Разрушитель
20-04-2006, 19:24
Мне ближе всего рубеж 19-20 веков.
С удовольствием читал и неоднократно перечитывал Сологуба, Куприна, Андреева и других. Мережковского читал с интересом, правда, интересовал меня не сам писатель, а исторический период, описанный в романе (имею в виду роман "Христос и Антихрист") Люблю поэзию Блока, Гумилева.
Из других периодов тоже, конечно, есть любимые писатели, но этот период наиболее дорог.
Gilraen Isilra
20-04-2006, 21:58
Выбрала вариант "Литература Войны 1941-45г. (+ литература о войне)". На самом деле эта тема мне как-то наиболее интересна. По крайней мере была. С детства обожаю фильмы и книги о Войне (и прозу и поэзию). Даже в учёбе она мне всегда давалась хорошо (и, кстати, часто попадалась на экзаменах: историю на 1ом курсе сдавала как раз по теме Войны и сочинение писала на ту же тему

) Очень понравилась "Молодая гвардия", "А зори здесь тихие" и "Повесть о настоящем человеке". Ещё очень тронула "Судьба человека" Шолохова.. Сильное произведение..
Но в то же время я люблю читать и Лермонтова, и Есенина, и Блока, и Гумилёва,и Булгакова...
А из зарубежной литературы меня в последнее время привлекает литература философского характера: Кастанеда, Кафка, Омар Хайам и др.
Лучшая поэзия была в конце 19 начале 20 века. Хотя сами личности-поэты были в большинстве странноватые... Но и проза этого времени мне вполне по душе. Но я, впрочем, люблю прозу более раннего времени. Середина и конец 19 века.
Сложно так вот назвать конкретный период. Мне нравятся даже не отдельные писатели, а отдельные произведения этих писателей. Хотя в целом это все-таки получится 19 век. Что-то из Пушкина, кое-что из Лермонтова, довольно много из Некрасова... Пожалуй, Некрасов действительно нравится больше других. Еще со школы почти всю "Железную дорогу" наизусть помню.
Вот 20 век практически весь не нравится, но опять же есть исключения. При том, что я не люблю литературу о войне, любимыми оказываются "Повесть о настоящем человеке" Полевого и "Сын артиллериста" Симонова...
Chimera
21-04-2006, 22:54
Трудно определиться с каким-то конкретным периодом. Мне нравится Гоголь "Очерки бурсы", "Вий", "Тарас Бульба", и в то же время очень нравится Ильф и Петров "Двеннадцать стульев" и "Золотой теленок" (впервые прочитала лет восемь назад и поняла, что эти книги намного интереснее фильма).
Ох, я еще забыла Булгакова "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита", которые перечитывала множество раз.
Разрушитель
22-04-2006, 17:53
Цитата
Вот 20 век практически весь не нравится, но опять же есть исключения.
Я тоже 20в. не особо люблю. Хотя, если разобраться, произведений мне нравится немало.
Слишком много было крайностей. Будем надеяться, что с завершением последнего на данный момент переходного периода что-то изменится. Правда, уже в 21в.. но это не важно, верно?
А я вот терпеть не могу Платонова за "Котлован". У него язык совершенно мёртвый.
Не люблю любую литературу, тесно связанную с политикой, начиная с конца девятнадцатого века. Всё, что касается внутренней жизни героев - великолепно, а потом - сначала восславление коммунизма, потом очернение коммунизма, потом... Ой, в общем, нехорошо всё это. Когда политика связывается с искусством, страдает и то, и другое.
Калиф-на-час
2-05-2006, 4:33
Какой-то очень бестолковый опрос, имхо, разумеется... и только для меня... Но определиться с результатом удалось только после долгих раздумий, которые не оставляют меня до сих пор... Скажем так, из предложенного перечня мне ближе всего в массовости своей декаданс...
А вообще, в каждом периоде есть любимые и нелюбимые писатели и произведения... или произведения и писатели. Потому что сказать, что творчество такого-то или такой-то мне нравится целиком и полностью. Имхо, у каждого из тех, кто нравится, есть как удачные вещи, так и неудачные, и даже откровенные провалы...
А вообще я фантастику и фэнтези читаю, вот!
Я люблю всю русскую литературу. И никогда не делила ее по периодам. Поэтому выбрать что-то одно для меня сложно. Считаю, что в любое время рождались великие произведения, поэтому так делить...
Но так как в последнее время увлекаюсь военной литературой за нее и голосовала.
Gray Jester
6-05-2006, 12:39
Русскую литературу не читаю, т.к. больше люблю зарубежную... Она мне подходит больше и кажется интереснее намного... Русская же меня не интересует и не тянет совершенно

Из русской отмечу Пушкина за отличнейшие поэмы (

), Стругацких за их научную фантастику, ставшую культовой и породившую (возможно вместе с другими авторами этого жанра, но Стругацкие имели в этом не последнее место) субкультуру (или ее подобие... или просто сообщество любителей жанра) сталкеров и апокалиптические сообщества разные; А также Лукьяненко за Дозоры и другие произведения, почитаемые у нас
Проголосовала за современную литературу.Но очень сомневаюсь так однозначно останавливаться на этом.Если попадается интересное произведение авторов 19 в - я с удовольствием его прочитаю.Я вообще - поглощаю много лит-ры.Стараюсь в основном читать исторические романы,документальные вещи.Так что ,наверное и 16-17 вв мне надо было включить))).Ну вот -получается-все мое.
Очень люблю, ценю и горжусь нашей литературой. Читаю многое, даже с предпочтениями определьться сложно. Но всеже: Достоевский, поэзия Серебрянного века, Булгаков, Набоков, стихи Бродского, Пелевин, Т. Толстая(!), Чехов и много-много еще... А из зарубежки Ремарк, Фаулз, Хеменгуэй.
Я голосовала за литературу 1980-2006. Действительно, очень люблю Мамлеева. Самое ценное и близкое для меня в русской литературе - поэты 70-80х: Холин, Еременко, Кибиров, Гандлевский... Прозу в основном читаю зарубежную, по крайней мере - последние пару месяцев.
как-то трудно выбрать, когда список любимых писателей такой примерно:
Набоков, Кафка, Эко
Платонов, Ремарк, Пелевин
Маркес, Этвуд
Но голосовала за "рубеж 19/20в, теперь сомневаюсь
По-моему опрос слишком дотошен... Но проголосовал за Достоевского - очень понравилось навязанное силой, дочитанное добровольно Преступление и Наказание. Плюс Анна Каренина ориентировочно из того же периода...
Но вообще люблю читать не литературу определенного периода, а определнных авторов. Мои любимые русские писатели также - А.Н.Толстой, Гоголь и здесь же Астафьев.
Crazy.Max
28-07-2006, 13:55
...не могу определиться - нравится все, что то больше, а что то меньше...не буду я голосовать, вотЪ...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.