Эйкксэна
3-04-2006, 22:07
...писать роман кусочками, сразу выкладывая в инет. Поэтому я буду просто складировать здесь плоды своего сомнительного творчества.
Добавлено:
Оборотень и Человек
Иногда хочется взвыть и все бросить. Шагнуть вниз. Но чьи-то глаза держат тебя...
- Оль, Оль, ну дай списать!
- Отвали.
- Ну Олечка, ну пожалуйста!
Не выдерживаю и коротко скалюсь. И все. И никто больше не пристает. Это так просто...
- Оля, а почему тебя вчера в школе не было?
- Голова болела.
- Да? - скептически.
- Тебе что-то не нравится?
- Да ты каждый месяц примерно в одно и то же время куда-то пропадаешь!
- Да тебе-то что? Может, я так на магнитные бури реагирую.
- Ну-ну...
Тьма, как же они меня достали! А насколько все иначе было вчера...
Вчера на небе сияла полная луна.
Липкие взгляды, липкие руки... Хватает оскала и тихого даже не рычания - клекота в горле, чтобы они испуганно шарахались в стороны. Меня захлестывает невольное презрение. Эти... люди... какие они трусы.
* * *
А все бывает иначе. Молча глядишь мне в глаза, губы подрагивают в усмешке. Не отводишь взгляд. Легкий холодок приподнимает шерсть на загривке. Ты сильный. Я не могу победить в этой битве взглядов. Не могу не покориться. Я уже твоя, слышишь? Впрочем, нет, не слышишь...
Тебе не надо слышать. Ты и так знаешь. Чувствуешь. Понимаешь, как никто другой. Ты сильный, смелый, уверенный в себе. Но ты не волк, нет, вовсе нет... И не будешь им никогда. Ты даже не оборотень. Ты человек, насквозь пропитанный своей, человеческой сущностью. Ты тот, перед кем не стыдно ползать на брюхе. Только я никогда не буду этого делать. Потому что тебе это не нужно. Ведь ты Человек. Настоящий.
Эйкксэна
3-04-2006, 22:18
ПРОЛОГ
Джой
Ветер настойчиво дул в лицо и воем сотен грешников ввинчивался в уши. Я злобно рыкнула и упрямо пригнула голову, пробираясь к маячащему перед глазами(простите за тухлый каламбур) Маятнику. Казалось, что до Часовни Единорога осталось несколько шагов. Весьма обманчивое впечатление.
- Ни'эрт'а! - не выдержав, рявкнула я.
Ветер жизнерадостно затолкал ругательство в глотку, из которой оно вылетело. Я, соответственно, поперхнулась.
И за каким джерхом тебе понадобилось посреди эрса переться в горы? Нет, ну зачем?! Дура, дура, дура, дура... - привычно забубнил внутренний голос.
Сам такой, - огрызнулась я.
Да? Это, значит, я погнал тебя в самую бурю к этим странниковым оркам?!?
Нет.
Ну так!...
Но почему же ты, такой умный, где-то шлялся, пока я это планировала?!
Внутренний голос не нашел чего ответить и обиженно замолк. Я даже устыдилась.
- Вот это, Кит, и называется сходить с ума, - пробурчала я себе под нос. - Уже внутренний голос начинаю жалеть.
Ветер не дал развить мысль. Я снова пригнулась и, вцепившись обеими руками в капюшон, пошла дальше. Вернее поползла...
* * *
Дверь трактира распахнулась, и я на всех парах влетела в темное помещение. Дверь тут же с грохотом захлопнулась. Немногочисленные посетители дружно вытращили на меня глаза, потом узнали и успокоились. Кит - она и есть Кит. Вернее, Джой и есть Джой... Да-да, в Эльне, да и вообще на всей Границе я Джой Энис. Прижилось почему-то имечко, сама не пойму почему. Да я в принципе и не против, мне нравится...
- Джой, привет! - крикнула из своего угла Эйки.
Надо же, не поет и не танцует... Я попала на перерыв? Редкое явление.
- Привет, - улыбнулась я, подходя к подруге и пытаясь отдышаться. - Как жизнь?
- Неплохо, - усмехнулась полуэльфийка, поднимая на меня фиолетовые глаза. - А вот про тебя этого не скажешь. Садись и рассказывай.
Танцовщица помахала рукой Гному, а я плюхнулась за столик.
- А где ребята? - поинтересовалась я. - Что-то их не видно...
- Ой, не спрашивай, - рассмеялась Эйки, принимая у разносчика две чашки с горячим вином и портягивая мне одну. - Тина мучает жестокое похмелье, а Лира позвали знакомые из Эльна. Праздник какой-то, день рождения кажется...
