Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Небо с сатанинскими знаками вместо звезд...
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Разрушитель
Тема адресована не только читателям Ю.Мамлеева. Обсудить предлагаю не только творчество и художественный мир, созданный этим автором - хотелось бы услышать ваше мнение и о нашем, реальном, мире.

Итак, мир "с сатанинскими знаками вместо звезд" на небе, кровавым заревом заката и... человеческими законами. Мир, покинутый даже Дьяволом. Да, сразу оговорюсь: словами "бог" и "Дьявол" в этом сообщении обозначу не столько самих известных всем персонажей, сколько Добро и Зло, как бы они не персонифицировались.

Так кто, как вы думаете, правит нашим миром: Дьявол или Бог? Или мир оставлен всеми (а может, никогда никому и не был нужен), и внимания стоит только собственное "я", воплотившее в себе все грани мироздания, включая и самих Дьявола и Бога?

И, конечно, не забываем о Мамлееве. Кто-нибудь читал? Отзовитесь!

Ksaina van Bloodhart Draug
Возможно этот мир и не оставлен Добром и Злом. Его существование поддерживается противостоянием Бога и Дьявола. Равновесием; ведь одно никогда не победит другое. Напрямую в жизни человека они не участвуют. Человеку просто удобно считать, что если ему не повезло – виноват не он, а какой-то аморфный объект. Так же и с удачей – трудно надеяться только на себя и хочется всегда переложить ответственность на другого. Опять же аморфное существо – идеальный объект. А надеяться надо прежде всего на себя

Цитата
и внимания стоит только собственное "я", воплотившее в себе все грани мироздания, включая и самих Дьявола и Бога?

Да, это тоже верно. Говорят что Бог должен быть в душе (соответственно Дьявол тоже); у человека есть темная и светлая стороны. Сознание и подсознательное по Фрейду. Они находятся в постоянном конфликте; но ведь именно благодаря ему личность и существует…

Извиняюсь, но Мамлеева не читала. Но с удовольствием бы почитала. Буду очень признательна, если расскажете о нем побольше
Разрушитель
Цитата
Так же и с удачей – трудно надеяться только на себя и хочется всегда переложить ответственность на другого. Опять же аморфное существо – идеальный объект.

Насчет удачи - эт точно.

Цитата
Да, это тоже верно. Говорят что Бог должен быть в душе (соответственно Дьявол тоже); у человека есть темная и светлая стороны.
Да. Вот оно... черное зеркало.

Цитата
Извиняюсь, но Мамлеева не читала. Но с удовольствием бы почитала. Буду очень признательна, если расскажете о нем побольше

Рассказать? Ну, биографические сведения можно найти там, где я говорил. =) Меня на Мамлеева "вывел" мой научный руководитель. Меня интересует реальное и ирреальное, дьявольское начало в мире и его отношение к человеку. Если у Андреева, например, человек - жалкая игрушка в руках зловкещих сил мироздания, то у Мамлеева - человек заключает в себе тьму первозданную, с тремя сущностями этого мира.
Мамлеев работает в жанре метафизического реализма. Мир его основан на гротеске, на фантастичности, на абсурде. Мир очень похож на ад, притом ад этот какой-то "неухоженный", слосно покинутый.
Ты права, высшие силы в мире есть, но их присутствие... неуловимо, что ли.
В общем, ты все это увидишь сама, когда будешь читать. Нельзя же отнимать у человека удовольствие порыться в тексте. =)

Цитата
Мир его основан на гротеске, на фантастичности, на абсурде

Собиралась написать здесь, и думала как раз сказать эту фразу. Меня опередили. smile.gif Действительно, мир созданный им потрясает именно гротескностью и гиперболизированностью что ли…
Пока почитала только рассказы, до более объемных произведений еще руки не дошли. Но может быть ты посоветуешь что-нибудь с чего начать, а то я немного в растерянности: все названия очень привлекательны, но хотелось прочитать что-нибудь наиболее сильное из его творчества. Заранее спасибо wink.gif
Разрушитель
Цитата
Действительно, мир созданный им потрясает именно гротескностью и гиперболизированностью что ли…

Понравилось? Или не определилась еще?

Цитата
Пока почитала только рассказы, до более объемных произведений еще руки не дошли.

*шепотом* Тсс! Я тоже. Меня интересуют, скажем, "зловещие силы" в мире, что я у Мамлеева и искал. Работаю только с рассказами. Скоро свободного времени станет больше - вероятно, почитаю что-то еще.

