Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Предопределённость
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Fire
Сегодня утром, во время ритуального "мучительства" моей Серой, меня поразила Мысль. Такого со мной еще не было! Кошка смотрела своими умными желто-черными глазами, и в них была... она самая. Предопределенность. Как будто она знала, что я буду тискать ее мягкое тельце, и это будет продолжаться каждое утро... Это заставило меня выпустить ее. Кошка села на кровать и стала вылизывать шерстку... Она знала, что ждало ее завтра.
А я знаю, что после завтрака я поеду в университет. Там... Неважно, что там, но вечером мне снова будут парить мозги. Как и последние пару лет...
Я знаю, что в принципе это никому не нужно... Но - ведь мы все знаем, что ждет нас в будущем(несмотря на некоторую разницу в расходящихся линиях вероятностей)... Вас это не пугает?..
АнтиутопиЯ
2 Fire

Как ни странно, людей это наоборот, как правило, радует=) Они это называют "уверенностью в завтрашнем дне"!

Думаю, в любом случае, тебе не стоит сильно пугаться и расстраиваться. Школа, институт, ежедневные обязанности - это как некий костяк, без которого трудно будет прожить в нашем обществе. Эдакий хребет на который уже мы, своими силами наращиваем "свое", индивидуальное - друзья, хобби, таланты, увлечения, отдых и т.д. Т.е. то что интересно и присуще только тебе. И зависит это только от тебя. Знаешь, на самом деле, когда оканчиваешь институт, да и школа давно позади, когда стоишь в начале длинной неизведанной дороги на которой не на что опереться (нет еще ни работы, ни своей квартиры...), вот тогда становится страшновато. Потому что как в школьные и институцкие годы учиться и жить ты уже знаешь. А вот как теперь - еще неизвестно...

Да и в конце концов, если вдруг из повседневной жизни, неожиданно убрать какие-то постоянные, привычные для нас дела и обязанности, может возникнуть ощущение, что что-то не так. И в данном случае, я думаю, это не предопределенность. Это просто... ну быт, что ли... И у кошки твоей тоже своеобразный кошачий быт. Тисконье по утрам, умывание, завтрак... И она об этом конечно же знает=)

А вот то как этот "быт" разбавлять - уже задача каждого в отдельности. Ведь, по-сути, каждый день неповторим. И мы никогда не знаем, кого встретим, с кем познакомимся, какая новая книга попадет в руки и что умного и интересного даст. Просто старайся жить полной жизнью, не думая о предопределенностях. Удивительные открытия не заставят себя долго ждать!! =)
Кот Бегемот
Цитата(Fire @ 12-04-2006, 7:20)
Вас это не пугает?..

в твоем возрасте, я думаю, задумываться о подобных вещах не нужно, живи, получай удовольствие, а вот когда голова твоя покроется сединой - можно уже и пофилосовствовать чуток wink.gif
Кендер-оборотень
АнтиутопиЯ
Это точно. не спроста же животные живут рядом с человеком. Если бы кошке не нужна была эта самая уверенность в завтрашнем дне, давно бы в лес убежала.
Рыжая Эльза
Предопределенность... мдя.. не особо люблю это... Иногда не особо хочется знать то, что может произойти... Мне лично очень не нравится это.
А кошки... Может им так спокойнее... Зная что будет, это должно их поддерживать. хотя скорее всего они просто умные, вот и понимают, что приспичило хозяйке...
Crazy cat
Мне кажется, что нет никакой предопределенности. Это я о людях, о кошках позже smile.gif Нельзя запланировать полностью даже следующий день, я не говорю о последующих месяцах и годах. Если что то загадываешь себе на будущее, то все равно получается не так, как загадывал. Мессир Воланд уже как то рассуждал на эту тему и я с ним согласна, как может человек что то планировать на годы вперед, если он не уверен даже в завтрашнем дне? А если бы мы могли видеть будущее, хотя бы не то, что видеть, а вот немножко даже заглядывать в него, знать какие то мелочи, которые с нами случатся позже, тогда было бы просто неинтересно жить smile.gif
А о кошках... Кошки вобще загадочные существа и откуда нам знать, что у них на уме? Наверно они могут не только предопределять, что будет в будущем, но и совершенно точно знать это, просто нам не скажут smile.gif
Fire
Кендер-оборотень
Цитата
не спроста же животные живут рядом с человеком. Если бы кошке не нужна была эта самая уверенность в завтрашнем дне, давно бы в лес убежала.