- А ты чего не пошла?
- Не хочу.
Я понятливо кивнула и замолчала, уткнувшись в чашку с вином. Если Эйки говорит, что не хочет, значит не хочет... Джерх, как же двусмысленно звучит фраза...
Она странная временами, наша Эйки. Но она хорошая девушка и друзья за нее горой. А Гном тем более - посетители ее просто обожают.
- Пойдешь завтра встречать? - как бы между прочим спросила подруга.
- А что? - насторожилась я.
- Не знаю, но все же советую пойти, - уклончиво отозвалась Эйки.
Так... похоже что-то намечается. Эйки в таких делах можно верить - она в каком-то смысле предсказательница...
- Ну, давай, рассказывай, - устраиваясь поудобнее, скомандовала танцовщица.
Я глубоко вздохнула и начала рассказывать...
- Эрто вернулся из очередной разведки. Это, собственно, и есть причина, по которой я сорвалась с места в такую погоду. Просто в его послании был намек на то, что он узнал что-то важное. Не только для Зэрты важное, понимаешь? Разве могла я не встретиться с ним после этого? Эрто ведь не паникер. Без крайней нужды он тревогу бить не стал бы. А в достоверности его сведений можно не сомневаться, разведчик он великолепный, этого у него не отнять.
Когда я добралась до Верхнего города, Эрто был у принца. Я хотела подождать, но меня без промедления проводили в кабинет тана. Тери сказала, что это Эрто так приказал.
Увидев Эрто, я чуть от изумления не упала. Безупречный и непробиваемый эльф был мало того, что бледен и зол, как черт, но еще и встрепан, будто не при дворе короля Каруана сведения добывал, а по оврагам лазил. Я даже не пыталась представить, что привело его в такое состояние. А потом принц, в ответ на мое: "Привет, tan'ri", поднял на меня глаза и хмуро обрадовался:
- О, Джой, ну наконец-то, - буркнул он. - Заходи, не стой на пороге. Я уже измаялся весь. Эрто сказал, что говорить будет только в присутствии одного из Хранителей.. Видимо чтобы не перессказывать по второму кругу. На все готов, лишь бы не говорить лишнего слова смертным, - мрачно съязвил принц.
Вот тут-то меня и пробрало. Что такого случилось, чтобы Эрто - бесконечно преданный своему принцу Эрто! - потребовал присутствия при разговоре не кого-нибудь, но Хранителя?
- Говори, - коротко бросила я, падая на любезно пододвинутый принцем стул.
И Эрто заговорил...
Эрто начало
Отмечу сразу, я имел долгий разговор с Учеником. Он сам меня нашел в Каруане. Можете даже не спрашивать, я не знаю, что он там делал. Это даже мне знать не положено. Так вот, он меня нашел и предложил поговорить. Вежливо так, учтиво. Ни к чему не придраться - даже к интонациям. Разве я мог отказаться от столь любезного преглашения? Я же не сумасшедший, чтобы нарываться на ссору с лучшим Мастером Меча Лотара. Пришлось соглашаться...
Разговор, состоявшийся между нами, привел меня в состояние трудно контролируемого бешенства. Мало того, что я был вынужден прервать задание, так мне еще пришлось мотаться по всему Астану в поисках Арнада и его Отряда. Еле отыскал...
Не перебивай, сам собьюсь. Погоди, узнаешь еще о чем мы говорили, не торопи меня...
Так вот, отыскав-таки Лунных Соколов, я обнаружил, что они на задании. Причем не где-нибудь, а в Рионе, с ее вечными интригами. Как известно, Отряды не прерывают заданий, а Соколы были мне нужны очень срочно. Пришлось по уши влезть в чертовы интриги.
В то же время я имел честь получить письмо от самого Серого Лиса, принца и начальника контрразведки Каруана. Он вежливо сообщил мне, что он в курсе касательно моей профессии и цели моего пребывания в его стране, но я ему понравился и он готов пойти мне навстречу... Короче, он предложил помощь. Почему? Может Ученик и с ним поговорил, а может я ему действительно понравился. Во всяком случае, именно в тот момента мне его помощ пришлась бы очень кстати. О чем я ему и сообщил. Признаться, связи у Лиса те еще, помог он мне здорово.
