Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Прочтите,хоть кто-нибудь...
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Franzeska Findabar
Часть I

Истина или интуиция?

Мои знакомые говорят, что профессия журналиста непрестижна. Интересно, почему? Мне кажется, что она совсем неплоха. Скорее всего, я думаю так потому, что я журналистка! (Всему в наше время найдется простое обьяснение!) Мне нравится моя профессия, потому что:
1.Я относительно неплохо зарабатываю.
2.Я общаюсь с интересными во всех отношениях людьми.
3.Моя мама всегда мечтала о том, чтобы я была журналисткой.
Пожалуй, третий аргумент был для меня самым весомым при выборе профессии.

Это все, что я смогла выдавить из себя, сидя за компьютером в этот замечательный летний вечерок. (точнее еще денек). За окном виднелся пруд Барри и их замечательные кустовые розы, которыми они очень гордятся, и будут гордиться всю свою жизнь.
Возможно, я накатала бы еще пару-тройку строчек, но моя гадкая кошка Деннис пронзительно заверещала у входной двери. Подобная реакция у Деннис возникала только на одного-единственного человека-мою соседку Элис. Элис жила справа от меня, и отличалась от других соседей поразительной нехваткой вкуса. Также она обожает приходить ко мне, когда я работаю. Элис работает официанткой в кофейне "У Мэри", и жутко этим гордится.
-Черт! Только ее мне сейчас не хватало! - мрачно бормотала я себе под нос, вставая с кресла и двигаясь в сторону двери.
-Сейчас я открою дверь... Там не ты, Элис, не ты... Там почтальон, разносчик пиццы, кто угодно, только не Элис...
Аутотреннинг не сработал. На пороге, гаденько улыбаясь, стояла Элис, сжимая в руке какую-то розовую бумажку. Выглядела она потрясающе: черная блестящая юбка, еле прикрывающая сами-знаете-что, ядовито-зеленая кофточка без рукавов и прекрасные оранжевые рукава к ней. Редкие каштановые волосенки разбросаны по плечам, крысиные маленькие глазки с радостью взирают на мир. Я вдохнула поглубже:
-Элис, ты знаешь, я сейчас работаю. Зайди попозже, пожалуйста!
-То, чем ты занимаешься-не работа! Тем более у меня кое-что для тебя есть! - Элис начала судорожно трясти у меня перед носом бумажкой. - Это два приглашения на День святого Патрика у Ирвина Джокса. Вы с Ирен обязательно должны пойти туда, будет весело! Не смей отказываться, Ирвин обидится: я уже сказала ему, что вы придете! Ну все, я побежала. И уйми свою бешеную кошку.
Элис ускакала, оставив меня наедине с "бешеной кошкой" и двумя приглашениями идиотского цвета. Да уж, Ирен будет "в восторге" от перспективы провести День святого Патрика в компании Ирвина Джокса... Надо ей позвонить. Пока я ползла в комнату за телефоном, он сам зазвонил. Естественно это Ирен.
-Как дела? Что новенького?
-Недавно заходила Элис, в четверг идем на День святого Патрика к Ирвину Джоксу.
Раздавшийся в трубке звук свидетельствовал о том, что Ирен не прельщает эта идея.
-Ладно, придется сходить. Слушай, пошли на пляж, а то я от жары расплавлюсь! Ты закончила статью?
-Еще нет, но на пляж сходить можно, статью допишу потом.
-Отлично! Встретимся через полчаса у кофейни.

Глава 1

Только я повесила трубку, раздался еще один звонок. Кто же это на сей раз?
-Алло?
-Привет, Ди, слышала, ты собираешься на День святого Патрика к Ирвину Джоксу? Очень похвально! Он новый человек в нашем городе, нужно поддержать его.
-Да, мама, нам с Ирен придется идти туда, хотя не очень-то и хочется.
-Не говори так, Диана, Джокс очень приятный молодой человек!
-Ну да! Фредди Крюгер тоже был очень приятным молодым человеком!
Выслушав все последние сплетни, я быстро собралась, покормила Денниз и отправилась к кофейне. По дороге я встретила Кейти Трайм. Думаю, я еще не рассказывала вам о ней.
Кейти появилась в нашем городе не так давно. Она из какого-то провинциального городка, и еще не освоилась в городе. Мне она нравится, и я как могу помогаю ей. Она работает в моей редакции секретарем.
Естественно, на эту должность ее порекомендовала я.
-Привет, Кейти!
-Привет, Диана! Я только что встретила Элис Симс, она сказала, что Ирвин Джокс приглашает меня на День святого Патрика! Я очень рада, Джокс тоже новый человек в городе, и я надеюсь найти с ним общий язык. Ты тоже там будешь?
-Думаю, да. О, Кейти, я опаздываю, мы с Ирен идем на пляж. Если можешь, заходи ко мне завтра!
-Хорошо! Пока.

Разумеется, Ирен уже ждала меня у кофейни.
-Интересно, почему ты всегда опаздываешь, Диана? - накинулась она на меня.
-У меня уважительная причина: я встретила Кейти Трайм! Кстати, она тоже будет в гостях у Джокса!
-Какая радость! Ты меня ужасно обрадовала, ты же знаешь, что я ее ненавижу! - прошипела Ирен, отбрасывая с лица прядь каштановых волос. - Ты весь вечер будешь сидеть с ней, а я как всегда буду слушать Элис! Превосходно!
-Ладно тебе, Ирен. Обещаю, что буду слушать весь бред Элис вместе с тобой.
-Конечно, так я тебе и поверила. - Пробурчала Ирен, но я прервала ее:
-Пошли, а то так можно весь вечер у кофейни простоять.

На пляже все еще было людно. Кое-как, отыскав приличное местечко на песке среди банок, бутылок, окурков, мы кинули на песок циновки, разделись и отправились в воду.
-Знаешь, Диана, - сказала Ирен, когда мы зашли в воду по пояс, - мы ведь с тобой дружим с пятого класса, да?
-Да, все верно. С пятого класса и по сей день.
-А если я когда нибудь сделаю что-нибудь ужасное, ты сможешь дружить со мной как прежде?
-Например, что?
-Ну, я не знаю… допустим, убью кого-нибудь.
-Что за бред ты несешь, Ирен?
-Ну а если что-то такое случится на самом деле? Всерьез?
-Если ты будешь права, то я буду за тебя.
-А если нет? - Ирен посмотрела мне в глаза.
-Если нет, то... не знаю. Я никогда не думала об этом. А почему ты спрашиваешь?
-Просто так. Ой, смотри, кто идет!
-Кто? - спросила я шепотом.
-Брент Майлз. - так же шепотом ответила Ирен, высматривая кого-то на берегу.
-О нет! Пошли отсюда скорее!
-Поздно,Ди,он уже увидел нас, пошли подойдем к нему.-и Ирен бодро замахала рукой Майлзу.

Брент Майлз. Он всегда мне нравился, еще со школы, но все это время (сейчас мне 22 ) он не обращает на меня никакого внимания. Все это совершенно безнадежно, я абсолютно ему не нравлюсь.

Прокручивая в голове все этапы моего ухаживания за Майлзом, я уныло побрела за Ирен, скачущей ему навстречу. Ведь она отлично знает, что он нравится мне. - Со злостью подумала я. Когда я разговариваю с ним, у меня возникает ощущение, что я полная идиотка, а он - жутко умный, очень красивый, и вообще идеальный. Ненавижу это ощущение. Я встречалась со многими парнями, но с ними было легко, а Брент не такой как все. Его голос прервал мои печальные размышления:
-Хелло, Спелманн! Загораем, купаемся? А работать кто будет? Санта Клаус?
Ах, какой сарказм! Наверное, он долго готовил речь, чтобы опять выставить меня полной дурой.
-Нам пора, Брент, мы... мы торопимся. Пойдем, Ирен.
И развернувшись, я хотела уйти, но споткнулаь об оставленное каким-то малышом ярко-розовое ведерко и с глухим всхрюком растянулась на песке. Радостный ржач Брента свидетельствовал о том, что я опять оплошала.
-Ладно, Диана, если не хочешь со мной разговаривать, то так и скажи!
Майлз опять гнусно рассмеялся и удалился, очень довольный собой.
-Да, Диана! Ты всегда что-нибудь придумаешь! - рассмеялась Ирен, поднимая меня с песка.
-Кстати, он наверняка будет на вечеринке у Джокса!
-Не сомневаюсь! Он никогда не пропустит такое событие.

Черт. Что-то не так. Я как-то странно себя чувствую. Может, Денниз опять легла мне на лицо? Нет. О, Господи! Я вчера легла спать прямо в одежде! Какой ужас! Впрочем, это в моем стиле.
Сегодня мне нужно отнести статью в редакцию. Вообще-то мне не очень хочется, но надо. Опять телефонный звонок. Ну зачем людьми был придуман телефон?
-Привет! Как дела? Знаешь, я вспомнила, что тебе надо в редакцию. И решила пойти с тобой! Потом мы зайдем в кафешку и спустим все деньги, что я приготовила Ирвину на подарок!
-Отлично.

Я действительно была рада, что Ирен пойдет со мной. С ней мне не будет скучно.
И все-же меня терзали сомнения. Какое-то неприятное чувство...
Наверное, я просто не позавтракала.

Через час я уже нажимала на кнопку звонка у двери Ирен.
-Здорово! - сказала она, открывая дверь. - Заходи, я еще не готова.
Я часто буваю у Ирен дома. Могу даже сказать, что знаю ее дом лучше своего. Я с уверенностью прошла на кухню и уселась за стол.
-Подожди пока на кухне! - прокричала Ирен из комнаты.
-Поторопись! В одиннадцать я должна положить статью на стол Кейти!

Мое внимание вдруг привлекла почта Ирен, лежавшая на подоконнике. Конечно, это нехорошо, смотреть ее почту... Ну да ничего. Так... : счета, письма от матери, а это что такое?... Записка от Майлза?

"Я знаю, что это неправильно, но может быть, встретимся завтра, я хочу тебя увидеть...
Позвони мне, Ирен…
Брент М."

Я убрала записку обратно под кипу счетов. Вот. То чувство, преследовавшее меня с утра, прошло... Я не знаю, что делать. Впрочем, нет, я знаю, что делать.
На кухню зашла Ирен:
-Что с тобой? Все в порядке?
-Да. Пойдем?
-Пошли.

Глава II

Не скажу, что меня преследовали радостные чувства в этот момент, но я знала, что Ирен можно доверять. В конце-концов, что этот Майлз может значить для нашей дружбы? Ничего! Я точно знаю, что ее ничто не омрачит...
Знаете, легко жить с такими чувствами. Кажется, это называется аутотреннингом. Мне это действительно помогло. Сколько бы настоящие друзья не лгали друг другу, не предавали друг друга, они все-равно останутся друзьями, что бы не случилось. Никто не может разрушить дружбу: ни Брент, ни даже Папа Римский. Я так считаю. Если кто-то думает по-другому, он может поспорить со мной, но не переубедит меня...

-Эй, Диана, о чем задумалась?
-Ни о чем. Просто подумала, что у меня есть ты!

Была ты...-подумала я ,но не высказала этого вслух. Почему то на меня в этот момент напали невеселые мысли,как темные тучи на ясное солнце. Знаете, как быстро иногда меняются мысли? Мы ложимся спать с определенным желанием измениться в лучшую сторону, сделать что-то утром, а просыпаемся с абсолютно другими ощущениями. Как будто за ночь мы стали совсем другими людьми. А что изменилось? Ничего. Мне этого не понять. Вот так же и сейчас. Еще минуту назад я радовалась тому, что у меня есть подруга, но сейчас я уже не рада. Совсем не рада...

Сходив в редакцию, я еле добралась до дома: голова нещадно болела, глаза слипались. Я хотела было поспать, умылась, быстро покормила кошку и пошла в спальню. Проворочавшись примерно двадцать минут я поняла, что уснуть не удастся. В моей голове крутились мысли, преследовавшие меня с самого утра…Неприятные мысли. Как бы я хотела в этот момент оказаться на берегу океана. Я уже представила себе волны, с шумом ударяющиеся о скалы, и свободу, свободу… И тут я открыла глаза: фотографии, старые детские фотографии. Что на них изображено-не могу сказать, слишком по-детски смотрятся эти слова на бумаге… Только старые фотографии: ни океана, ни свободы, ни волн, ни ветра…От бессилия я заплакала. Слезы мокрыми каплями оседали на подушке, неприятно охлаждая правую щеку. Из-за чего я плачу? Просто так. Я села на кровати и взглянула на стену. На этой стене висит чудесная картина: огромные волны катятся по морю, но не бушуют, а тихо плывут, будто понимают, что от их буйства мира во всем мире не наступит… Я люблю картины, связанные с водой. Но я не люблю картины с водопадами. Я люблю сами водопады. Да, подумала я, лежу в собственной кровати, плачу и размышляю о картинах с водопадами…видела бы меня Ирен. Я думаю, все люди плачут днем в своих спальнях, но все боятся сказать об этом.