Ага. Она, конечно, белок ловила, но до леса ей - как мне до своих ух. Это же человек, в конце концов, начал приручать животных. А кошки... Позволили себя приручить smile.gif Если бы не так, то мы многое бы потеряли.
АнтиутопиЯ
Цитата
Как ни странно, людей это наоборот, как правило, радует=) Они это называют "уверенностью в завтрашнем дне"!

странные какие-то люди... "Левые."
Цитата
Да и в конце концов, если вдруг из повседневной жизни, неожиданно убрать какие-то постоянные, привычные для нас дела и обязанности, может возникнуть ощущение, что что-то не так. И в данном случае, я думаю, это не предопределенность. Это просто... ну быт, что ли...

Быт, быт... Быт - это пришел домой, сварил жрать, пардон, дал жрать кошке, коту, собаке, брату... Помыть тарелки:за кошкой, котом... и т.д. А мне это уже так "дорого" - хочу приключений на свой зад, хочу... Однако. Тем не менее на 4 курсе ищу работу. А у меня еще хвосты!!! Народ, вы прикиньте, как круто я выгляжу - у меня более 5 хвостов!!! И все это висит, висит... mad.gif
Я уже нихрена не хочу - все за... хм... достало. Скандалы в быту, учеба, работа... Даже, если честно, приключений не хочу - я уже на природу не хочу!!! А быт - он на месте, да...

Калиф-на-час
Цитата(Fire @ 13-04-2006, 6:31)
Быт, быт... Быт - это... хм... достало. Скандалы в быту, учеба, работа... Даже, если честно, приключений не хочу - я уже на природу не хочу!!! А быт - он на месте, да...
Собственно, то, что быт был, есть и будет быт(ь) wink.gif - это, в общем-то, есдинственная предопределенность и есть huh.gif Во как! blink.gif

А вот хочу/не хочу - это уже совсем другая песня... И предопределенность тут совсем ни при чем no.gif

Ну а кошки что? "Кошки - это кошки" cat3.gif wink.gif
АнтиутопиЯ
Цитата
странные какие-то люди... "Левые."
У нас, фурий, с ними деловые отношения =)

Да и не стоит забывать, что желаний своих стоит, порой бояться =) А то вот так вылетишь с института (тьфу-тьфу-тьфу, блин) и вот уже никакая не предопределенность, а сплошной знак вопроса. И прикоючения тут же нарисуются. Это, наверное, все от однообразия. Как говорит один мальчишка - быт заел.
Цитата
Мессир Воланд уже как то рассуждал на эту тему и я с ним согласна, как может человек что то планировать на годы вперед, если он не уверен даже в завтрашнем дне?
Во-во. В этом и я с вами согласна =))
Радовит
Предопределённость существует. Случайностей в жизни не бывает! Всё, что с нами происходит, так или иначе имеет какую-то цель! Если ты это понимаешь, то можешь извлеч выгоду из всех испытаний, что преподносит нам жизнь, знать, когда события действительно совпадают в огромном количестве за очень короткий промежуток времени, что эти события были предопределены заранее. От того, как вы себя ведёте, зависит будущее! Если вы поступаете подло и эгоистично, чтобы извлеч выгоду только для себя, то ждите расплаты. Она обязательно придёт, даже если формально негативные события, которые с вами произойдут, не будут иметь никакого прямого отношения к подлому поступку. Если вы желаете всем добра, всех по-настоящему любите, понимаете и прощаете все негативные стороны человека, то вы будете иметь ангела-хранителя, который не даст вам попасть в беду, даст уверенность в завтрашнем дне и подарит вам позитив, счастье и понимание жизни! Так что не зря говорят, что Бог всё видит! Под этим как раз и подразумевается, что от наших поступков и мышления напрямую зависит позитивность или негативность нашего восприятия и жизни!
Fire
DarkSoul,
Цитата
Под этим как раз и подразумевается, что от наших поступков и мышления напрямую зависит позитивность или негативность нашего восприятия и жизни!
,
я это понимаю... И мне, честно, противно, что можно расписать будущую жизнь. Если постараться, то до деталей. Или в общих чертах... И это, ИМХО, мерсско!!!
Да, (поправьте мну, если ошибусь) мы идем по дороге и на каждом шагу что-то выбираем. И от этого выбора зависит по какой дороге мы пойдем дальше... Но зная человека(или зная себя) можно сказать заранее, какой путь выберешь.
Я думаю, так...
Повторяюсь, если ошибаюсь, поправьте!!
Калиф-на-час
Цитата
Ну а кошки что? "Кошки - это кошки"

