Цитата(Scald @ 23-09-2006, 13:27)
Привет, Кен
ох и давно же меня тут не было smile.gif
Да уж, давненько

где пропадал-то?
Рада, что ты вернулся, Братишка

ну если честно, то мне интересно. я-то думал зайду прочитаю все сразу, а тут - фиг вам, от чего ушел, к тому пришел...пиши дальше
Ммм.. знаешь, продолжение "Сианнодэль" я тут наверное все-таки вряд ли выложу.. если хочешь почитать, что еще про нее есть - забредай в гости на мою форумку.. я там ее буду выкладывать. Если надумаешь - адресок в профиле

описание стержня...довольно интересно, переплетение фэнтези и фантастики с вкраплением "Дюны"...мне понравилось
Ну, это такой легкий стебчег.. собственно, Орул, город темный и загадошный

а вот описание "заведения" все вдоль и поперек наполнено двойным смыслом wink.gif вот и думай что хочешь так? хитрая, блин smile.gif
Угу..

мну такое - хытрое

ты еще не видел, что Волчег написал для Орула! Заведение дядюшки Рамштайн-ага.. там одно меню чего стоит

Продолжу, но малость о своем.. добила-таки (надеюсь

) сегодня летописи для своей форумки. Воть. Может, кому интересно будет прочитать.. заодно, может и подскажет чего дельное

Летопись:
Легенда о двух Сестрах. Появление Эглериарда."…Вначале наш Отец создал этот мир. И назвал его Корон Ардон, что означало – "Шар".
Собственно, он и был как шар, поначалу тусклый и неприглядный. И совершенно пустынный.
Но позже Отец создал моря и реки, напоившие землю. Постепенно мир зазеленел, расцвел красками. Он стал ярким и цветным, словно расписанный руками умельца мяч. Отец населил этот новый мир всякими созданиями, и позволил своим Сыновьям и Дочерям приглядывать за ними, обучать и помогать развивать их способности.
У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но Мир по-прежнему оставался ярким и цветным, и мы с Сестрой не могли дождаться, когда же Отец позволит и нам принять участие в этой забаве. Но он только улыбался и говорил: "Ваше время еще не пришло. Вы еще не готовы".
Поначалу мы обижались, но позже я поняла, насколько был прав Отец, не допуская нас к "игре" с этим ярким и цветным шаром, оказавшимся на деле весьма хрупким и капризным. Окончательно я убедилась в этом, когда Отец наконец-то счел меня достойной и доверил оберегать свой собственный кусочек этого мира.
Тогда меня еще звали детским именем – Дрэфир, что на одном из языков Корон Ардона означает "Луна". Теперь же меня знают, как Ифильрин – Лунную Королеву. Именно Луна дает мне силы и помогает справляться с нелегкой задачей защиты той небольшой части созданного Отцом мира, что носит теперь название Эглериард – Благословенные Земли. Очень надеюсь, что название сие оправдано…"***
Легенды гласят, что Великий Отец, когда-то создавший весь наш Мир, доверил присматривать за нашим островом своей младшей Дочери – Дрэфир. Ночная Дева была юна и порывиста, и не все у нее получалось гладко, но именно благодаря ей Эглериард стал тем, чем он является сейчас. Она по праву носит титул Ифильрин – Лунная Королева. Для большинства жителей острова она – единственная Богиня. И именно к ней обращаются и с мольбой о помощи, и с благодарственной молитвой. Покровительница искусства и целителей, Созидания и Красоты, Ифильрин защищает нас, даруя Эглериарду силу Луны.... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Собственно, поначалу, Эглериард был всего лишь островом посреди Великого Океана, довольно пустынным и неприветливым. Да, конечно на нем была и кое-какая растительность, и даже обитали живые и довольно сообразительные существа, но, все же, это был всего лишь клочок суши, затерянный в Океане.
Юная Богиня, еще носившая имя Дрэфир, взялась ухаживать за ним, как за тем уголком сада, который выделил ей когда-то Отец.
"Это поможет тебе научиться". – Сказал Он тогда и ушел, ничего более не добавив. А девушке понадобилось некоторое время для того, чтобы понять, что же имел в виду Отец. Но она поняла и принялась с азартом и неподдельным интересом ухаживать за тем заброшенным уголком сада, который впоследствии превратился в прекрасный цветущий оазис.
Ее старшая Сестра Карнээль только посмеивалась, твердя, что Отец дал глупой девчонке задание только затем, чтобы отвлечь ее от созданного Им Мира. А вот ей скоро предстоит управлять настоящей частью Корон Ардона.
Но ее насмешки и ожидания оказались ошибкой – Дрэфир, превратившая заброшенное сплетение полуугасших ветвей в цветущий яркими красками сад, получила в свое владение кусочек сотворенного Отцом Мира, а ее старшая Сестра, в ответ на все упреки, услышала лишь:
"Ты могла бы помочь ей, вместо того, чтобы высокомерно задирать нос и насмешничать. Ты еще не готова, Карнээль. Возможно – не будешь готова никогда…"
Доставшийся Дрэфир остров оказался последней частью Корон Ардона, за которой еще никто не приглядывал.
По началу Карнээль думала, что чуть позже Отец выделит ей гораздо большую часть в своем новом Мире, но тот не спешил расставаться со своим новым творением. А вскоре Карнээль поняла, что он доверит его любому из своих детей, кроме нее. Бешенство наполнило ее разум, но сделать что-либо было не в ее власти, и Карнээль лишь затаилась, веками копя злобу и зависть. И обдумывая планы мести. Благо, у Бессмертных времени в распоряжении предостаточно…
Легенда о двух Сестрах. Остров старшего Брата."…Если бы я знала тогда, чем кончится зависть Карнээль! Но, вряд ли кто-то способен был предугадать, насколько далеко заведет ее злоба. Даже отцу это не удалось. Все мы, занятые "раскрашиванием" Корон Ардона, просто занимались своими делами, не особенно задумываясь над тем, каково, собственно, Карнээль, единственной, оставшейся не у дел…"***
Следующие несколько веков юная Богиня обустраивала доставшийся ей остров.
