Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: "Семь смертных грехов оправданы"
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Калиф-на-час
В том виде, в котором в настоящее время нам известны "смертные грехи", они были "переписаны" Фомой Аквинским в 13 в. К ним относятся: гордыня, алчность (жадность), зависть (ревность), злость (гнев), сладострастие (похоть), праздность (лень), чревоугодие.
При этом следует различать "смертные грехи" и христианские заповеди, хотя между ними есть и некоторое сходство. Но о заповедях мы здесь говорить по возможности не будем.

Далее считаю необходимым сразу уточнить понятие "смертного греха". Смертными грехами считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Кроме того, человеческие пороки неодинаковы по смыслу, поскольку с религиозной точки зрения они разделяются на проступки человека перед людьми и перед Богом. Так, например, убийство (заповедь "не убий") - это самое тяжкое прегрешение перед человеком, тогда как Гордыня - это вызов Богу, а посему с религиозной точки зрения является самым тяжким из грехов.

Однако испанский биолог Джон Медина в своей книге "Ген и семь смертных грехов" объясняет происхождение людских пороков особенностями человеческой природы и наличием определенных генов.

Приведу короткую выдержку для пояснения проблемы. Начнем с самого популярного греха форума - Лени cool.gif
Цитата
Лень (безделье, уныние, апатия)    "У каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга". И именно этот внутренний "будильник" составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. По мнению ученого, программа, включающая и выключающая "звонок", записана в генах, которые и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние.   
Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, констатирует ученый. Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.   
Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.   
"Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни", - считает кандидат психологических наук Алексей Миронов.   

Оправдание: в определенных дозах именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.
По поводу оправдания остальных смертных пороков человека можно полюбопытствовать здесь wink.gif Я так полагаю, что многих порадую, но тем не менее - вопрос неоднозначен. Предлагаю обсудить, возможно ли в такой ситуации расслабиться и "плыть по волнам", или же следует жестко контролировать собственные "смертные пороки". confused1.gif

P.S. Сразу хочу сказать, что в архиве есть тема "О грехе", в которой рассматриваются вопросы прощения и искупления греха в общем и целом, что почти не отвечает данной теме. Тем не менее, желающие могут ознакомиться... Или вспомнить, что они говорили и думали раньше wink.gif
Кроме того, на форуме есть отдельные темы по некоторым грехам. При желании, набор грехов смертных в отдельных темах теперь легко будет полностью укомплектовать


А пока же поговорим о химических реакциях wink.gif biggrin.gif cool.gif
Калиф-на-час
Да, всё-таки приведу здесь "оправдания" и прочих грехов.
Чревоугодие (обжорство): обжорство не приносит существенного вреда никому, кроме самого любителя поесть.
Гнев (злость, месть, ярость): природа неспроста оставила нам способность гневаться и злиться. Впадать в ярость иногда полезно, хотя бы для защиты собственных интересов.
Алчность (жадность, скупость): нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым и заработанным.
Зависть (ревность): нет ничего порочащего в желании переплюнуть своих конкурентов - не важно, бизнес это или личная жизнь. И если без зависти ты бы и с места не сдвинулся, то, завидуя, ты горы готов свернуть.
Гордыня (высокомерие, гордость): люди, которые себя очень любят и чтят, очень безобидны по своей природе, а в некоторых случаях даже очень щедры. Они высокомерно могут дать в долг большую сумму денег и долго будут гордиться своим барским поступком.
Похоть (сладострастие, блуд, распутство): биохимическая лаборатория внутри каждого из нас (не оправдание, но факт).
Ирвин
Читал статью на эту тему в "Комсомолке", в конце прошлого года, кажется. Потом угораздило залезть на их сайт для прочтения отзывов. Складывается впечатление, что на kp.ru заходят одни праведники.
Вообще, я согласен со статьёй. Во-первых, большая часть так называемых "грехов" действительно объясняются научно. А гнев и ревность, на мой взгляд, - естественная реакция человека на некоторые факторы. Про лень правильно подмечено.)
Насчёт похоти. Инстинкт размножения ещё не отменяли.)
С "чревоугодием" согласен. Как большой любитель поесть. Организм частенько требует того, чего ему не хватает. "И побольше, побольше", - как в старом анекдоте.

Во-вторых. А "во-вторых", я атеист и лично мне все "переписанные" списки, что слону - сосиска.)
Д. Ликан
Цитата
Так, например, убийство (заповедь "не убий") - это самое тяжкое прегрешение перед человеком, тогда как Гордыня - это вызов Богу, а посему с религиозной точки зрения является самым тяжким из грехов.


Э? А я всегда считала, что самый тяжелый грех - самоубийство, ибо жизнь дана Богом и самоубийство - преступление против него.

На счет химических реакций. Что только люди не придумают, чтоб оправдать грехи! smile.gif Хотя и звучит вполне убедительно.
Maariet
Грешить или не грешить личное дело каждого отдельного человека. Ведь каждый САМ за себя отвечает.
ИМХО: Я, пожалуй, прошолся почти по всему списку))))) Мне уже терять нечего, так что...)))))
Monk
Цитата(Д. Ликан @ 20-04-2006, 15:26)
На счет химических реакций. Что только люди не придумают, чтоб  оправдать грехи! smile.gif Хотя и звучит вполне убедительно.



Вульгарный материализм, вторая редакция... smile.gif

Изначально звучало так:
"Материя первична и полностью определяет сознание через процессы в нейронах, а значит нет никакой свободы воли и вообще всё предопределено с момента возникновения Вселенной (полное описание Вселенной в нулевой момент определяет её развитие на всё время её существования через законы физики)"
NaceLunk
Честно говоря не читал все что вы писали, но у меня вот такой вопрос - от чего зависят тогда эти хим. реакции?
Тоги - Злобная Рыбка
Хим. реакции мне параллельны, перпендикулярны и трапециедальны!

Поговорим о грехах:
12-ый век полоижл начало сюжетам о грехах, приписывая их людям, поддавшимся на искушения Дьявола.
На форзаце флорентийского кодекса XIII века можно прочесть:
Цитата(Источник: "Цивилизация Средневекового Запада" Жак ле Гофф)
"У дьявола было девять дочерей, которых он выдал замуж:
Симонию              за клириков
Лицемерие          за монахов
Разбой                  за рыцарей
Святотатство        за крестьян
Притворство        за слуг
Обман                  за купцов
Ростовщичество  за бюргеров
Щегольство - за матрон
Разврат же он не пожелал ни за кого выдавать, но всем ее предлагает, как публичную девку"

Остальное - тщета.
Аурелика де Тунрида
Цитата
А я всегда считала, что самый тяжелый грех - самоубийство, ибо жизнь дана Богом и самоубийство - преступление против него.

Не богом, а мамой, папой и удачным стечением абстоятельств
wink.gif ... Бог создал материю, а материя создала все остальное. Но я никого не пытаюсь переубедить.
Не славь чужих богов – не надо!
Ты сам себе отныне бог.
Не жди ни казни, ни пощады,
Есть только пыль, лишь пыль дорог!

Живи, как жил – живи, как хочешь,
С мечом в руке, с огнем в груди,
Восславь все дни свои и ночи –
Богов неведомы пути!

Не будь рабом чужого дела,
Не будь рабом чужой мечты,
Есть ты, твой меч, твой лук и стрелы,
Есть только пыль дорог и ты…

и еще...
Не славь чужих богов – не надо!
Ты сам себе отныне бог.
Не жди ни казни, ни пощады,
Есть только пыль, лишь пыль дорог!

Живи, как жил – живи, как хочешь,
С мечом в руке, с огнем в груди,
Восславь все дни свои и ночи –
Богов неведомы пути!

