Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Культура-с, барин!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Аурелика де Тунрида
«Современный мир переживает огромную историческую катастрофу, - настолько ужасную, настолько кровавую, настолько чреватую самыми неожиданными перспективами, что немеет мысль и кружится голова… В свирепствующей теперь небывалой исторической буре не только реками льется кровь, не только крушатся государства…не только гибнут и восстают народы, - происходит и нечто другое…Крушатся старые идеалы, блекнут прежние надежды и настойчивые ожидания…А главное – непоправимо и глубоко колеблется самая наша вера в современную культуру: из-за ее устоев вдруг выглянуло на нас такое страшное звериное лицо, что мы невольно отвернулись от него с отвращением и недоумением. И поднимается неотступный вопрос: да что же такое, в самом деле эта культура? Какая ее моральная, даже просто жизненная ценность?» Л.М. Лопатин.
Так писал философ Лопатин о событиях в Европе первой четверти двадцатого века. С тех пор утекло много воды, но люди мало в чем изменились, изменилась и культура. Но как именно? Какие поризошли с ней изменения на ваш взгляд? И еще мне интересно знать: что вы понимаете под словом «культура», что это такое, для чего «оно» необходимо И необходимо ли?... cool.gif confused1.gif
Moradin
All evolution in thought and conduct must at first appear as heresy and misconduct.
- George Bernard Shaw
Калиф-на-час
Культура - это то, что характеризует общество. Более глобально - цивилизацию... Это если в общем плане. Если же автор хочет услшать про какую-то конкретную культуру... Пусть ув. автор пояснит wink.gif
А мы подумаем hmm.gif confused1.gif molotok.gif writer.gif mellow.gif
rolleyes.gif cool.gif
Drakul
А если вспомнить так называемую культуру 18 века? То, что за ней скрывалось было гораздо менее приятно на вид, чем многое в современности. Человек не меняется в зависимости от времени. Просто каждое поколение желает быть уникальным и желает как-то выделиться.
Rannek Defender
Культуры нет, кто-то под этим словом имеет ввиду, что-то типа правил поведения, а кто-то походы в театр и в музее.
Организованность - да. Но не как не культура.
А так, Россия гребет до хрена денег, а что-то выделять куда-нибудь на ремонт школы, дет.сада, дет.дома - не торопится, пока не достанут с просьбами, да и то, денег хватит на обои и дешевый коврик...
Хотя, что-то я не в тему...
Рояль
Культура-культура...Это, конечно же не походы в театр и музеи, и не коврики в детсадах. Это понятие глубинное и сложнейшее. Это одна из основ этноса.Это один из китов, на которых стоит человечество.И я, наверное, соглашусь с Лордом, общество каждой эпохи несло свои вклады в развитие культуры - всеобщей культуры человеческой, которая наслаивается вот уже столько, сколько существует сам человек.Она менялась, в зависимости от смены формаций, исторических событий, хода времени просто.Но в принципе культура оставалась культурой. А отбросы общества были всегда. Иногда они в силу каких-то обстоятельств сильно видны, т.е. переполняют свои границы дозволенного.Но избавиться от грязи...ой, мы наверное никогда не сможем.
Cont
для меня культура как факт значения не имеет... вней нет ничего полездного для меня да и ей от меня то же +).. этот свод характеристик различных частей мира ничего не меняет просто характеризует... да и пускай меняется это полездно... значит мы не стои на месте...
Аксалин
Культура - это совокупность достижений человеческого общества в общественной и духовной жизни. Она необходима, и будет необходима всегда, так как люди испытывают потребность в самореализации и уважении. Эта потребность свойственна человеку в принципе.
kender Lunatik
Культура? Хороший и вечный вопрос. На мой взгляд культура - это совокупность исторически устоявшихся порядков, традиций и т.п. Все что мы видим вокруг себя является следствием культуры.
Мятежник
Цитата
Так писал философ Лопатин о событиях в Европе первой четверти двадцатого века. С тех пор утекло много воды, но люди мало в чем изменились, изменилась и культура. Но как именно? Какие поризошли с ней изменения на ваш взгляд? И еще мне интересно знать: что вы понимаете под словом «культура», что это такое, для чего «оно» необходимо И необходимо ли?... 

Всё что созданно человеком - есть культура.
Подобно многообразию языков, в мире многообразна культура. В мирное время, начинается война культур - локальные конфликты народов, это скорее больше проблема толерантности, понимания и уважения, друг другу, а не культурная...
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Всё что созданно человеком - есть культура.

Я воспринял эту фразу буквально, далеко не всё созданное культура.Есть создания напраленные против неё.
А вот я думаю что культура-основана на уважении и на нравственности.Эталоном культуры считаеться: театры музеи.....И мы отноимся к этим возведениям с уважением.
Но культура это более вездеущее определение и человечество будет несомненно страдать, теми кто посягает на нравственность.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.