Цитата
Но может быть ты посоветуешь что-нибудь с чего начать, а то я немного в растерянности: все названия очень привлекательны, но хотелось прочитать что-нибудь наиболее сильное из его творчества.

С моей точки зрения наиболее интересно "Черное зеркало", но я , возможно, необъективен. Меня, как я уже говорил, интересует определенная тема.
Темы меня вообще-то тоже интересуют абсолютно конкретные .
Касательно моего отношения: это конечно немного не моя тематика, но вот ощущение безвыходности, безысходности и отсутствия свободы выбора очень созвучны моим настроениям. Его рассказы действительно потрясают, заставляют задуматься, даже забыться в таком шизофреническом дурмане…
Прочитала «Черное зеркало». « Что сущность его глубинного «Я» так же непознаваема, как это черное зеркало, и бездонная, уводящая в за-абсолютное, невидимая глубина этого зеркала — лишь проекция его собственного «Я».» - это напоминает поиски центра Вселенной средневековыми философами, некоторые из которых в результате решали, что он (центр) – в самом человеке…
Рассказ очень интересен, особенно размышлениями на вечные темы, затронутые тобой в первом посте.
Кстати, раз у нас завязывается диалог, хотелось бы узнать твои представления об ответах на вопросы, затронутые в начале wink.gif

Разрушитель
Цитата
Касательно моего отношения: это конечно немного не моя тематика, но вот ощущение безвыходности, безысходности и отсутствия свободы выбора очень созвучны моим настроениям.

Именно из-за "созвучия настроениям" я с этой темой и связался. Такой темы кафедра не давала. Зато получается занятно - сегодня долго голову ломали, как назвать мое творение. =)

Цитата
Кстати, раз у нас завязывается диалог, хотелось бы узнать твои представления об ответах на вопросы, затронутые в начале

Похоже на то.
Мое мнение?.. Кто правит нашим миром... не знаю (вот, а кто-то еще сомневался, что всеведение стоит того, чтобы продать за него душу!). В бога я не верю. Считаю, что он того не стоит. Если выбирать между Дьяволом и богом, то Дьявол человеку ближе.
А вообще-то наш мир похож на оставленный всеми. Так может, никто им и не правит.
И... весь этот мир - всего лишь декорация, необходимая для того, чтобы разнообразить жизнь. Н-дя... надо заметить, что большей частью декорация выполнена весьма паршивенько.
Мне близка твоя позиция насчет отношения к Дьяволу. Полностью разделяю. Очень понравилось как ты об этом написал в теме про продажу души. Также поступила бы.
А всеведение все равно невозможно, иначе человек станет равен Богу и Дьяволу по силе или еще чему-то. Кто ж в здравом уме такое позволит wink.gif
Хотя, я не в той теме, чтобы снова это обсуждать. unsure.gif
Что касается правления миром, то видимо правит им человеческая сущность, которая медленно, но верно разрушает и уничтожает своей глупостью то немногое, что еще здесь осталось.
Свалить бы отсюда (хоть к Дьяволу), но придется ждать естественной смерти, т.к. самоубийство я выходом не признаю. Впрочем, это тоже из другой темы… ohmy.gif
Разрушитель
Цитата
Очень понравилось как ты об этом написал в теме про продажу души. Также поступила бы.

Хм, спасибо. Почему-то со мной чаще спорят. =)

Цитата
А всеведение все равно невозможно, иначе человек станет равен Богу и Дьяволу по силе или еще чему-то. Кто ж в здравом уме такое позволит

Ну вот. Значит, мою душу никто не купит. Цена высока. Забавно. =)
Не, если бы мне Дьявол дал всеведение... я бы в благодарность признавал-таки первенство за ним. Все ж не так я вероломен, как некоторые думают.

Цитата
Хотя, я не в той теме, чтобы снова это обсуждать.

Н-дя. С другой стороны, а где обсуждать подобные вещи, если специальная тема закрыта?

Цитата
Свалить бы отсюда (хоть к Дьяволу),

Ага. Не плохо было бы.

Цитата
.к. самоубийство я выходом не признаю. Впрочем, это тоже из другой темы…

Придется. То есть, если честно, я это выходом считал. Но однажды оказавшись на грани жизни и смерти... если честно, испугался.
Цитата
Придется. То есть, если честно, я это выходом считал. Но однажды оказавшись на грани жизни и смерти... если честно, испугался.