Это стыдно. Так же, как и подслушать чужие личные разговоры, прочитать чей-то дневник или просто сделать что-то не так, как остальные. Плакать в своей спальне-стыдно. Вроде бы никто этого не видит, но все равно стыдно. Я вышла в гостиную, включила телевизор. Шла передача о паранормальных явлениях. Человек читающий чужие мысли. Мне кажется это очень тяжело. Я не могу справиться с видимыми проблемами, а он справляется с невидимыми. Он читает самое сокровенное, скрытое от других. Бедный-бедный человек читающий чужие мысли.

Недавно мы с Ирен обсуждали что такое истина. Что же это? Ирен говорила, что истина-едина для всех. Просто кто-то ее видит, а кто-то нет. Но я утверждала обратное. Я говорила о том, что истина для каждого человека своя. Что-то вроде интуиции. Кажды из нас знает:
вот это - истина, а вот это – нет.
Сейчас я задумалась: где же моя истина? Наверное,я ее никогда не найду. Я завидую Ирен.Она нашла свою истину. Или интуицию…или все-таки истину.

Часть II

Большие секреты и маленькие неприятности.

Глава I

Я всегда задумывалась:зачем мы живем? Точнее,зачем я живу? Каждый человек, достигая определенной степени своего развития, задумывается над этим. Вот только находят смысл своей жизни немногие. Найти смысл чужой жизни гораздо легче. А вот в своей никогда не разобраться. Я часто спрашиваю людей о их жизни. Обычно они делают лицо а-ля «зачем задавать такие идиотские вопросы?», а потом долго думают. В конце концов они говорят: «я не задумывался над этим, но думаю, что смогу быть чем-то полезным человечеству!» Да, конечно, просиживая штаны в баре за углом и обсуждая футбол с приятелями, ты окажешь неоценимую помощь человечеству.

Но одно мнение меня заинтересовало. Я спросила о жизни у своей старой знакомой. Не скажу, что она блещет умом или очень сообразительна, но ее ответ изрядно меня позабавил, и заставил задуматься. Разговор выглядел примерно так, мы немного выпили, поэтому я могла спрашивать о чем угодно:
-Эй,а зачем ты живешь? В чем смысл твей жизни? - спросила я.
-В чем смысл моей жизни? У меня его нет! - сказала знакомая и захохотала, как безумная. - зато у меня есть расписание жизни. По годам и событиям.
Это меня заинтересовало. Я решила посмотреть.
Тогда она взяла со стола салфетку, достала из кармана карандаш и что-то начала быстро писать.Через пять минут передо мной лежала салфетка:

1)1-10 лет учиться
2)10-14 шалить
3)14-20 веселиться
4)20-30 веселиться по-взрослому
5)30-40 завести семью
6)40-50 наконец-то обдумать жизнь
7)50-60 наконец-то обеспечить себя
8)60- 70 вести здоровый образ жизни и нянчить внуков
9)70-80 тебя будут нянчить внуки
10)80 и более Time to go OUT

Когда мы наконец отсмеялись, она заявила:
-Смысл твоей жизни заключается в том, чтобы выжить в третьей и четвертой стадии, плавно перейти к шестой и доползти до десятой.

Это было единственное оригинальное мнение из всех, что я слышала. Главное - не смысл жизни, главное - доползти до десятой стадии…Судя по всему, в четвертой мы с Ирен не выживем…
Мне позвонила Ирен, своим донельзя практичным голосом она заявила, что ей хочется выпить и рассказать мне какой-то свой большой секрет.
-Валяй! - сказала я .
Мы решили встретится в кафешке…

В десять вечера я выходила из кафе. Одна. Вам конечно ужасно хочется узнать секрет Ирен, но я вам его не расскажу. Пока. Может быть когда-нибудь потом.
А может и вообще не расскажу, читайте дальше.

И все-таки этот ужасный день вечеринки наступил. Как бы я не пыталась всячески отдалить его приближение. Больше всего на свете мне хотелось запастись фильмами ,вооружиться парой ведер мороженого и провести весь этот замечательный денек в компании Ирен,шоколадного пломбира и видика.Как бы не так!Всю ночь я провела за компьютером,и не могу сказать,что это благотворно повлияло на мое физическое и психическое здоровье,впрочем,как и пачка «Мальборо», выкуренная,так сказать,на досуге.
Может,сославшись на плохое самочувствие,остаться дома?Нет,это невежливо.Тем более,что я почти здорова.Нужно договориться с Ирен о встрече заранее,так как я не хочу придти первая и выслушивать какой-то бред от своих любимых соседей.
Пи-пи-пии…Ну где же она?Почему не отвечает?
-Алло?
-Ну наконец-то!Я думала,ты решила уехать навсегда в Новую Зеландию и оставить меня на растерзание здесь.
-Я думала над этим,но в последний момент пожалела тебя,ты мне дорога,как воспоминания о моей бурной молодости.
-Очень мило.Я собралась,осталось только накраситься.
-Ух!Это надолго!Я зайду через месяцок-другой?
Попыталась сострить.Очень смешно!Я крашусь совсем не долго,просто тщательно.Разве это плохо?
-Приходи быстрее!
-Помочь тебе подкрасить глаз,дорогая?
Вот юмористка.

Глава II

Это случилось именно в тот вечер,именно на той вечеринке.Мы встретили ИХ.
У Джокса собралось довольно много народу,большинство из них были мне знакомы.Настроение у меня было отменно-отвратительное.Столы накрыли во дворе-это единственное,что меня порадовало.Забившись в угол в компании бутылки пива и пачки сигарет,я собиралась провести этот вечер довольно спокойно,но природное любопытство заставило меня переселиться поближе к другим гостям и поразглядывать их – будет что пообсуждать с Ирен.

Они сразу заинтересовали меня,отчасти потому,что раньше я никогда их не видела. Две девушки стояли у столика,на котором была выставлена миска с пуншем,с пластиковыми стаканчиками в руках,негромко переговаривалсь и изредка приглушенно смеялись,видимо над какой-то удачной шуткой.
Не знаю почему,но у меня сразу возникло желание подойти к ним поближе.Даже не познакомиться,не поговорить, а просто постоять рядом.
Снова раздался их смех. Они стояли вдвоем,ни с кем больше не разговаривали,и мне кажется,что если бы кто-нибудь подошел,это сразу нарушило бы всю картину моего восприятия – они ведь так хорошо смотрятся вместе.К ним подбежал Ирвин:да,я оказалась права,он был лишним элементом в композиции.Судя по всему,они хорошо знакомы с Джоксом:болтают и опять хихикают. Надо же-какие веселые! Я даже на долю секунды позавидовала Джоксу, так как он знаком с ними. Нет,не на долю секунды,я просто его возненавидела! Такой идиот знает их - а я нет! Вернусь к девушкам, для начала опишу их внешность: одна не очень высокая, с прямыми длинными светло-каштановыми волосами. У нее были очень интересные черты лица: немного раскосые глаза,небольшой нос, острый подбородок. Ее подруга – длинноволосая брюнетка, вдруг резко повернула голову и взглянула на меня. Мне стало неловко - вот уже несколько минут я бессовестно их разглядываю. Взгляд ее карих глаз ненадолго остановился на мне, она улыбнулась, скорее всего не мне, а каким-то своим мыслям,и снова повернулась к подруге. Что-то заставило меня улыбнуться ей в ответ, хотя наверное это смотрелось глупо. Ко мне подбежала Ирен:
-Ну что ты сидишь здесь одна? Пойдем, я…
Она остановилась, не договорив.
-Куда ты так пристально смотришь?
-Видишь этих девушек? У столика с пуншем? Ты знаешь их?
-Нет, не знаю.
Заинтересованность на лице Ирен быстро сменилась равнодушием.
-Ты сидишь здесь только из-за них?
-Да. Там скучно, а наблюдать за ними очень увлекательно.
-Ну,знаешь ли, я не собираюсь торчать здесь из-за пустого любопытства,если не возражаешь, я пойду потанцую.
Она выжидающе посмотрела на меня, ожидая моей реакции.
-Конечно, иди, я посижу здесь. Видишь ли, у меня сегодня плохое настроение, да и чувствую себя не очень хорошо. Иди, веселись.
Ирен понимающе кивнула и похлопала меня по плечу.
-Хорошо, наблюдай за своими незнакомками.
Ирен ушла, а я опять принялась глазеть на подруг. Ирвин тоже удалился к танцплощадке, и они остались вдвоем. Они больше не разговаривали и не смеялись. Брюнетка болтала стаканчиком с пуншем, ее спутница смотрела в землю и ковыряла землю носком туфли.
Я достала сигарету из пачки и закурила, подумав, что ничего интересного здесь не увижу,и лучше было бы остаться дома,как произошло нечто,навсегда изменившее мою жизнь.

Я сидела, мрачно уставившись на столешницу,и вдруг услышала над собой чей-то голос:
-Простите, у Вас не будет зажигалки?-передо мной стояли девушки,так приглянувшиеся мне; шатенка робко и как-то неуверенно крутила в руках сигарету без фильтра и выжидающе смотрела на меня.
-Да, да, конечно, - я замялась,взяла со стола зажигалку и протянула ей.
-Спасибо.
Пальцы у нее были длинные и тонкие, кроваво-красный лак на ногтях смотрелся угрожающе, мое внимание привлекло кольцо на указательном пальце правой руки-большой серебряный скарабей.
-Это из Египта, - пояснила девушка,увидев,что меня заинтересовало украшение.
-Вы бывали в Египте?
-Много раз, я была египтологом, раньше, давно…
Такая молодая, странно. Мне женщины-египтологи представлялись дамами в возрасте, в тяжелых очках в роговой оправе, зацикленные на ветхих мумиях любимых фараонов и древних иероглифах. Естественно, вслух я свои мысли не высказала, а вместо этого представилась:
-Диана, очень приятно познакомиться.
-Фрэнсис Бернс, взаимно.
Она опять протянула мне свою странную руку. Родинка на указательном пальце, прямо над скарабеем, я долго не могла выпустить ее прохладные пальцы,и когда она наконец отдернула руку, мне стало неловко. Я посмотрела на ее подругу, в ожидании, что она тоже представится.
-Зое Штерн, рада знакомству, - наконец признесла она, но руку не протянула, лишь кивнула и легко улыбнулась.Улыбка, честно говоря, получилась не очень естественной, ярко - карие глаза так и остались холодны.
-Пойдем, Фрэн, ты прикурила? - кажется Зое не терпелось покинуть мое общество.
-Иду, иду, сейчас.
Зое еще раз бросила на меня пристальный взгляд, улыбнулась своей ледяной улыбкой, и, повернувшись, отошла.
-Извините, у Зое сегодня не лучший день, - Френсис явно было неудобно за подругу.
-Что вы, не извиняйтесь, я все понимаю, вы идите…, то есть я вас не прогоняю,если хотите-оставайтесь…я…
Господи, что за чушь я несу? Я была готова провалиться сквозь землю под взглядом ее удивленных глаз.
-Ну, если вы хотите еще пообщаться, то я не против,запишите мой телефон.
Она достала из коричневой кожаной сумочки бумажку и ручку, нацарапала несколько цифр, и протянула мне:
-Пожалуйста, можете звонить в любое время, я буду рада.
Она улыбнулась более сердечной улыбкой, чем ее подруга, и ушла, плавно покачивая сумкой в такт своим движениям.
Очень интересная особа…Хотя не думаю,что я позвоню ей. Но вдруг решусь?
Я просидела за столиком еще минут двадцать, пока не увидела неподалеку Кейти Трайм.
-Эй, Кейти! - завопила я, подумав, что Кейти сможет развлечь меня одной из своих историй.
Кейти начала нервно оглядываться по сторонам, пытаясь выяснить, кто ее зовет. Прищуриваясь,она вертела головой то туда-то сюда, пока наконец не заметила меня, махающую ей рукой.
-Кейти, иди сюда! - продолжала я.
Она подошла, но садиться радом не стала.
-Привет, Диана.Не знаю: зачем я сюда пришла, здесь так скучно, и вообще дома дел много…
Да,похоже у всех моих знакомых сегодня отвратительное настроение, да еще и куча невыполненных домашних дел,но почему-то все пришли сюда. Забавно, что показная, искусственная вежливость может сделать с людьми.
-Я тоже скучаю, вот сижу тут одна,и думаю, что могла бы провести вечер с большей пользой.
На самом деле,я уже не жалела о том,что пришла.Знакомство с Фрэнсис Бернс взбодрило меня, но рассказывать об этом Кейти я не собиралась-все равно не поймет.
-Эх…-Кейти картинно вздохнула, - Жизнь проходит зря. Ладно, Диана, я пойду, нечего мне тут делать.
Ничего себе, если уж Кейти нечего делать на вечеринке, то конец света находится в опасной близости от человечества, да и вообще от всего живого на Земле.