Не будь рабом чужого дела,
Не будь рабом чужой мечты,
Есть ты, твой меч, твой лук и стрелы,
Есть только пыль дорог и ты…

Это как раз и есть мое мнение по поводу смертельных грехов.

Добавлено:
Тьфу! Перепутала, ссоррри
вот:
Ты без стеснения, твори себе кумира,
Мы точно знаем что и как желать,
Твори себе пол мира, жги пол мира,
Бери все то, что только можно брать…

Нет ничего, что есть тебя дороже,
Нет ничего, что было б брать нельзя,
А для меня, быть может, ты вещь тоже,
А для тебя являюсь вещью я…
Ольен
Интересные высказывание, поистине здесь собрались мыслители причем обьяснили и с точки зрения науки и с точки зрения религии поклон вам!
Monk высказал интересную идею если вплести судьбу, то не один человек не может свернуть с пути и если суждено согрешить то так и будет рано или поздно! С точки зрения химии например координация движений у отдохнувшего человека лучше при необходимости, так что полениться иногда полезно, однако память чуть хуже и скорость соображения если можно так выразиться! Однако если посмотреть на мир то хуже уже не куда христиане грешат пуще не верующих.
Cemetery_of_emotions
Наши инстинкты - не оправдание, тем более что в современном мире мы прекрасно волей эволюции научились их подавлять.
Вот, к примеру "не убий" - а ведь убийство - самый что ни на есть инстинкт человека.

Алчность и зависть надо подавлять просто всяческими способами, а насчёт остального...

гнев - вообще не порок, точно сказали, естественная реакция организма, необходимая даже, потому что надо освобождать лишнюю энерегию. Главное - чтоб в меру...

Гордыня - в меру и только должна быть..

А вообще, если прочитать как следует, то они говорят о крайности этого проявления и только, ведь ежели всё это будет в меру, то это совсем не грех, а обыкновенная жизнь человеческая.
Калиф-на-час
Цитата(Cemetery_of_emotions @ 29-04-2006, 6:14)
Наши инстинкты - не оправдание, тем более что в современном мире мы прекрасно волей эволюции научились их подавлять.
Вот, к примеру "не убий" - а ведь убийство - самый что ни на есть инстинкт человека.
... а насчёт остального...
"не убий" - это таки заповедь, к данной теме напрямую вроде как отношения не имеет, ибо к смертным грехам не относится... Так что вроде как тут это дело никто не оправдывал пока... И есть вопросы по поводу инстинкта "убить", просто убить. И хотелось бы подробнее, но боюсь, будет off... sad.gif А вот на счет остального... Ну и говорим, что в меру - это хорошо wink.gif
Cemetery_of_emotions
Цитата(Калиф-на-час @ 29-04-2006, 19:15)
"не убий" - это таки заповедь


Я в курсе) просто пример мой не совсем удачен получился... насчет остального - усе так же smile.gif
Ksaina van Bloodhart Draug
Я бы не сказала, что они оправданы… Хотя и наказывать за них глупо – это выбор человека. Скажем, то же чревоугодие… Чтобы жить нам надо совсем немного пищи, буквально пару ложек… Но ведь человеческие потребности всегда выше возможности и необходимости, алчность его не знает границ… это наверное своеобразное стремление выжить в этом мире, имея больше всех, ты будешь в более выигрышной ситуации и плевать на то, что это немного не рационально. А между тем, чревоугодие порождает серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, приводит к скорому инфаркту и т.д. Алчность, как впрочем зависть и ревность приводят к психозам и шизопатиям, потому что имея что-то (или не имея) человек очень боится это потерять (или стремится заиметь себе) – это серьезный удар по нервной системе, и как следствие по той же сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Человек «пораженный» гордыней – теряет любую осторожность и осмотрительность и часто подвергается различным опасностям с угрозой для жизни, но даже не хочет признавать этого.
А похоть – это естественное стремление организма к размножению и оставлению после себя как можно большего количества потомков. Здесь есть две стороны. Отказываясь от подобных отношений, человек уничтожает свое здоровье сам, потому как врачами доказано, что воздержание вредно для организма. А вот с другой стороны – беспорядочные отношения влекут за собой множество заболеваний, самым легким последствием которых будет являться бесплодие, худшим – мучительная смерть.
Ой, ну и наговорила… hmm.gif
smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Калиф-на-час @ 20-04-2006, 1:57)
По поводу оправдания

"Оправдания, как и мудаки, встречаются везде" Андрей "ЧП" (с) (цэ мой начальник)

Далее, помните, не так давно у меня была в подписи фраза:
"как посмел выставлять ты исключения, когда не вызнал правил, из который выставляешь исключения..."
Так же можно оправдывать смертные грехи, когда вы не знаете в их суть, с точки зрения теологии и теософии, богословы скажут вам много того, что от этого ваши волосики станут дыбом, а брови вылезут на лоб, вместе с глазами... даже по поводу "не убий"...
Чревоугодие - это не только обжорство, в большей степени - это наичистейший всевозвышенные эгоизм... когда нельзя уже отказаться от чего либо самолично. Прямая вытекающая из чревоугодия - обжоство этот факт проще всего поясняет, но не является глевенствующим. Грех не в том, что ты насыщаешь свое смердящее чрево, а в том, что ты не в силах отвернуться от искушения... а оно от сатаны - след-но грех...
У тебя есть 200р. и ты идешь в книжный магазин, к примеру за учебником по химии (60руб), но вдруг ты видишь, что лежит недавно выпущенная книга по ДЛ - и тебе несказанно ее хочется, что стоит она (150 рублей), то есть...купив учебник - то что надо - тебе не купить книгу... купив книгу - не купишь учебник - второе - это чревоугодие, первое - искущение. поэтому купив учебник - ты обходишь этот грех... Но ты же можешь занять эти 10 руб - алчность, жадность и ее алкаешь... это второй шаг искусителя...
Поэтому не читайте библию буквало...
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 27-11-2006, 12:56)
Поэтому не читайте библию буквало...

"Ведь я вижу, что новейшие теологи весьма охотно цепляются за буквы и на всякие хитрые тонкости затрачивают больше труда, чем на раскрытие тайн, - будто бы Павел, действительно, не говорил, что наш закон - духовный. Я, например, слышал, что некоторые до такой степени ублажают себя жалкими человеческими объяснениями, что отвергают толкования древних как бредни. Скот придал им столько уверенности, что они, никогда не читая Священных писаний, полагают себя, однако, самостоятельными теологами... Конечно, я не хотел сказать, что отвергаю новейших теологов, но предпочитаю более полезное и подходящее к твоему намерению."
Эразм Роттердамский "Оружие Христианского Воина"
Кай

Во-первых, грехи деляться на преступления против Бога, других людей и СЕБЯ (аффтар обь этом забыл) Черевоугодие -грех против самого себя. Самые тяжелый грех, грех против Бога- богохульство. По убеждению средневековых теологов все смертные грехи могут быть прощены , кроме богохульства.
Действительно, люди всегда найдут способ оправдать себя. Тем не менее смирение-способ обуздать ЭГО прежде всего. Да грехи часто идут от инстинктов, но ведь инстинкты -это удел животных, человек же как существо духовное и божесственное чтобы достич Эдэма долджны обуздать низменные инстинкты плоти.