Тогда еще земля Эглериарда была наполнена древней магией, позволявшей менять ее очертания или изменять населяющих остров обитателей. И вскоре он зазеленел и расцвел так же, как тот заброшенный кусочек сада, который когда-то выделил ей Отец… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Чтобы защитить земли от нередко налетавших с востока и севера бурь, по северному краю острова поднялись скалы, позже названные жителями: Фород Раммас – Северная стена, а на востоке - Амаурэ Самбэ – Рассветный Чертог.
Поначалу юная Богиня, используя Созидательную магию острова, просто приподняла часть скалистой земли, благодаря чему вдоль северо-восточного побережья образовалось довольно широкое и ровное плато. Но этой защиты оказалось недостаточно, и она решила создать нечто более надежное.
Чертог был первой попыткой Дрэфир "вырастить" что-то из камня. Возможно, она "растила" его слишком быстро, и Одинокая Башня или Миндо – самый высокий шпилеобразный пик на острове – расколол скальный массив Чертога на две части, образовав клиновидное ущелье, получившее название Морна Фалкуа – Темное Ущелье. Впрочем, это вовсе не мешает Амаурэ Самбэ справляться со своей ролью защитника от бурь.
Фород Раммас же "выращивался" гораздо медленнее, и потому получился не таким высоким.
А вот с юго-запада шторма приходили редко, да и то, от них Эглериард неплохо прикрывал Норта Раумо – Оседлавший бурю – небольшой остров, прибежище Эарина-лиэ – Морского народа, поклонявшегося одному из Братьев Дрэфир, известного ныне под именем Раумотура – Повелителя штормов.
Когда-то давно Норта Раумо являлся частью Эглериарда, а Раумотур был Хранителем лишь окрестных морских просторов. Но потом, когда Бирюзовому Дракону пришла в голову идея создания собственного народа, он попросил Отца помочь ему. За Эглериардом тогда еще никто не приглядывал - остров только ожидал своего Хранителя – и Отец согласился. Он отколол небольшой кусок земли, отделенный от Эглериарда нешироким проливом, и ставший самостоятельным островком и обиталищем Эарина-лиэ, созданных магией Раумотура.
К моменту появления Дрэфир, его часть Мира уже давно жила самостоятельно, не нуждаясь в постоянном контроле со стороны своего "опекуна".
Поселение Эрина-лиэ располагалось на верхней из двух террас, спускающихся в сторону Эглериарда широкими ровными ступенями. Поросшие травой и кустарником землянки с арочными дверями, напоминали необычную, курящуюся дымками миниатюрную холмистую долину. Позже, когда в Эглериарде появились искусные стеклодувы, землянки Эарина обзавелись забавными круглыми окнами, и по утрам кажется, что островок переливается сотней радужных блесток.
На верхней террасе были разбиты роскошные фруктовые сады, за которыми ухаживали женщины Эарина-лиэ, а на нижней располагались лагерь, в котором проходили обучение юноши Морского народа да небольшой причал с полудюжиной небольших лодей-драккаров, на которых мужчины Эарина-лиэ выходили в море на промысел. Великолепные рыбаки и любимцы Раумотура, чей храм занимал вершину скалистого холма, венчающего остров, они всегда возвращались с уловом, достаточным для безбедного существования их небольшого мира…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"…Этот островок, не входящий в мои владения, кое в чем стал для меня примером. А именно – своим населением.
Ибо, Эарина-лиэ были созданы нашим Братом из морских животных, современный аналог которых водится далеко на севере и зовется тюленями. Я тоже решила со временем заселить Эглериард народом, способным самостоятельно учиться и развиваться. Теми, к кому со временем перейдет этот кусочек Корон Ардона. Правда, Брат, к которому я обратилась с вопросами, лишь усмехнулся, заявив, что на самом деле не такое уж это и легкое дело, но я все же решила обязательно попробовать.
Пока же, только еще усерднее занялась обустройством Эглериарда, готовя его для будущих жителей…"С гор, обрастая по дороге ручьями и постепенно набирая силу, потекли полноводные реки, питавшие живительной влагой поднявшиеся вдоль русла пышные леса и травы, а кое-где даже образовались кристально чистые озера. В восточной части Эглериарда, у самого подножия Амаурэ Самбэ и выше на север – к Фород Раммас – протянулся синевато-зеленый хвойный Бруитаур – Шумный лес. В западной части острова раскинулись пляжи с золотистым песком, плавно переходившие в равнину, поросшую пышным разнотравьем, и дальше – в густые лиственные леса, тянущиеся вдоль русла Альта Сирэ – Великой реки.
А в середине холмистой, поросшей светлыми лесами, центральной части острова -–зачарованная Дубовая роща, носящая имя Дорон Эрин и, укрытая, по совету Раумотура, от зла защитной магией Дрэфир. Именно там от смешения двух магий – Богини и острова - появились первые духи –Тавари или дриады. Именно они до сих пор приглядывают за вечнозелеными лесами Эглериарда и являются духами-покровителями Финданорэ – волосатых или лесных дварфов.
На плоской вершине высокой скалы, напоминавшей спиральную, чуть наклонившуюся в сторону реки башню, которую юная Богиня вырастила почти в самом центре Дорон Эрин, раскинулся шатер из орешника, в котором Дрэфир и поселилась.
Оттуда – с высоты птичьего полета - Эглериард открывался как на ладони и зрелище это радовало глаз...
Легенда о двух Сестрах. Первая ошибка Карнээль."…Отец посетил Эглериард лишь однажды. Что привело его? Только ли желание убедиться в том, что он не ошибся, доверив мне кусочек своего Мира? Или предчувствие?