Глава III

Пятница.Выходной.Чудесно!Просто чудесно!Кажется,вчера я пришла домой слишком поздно…Ох уж мне эти вечеринки:сидишь-сидишь,а толку никакого.Хотя,по-моему,Ирен неплохо повеселилась,ну хоть какая-то польза.Ей иногда полезно развеяться,расслабиться что-ли.Сегодня она уехала к знакомым,не помню точно куда.Сколько энергии у человека:вчера проплясала весь вечер,а с самого утра укатила,так сказать,за продолжением.Чем бы заняться мне?Все-таки,вечеринка у Джокса не была такой уж бесполезной.Мне очень хотелось позвонить мисс Бернс.Или миссис?Черт,я же ничего о ней не знаю!Не буду звонить,она может подумать,что я навязываюсь,а я не люблю быть навязчивой.
Не буду звонить.
В дверь сильно застучали.Зачем мама пришла ко мне?Вы наверное спросите:откуда я знаю,что это она?Все очень просто-моя мама напрочь отрицает наличие такого полезного предмета,как дверной звонок,подходя к двери,она изо всех сил начинает барабанить по ней конечностями,ожидая появления на пороге злобного хозяина.
Ну вот,моя интуиция снова меня не подвела!Мамочка приехала поделиться со мной свеженькими новостями!Хотя нет,судя по выражению ее лица,сплетничать сегодня она не собирается.
Не говоря ни слова,мама прошла по коридору на кухню и села за стол.
Я села напротив,ожидая чего-то самого ужасного.В последний раз у мамы на лице было такое выражение,когда умерла ее любимая собачка.Помню,тогда у меня возникло жутковатое ощущение,что если бы умерда я ,она не горевала бы столь долго и усердно.При ярком освещении на кухне, я заметила,что она заплакана.
-Мам!Ма-ам!-я не узнала свой собственный голос.-Что случилось?Что с тобой?
Она молчала.
-Мам!Что стряслось?
-Все ужасно,не знаю,что теперь делать.
На мгновение я снова превратилась в очень маленькую девочку,которой очень-очень страшно.Что скажет ей сейчас мама?Может,с папой что-то случилось?Может,с бабушкой?Может,мама опять видела свою ненаглядную дочурку на улице с сигаретой,и это так ее расстроило?
-Мама,мне страшно,что произошло?
-Картеры..,они…
Ох,Боже мой,только не Картеры - Мэлори и Джеймс,они мне как родные,с самого детства они были рядом со мной,я не вынесу,если с ними что-то случится.
-Что с ними?
-Они возвращались домой,ночью…,на машине…Было уже темно,и Джеймс не заметил встречную,в общем…я не знаю,как сказать тебе,я…
-Нет,мам,нет,это невозможно,мам,это неправда!
* * *
Так плохо мне не было еще никогда.Не помогали сигареты,не помогал дорогой коньяк,не помогали всхлипывания Ирен в телефонной трубке.Почему именно они?Добрейшие люди.Самая удачная семейная пара,которая когда-либо была на этой земле.Была-и исчезла.У них есть сын,…был сын - мальчик девяти лет.Они не могли иметь детей,поэтому усыновили Эрика.Что с ним теперь будет?Где он будет жить?У них не было близких родственников.Неужели,они отправят его в детский дом?Это будет единственным правильным выходом.Мама не сможет взять его – мне кажется,она уже вообще забыла,что значит воспитывать ребенка.Я тоже не могу.Не спрашивайте,я просто не могу,я не знаю,что с ним делать.И я вообще слишком молода.Да,слишком молода!Я сама еще ребенок,мне кошку-то с трудом доверили.Ребенок-большая ответственность.
Смерть-еще большая.
* * *
День похорон выдался пасмурным и прохладным.Я долго пыталась придумать хоть какую-нибудь мало-мальски уважительную отговорку,чтобы не идти,но не смогла.Преред кладбищенской оградой собралось немного народу,Картеры не были слишком общительными людьми.Уже издалека я заметила маму,держащую за руку Эрика.
-Здравствуй,Эрик,мне очень жаль…
Господи,по-моему,это прозвучало слишком сухо.Хотя,что еще я могу сказать?
Эрик мягко освободился от маминой руки и отошел в сторону.
-Мама!Зачем ты притащила его сюда?Это же такой стресс для него!
-Хуже,чем есть,уже не будет.Я не могла оставить его дома одного!Он должен попрощаться со своими родителями!

-Что теперь будет с Эриком? –я внимательно посмотрела на мать,в надежде найти в ее глазах ответы на все мои вопросы,как в раннем детстве.Она смотрела в землю и молчала.
-Почему ты молчишь?Скажи что-нибудь!Ответь мне!
-Что ты хочешь от меня услышать?Я в такой же ситуации,как и ты!Я не могу разрешать за всех все проблемы!
Ее голос вдруг стал чужим и резким,я не узнавала ее.Она подняла на мня глаза,полные боли и я поняла:она действительно не знает,что делать.Выражение ее лица немного смягчилось,чуждые интонации испарились.
-Эрик пока поживет у меня.Мы пойдем домой,ребенок очень устал.Я позвоню тебе попозже.Пока,дорогая.
Да,ей действительно тяжело,но мне не легче.Вдыхая свежий прохладный воздух,я побрела домой.

Я долго не могла прийти в себя,после того,как мама ушла.
Я даже пыталась поесть,достала из холодильника спагетти и соус,окунула в него вилку,и долго-долго возила ею по тарелке,размазывая соус по стенкам.Я никак не могла свыкнутся с мыслью,что их больше нет.

Наверное,я зря сейчас это делаю,но я твердо решила позвонить.Я подумала,что хуже мне уже не будет,чувствуя противный ком безысходности в свокм желудке.Я взяла телефонную трубку и медленно,одним пальцем набрала номер.Еще не поздно отложить телефон,подумала я,но тут же быстро нажала кнопку вызова.
Гудок.Еще один.Ее нет дома.Слава Богу.
-Да?
Черт!Она все-таки взяла трубку!
-Д-добрый день,мисс Бернс.Это Диана,но вы наверное меня не помните,
-Отчего же?Я отлично помню вас!Как поживаете?
Ее голос как будто послужил для меня лекарством,ком в желудке сразу же пропал.
-Ужасно.Именно поэтому я вам и звоню.
-Вы хотите сказать,что если бы у вас все было отлично,вы не стали бы мне звонить?
Я не знала,что ответить.
-А я знала,что вы мне позвоните.-продолжала Фрэнсис, - Рассказывайте,что у вас случилось.

Мы с ней разговаривали около часа,и договорились о встрече на завтра.У водопада Йосемите.

Глава IV

Сегодня мы снова встретимся.Почему я так боюсь этой встречи?
Я не спала всю ночь,в голову лезли ужасные мысли,а в редких перерывах сна виделись чудовищные автокатастрофы,заливаемые откуда-то сверху огромным потоком воды.Но самое ужасное приснилось под утро.

Я оказалась на просторной площади ночью,но мне не найти выхода из нее: дома вплотную сдвинуты друг к другу,я как-будто бы заперта на ней…Я точно знаю ,что находится в каждом из этих узких,обветшалых домиков-здесь кондитерская,здесь обувная мастерская,а в этом я вроде живу…Но сейчас ночь,и все заперто-на окнах кондитерской задернуты занавески,в книжном магазине заколочены ставни…И лишь один дом-загадка.Он неровно выкрашен черной краской.Мне явно интересно-что же там?Кто там живет?Я не хочу идти домой,я иду к странному дому.Окна не занавешены,не заперты,в них даже нет стекол…Я хватаюсь руками за подоконник,встаю на цыпочки,заглядываю внутрь…Нечто в черном одеянии с капюшоном-это Смерть,я точно знаю,что это она!Я кричу,резко поворачиваюсь,бегу по ночной площади,гулко стуча каблуками…Смерти нравится все это,ей кажется забавным летать за мной.Не ходить,а именно летать,развевая на ходу подол своего вороного плаща.Я бегу по периметру площади,стучусь в каждый дом,но никто не отвечает.Про себя я думаю: «Господи,зачем я пошла туда,зачем я заглянула в это окно?Почему не пошла домой,где тихо и спокойно?»
Смерть не торопится меня ловить,просто летает позади,тихо хихикает,что-то бормочет…Вдруг я останавливаюсь,почему-то я поняла,что кроме нее мне некому помочь.Я оборачиваюсь к ней,мы разговариваем,даже смеемся. Я не вижу ее,но она мне нравится,я не понимаю,как могла бояться ее мгновение назад.Я успокаиваюсь,прощаюсь с ней,возвращаюсь домой,ложусь спать.На следующее утро я ,только встав,сразу бегу к ней.Стучусь в окно,она впускает меня в свой дом…Я смеюсь…она тоже…

Я просыпаюсь,сердце бешено стучит в груди.Через полтора часа мне нужно быть у водопада,ничего,успею.
Всю дорогу до водопада я обдумывала свой сон-что же это за глупость!На дороге,сразу перед входом в заповедник,я заметила огромный блестящий черный джип.Да-а-а,это точно ЕЕ машина.Не знаю почему,но мне трудно было называть ее по имени,даже про себя.А вот и она сама:слишком бледная,длинные волосы небрежно,но очень красиво растрепаны,почти без макияжа.Мы решили немного погулять по заповеднику,я рассказала ей о трагедии.
-Смерть неизбежна.-изрекла она после того,как внимательно выслушала меня.
Ее реплика вызвала у меня неприятные ассоциации с сегодняшним сном.
-Я понимаю,но не таким образом!Я так их любила…
-Мне известно это чувство.-она остановилась,и в воздухе вокруг нее повис сладковатый запах фиалок.
-Откуда?
-Не хочу об этом говорить.
-Да,конечно,извини,это было нетактично.
-Ничего.
Повисла пауза.Тут я заметила,что она очень осторожно наступает на левую ногу,слегка прихрамывая.
-Что у тебя с ногой?
-Поскользнулась,растянула связки.
-Ой,наверное было больно?
-Да нет,это маленькая неприятность.
-Ничего себе неприятность!
-Знаешь,по сравнению с твоими проблемами,моя неприятность очень маленькая.-она едва заметно улыбнулась.
Ну да,она как всегда права.
-Обожаю Йосемитский парк. -она резко сменила тему. -Правда он замечательный?Знаешь,говорят,он был неизвестен обитателям Запада до 1851 года. Но как-то, когда добровольцы из батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию,он был обнаружен. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати".Такая красота была скрыта от наших глаз так долго!
Ее лицо изменилось до неузноваемости:она смотрела наверх,куда-то на высокую небесную макушку огромной секвойи и думала,очевидно,о чем-то возвышенном.Затем она вновь спустилась на землю,выражение лица стало привычным,Фрэнсис продолжила:
- Ансел Адаме запечатлел Йосемите и его окрестности во все сезоны ,правда снимки черно-белые.Я давно хотела сделать что-то подобное в цвете,да все некогда…

Через час мы с ней расстались возле ее машины.Она чмокнула меня в щеку,снова обдав приторным запахом цветов,и похлопала по спине.

Я никак не могу понять,как я к ней отношусь.Возможно,она очень мне нравится.Либо я ее ненавижу.Во всяком случае,она интересна и очень меня интригует.