Аурелика де Тунрида, вы не правы! Что Бог создал материю это спорный вопрос истинность которого подвергли под сомнения еще теории Дарвина и Линнея. Бог создал Дух и вселил его в тело. Человек был создан по образу и подобию Бога не физически а духовно. Одна еретичка спросила меня как-то, если человек -подобие Бога, то зачем Богу член?
Она, глупая, понимала все прямолинейно и лишь искала повод для сомнения нежели пыталась вникнуть в сказанное. Да , кстати, свою неверу в Господа она обьесняет тем, что Деда Мороза тоже нет. Не ну вы представляете? И какой может быть разговор о теологическом диспуте?
Итак, я немного отвлекся, вы -уважаемая Аурелика де Тунрида напоминаете мне идеалистку -толктенистку, которая перечитала фэнтези и приводит тут красивые еретические стихи. ( не понимайте меня привратно, против вас я ничего не имею, и мои слова не направлины на ваше унижение, я просто жажду обьяснений.)

Тоги - Злобная Рыбка , ты что-то имеешь против диякона Адрея Кураева? По некоторым мнениям -лучшего богослова нашего времени.
А насчет Эразма Роттердамского могу сказать что нельзя воспринимаеть его слова также буквально и как первую инстанцию по тому что он насколько я помню творил в атмосфере средневекового общества и на его суждения влияли средневековые предрассудки и предубеждения.
А насчет похоти ( в принципе как и насчет остальных грехов) могу лишь сказать что называя это стеремлением к размножению вы сильно уменшаете ее во всех проявлениях. Размножаться естественно,но трахать всех без разбору тем более извращенными способами-это уже похоть.

Прошу модераторов не подчищать мой пост, я готов выслушать конструктивную критику , признать и извиниться ,если окажусь не прав.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Во-первых, грехи деляться на преступления против Бога, других людей и СЕБЯ (аффтар обь этом забыл) Черевоугодие -грех против самого себя. Самые тяжелый грех, грех против Бога- богохульство. По убеждению средневековых теологов все смертные грехи могут быть прощены , кроме богохульства.

Выходит, что покаявшийся убийца более достоин "Эдема", нежели иноверец? В таком случае, можно свершать "богомерзкие" дела с именем Бога на устах и быть прощенным, но усомнившийся в вере проклят вовеки?
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Действительно, люди всегда найдут способ оправдать себя. Тем не менее смирение-способ обуздать ЭГО прежде всего. Да грехи часто идут от инстинктов, но ведь инстинкты -это удел животных, человек же как существо духовное и божесственное чтобы достич Эдэма долджны обуздать низменные инстинкты плоти.

Целиком обуздавший свои инстинкты человек, перестает являться человеком. Гордыня и эгоизм способны вознести на вершину не только самого гордеца и эгоиста, но и человечество в придачу. Жажда знаний, одержимость знаниями (а одержимость как таковая не может быть качеством положительным) творят чудеса. И тех, кого мы ныне считаем великими, прежде сжигали на кострах как еретиков.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Бог создал материю это спорный вопрос истинность которого подвергли под сомнения еще теории Дарвина и Линнея. Бог создал Дух и вселил его в тело. Человек был создан по образу и подобию Бога не физически а духовно.

Так кто же создал тело? Сатана? Или, быть может, оно само себя создало? Или...это был процесс эволюции, и Господь вселил подобие своего духа в тело, извините, особо развитой макаки?
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Да , кстати, свою неверу в Господа она обьесняет тем, что Деда Мороза тоже нет.

По крайней мере "Дед Мороз" был))) Святой Николай Чудотворец, если быть точным, послужил его прообразом.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Итак, я немного отвлекся, вы -уважаемая Аурелика де Тунрида напоминаете мне идеалистку -толктенистку, которая перечитала фэнтези и приводит тут красивые еретические стихи.

Значит ли это, что единственной верой, которая притендует на истинность, является христианство? Каждый в праве решать за себя, какими путями идти в жизни и каким этико-моральным нормам следовать. И то, что прежде считалось "мерзостью" нане таковой перестало быть.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
А насчет похоти ( в принципе как и насчет остальных грехов) могу лишь сказать что называя это стеремлением к размножению вы сильно уменшаете ее во всех проявлениях. Размножаться естественно,но трахать всех без разбору тем более извращенными способами-это уже похоть.

"Трахать всех без разбору - это уже похоть" - да нет, это желание самца репродуктивного возраста оставить как можно больше здорового, жизнеспособного потомства, чтобы потомство, в свою очередь, смогло продолжить род. Выживает сильнейший - закон Природы.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Тоги - Злобная Рыбка , ты что-то имеешь против диякона Адрея Кураева? По некоторым мнениям -лучшего богослова нашего времени.

Он здесь упоминался? Лично к нему питаю самое наивысшее уважение, но я не Православный, и не Католик, не Протестант, не сектант...я просто Хритстианин, без выбора конфессии.
ЗЫ: "Андрея Кураева можно уважать уже за то: 1) что он читал Гарри Поттера и остался им доволен; 2) что он опустил Дэна Брауна (газета "Владимирский Рубеж" за сентябрь)

Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
А насчет Эразма Роттердамского могу сказать что нельзя воспринимаеть его слова также буквально и как первую инстанцию по тому что он насколько я помню творил в атмосфере средневекового общества и на его суждения влияли средневековые предрассудки и предубеждения.

какие средневековые предрассудки и предубеждения?
Прагматичность, незнание языка, любвиабильность, растленность, скорая смерть, плохое зерно, мука с добавлением грибов и трав галлюциногенов... это ты, называешь предрассудками и предубеждениями... или в том, что уже в тринахе люди (из христианских чинов, знали что земля круглая... Что Джордано Бруно был монахом доминиканцем, как его судьи - инквизиторы во главе с Сантори? Что они трактовали библию в угоду своим хотениям?
Или средневековый человек в физическом и материальном плане стоит ниже современного? чушь... Он как был той расленной тварью, алчущей насытыть свое чрезмерное сребро- и властолюбие, так такой тварью и остался...
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
А насчет похоти ( в принципе как и насчет остальных грехов) могу лишь сказать что называя это стеремлением к размножению вы сильно уменшаете ее во всех проявлениях. Размножаться

я беру самое понятливое в данное время хотение к размножению, что видно на каждом шагу невооруженным взглядом.

off-topicПохоть - желание, воля, хотелние, охота, готовность, жажда, альчность, вожделение, нетерпение, худ, свербеж; стремление, влечение, порыв, аппетит, погоня, спрос, тенденция, своекорыстие, любостяжание, сребролюбие, корыстолюбие, корысть.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 1:56)
Да грехи часто идут от инстинктов, но ведь инстинкты -это удел животных, человек же как существо духовное и божесственное чтобы достич Эдэма долджны обуздать низменные инстинкты плоти.

цитирую персонажа своей книги: Мне чужды животные предрассудки порочного общества...
А теперь мои афоризмы:
Когда человек начнет приспосабливаться - он станет зверем.

Мудрость часто похожа на юродивость; юродивость не благосостояние, это состояние духовного блага, иными словами малодушие и слабоумие.
Кай
Итак, продолжим наш теологический диспут.
Аурелика де Тунрида
1.Да безусловно убийца может спастись.Если он истинно покаялся.
Читали Клайва Льюиса? Да, да он писатель причисляемый к так называемому Христианскому заговору в литературе ( как и Толкиен) так вот он говорит "Можно делать дела угодные Таш с именем Аслана на устах и они пойдут в услужение Таш, можно же с именем Таш творить дела угодные Аслану."
Аммм, иноверцам вообще-то ,католическими клериками отведен первый круг ада( но только праведным иноверцам.А точнее -язычникам) А служители других общепризнаных коннфессий счиатются скорее заблудшими агнецами которые могут найти путь в Царство Небесное если ух жизнь будет достойна этого.
2.Гордыня-тоже инстинкт человека правда немного гипертрафированный.
3. Я же говорил что это спорный вопрос, я не могу на него ответить со 100% точностью, никто не может. Тт скорее вопрос веры , а как было на самом деле узнаем Там.
4.Не волнуйтесь, она в него тоже не верит))))
5. Безусловно каждый имеет право выбора, только вы за ваш выбор будете отвечать. Да, с точки зрения христианских теологов только вера во Христа может привести человека в Царство Небесное.
Согласен, сегодня общество прогнило.не имеет своей культуры и морали и именно по этому появляются люди типа ролевиков которые стремятся найти это в прошлом либо в вымышленнойм мире. Я между прочим сам ролевик толкиенист).
6. Это и есть инстинкт! Инстинкт возведенный в абсолют. Звериная привычка которую человек должен победить! Грех.