Ну, кошки-то они кошки, а вот мну пугает то, что они может тоже все понимают, но сказать не могут... Может, их это тоже пугает... И мучает...
АнтиутопиЯ
Цитата
У нас, фурий, с ними деловые отношения =)

да знаю я знаю... И мне приходится с ними общаться... И работать... unsure.gif
Радовит
Fire
а будущую жизнь не нужно предсказывать вплоть до мелочей. В чём смысл этого действия? Знать наперёд когда умрёшь? Так какая разница, если ты всё равно умрёшь в назначенную дату и час. А лишние знания о своём будущем человеку лишь будут мешать жить настоящим. Ведь предопределённость подразумевает то, что всё, что происходит с нами в жизни имеет смысл, даже самые негативные её проявления (а если подумать, то в особенности они). А если повседневная жизнь имеет для вас смысл (может неявный и неконкретный, но вы его чувствуете), то и вся жизнь наполняется смыслом, позитивом и движением вперёд, а не депрессивным состоянием и постоянными вопросами зачем и с какой целью я родился на этот свет.
Калиф-на-час
Цитата(Fire @ 14-04-2006, 2:49)
Но зная человека(или зная себя) можно сказать заранее, какой путь выберешь.
Если б всё было так просто... unsure.gif
А ты знаешь, в каком настроении будет этот человек во время выбора? А кто с ним будет рядом? Вон, упираясь в те же набившие оскомину "Дозоры..." Лукьяненко: станет ли иной светлым или темным, зависит от настроения, в котором он первый раз шагнет в сумрак, так, кажется... И потом, есть еще и Брэдбери со своим "И грянул гром" - уничтожить ненароком бабочку - и всё, катастрофа... О да, это всё "фантастика". Но тем не менее, нельзя с вероятностью даже на 99,99% предсказать, какой выбор сделает человек в тот или иной момент времени... Можно лишь предполагать, что в своем обычном состоянии он поступит так-то и так-то... А это дает слишком большую погрешность при оценке будущего. А ты тут о предопределенности говоришь. Какая, нафик, предопределенность? confused1.gif huh.gif blink.gif
biggrin.gif cool.gif
Ангел
Мы надеемся, что знаем, что будет с нами завтра, но ведь никто не защищен от случайностей - Аннушка может пролить масло, а на голову может свалиться кирпич. Если по-настоящему понять, что это действительно так, не так будет давить предопределенность будущего))
Калиф-на-час
Цитата(Ангел @ 15-04-2006, 0:52)
Если по-настоящему понять, что это действительно так, не так будет давить предопределенность будущего))
Как может давить то, чего нет?
wink.gif smile.gif
Радовит
Ангел
случайностей не бывает smile.gif Если тебе на голову упадёт кирпич, то это предопределено, значит ты заслужил этот кирпич каким-либо образом. Не претендую на последнюю инстанцию, т.к. этот вопрос очень спорен и недоказуем, во всяком случае наглядно. Но я чувствую именно так. Чем больше негатива ты создаёшь, тем сильнее отдача. Если тебя слили, то в этой жизни тебе не удержаться. Если тебе дадут шанс на изменение ситуаций, то просто создадут проблем по горло. Они - это те, кто существует в другом пространстве и реальности духовного мира, находящиеся на той стороне врат смерти. Под этим они так же можно подразумевать и свою моральную стойкость, но это уже частный случай.

Вообщем живи спокойно %). Случайно не бывает ничего. Связь есть всегда, только нам смертным её увидеть очень сложно, практически невозможно, т.к. для этого надо видеть как вся вселенная связана между составными элементами.
Калиф-на-час
Цитата(DarkSoul @ 15-04-2006, 13:53)
случайностей не бывает smile.gif Если тебе на голову упадёт кирпич, то это предопределено, значит ты заслужил этот кирпич каким-либо образом. Не претендую на последнюю инстанцию, т.к. этот вопрос очень спорен и недоказуем, во всяком случае наглядно. Но я чувствую именно так. Чем больше негатива ты создаёшь, тем сильнее отдача.