Часть III

Почему он один?

Глава I

Как же мне жалко этого несчастного ребенка!И даже не только из-за того,что у него никого не осталось.Я чувствую себя беспомощной,но я действительно не могу ничего сделать.По-моему,больше я жалею себя,что за эгоизм?Надо сьездить к матери,помочь ей по хозяйству...Черт!Я уже сто лет не появлялась в редакции,так и без работы остаться недолго.Позвоню Кейти,пусть предупредит редактора,что я посижу немного дома.Ха!Я и так постоянно сижу дома.Ничего,обойдутся некоторое время без моих гениальных статей.Позвонив в редакцию,я наспех поела,отпихнула злобную кошку от двери,и, сев в машину ,направилась к мамочке.
Дверь в доме как всегда незаперта,из столовой раздаются приглушенные голоса.Услышав мои шебуршания в холле,мать выползла из комнаты.
-Как ты неожиданно!Почему не предупредила?-она как всегда недовольна.
-Решила сделать вам сюрприз!Эрик дома?-спросила я чуть потише.
-Конечно дома,где же еще ему быть?Пошли быстрее,мы только сели обедать.
Обедали мы в полной гробовой тишине.Эрик опустил глаза в свою тарелку,и не поднимал их. Я несколько раз пыталась начать разговор,но все время терпела неудачу.Я даже пожалела,что приехала,но тут мама предложила нам с ребенком выйти на улицу,а она пока приготовит все к десерту,судя по всему она пекла сливовый пирог.Мы встали из-за стола,снова молча,и вышли на задний двор.У матери здесь отменный порядок,такой же,как и во всем доме ,от подвала до чердака.Эрик шел впереди,я медленно шагала за ним,лихорадочно придумывая,что сказать.Он начал первым:
-Пошли,я кое-что покажу тебе.
Мы подошли к огромной пестрой клумбе.Мальчик остановился.
-Смотри,какие красивые цветы!Какой из них нравится тебе больше всех?
Я удивилась вопросу,затем начала придирчиво рассматривать растения.Через несколько секунд я ответила:
-Вот этот.-и ткнула пальцем в одиноко стоящую белую лилию,она не была в клумбе,она была рядом с ней,обособленно.
-Ясно.А мне знаешь какой?Вот этот!-Эрик показал на маленький фиолетовый цветочек,названия которого я не знала.Он был как-бы зажат между гигантскими красными хризантемами,напиравшими со всех сторон,но он гордо поднял свои яркие миниатюрные листики над ними,будто говоря: «Я может и маленький,но зато вон какой красивый,больше здесь таких нет!»

Я смотрела немигая на воинствующий цветок,потом присела,обняла Эрика и мы вместе расплакались,сев на садовую дорожку…

Глава II

Я вернулась домой совершенно разбитой.Ну все ведь было так хорошо!Теперь этот несчастный ребенок,глупая записка…Я уже забыла о ней,а тут получила сообщение от Ирен,которая меня кажется потеряла,и снова вспомнила.
Решила прогуляться по центру ,чтобы отогнать от себя печальные мысли,но помогало не особо.Вот в этом кафе мы сидели вместе с счастливой семьей,а здесь фотографировались вечером…кругом воспоминания,от которых так хочется убежать.
Просто ради интереса решила зайти в книжный магазин на углу,побродить среди полок,подыскать что-нибудь интересненькое на вечер.Вдруг за прилавком я случайно увидела знакомое имя - Ансел Адаме.Где я слышала про него?Точно,о нем рассказывала Фрэнсис,упоминая о черно-белых снимках водопада.А вот и репродукции в таком аккуратном черном пакетике.
Пожалуй,куплю.Я распрощалась с приветливой продавщицей,забрала сдачу и заветный пакетик.Думаю,пора возвращаться домой.Как только я открыла дверь,на меня буквально бросилась моя кошка.Размахивая ногой,на которой покачивалась Денниз,мне все-таки удалось добраться до кухни.Покормив наконец этого монстра,я включила чайник и уселась за стол с целью рассмотреть фотографии.Кстати,вполне неплохо.Ракурсы очень интересные,но мне кажется,что в цветном варианте было бы еще лучше.Сложив снимки аккуратно обратно в пакет и оставив его на столе,я решила сбегать в спальню за ноутбуком,чтобы немного поработать.Вернувшись с ноутбуком под мышкой,фотографий,точнее маленького черного пакетика,куда они были мной сложены,я не застала на столе.Куда же они делись?Чертовщина какая-то.Я отлучилась всего-то на минуту.И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.Все переживания поднялись из глубины и подступили к горлу.Я кинула ноутбук на стол,чувствуя,как в желудке колотится сердце,добежала до спальни и кинулась на кровать лицом вниз.Через полчаса я заснула,возможно навсегда…

Но я все-таки проснулась,вернее,мне помогли.На кровати сидела Ирен и гладила меня по волосам, приговаривая какую-то успокоительную чушь,которую говорят людям,бьющимся в безнадежной истерике.

Еще через некоторое время раздался звонок – звонила Фрэнсис.
- Привет.У тебя все в порядке?
-Да,нормально…Я купила альбом снимков Адаме.
-Я знаю.Понравились?
-Понравились.
Откуда она знает?
-Я рада.Я вообще-то попрощаться звоню…Старые знакомые-египтологи из ассоциации попросили сьездить с ними на раскопки в Луксор,посмотреть кое-что.Не знаю,когда я снова здесь буду,поэтому до встречи.
-Может быть хотя бы дашь мне номер,по которому тебя можно найти?
-Конечно.Вот мобильный,и еще телефон ассоциации на всякий случай,они всегда могут сказать,где я.

Мы попрощались.Не знаю,почему я за столь короткий срок так привязалась к этой странной женщине.Жаль,что она уезжает,меня не оставляла мысль,что она уже не вернется и мы не увидимся…

Часть III

Прошел год.Мы сидим с Ирен на кухне и снова ржем.Она пьет пиво и радостно рассказывает о предстоящей свадьбе с Брентом.
Я хихикаю,представляя Ирен в белоснежном платье с букетом в руках,произносящую клятву верности.Она картинно обижается,затем снова отхлебывает пива и продолжает рассказ.Снова гомерический хохот.
Я открываю окно и машу рукой своему сыну,который пошел в школу.Он кричит : «Пока,мам!Пока,тетя Ирен!» и тоже машет рукой в ответ. Ирен снова веселится,это хорошо.

Я соскучалась и решила позвонить Фрэнсис,спрошу,как там фараоны поживают.Набрала мобильный – «такого номера не существует…» - мило.
Придется звонить в ассоциацию.Трубку взяла очень вежливая девушка,говорит с явным арабским акцентом:
-Добрый день,Ассоциация ученых-египтологов…
-Здравствуйте.Не могли бы вы подсказать мне,как найти Фрэнсис Бернс?Она оставила мне ваш номер,она египтолог из вашей ассоциации.
-Сейчас,подождите секундочку,я не уверена…-голос девушки не звучал слишком уверенно.
-Конечно,я подожду.
-Простите,наверное здесь какая-то ошибка…Понимаете ли,в чем дело.Ваша знакомая не работала и не работает у нас…Ее даже в базе данных нет,тем более,это не очень большая организация и я знаю всех египтологов…Извините,но вы ошиблись,у нас ее нет.

«У нас ее нет…» Жутко звучит.

Еще через пару месяцев мне пришла посылка.Без штемпеля и без марки.Открыв ее ,я обнаружила замечательные цветные снимки Йосемитского водопада. Я выбросила конверт,а снимки отдала своему сыну,которому они очень понравились.

Об отправителе я больше никогда не вспоминала.
sinobi
Я оцениваю исключительно с позиции читателя и, честно говоря, осилив до конца, так и не поняла смысл рассказа. unsure.gif Хотелось бы услышать некоторые Ваши комментарии к написанному, иначе и не знаю, с какой стороны судить о выложенном тексте. Это набросок к чему-то или считается закончееным произведением с полным воплощеннием задумок? Думаю, первое? Что Вы хотели в нем передать? Лично у меня где-то до середины шевелилось подозрение, что тут намечается сценарий американского молодежного фильма... Или, думала, вступление затянуто. Потом начали появляться проблески обнадеживающих в содержании мыслей, но они тут же меркли, не развившись и не приобретя чего-то... четкого? полного?

Цитата(Franzeska Findabar @ 28-04-2006, 20:37)
Встретимся через полчаса у кофейни. ... Выслушав все последние сплетни ... Разумеется, Ирен уже ждала меня у кофейни

Может быть, я и зря обращаю на это внимание... wink.gif

Я думаю, все люди плачут днем в своих спальнях, но все боятся сказать об этом.

Хм... обычно этому способствует ночь. Думаю, мало кто из людей проводит день в спальне. huh.gif Именно ночное время обычно снимает все замки, выпуская наружу надежно запрятанные глубоко в сердце/разум/душу страхи, волнения... тараканов, одним словом. По крайней мере, у меня именно так. Днем я иногда отсыпаюсь после бессонницы wink.gif

Сейчас я задумалась: где же моя истина? Наверное,я ее никогда не найду. Я завидую Ирен.Она нашла свою истину. Или интуицию…или все-таки истину.

В чем же? Это одна из мыслей, увы, не нашедшая полной реализации. Или я не заметила ее развернутой формы?

В десять вечера я выходила из кафе. Одна. Вам конечно ужасно хочется узнать секрет Ирен, но я вам его не расскажу.

Дайте ка угадаю... Она встречается с парнем, который нравится ее подруге? wink.gif Или даже серьезней? Он сделал предложение? ...В конце я поняла, что оказалась права.

Ну да,она как всегда права.

Не совсем понятно, на чем основано заявление. На беседе по телефону? Но для читателя все умные заметки о ней (беседе) осталась тайной, покрытой мраком. Кстати, назначение спутницы этой... - мнимого египтолога? - осталось вообще "за кадром".

Мы подошли к огромной пестрой клумбе.Мальчик остановился.
-Смотри,какие красивые цветы!Какой из них нравится тебе больше всех?
Я удивилась вопросу,затем начала придирчиво рассматривать растения.Через несколько секунд я ответила:
-Вот этот.-и ткнула пальцем в одиноко стоящую белую лилию,она не была в клумбе,она была рядом с ней,обособленно.
-Ясно.А мне знаешь какой?Вот этот!-Эрик показал на маленький фиолетовый цветочек,названия которого я не знала.Он был как-бы зажат между гигантскими красными хризантемами,напиравшими со всех сторон,но он гордо поднял свои яркие миниатюрные листики над ними,будто говоря: «Я может и маленький,но зато вон какой красивый,больше здесь таких нет!»

Я смотрела немигая на воинствующий цветок,потом присела,обняла Эрика и мы вместе расплакались,сев на садовую дорожку…

Вот этот фрагмент мне честно понравился. Но это, к сожалению, единственный момент, не вызвавший у меня озадаченности после прочтения.

Покормив наконец этого монстра

Не очень-то она любит свое животное...

И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.Все переживания поднялись из глубины и подступили к горлу.Я кинула ноутбук на стол,чувствуя,как в желудке колотится сердце,добежала до спальни и кинулась на кровать лицом вниз.Через полчаса я заснула,возможно навсегда…

Мне кажется, не очень удачно переданы чувства. Точнее, чего-то не хватает и последние слова (наверно именно поэтому) озадачивают.

Прошел год. ... Я открываю окно и машу рукой своему сыну,который пошел в школу.

Эээ... вроде детей у нее еще не было? Или я была столь невнимательна? blink.gif

Ну, в общем... вот. unsure.gif Вроде можно что-то найти в тексте, но он как-то неуловимо незаконченн. И по подобной "мелочи" находится почти в каждом моменте, от чего общая картина складывается, прямо скажем, не радующая ни глаз, ни слух. Прихожу к выводу, что это все же набросок. Хотелось бы вывести автора на разговор, услышать к чему я подошла неправильно. Сбивает с толку и стиль, и развитие сюжета, и содержание. Это словно конспект какого-то сна, яркого для видевшего, но совершенно непонятного тому, кому он пытается описать уже меркнущее впечатление.
Franzeska Findabar
О!Конструктивная критика!
А читали действительно невнимательно:
1.она усыновила ребенка,оставшегося без родителей.
2. Насчет дня и ночи-ну,знаете ли,для каждого все по-своему.
Спорить не буду.
3.Значение "мнимого египтолога"-самое важное для этого рассказа.Она вообще не была человеком-появилась из неоткуда и исчезла в никуда.Но помогла героине принять правильное решение(с ребенком) и пережить случай с лучшей подругой.
4.Насчет кошки-ну да,не очень любит.Специально для этого и показано,что у девушки чувства отрофировались немного,до встречи с призраком(Фрэнсис).
5.С передачей чувств-а что вы чувствуете,когда отчаянно чего-то боитесь,когда понимаете,что сами виноваты в том,что даже помочь вам некому?
6.Ну про ребенка я уже обьяснила.