Нет, я все-таки ехидна, цинична и эгоистична. Да я буду лучше жить всем назло, чем покончу с собой. Были конечно мысли, причем серьезные… Но такая фишка, что я всем назло выживу, никто от меня не ожидал, а я вот превзойду ожидания и перекроЮ свое настоящее и попытаюсь создать приемлемое будущее (ну, насколько это возможно). Да и признаться самой себе, что жизнь меня победила, И я сделала все сама за нее, Убив себя, меня тоже не греет wink.gif
(Во, завернула) ohmy.gif

Добавлено:
Цитата
Цитата
Очень понравилось как ты об этом написал в теме про продажу души. Также поступила бы.

Хм, спасибо. Почему-то со мной чаще спорят. =)

Возможно просто у людей сильны стереотипы, привитые родителями и религией. Просто все знают, что Бог – добро, Дьявол – зло. Одного надо любить, почитать, обожать, преклонятся. А другого – бояться и ненавидеть, потому как он зло по определению. И дальше они не копаются и не анализируют, не раскладывают на отдельные элементы. Иначе начали бы сомневаться в своей такой категоричности. Ведь добро. Нельзя отделить от зла. И все тот же Бог – великое добро – создал Люцифера, а значит и зло. Потом отверг его и не простил, хотя завещал любить ближнего своего и прощать. И это Творец? Высшее, почти абсолютное добро???
Разрушитель
Цитата
Нет, я все-таки ехидна, цинична и эгоистична. Да я буду лучше жить всем назло, чем покончу с собой.
.
Ситуация была не та. А вообще... я живу для себя: не назло кому-то и не для чьей-то пользы. Зло или добро кому-то от меня - это уже, скажем, побочные эффекты.

Цитата
Возможно просто у людей сильны стереотипы, привитые родителями и религией. Просто все знают, что Бог – добро, Дьявол – зло.

Похоже на то. Правда мне прививали, прививали те стереотипы - а толку-то...

Цитата
А другого – бояться и ненавидеть, потому как он зло по определению.

Никогда не мог понять - за что.
Все-таки 20в. хоть сколько-то изменил такую вопиющую несправедливость. Хотя бы маразматичная идея, что миром правит бог, что справедливо и замечательно, как-то несколько сгладилась.

Цитата
И все тот же Бог – великое добро – создал Люцифера, а значит и зло. Потом отверг его и не простил, хотя завещал любить ближнего своего и прощать. И это Творец? Высшее, почти абсолютное добро???

Точно. Ты, значит, тоже считаешь, что любой создатель (такого уровня) - сволочь по определению?

Цитата
Точно. Ты, значит, тоже считаешь, что любой создатель (такого уровня) - сволочь по определению?

Да. Еще какая сволочь! Да и вообще, Творец любого уровня уже сволочь. Он ставит свой эксперимент, моделирует нужные ему условия, независимо от желания и чувств подопытных. Ему все равно это, у него есть Цель. И неважно что цель эта, в общем-то, не стоит затраченных усилий, и ломает жизни подопытным.

Кстати, почитала еще рассказы и заметила одну закономерность. Жизнь проходит лейтмотивом всех рассказов. Как бы мир ни был оставлен и проклят Творцом, как бы плохо ни жилось героям, они все равно не хотят умирать, держаться за эту жизнь всеми лапами и обеспокоены лишь одной идеей – выжить. Почему так??? Ведь его мир доведен до абсурда, и мелкие (и не очень) неурядицы увеличены до таких размеров, что даже страшно (зато полнее виден весь ужас нашего мира и нашей жизни), а герои все равно цепляются за последнюю надежду. Из страха ли перед неизвестностью??? Из боязни ли потерять самое ценное что есть у них – себя любимых – таких какие есть на данном временном цикле??? Или боязнью не оставить после себя даже памяти??? Как это, человек, такой великий и особенный, венец природы – умрет, а мир не изменится, не рухнет и будет существовать еще какое-то время (неизмеримо малое для Вечности, но и не познаваемо большое для человека), и погибнет от внешних причин, не связанных с данным человеком. Почему?
Цитата
Похоже на то. Правда мне прививали, прививали те стереотипы - а толку-то...

