В одном из разделов мы с несколькими людьми так усиленно обсуждали рыцарство, что я всё-таки не удержалась и решила выложить начало своей книги, посвящённой, собственно, именно рыцарству в разных его проявлениях.
Пока это будет только пролог и первая глава. Если желающие ознакомиться с тем, что будет дальше, появятся, тогда буду постепенно выкладывать продолжение. Торопиться, как и тянуть, мне смысла нет, потому что первый том уже готов, второй – пока в доработке, а у третьего написан финал.
Первый том называется "Эшли Взгляд Удачи".
ПРОЛОГ.
Чёрная туча, окружённая грохотом и пылью, пронеслась сквозь мелкие посёлки, снося на своём пути людей, скотину, заборы, дома, оставляя за собой лишь кровь и огонь. Их было много, этих угрюмых чёрных всадников, и все они следовали с одной целью: стереть вражескую крепость с лица земли.
Их гонец уже был в этой крепости, он предлагал сдаться, положившись на милость Тёмного Оплота, но они не согласились. Пора было уничтожить Светлый Орден, чтобы и памяти о нём не осталось в этом мире, а следом покорить остальные земли. Это было требование Владыки, это была воля Повелительницы.
Люди пытались спрятаться, убежать, их крики заглушал лишь холодный звон металла. Но все они были мелки и ничтожны, а впереди… Впереди высились башни Крепости Света.
Тёмное войско имело необходимое количество сил, чтобы покончить со Светлым Орденом раз и навсегда. К чему было медлить? Крепость была готова встретить врагов и принять бой, но шансов у рыцарей Света не было. Было известно, что многие отсутствуют сейчас, и помощь не поспеет вовремя. К тому времени Орден Света уже прекратит своё существование.
Воин, возглавлявший Тёмных рыцарей, замер и заставил остановиться других. Несколько мгновений висела напряжённая тишина. Потом полетели стрелы со стен Крепости, и обе стороны рванулись вперёд.
Один из рыцарей в тёмных доспехах услышал сбоку лязганье оружия и повернул голову. Через узкие щёлки в шлеме он увидел, что у дверей одного из домов, окружавших крепость, стоит паладин.
Они явно застали врасплох Орден Света, если даже не все рыцари вернулись из своих домов в Крепость.
Тёмный рыцарь спешился и едва заметно кивнул своему сопернику, показывая, что он готов к битве.
Меч в руке паладина сверкал, несмотря на то, что небо было затянуто тучами. Великая Рэвента решила помочь своим верным воинам и уберечь их хотя бы от солнечного света. Вряд ли, конечно, он нанёс бы им много вреда, но его отсутствие значительно облегчало задачу.
Рыцарь медленно положил руку на тёмную рукоять своего меча, изображающую хвост скорпиона – символа Рэвенты. Извлечённый из ножен, этот меч затемнил чёрным клинком и без того вытоптанную траву, почувствовал присутствие Света и рванулся к паладину.
Он тряхнул рукой, заставляя меч успокоиться и подчиниться воле хозяина.
Паладин размахнулся и ударил первым.
Безусловно, он был опытным воином, и с ним был Свет… Но рыцарь Тьмы превосходил его. Бой был короток и неприятен Тёмному рыцарю: слишком быстро и просто.
Нанося удар, Тёмный рыцарь взглянул паладину в глаза – у того не была шлема. В этих глазах рядом с преданностью Свету была ненависть… Но разве ненависть – это не удел Тьмы?
Паладин замер, сильно побледнел и опустил руку с мечом, переводя взгляд на пробитые доспехи. Под шлемом рыцаря Тьмы мелькнула усмешка, он дал волю своему мечу, который, однажды напившись крови Светлого рыцаря, вошёл во вкус.
Острие впилось в горло противнику, он упал, захлёбываясь собственной кровью, но ещё живой.
Тёмный рыцарь имел одно правило: убивай так, как ты хочешь, чтобы убили тебя. Резким и быстрым ударом он добил соперника и понял: один рыцарь Света мёртв. Что стоит перебить таких же, как он?
Он оглянулся. Тёмное войско осаждало Крепость. Он подошёл к своему коню, чтобы отправиться туда, но его отвлёк вскрик, полный горя и бессильной ярости.
Рыцарь Тьмы обернулся, чтобы посмотреть, кто решился выйти в такое время. Из дома выбежала молодая женщина и со стоном упала на колени рядом с телом рыцаря Света.