А вообще спасибо вам-очень интересно отзывы почитать.

Будут еще вопросы-обращайтесь.С радостью отвечу.
Shoi
Общее впечатление - смазанно... а вообще к комментариям sinobi добоить почти нечего, воистину конструктивно.

Цитата(Franzeska Findabar @ 30-04-2006, 16:12)
3.Значение "мнимого египтолога"-самое важное для этого рассказа.Она вообще не была человеком-появилась из неоткуда и исчезла в никуда.Но помогла героине принять правильное решение(с ребенком) и пережить случай с лучшей подругой.

Мне так и не понятен механизм помощи призрака. Ну внезапно понравился человек, ну перекинулись они перой фраз, ну купила героиня альбом с репродуциями. и что? Может, эта цепочка и существует в голове автора, но с моей точки зрения разговоры с окружением - отдельно. разговоры с призраком - отдельно, прчем призрака можно исключить вовсе. У них общих тем была одна-единственная - смерть близких друзей журналистки, а подобные комментарии могла дать любая знакомая... Призрак. косящий под знакомую. пусть даже более неформатную в отличие от Ирен и Ко... такое ощущение, что египтологу просто поговорить захотелось, чесслово.
sinobi
Цитата(Franzeska Findabar @ 30-04-2006, 14:12)
воистину конструктивно

Спасибо, конечно, но на самом деле ко мне подобные термины не применимы smile.gif .

Я все-таки считаю, что из рассказа вполне можно сделать хорошую историю. Собственно, она есть, но не донесена. См. аналогию со сном. cool.gif
Горация
Цитата(sinobi @ 30-04-2006, 19:26)
Гм...ну что ж...спасибо вам за отзывы-теперь я окончательно убедилась в том,что являюсь полной бездарью и в том,что данный жанр совсем не воспринимается гражданами,любящими фэнтэзи и аниме.Никому не в обиду.

Ну, не стоит рубить с плеча! Кто сказал, что все это так плохо??? Написано вполне в стиле жанра, легко, живо, не приходится напрягать мозги, чтобы увидеть перед глазами действие и героев. Единственное, что является правдой в твоих словах, так это то, что такой жанр действительно не в стиле этого форума. Но твоей вины в этом нет))) Я, например, тоже не поклонница подобной прозы (современной), но отличить добротно написанную вещь от полной нелепицы еще могу))) Так что, не вздумай вешать нос и рвать на себе волосы! У этого жанра немало читателей, я бы даже сказала - добрая половина! И потом... кто знает, может сегодня вечером тебе в голову придет такая идея, от которой ахнет весь форум?!
Franzeska Findabar
Gorac : Спасибо,конечно. wink.gif Просто я не форум этот порадовать хотела,а чтоб хоть кому-нибудь понравилось...Приятно все-равно,когда люди ценят то,что ты делаешь;а тут про эльфов,гоблинов и орков любят...
Но с форумом я,к сожалению,действительно ошиблась,а жаль.
Как говорится,буду искать своего читателя! smile.gif
Все-равно,спасибо на добром слове.
Танцующий с Тенями
Хорошо!!! Хорошо написано... А что не в духе форума, так это ты зря... Просто на форуме ОЧЕНЬ много тем... Я, например, хочу ответить, но всё время забываю.... smile.gif
Хотя и люблю фэнтези, но не только! И это произведение мне нравится...
Клер
Я тоже прочла.
Ну что могу сказать - мне понравилось, хотя это не значит, что нечего дорабатывать.
Действительно, очень интересно выстроена композиция - ничего не значащие вроде бы отрывки в конце св\зываются в единое целое. Икебаной случаем не увлекаешься?smile.gif
Думаю, если немного прописать связки и убрать из диалогов строчки типа "пока, еще увидимся", будет лучше. ИМХОsmile.gif
На самом деле тут выкладывают кто что хочет, так что добро пожаловатьsmile.gifsmile.gif
Franzeska Findabar
Начало нового рассказа. Писать продолжение или нет?Жду ваших отзывов!

Стена плача

Солнце медленно плывет вниз, в воздухе висит пыль, освещенная закатом, кажется, что все недвижимо. По-моему, время застыло.
Джей сидит на крыльце,неторопливо смолит дешевую сигарету,поглядывает изредка на дымящийся кончик.Иногда окидывает взглядом плохо покрашенные стены,одна из которых-справа от крыльца-исписана полностью.На ней можно увидеть признания в любви,грязные оскорбления,различного рода пошлости и глупые рисунки.Каждый житель маленького городка считает нужным здесь отметиться-это Стена единственная,на которой официально разрешено самовыражаться.На самом деле,выглядит это довольно забавно.Тем более,что в этом же дворе находится овощной магазинчик,куда частенько захаживают примерные домохозяйки,а потом долго стоят напротив Стены,рассуждая о распущенности современной молодежи.Джей работает в магазине,смена уже закончилась.Он сидит здесь уже довольно долго,курит.
На крыльцо вышел полный неопрятный мужчина в клетчатой красно-белой рубашке и летних бежевых штанах,в руках зажата бутылка пива:
- Эй,Джей!Пошли пивка попьем,хватит рассиживаться!-голос у толстяка вполне добродушный.
Парень не реагирует.
- Дже-е-эй! -любитель пива начинает постепенно выходить из себя. – Опять засунул в уши этот ужас!-бормочет он.
«Этим ужасом» оказался MP3 плеер,который был включен на полную громкость.Бэт(так зовут толстяка) выдергивает наушники из ушей Джея.
- Хорош меломан!-хохочет Бэт.Я пива купил-пить пошли.
Посмеиваясь,он удаляется в магазин.
Джей вздыхает-ему не удалось послушать любимую группу «Muse»… Ее давно уже никто не слушает,а Джею нравится. Он встает, заходит в магазинчик.
В помещении прохладно и темно,глаза постепенно привыкают к неяркому свету.Бэт уже сидит в углу на шатающейся табуретке,на столе четыре бутылки пива и огромный мешок чипсов.Джей присел на соседнюю табуретку,неторопясь достал дешевую зажигалку из кармана,приставил ее к горлышку и легким отработанным движением открыл бутылку.
-Ну лежит же открывашка,чего выпендриваешься…-усмехается Бэт.
-Не выпендриваюсь,мне удобно так.
Они сидят молча,только изредка тишина прерывается глухим стуком пивной бутылки о стол.
Безмолвие прерывает Джей:
-Слушай,Бэт.Ты ведь много путешествовал по миру,да?Ты был в таких странах,о которых большинство твоих друзей и помыслить не могут,ты был счастлив.Ты не был ни к чему привязан,семьи у тебя не было…Почему ты вернулся в это дерьмо?
-Да,прямолинейности,малыш,тебе не занимать.Ну ездил,и что с того?Я знал много людей,очень много.В каждой стране,да что там-в каждом селе,где я бывал,я находил людей,с которыми мне было легко.Я звал их с собой.Каждого.И все отказывали мне.Все так привязались к своему дому,что не хотели последовать за своим другом.Я думал,что так нельзя,что можно потерять все,кроме дорогих тебе людей,и стать счастливым.Но оказалось,что все по-другому:у каждого должен быть свой угол… А я все бродил-бродил по свету,а потом один остался.И тоже подумал-надо возвращаться,я не найду единомышленников.И вот вернулся.
-Но ведь у тебя и здесь никого нет.Ты же никого не нашел!
-Твоя правда.Значит,зря я приехал!-Бэт невесело усмехается.
-Почему бы не уехать обратно,ведь не все еще потеряно?
-Нет,не хочу.Точнее,хочу,но не решусь.Я уже староват для таких подвигов.Раньше безбашенный был,бросил все,уехал куда-то.Нет,не дождешься,я здесь остаюсь.
Джей открывает новую бутылку.

* * *

Айрис сидела на скамейке рядом с дешевым кафе и курила.На коленях пристроился большой альбом.Девушка зажала сигарету в зубах и быстро чирикала по чистому листу карандашом.Со стороны могло показаться,что она наносит беспорядочные штрихи,но если бы вы подошли и встали у нее за спиной,то увидели бы,что отдельные линии складываются в великолепный ночной пейзаж.
Одета Айрис была в серые джинсы и тельняшку без рукавов.На ногах-зеленые кеды с красными шнурками.Она так была увлечена своим рисунком,что не замечала ничего вокруг.Из этого состояния ее вывел звонок мобильного,девушка медленно достала телефон из кармана джинсов:
-Да?
-Привет.-тихий женский голос.
-Я же попросила больше не звонить.
-Я в последний раз… Я уезжаю,надолго,думаю мы нескоро увидимся.-голос звучит осторожно.
-С кем ты едешь?-Айрис напряглась.
-Одна.
-Куда?
-Не знаю пока.Начну с Голландии,а дальше посмотрим.Я еще сказать хотела…
-Говори,у меня пока есть время.
-Нет,ничего,забудь.
-Удачной дороги вам… тебе,то есть.
Айрис нажала на кнопку сброса звонка,коротко выругалась и кинула телефон на скамейку рядом с собой.Затем,непринужденно откинула с лица волосы,достала новую сигарету,прикурила и вновь принялась за свой рисунок.
Через некоторое время он надоел ей.Она положила его на скамейку рядом с телефоном,и достала из своей бездонной сумки видавший виды CD-плейер.Поставив музыку на полную громкость,она не заметила,как за ее спиной встал человек.Это был довольно полный мужчина в красно-белой рубашке в клетку.
-Какой замечательный набросок,не продадите мне его?-толстяк нагнулся и рассматривал рисунок,лежащий на скамейке.
Айрис выдернула один наушник и покосилась на незнакомца.Он повторил свою просьбу.Девушка взглянула на свою работу,затем снова на мужчину.В следующее мгновение она взяла рисунок,стряхнув с него карандаш,и протянула незнакомцу.
-Вот,берите.Мне деньги не нужны.
-Ну как же?-прохожий не торопился брать набросок. -Я запалачу за ваш труд.
-Не надо,возьмите.Я рада,что вам понравилось,я ведь могу миллион таких нарисовать…-Айрис вздохнула. –Ну берите же!
Она снова протянула рисунок к самому носу толстяка.
-Что же.Спасибо,работа действительно очень интересная.Кстати,мой друг слушает похожую музыку,только не так громко.-незнакомец приветливо улыбнулся.Айрис промолчала,вертя в руках карандаш. -А сигаретки у вас случайно не найдется?
Девушка молча достала предпоследнюю сигарету из пачки.Странный прохожий осторожно взял ее,прикурил и вновь поблагодарил художницу.Айрис не ответила,лишь отреагировала легким кивком,засунула наушник обратно в ухо и отвернулась от толстяка.
Он еще постоял недолго за ее спиной,рассматривая рисунок.Потом посмотрел на девушку,будто хотел ее тронуть и еще что-то спросить,но потом как будто одернул себя и быстро ушел прочь,сжимая набросок в руке.

Айрис теперь сидела без дела,просто слушала музыку и смотрела в одну точку.Впервые за долгое,долгое время она захотела позвонить кому-нибудь из друзей,а лучше заглянуть в гости.Рассказать о странном прохожем,о том,что случилось с ней сегодня,посмеятся.Но возникла небольшая проблема-ей некому было позвонить.Единственная надежда в этом мире-ее самая близкая подруга позвонила ей полчаса назад,и, возможно попрощалась с ней навсегда.Она могла бы уехать вместе с ней и бросить все,хотя и бросать-то было нечего.Но однажды Айрис уже поступила так,после этого она потеряла родителей,которые не хотели теперь знать ее… А сейчас не осталось совсем никого.Дома ее ждала гитара,плюшевая собака и пустой холодильник.Только сейчас ей в голову пришла мысль,что неплохо было бы по дороге домой зайти в супермаркет и прикупить чего-нибудь сьестного.