Ну вот, имхо, всё же есть разница между "предопределено" и "заслужил". Предопределено - это то, что от тебя не зависит никоим образом, а "заслужил" - ну это заслужил и есть dry.gif wink.gif cool.gif
Алила
Цитата
ведь мы все знаем, что ждет нас в будущем(несмотря на некоторую разницу в расходящихся линиях вероятностей)...

Я, например, пока не могу даже предположить,что со мной станет, где я буду жить, с кем общаться через несколько лет. Взять хотя бы, как я выбирала университет для поступления - ведь никогда бы не подумала,ч то буду учиться на химика. Все произошло спонтанней некуда. И так бывает очень часто.
Если честно, я вообще не верю в судьбу и предопределенность. Все в мире решает Его Величество Случай.
АнтиутопиЯ
2 DarkSoul
Цитата
случайностей не бывает  Если тебе на голову упадёт кирпич, то это предопределено, значит ты заслужил этот кирпич каким-либо образом

Я думаю, это скорее вопрос в тему "Жизнь это хаос или закономерность?", а не предопределенности. Хотя, все относительно. В любом случае, воруя со стола конфетку, котрую не разрешила брать маминька, ребенок уже может предполагать, что за ослушание и обман ответит. Но как - кто знает? Получит ли незаслуженную 2, в связи с плохим настроением учительницы или сляжет с температурой на долгожданные выходные? Не зря народная мудрость гласит: "знал бы где упал - соломку б подложил". Т.е. о "падении" знать зараннее (при объективной оценке собственных поступков), конечно можно, а вот где и как оно произойдет - нет. Иначе что же это за наказание такое?

И не может существовать полной предопределенности. Во-первых, жизни наши и существование стали бы бессмысленны, во-вторых... ни один маг не может с точностью сказать, как сложиться жизнь человека. Он видет лишь вероятность, линию судьбы (программу), которую окончательно формирует лишь сам человек. Опять таки, с поправкой на наказание/поощрение.

Но вообще, конечно, я с тобой совершенно согласна. В том числе и с тем, что при большом желании, с Эгрегором всегда можно "договориться", ибо в любом случае он "работает" на тебя. Как правило, человеческое восприятие слишком сужено, искажено, необъективно, пытается все заключить в тесные рамки "привычной" логики, поэтому немудрено, что человеку трудно понять как он может быть "всегда в выигрыше". Просто мне почему-то кажется, что тема, запланированная автором, изначально была не об этом =)
Калиф-на-час
Цитата(АнтиутопиЯ @ 15-04-2006, 18:36)
Как правило, человеческое восприятие слишком сужено, искажено, необъективно, пытается все заключить в тесные рамки "привычной" логики, поэтому немудрено, что человеку трудно понять как он может быть "всегда в выигрыше". Просто мне почему-то кажется, что тема, запланированная автором, изначально была не об этом
Ну, во-первых, автор пока молчит... А, во-вторых, автору придется подчиниться... Ну и в-третьих, автор ужасается, что мы знаем, что с нами случится дальше, в связи с чем нас не может ждать ничего неожиданного... Вроде где-то так unsure.gif

Вот тут подумалось, а с другой стороны, ставя перед собой определенные цели и добиваясь их, мы действительно знаем своё будущее - более или менее: закончить школу, институт, обзавестись семьей... Детали нам, конечно, заранее неизвестны (как и степень детализации), а вот большие куски жизни определены... Не пугает ли это?
А вот не знаю. Думать буду.
АнтиутопиЯ
Цитата
Вот тут подумалось, а с другой стороны, ставя перед собой определенные цели и добиваясь их, мы действительно знаем своё будущее - более или менее: закончить школу, институт, обзавестись семьей... Детали нам, конечно, заранее неизвестны (как и степень детализации), а вот большие куски жизни определены... Не пугает ли это?
А вот не знаю. Думать буду.

Вот с этого-то все и начиналось!!! =)))
Не знаю, меня необходимость ходить в школу институт напрягала лишь тем, что мне туда ходить не хотелось, лень было. Но не своей предопределенностью. Это то что просто надо. Тебя же не пугает, например необходимость каждое утро умываться? Было бы странно, если бы люди впадали в депресс от осознания предопределенности каждое утро мыть лицо. Просто надо. И заметь, молодежь не имеющая средств учиться и получать вышку, к примеру, за эту самую вышку, фамильярно названную нами скучной "предопределенностью" очень многое бы отдала.
А мы опять возвращаемся к вопросу быта.