"А ты неплохо потрудилась, Дрэфир. Я рад, что выбрал тебя, а не твою сестру в хозяйки этого места".
Мы сидели на вершине и оглядывали то, что у меня к тому времени получилось. Разноцветный, благоухающий, наполненный звонкими голосами поющих птиц - остров выглядел не хуже, чем наш сад в Небесном дворце. И вдруг…
В небе над островом неожиданно что-то вспыхнуло, приближаясь, увеличиваясь в размерах. Раскаленный шар несся в нашу сторону. Создавалось ощущение, что размерами он гораздо больше, чем весь Эглериард. Если честно, не знаю, что произошло бы, не окажись Отец рядом. Мы, не сговариваясь, вскинули руки в отвращающем жесте, и две волны – серебристая и зеленая – сплетаясь в одну, устремились на встречу летящей к острову смерти. Смерти, сопровождаемой злобным издевательским смехом.
Смехом моей Сестры…"***
Говорят, что объединенные силы Отца и Дочери спасли Эглериард от гибели. Серебристо-зеленая стрела раздробила посланный Карнээль обломок Небесной скалы на сотни осколков, большинство из которых затонуло в окружавшем остров океане, никому не причинив вреда. Но один, самый крупный осколок все же долетел. В последний момент Отец успел послать в него еще одну стрелу, заставившую последний кусок Небесной скалы взорваться в воздухе над островом, разметав во все стороны раскаленные капли. Когда воздух над этим местом расчистился, стало видно, что от взрыва посреди южной части Бруитаура образовалась огромная впадина с остывающим в ее центре уцелевшим куском Небесной скалы. Деревья вокруг были повалены или сильно обожжены и частично присыпаны выброшенной из ямы землей, и над ними до сих пор поднимался дым. Прерванные русла Луссанелле и Атта Титта-олвен оказались запружены, и теперь заливали землю вокруг, дополняя картину разрушения…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"…Я потрясенно разглядывала то, что натворила Карнээль.
"Почему она это сделала, Отец?"
В ответ Он покачал головой:
"Зависть сжигает ее. И я лишний раз убедился, что не ошибся, когда доверил тебе, а не ей последний кусочек Корон Ардона. Похоже, я был прав - твоя Сестра никогда не будет готова…"
Он внимательно оглядел то, что осталось после взрыва и, собрав в ладони шар зеленоватой искрящейся энергии, метнул ее прямо в центр ямы.
"Это, конечно, не восстановит все, как было, но все же…". – Улыбнулся Он.
Я наблюдала, как зеленоватый купол накрывает пораженную взрывом часть некогда величественного леса, скрывая ее от наших глаз.
Когда мерцающая завеса наконец растворилась, стало видно, что все мертвые деревья исчезли, а земля, выброшенная взрывом, вернулась обратно, укрыв уцелевший обломок скалы и спекаясь над ним в плотную корку. Русла рек расчистились, и вода постепенно наполняла впадину, образуя озеро с островом посередине.
"Ну вот. Остальное - за тобой".
Отец ободряюще улыбнулся мне и добавил:
"Я оставлю тебе кое-что в дар. Как и хотел сначала. Со временем ты обнаружишь его. Думаю, тебе понравится…"
Он говорил спокойно, даже с улыбкой, но в глазах его я видела суровое пламя гнева. Оно адресовалось не мне, и я рискнула спросить:
"А Карнээль? Что будет с ней? Может, это просто случайность?"
Отец серьезно поглядел на меня, и, покачав головой, спокойно сказал:
"Нет, Дрэфир. Это не было случайностью. Карнээль поступила именно так, как хотела. Но, не волнуйся. Я сделаю так, что она не сможет больше причинить вред никому из вас". - Глаза Отца гневно сверкнули. – "Я не допущу убийства среди своих детей!"
И Он отправился в Небесный Дворец, сказав мне напоследок:
"До свидания, Дочь моя. Думаю, уже скоро Эглериард тоже будет готов к тому, чтобы стать самостоятельным. Тогда мы снова поговорим с тобой – уже дома. А пока - удачи тебе!"Легенда о двух Сестрах. Еще одна неудача Карнээль."…Прошло время. Все снова входило в привычное русло. На месте искалеченного леса появилось озеро, остров, укрывший уцелевший обломок Небесной скалы, зазеленел и обзавелся обитателями.
Странная магия обломка, смешавшись с магией Эглериарда, породила весьма необычное существо – Живое Древо. Живое потому, что оно обладало способностью говорить и предсказывать погоду. Со временем его способности развились, и теперь оно вполне может изречь пророчество, касающееся вопрошающего. Финданорэ, заселившие в последствии островок посреди озера, почитали Древо за своего духа-покровителя и дали ему имя Гален Адар – Зеленый Отец.
Вскоре Эглериард снова стал зеленым цветущим садом, и тогда я решила, что настало время попытаться осуществить свою мечту о разумных обитателях, похожих на нас. Правда, Раумотур предупреждал, что это будет нелегко и полного подобия не получится, но я решила попробовать…"***
Говаривают, что дело было так.
Юная Богиня хотела по примеру своего Брата создать разумных обитателей для своего острова-сада, но никак не могла определиться с тем, кого из животных ей избрать на роль основы. У нее на примете было четыре разных вида животных, каждый со своими достоинствами и недостатками.
Выбор сделать было очень сложно, и Юная Богиня уже собиралась попросить совета у своего Брата, но тут на остров явилась Карнээль…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"Привет, сестричка!"
Она стояла передо мной как ни в чем ни бывало и улыбалась. Так, словно ничего и не натворила. Я настолько не ожидала ее появления, что попросту растерялась.
"Что тебе нужно здесь? После того, что ты сделала…"
Лицо Карнээль скривилось, точно от боли и она, опустив глаза, пробормотала:
"Прости! Зависть наполняла мое сердце! Но.. я совершила ошибку и.. прости меня!"