Меч в руке вновь ожил. Он жаждал крови, крови людей, и ему было всё равно, чьей, воина ли, или ребёнка. Но Тёмный рыцарь убрал его в ножны – женщин нельзя убивать зря. Это не приведёт к удаче, которая воинам Тьмы необходима так же, как и воинам Света.
Но женщина вела себя странно. Она вскочила на ноги и, в порыве ярости, бросилась на стоявшего Тёмного рыцаря. В её глазах было отчаяние с оттенком безумия. Не ожидавший столь яростного напора, он сначала замер, но тут же оттолкнул её, и она упала на землю. Неожиданно, она закричала так громко, что конь, спокойно стоявший позади рыцаря, опрометью кинулся вперёд, в гущу битвы. Рыцарь пронзительно свистнул, призывая его вернуться, но конь уже скрылся.
Рыцарь повернулся к женщине. Та уже поднялась и бежала в дом. Он наклонил голову и последовал за ней. Он не торопился – ему некуда было торопиться. Он ещё успеет вернуться к Крепости и разделить победу с другими рыцарями Тьмы.
Ударом ноги он вышиб дверь, захлопнутую женщиной, сделал несколько шагов вперёд; выломанная дверь скрипела под его ногами. Он стянул шлем и откинул его в сторону. Вскрик изумления выдал женщину. Она, оказалось, вжалась в стенку позади одного из шкафов.
Лицо человека не могло быть таким тёмно-серым, словно сталь. Глаза с яркими белыми белками сильно контрастировали с серым, почти чёрным лицом. Значит, воины Тьмы всё же не люди, а порождения зла…
Она стояла, закрыв руками лицо, и тихо всхлипывала. Сквозь пальце блестели влажные глаза.
Рыцарь Тьмы обернулся в сторону прохода. Ему подумалось, что битва затягивается.
Несмотря на страх, женщине было любопытно, хотя она не решалась поднять головы, иногда она бросала короткие и быстрые взгляды на фигуру в чёрных блестящих доспехах.
Рыцарь взял графин с водой, стоявший на столе, и сделал несколько больших глотков. Такой выбор, при условии, что рядом стоял такой же графин, полный вина, показался ей странным.
Она оторвала от лица ладони и пододвинулась к проёму. Ещё пара шагов, и она убежит.
Но он, не повернувшись к ней, отрицательно покачал головой. Она нерешительно замерла.
- Не знаю, как принято у вас, - голос Тёмного рыцаря был грубоват, но не неприятен, - но у нас принято отплачивать за ущерб.
Она подняла брови, удивившись и испугавшись, прислонилась спиной к стене и не двигалась.
- Ты лишила меня коня, - пояснил он, ставя графин на стол. – Хорошего коня. Я хочу получить что-то взамен.
ГЛАВА 1.
Прошу тебя, умоляю, внемли моей просьбе, - лихорадочный шёпот нарушал тишину, царившую в маленькой комнатке с небольшим окошком под самым потолком. – Я знаю, что навлекаю гнев твой на себя, ничтожную, но я прошу, прошу и надеюсь… Я знаю ненависть твою к Светлым рыцарям и то, что они – враги твои, но пусть я получу наказание от тебя, - пальцы судорожно сжигали чёрный талисман. – Пусть учитель не получит того страшного наказания, которое может ждать его… Я, я была виновата! Я верю в справедливость и щедрость твою, Рэвента, защити его, пусть он и не раз сражался против твоего войска…
Раздались шаги, тяжёлая дубовая дверь со скрипом открылась.
- Эшли, - донёсся голос учителя.
В нём слышался укор. Девушка торопливо спрятала изображение чёрного скорпиона в мешочек на поясе и вскочила с колен. Тут же смутилась собственной глупой попытке: разве учитель не знал, каким Богам молится его нерадивая ученица?
- Совет ждёт, - с горечью сказал учитель, - не будем заставлять его ждать долго.
Она ничего не ответила, только в который раз удивилась сдержанности и спокойствию своего учителя, рыцаря Света Гаэрона Взгляд Удачи. Кто знает, что решит сейчас Совет? Но он спокоен, и она знает, что так же спокойно выслушает любой приговор.
Он ведь знает, что она не такая, как все. Может, поэтому не ругает за молитвы Тёмной Богине и чёрные амулеты? Ведь он знает, что она любит его как отца и уважает как учителя, Мастера Меча и защитника Света…
- Ведь это моя вина, - прошептала она.
- Но отвечать нам вместе, - он положил ей руку на плечо.