Да. Ставя перед собой уели, мы не знаем что с нами будет. Мы рисуем себе желаемую картину будущего. А это разные вещи.
Да, и почему молчит автор??? =)
DiVert
Цитата(АнтиутопиЯ @ 15-04-2006, 19:43)
Тебя же не пугает, например необходимость каждое утро умываться? Было бы странно, если бы люди впадали в депресс от осознания предопределенности каждое утро мыть лицо. Просто надо.

А меня пугает... Просыпаюсь и с ужасом думаю: всего полчаса, а надо не только помыть лицо, но и поесть, и одеться, и убежать!
А слова "просто надо" - это приговор на моей свободе!
АнтиутопиЯ
2 DiVert
Цитата
А меня пугает... Просыпаюсь и с ужасом думаю: всего полчаса, а надо не только помыть лицо, но и поесть, и одеться, и убежать!
В данном случае, тебя пугает нехватка времени, а не умывания. Если же тебя страшит сам процесс, то думаю в мягкой форме это называется "необоснованным страхом".
Цитата
Просто надо - это ключ к успешному существованию в современном мире. Я тоже когда-то мечтала уехать в Гималаи и быть "свободной", хотя почему-то не уехала. И ни кто не уезжает. Потому что свобода заключается в ином. А Тибетские ламы и гуру по пол дня проводят в молитвах, которые им выполнять "просто надо".
Свобода - это не отсутствии необходимости ходить в институт. Конечно, если под свободой мы подразумеваем одно и то же.
Monk
Цитата(DiVert @ 15-04-2006, 21:57)

"Просто надо" не бывает.
Бывает "надо для кого-либо". Бывает "надо для себя, чтобы получить то-то".
Бывает "надо по привычке", "надо, так принято".

Последний вариант лучше пересмотреть, первые два осознать для кого или чего надо выполнять данные действия. Тогда "просто надо" заменяется на "хочу это сделать, чтобы ..." и никакого психологического дискомфорта не наблюдается.
Калиф-на-час
Цитата(Monk @ 16-04-2006, 12:21)
"Просто надо" не бывает...
Просто надо - не бывает. Имхо, бывает либо "надо тебе", либо не надо.
В "надо тебе лично" Может входить много причин, по которым это может быть надо лично тебе: убеждения, мировосприятие, мироощущение, привязанности и антипатии... Итогда "просто надо" действительно заменятется в "я хочу это сделать". Причем, "хочу" перевешивает "не хочу". В противном случае вариант будет - "не надо".

Простой пример с умываться. Мне нужно умыться, потому что я хочу, чтоб встречные люди не шарахались от моей заспанной рожи в разные стороны; или же: я хочу умыться, чтобы взбодриться...
А вот если: я хочу умыться, потому что так кто-то требует, а мне этого совершенно не хочется, и приятно делать тому, кто требует (просит иногда) совершенно не хочется - умываться я не буду. И все дела, и вся любовь.

Так что в любом случае остается либо "хочу" и "буду", либо "не хочу", а значит "не буду".
И никакого психологического дискомфорта от предопределенности быта wink.gif
Ангел
Цитата
Как может давить то, чего нет?

Да тут выше кто-то жаловался на то, что все уже распределено, что будущем - семья, работа, дом и все, никаких загадок. Вот я о таком мироощущении и говорила)

DarkSoul - случайностей-то, может быть, и не бывает, но, как ты сам сказал:

Цитата
Связь есть всегда, только нам смертным её увидеть очень сложно, практически невозможно, т.к. для этого надо видеть как вся вселенная связана между составными элементами.

Мне кажется, что в данном случае, когда мы не видим причинно-следственной связи и не можем ее увидеть, подобные вещи можно считать случайностями.
Радовит
Ангел
Называй как угодно, а суть в том, что эти случайности были предопределены заранее и неизбежны. smile.gif Проверено на опыте много раз.
Калиф-на-час
Цитата(Ангел @ 16-04-2006, 14:18)
...все уже распределено, что  будущем - семья, работа, дом и все, никаких загадок. Вот я о таком мироощущении и говорила)
Имхо, на самом деле даже при таком раскладе, если он у кого именно такой, можно найти много загадочного в мироощущении: в форме и наличии облаков, в мерцании звезд, в радуге, в грозе и ветре... И как оно воспринимается именно тобой smile.gif И зачем тебе это воспринимать именно так smile.gif wink.gif Так что место загадке можно найти везде и всегда - было бы желание cool.gif
Алила
Цитата
Проверено на опыте много раз.