Она посмотрела на меня умоляющим взглядом и.. я не выдержала. Все-таки, она – моя Сестра! Мне так хотелось верить, что все случившееся было просто ошибкой с ее стороны. Порывом, в котором она искренне раскаивается. Мне так хотелось верить в это! Видимо, я была слишком наивна, но я поверила ей..
"Как у тебя тут красиво! Покажешь мне все, что ты успела сделать?"
Мы вместе бродили по Эглериарду, как когда-то, в детстве – по саду в Небесном дворце. Казалось, Карнээль искренне восхищает то, что у меня получилось, а я радовалась тому, что мы с Сестрой помирились. Я была наивна, увы.
Вскоре я поделилась с ней своей проблемой. Как выбрать среди четырех равноценных кандидатов? Карнээль решила эту проблему по-своему.
"А почему бы тебе не взять всех четверых? Остров-то большой!"
В первый момент я удивленно смотрела на нее, а потом подумала – а почему бы и нет? Остров-то и впрямь большой! Места всем хватит.
"Пожалуй, ты права. Только вот одна незадача.." – я задумчиво смотрела на Сестру, - "они живут в разных местах острова, а я не хочу перемещать их. Они должны начать обучение там, где и жили. А за их "вылуплением" необходимо приглядеть".
"Ничего страшного". – Чуть снисходительно улыбнулась Карнээль. – "Ты начни.. я пригляжу за теми двумя, что живут рядом друг с дргуом, а ты будешь заниматься еще двумя. Идет?"
Я согласилась, не ожидая подвоха, и мы принялись за дело.
Раумотур когда-то рассказывал мне, как он создал свой Морской народ. Выбрал подходящий по способностям вид животных и, заключив в магическую сферу, ускорил их развитие. Ускорил эволюцию, которой могло и не быть. Или она длилась бы в естественных условиях веками. Благодаря магии Брата она прошла за один полный цикл Ифиль. Я решила воспользоваться его опытом, чуть изменив кое-что.
После рассеивания магической сферы, словно вылупившиеся цыплята за наседкой, Эарина-лиэ всюду следовали за своим Создателем, обучаясь и перенимая его манеры. Я решила поступить немного по-другому.
Для начала, как и Брат, поместила Избранных в магический кокон, а потом наделила некоторых из них теми знаниями, которыми готова была поделиться. После "вылупления" мои "птенцы" обретут своих "наседок" в лице таких же, как они…"***
Первыми из Избранных стали Серебристые волки из северной части Бруитаура, самые умные животные лесистой части Эглериарда.
За ними последовали Адамантитовые обезьяны со срединной части Фород Раммас. Эти сообразительные приматы с синевато-черным мехом обитали в пещерах на берегу Лунэрингэ –глубокого озера с кристально-чистой ледяной водой удивительного синего цвета - словно кусочек неба упал в скалы. Времени между их "вылуплением" должно было пройти достаточно для того, чтобы Дрэфир успела проследить за появлением на свет обоих новых народов.
После этого настала очередь сразу двух племен Избранных, живших на одной территории: Черногривов - диких лошадей и Рыжегривов – крупных кошек, напоминающих львов.
Закончив с магией, Дрэфир и Карнээль стали ждать, что же получится…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"…Когда до "вылупления" первых двух племен осталось совсем немного, Карнээль убедила меня, что я непременно должна быть как можно ближе к своим подопечным.
"Кто знает, что может случиться?" – говорила она.
Я снова доверилась Сестре, и какое-то время мы с ней почти не виделись. Я наблюдала за постепенно рассеивающейся первой магической сферой.
До ее полного рассеивания оставалось не так уж и много времени, но закончить мне не дали.
Однажды, я, как обычно наблюдала за своими подопечными.
Сфера стала настолько прозрачной, что их почти уже полностью сформировавшиеся тела были неплохо различимы. Звериного осталось совсем мало. Еще несколько недель – и они будут почти похожи на Нас. Конечно, кое-какие признаки "звериного" происхождения останутся, но их будет совсем немного. Не больше, чем у Эарина-лиэ – созданий моего старшего Брата.
Словно в ответ на мои мысли о нем, Раумотур явился и сообщил, что Карнээль, оказывается, все это время дурачила меня. Он решил навестить меня и случайно наткнулся на нашу Сестру, оставшуюся приглядывать за Гривастыми племенами. Раумотур сказал, что она что-то сделала с ними. Что-то добавила к моей магии. И я должна поторопиться, если не желаю получить "вылупившихся" на земле Эглериарда монстров. Он не может вмешаться – его магия другая. Единственное, что сделал Брат – это прогнал Карнээль с острова.
Так он думал.
Мы бросились на равнину, где находились оба "кокона" с Гривастыми. Похоже, Черногривам досталось сильнее – их магическая сфера пестрела кроваво-красными молниями, пробегавшими по ее поверхности. Второй "кокон" был более светлым, но и там к серебристой дымке примешивался кровавый отсвет.
"Ты должна срочно развеять магию, Дрэфир!"
Раумотур печально поглядел на меня.
"Иначе они могут превратиться во что угодно".
И мне ничего не оставалось, как согласиться с его доводами. Кто знает, как успела повлиять на них магия Карнээль? Скрепя сердце, я осторожно развеяла магию…"Легенда о двух Сестрах. Сюрприз Отца."...Тогда мы с Братом еще не знали, что Карнээль не ушла с острова, как думал Раумотур.
Увидев, что ее затея создать на моей земле собственный народ провалилась, она постаралась испортить то, что еще не успела: пока мы пытались спасти Гривастых - развеяла своей темной магией две другие магические сферы..."***
Как и предполагали Дрэфир и Раумотур, на Черногривах Темная магия Карнээль сказалась сильнее.
Они, когда-то являвшиеся предметом охоты для Рыжегривов, стали гораздо более жестокими и коварными, чем их бывшие недруги.
Но это было еще не все. Магия Карнээль исказила и тела Гривастых.