"О, Рэвента, прими мои молитвы!" – мысленно повторила Эшли и вышла следом за Гаэроном.
Совет ждал их, чтобы вынести приговор. И каждый знал, что приговор этот будет нелёгким.
На ступенях здания Совета Гаэрон неожиданно остановился. Эшли тоже замерла, глядя на учителя.
Она всегда ему удивлялась. Он отличался от остальных рыцарей Света, но она не всегда понимала, чем.
Его доспехи были поцарапаны во многих мечтах, но блестели, как новенькие. Шлем он, возвращаясь сюда, в Орден, никогда не носил. Меч сейчас покоился на поясе, в ножнах, но Эшли знала, что если учитель и вынет его там, на Совете, то только чтобы отдать Мираэлю.
- Ты боишься? – спросил он, не поворачивая головы.
Она облизала сухие губы и ответила:
- Ты учил меня не бояться, учитель Гаэрон.
- Я многому тебя учил…
Что-то неотвратимое и горькое прозвучало в этих словах. Он подтолкнул дверь, и она, повинуясь его силе, распахнулась.
Эшли впервые видела в сборе весь Совет. Здесь были и рыцари, Мастера Меча, и паладины – воины с самого Запада, соседа Иктамии, соединяющие в бою и меч, и магию. И от их решения зависела сейчас судьба Эшли и её учителя.
Нет, не от них, Эшли понимала это. Всё здесь решает Мираэль. Мираэль Тар-Этол возглавлял Орден, командовал войсками Света. Он принимал присягу и судил предателей.
Мираэль сидел в кресле в глубине залы Собраний. Рыцари стояли по бокам, от самого входа до конца залы. На их лицах можно было прочесть и осуждение, и ненависть, и гнев, и даже жалость. Но в глазах Мираэля Эшли заметила совсем неожиданное чувство - разочарование.
В тени, позади кресла главы Ордена, стоял ещё один человек. Некоторые называли его наказанием Ордена, многие недолюбливали, но все знали одно: он мудр и хорошо разбирается в людях, пусть даже прошлое его темно во всех отношениях. Он был магом, и, хотя рыцари никогда не жаловали магов, его мнение слушал сам Мираэль, а ведь маг этот даже не имел отношения к Ордену. Имя этого человека было Кмеир, но никто не знал, насколько оно истинно, потому что никто не знал ничего о нём, кроме того, что он сам разрешал знать. Ходили слухи, что он был Тёмным магом, но потом принял магию Соединения, но всё равно его вкрадчивый голос и пронизывающий взгляд, заглядывающий в глубины души, пробуждали недоверие у многих. Бывалые рыцари утверждали, что только маги, пользующиеся расположением Рэвенты, обладают таким взглядом, при этом они всегда замечали, что серебристые одежды, расшитые рунами Соединения, не скрывают истинной сущности.
Кмеир смотрел на вошедших, не поднимая капюшона, слегка вскинув голову, чтобы край ткани ему не мешал. Он явно думал о своём, во всяком случае, в его глазах вряд ли возможно было прочесть что-то конкретное. Эшли заметила, что отрешённость исчезла из его взгляда, едва свет, льющийся из стрельчатых окон, упал на её лицо. Он смотрел прямо на неё, она смутилась, решив, что лучше встретиться взглядом с Мираэлем, чем с человеком, к которому питала тайную неприязнь.
Гаэрон шёл уверенно. Эшли очень старалась держаться так же, но осуждающие взгляды, перешёптывания и даже редкие смешки отвлекали её от того, о чём она думала. Она думала, поможет ли ей та, которой она верила и которой посвящала свои молитвы. И, хотя она уверяла себя, что ей неважно, что все эти люди думают о ней, она была рада, что рядом с нею был её учитель. Она так привыкла, что он всегда рядом, что он помогает ей справиться с трудностями…
Они остановились, и Мираэль начал говорить. Посторонний шум мгновенно затих, остались только взгляды, но Эшли придерживалась теории, что одним лишь взглядом нельзя причинить вреда.
- Вы не выполнили задачу, которую Совет возложил на вас. Вы подвели весь Орден. Принц Агранед мёртв, и его невеста похищена Тёмными. Вы лишили надежды многих. Готовы ли вы понести наказание?
Гаэрон ответил спокойно, но Эшли расслышала хорошо скрываемую горечь.
- Мы готовы ответить за свои ошибки согласно Кодексу.
