. Что делать, что бы скрасить часы и дни монотонного стука колес? Болтать. О чем совершенно незнакомым людям болтать? У них даже общих интересов не намечается...Зато есть общечеловеческие ценности, которыми они готовы поделиться. Это общение направлено на то, что бы во-первых, найти точки соприкосновения (мама, папа, дедушка с бабушкой, муж, жена, братья, сестры, дети и пр. есть почти у всех), а во-вторых, поделиться друг с другом жизненным опытом ("нет, это ты зря, я вот с мужем никогда в жизни не ссорилась..." и др.).
Собсно, это и называется "эффект попутчика".
Galeodes
25-03-2006, 18:14
Цитата(SilverAngel @ 25-03-2006, 18:11)
вот представь, едут двое в поезде
Да, вполне знакомая ситуация. Только одн НО. Они будут именно болтать. По сути ни о чем. Правительство инопланетяне и прочая прочая, но никак не Вываливать друг на друга ворох своих проблем. Не плакаться соседу, как им плохо живется и начальник - сволач денег не платит.
Возможно мы с вами понимаем поставленный вопрос несколько по разному. Предложенный вами вариант - простое коротание времени за беседой. Знакомство.
Для меня же вопрос заключался именно в "плаканье в жилетку" в обсуждении Своих проблем с попутчиком.
А это, согласитесь, несколько разные вещи
Цитата
Лучше кому-то отдать частичку груза собственных проблем, чем нести все это одному. Так и сломаться можно - вам любой психолог скажет, что лучшей психотерапии, чем просто "выговориться" нет.
Я как то привык выслушивать переживание что творяться на душе...
А вот открываться, да тебе станет легче, но трабл в то что раскрываясь ты как бы часть своих переживаний передаешь тому кому высказываешься. Мне такое не по душе. Лучше выслушаю и дам совет.
Я всегда хочу сказать всем всё, но в последнее время меня больше всего потрясает именно незнание тех, с кем живём рядом. А о случайных попутчиках)), то мне всегда легче писать что-то и знать, что этот чедовек 70% меня никогда больше не увидит. Ну и пусть какой-то человек думает, что живёт на свете немного сумасшедшая девочка. Главное, что мне не скажет. А друзьям мне иногда говорить тяжелее. Они такие холодные и безучастные. Их что не скажи, а они: ну я же не знала; и это ч такой противной интонацией. Конечно, знать всего нельзя. Как вообще легче: говорить или молчать?
По улицам в день проходят тысячи людей. И вдруг падает здание. Ну да, умерли люди. А нам то что? Мы их не знали. А если что-то произошло рядом с тобой, то больно. Почему всё так зависит от того, знаем ли мы человека или нет?
А ещё все так привыкли видеть меня такой хорошей, всё знающей, готовой выслушать, что по-моему уже просто не понимают, что я немного другая, и что мне тоже иногда хочется посоветоваться, а не только давать наставления. Я почему-то очень часто наблюдатель, но не участник. Кто-то такой незаметный. Странно всё это))
SilverAngel
25-03-2006, 23:12
Я могу с незнакомым человеком поделиться, что меня бросил мой любимый, например. И я услышу то, что хочу - слова сочувствия. Если я скажу то же самое своей подруге, она не поймет моих переживаний. Если скажу моей маме, она скажет, что я страдаю из-за ерунды и мне надо больше думать о моем будущем.
Я всего лишь девушка. Я не стремлюсь быть сильной или слабой. Мне просто иногда нужна пара слов "все будет хорошо" или "не переживай, наладится".
Dimar Dragon
25-03-2006, 23:42
Конфликт сетевого общения и реальной жизни очень большой и эта пропасть постепенно увеличивается, с живым человеком всегда общаться сложнее в компании всегда должен быть лидер - направляющий и координирующий действия всего социума, в сети ты сам себе и лидер и участник обсуждения, плюс конечно полная твоя ананимность, ты ни от кого не зависишь, что и говорить свободен. Сетевое общение предоставляет огромные возможности в плане обучния. Возможно что в недалеком будущем у нас распространиться видео форум, но он сложнее так как более приближен к жизни, там сложенее раскрыть вопрос да и в процессе сочинения сообщения его всегда можно перекроить а в живом общении все куда сложнее.