* * *

День пришел к своему логическому завершению,Джей стоит за прилавком,хотя магазин давно закрыт.Бэт ушел куда-то час назад.Джей все вспоминал их недавний разговор.До чего же ему хочется бросить все это!Он водит ладонью по деревянному ящику с мандаринами и думал,как это ни банально звучит,о смысле жизни.А,вот и Бэт пришел.
-Здорово!Ну как ты тут без меня?Я прогулялся,каждый раз на этот город как в первый раз смотрю-красотища!
-Ага.-Джей не разделяет энтузиазма,либо просто не слушает.
-Чего пригорюнился? Смотри,что я прикупил.
Бэт демонстрирует Джею карандашный рисунок с потрясающим пейзажем.
-Я вот и рамку уже по дороге приобрел,сейчас повесим над прилавком.
-Да,красиво.Где ты его достал?
-Купил у девчонки на площади.Давно за ней наблюдаю – раз,раз-и картина готова.Вроде и не старается,а так просто-руки занять.Хорошо рисует-молодец! Голос у Бэта грустнеет:
-Вот только сидит одна все-время.Ни друзей-подруг,ни парня.Где это видано?
Продолжая ворчать,Бэт сует картинку в рамку.Затем,оставив ее на прилавке,удалился в кладовку.
Джей еще раз кидает взгляд на набросок.В голове мелькает неосознанная ассоциация с песней его любимой группы.Это будто бы иллюстрация к первому куплету… Джей отгоняет от себя воспоминания.
Бэт возвращается с молотком и гвоздиком.Через минуту на стене над прилавком уже красуется пейзаж,купленный недавно у девушки в зеленых кедах…

* * *

Вот и полночь.
Айрис устроилась на диване в своей крохотной комнатушке,завернулась одеялом,открыла бутылку пива и пакет чипсов.Ей не хотелось ни о чем думать.Телевизор смотреть охоты тоже не было.Зато она достала свой блокнот,куда записывала стихи,рассказы.Там же она делала наброски,когда вдохновение приходило.Внезапно ей захотелось перечитать все это.На глаза попался давнишний стих:

Мы встретились вместе с забавной судьбою,
Взглянули друг в друга- забыть не смогли.
Мы вместе смеялись с тобой над собою,
Мы вместе печалились, вместе росли.

Мы вместе прожили ту страшную зиму,
Унылое лето, глухую весну.
Мы вместе узнали о дальних планетах,
Мы вместе с утра отходили ко сну.

Мы вместе горели в неярком огне
И вместе мы слушали странные звуки,
И вместе, смеясь, мы тонули в вине,
И вместе бежали с вечерней прогулки.

Мы вместе ходили по кладбищу ночью,
Пугали прохожих и спали в гробах…
Мы вместе молились какому-то Богу,
Искали его в тех ночных небесах.

Нелепые фильмы мы вместе смотрели,
Ругались ужасно и пили абсент…
Последних занятий считали недели
И молча глядели на алый рассвет.

А что же сейчас? Мы опять с тобой вместе.
Идем по дороге и что-то поем…
Оглянемся в прошлое,переглянемся,
Посмотрим под ноги и пепел стряхнем.

Мы встретимся там,где так долго мечтали,
Мы там очутимся,пусть даже тогда,
Когда чернокрылые быстрые птицы
С усмешкою скажут,что эти года
Уж не повторятся…
До встречи…

Как же это напомнило ей о той,о ком она так хотела забыть,и в тоже время вспомнить все.Это было написано в те счастливые дни…
Айрис не хотела погружаться в ностальгию,поэтому быстро перелистнула эту страницу.Она хотела найти что-нибудь веселое,поднимающее настроение.Но,найти что-нибудь подобное не удалось.
Хотя, нет.Вот это заставило ее улыбнуться:

Мне красных роз при жизни не дарили,жаль...
Чтоб можно было ими задохнуться,
И позабыть про зимнюю печаль,
И оборвав все лепестки,подкинуть в воздух,
Закружиться,улыбнуться...

Я,сидя в комнате-прокуренной и душной,
Смотрела на забытый твой букет,как мило...
Зачем живу,зачем лежит гитара на кровати,
И лед переливается...
А ведь прошло совсем немного-я забыла...

Нести свой крест мне точно не с тобой,
И не с тобою сдохнуть в крепких жизни лапах...
Пока жива,но не любой ценой,
В моем сознании лишь тонкий лилий запах...

Вспомнив,кому посвящено данное стихотворение,Айрис развеселилась.Но вот прочитав последнюю строфу опять расстроилась.Все о ней.Невозможно так жить.Снова закурив,девушка закрыла блокнот.
Она давно уже ничего не писала,после того,как рассталась с подругой,и это угнетало обеих.
До этого вечера.Теперь она сбежала от всех проблем.Думает,что езда по миру поможет ей спастись от воспоминаний.Как же. «Она все равно вернется» -успокаивала себя Айрис. «Куда она денется?Она ведь не выдержит одна.»
С этими мыслями Айрис заснула под аккомпанемент летнего дождя за окном.
Можно еще рассказать небольшой факт из сегодняшнего дня девушки-он может показаться вам совсем незначительным.Может,это так.

Как уже упоминалось ранее,Айрис решила зайти в магазин.Купив в супермаркете пиво и чипсы,она решила сходить за фруктами-прилив здорового образа жизни случался у нее нечасто.Она стояла у прилавка,парень-продавец набирал зеленые яблоки в бумажный пакет ,она повернула голову вправо,и ей показалось,что стена над прилавком слишком пустая-сюда бы повесить что-нибудь…Ее мысли на этот счет прервал продавец с яблоками.Она поблагодарила его и вышла из магазина,думая,что наверное эти яблоки и не нужны ей одной вовсе.

* * *

Следующий день начался для Джея как обычно.И закончится мог тоже как обычно,если бы не одно небольшое обстоятельство,которого он даже не заметил.
День прошел.Джей продал десяток килограммов помидоров,огурцов,артишоков и апельсинов.Все как всегда.
DiVert
Главное - быть самой уверенной в собственной гениальности... Это не значит, что нужно плевать на все конструктивные предложения. Просто говорить себе "я тупая неудачница" - это неверно. Можно сказать "кажется, я не выспалась, надо действительно отлакировать этот рассказ". smile.gif smile.gif smile.gif
Стиль не один из моих любимых, спотыкаюсь на отсутствии пробелов между знаком препинания и последней буквой.
Джей - для меня всегда было женское имя... Ну да ладно, это не конструктивно.
Зато по поводу стихов могу сказать...

Цитата
Мы встретились вместе с забавной судьбою,
Взглянули друг в друга- забыть не смогли.
Мы вместе смеялись с тобой над собою,
Мы вместе печалились, вместе росли.

Друг в друга?

Цитата
Мы вместе прожили ту страшную зиму,
Унылое лето, глухую весну.
Мы вместе узнали о дальних планетах,
Мы вместе с утра отходили ко сну.

Зиму - планетах не рифмуется.

Цитата
Оглянемся в прошлое,переглянемся,

Согласись, звуковой повтор - оглянемся/переглянёмся

Цитата
Нести свой крест мне точно не с тобой,
И не с тобою сдохнуть в крепких жизни лапах...
Пока жива,но не любой ценой,
В моем сознании лишь тонкий лилий запах...

Я бы убрала слово "крепких"... Во-первых, крепкие лапы - немного странное сочетание. Может, "цепкие"? А во вторых, если вспомнить о ритме, о котором иногда можно вспоминать, лучше, имхо, будет без эпитета.

Franzeska Findabar
Кажется,я не выспалась и снова попала впросак.
Над началом этого рассказа я работала более внимательно,чем над предыдущим.И мне самой оно нравится-это главное.
А вот насчет стихотворений-они слишком много для меня значат,чтобы что-то в них менять.Рифмуется-не рифмуется,без разницы,глвное-с душой.
Аурелика де Тунрида
Цитата
Ой, да ладно Вам,,, критики... Злые Вы!! что-то я не видел, что б товарищ DiVert сама хоть что-то сочинила.. Попробуй сама что ли хоть пару строчек связать, а потом уже рифму критикуй..

Конечно со своим уставом в чужой монастырь не лезут! но товарищ LaCroix зачем вы так говорите о госпоже ДиВерт? Вы кажется очень не внимательны! Ибо ДиВерт пишетпрекрасные стихи, которые(проявив хоть каплю наблюдательности) можно обнаружить на этом форуме, не говоря уже о прозе. Но это ИМХО и не по делу. Извените.
Теперь перейдем к Franzeska Findabar... По-моему написано неплохо, интересно. Я тоже не очень люблю подобныйы стиль, но уж как писать - это личное дело автора! wink.gif Написано, повторюсь, неплохо. Очень сильно вдаваться в критику я не буду, скажу лишь, что (будь желание и терпение) из этого рассказика может получиться весьма занятная вещь! Удачи!
DiVert
Цитата(Franzeska Findabar @ 18-05-2006, 16:31)
А вот насчет стихотворений-они слишком много для меня значат,чтобы что-то в них менять.Рифмуется-не рифмуется,без разницы,глвное-с душой.

Совершенно согласна! smile.gif Некоторые соглашаются - некоторые нет...
Я обычно не соглашаюсь... smile.gif Вообще ненавижу работать над стихами!
И потом, в стихах всегда главное чувство, те эмоции, которые в них вложены...
Клер
Ну вот, Франческа, выполняя свое обещание пишу.
Продолжать безусловно надо, начало многообещающее, честное слово. Одиночество среди людей - тема сложная, но невероятно многоликая и продотворная. Мне нравится как ты пишешь (я вообще читаю довольно много современной зарубежной прозы), поэтому пиши, плиз, дальше.
И, может быть, упоминание о посещении магазина показалось мне лишним...каким-то выпадающим из ряда. Но это только ИМХОsmile.gif
Franzeska Findabar
Цитата(Клер @ 19-05-2006, 10:58)
Ну вот, Франческа, выполняя свое обещание пишу.
Продолжать безусловно надо, начало многообещающее, честное слово. Одиночество среди людей - тема сложная, но невероятно многоликая и продотворная. Мне нравится как ты пишешь (я вообще читаю довольно много современной зарубежной прозы), поэтому пиши, плиз, дальше.
И, может быть, упоминание о посещении магазина показалось мне лишним...каким-то выпадающим из ряда. Но это только ИМХОsmile.gif

Спасибо-есть стимул работать дальше. rolleyes.gif
А насчет сцены в магазине-мне уже о ней говорили,но она позже получит развитие,вот увидишь!... smile.gif
Franzeska Findabar
Вот и завершение:

Как уже упоминалось ранее,Айрис решила зайти в магазин.Купив в супермаркете пиво и чипсы,она решила сходить за фруктами-прилив здорового образа жизни случался у нее нечасто.Она стояла у прилавка,парень-продавец набирал зеленые яблоки в бумажный пакет ,она повернула голову вправо,и ей показалось,что стена над прилавком слишком пустая-сюда бы повесить что-нибудь…Ее мысли на этот счет прервал продавец с яблоками.Она поблагодарила его и вышла из магазина,думая,что наверное эти яблоки и не нужны ей одной вовсе.
Выйдя на улицу,Айрис села на крыльцо,положив мешок с яблоками на колени.Стена вся была покрыта надписями и лишь маленький кусочек,покрашенный белой краской,остался над ступеньками.Он словно призывал Айрис написать что-нибудь.Недолго думая,девушка достала черный маркер,который всегда был с собой,из сумки.Сняла колпачок-в воздухе повис едкий запах химии.Примерившись и поразмыслив немного,Айрис написала первое,что пришло ей в голову.Выглядело это примерно так:

«Привет,кто-нибудь слушает группу «Muse»?»

Почерк был витиеватым,сильно наклоненным вправо.
Полюбовавшись на свое творение,девчонка встала со ступенек,кинула маркер обратно в сумку и ушла,не надеясь когда-то получить ответ…

* * *

Следующий день начался для Джея как обычно.И закончится мог тоже как обычно,если бы не одно небольшое обстоятельство,которого он даже не заметил.
День прошел.Джей продал десяток килограммов помидоров,огурцов,артишоков и апельсинов.Все как всегда,вот только яблоки неохотно берут,зеленые особенно.
Джей по обыкновению сидел на ступеньках крыльца,когда увидел надпись.Сначала он не поверил своим глазам-кто мог написать здесь такое?Только вчера здесь было пусто...
Джей сбегал в магазинчик,за прилавком нашел огрызок карандаша.Вернувшись,он отметился под надписью,ведь он давно уже мечтал найти кого-то,кто разделяет его интересы,и эта единственная строчка на стене казалась ему пропуском в нормальную жизнь.Жизнь,которую он так хотел получить...