Тоги - Злобная Рыбка
1. Просто вы так категорично высказались о современных теологах, что мне знахотелось узнать ваше отношение к данному святому отцу.
Да, да,да. Жму вам руку. Я тоже не признаю деление Церкви 1054 года. Про Дэна Брауна я уже цитировал его слова. А насчет Поттера на вопрос" как Пр. церковь относится к ГП?" , он ответил "Никак. Слишком много чести это книги что бы церковь к ней как-то относилась." Я с ним согласен, я также как и он счиаю, что ГП-обычная сказка, не больше.
2. Ок, без проблем, пример предрассудков: демонологи пытались подсчитать сколько демонов поместится на кончике игры. Расписывал демографию ада и пытались вычислить его месторасположение. А Молот Ведьм , вы читали? Эта книга-один большой предрассудок!
3. Да , да я тоже могу цитировать персонажей из СВОЕЙ книги. Тем не менее вы подтверждаете мои слова. Предрассудки то животные!
Не понимаю причем здесь ваши афоризмы, но за комапанию выскажу свой:
Мораль умерла тогда когда человечествыо начало ей следовать.

А вообще это все довольно занятно).
Аурелика де Тунрида
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Да безусловно убийца может спастись.Если он истинно покаялся.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Господь Бог ходит во плоти твоей, избавляет тебя, и передает врагов твоих в руки твои (Втор. 23, 14).
Побеждающему Дам вкусить манны откровения (Апок. 2, 7).
Значит ли это, что Господь сам поднимает руку убийцы и прощает его за то, что своею же волей и сподвиг свершить?
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]служители других общепризнаных коннфессий счиатются скорее заблудшими агнецами которые могут найти путь в Царство Небесное если ух жизнь будет достойна этого.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
А "право на рай" агнец получает в момент заклания.
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Гордыня-тоже инстинкт человека правда немного гипертрафированный.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
??? Поточнее, будьте любезны. Инстинкты достались нам от наших животных предков (кто в коих верит), так каким же образом гордыня (смертный грех) может быть инстинктом, если Господь, вдохнул в нас подобие своего Духа, который, как известно, чист и прекрасен и никакого родства с бонобо не имеет?
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Тт скорее вопрос веры , а как было на самом деле узнаем Там.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Верования. Верить можно в Антарктиду, а в Бога веруют)))
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Безусловно каждый имеет право выбора, только вы за ваш выбор будете отвечать. Да, с точки зрения христианских теологов только вера во Христа может привести человека в Царство Небесное.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Именно, что выбор - дело каждого. Безгрешых не существует. Сомневающейся, на мой взгляд, куда как ближе в Богу, нежели абсолютно уверенный в Писании, ибо в поисках (и только в поисках) рождается (и укрепляется) истина.
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Согласен, сегодня общество прогнило.не имеет своей культуры и морали и именно по этому появляются люди типа ролевиков которые стремятся найти это в прошлом либо в вымышленнойм мире. Я между прочим сам ролевик толкиенист).
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Я тоже не признаю деление Церкви 1054 года.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Интересно. А где же искать Истину, как не в прошлом и не в себе самом? Откровения дарованы не всем, следовательно, всю свою жизнь человек, повторюсь, находится в поисках.
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08] Это и есть инстинкт! Инстинкт возведенный в абсолют. Звериная привычка которую человек должен победить! Грех.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Победить, чтобы умиреть. От слабого, но чуждого так называемой "похоти" родится более слабый. Через несколько поколений род его вымрет. Нужно ли это? Хотя я совершенно согласна, что с животными инстинктами нужно бороться, именно бороться, потому как победа:
а) невозможна
б) бессмысленна
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08] А Молот Ведьм , вы читали? Эта книга-один большой предрассудок!
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Написанная учеными-богословами и дополнившая «Буллу о ведовстве» папы Иннокентия VIII )
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Предрассудки то животные!
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Увы, но лучешего подтверждения теории Дарвина найти трудно)
[quote=Кай,28-11-2006, 14:08]Мораль умерла тогда когда человечествыо начало ей следовать.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Мораль умерла с рождением человечества.
Кай
Из-за глюков с цитатами а не все полностью понял ( тупой) ну да ладно.
итак, я рад что вы залезли в нужные материалы и цитируете их здесь. Значит мои слова были не напрасны.
Скажу чесно, я не могу обьяснить эти слова. Лучше всех трактует Библию Сатана, я же простой человек ему и в подметки не гожусь.

Прикол в том что тело- земной бренный животный компонент а душа-божественный. И задача праведника в тм чтобы победив тело возвысить дух. Гордыня же просто развилась в нас в процессе социализации. Есть мнение что гордыня-это человеческая форма животного стремления к доминированию, первенству.
Конечно , безгрешных не существует

"...потому что все согрешили и лишены славы Божьей" (Рим.3:23)
"...Как написано:нет праведного ни одного"(Рим.3:10)

Но не все находятся в поисках, некоторые ведут жизнь подобно растениям и одноклеточным организмам.
Да, не верно слепо следовать писанию не понимая его. ( я осуждаю богомольных старушек)
Почему чтобы победить нужно умереть? Наличие силы воли по вашему приводит к смерти ? Бред! Да и продолжать род не запрещал никто ведь! и победа возможна, множество святых победили же!
Насчет Дарвина ничего не скажу, я уже наоднократно подчеркивал что вопрос о создании человека настолько противоречивый чсто нельзяс полной увереннностью принять на веру одно и отвергнуть другое.
А насчет морали в корне не согласен.
Итак , проблема в том что вы смотрите на это все как максималист, либо да либо нет, но на самом деле все относительно.)
Просто скажите вы согласны со мной или нет? Если да то в чем, если нет то тоже обоснуйте. А то наша полемика заходит в бесплодное русло.

Аурелика де Тунрида
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
Скажу чесно, я не могу обьяснить эти слова. Лучше всех трактует Библию Сатана, я же простой человек ему и в подметки не гожусь.

Лучше всех трактует Библию Сатана? Не уверена. Каждый трактует ее по-своему, важнее иное - понимание. Пока человек считает себя "простым смертным" - таковым он и останется. А развитие необходимо.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
Прикол в том что тело- земной бренный животный компонент а душа-божественный. И задача праведника в тм чтобы победив тело возвысить дух. Гордыня же просто развилась в нас в процессе социализации

Человек - совокупность плоти и духа, ни одна состовляющая не может существовать без второй. Поэтому необходимо жить в гармонии, лишения способствуют обретению сей гармонии; однако, победивший плоть невсегда способен обуздать дух, ибо хотя бы в этом остальных он превзошел, следовательно, быть может несознательно, но возгордился.
А разве, развиваясь духовно, невозможно самореализоваться?
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
"...Как написано:нет праведного ни одного"(Рим.3:10)

Будете вы совершенны пока Отец ваш небесный совершенен (Мо. 3, 48).
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
Но не все находятся в поисках, некоторые ведут жизнь подобно растениям и одноклеточным организмам.

Ну почему же? Просто их поиски (пока) не завершились успехом.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
Почему чтобы победить нужно умереть? Наличие силы воли по вашему приводит к смерти ? Бред! Да и продолжать род не запрещал никто ведь! и победа возможна, множество святых победили же!