Многие бояться показать "свое истинное лицо" - т.к. предполагают что отношение интересующего тебя человека к своей личности координально измениться, не зря мы "встречаем по одежке а провожаем по уму", а тут мы сами себе выбираем одежку а ум какой он у нас есть такой и есть.
Основной фактор - это банальная болезнь растояний, второй лень первую болезнь преодолеть.
Dimar Dragon, я с тобой согласна, но не совсем. Я вот тоже боюсь иногда показать своё лицо, но не из-за того, что боюсь "встречи по одёзке, проводов по уму". Нет. Но вдруг человек окажется не тем, с кем ты бы хотел общаться. Или ещё одна проблема. Я говорю лично о своём опыте, так как про других не знаю. Человек начинает быть искренним общается, хочет часто разговаривать. А со стороны это просто противный приставучий тип. Мне вот иногда кажется, что я слишком навящевая.
Dimar Dragon
26-03-2006, 0:15
Реми, обсуждение сложной проблемы никогда не с какой - либо, как и простой так и сложной стороны никогда не навящево, единственное, конечно раз уж мы тут подняли такую тему надо стараться писать разумно, есть контингент который портит все общение ненужными выходками, но редко. Проблематика шуток и анекдотов про сетевое общение огромна, но сейчас она как - то сошла на нет, социологи считают что раньше для нас общение через сеть рассмотривалось как "забава, шутка, прикол такой", сейчас это обычное дело - и мало кто скрывает кто он есть на самом деле (единственное преукрашивают), достаточно посмотреть раздел Галерея 6, и все понять, я считаю что все уже дано оценили как плюсы так и минусы сети. К тому же человека всегда видно по тому как он пишет,есть специалисты которые изучают личность по письму.
Человеческая натура так устроена что самое сокровенное мы может сказать только "чужому", свои друзья и родственники это не поймут например моего увлечения мохнатыми драконами, не зря на западе у практически каждого человека из среднего класса есть личный психолог, которому можно рассказать и о творческом кризисе и о разрыве с любимым другом/человеком. Меня сеть не раз вытаскивала из творческого кризисса и спасала от дипресии, надеюсь продолжить столь замечательную беседу.
Dimar Dragon, действительно человека "видно" и в сети. Очень странно, что здесь можно встретить людого. Но почему-то всё равно я пишу хотя бы просто то, что думаю, но не уверена, что писала бы так же, если бы здесь был кто-нибудь из моих давних знакомых. И думаю, что в нете легче, так как "письмо не краснеет". и ещё так непонятно, как себя вести с людьми. Скажешь что0нибудь чтобы подбодрить, а они сочтут за личное оскорбление. Странно, что одну и ту же вещь разные люди воспринимают так по-разному.
Почему у некоторых людей такая странная психика, манера общаться, что оставило на них этот след, если так можно сказать?
Dimar Dragon
26-03-2006, 0:38
Манера общения по моему взгляду напрямую зависит от социальных причин, образования, культуры, привычек и наклонностей самого индивидуума, и конечно от общества в котором он общается. Есть еще немаловажная причина - это то что от тебя хотят услышать, подстройка под коллектив - всегда была присуща любому как слабый подстраивается под сильного и прочие варианты.
Я и сам сейчас не стал подвергать анализу такую проблему, будь тут кто из моих друзей художников дабы не поймут, увы другой склад ума.
У меня опыт бывалого продовца видео, поэтому общение с людьми эта привычка - и тонкая психология, принципы общения и завязывания дружеских отношений написаны в любой книге по психологии коллектива, да и что сказать незыблимы с давних пор.
PS : Ох, совсем забыл тема то как называется : Почему так мало известно о людях?, Правда это или нет? Поэтому надо попросить извинения за такой маленький оффтоп от темы у наших модерторов.
SilverAngel
26-03-2006, 12:12
Ндя...
Опять о сети заговорили...
У меня на данный момент где-то 80% друзей отсюда. При чем, вполне реальных. Инет давно перестал быть местом общения и превратился в его способ.
С одним согласна, в сети говорить о личном проще. Так как подыскивать правильные слова удобнее. И мне очень мешает только одно - я не слышу голоса человека. Вероятно, из-за этого возникают некоторые проблемы и ссоры. Я не могу понять, серьезно говорит человек или шутит.