Это каким же образом, если не секрет?
Фиона
Цитата(DarkSoul @ 16-04-2006, 14:36)
Называй как угодно, а суть в том, что эти случайности были предопределены заранее и неизбежны.  Проверено на опыте много раз

мне вот тоже очень интересно, как это ты проверяешь?
Лично у меня после всех событий остаётся ощущение, что могло бы быть по-другому, если бы я этого захотела
Радовит
Алила
Фиона
а вы проанализируйте свою жизнь, ключевые события которые в ней происходят и тд и тп. Окончательно меня убедило в том, что случайностей не существует, когда количество этих случайностей в один момент жизни за очень короткий промежуток временной превысило все допустимые нормы. Такое случайным уже язык не поворачивается назвать и в то же время за этими случайностями не может стоять человек, т.к. многие из них связаны например с природными явлениями.
breta
DarkSoul , а если связано с природными явлениями, то это уже случайность. Поскольку мы не отвечаем за природу. И не важно сколько таких "случайностей" было, главное, что они есть.
Радовит
breta
я не заставляю никого считать, что случайностей нет. Это дело каждого. Да и не всё ли равно как события жизни называть, случайностью или предопределённостью, если результат один и не имеет никаких альтернатив в реальности, только в нашей голове, которая любит анализировать ситуацию и спрашивать себя: "А что, если бы..."
Fire
Калиф-на-час
Цитата
Если б всё было так просто... 
А ты знаешь, в каком настроении будет этот человек во время выбора? А кто с ним будет рядом? Вон, упираясь в те же набившие оскомину "Дозоры..." Лукьяненко: станет ли иной светлым или темным, зависит от настроения, в котором он первый раз шагнет в сумрак, так, кажется...

Пардон, но зачастую все именно так просто! В каком настроении? А как же! Настроение у нас показатель... или и есть реакция челоаека "на внешние раздражители" - извините уж за цитату из учебника биологии 8 класс... Послушал человек хорошую песню - и вот, пожалуйста, у него хорошее настроение! Нахамили в автобусе - и... "Валяй в сумрак, фаерболль в светлых" biggrin.gif
Цитата
И потом, есть еще и Брэдбери со своим "И грянул гром" - уничтожить ненароком бабочку - и всё, катастрофа...

Ну вот уж нет уж!!!
Ненароком - а там именно ненароком?! Ох уж ли?! Человек в такой ситуации должен быть предельно осторожен!!! И не имеет права на ошибку, и не имеет право на случайность!!! Так что это не от случайности зависит, а от человека, не сумевшего проконтролировать себя.ИМХО.
Ангел
Цитата
Мы надеемся, что знаем, что будет с нами завтра, но ведь никто не защищен от случайностей - Аннушка может пролить масло

Ага, может rolleyes.gif Однако, чисто случайно(обратите внимание на иронию biggrin.gif ) какой-то странный человек, возможно даже иностранец ohmy.gif скажет что-то про будущее... И приоткроется завеса biggrin.gif
АнтиутопиЯ
Цитата
Просто мне почему-то кажется, что тема, запланированная автором, изначально была не об этом =)

Хммм... Да вообще-то и об этом тоже и вообще обо всем что может иметь отношение к предопределённости, будь она неладна.
Калиф-на-час
Цитата
ставя перед собой определенные цели и добиваясь их, мы действительно знаем своё будущее - более или менее: закончить школу, институт, обзавестись семьей... Детали нам, конечно, заранее неизвестны (как и степень детализации), а вот большие куски жизни определены... Не пугает ли это?

Опаньки blink.gif Что я вижу blink.gif ohmy.gif Вот-вот, я именно об этом...
специально не буду комментировать " во-вторых и в-третьих"!!!!!

Аффтор молчал, оттого что не было интернета!!! И оттого что готовился ко сдаче!!! biggrin.gif

Оть. DarkSoul, по-прежнему... Не могу не согласиться. Но, видимо, в моем случае - я просто боюсь перейти на следующую ступень и начать "управлять" этой пакостью. Хотя давно бы пора. sad.gif Видимо, это боязнь потерять какую-то часть себя.