Святые? Уверены?
Я говорю о том, что "похоть" необходимо усмирять, а не искоренять в себе. Посмотреть на женщину (книгу, автомобмль, кустик с розами) с вожделением (признать ее красоту) - уже грех, похоть и так далее. Получается, необходимо отрицать красоту. Зачем?
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
А насчет морали в корне не согласен

Каждому - свое.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 21:30)
Просто скажите вы согласны со мной или нет?

Если спорю - не согласна. Просто не стоит трактовать мир и Писание буквально)
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 27-11-2006, 13:48)
я не хотел сказать, что отвергаю новейших теологов, но предпочитаю более полезное и подходящее к твоему намерению."

Это Эразм и необходимо слово "новейшие" относить к тому врмени, когда он жил... другой стороной современных теологов, я называю всех, кто теословит, но не хочет изучать глубже, чем знает... к таким отношу и себя.
Цитата(Кай @ 28-11-2006, 14:08)
Я тоже не признаю деление Церкви 1054 года.

Мало того, меня могут назвать еретиком... но у меня повилось некоторое свое толкование моего любимого Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис, который). Всем известно стремление Церкви, опирающейся на слова о том, что Монотеистическая религия должна быть единой, а слово единой, они все почему понимают, как одной, то получается, что "суть семь Церквей" - ни что иное, как конфессии и другие монотеистические религии, которые сводятся в моем понимании к Единой Церкви, т.е. к Объединенной и РАВНОПРАВНОЙ, без выделения одной, какой либо главенствующуей или богоизбранной. Монотеистические религи сходятся в одном - Бог один, есть ли для них Троица или нет, однако в каждой из ниже представленный Церквей - в той или иной интерпритации Троица присуствует.
1) Эфесская Церковь - Греко-Католики (Православие)
"Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" (откр. 2:3-4, можно и 5-ый стих заодно) "Первая люовбь" - разделение от 1054 года...
2) Смирнская Церковь - [Римско-Католическая.
"Знаю дела твои, и скорбь, и нищету, - впрочем ты богат, - и злословие от тех, которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы. Но - сборище сатанинское" (откр. 2:9), как ни говорили о нищете, а каждый приличный костел имеет по органу, а коллекции Ватикана безценны. "Скорбь" - это покаяние за Церковь Иоанном Павлом II-ым.
3) Пергамкая Церковь - Англиканская Протестантская Церковь (в США в частности)
"Знаю дела твои, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа" (откр. 2:13) Здесь поясню: "где живет сатана" - страна, с офисом Церкви Сатаны, понятно. "свидетель Мой Антипа" - ККК (Куклус Клан)...
4) Фиатирская Церковь - Иудаизм.
"... так говорит Сын Божий, у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводоить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (откр 2:18-20) поясняю: иудеи не признают Иисуса, как Божьего Сына, поэтому он так к ним обращается. жена Иезавели - великая блудница, которой было даровано мужем прощение, но она вновь и вновь становилась на свой греховный путь - это есть уклон в утопленные в землю бараньи гора иудеев, говорящих, что Иисус - это пророк Моисея, и не больше, в остальном, Он, в принципе, против них не имеет, что доказывает современное отношение Католической церкви к евреям.
5) Сардийская Церковь - Лютеранская Протестанская Церковь.
"...ты носишь имя, будто жив, но ты мертв... Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся... Впрочем, е тебя ... есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и буду ходить со Мною в болых одеждал, ибо они достойны" Поясняю... "носишь имя, будто жив, но ты мертв" - Мартин Лютер, от которого пошло название протестантской церкви - умер, как известно и более не воскрешим, но попрежнему остается "будто жив". (откр. 3:1,3-4)
6) Филадельфийская Церковь - Ислам.
"...так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит... Я сделаю то, что они [сатанинское сборище называющее себя Иудеями - прим. Тоги] придут и поклоняться пред ногами твоими и познают, что Я возлюбил тебя... держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего..." (откр. 3:7,9,11-12). Поясняю: Истина только в Аллахе. La ilaha illa Allah, Muhammad rasul Allah - Нет божества, кроме Бога, Мухаммед - пророк Его. Ключ Давидов - открывает и затворяет все, что хочется всем, и что нихочется никому, то наоборот. Т.е. прямой намек на миролюбие к Исламу (многили говорили, что Апокалипсис - пророческая книга). В подтверждении, Он заключает с Исламом завет, что если те примут христиан на равных себе, Он бросит к ногам Магометан еретиков. (я больше слышал, как убивают низаритов (мулхидины - еретики, они же гашишины), чем те праведных суннитов). "Столп в храме Бога Моего" - Столп - опора. Т.е. Храм Бога должен и будет стоять на фундаменте мечети, или максимально скопированного с мечети (Мечеть в Иерусалиме и Храм Христа Спасителя - сравните фундамент wink.gif )
7) Лаодикийская Церковь - Церковь Сатаны Антона Шандора ЛаВэя (почему бы нет, католиками-то она признана)
"... так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю дела твои; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то низвергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужны"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ и слеп и наг" (откр. 3:14-17), В пояснении не нуждается, приведу лишь ссылку на тему "сатанизм" на форуме.

как?
Аурелика де Тунрида
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 29-11-2006, 0:17)

Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 29-11-2006, 0:17)
Монотеистические религи сходятся в одном - Бог один, есть ли для них Троица или нет, однако в каждой из ниже представленный Церквей - в той или иной интерпритации Троица присуствует.

Кроме того, существуют разногласия даже в трактовании Десяти Заповедей. Например протестанстские церкви делят первую заповедь на две (по еврейской традиции), а лютеранские - десятую, так же на две. И неужели, если церкви не сумели разобраться в трактовании Заповедей, то "простые смертные" обязаны следовать тем правилам, которые, уж извините мое мнение, до сих пор не смогла сформулировать сама Церковь?

P.S. Я не еретичка-ролевик, помешанный на Толкиене.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 29-11-2006, 0:56)
Кроме того, существуют разногласия даже в трактовании Десяти Заповедей. Например протестанстские церкви делят первую заповедь на две (по еврейской традиции), а лютеранские - десятую, так же на две. И неужели, если церкви не сумели разобраться в трактовании Заповедей, то "простые смертные" обязаны следовать тем правилам, которые, уж извините мое мнение, до сих пор не смогла сформулировать сама Церковь?

Каждому свое... поэтому такой выбор всяческих конфессий и трактований, каждый выбирает под себя - и это должно быть первостепенным фактором, на не навязыванием с младенчества, когда разум еще не свормировался... Обращаясь к Эразму тому самому: он говорил, что детям сначала необходимы сказки, затем, язычество, и только потом, когда сознание сформировалось - необходимо читать священное писание, т.е. выбор религии должен быть в осознанном возрасте. Это же в принципе подтвержадет мое Объединение Церквей.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 29-11-2006, 1:01)
Каждому свое... поэтому такой выбор всяческих конфессий и трактований, каждый выбирает под себя - и это должно быть первостепенным фактором, на не навязыванием с младенчества, когда разум еще не свормировался...

И именно поэтому, предоставив человеку должного возраста выбор - можно избежать последующих духовных метаний, ибо не познавший себя, не вкусивший знаний и свободы не способен познать успокоение... Чтобы принять единственно верное решение, необходимо, как бы это грубо не звучало, изучить все предложенные "варианты". А это довольно сложный путь, пройти который невозможно ни разу не согрешив. И опять-таки: не согрешивший - не раскается, не раскаевшийся не сможет жить в мире с самим собой.
Кендер-оборотень
Аурелика де Тунрида
Цитата
Кроме того, существуют разногласия даже в трактовании Десяти Заповедей.