Вечер выдался замечательным - Бэт вышел на крыльцо не с бутылкой пыва,как обычно,а с двумя бутылочками шнапса.
-Сегодня необычный день!-заявил Бэт с порога магазина.
Джей снова игнорировал его.Бэт просто подошел к парню и пнул его несильно.
Джей выключил плейер и беззлобно огрызнулся.
-Ну что тебе?
-Ничего.Смотри,что у меня есть.-Бэт повертел бутылками у Джея перед носом.
-Отлично,ты опять хочешь нажраться.-Джей нахмурился.
-Ничего подобного!Бутылочка пива раз в день не считается.
-Не оправдывайся,я понимаю.
Повисла тяжелая пауза.
-Ты ведь совсем не пил раньше?Что с тобой?
-Ты ничего не понимаешь.Бэт легонько постучал бутылкакми по перилам.- Когда вся твоя жизнь насыщена событиями,а потом все обрывается,ничего кроме вот этого не остается.
-Ладно,ладно.Пошли.

* * *

Идея с выпивкой в этот раз явно не была удачной.Кроме этих двух бутылок,у Бэта оказались небольшие запасы в кладовой.К полночи,они оба уже путешествовали по разным странам,и Джей не мог понять – то-ли они действительно куда-то уехали,то-ли это чудесное действие рассказов Бэта вместе с неизмеримым количеством алкоголя.Они пели какие-то походные песни скаутов,всплывшие в памяти из далекого детства,затем снова пили,пили,пили...
Когда состояние Джея совсем перевалило за нормальное,он решил выйти подышать свежим воздухом,наивно надеясь,что это ему поможет.
Он не понимал,что делает и где находится.Картинка не фокусировалась перед глазами,свет прыгал туда-сюда,в голове вертелись лишь обрывочные фразы,будто вырванные из чужой головы...Размахивая пустой бутылкой и что-то напевая,Джей вывалился на крыльцо.

* * *

Проснувшись,Айрис некоторое время не могла понять,где находится.Это не значит,что она частенько просыпалась неизвестно где - с ней такого не случалось.Просто сны ее были настолько скомканы и тревожны,что она долго не могла прийти в себя.Посмотреть который час было негде – Айрис нашарила телефон на тумбочке и глянула на часы –час ночи,она поспала всего час,а казалось,что уже утро.
Заснуть снова точно не удастся.Айрис встала и потянулась-делать было абсолютно нечего.Ей захотелось погулять-желания этой девушки были совершенно невообразимы,но раз она решила идти на прогулку ночью,то она пойдет.
Поблуждав немного среди пустых улиц,Айрис окончательно успокоилась.Бродить по ночному городу было удивительно приятно-никто не видел ее,она никого не видела.И видеть не хотела.Она слушала обычные ночные шорохи,смех неизвестных ей людей за желтыми окнами,призывно сияющими в темноте.
Поначалу,Айрис не думала ни о чем,хотя с научной точки зрения это невозможно.
Город в темноте совсем другой.Девушке подумалось,что если бы на улицах вечно было темно,то все жили бы иначе.Никто не думал бы о внешности,шмотках,косметике...Все заботились бы о том,как звучит их голос,интересно ли с ними общаться...Почти никакого визуального контакта.Может быть,тогда она чувствовала бы себя комфортней?У нее было бы больше друзей?
И она не сбежала бы от Айрис в далекие страны? Может,тогда жить было бы проще? Или попробовать в этом мире вести себя так,будто тебя никто не видит?Выдет ли из этого что-нибуть хорошее?
Неожиданно для самой себя,она оказалась в пустой подворотне,у всем известной Стены.Она уже почти забыла о глупой надписи,оставленной на ней.А сейчас неожиданно вспомнила.
Она подошла к ступенькам,села.
Вдруг Айрис услышала приглушенное пение,раздававшееся из недр овощного магазинчика,где она сегодня покупала яблоки.Она опасалась пьяных компаний,и всегда старалась держаться от них подальше.Только она собралась уходить,как из ниоткуда вывалилось нечто.Это нечто оказалось жутко пьяным парнем,явно неадекватным и настроенным не очень дружелюбно.Айрис не успела спрыгнуть со ступенек.
Существо из магазина странно завыло и махнуло рукой...

* * *

Джей снова оказался у прилавка,чудом приземлившись на стул.Бэт взглянул на него:
-Ну ты как?Взбодрился?
Так и не получив вразумительного ответа,Бэт схватил Джея за плечи и потащил в кладовку,где кинул его на старый диванчик.
-Спи,дружочек.Надо же,как развезло.-бормоча себе под нос,Бэт удалился в другой угол каморки,где сам заснул,свернувшись на древней софе,покрытой грязным покрывалом.

* * *

Айрис очнулась в три часа ночи.Она лежала в луже,оставшейся после небольшого вечернего дождя,прямо под ступеньками.Падая с крыльца,она видимо ударилась головой.Она встала пошатываясь,держась за Стену.Она не чувствовала ни ног,ни головы.Тихо всхлипнув,девушка побрела в сторону дома,опираясь о стены,изредка останавливаясь.Она отчетливо все помнила,и могла воспроизвести в своей памяти все события,но не хотела.
Если бы она не была одна,этого бы не случилось.Если бы кое-кто не уехал,она не пошла бы одна шляться по ночному городу и не получила бы бутылкой по голове.
Никому не известно,как она добралась домой,но Айрис сделала это.Не закрыв дверь,она доползла до комнаты и рухнула на диван,думая о том,что ночные гуляния в одиночку-это не самая лучшая затея.

* * *

Наутро Джей чувствовал себя,прямо скажем,не очень хорошо.Он встал с неудобного дивана,неуклюже потянулся и проотпал к Бэту,который уже расположился за прилавком.
Заметив Джея,Бэт резко встал.
-Доброе утро! - Толстяк пытался выглядеть дружелюбно и даже улыбнулся,но получилось слишком натянуто.
-Привет,ну и перебрал же я вчера! - Джей приблизился к Бэту и похлопал его по плечу.
Бэт снова изобразил радостную гримасу,но почему-то инстинктивно отодвинулся.
-Ага. – Бэт не разделял энтузиазма.Казалось,что он опасается Джея,или ждет от него какой-нибудь непредсказуемой выходки.
Джей сделал вид,что не заметил такого поведения.
Толстяк начал разговор,словно оправдываясь:
-Ты это,Джей...Я тут подумал ночью, в общем,я уезжаю наверное...
Бэт вздохнул и продолжил:
-В последнее время магазин все-равно на тебе.А если я перестал быть полезным,то мне нужно уходить.Такой у меня принцип.Ты мне глаза тогда открыл,мне другое применение найдется.
Так что,ты не скучай.Я буду присылать тебе открытки из разных стран.

* * *

Айрис никогда больше не приходила к той Стене.Это место навевало ей неприятные воспоминания,и к тому же заставляло обвинять других,чего она не любила.
Она совсем замкнулась в себе,но один единственный звонок заставил ее очнуться:
-Я вернулась.
Слова,которые могут пробудить от вечной спячки.
Можно ли стать счастливой без надписей на стенах,одиночества,рисунков,ночных площадей ,стихов и зеленых яблок? Спросите у Айрис – теперь она знает.

* * *

Джей работал в этом магазине всю свою жизнь.Почти каждый месяц он получал открытки из разных стран,друг выполнил свое обещание.Он совсем не скучал.Только иногда,выключив наконец музыку,он выходил на крыльцо,с надеждой глядя на стену и ожидая увидеть там ответ.Но его не было.Он задавался вопросом,что случилось с неизвестным автором послания,а потом ему и это надело.
Сидя за прилавком,он ставил свою любимую песню и смотрел на ночной пейзажик,купленный Бэтом на площади у девчонки в зеленых кедах...
Сайлас
Очень даже неплохой рассказ!! Аффтор - талант!! Стихи отличные, сюжет оригинальный.. очень хорошо получилось!! Аффтору надо писать ещё и много.
DiVert
Цитата
Можно ли стать счастливой без надписей на стенах, одиночества, рисунков, ночных площадей, стихов и зеленых яблок? Спросите у Айрис – теперь она знает.

Замечательно...
Franzeska Findabar
Так как новый рассказ еще в процессе,выкладываю на суд читателей пару стихов:

Потом

Когда на небе солнце всходит,
Ты говоришь: «Потом…»
Когда немым под землю ртом
Уходят мысли, чувства гонит

Твое молчание – волне.
Твой взгляд – в крапиву, в пустоту.
Наверное, ты видишь ту,
Которую не видно мне…

А в голове мотив – как молот.
Он есть, а человека нет.
Конечно, через пару лет,
Потом, его не вспомнят.

Потом. Все будет по-другому.
И нас не станет, и других…
Появится какой-то стих,
Написанный иному дому.

* * *

У меня два года, чтоб себя найти-
Отыскать дорогу, повернуть с пути.
Ну а может, просто наконец забыть,
И об этом больше нам не говорить.

Говоришь: «Не бойся, ты себя найдешь…»
А меня при этом пробирает дрожь –
Ведь окно открыто – дует со двора…
У дверей играет чья-то детвора.

Я схожу за пивом, или ты сходи…
Если я уснула – только не буди.
Если я уснула, а не умерла…
Видишь, солнце встало – значит, мне пора.

Мне пора в дорогу, только б знать – куда?
Может, в гости к Богу? Может, навсегда?
Кто пойдет со мною? Ты пойдешь, иль нет…
Я, на всякий случай, оставляю след.

Ольен
Францеска! Признаю ваш не малый талант, не каждому такое под силу! Плюс к этому я действительно такого еще не видел, здесь я нашел даже частицу себя! Врожденный Гений!
DiVert
Цитата
А в голове мотив – как молот.
Он есть, а человека нет.
Конечно, через пару лет,
Потом, его не вспомнят.

Франческа, не кажется, что будет лучше "потом, его уже не вспомнят"... confused1.gif
Цитата
Я схожу за пивом, или ты сходи…
Если я уснула – только не буди.
Если я уснула, а не умерла…
Видишь, солнце встало – значит, мне пора.

Здорово... Пускай кто угодно что там про глагольную рифму говорит... Я чувствую мысль!.. Ты молодец! smile.gif
Vitus KL
Перечитать первый рассказ пришлось дважды. Но это не вина автора. Ни в коем случае. Беда в том, что то, что читаешь с экрана не так хорошо воспринимается мной, как при чтении с бумажного листа. Сначала я тоже решил, что это похоже на сценарий к молодежному сериалу… Сбивает антураж … но потом я сосредоточился и представил что читаю рассказ из сборника какой-нибудь современной англоязычной писательницы… стало легче. Похоже на удачный перевод, когда переводчик пытается сохранить авторский стиль… в этом случае немного портит вот это место: ««всхрюком растянулась на песке. Радостный ржач Брента» Зато потом стало лучше – множество интересных мест, сдержанное, но весьма глубокое проникновение в характер героини… Вопросов осталось немало – но просто нужно было напрячь извилины. Напомнило рассказ Уиллис Конни

«смерть на Ниле». И в целом очень понравилось. Спасибо тебе! Постараюсь добраться и до остальных расказов – на всякий случай, сразу буду читать с листа.
Franzeska Findabar
Спасибо за то,что читаете!С вопросами всегда можете обращаться,постараюсь ответить.
Vitus KL
Это вопросы не к автору - а вопросы которые обычно задает себе читатель. Если напрямую спросить у тебя, будет не интересно. Интересно додумать самому.
А к тебе такой вопрос. В принципе, все это могло происходить на просторах родного отечества. Почему тогда ты выбрала такой антураж? Просто интересно.
Franzeska Findabar
Сама у себя спрашивала недавно...)
Наверное,я просто недостаточно патриотична... Всегда ведь то,что происходит за границей интереснее и заманчивее для нашего народа, а потом посмотришь по сторонам - а в России дела похлеще любой Санта-Барбары!)
Franzeska Findabar
Оцените пожалуйста начало нового рассказа, я решила изменить стиль, и мне важно, что вы думаете по этому поводу.
Стоит продолжать или это не мое?