Эшли очень хотелось, чтобы всё это оказалось сном. Она больше всего боялась, что не выдержит, и не сумеет достойно встретить приговор.
- Гаэрон Взгляд Удачи, ты сам просил, чтобы мы доверили тебе и твоей ученице жизни принца Агранеда и принцессы Омеранды. Мы доверили тебе цельность договора между Иктамией и землями Севера. Ты знал, насколько он важен… Ты переоценил свои возможности, - он обращался сейчас только к Гаэрону; Эшли закусила губу и тут же отринула собственную слабость. – Как не прискорбно это мне и Совету, - он обвёл глазами залу, - как ни прискорбно это всему Ордену Света, - добавил он, - но, в соответствии с Кодексом, мы лишаем тебя рыцарского звания.
Эшли увидела, как дрогнули плечи учителя. На мгновение Гаэрон закрыл глаза, но только на одно мгновение, но и для него, и для Эшли оно продлилось долгие часы. Эшли ощутила в себе желание на время поменяться с ним ролями, подойти, положить ему руку на плечо, как делал это он, когда ей было тяжело, сказать, что всё это лишь назойливые трудности жизни, и что он легко их преодолеет… Он любил говорить ей так, когда у неё опускались руки. Но сейчас она ничего не могла поделать. В ней просыпалась ярость. Непреодолимое желание кинуться на Мираэля и заставит его вернуть свои слова обратно, отменить приговор. Но сейчас она была бессильна.
- О, Рэвента,… - одними губами сказала она.
Это вырвалось совершенно нечаянно. Если бы она сказала это громче, сейчас бы на неё непременно смотрели острия многих мечей. Само имя Тёмной Богини оскверняло стены Крепости Света. Она незаметно повела глазами по сторонам и поняла, что никто ничего не заподозрил. Только Кмеир, как обычно, улыбался своей змеиной улыбкой.
Мираэль продолжал:
- Только через семнадцать лет ты сможешь снова стать рыцарем Света, если у тебя будет такое желание. Положи свой меч, - он указал на камень слева от себя. Камень был плоским и даже немного блестящим. Его назвали Камнем Изгнанных, - пусть он ждёт тебя, - потом добавил он тише, - и, надеюсь, дождётся.
Неожиданно она поняла, что в ней осталось слишком мало сил, чтобы сдерживаться. Смотреть, как её учитель, человек, с малолетства объяснявший ей законы жизни и правила боя, оставляет на холодном, равнодушном камне свою жизнь, всё то, ради чего он существовал, за что боролся, было не просто тяжело – по крупице таяла надежда. Но ей придётся выдержать – её Богиня не вняла её молитвам, но она обязана быть сильной даже сейчас.
- Ты, Эшли, лишена отныне возможности стать рыцарем Света, - прозвучал низкий, глубокий голос Мираэля. – На тебе не только смерть принца и мучения принцессы, но и разрушенная судьба твоего учителя.
Эшли знала это, знала, что учитель уже простил ей свою сломанную жизнь, и тем больнее были для неё эти слова.
"Не об этом ли вы мечтали всё время? – она сжала губы. – Избавиться от меня, заставить меня уйти…"
Кажется, Гаэрон смотрел на неё. Что она должна сделать? Положить меч на камень? Но этот меч не принадлежит Ордену! Это меч её отца!
Но она остановила свои мысли. Жизнь её отныне лишена смысла. Нужно ли теперь бороться с тем, что неотвратимо должно произойти?
Она во всём виновата, она! Не учитель Гаэрон… Это она, она самонадеянна, тщеславна, но слепа…
Серая, тёмно-серая, даже почти чёрная, как будто окровавленная сталь, кровь на которой высохла давно, рука коснулась рукояти меча. За этот меч её все не любили, из-за него все её опасались. Чёрный меч, чёрный клинок, чёрная рукоять в виде жала скорпиона… Меч Тьмы, меч её отца… Да, её отца, рыцаря Тьмы, служившего Тёмному Ордену. Она никому не отдала бы его, никогда. Но сейчас отдаст.
Меч вышел из ножен со звоном, но звон замер в тишине. На Эшли словно надавила бесконечная тяжесть, она сжала зубы, боясь, что сейчас нервы сдадут. Она сделала несколько шагов и положила его рядом с мечом учителя. Её меч сиротливо звякнул, словно был обижен, а не оскорблён тем, что его вот так бросили… Эшли знала, что он чувствует Свет рядом, и что желает напиться крови… Но он бессилен перед волей своей хозяйки. Под факелами рядом с блестящим мечом, служившим Свету, лежал клинок, на котором кровь сотен людей – клинок Тьмы.
