Aki no buto ken
28-03-2006, 13:23
"Жить" пожалуй первое произведение о противостоянии "простого человека" с якудзой. Все нынешние картины как под кальку.
"Санзюро" и "Телохранитель" Именно образ главного героя этих фильмов стал иллюстрацией к понятию "человек, которого несет волна"
"Семь самураев" Я уверен, каждый видел потуги сделать удачный ремейк данного шедевра.
"Ран" Триумф гения. Лучшие батальные сцены того времени, гениальные диалоги, великолепный сюжет.
А так ж "Гений дзюдо", "Расемон", ИТД.
Можно долго говорить о попсовости его картин, можно с лицемерием обругивать жестокость японской культуры, это проще, чем попытаЦЦа вникнуть в шедевры Мастера Акиро Курасавы, это тоже выход, но разве повышение самооценки путем публичного опускания Гения сравниЦЦа с удовольствием от принятия его творений?
LaGatita
28-03-2006, 13:47
Мне нравятся все фильмы Куросавы, какие смотрела.
Любимый фильм, пожалуй, "Ворота Расёмон". Нравится прием, когда одну и ту же историю рассматривают глазами нескольких людей.
Любимый эпизод - в "Гении дзюдо", когда в пруду распускаются лотосы, и у Сансиро наступает просветление.
Куросава - Художник. А вот про попсовость его картин как-то раньше не слыхала...
Видел немного его картин, больше всего понравилась "Сны" 90-го года. Если сравнивать, например, с Телохранителем или Семью самураями, может возникнуть впечатление, что это снимал другой человек, наверное из-за разницы во времени.
О "попсовости" Куросавы тоже никогда не слышал - может быть имеется ввиду то, что многие его считают слишком "западным" режиссёром?
Единственное, что мне иногда не нравится в его фильмах - музыкальное оформление; причём всегда именно в тех случаях, когда он использует европейскую музыку - на мой взгляд, получается дисгармонично.
Aki no buto ken
31-03-2006, 10:26
Цитата
О "попсовости" Куросавы тоже никогда не слышал - может быть имеется ввиду то, что многие его считают слишком "западным" режиссёром?
Нет. Частенько встречал любителей жестокого японского кинематографа, считающих, что Курасава приторно попсов.
LaGatita
31-03-2006, 11:05
Мдя? А вот мне как раз больше не нравятся фонтанчики крови, которыми изобилуют фильмы Такеши Китано или серия "Одинокий волк и младенец в коляске" (неадаптированный для Запада вариант "Убийцы сегуна" и его продолжение). Вот уж где дешевый развод для любителей брутальности. Хотя фильмы сами, в основном, неплохие. А вот это, ИМХО, лишнее.
Акира Куросава как раз умеет все сказать, не прибегая к таким фокусам, и это его большой плюс, а не минус.
Crazy cat
15-01-2008, 0:51
Много слышала о Акире Куросаве, старший брат называет его не иначе, как культовым, а я только пару недель назад посмотрела "Семь самураев". Других фильмов пока не видела да и не знаю с чего лучше начать просмотр, а что буду смотреть его фильмы еще, в этом я уверена.
"Семь самураев" понравился, хотя и несколько нудноват. Вобщем то чем все закончится я знала, было интересно кто погибнет, а кто останется в живых. Очень понравились персонажи, сам сюжет был знаком, так как постоянно проводила параллель с американской "Великолепной семеркой" фильмом 1960 года, подозреваю, что это был римейк на "Семь самураев".
Думаю теперь, что посмотреть еще из фильмов Куросавы.
Halgar Fenrirsson
15-01-2008, 10:12
Цитата(Aki no buto ken @ 28-03-2006, 12:23)
"Санзюро" и "Телохранитель" Именно образ главного героя этих фильмов стал иллюстрацией к понятию "человек, которого несет волна"
Я бы сказал, наоборот - человек, оседлавший волну. И развернувший ее в угодную себе сторону. Особенно четко видно в "Телохранителе".
Цитата(Aki no buto ken @ 28-03-2006, 12:23)
"Ран" Триумф гения. Лучшие батальные сцены того времени, гениальные диалоги, великолепный сюжет.
Угу. Хотя один прокол есть - аркебузиры шмаляют как из пулеметов. эх... нет в мире совершенства...
Цитата(Crazy cat @ 14-01-2008, 23:51)
постоянно проводила параллель с американской "Великолепной семеркой" фильмом 1960 года, подозреваю, что это был римейк на "Семь самураев".
так и есть.
Цитата(Crazy cat @ 14-01-2008, 23:51)
Думаю теперь, что посмотреть еще из фильмов Куросавы.
Из того, что видел я - смотреть стоит все.
Crazy cat
15-01-2008, 13:39
Цитата
Из того, что видел я - смотреть стоит все.
А что вы видели? Посоветуйте, что еще посмотреть и, если можно то краткое описание фильма
Halgar Fenrirsson
15-01-2008, 16:50
"Семь самураев". Без комментариев, благо его Вы уже смотрели.
"Ран". Как старик-даймё решил уйти на покой и распределил полномочия между сыновьями, и что из этого вышло. Явственно вспоминается другой классик, с другого конца Евразии.
"Расемон". Судебное разбирательство по поводу того, как некий разбойник убил одинокого самурая и изнасиловал его жену. Фильм, в основном, состоит из показаний участников и свидетелей события, включая покойного самурая.
"Телохранитель" и "Санзюро". Два эпизода из биографии некоего ронина, судя по действиям, большого поклонника принципа "клин клином". (с вышеприведенной оценкой самого Санзюро я сталкивался минимум дважды. И каждый раз очень удивлялся).
Halgar Fenrirsson
20-08-2009, 22:40
Вопрос тем, кто и читал, и смотрел "Дерсу Узала": в каком порядке лучше?..
Halgar Fenrirsson
6-05-2010, 20:25
[Заглохла тема... неужто никто не смотрит...]
Посмотрел "Трон в крови". Перевод "Макбета" на японский. Согласен, перевод хороший... но от выпустившего за три года до того "Семь самураев", я был вправе ожидать большего. А так - получилось убого, пусть даже и по меркам самого Куросавы.
Смотрел "Семь Самураев", был в полном восторге от него, невзирая на продолжительность.
Теперь хочу отыскать и посмотреть "Телохранителя".
Halgar Fenrirsson
19-12-2010, 0:53
В edonkey присутствует в количестве. По торрентам полагаю, тоже. + на нескольких сборно-куросавских DVD присутствует.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.