Калиф-на-час
Цитата(DarkSoul @ 16-04-2006, 19:07)
... Да и не всё ли равно как события жизни называть, случайностью или предопределённостью, если результат один и не имеет никаких альтернатив в реальности, только в нашей голове, которая любит анализировать ситуацию и спрашивать себя: "А что, если бы..."
Разумеется, всё дело именно в нашей голове. Опять-таки, просто всё возвращается к тому, готовы ли мы взять на себя долю ответственности за происходящее (и тогда предопределенности как бы и нет, есть наш выбор и наше решение) или не готовы (и тогда вот она - предопределенность, предстает перед нами во всей красе, а мы плывем "по воле волн").

Fire, настрение в данном случае у нас не показатель и не реакция, а фактор, который тоже следует принимать в расчет. О да, если вы сами будете создавать себе настроение, или не себе, а тому, чей выбор собираетесь предугадать, то да, степень неопределенности выбора резко снижается... Но случайности - есть... Предопределенность? Раз уж есть эти случайности? А вот не знаю... Но точно не возможность угадать. Вот точно, нахамили в автобусе... А если вдруг нет? blink.gif Вот взяли и не нахамили, что тогда? Ты этого ждешь?
В общем, еще раз: всё в твоих руках - хочешь, чтоб была одна сплошная предопределенность - она будет, не хочешь - не будет её... Тебе остается только выбрать biggrin.gif wink.gif Потому как всегда можно бросить школу (об институте и речи нет, тем более с хвостами - это вообще не сложно huh.gif blink.gif laugh.gif ), записаться в холостяки... ну и т.д. Решишь, так и в монастырь уйти можно, хоть в мужской, хоть в женский laugh.gif tongue.gif
Надеюсь, с тем, что свои цели мы ставим сами, ты согласишься... А цель и предопределенность - это вещи сугубо разные wink.gif dry.gif
Fire
Калиф-на-час
Цитата
настрение в данном случае у нас не показатель и не реакция, а фактор, который тоже следует принимать в расчет. О да, если вы сами будете создавать себе настроение, или не себе, а тому, чей выбор собираетесь предугадать, то да, степень неопределенности выбора резко снижается...

Мною подразумевалось настроение не как фактор, зависящий от меня лично, а от каких-то внешних источников! Которые, тем не менее, при их случайности (что весьма сомнительно tongue.gif ) можно предугадать. Как и реакцию на них.
Автор имеет в виду это.
П.С. И автор не собирается смиряться!! tongue.gif
Калиф-на-час
Цитата(Fire @ 18-04-2006, 8:44)
от внешних источников! Которые, тем не менее, при их случайности (что весьма сомнительно tongue.gif ) можно предугадать. Как и реакцию на них.
Автор имеет в виду это.
П.С. И автор не собирается смиряться!! tongue.gif
и ещё раз:
Цитата
предугадать
Нет, ну если автор собирается заниматься
предугадыванием (гадание (об истине) где-то рядом), то и сама истина как всегда где-то рядом laugh.gif Ну конечно, когда в дело вступает предугадывание, тут все бессильны... Какова, говорит ув. автор, вероятность прогноза погоды? wink.gif
Делаем вывод: погода, спрогнозированная метеослужбами, предопределена wink.gif

Ваш ход, не собирающийся смиряться автор cool.gif
АнтиутопиЯ
Калиф-на-час

Агент Штирлиц - руль слева.
Агент 007 - руль справа.
Агент Малдер - руль где-то рядом... =))))))) biggrin.gif
Клер
Цитата(Калиф-на-час @ 17-04-2006, 12:10)
В общем, еще раз: всё в твоих руках - хочешь, чтоб была одна сплошная предопределенность - она будет, не хочешь - не будет её...