Вместо "людей" из "коконов" появились на свет странные существа, сочетавшие в себе черты и людей, и своих прежних, животных тел, у которых голова и шея заменились на человеческий торс. У Черногривов нижняя часть тел осталась конской, а у Рыжегривов соответственно – львиной.
Позже, когда оба народа освоились со своим новым обликом и приспособились к жизни в качестве разумных существ, именно бывшие Черногривы, получившие название Майро-фириар – полукони – стали устраивать набеги на полульвов Роэ-фириаф – превратившихся из хищников в мирных скотоводов, кочующих со своими стадами по Даэр Лад.
Преждевременное "вылупление" сказалось и на двух других народах.
Правда, Темная магия Карнээль их не затронула, но и у Нармо-лиэ, когда-то бывших Серебристыми волками, и у Дру-гвайф – Адамантитовых обезьян со Срединной части Фород Раммас – осталось в итоге гораздо больше звериных черт, чем надеялась Дрэфир.
Тем не менее, все четыре народа оказались достаточно разумны, и в целом, не так уж сильно уступают в своем развитии обыкновенным людям, населявшим другие земли Корон Ардона…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"...Все четыре народа уже вполне освоились, когда я наконец-то узнала, что же имел в виду Отец, когда мы прощались с ним на вершине Тирин Варно. Это стало для меня полной неожиданностью, но было вполне в его духе.
Из своих горных убежищ на Востоке и Западе острова вышли Фангирим – народы, созданные Отцом. Его Дар мне и Эглериарду..."***
Фангирим появились на свет в пещерах под Западной частью Фород Раммас и массивом Амаурэ Самбэ. Это произошло гораздо раньше, чем "вылупились" четыре Младших народа, созданных Дрэфир, поэтому они по праву считаются Старшими.
Оба рода явились на поверхность с разницей в один полный цикл Ифиль, в месяце Серебряных Ночей, когда она кругла и практически не покидает небо. Дрэфир, явившаяся перед ними в серебристом свете Ифиль, получила Бородатого народа новое имя – Ифильрин – Лунная Королева.
Она – единственная Богиня, которую чтут Фангирим.
И с благодарностью за чудо или в случае крайней беды обращаются с молитвой именно к ней, а не к духам-Покровителям родов, благословения которых просят в повседневных делах…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Фангирим, населявшие пещеры под Амаурэ Самбэ, явились на поверхность на целый цикл Ифиль раньше, чем их братья из пещер под Аннунэрин – Западной частью Фород Раммас. Поэтому Восточный род Бородатого народа считается Старшим. Позже, когда два рода Фангирим разделились на четыре, титул Сатршего рода перешел к Мэллносс.
Эта часть рода остались жить на плато, над которым возвышался Амаурэ Самбэ, основав целый город в основании Тарукка олло – Рогатого утеса, под которым располагалось большое подземное озеро – неистощимый источник пресной воды и слепой подгорной рыбы. Эти места, богатые залежами красного золота, железа и редкого металла адамантита, стали источником богатства местных кланов.
Другая часть рода спустилась с плато и заселила южную часть Бруитаура. Точнее – остров посреди озера Корфаэль, который они назвали Одронбар – остров Отца. Эта часть Фангирим приспособилась к жизни в лесу и в силу некоторых особенностей внешности получила имя Финданорэ – Волосатые. Позже их так же стали именовать Тауроно – Лесовики.
Западный род Фангирим также со временем разделился.
Те, что получили имя Айранорэ или Медные, так же, как и Мэллносс, остались осваивать территорию, рядом с которой вышли на поверхность. Горы здесь давали железо и серебро, а также, прекрасные драгоценные камни. Кроме того, Айранорэ довольно быстро освоили стеклодувное дело, за что и получили свое второе название – Лифуи или Песчанники. А потом открылся и еще один талант этого рода Фангирим – торговая хватка.
Именно они являются самыми успешными и, одновременно, честнейшими купцами острова.
Вторая часть рода ушла по побережью на юг. Туда, где через пролив лежит Норта Раумо, бывший когда-то частью Эглериарда.
Эти Фангирим - Нимносс, прозванные так за светлые, часто совершенно белые волосы - основали небольшой поселок, который жил в основном рыболовством.
Позже, когда в Эглериард пришли Крылатые и их слава начала притягивать к себе мореплавателей из других земель Корон Ардона, высаживавшихся именно здесь, в проливе, ибо в других местах острова течения или особенности береговой линии не позволяют проделать это благополучно, рыбацкий поселок разросся и превратился в Рожденный-из-пены – Оннен од-Эспэласс – знаменитый ныне город-порт.
Постепенно Нимносс освоили алхимию и ювелирное искусство, а, благодаря своей хваткой натуре еще и изрядно разбогатели, совершенно оставив свое прежнее "рыбацкое" прошлое и ныне всячески от него открещиваются…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Легенда о двух Сестрах. Пришествие Рамайнэн.Существует легенда о древнем пророчестве, которое изрекла случайно забредшая в Небесный Дворец Звездная Странница.
Это пророчество гласит:
"…До тех пор, пока существует хоть один Крылатый, поклоняющийся Ифильрин, Карнээль не поднимется выше своей младшей Сестры…"
Никто не знает, откуда пришли в Эглериард Крылатые, и почему избрали для своего поселения именно Морна Фалкуа – широкое, с высокими, почти отвесными стенами ущелье в восточных горах, именуемых жителями Эглериарда Амаурэ Самбэ – Рассветный Чертог.
Солнце являло туда свой лик позже, чем куда-либо еще в Эглериарде, а, заглянув совсем ненадолго, покидало его в то же самое время, что и везде, не задерживаясь. День там был совсем короток, а на террасах, составлявших дно ущелья, выживали только жесткие мхи да низкорослые деревья. Темное и мрачное, это место издавна носило среди окрестных жителей название Темного Ущелья.