Итак, с этими проблемами мы разобрались, Отряд я в свое расположение получил. Мне нужно было найти человека, о котором известно только то, что он именно человек и его имя. Эаритэ. Это мог быть мужчина или женщина, взрослый или ребенок, каруанец, эстанец, лотарец и так далее. Или вообще иномирец. Социальное положение тоже могло быть любое. Плюнул бы, но Ученик очень убедительно просил его найти. Сам он, понятное дело, тоже сложа руки не сидел, мы даже пересекались пару раз. Но повезло мне. То есть нам. Мне и Лунным Соколам.
продолжение следует
Интересно, легко. даже продумано... К тому же я не заметила откровенных нелепостей в самом стиле изложения. Жду продолжения)
Эйкксэна
21-04-2006, 17:49
Эрто продолжение
Эаритэ оказался мальчиком-рабом. Его хозяин – известный торговец диковинками из Мораны, Тиар, слышали, наверное. Так вот, самое печальное – у мальчика уже начала пробуждаться память прошлых жизней. Именно этого и боялся Ученик. Того, что Смерть начнет осознавать свое положение... да, Смерть, а ты разве не знала, как переводится «эаритэ»? Ах, ну да, ты же иномирянка, а на имена этот странный феномен «синхронного перевода» не распространяется... Ну да ладно, не о том речь... нет, о том, конечно, но... Джой, не сбивай! Кстати, ты уже догадалась, о чем говорил Ученик? Нет? И не стыдно? А еще Хранительница, даже легенды про Душу Иррайны не знаешь... А вот была такая, Странник какого-то барда просветил... Да, и здесь он бывал... Да откуда я знаю?! Ты бы еще спросила, где он сейчас! «Неисповедимы пути Странника и безумцев», как говорится. А поскольку Странник и сам вполне безумец, то вообще вдвойне... Да не сбивай же ты меня! Tan'ri, убери ее от меня, она меня отвлекает!
Так вот, легенда говорит о том, что рождается, дескать, в Иррайне через неопределенный промежуток времени один и тот же человек. Каждый раз, умирая, он знает, что снова возродится, а вот завтра или через тысячу лет – неизвестно. Тело у него каждый раз разное, а вот душа каким-то образом не распадается, впитываясь в ауру Иррайны, а сохраняется прежней. И в какой-то момент к Эаритэ начинает возвращаться память прежних жизней... Так вот, этот человек – Смерть. Не в этом смысле, что за поверья у вас на Земле дремучие? Нет, дело в том, что Эаритэ... ну, вроде энергетического вампира, но впитывает не энергию и даже не эмоции, как ты, Джой, или как Влад. Он пьет уходящие жизни. Души. Впитывает погибших безвозвратно, не давая распадаться, просто растворяясь в ауре мира. Он забирает целиком личности. Строит свою сущность из чужих, сам того даже не осознавая. Поначалу, по крайней мере. И он, Эаритэ, Смерть, именно он и есть та самая Душа Иррайны. Занятная душа, не правда ли? Такая вот она – Иррайна. Живет чужими жизнями. Смахивает на жертвоприношение, если честно. Но, знаешь, на мой взгляд, она того стоит. Стоит жертвы, про которую большинство просто даже не знает. Так мы о чем? Ах, ну да...
Мне пришлось выкупить мальчика, что вполне понятно. По дешевке, в общем-то. Сейчас он у Ученика. Ученик пытается его понять. Я думаю, что у него может получиться.
Кстати, мальчик предпочитает, чтобы его называли Ритой. Ну да, Рита, а что такого? И вовсе не женское! Просто на наш манер. На оркский то есть. Да иди ты... лесом, Джой. Я сам знаю, что я эльф. Ты же меня прекрасно понимаешь, прекрати издеваться!
Рите нужен наставник, Джой. Наставник-Хранитель. Хранитель Иррайны, то есть его, Риты, личный, как ты сама понимаешь... Айс отказался, Джой. Да, отказался, что в этом странного? Ой, не смеши мои тапочки, ты его просто плохо знаешь! А что Кейли? Он что, один на всех? У него и так дел по горло. И даже больше. Ага, только Тернику этим и заниматься. У него Школа, Джой. А Сайвин сам еще только подмастерье. Джой.. Джой, ну а я-то что? Что всем надо от бедного Разведчика? Я же именно Разведчик Зэрты, а не мессия, черт(кстати, кто это?) побери! Ага, а мне легко, да? Слушай, да ты же от скуки дохнешь, засела в своем Эльне, не делаешь ничего! Джой... Джой... Джой! Все, достала! По праву уполномоченного даю тебе три дня на раздумья! Я тебя больше не задерживаю, возвращайся на свою Границу. Все, даже слушать не буду, иди. Ты же не против, tan'ri? Вот и хорошо...