Тёмно-серые полосы, почти чёрные в полутьме залы, пересекавшие её лоб, искривились, когда она нахмурилась. Чувствуя давящую тишину, она развернулась и пошла к выходу. Двери в залу Собраний были открыты, оттуда, чувствовала она, поддувал едва заметный ветерок, а низкие своды залы будто бы мешали ей дышать свободно. Гаэрон провожал её взглядом, он знал, как тяжело было ей оставить меч отца на этом камне…
Шаги гулко отдавались в наступившей молчании.
Тишину прервал тихий, вкрадчивый голос, заставивший Эшли замереть у самых дверей.
- Послушай меня, Мираэль. Ты уверен в том, что то, что ты делаешь, приведёт к тому, что ты хочешь?
- Не говори загадками, Кмеир! – голос рыцаря звучал несколько недовольно. Мираэль не был рад происходящему, но и от Кодекса отступить не мог.
- Я всего лишь призываю задуматься.
По зале пробежал шёпот. Долговязая фигура Кмеира, чуть сгорбленная, запрятанная в мешковатую серебристую мантию, вынырнула из тени и неожиданно быстро и уверенно пересекла всю залу.
Эшли почувствовала, что ей на плечо легла жёсткая, суховатая рука. Прикосновение было совсем не похоже на то, с каким, бывало, начинал разговор учитель Гаэрон. Более того, оно было настолько неожиданным, что Эшли, вздрогнув, обернулась и встретилась со взглядом мага. В глазах Кмеира играли огоньки. Может быть, он смеётся над ней?
- Мираэль, - маг снова повернул голову к предводителю рыцарей, капюшон упал с его головы, и Эшли с удивлением обнаружила, что волосы у Кмеира светлые и очень длинные, - каждый из нас, и ты, и твои рыцари, мы все знаем, что Эшли – одна из лучших учениц, да, наиболее упрямая и своевольная, но всё-таки одна из лучших. То, что она изгнана тобой, не отнимет у неё умения и мастерства, а меч, который она оставила, можно заменить другим.
Эшли вдруг испугалась. Кмеир говорил те речи, которые только-только возникли в её голове вместе с бессмысленным желанием мести.
- Что ты хочешь сказать? – возмутился один из рыцарей. – Она оставила меч и, вместе с ним, честь и мастерство!
- Все мы знаем, что это всего лишь традиция, - маг легко подтолкнул Эшли обратно вглубь залы, к высокому креслу Мираэля… Эшли не решалась назвать его троном.
Смешались вместе красноватый свет закатного солнца и дымный воздух факелов. Вместе они осветили слишком, быть может, высокую, но крепкую фигуру девушки. Панциря, перчаток, сапог на ней не было, из вооружения – только ножны, ножны рыцаря Света, в которых всегда лежал меч Тьмы. На ней была одета простая мужская рубашка, не застёгнутая на две верхних застёжки, да холщовые брюки из грубоватой, плотной ткани. Вряд ли тот, кто увидел бы её сейчас, подумал, что она – ученица рыцаря Света. Просто девушка, не обделённая природой, зачем-то нацепившая пустые ножны… У неё были тёмные короткие волосы, упрямо изогнутые брови и чёрные глаза, радужная оболочка которых слилась со зрачком. Чистый высокий лоб пересекали три тёмно-серых стальных полоски, но каждый знал, что это просто кожа имеет такой цвет. Чтобы скрыть эти полоски, Эшли всегда старалась спереди отрастить волосы подлиннее, но из-за того, что в остальном длинные волосы мешали, сзади она обстригала их с каждым разом всё короче и короче. Правая рука от локтя тоже становилась сначала серой, потом тёмно-серой. Таким цветом кожи могли похвастаться только рыцари особой Тёмной касты, потомственный рыцари Повелительницы Тьмы, каким был её отец.
Эшли сдержалась и не опустила глаза, когда Мираэль вновь посмотрел на неё. Пусть он видит, что творится в её душе… Тёмный меч поблёскивал на Камне Изгнанных. Хотелось схватить его…
Кажется, рыцарь понял смысл слов Кмеира, потому что кивнул и спросил:
- Что ты предлагаешь?
- Юная Эшли может искупить свою вину, - чуть поклонился Кмеир.
- Она не в силах вернуть жизнь принцы! – воскликнул тот же голос. Эшли не повернула головы.