Что касается этого. Просто некоторые люди принимают на веру. Так говорили, так написано, значит так и есть. И живут в общем-то над этим не задумываясь, и уповая на Бога, как на первоисточник помощи. А если помощи нет, то говорят дескать ну ладно, занят он был. Мне потом отольются мучения мои вечным блаженством. Другие обращаются к Дьяволу за минутной помощью и проклятие после смерти. Хотя и то и другое глупо. Ведь никто не знает что Там, и что лучше. Мучиться здесь или потом в отдаленном времени и неком эфемерном месте. Может земля – это и есть Ад. Ведь никто не знает какой он. А что если это он и есть и мы уже расплачиваемся за то что совершили, или не совершили…
Разрушитель
Цитата
Да и вообще, Творец любого уровня уже сволочь. Он ставит свой эксперимент, моделирует нужные ему условия, независимо от желания и чувств подопытных. Ему все равно это, у него есть Цель. И неважно что цель эта, в общем-то, не стоит затраченных усилий, и ломает жизни подопытным.

Точно. Кстати, ты один из первых моих единомышленников. =)

Цитата
Как бы мир ни был оставлен и проклят Творцом, как бы плохо ни жилось героям, они все равно не хотят умирать, держаться за эту жизнь всеми лапами и обеспокоены лишь одной идеей – выжить. Почему так???

Наверно, потому, что они привязаны к этой жизни. Герои Мамлеева так или иначе обращены к вечному, а ведь это тоже часть нашей жизни. Они привязаны не к внешним, видимым ее сторонам, но ведь привязаны же. Тайна души связана с тайной бессмертия/смертности. Наверное, каждый хотел бы знать, что ждет его за пределами этой жизни, но выяснять это все-таки пытаются именно в ее пределах. Потому, наверно, и держаться за жизнь герои Мамлеева – они заняты разгадыванием этой загадки. Ведь живы по-настоящему только те персонажи, что наделены ищущей, живой душой.

Цитата
А если помощи нет, то говорят дескать ну ладно, занят он был. Мне потом отольются мучения мои вечным блаженством.

Над вечным блаженством я как-то задумался. И ужаснулся: это же какое-то застоявшееся болото получается. Представь только: вечное всеобщее счастье! Я не хочу такого упрощения. И потом, почему Библия проповедует такой вопиющий эгоизм и гордыню?! Блаженствовать, зная, что кто-то страдает? Объясняя это для себя тем, что этот кто-то грешен, а стало быть, так ему и надо и вообще, гусь свинье не товарищ?! И при том – эгоизм и гордыня – это от Дьявола. Странная избирательность логики, не правда ли?
Цитата
Герои Мамлеева так или иначе обращены к вечному, а ведь это тоже часть нашей жизни. Они привязаны не к внешним, видимым ее сторонам

Не сказала бы. По-моему как раз к внешним сторонам они и привязаны. Мне кажется, что наоборот к внешним: хорошо покушать, передали зарплату на 20 рублей и т.д. Возможно я ошибаюсь или чего-то не понимаю… Объясни тогда, пожалуйста! Потому что тема меня действительно зацепила (и не только тема рассказов Мамлеева)

Цитата
Точно. Кстати, ты один из первых моих единомышленников. =)

Очень приятно найти единомышленниковwink.gif . Их так мало...Побольше бы!

Цитата
Наверно, потому, что они привязаны к этой жизни

К чему тут можно привязаться? К своему убогому мирку???

Цитата
Блаженствовать, зная, что кто-то страдает?

Знаешь, как писал Лермонтов: «Им в грядущем нет печали, Им прошедшего не жаль… Он далеко, он не узнает, Не оценит тоски твоей…»

Цитата
Странная избирательность логики, не правда ли?

Странная. Не спорю. Но возможно им просто все равно. Они не помнят бывшей жизни, не осознают себя как личности. Впрочем, я бы этого не хотела. Не чувствовать ничего. Потерять свою личность. Все-таки мне кажется, в Аду личность (такая, какая она есть) остается. Я смогу хотя бы чувствовать. И расплатиться за все. И знать, за что я плачУ!. И на мой взгляд, нет худшего проклятия, чем вечное блаженство… Может, и здесь я не права… Но я так думаю, и чувствую…
Sateer
Читала рассказы Мамлеева и "Мир и хохот". На мой взгляд, дьявольского - ничего. Просто какая то отстраненность и абстракность. Похоже на Михаила Елизарова. И слишком как то всё сюрриалистично. Но если есть настроение, то вполне можно почитать...
Разрушитель
Цитата
По-моему как раз к внешним сторонам они и привязаны. Мне кажется, что наоборот к внешним: хорошо покушать, передали зарплату на 20 рублей и т.д. Возможно я ошибаюсь или чего-то не понимаю…

Ну, так без этого куда? =) Можно умирать от отсутствия денег или радоваться 20 рублям, но связь души (если таковая имеется) с вечностью от этого никуда не девается.