Джой
- Вот, - переводя дух подытожила я. - И теперь я не знаю, что мне делать.
- Знаешь, - мягко возразила Эйки, глядя чуть в сторону.
Я демонстративно фыркнула. Уж очень не хотелось признавать, что она права.
Через два дня довольная Ресси бродила по моему давно заброшенному за ненадобностью письменному столу. Довольно забавно, конечно, писать на пергаменте шариковой ручкой, ну да ладно. Я еще и не такое могу...
"Дорогой Эрто, ты мерзавец. Впрочем, ты это и сам знаешь, поэтому не буду отвлекаться. Так вот, я согласна на твое предложение, если его вообще можно так назвать. Так что, назначай место и время встречи с моим будущим подопечным, а я пока разберусь со всем тем бредом, который творится на Границе. Кстати, встреча прошла весьма неплохо, к нам заглянула достаточно молодая девушка, вполне подходящая под определение «путешественница по мирам». Бродить по Иррайне я скорее всего отправлюсь вместе с ней, так что не обессудь, держать меня и Риту(и все-таки это женское имя....) под строгим надзором не получится.
Жду ответа
с уважением
Джой.
PS: слушай, а чему, собственно, я должна мальчика учить?"
Добавлено:
Осколки Иррайны: Лотар: Тайгира
"Тайгира, Тайгира, отчего ты так отчаянно прекрасна?" - спрашивал молодой демон Тайкерлинн, гуляя по запутанным улицам заброшенного города. Не было в Тайгире ничего от обычных каменных сооружений, площадей и памятников. Не было домов в привычном смысле этого слова. И людей - тоже не было. А ведь когда-то они здесь жили. И когда-то здесь было шумно, и на улицах случалось не протолкнуться из-за скопления народа - особенно в праздники.
Не было катострофы. Не было рока. И не Лары обрушили свой гнев на беспечный город. Никто не знает, что здесь было. Просто однажды город растворился в густом серебристом тумане, а когда туман растаял, некогда яркая и многолюдная Тайгира была пуста. Звенел чей-то смех, слышались разговоры - за поворотом, неизменно за поворотом. И даже чья-то трубка дымилась на столе, и горел камин. Но не было никого, а огонь не угасал, и не сгорали поленья. А еще в Тайгире горели праздничные огни. Каждая улица утопала в разноцветном сиянии - синем, зеленом, красном, серебристом, фиолетовом... Тайгира опустела в праздник. В день перед новым годом. С тех пор здесь праздник всегда, а невидимые музыканты продолжают наигрывать легкую, веселую музыку. Праздник маленького забытого мира.
Осколки Иррайны: Зэрта: Верхний город
Поселение орков появляется перед путниками неожиданно - очередной поворот, и горный город разворачивается во всей красе. Небольшие домики словно врастают в скалы и кажутся их неотъемлимой частью, по краям ровной утоптанной площадки между ними, вполне подходившей под определение "главная площадь", стоят небольшие деревянные столбики, покрытые искусной, изумительно красивой резьбой. Это город мостов, мостиков и мосточков. Их не счесть. Оно и понятно - горы, пройти напрямую можно не везде, поэтому и получилась этакая огромная сеть - островки земли, связанные ниточками мостов. Еще здесь лестниц, зачастую вырубленных прямо в скале. Город многоэтажен.
То там, то здесь цветут роскошные сады, созданные и ухоженные ловкими и нежными руками женщин. Сами они занимаются обычными повседневными делами - убираются, готовят, стирают, шьют, воспитывают детей. В то же время орки-леди носят мужскую одежду и у каждой есть оружие, и как-то не вызывает сомнений то, что они сражаются не хуже мужчин и при случае нападения встанут с ними плечем к плечу, защищая свой дом.
Мужчины тоже не бездельничают. Самая тяжелая работа доставалась как раз им - починить крышу, отреставрировать рушащийся мост или лестницу...
У края площади стоит одна из оркских святынь - кузница. И в ней тоже кипит работа - кому меч поправить, кому кольчугу, а то и просто стальную ось колеса сделать или что-нибудь еще в таком роде...
Еще здесь есть дети. Самые обычные дети, как и человеческие - жизнерадостные, неусидчивые, всюду сующие свой нос.
Осколки Иррайны: Эльн: Часовня Единорога
Небольшое деревянное здание на холме, двери всегда открыты. Входишь и смотришь на противоположную стену. Узкая, почти незаметная щель и сказочно красивая роспись во всю стену - поляна, водопад, озеро и белый Единорог. Восходишь по широким ступеням на возвышение и невольно замираешь от восхищения. Он прекрасен.