- Но принцессу, - задумчиво произнёс Кмеир.
Эшли задержала дыхание.
Мираэль поднял брови, на его благородном лице появилось удивление.
- Ты думаешь, она сможет в одиночку выжить в Тёмном Оплоте, не то, чтобы спасти принцессу? – переспросил он.
Кмеир снова слегка поклонился:
- Я всего лишь предлагаю, Мираэль. Решать тебе.
- Хитрый лис! – прошипел кто-то из рядов недалеко от Эшли. – Свою Тёмную кровь хочет поближе держать!
Кмеир услышал, но не отреагировал. Даже его улыбка была какой-то остаточной, его мысли были направлены на рассуждения о том, согласится ли Мираэль, или нет.
Мираэль задумался. Эшли, преодолев страх, украдкой посмотрела на учителя. Гаэрон едва заметно кивнул ей: будь спокойна, решается твоя судьба, но решаешь её не ты.
- Пусть, - наконец, согласился Мираэль. – Отправляйся в Оплот и вернись с принцессой, и у тебя будет будущее, - обратился он к Эшли.
Гаэрон сказал ей тихо, чтобы не услышал больше никто:
- Не жди рассвета, уезжай сейчас.
Она так же едва заметно кивнула ему, благодарная за эти слова и за то, что у её учителя нашлось желание вообще разговаривать с ней после всего этого. Потом поклонилась Мираэлю и положила руку на рукоять своего меча, чтобы придать себе уверенность.
Не так давно она ещё не умела контролировать демонические силы, затаённые в этом клинке. Он рвался прочь из её рук, норовил ранить её саму. Меч жаждал её крови, и удержать его мог только человек, обладающий большой силой воли. Учитель посоветовал ей учиться сражаться Светлым мечом, чтобы потом взяться за меч отца, уже будучи опытной. Но её чёрная рука, наследие тёмной крови, тёкшей в её жилах вперемешку с человеческой, отказывалась брать клинок Света, и появлялись тяжёлые ожоги. Скрывать их от учителя Гаэрона становилось всё труднее и труднее. Потом, когда он узнал, она стала учиться драться левой, но прошло около года, и она решила, что сумеет научиться подавлять Тёмную волю меча. Она не ошиблась – меч признал её своей хозяйкой.
Эшли показалось, что от неё явно ждали, что она возьмёт Светлый меч. Мираэль – с интересом, мелькавшим в глазах, спрятанных под нахмуренными бровями, учитель Гаэрон – со скрытой надеждой, ещё кто-то – с недоверием… Но один человек знал точно, какой клинок окажется в руке Эшли – Кмеир со снисходительной улыбкой смотрел прямо на неё, но ей казалось, что он видит её насквозь, и она вдруг поняла, что не стоит обманывать себя саму.
Тёмный клинок чиркнул по камню и вернулся в светлые ножны. Эшли успела ощутить желание меча напиться свежей крови. Мираэль вздохнул, Гаэрон опустил голову. Взгляд Кмеира опустился ниже и остановился на мешочке, прикреплённом к поясу. Эшли собрала все силы, чтобы не покраснеть сейчас. На лице мага блуждало заговорческое выражение. Конечно, Эшли знала, что ему было всё известно, но никогда не была уверена, что Кмеир не сообщит Мираэлю об амулетах ученицы Гаэрона.
- Принцесса вернётся сюда, - сказала Эшли, - или я не вернусь оттуда.
- Уж и не возвращайся, тёмное отродье, - пробубнил кто-то.
Звонкий молодой голос Ивара нарушил гнетущую тишину, восстановившуюся в зале.
- Не лучше ли отправить отряд лучших рыцарей. Один человек – против Тёмного Оплота?!
Кмеир чуть склонил голову набок, обращаясь к сыну Мираэля:
- Кто-то лучше, чем одиночка, справится с тем, чтобы спасти принцессу?
- Но мы – рыцари! Прочему мы должны таиться, прятаться и выжидать?! – Ивар ударил себя ладонью по поясу. – Это не по Кодексу!
- Даже если все мы поднимемся сейчас с места и двинемся на Оплот, - задумчиво сказал Мираэль, - наш поход будет непродуктивен. Я прислушаюсь к твоему совету, Кмеир. Отправляйся с рассветом, - сказал он Эшли.
Эшли глубоко вдохнула.
- Я отправлюсь немедленно, - возразила она и, развернувшись, тем же звонким и гулким шагом вышла наружу. Она не знала, благодарить ли за это Богов, и каких Богов благодарить.