Но народ Рамайнэн это не остановило, и вскоре на вершине Миндо – Одинокой Башни – вырос прекрасный дворец, носящий имя Сильврэн – Сияющий. Он, и правда, сиял едва ли не ослепительнее, чем искристый горный лед, покрывавший вершины горных пиков, венчавших стены ущелья.
Стены из резного белоснежного камня, украшенные изящными узорами, высокие, словно летящие, башни, серебристые крыши. Жилище, достойное короля. А точнее – Королевы. Ибо Сильврэн стал резиденцией правительницы Крылатых – Фэйн-Ровэйль. Ее крылья и волосы были такими же белыми, как и облака, иногда задевающие шпили Сильврэна. Признак Истинно-Королевской, почти Божественной, крови, ибо у остальных Рамайнэн крылья были шоколадными, а волосы темными, почти черными. Ребенок – всегда девочка - с белоснежными крыльями и волосами рождался раз в несколько веков и именно она становилась следующим Правителем Крылатых.
Так было заведено еще в том мире, откуда пришли Рамайнэн…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Злые языки утверждали, что они просто бежали от какой-то опасности, потому и поселились там, где место нашлось, но истинной причины их переселения никто не знает, а сами Крылатые были малоразговорчивы и не особенно делились своими тайнами с представителями других народов, населяющих Эглериард. Единственные, кто удостоился относительного их доверия, были Мэллносс - Золотые дварфы клана Самман, чье поселение было расположено у самого входа в Морна Фалкуа.
Эти представители Бородатого народа жили в предгорьях Рассветного Чертога, добывая красное золото, адамантит и железную руду, и слыли самими искусными кузнецами и камнетесами во всем Эглериарде. Правда, оружие и брони они ковали только для себя или очень близких друзей, но вот все остальное, в том числе и строительство, вполне допускалось и для чужаков. Причем, брать за помощь в строительстве плату Мэллносс считали ниже своего достоинства.
В итоге, именно им Рамайнэн доверили выстроить высокую крепостную стену, перекрывшую вход в Морна Фалкуа, а так же выковать крепкие металлические ворота, надежно защитившие вход в Алкаринква – Город, Исполненный Славы. Впрочем, ворота эти всегда были открыты, даже ночью.
У подножия Миндо искуснейшие из чародеев Рамайнэн создали огромный магический кристалл – Аринква-орэ, венчавший купол специально выстроенного для этого здания и собиравший в себя солнечный свет и тепло, а после щедро даривший его городу. Благодаря Солнечному сердцу день в Морна Фалкуа стал даже чуть теплее и продолжительнее, чем на остальной территории Эглериарда, что позволило со временем разбить роскошные сады и парки. Десятки фонтанов наполняли воздух пением звенящих струй, соперничавшей по своей красоте с голосами птиц, яркой радугой мелькавших в листве, и музыкой самих Рамайнэн. А в искусственных прудах, соединенных между собой извилистым руслом текущего по дну ущелья горного ручья плескались удивительные пестрые рыбы, совершенно не пугливые, стайкой подплывавшие к самому берегу, чтобы выпросить угощение.
Искуснейшие художники и целители, Крылатые умели делать прекрасные вещи.
Их ткани были невесомы и одновременно прочны, ювелирные украшения и музыкальные инструменты поражали изяществом исполнения, а лекарственные зелья исцеляли даже самые тяжкие недуги. Кроме того, их чародеи так же были сильнее, чем маги Эглериарда, но обладали исключительно Магией Созидания. Благодаря им на свет появились, например, "поющие фонарики" – одновременно и неугасимые светильники и поющие кристаллы, заключавшие в себя музыку фонтанов и пение птиц.
Постепенно нижние три террасы, составлявшие дно ущелья, застраивались.
В Верхнем городе, прямо под террасой, где родился Аринква-орэ, расположились прекрасные особняки Высших Рамайнэн, окруженные вечноцветущими садами.
На следующем уровне – в Срединном городе, где жители были не так родовиты, а нравы попроще - воздушные и изящные дома-дворцы Крылатых нередко соседствовали с основательными, но от того не менее красивыми постройками Золотых. Это были в основном магазинчики и небольшие таверны, а также различные мастерские. Впрочем, неродовитые Рамайнэн вовсе не брезговали селиться в уютных и надежных домах, выстроенных их соседями.
Но, сами Мэллносс в город не перебирались, предпочитая жить там же, где жили и умирали их предки.
Основная же часть зданий, выстроенных Золотыми, располагалась в Нижнем городе – на самой первой от ворот Алкаринква террасе, где жили в основном простые Рамайнэн, занимавшиеся ремеслом и торговлей.
Надо сказать, что слава об искусстве Рамайнэн ширилась день ото дня, и вскоре в Алкаринква потянулись визитеры со всего Эглериарда. Понимая, что торговать не так уж и плохо, особенно, учитывая довольно скудные ресурсы Темного Ущелья, Крылатые не препятствовали этим посещениям, с удовольствием обменивая кое-что из своих произведений и эликсиров на зерно, драгоценные камни и прочие экзотические для Морна Фалкуа товары.
Более того, вскоре, по их просьбе Мэллносс выстроили недалеко от ворот торговые ряды, а вокруг рыночной площади - специально приспособленные для приема путешественников здания гостиниц и таверен, в которых вскоре уже вовсю заправляли представители младшей ветви Фангирим – Айранорэ или, как их еще называют, Медные дварфы.
Одинаково искусные и в ремесле, и в торговле, они ухитрились в довольно короткий срок так успешно организовать процесс обмена товарами между городом Рамайнэн и Оннен од-Эспэлассом, что в Алкаринква зачастили караваны, и спустя пару веков, опять же, не без помощи Мэллносс, хорошо наезженный караванный путь от города-порта до Морна Фалкуа превратился в мощеный крепчайшим камнем широкий тракт, на котором вполне могли разминуться две крытых повозки.