Известный прикол. Более того: давно заметил, что большинство людей, считающих себя верующими, не могут сходу вспомнить эти самые заповеди. Например, какая по счёту заповедь "не убий"? Многие думают, что первая. А на самом деле - шестая! А самая первая - "Я, господь твой, выведший тебя из земли египетской, из дома рабства твоего..."
Кстати, иконы в церквях сами по себе напрямую нарушают вторую заповедь: "Не делай себе... изображения того, что на небе вверху... не поклоняйся им".
Разбиение же заповедей на подпункты - эт фигня. В том же УК РФ есть подобное: "Статья такая-то, пункт такой-то". А вот сокращение - это уже гораздо смешнее. Далеко за примером ходить не надо: смртный грех - нарушение заповеди. Так сколько же этих самых смертных грехов - 7 или 10? tongue.gif
DiVert
Цитата
Кстати, иконы в церквях сами по себе напрямую нарушают вторую заповедь: "Не делай себе... изображения того, что на небе вверху... не поклоняйся им".

Иконы были полезны для крестьян и прочих жителей, которые зачастую ни Библии, ни иных духовных текстов в руках не держали, а может держали, но не читаи точно, по той причине, что не знали ни одной мудрой буквы, и с грамотностью у них было плохо. Они слышали всё это только на богослужениях, и то кое-где на латыни, а когда люди приходят в церковь, им, глупым, хорошо бы знать, для чего они сюда пришли. Поэтому иконы изображают конкретные события, особенно те, что посвящены двунадесятым праздникам, в общем, главный свод, я в этом не сильна... Иконы поддерживают веру, хотя и нарушают установленный этой же верой закон. Таких примеров легко найти ещё с сотню)
Элис
Цитата(Кендер-оборотень @ 29-11-2006, 2:39)
Кстати, иконы в церквях сами по себе напрямую нарушают вторую заповедь: "Не делай себе... изображения того, что на небе вверху... не поклоняйся им".

Иконам не поклоняются. Так же, как разглядывая фотографию, ты не думаешь, что это и есть сам человек. Так же как ставя свечку к могиле, не считаешь, что это поклонение.
Серый Всадник
Цитата
Так же как ставя свечку к могиле, не считаешь, что это поклонение.

А что же это тогда? - если не выражение почтения к духу родителя, предка. Свечки ладно еще, а стакан водки и хлеб, которые стоят на поминках, не очень-то сочетаются с христианской идеей чистого, бесплотного духа, который тут же возносится в рай, которому отныне чуждо все земное.
Каждая религия - это бездна. И не исчерпывается она только и исключительно догматами отцов церкви. И слава богам, что не исчерпывается - потому что мир (и вне, и внутри человека) невозможно втиснуть в догмат.
Кай
Такое тут развели.... Где мой факел???))))
Тоги - Злобная Рыбка-Рэспект! Сам писал? Хотя оно немного противоречит трудам некоторых теологов, но все равно достаточно основательно и убеждающе.

Аурелика де Тунрида.
Лучше всех трактует Писание Сатана, лучше всех его хнает. Общепризнаный факт как католиками так и православными. Стоит только вспомнить как искушал Сатана в пустыне Иисуса.
"простым смертным" я же себя назвал для того чтобы мои слова не звучали для вас заумно и чтобы показать отсутствие у меня тщеславия и гордыни. А вообще это была ирония . На самом деле я метаю фаерболы , летаю , отбиываю пули .( да-да это тоже ирония)
Как это не может? Толоко дух переоситься на Небеса, значит может. И обуздать плоть не значит лишить себя ее. Да и праведник может возгордиться. Расскажу притчу.
Рассказывают об одном иноке по имени Эрой, который, пятьдесят лет прожив в пустынном монастыре, истязал плоть свою так сурово, что не ослаблял поста даже на Пасху. Однажды ему явился Дьявол в образе ангела и приказал броситься вниз головою в колодезь, что Эрой немедленно и исполнил, рассчитывая, что останется невредим, и чудо это явит перед всеми великую его святость. Но вместо того он страшно разбился, монахи едва могли его вытащить, и спустя три дня он умер самым жалким образом. Легенда относится к 1124 году. Губерт Ножанский, скончавшийся в том же году, рассказывает плачевную историю юноши, который, впав в грех прелюбодеяния, отправился замаливать его к св.Иакову Галицийскому. Дьявол явился к нему под видом этого святого и приказал ему - в виде эпитимьи - сперва оскопиться, а потом перерезать себе горло. Богомольный юноша повиновался, и был бы он, как говорят о самоубийцах, "черту баран", если бы не смилостивилась над ним и не возвратила его к жизни Святая Дева. Так что поплатился он за свое легковерие, отдав только то, чем согрешил.

Гордец и возбудитель гордости, Дьявол теряет свою силу, встречая отпор в смирении. Когда некому из братьев явился Дьявол, преобразовавшись в ангела света, и сказал: "Я архангел Гавриил и послан к тебе", брат сказал ему: "Не к другому ли ты послан, ибо я недостоин видеть ангела". И Дьявол тотчас же исчез.


Ок, теперь пример тех кто ведет почти растительное сущевствование-гопота и люди их сорта.

А вот это уже зависит от того о какой церкви мы говорим если о православной то священникам можно жениться, если о католичестве , то
Христианство прокляло плоть, покрыло позором любовь. Акт любви, олицетворенный в эллинизме самыми яркими и красивыми божествами Олимпа, христианство объявило зловредною гнусностью. Безбрачие для христианина состояние, гораздо высшее брака, а целомудренное воздержание - одна из основных добродетелей. "Угасни, бог любви, жизни и света! Надень капюшон монаха. Девы, будьте монахинями. Жены, станьте холодными сестрами..."
Но ,парон, это средневековье.
Это я трактую Писание БУКВАЛЬНО? Это я то ТРАКТУЮ?
это Вы неправильно МЕНЯ трактуете.
а вообще не обижайтесь но свами спорить как об стенку горохом, по тому что вы не хотите внять фактам и не мало приводите свои.

Остальные, ИКОНЫ- не идолы! А насчет поминок и т.п. что поделать, некоторые языческие обряды не до конца уничтожены...
P.S. а я ролевик )
P.P.S. Аурелика де Тунрида
Сожжено инквизиторов: 511
За что ж инквизиторов вы так не любите? Мы хорошие псы Господни, когда спим зубами к стенке)))
Аурелика де Тунрида
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
Лучше всех трактует Писание Сатана, лучше всех его хнает. Общепризнаный факт как католиками так и православными. Стоит только вспомнить как искушал Сатана в пустыне Иисуса

Не важно, кто лучше всех трактует Бибилию, важно, как человек сам ее понимает. Если есть вещи, которые можно принимать как данность, то существуют и те, в которых стоит усомниться. Вера - поиск.
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
"простым смертным" я же себя назвал для того чтобы мои слова не звучали для вас заумно и чтобы показать отсутствие у меня тщеславия и гордыни.

Заумно? не откажусь послушать "заумный вариант")))
"Простой смертный" и живет просто. А жизнь - это Испытание, которое необходимо пройти с честью.
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
Безбрачие для христианина состояние, гораздо высшее брака, а целомудренное воздержание - одна из основных добродетелей

А вот с этим я и не спорила. Каждый живет по способностям, и если для кого-то воздержание - благодетель, для другого - непосильная ноша. И когда воздержание становится нормой и традицией - род вымирает.
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
Это я трактую Писание БУКВАЛЬНО? Это я то ТРАКТУЮ?
это Вы неправильно МЕНЯ трактуете.
а вообще не обижайтесь но свами спорить как об стенку горохом, по тому что вы не хотите внять фактам и не мало приводите свои.