Ступени здания Совета были залиты лучами вечернего солнца, низкого и красноватого из-за незначительных облачков. На ступенях сидел мальчишка. Заметив Эшли, он вскочил и встревоженно спросил:
- Что они сделали?
- Ничего, Немер, - тихо ответила Эшли, проходя мимо, не обернувшись. Сейчас вновь слабость обрушилась ей на плечи, ноги будто бы были окованы железом, идти было тяжело. – Ничего, чего бы не предусматривал Кодекс.
Взволнованный румянец сменился разительной бледностью. Немер торопливо, спотыкаясь, бросился вниз, за ней. Она пересекла площадь перед зданием Совета и подошла к своему коню, привязанному к одному из брусьев. Эшли погладила его ладонью, и он ткнулся ей в плечо. Тёмные бока поднимались и опускались, а неестественно-светлая грива колыхалась на тихом ветру.
- Подготовь Упрямого, - сказала она Немеру. – Я отправляюсь в дорогу.
- Сейчас? – недоумённо спросил Немер. – Эшли! Объясни мне, что случилось? – он увидел, что Эшли уходят к казармам. – Эшли! – отчаянно крикнул он, растерянно замерев на месте. – Где Мастер Гаэрон?
- Он отныне не рыцарь, - горько сказала Эшли. – А мне следует отправляться в Оплот… Готовь коня, Немер. Я не хочу задерживаться здесь, - она на мгновение обернулась, и Немер разглядел в её глазах тупую боль, отчаяние и бесполезную ненависть.
Потом она скрылась, Немер мотнул головой, похлопал Упрямого по крупу и спросил, глядя в тёмные умные глаза:
- Пойдём? Бедняга, тебе ведь совсем не хочется никуда отправляться, верно? Загоняет тебя Эшли, видят Боги, загоняет…
Эшли вышла уже одетая в доспехи. Расстройство и опустошённость она прятала под внешней серьёзностью. Немер, всерьёз обиженный из-за её неприветливости, хотя и понимающий её глубокое горе, показательно провёл перед ней коня и спросил:
- Довольна?
Она сухо кивнул, хотя прекрасно понимала, что обижает его сейчас ещё больше. Немер отвернулся.
Немер был сыном конюха, он всегда приглядывал за конями, когда его отец занимался чем-либо другим. Своё занятие Немер любил, чувствовал это своим призванием. И ещё он очень любил поторчать где-нибудь поблизости, когда упражнялась с мечом Эшли, или иногда, когда он снимала перевязь с ножнами и оставляла их без внимания, подойти и осторожно, одним пальцем, потрогать скорпионий хвост, чтобы обжечься, отойти и ждать следующей возможности. Он был младше Эшли почти на три года, ему было где-то около четырнадцати, и он был тайно влюблён в дочь Тёмного рыцаря, о чём она давно догадывалась.
Эшли вскочила на Упрямого и ухватила поводья.
- Прости, Немер. Я не хотела… Прости. Просто сейчас тяжело…
Немер просветлел, но тут же снова стал мрачным.
- Мастера Гаэрона выгнали?
Она поглядела на мальчика и подумала, что он не так глуп, как можно судить по его возрасту. Он явно не случайно сказал вместо "изгнали" грубое, но точное "выгнали".
- Он теперь не мой учитель, - сказала Эшли доброжелательнее, - мне же следует спасти принцессу.
- Одной? – изумился Немер, глядя на неё снизу вверх, сейчас он казался ещё меньше ростом.
Эшли помедлила, но кивнула, переведя взгляд на ворота. Вот, выйдет она из Крепости, и…
- И ты ничего больше не берёшь с собой? – спросил он. – Ты не взяла вещей, еды… Если ты подождёшь, я соберу тебе чего-нибудь…
- Немер, - Эшли свесилась с коня, чтобы её лицо было на уровне его. В её голосе был оттенок снисходительности.
- Но,… - уже менее напористо пытался протестовать Немер. – Травы… Ты не зайдёшь к травнице Санне?
- Немер. Мне ничего не надо. Попрощайся с ней от меня. Со мной мой меч, моя голова и моя Богиня, - ответила она.