Раз в год, в один и тот же день в щель над головой Единорога бьют с той стороны золотые лучи восходящего солнца. На это собираются посмотреть все жители окрестных деревень. Вся стена в этот миг оживает - шумит водопад, шелестит, вбирая свежесть воды, трава... И поднимает увенчаную перламутровым украшением голову Единорог. В эти несколько минут стоит сделать шаг - и ты уже не здесь. Ты уже ступил на тот самый таинственный Перекресток Миров, откуда открываются все Пути. Не каждый на это решится. Не каждого пропустит Единорог. Иногда из Часовни выходит путник. Кто-то, пришедший в Иррайну с той стороны. Это событие всегда отмечается грандиозным праздником в цветущем городе под названием Эльн. Путнику расскажут все, о чем он попросит. Путник расскажет что-нибудь в ответ. А потом его проводят к какой-то невидимой границе, и он ступит в Иррайну. Именно в том месте, в котором пожелает оказаться в первую очередь.
Эйкксэна
21-05-2006, 22:40
А я не плачу, нет, я никогда не плачу!
Я лишь смеюсь, но... этот смех страшнее слез.
Удар вслепую, сквозь случайность, наудачу.
Растаяла улыбка в мире грез...
Это как умереть от жажды посреди моря. Тебе сейчас это кажется почти абсурдом, хоть умом ты и понимаешь, как это возможно. Но стоит хоть раз выйти в море не как пассажир, а как часть экипажа... и ты все примешь, как нечто твердое и нерушимое. Как истину.
Моя беда не приходит вдруг,
Мой страх никогда не приходит в ночь.
Но где-то там - умирает друг.
А я ничем не могу помочь...
Время останавливается и зависает в густом вязком воздухе. Ушел. Ни прости. Ни прощай. По-английски хлопнув дверью.
Алый – цвет жизни. Ярость и кровь, без которой немыслимо существование. Белый – цвет смерти. Саван и голые кости. Оборотная сторона чистоты – пустота и небытие.
Горе сравнивают и с вином, и с отравой, и я не знаю, какое сравнение вернее. Молодое горе – как вино – пьянит и швыряет во временное забвение, после которого наступает тяжкое похмелье. А застарелое – точит и убивает, как медленный яд. Или найдется противоядие, или придет смерть. Горе опасно терпеть молча. Тогда вино становится ядом. А стать противоядием – это больно, поэтому не желай другу такой участи.
Все прошло, не тоскуй, очнись. Все равно ушедших не вернуть. Не беспокой покой мертвый. Живи. Из меня плохой утешитель, но я пытаюсь. Честно, пытаюсь!
Ты сейчас почти молишься на меня, я знаю, мне это знакомо. Потом проклянешь, это тоже мною пройдено. Только потом мы сможем стать друзьями. Как сложно, верно? Но ты просил смерти, а я дал тебе жизнь. Яркую, жестокую своей красотой, болезненно четкую. Незаменимую. Затягивающую в безумный цветной водоворот чувств. Ломающую, но закаляющую до гибкости и остроты катаны. Я подарил тебе ЖИЗНЬ, как кто-то дарит улыбки – легко, искренне и бескорыстно. Ну... вернее, не совсем бескорыстно. Ведь я хочу рано или поздно увидеть ответную улыбку в глазах напротив.
Зачем нужна ты, жизнь моя? Прошу, скажи!
Зачем от холода дрожишь, душа, в груди?
Зачем вы смотрите вокруг, мои глаза?
Зачем ты чувствовать умеешь, мое сердце?
Черная кровь, черная кровь...
Взмах клинка, тугое сопротивление воздуха и мягкая поддатливость плоти. И во все стороны кровь. Черная кровь...
Тянущая боль в мышцах, подрагивающие от усталости пальцы, заливающий глаза пот, обжигающая боль в руке - мгновенная и тут же погасшая, забытая и ненужная. И кровь, черная кровь...
Она везде - на руках, на клинке, на одежде, на губах. Она везде, эта кровь... черная кровь...
Сил больше нет, последний удар... нет, не этот, значит, следующий... следующий... и еще один... и еще...
Колени резко подламываются, перед глазами черно - кровь? Ладонь к груди, потом к глазам, что это, темное - кровь? Во рту солоно - кровь?
Вот ты какая, Смерть. Пришла за мной? На, бери! И кровь мою бери, черную мою кровь!
"И тихо и покойно, и Вам уже не больно,
И исчезают лица, и тают голоса..."
А вокруг только кровь... черная кровь...
Что она тебе, Странник, эта черная кровь?