Караваны с товарами и слава богатого города искусных умельцев начала привлекать в Алкаринква и любителей легкой наживы. Изящные и утонченные, Рамайнэн были почти не приспособлены для сражений и потому обратились к Мэллносс с просьбой помочь в защите города от набегов.
Клан же Самман, давший слово всегда защищать покой своих соседей, в итоге, все же перебрался на поселение в город. И эта клятва впоследствии стоила жизни практически всем его представителям…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Легенда о двух Сестрах. Падение Алкаринква."…Если бы только Отец мог предположить, что моя старшая Сестра Карнээль окажется столь завистлива и мстительна, думаю, он действовал бы совсем по-другому. Но…
Тогда Отец уже полностью был занят созданием очередного Мира, и ему некогда было задумываться о таких "мелочах", как обиды одной из его Дочерей. Он лишь предупредил ее, что любая попытка еще одного покушения на кого-то из его детей закончится для нее весьма плачевно, и удалился "раскрашивать" еще один пока еще безжизненный и невзрачный "шарик".
Или тот Мир был плоским и круглым, и опирался на спину странного создания, дрейфующего в звездной бездне?
Теперь это уже не важно. Главное то, что Карнээль, оскорбленная недоверием отца, позволившего ее младшей Сестре приглядывать за собственным кусочком Мира, и ничего не даровавшего ей, затаила обиду. Обиду, позже переросшую в злобное желание отомстить мне за то, что я оказалась в глазах Отца более достойной доверия, чем она.
И желанием получить то, во что я вложила немалую часть своей души. Получить это практически любой ценой…"***
Вряд ли кто-то, кроме Сестер и Звездной Странницы, изрекшей то роковое пророчество, может ответить правда ли это, но, скорее всего, именно это пророчество заставило Карнээль совершить нападение на Алкаринква с целью уничтожить всех Рамайнэн до единого.
Пусть даже, они тогда еще и не поклонялись ее Сестре…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Собственно, у народа Рамайнэн вообще не было богов как таковых.
Они уважали власть Ифильрин, чтили силу Солнца и память предков, но не поклонялись никому конкретному. Творческие и довольно легкомысленные натуры, жившие веками, они были заняты в основном своими творениями, музыкой и просто жили, радуясь жизни.
Но Карнээль это было не важно. Существовало пророчество, в которое она верила, и существовал способ предотвратить его исполнение, задавить в зародыше.
И затаившая злобу Сестра начала готовиться к битве.
В нем жило уже второе поколение Рамайнэн, родившихся на земле Эглериарда.
Город хорошел день ото дня, а слава его гремела уже далеко за пределами острова, привлекая торговых гостей из других земель Корон Ардона. Во многом, именно благодаря творениям живущих в Алкаринква мастеров, Оннен од-Эспэласс и разросся из небольшого рыбацкого городка в довольно обширный и процветающий город-порт, куда заходило все больше торговых судов из далеких заморских государств. Кто-то, завершив торговые дела, отправлялся на родину, кто-то оставался, увеличивая население острова.
Собственно, именно так здесь появились люди, эльфы и различные полукровки, называемые местными жителями общим именем Фиримар. Они чтили Ифильрин, но предпочитали поклоняться своим богам. Которые, впрочем, особой власти на территории Эглериарда не имели. Да и вообще, предпочитали не вмешиваться в правление Ифильрин так же, как она не вмешивалась в их дела за пределами острова.
К счастью, Эглериард оказался достаточно удален от крупных держав Корон Ардона, способных попытаться предъявить права на это чудесное место. А пара дюжин юрких и быстрых драккаров эскадры Эарина-лиэ – Морского народа, поклонявшегося старшему Брату Сестер – Раумотуру, вполне справлялась с защитой этих вод от нашествия морских чудовищ и кровожадных пиратов, кишащих на оживленных морских трассах и вокруг других небольших островов, расположенных в относительном соседстве с Эглериардом…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Легенда о двух Сестрах. Падение Алкаринква."…С момента основания Алкаринква прошло уже почти две тысячи лет.
Карнээль, черпавшая свою темную силу у Кровавой звезды, накопила достаточно злобы, чтобы предпринять очередную попытку навредить мне.
В месяц Кровавой звезды, когда Ифиль не было на небе, а сила Серкэль была велика, Сестра с помощью магии открыла портал прямо в арке городских ворот Алкаринква, и оттуда хлынула вся нечисть, до которой смог дотянуться "Темный Зов" Карнээль. Из разных миров были стянуты все те, в ком Тьма пересиливала Свет и, чья воля оказалась слабее Зова.
Эта орда, зачарованная Зовом и ошеломленная неожиданным переходом через портал, слепо подчинялась команде Сестры - "уничтожить". Сметая все на своем пути, они двинулись прямо к Аринква-орэ.
Сама же Карнээль в это время проникла в Сильврэн и вселилась в тело Фэйн-Ровэйль - Правительницы Крылатых - полностью подавив ее волю. Это вторжение не прошло бесследно: белоснежные крылья и волосы Правительницы стали цвета запекшейся крови, а кожа почернела, словно обуглилась.
Уничтожив тех немногих Рамайнэн, что находились в тот момент во дворце, Карнээль спустилась к Аринква-орэ, дабы исказить его светлую силу своей темной магией. Для полного подчинения камня, Сестра вложила в него часть своей сущности.
В итоге, Солнечное сердце, когда-то собиравшее и дарившее жителям города свет и тепло, оказалось связано с Карнээль и стало концентрировать в себе темную силу Кровавой звезды, подпитывая ей силы моей злобной Сестры..."***
К этому моменту, почти все Рамайнэн и большая часть торгового люда, населявшего или посетившего в тот злосчастный день город, была уже уничтожена. Возможно, кто-то и уцелел в резне, но об этом ныне ничего достоверно не известно. Представители клана Самман, поклявшиеся защищать безопасность Рамайнэн, погибли почти полностью. Выжили лишь те, кто в тот день находился за пределами городских стен, а таких оказалось немного…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
Когда волна захватчиков докатилась до искалеченного Аринква-орэ, уже наливавшегося кровавым светом, власть Зова ослабела настолько, что некоторые особо сильные представители Призванных начали задаваться вопросом:
"А что происходит и где мы?"