Dimar Dragon, хоть и оффтоп, но интересный) Хотела бы я нормально общаться с людьми. Вообще, мне всё ещё очень странно, что человек едет в метро, и многим абсолютно всё равно, куда он едет, кто он... В метро так странно разглядывать людей, пытаться понять, кто они, что они, где они живут, чем занимаются, о чем думают. Смотриш и видишь- сидит человек, губами шевелит, музыку слушает, а что? Или вот стоит высокий седой мужчина. В руках у него большой чемодан с золотистыми застёжками, потёртый. Что он там носит? Где работает? Или это неприлично, вот так лезть человеку в душу, стараться понять что-то без его согласия?
Strangesoul
27-03-2006, 22:42
Что прилично или не прилично - это личное видение мира каждого. Вот сталкиваются два мира не похожие друг на друга и возникает конфликт. Бывает едешь в маршрутке и улыбнешься человеку напротив, а он смотрит на меня, как на сумасшедшую. И только потому, что мы с ним не знакомы, а я проявила какое-то участие в его мире. Внезапно. Не по его плану. Люди закрыты друг от друга. Слишком озабочены собственной индивидуальностью и уникальностью. Нам очень много твердят про то, что каждый из нас уникален. Вот мы и задираем носы пуще прежнего и агрессивно нападаем на тех, кто к нашей уникальности хочет прикоснуться.
Dimar Dragon
27-03-2006, 23:06
"Открытость и еще раз открытость. Интересный человек всегда открыт для окружающих" - цитата из старой лекции по психологии.
Сам этим грешу, трудно понять - кто перед тобой и тем более завести беседу, не всякий способен на это, не у всякого найдуться подобающие слова, беседу просто так - из -за того что человек тебе понравился, он тебе внешне интересен. На улице или на работе именно внешность играет все - а тут му судим о других по их словам, предложениям, зананию русского языка, сам часто ошибаюсь. К тому же внешность обманчива. Недавно читал библиографию одного летчика - испытателя Г. Сапожникова (И. Шеллест - Лечу за мечтой, М.; "Молодая Гвардия" - 1989 год), в жизни он был скучнейшим человеком, не был ни женат ни имел близких друзей на гражданке - зато в период ВОВ был боевым асом, сбил огромное количество Юнкерсов, Фокков, в небе был героем а в жизни скромным человеком - и по нему не скажешь что он герой. Все люди разные, и взаимный ответ не всегда взаимен, не всегда открыт. Причины уже перечислялись, а вот как с этим бороться 9я думаю интересный вопрос для следующего ответа).
PS: что - то сегодня не складно пишеться, переработал . . .
Келеборн
1-04-2006, 13:46
Ребята, весь мир театр - а мы актеры. Вот и актерствуем, театральничаем, маски одеваем, улыбочки фальшивые рисуем. Все в масках, все - Венецианский карнавал лжи. Только перед очень близким человеком можно маску снять (нет - лучше сорвать, она тварь такая к лицу приросла, прилипла как паразит). Раньше хоть в глазах правду видно было. Теперь наловчились, уже и там ничего не отображается... Но таков мир, таковы мы.
Я например всё высказываю всем о себе всегда. Я вообще болтушка.
рассказываю о себе только если меня спрашивают - зачем говорить человеку то, что ему неинтересно. Зато слушатель я благодарный, даже если мне неинтересно, всегда выслушаю.
Я в общем стараюсь в жизни придерживаться открытости.Так легче.Идешь себе по улице и улыбаешься,радуешься жизни....и все прохожие кажутся такими пуффыстыми))
По-моему,солнце которое ты несешь в себе так или иначе отражается на окружающих.Да,не все люди любят пускать чужих в свой внутренний мир,устраивают многочисленные "экзамены",чтобы проверить человека"А вдруг он меня предаст?!"Иногда для этого имеются причины-что-то случилось в прошлом,чаще всего.
Я придерживаюсь той точки зрения что мы сами,своими мыслями создаем отношение окружающих к себе-если ты думаешь,что тебя предадут-рано или поздно это случится.Если ты не веришь людям-во что же еще тебе остается верить?
Что касается общения в Сети-мне лично в сети общаться тяжеловато,я привыкла видеть человека,слышать его голос,прикасаться к нему.Поэтому я возможно кажусь скучным собеседником))
Очень многих людей с Утехи я хотела бы увидеть в реале,но пока такой возможности нет,к сожалению))
Возможно, все потому, что мы видим людей такими, какими они хотят казаться! Совсем не факт, что это их истинная сущность... Поэтому мы плохо знаем, что же действительно творится у них в душе...