Немер смутился и опустил голову. Он был вторым человеком, знавшим о том, какую Богиню Эшли считает своей покровительницей. В своё время она имела неосторожность оставить меч на перевязи вместе с мешочком, в котором лежал её амулет Рэвенты. Любопытный Немер добрался до мешочка, сильно обжёгся, но всё равно заглянул внутрь. После этого он несколько недель ходил за ней по пятам и выпытывал, правда ли она молится Рэвенте. Когда терпению Эшли настал конец, она прижала его к стенке и доходчиво объяснила, что орать об этом не следует, иначе можно нарваться на неприятности. Но никому Немер к тому времени сказать не успел. Прошло почти два года, и Немер стал первым человеком, после учителя Гаэрона, которому Эшли доверяла больше, чем себе. И он был одним из немногих, кто отказывался видеть в Эшли тёмную кровь и стальные полосы даже после её сражения с Дамеком во время "турнира", порой устраиваемого молодыми людьми в Крепости. Немер же был тем, против кого не хотелось поднять меч даже тёмной руке.
- Бог Света не помог моему учителю, а моя покровительница спасла мою судьбу. Я знаю, что никто не одобряет моей веры, но,… - она взглянула на Немера и неожиданно шепнула. – Я вернусь.
Это прозвучало несвязно с её прошлой речью, но, без сомнения, к месту.
- Правда? – так же тихо спросил Немер.
- Обещаю. А когда стану рыцарем, возьму тебя в оруженосцы.
- Мне нельзя, - возразил Немер сквозь улыбку и слёзы. – Кроме того, твой меч жжётся.
- Я научу тебя, как его приручить, - тихо, но уверенно сказала Эшли.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Немер замолчал, потом отвернулся и пошёл, не оглядываясь. Эшли выпрямилась и посмотрела вслед заходящему солнцу. Потом подъехала к воротам, они, гремя цепями, открывались, освобождая ей дорогу.
Путь её лежал на Север.
Мираэль смотрел вслед удаляющейся фигурке всадницы. Он знал, кто эта всадница, и что она, возможно, спасёт-таки принцессу.
- Ты сомневаешься, Мираэль, - вкрадчивый голос Кмеира вырвал его из размышлений. – Но поверь, так лучше. Если бы ты изгнал её, её ум и сердце были бы озлоблены против нас. Тёмные рыцари взяли бы её и воспитали ненависть к Свету, раздули пожар из огонька.
- Неправда, - возразил Мираэль, - в ней и так много Тьмы.
- Свет был жесток к ней, согласись, Мираэль.
Мираэль Тар-Этол качнул головой.
- Лишь рука и полосы на лице имеют серый оттенок, но рука слушается головы, Мираэль… Неужели, ты никогда не был самовлюблённым, самоуверенным, горячим?
- Но она – дочь Тьмы!
- Дочь Тьмы и Света! – возразил в ответ Кмеир. Давно Мираэль не видел его таким разгорячённым. – Дитя насилия и ненависти! Не заблуждайся, Мираэль! Она никогда не примет никакой стороны! У неё печальная судьба, но она будет ей рада.
- Тёмные рыцари и так могут переманить её.
Кмеир подошёл ближе и ехидно спросил:
- Ты жалеешь, что послушал меня?
Рыцарь смутился и отошёл от окна.
- Поверь, принцесса вернётся. Ты сильно изменил сегодня судьбу Эшли, лишив её учителя. Она захочет вернуться.
- Чтобы отомстить?
- Возможно. Но кодекс чести един и для Тёмных рыцарей, и для рыцарей Света. Она вернёт принцессу, а что будет потом – увидим.
- Потом будет поздно, - заметил Мираэль.
- Лучше поздно, чем никогда, - Кмеир поклонился рыцарю и подошёл к двери. – Твой покорный слуга,… - и вышел.
Мираэль провёл рукой по колючей упрямо растущей бороде и подумал:
"Быть может, Кмеир прав…"
Он сам сейчас жалел, что изгнал Гаэрона. Орден Света лишился верного меча, светлой головы и чистого сердца. Жаль, что ничего нельзя исправить. Семнадцать лет пройдёт, и, может быть, Гаэрон захочет снова взять в руки меч. А может, разочаруется в рыцарстве, и не захочет слышать смешки и сплетни за спиной.
Увы! Слишком трудным оказался сдерживать всех и хранить справедливость. Наверное, он не справляется.
Народ Иктамии не принимает извинений рыцарей. Им, в общем-то, мало дела до каких-то кодексов. У них убили принца и похитили его невесту. Наверное, будут люди, которые поймут, но вряд ли их будет много. Чем скорее вернётся принцесса, тем лучше.
Это важно. Это крайне важно.
Эшли должна справиться.