Говорят, Карнээль сообщила им, что портал получился односторонним и возврата не ожидается. Поэтому, либо они тут же подчиняются ей, как своей повелительнице, либо будут просто-напросто уничтожены. Нескольких, самых строптивых, и впрямь пришлось убить, устроив для устрашения показательную казнь.
Все внимание новообретенных Карнээль вассалов и самой повелительницы было сосредоточено на этом процессе, и потому никто не заметил, как один из израненных Крылатых, с трудом преодолев стену, покинул город.
Все Крылатые, оказавшиеся в пределах городских стен, были безжалостно уничтожены. Но от кого-то из пленных Карнээль неожиданно узнала, что небольшая группа юных Рамайнэн, под предводительством старого наставника, отправилась в северную часть Бруитаура. Старик обучал подростков травничеству.
Это могло испортить все, чего достигла Карнээль, и за ними немедленно был отправлен отряд карателей, которых вскоре вернулся с неутешительным известием: раненный Рамайнэн успел разыскать соплеменников и рассказать им о случившемся. И теперь они направились в Дорон Эрин - Священную дубовую рощу, окруженную защитной магией Ифильрин.
Поняв, что догнать их обычным способом не удастся, Карнээль решила рискнуть и открыть портал прямо на территорию рощи, в которой неоднократно бывала.
Лучшие войска темных приготовились ринуться в бой сразу за "пушечным мясом", состоящим из низших рас, притянутых Зовом.
А дальше произошло то, чего никак не ожидала Карнээль.
Ее магия, столкнувшись с защитной магией рощи, сдетонировала. Огненная волна, вырвавшаяся из портала, выжгла все на своем пути, оставив среди домов "просеку". Широкая "улица", вымощенная оплавленным камнем, протянулась до самых ступеней, ведущих на второй уровень города. Большая часть "пушечного мяса" и элитных бойцов, готовых войти в портал, погибла.
А у самой Карнээль осталось слишком мало магии для второй попытки.
Ифильрин же, выслушав добравшихся до ее обиталища на вершине Тирин Варно Крылатых, предложила им единственное решение, которое могло раз и навсегда обезопасить Эглериард от тех, кого призвала Карнээль.
Богиня предложила объединить силы двенадцати Рамайнэн и самой Ифильрин, и навсегда изолировать павший Алкаринква, переместив его в пространственный "карман". Риск же заключался в том, что обряд потребует огромного количества магической энергии, и вполне может стоить жизни оставшимся Крылатым.
Несмотря на это, оставшиеся в живых Рамайнэн согласились, и Обряд Перемещения был проведен.
Объединенная сила Двенадцати и Ифильрин, усиленная магией Дорон Эрин и земель Эглериарда, навсегда вырвала Алкаринква из этого измерения, переместив его со всеми живыми обитателями и уцелевшими постройками в некое подобие сферы, где город "плавает", живя своей жизнью. Единственное, что осталось от него в этом мире, это крепостная стена с искореженными воротами, обгоревшие и оплавленные развалины на территории бывшего города, ныне заселенные страшными монстрами, да почерневший, словно враз обуглившийся, Сильврэн, в котором теперь обитает Карнээль…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...
"…Неизвестно почему - возможно, в обряд тайно вмешался сам Отец - но в Корон Ардон за пределами Сильврэна Карнээль больше не имеет магической силы. А еще она не смеет покинуть тело плененной ей Правительницы Крылатых. Если она это сделает - Фэйн-Ровэйль погибнет, и это навсегда лишит Карнээль возможности освободить заключенную в Аринква-орэ часть своей сущности.
Ибо камень остался в Перемещенном городе, а высвободить свою сущность Карнээль сможет только в том случае, если он вернется на территорию Эглериарда. Вот только, для этого надо провести еще один обряд - возвращения города, а сделать это можно лишь при участии Двенадцати чистокровных Рамайнэн.
Вся загвоздка в том, что старый травник погиб при проведении обряда, отдав всю свою энергию, и теперь осталось только одиннадцать выживших Рамайнэн. Все - девушки.
Двенадцатой же чистокровной является та самая Правительница Крылатых, в тело которой вселилась Карнээль…"Чтобы не дать погибнуть истощенным Обрядом девам, Ифильрин обратила их в полу-духов, способных лишь иногда принимать физическое обличье.
Это происходит, когда они, откликнувшись на мольбы о помощи, спускаются на территорию Эглериарда, чтобы переместить с помощью особых медальонов смертельно раненного или больного, которому рано еще отправляться во Владения Смерти, в храм на вершине Тирин Варно.
Их внешний вид изменился.
Ныне все Одиннадцать Рамайнэн, ставших жрицами Ифильрин, имеют белоснежные волосы и крылья – когда-то признак Истинно Королевской крови. Вот только крылья у них теперь не драконьи, а птичьи. Серебристо-белые, словно подсвеченные лунным светом.
Они основали на вершине Тирин Варно храм, посвященный Ифильрин, а со временем вокруг него выросла Арта Рамайнэн – Цитадель Крылатых – город, где могут найти приют все, кто действительно нуждается в помощи Ифильрин.
Таким образом, Карнээль, носящая теперь имя Йарвен – Кровавая дева - сама спровоцировала то, что хотела предотвратить своим нападением.
Рамайнен, не поклонявшиеся до этого никому, стали жрицами ее младшей Сестры, а сама она, до тех пор, пока не найдет способ покинуть тело Фэйн-Ровэйль, не убив ее, будет оставаться заключенной в Сильврэне…. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *Гобэфрон XIII...