Я не хочу внимать фактам, я все это прекрасно знаю, мне интересно другое - мнение (СОБСТВЕННОЕ) отдельного человека, а не сухой пересказ трудов теологов и теософов.
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
P.P.S. Аурелика де Тунрида
Сожжено инквизиторов: 511
За что ж инквизиторов вы так не любите? Мы хорошие псы Господни, когда спим зубами к стенке)))

Так ведь жгу-то я их, любя.
DiVert
Цитата
Так же, как разглядывая фотографию, ты не думаешь, что это и есть сам человек.

Кстати, по этому поводу очень интересно верование египтян, которое очень напоминает наше отношение к фотографиям. Они оставляли по сути безликие изображения (ка), подписывали имя (ран), и считали, что пока живо изображение, жива душа ^^ Так что фотографируйтесь больше, дорогие люди!)))
Цитата
Иконам не поклоняются.

Зато поклоняются мощам. Чем не язычество? По-моему, в чистом виде!




Как цензор данного раздела, я предупреждаю: Кай, меньше эмоций! Это предупреждение китайское, первое и последнее)
fallen angel
хотелось бы также поправить нашего друга Калифа-на-час в определении смертных грехов. Это грехи, которые приводят в первую очередь к смерти души, медленной но верной. они как яд постепенно отравляют его душу. и без исповеди и исправления жизни человек просто духовно будет вычеркнут из жизни.

Добавлено:
Дорогая Di поклонение мощам и идолам - две большие разницы, так как идолам поклоняются как богам, а люди прикасающиеся к мощам просят заступничества перед Единым Богом у того святого к мощам которого они прибегают. Но в НАШЕ время это действительно, как и многое скорее напоминает поклонение идолам, и гонку за оберегами.
DiVert
fallen angel, это модификация, вполне разумная ввиду особенности христианской религии. В те времена, когда она возникала, она происходила как раз из поклонения могущественным в-е-щ-а-м. Я кстати про ИДОЛОВ как воплощении многочисленных догов вообще не говорила... А также это восходит к поклонению культу сохранности тела... Между прочим, молитва, произнесённая вслух, вполне может напоминать нам заклинание для того, чтобы привлечь Божественную силу для помощи нам.
По-моему, эти споры уведут нас не в ту степь...
fallen angel
Кендер-оборотень, поклонение иконам не нарушает вторую заповедь, Синайского законодательства, которая говорит:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе на верху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог Ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня"(Исх. 20: 4-5)
Во первых изображенные на иконах святые, не на земле и на небе, а в Царствии Небесном, это несколько другое. А во вторых Согласно учению Церкви, священный образ (икона) - следствие Боговоплощения, на нем основывается и потому неотделим от самой сущности христианства. Христианский образ не означает разрыва или противоречия с ветхозаветным запретом на изображения, даже наоборот - он есть прямое его осуществление и последствие. "Предок христианского образа - не языческий идол, как это думают иногда, а отсутствие прямого, конкретного образа до воплощения и ветхозаветный символ, точно так же как предком самой Церкви является не языческий мир, а древний Израиль, избранный Богом народ для принятия Его откровения".
Церковное Предание утверждает существование иконы Спасителя еще при Его жизни (Нерукотворный Образ) и икон Божией Матери, появившихся после Пятидесятницы (написанных св. Евангелистом Лукой).

Добавлено:
согласен с тобой Di что нас это уведет не в ту степь сдишком обширная тема для споров и паралелей.

Добавлено:
Тоги хочешь ссылку на толкование Апокалипсиса, почитай на досуге может что интересное найдешь. Насчет твоего варианта деления церквей: попробуй сопоставить географию, слова, и глубинные камни может передумаешь.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Кай @ 29-11-2006, 14:50)
Тоги - Злобная Рыбка-Рэспект! Сам писал? Хотя оно немного противоречит трудам некоторых теологов, но все равно достаточно основательно и убеждающе.

сам писал, признаюсь. Не знаю, как противоречит - всех глубин и высот не знаю, но единственное, что я забыл это Грегорианскую Православную Церковь в Армении... просто я о ней практически ничего не знаю.... Есть еще Эфиопская Христианская Церковь, есть где-то Хрислам (кто-то на форуме о ней говорил), насчет последней не знаю, но в мечете на Храмовой Горе, есть отделения для всех названный мною церквей, исключая протестантов, иудеев и сатанистов (разумеется).
Цитата(fallen angel @ 29-11-2006, 18:36)
Тоги хочешь ссылку на толкование Апокалипсиса, почитай на досуге может что интересное найдешь. Насчет твоего варианта деления церквей: попробуй сопоставить географию, слова, и глубинные камни может передумаешь.

у меня два разных толкования... весьма интересны.
с последним: возможно я доработаю свою теорию...
Кай
Аурелика де Тунрида
1.Но тут мы обсуждаем трактовку грехов в принципе.
2.Да, да жизнь испытание, честь .ДА-да-да. Хм, вопиющий идеализм
3. Это вы -то хотите услышать мое мнение? Не люблю раскрываться.
4.Они тоже ведьм жги любя, любя жечь)))Буа-га-га.

Удалено. Ц.

Кхм, так вот ( поправляя галстук) насчет молитв. Заклинание, заговор-это ПРИКАЗ темным силам что-то зделать, колдун заарканил их собственной мощью и моет повелевать некоторыми из них. Молитва же это смиренная ПРОСЬБА о заступничестве Господу.



Уважаемый, обсуждение действий модератора в рамках форума запрещено. Если вас что-то НЕ устраивает, обращайтесь ко мне в личную почту. Или получайте заслуженное замечание. Цензор.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Кай @ 30-11-2006, 14:29)
1.Но тут мы обсуждаем трактовку грехов в принципе.

Кай, трактовку мы уже обсудили, мне же было любопытно, как их трактует отдельно взятая личность.
Цитата(Кай @ 30-11-2006, 14:29)
2.Да, да жизнь испытание, честь .ДА-да-да. Хм, вопиющий идеализм

А что же это, если не испытание?
Цитата(Кай @ 30-11-2006, 14:29)
3. Это вы -то хотите услышать мое мнение? Не люблю раскрываться.

Вот и он - камень преткновений. Я хочу узнать, а вы не хотите поведать)))
Цитата(Кай @ 30-11-2006, 14:29)
4.Они тоже ведьм жги любя, любя жечь)))Буа-га-га.

А по мне так не смешно) Можно жечь, любя огонь, а можно - человека. Лучше, конечно, без огня)))
Цитата(Кай @ 30-11-2006, 14:29)
Я видите ли религиозный фанатик и при виде того безобразия что здесь твориться умя желание ПЕРЕРЕЗАТЬ ВСЕХ НА* ! ))))

Зачем быть религиозным фанатиком, когда можно быть Христианином?
Люби все сущее, и ничего не гнушайся, ибо все это сотворил Я (Прем. Сол. 11, 25)
Как медь ржавеет, так и злоба... (Сир. 12, 10)
fallen angel
Ну про злобу не совсем понял, то есть нафига это было вообще писать. А про то что дочтаточно быть хорошим христианином это я согласен, но с одним но... Это вовсе не легкая прогулка в тени деревьев. Путь Христианина в современном мире я бы сравнил, с утем чеолвека, который ищет оазис в пустыне, если у него есть компас и карта, путь и крепкий стережень, путь слегка облегчается, но все равно более чем сложен....
Аурелика де Тунрида
Цитата(fallen angel @ 30-11-2006, 17:40)
Ну про злобу не совсем понял, то есть нафига это было вообще писать.