Цитата
К чему тут можно привязаться? К своему убогому мирку???

Нет. Я же говорю – не к внешней стороне. Они душой тянутся к тайнам бытия. А познавать их можно только в этой жизни (кто ж его знает, что там, за ее пределами).

Цитата
Знаешь, как писал Лермонтов: «Им в грядущем нет печали, Им прошедшего не жаль… Он далеко, он не узнает, Не оценит тоски твоей…»

То-то и оно-то.

Цитата
Странная. Не спорю. Но возможно им просто все равно. Они не помнят бывшей жизни, не осознают себя как личности. Впрочем, я бы этого не хотела.

Я тоже. Если я перестану быть собой, зачем мне это самое блаженство?

Цитата
Все-таки мне кажется, в Аду личность (такая, какая она есть) остается. Я смогу хотя бы чувствовать. И расплатиться за все. И знать, за что я плачУ!. И на мой взгляд, нет худшего проклятия, чем вечное блаженство… Может, и здесь я не права… Но я так думаю, и чувствую…

Полностью с тобой согласен.
ЗЫ: надо же, мы, можно сказать, случайно встретились, без году неделя как, да еще в виртуале, а так друг друга понимаем. Вот и хорошо. =)

Цитата
На мой взгляд, дьявольского - ничего. Просто какая то отстраненность и абстракность.

Так то-то и оно-то! Мир, покинутый богом, и Дьяволом. А мир, где правит Дьявол, уже создавался неоднократно другими авторами.
Отстраненность?.. Хм… а что – очень верная характеристика.

Ой, блин! Как долго меня тут не было! Ужас! smile.gif
Но я вернулась!!! wink.gif
Да. Этот мир покинут и тем и другим, но для чего он в таком случае создавался??? Как своего рода отстойник? Типа, если вам не надо это и нам тоже, пусть тусуются на земле?

То что возникло взаимопонимание для меня очень приятная неожиданность smile.gif. Потому что люди как правило спорят со мной и обвиняют чуть ли не в богохульстве. Впрочем, ты тоже писал о подобном.

Разрушитель
Цитата
Ой, блин! Как долго меня тут не было! Ужас!

Я заметил. Куда, думаю, ты подевалась? А ты вот где. =)

Цитата
Но я вернулась!!!

Эт хорошо. Особенно если учесть, что тема у нас почти что на двоих. wink.gif

Цитата
Да. Этот мир покинут и тем и другим, но для чего он в таком случае создавался??? Как своего рода отстойник? Типа, если вам не надо это и нам тоже, пусть тусуются на земле?

Для чего? А кто его знает... Не обязательно, что создавался, как отстойник. Может, для чего-то другого, но назначения своего этот мир не оправдал, и его бросили. Может, создали себе другой?
Цитата
Куда, думаю, ты подевалась

Да. И я очень рада была вернуться. Как будто домой вернулась wink.gif. Между прочим, очень скучала rolleyes.gif

Цитата
если учесть, что тема у нас почти что на двоих

Так это вообще супер! Типа тет-а-тет. Хотя свежая кровь всегда приветствуется wink.gif

Цитата
Может, для чего-то другого, но назначения своего этот мир не оправдал, и его бросили. Может, создали себе другой?

Но почему не оправдал? Ведь идеальная сущность создавала его! И не как-нибудь, а потратив на это 6 дней (я думаю дни у него по протяженности были несколько больше чем у нас) – а значит продумано. И человек создавался по образу и подобию – почти идеальный. А результат один. Типа хотели как лучше, а получилось как всегда!
Насчет другого мира, это мысль! Слушай, есть же гипотезы о существовании параллельных миров. Типа их много, и они почти сходны с нашим, расхождения очень малы. Набор людей в целом одинаков… Может это и есть тот другой мир, который искал Творец и иже с ним? Только, по-моему, это затея заранее обреченная на неудачу – ведь развитие мира и человечества (с яблоком, змеем и т.д.) логично и естественно! Неужели он это не понимает?

Кстати, продолжаю читать Мамлеева. Знаешь, что-то меня реально зацепило. А что – не могу понять. Но прямо тянет продолжать читать дальше =)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.