Подписываюсь. Ну какая предопределенность, люди? Если ты и идешь и цветочный горшок упал тебе не на голову а рядом - это что, было предопределено? Или проще - ваши вектора в пространстве (твой и горшка) не пересеклись и никто тут не виноватsmile.gif
Конечно, мы все планируем поступить в институт и найти работу, но иногда можно планировать, но не закончитьsmile.gif.
В общем, хотите верить в то, что кто-то выполнил за вас все работу и все просчитал - милости прошу! Но неужели не совестно сваливать все на провидениеsmile.gif?
Цитата
Да, вы правы - человек смертен....Хуже того, он еще и внезапно смертен
Fire
АнтиутопиЯ , ага... Ага-ага... Можо ентот анекдот и переписать было... biggrin.gif Под нас усех tongue.gif
Цитата
Клер

Ну что вы сразу о горшках... Без разницы, цветочных или... хмм... Кирпичи в этой теме тоже летали... laugh.gif То вверх, то вниз... laugh.gif
Калиф-на-час
...поговорим о погоде?.. Что, на мой взгляд, самое смешное, так это то, что именно тема погоды для меня лично сейчас актуальна. Дело в том, что 3-4 дня назад были проведены некоторые эксперименты, в ходе которых выяснилось, что как раз-то прогноз метеослужб - это не показатель. tongue.gif Вот так-то. И вообще, это как в одном анекдоте: метеослужба - единственная работа, на которой люди за свои ошибки получают деньги biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Автор не собирается заниматься предугадыванием в том смысле, как это понимает уважаемый оппонент. tongue.gif автор имеет в виду возможность человека делать выводы из его поступков - а именно: я иду по улице вдоль дома... Мое внимание привлекает открытое окно, из которого доносятся крики, ругань, звуки бьющейся посуды... На подоконнике сиротливо стоит (пока еще biggrin.gif ) горшок с цветком. Тяжелый и увесистый. wink.gif Что же мне стоит сделать??? confused1.gif Обойду-ка я этот опасный участок, потому что: вполне можно предугадать (!!!) что в какой-то момент цветок окажется на моей голове. dry.gif
Вот. Это одна из линий вероятностей. Вот и все, что имел, имеет и будет иметь в виду автор biggrin.gif
Калиф-на-час
Цитата(Fire @ 19-04-2006, 6:10)
...поговорим о погоде?.. ... 3-4 дня назад были проведены некоторые эксперименты, в ходе которых выяснилось, что как раз-то прогноз метеослужб - это не показатель...
Угу, угу... Продолжаем о погоде smile.gif В ходе эксперимента получены данные, не укладывающиеся в теорию. Что мы делаем? Прааально, отметаем данные wink.gif cool.gif
Цитата
... автор имеет в виду возможность человека делать выводы из его поступков
ну... тут ув. автор путает понятия предугадывания и анализа huh.gif
Цитата(Fire @ 19-04-2006, 6:10)
... Что же мне стоит сделать??? confused1.gif Обойду-ка я этот опасный участок...
О! Вот тут автор не верит в предопределенность, а пытается избежать возможных вариантов развития событий smile.gif wink.gif То исть сам строит свою судьбу. Потому как ежели бы автор ждал предопределенности, было бы бессмысленно обходить этот "опасный участок". Поясняю, если автору предопределено покинуть наше общество по причине дряхлых лет, то горшок в любом случае на попал бы в автора, а упал рядом, ну даже если не рядом, то не нанес бы автору значительныз физических повреждений, ограничевшись только моральными laugh.gif Ну, возможно, ещё пришлось бы купаться, стирать одежду и мыть обувь wink.gif cool.gif А вот если бы автору было предопределено покинуть наше прелестное общество в столь юном возрасте по причине падения цветочного горшка на голову, то даже если бы автор стал обходить данный "опасный участок", на него из окна дома на противоположной стороне улицы все равно свалился бы цветочный горшок в результате, например, того, что кот, сидевший в тот момент на окне, мог увидеть птичку и пожелать её, допустим, попугать, laugh.gif wink.gif задев при этом какой-нить достаточно тяжелый горшочек с цветами на подоконнике cool.gif
Цитата
потому что: вполне можно предугадать (!!!) что ... Вот. Это одна из линий вероятностей...
Ну, мне бы здесь больше импонировало понятие "предположить"... Но у автора, конечно, могут быть свои собственные слова для определения того или оного "определения" blink.gif biggrin.gif , идущие вразрез с принятыми в нашем обществе путем толкования их в словарях huh.gif blink.gif
Цитата
Автор не собирается заниматься предугадыванием в том смысле, как это понимает уважаемый оппонент. :
Это касается и "предугадывания" как анализа wink.gif , и "предугадывания" как предположения wink.gif cool.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.