Затем, что злоба ржавеет, как ржавеет и тот, кто ее испытывает.
fallen angel
Это я понял, я про то что зачем это здесь писать????
Кай
Аурелика де Тунрида
1. любопытной Варваре .....( дальше про нос знаете?)))))
2.Может быть да , может и нет, но из ваших уст оно звучит черезчур пафосно и идеалистично ( хотя может это только мне так показалось)
3. Есстественно. Я например хочу поработить планету а вот гадские политике мне ее не отдают. Почему? По тому что это не в их интересах. У нас аналогичная ситуация.

Dues to vult ? Слышали? Так хочет Бог! А вообще я еще и реконструктер Крестовых Походов , так что вообще кошмар.
Верить то можно и нужно, но когда видишь вокруг атеизм и иноверье то хочеться если не словом насадить веру истинную то мечом.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Кай @ 1-12-2006, 13:28)
. любопытной Варваре .....( дальше про нос знаете?))))

Действительно, проще умиреть в неведении, зато в спокойствие.
Цитата(Кай @ 1-12-2006, 13:28)
2.Может быть да , может и нет, но из ваших уст оно звучит черезчур пафосно и идеалистично ( хотя может это только мне так показалось)

Показалось. А когда кажется, что делать надобно? Правильно...
Цитата(Кай @ 1-12-2006, 13:28)
Dues to vult ? Слышали? Так хочет Бог! А вообще я еще и реконструктер Крестовых Походов , так что вообще кошмар.

Тактично промолчу. По-моему, беседа зашла в тупик. Я спрашиваю, но мне не отвечают. Причина - поговорка про Варвару. Любопытно.
Радовит
Кай а откуда ты знаешь какая вера истинная, а какая нет? По какому принципу выбираешь? Глупости какие-то несёшь, честное слово. Если ты такой фанатик, то тебе надо было родиться инквизитором в средние века.
fallen angel
dark soul это несколько сурово, да Kai несколько эмоционален, но имеет право на свою точку зрения. вобщем тема себя исчерпала.
Kai
Чревоугодие (обжорство): Если у человека стресс - ему хочется кушать. Сильно хочется кушать. Большое кол-во шоколада обычно помогает. Обжорство - это не грех, это способ борьбы со стрессом.
Гнев (злость, месть, ярость): позволяет нам выпускать пар время от времени. у японцев даже есть такая терапия. человек, вопящий в пространство еще никогда никому вреда не приносил...
Алчность (жадность, скупость): просто желание отложить на "черный день" или до момента, когда появится что-нибудь, на что эти деньги стоит потратить (даже если это - собственные похороны)
Зависть (ревность): есть белая зависть - когда нравится таже вещь, только нет денег, а ревность есть просто показание того, что человек тебе дорог
Гордыня (высокомерие, гордость): Если сам себя не похвалишь, никто не похвалит (с)
Похоть (сладострастие, блуд, распутство): Нормальная человеческая реакция, особенно во время подросткового периода (все гормоны виноваты) или когда за 50 (седина в бороду)
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Kai @ 5-12-2006, 0:31)
Чревоугодие (обжорство): Если у человека стресс - ему хочется кушать. Сильно хочется кушать. Большое кол-во шоколада обычно помогает. Обжорство - это не грех, это способ борьбы со стрессом.
Гнев (злость, месть, ярость): позволяет нам выпускать пар время от времени. у японцев даже есть такая терапия. человек, вопящий в пространство еще никогда никому вреда не приносил...
Алчность (жадность, скупость): просто желание отложить на "черный день" или до момента, когда появится что-нибудь, на что эти деньги стоит потратить (даже если это - собственные похороны)
Зависть (ревность): есть белая зависть - когда нравится таже вещь, только нет денег, а ревность есть просто показание того, что человек тебе дорог
Гордыня (высокомерие, гордость): Если сам себя не похвалишь, никто не похвалит (с)
Похоть (сладострастие, блуд, распутство): Нормальная человеческая реакция, особенно во время подросткового периода (все гормоны виноваты) или когда за 50 (седина в бороду)

Позволь с тобой не согласиться... еще раз повторю: нельзя воспринимать библию только буквально... это детский взгляд...

1)Пример с чревоугодием я приводил... угождать чреву равнозначно потоканию своим желаниям.

2)Алчность - жажда большего... это не только деньги или золото. Алчный и скупой человек различны, но вкупе образуют ростовщика, который наживается на процентак и этого ему мало. Тоже самое можно сказать о знаниях. Определенным людям (как я например) невозможно обуздать жажду знаний, я алкаю их с непомерной силой, и в этом я грешен... Посему алчность равнозначна невозможности остановить свои прихоти.

3) Зависть - это не ревность и стоят они в разных углах. Зависть - это стремление заполучить желаемое: белая зависть - не в ущерб, черная зависть - принижение и действие в ущерб кому-либо.
Ревность - это преувеличение наших стремлений. Нам кажется, что мы хотим больше и это нам действительно надо, хотя на самом деле, в действительности, мы можем обойтись малым, к чему и призывает Христианство.

4)Гордыня и высокомерие (оно же надменность) - это возвеличивание собственной персоны в глазах других людей без доказательств даже обратного - чистой воды снобизм, снобы бывают двух типов, которые могут снизойти до ученика и которые настолько эгостичны, что даже люди сами от них отказываются. В принципе это чистой воды бахвальство и гонорливость, мол я такой эдакий разэдакий, а вы такие убогие и слобумные, и оправдания я не принимаю... гордыня - это слепота к чужим проблемам, к чужим нуждам, и стремление жить порознь, когда для Христианства главная идея - единение.
Гордость - это чувство удовлетворения самим собой не в ущерб другим людям и при этом стремление открыть себя людям, чтобы оказать им посильную помощь потому, что он знает больше их и может помочь. Он этим горд, но когда гордость перерастает в гордыню, эгоизм... см. выше.

5)Похоть - это не только блуд. Призыв к скомности и смирению в похоти относится не только к воздержанию от полового акта, но и к тому, что мы должны ограничить себя в своих потребностях, потому что растрачивая те же деньги направо и налево - мы нищаем - т.е. живем "по течению", а после сетуем, дескать, как же нам плохо живется... ответ: "пока человек не поднимет свою задницу даже Единый Бог ему не поможет" Тоги ди Драас (с). Если мы лишний раз откажемся от сладкого или мучного мы: 1) сохраним фигуру, 2) сохраним зубы, 3) сэкономим деньги, и при этом нас не назовут ни алчным, ни скупым, потому что мы прежде всего умеряет свой собственный пыл.

6) Гнев противоречит учению Христианство о миролюбии и единении. С точки зрения психологии, человек с негативными эмоциями, ведущий себя отрицательно и вызывающе - отталкивает от себя людей. И наоборот улыбка, к месту и искренняя - людяй притягивает.


С точки зрения иудаизма:
Бытие глава 2 и 3
Бог создал Адама и Еву, Адам в переводе с арамейского - человек, Ева - с иврита - жизнь, посему Человек познал Жизнь "и родила она" двух сыновей, т.е. он разграничил жизнь. Каин в переводе с персидского (или арамейского) - труд: Каин был пахарем, как известно, поэтому времени на отдых у него не было. Авель (лень - не помню с какого языка) был пастухом, пас ягнят, т.е. ковырял в зубах тростинкой и отдыхал. И когда Бог сказать принести дары ему, т.е. выбрать между трудом и ленью... Труд убил лень... Бог разгневался и изгнал труд с Сада Божьего. Отсюда: Когда человек поознал в жизни и труд и лень, и когда труд начал побеждать и занимать большую часть времени Бог запретил трудиться, что выражается в склонности евреев к лидерству и торговле - так руками трудиться не нужно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.