Луиджи долго-долго бродил по Праге, что доставляло ему массу удовольствия.
До этого он бывал в городе два раза, и вам может показаться, что этого слишком мало, чтобы по-настоящему оценить город и влюбиться в него. И вы, возможно, будете правы.
Первый раз Луиджи попал сюда неосознанно и почти случайно. Один его друг, а точнее просто приятель, решил, что Луиджи погряз в депрессии, и мрачная, готическая Прага как нельзя лучше поможет ему излечиться от недуга. Ведь, как всем известно, клин клином вышибают.
Любой город зимой привлекает гораздо меньше, и Прага, какой бы замечательной она не была, не оказалась исключением.
Поездка не только не излечила Луиджи от меланхолии, но еще больше усугубила его состояние. Приятель недоумевал. Он свято верил, что потрясающая архитектура Праги способна положительно повлиять как на художника (а Луиджи являлся весьма неплохим), так и на любого настоящего эстета.
Но Луиджи просто хотел отдохнуть, все-равно где. Ему надоела живопись, надоели люди, города. А больше всего ему надоели «настоящие эстеты», какими мнили себя недалекие люди, вроде его приятеля.
Пока знакомый бегал по встречам, свиданиям и прочим важным делам, Луиджи сидел в номере, или без дела слонялся по городу. И никогда не рисовал. За неделю, проведенную в Праге он ни разу не взял в руки карандаша или пера…
Уезжая, приятель Луиджи зарекся еще когда-либо брать с собой в поездку этого зануду.
Луиджи в свою очередь зарекся когда-либо приезжать в столь скучный и тяготивший его город.
Но дома художник все чаще стал вспоминать узкие улочки Праги, высоченные шпили готических соборов и пряный запах глинтвейна на морозной площади.
Он убедился в своем решении после чудесного сна. Сон был красочным и настолько реальным, что, проснувшись, Луиджи долго не мог понять, что он дома. Краски были настолько яркими, что хотелось зажмуриться, а когда зажмуривался, то хотелось поскорее снова открыть глаза, чтобы не пропустить ничего важного, ни одной детали. Он гулял по Праге. Но не по ледяной, застывшей, недружелюбной, а по настоящей, весенней. В меру теплой. В меру холодной.
Луиджи рассказал об этом сне всем, кому мог. И его друзья мигом насоветовали ему отправиться в Чехию. Либо действительно из лучших побуждений, либо просто чтобы отделаться от назойливого художника с его снами.
И Луиджи стал собираться в дорогу. Так как по жизни он был человеком самодостаточным, его не очень огорчило отсутствие компании. Он прекрасно проведет время один.
Луиджи не стал брать много вещей, уверенный, что они ему не пригодятся. Поэтому он сложил все самое необходимое. И только перед самым выходом он вернулся, и, вздыхая, засунул в дорожную сумку краски и альбом…

Когда Луиджи оказался в Праге, его охватило едва заметное беспокойство, будто он где-то уже видел все это. Точно! Это был его, Луиджи, сон. Весенняя Прага встречала любопытных туристов куда более дружелюбно, чем зимняя. Интуитивно Луиджи понял, что ему следует сходить на пару экскурсий, чтобы хорошенько изучить город. Казалось, здесь все окутано легендами, тайнами и секретами, и не у одного Луиджи возникало такое чувство. Хотя, несомненно, из-за его творческой натуры он острее воспринимал мир.
Луиджи записался на экскурсию, и стал ожидать экскурсовода вместе с другими туристами возле Карлова моста. Чтобы занять себя, он стал наблюдать, как работает начинающий художник, видимо еще студент. Парень был очень деловитым. Он разложил кисти по величине, краски по оттенкам, затем стал выбирать наиболее удачный ракурс, вертясь с холстом туда-сюда. Рядом были выставлены его ранние работы, которые он продавал. Луиджи посмеивался над самим горе-художником, хотя его работы ему даже понравились. Было в них что-то непохожее на остальные картинки дилетантов. Эти работы были явно не на продажу. Но это было его дело, и вообще: каждый зарабатывает на жизнь чем может.
У Луиджи была ужасная привычка – он судил о людях по внешности. Это часто мешало ему объективно воспринимать действительность, но что уж поделаешь. Он пытался перебороть себя, но ничего не вышло.
Поэтому сейчас, увидев гида, который будет проводить экскурсию по Праге, Луиджи пригорюнился.
Женщину звали Радка, если верить маленькой табличке на ее красном шерстяном пиджаке. Она была невысокого роста, а Луиджи про себя отметил – маленькая. Ей было явно за сорок, но на ее лице застыло непривычное для такого возраста выражение радости, что Луиджи насторожило: с чего это ей так веселиться при виде нас? Она представилась и начала оглашать программу сегодняшнего дня. У Радки был забавный чешский акцент, а ее глаза, казалось, смотрят на каждого из туристов в отдельности, поэтому наш Луиджи был твердо уверен, что разговаривает она именно с ним.
Постепенно, с каждым ее словом, Радка нравилась Луиджи все больше. Он заметил ее красивые руки, унизанные серебряными кольцами, блестящие черные волосы. Но самое главное – ее рассказы, которые навсегда перевернули мир Луиджи с ног на голову. Или наоборот – с головы на ноги.
Радка повела их по Карлову мосту. Она рассказывала удивительные вещи, не останавливаясь на бессмысленных датах, которые все-равно никто не запомнит.
Одним из туристов оказалась женщина,как позже выяснилось,стоматолог.Но примечательна она была совсем не своей профессией,а скорее своим ребенком.Это был мальчик лет десяти,интересующийся всем подряд одновременно. Луиджи снова был недоволен - он не особенно жаловал маленьких детей,а тем более таких вертлявых.
Мальчик для начала познакомился со всеми остальными туристами в группе,а затем побежал донимать Радку. Он шел рядом и без остановки что-то спрашивал,показывая пальцами на дома, статуи и несчастных чехов.
Радка взяла его за руку и терпеливо отвечала на все еего вопросы,которые, как она скажет потом, были "слишком взрослыми".
Она спросила его о том, о чем спрашивают все взрослые, когда хотят занять ненадолго детей :
- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
Ребенок не думал долго :
- Я буду футболистом! Я буду самым быстрым, забью кучу голов и...

На этом Луиджи перестал подслушивать. Во-первых, слушать рассуждения маленького мальчика про футбол не представлялось ему интересным.
А во-вторых, он сам вспомнил интересную историю. Когда в детстве ему задали тот же самый вопрос,он не задумываясь ответил,что хочет стать поэтом.
С поэзией у него не заладилось,не считая великолепных рифм вроде
"вновь-любовь-морковь", но он отчаянно старался, и старался до сих пор, хотя жизнь его удалась и он был недурным художником. Иногда в порыве вдохновения он брал в руки карандаш и листок бумаги.
У него ничего не получалось и листок вскоре заполнялся набросками, с которыми проблем у Луиджи не было.
Однажды в дом, где жил Луиджи, переехал молодой человек, который показался художнику очень интересным. Каковы же были его чувства, когда он узнал, что сосед - поэт...
Луиджи завидовал и преклонялся перед ним. Сосед был весьма легкомысленным, каждый день гулял с девушками и нередко забывал заплатить хозяйке вовремя.
Но его стихи печатали в местной газете.
DiVert
Что ж!..
Мне не к чему придраться. Нельзя даже сказать, что суховато, даже просто построенные и недлинные фразы не портят впечатление. Я думаю, что тебе вполне стоит попробовать продолжить - всё того стоит. Может быть, ты не откажешься от моего совета? Я бы делала "повествовательную" часть именно такой, а в воспоминания добавляла бы больше эмоциональной окраски и описаний. Каких-нибудь мельком, но метафоричных.
И мне интересно, какой из этого выльется сюжет. Да.
Vitus KL
Думаю, что начало очень интересное. Никакой сухости я не вижу - скорее наличие выраженного авторского стиля, тот случай когда простота фраз помогает увидеть внутренним взором происходящее действие. У тебя есть своя манера вести повествование - и это хорошо. Некоторая "документальность" рассказу на пользу, он весьма реалистичен... а отдельные фразы вообще впечатляют. Не языком изложения, а попыткой передать характер героя, что очень подкупает.
Например вот эта "
«У Луиджи была ужасная привычка – он судил о людях по внешности. Это часто мешало ему объективно воспринимать действительность, но что уж поделаешь. Он пытался перебороть себя, но ничего не вышло.»

Так как это начало, судить о других особенностях рассказа тяжеловато. Подождем продолжения.

Никаких особых недостатков я не заметил, кроме одного места - "«Он шел рядом и без остановки что-то спрашивал,показывая пальцами на дома, статуи и несчастных чехов»

Не совсем понятно почему же они несчастные, чехи?

Franzeska Findabar
А потому, что на них пальцами показывают!))) Вам бы приятно было?)
Спасибо за замечания и поощрения моего скромного дарования.
Vitus KL
Цитата(Franzeska Findabar @ 9-08-2006, 18:27)
А потому, что на них пальцами показывают!))) Вам бы приятно было?)
Спасибо за замечания и поощрения моего скромного дарования.

Ответ принимается. И продолжение ожидается.
Давай, порадуй, а я пока прочту предыдущий рассказ, а то из-за нехватки времени я его пропустил.
Мне нравится твоя реалистичная манера. Критик из меня плохой, но если замечу что-либо заслуживающее критики - обязательно выскажусь. А ты уж не обижайся тогда.
Franzeska Findabar
Еще совсем маленький кусочек:

Они не пользовались особой популярностью, но Луиджи было наплевать – сам факт способностей стихосложения у нерадивого соседа выводил его из себя. Еще один недостаток, с которым художнику придется распрощаться.

В молодости, когда Луиджи осознал свою неспособность к поэзии, он пытался открыть для себя другие грани искусства – например, научился играть на фортепьяно.
Здесь особыми успехами он также не блистал, и нередко раздражался, когда у него не выходил новый трудный пассаж. Вскоре Луиджи забросил свое обучение, так как не обладал особой усидчивостью, и не сильно беспокоился по этому поводу.
Вот только иногда, когда он был дома совсем один, никто не звонил, и что самое ужасное – разговаривать ни с кем не хотелось, Луиджи садился за рояль и играл что-то совсем простенькое, иногда подпевая негромко находу придуманные слова. Он боялся лишь одного – что его услышат соседи, поэтому играл совсем тихонько.

И казалось, что в эти моменты он был самым счастливым человеком, забывшим даже о своих неудавшихся стихах.
Больше всего Луиджи любил играть зимними холодными вечерами, когда его точно никто не побеспокоит. Он выключал свет в гостиной, оставляя только небольшой торшер и зажигал свечи на рояле. Он играл, представляя, что исполняет прекрасные лирические баллады в дорогом ресторане ,сидя за огромным черным роялем, наполированном до блеска. Дамы в шикарных платьях, сидящие за столиками, слушают его чудесный мелодичный голос. Но он поет только для одной – в потрясающем фиолетовом наряде.У нее длинные каштановые волосы и она слушает Луиджи внимательнее других.Он только делает вид, что увлечен игрой, а на самом деле уже давно наблюдает за незнакомкой.Перед ней на столе всегда лежит книга,что довольно странно, если учесть, что она в ресторане. Названия Луиджи не может разобрать, но это и не нужно ему.
Эти фантазии помогали художнику хоть на какое-то время забыть о своих думах и стать совсем обычным человеком. А обычный человек любит мечтать, представляя себя совсем не тем, кем он является. А тот, кто воплощает свои мечты в жизнь – уже не самый обыкновенный.
Луиджи сидел за роялем часами, самозабвенно исполняя нехитрые мотивы и напевая что-то под нос, понимая, что никогда не исполнит ничего для той прекрасной дамы.

Недавно Луиджи решил написать письмо другу. Художник, как натура творческая, не любил писать обычные письма, какие пишут друг другу люди : как дела, погода, экскурсии. Луиджи не стал долго описывать повседневные хлопоты, а перешел к теме, которая давно его волновала.

«Недавно за завтраком мне пришла в голову одна мысль.Пока я наливал в миску с хлопьями молоко. Я подумал: все люди,увлекающиеся чтением считают,что остальные-ограниченные люди. Может быть, все наоборот? Люди,которые не читают, являются самодостаточными? А книжные черви пытаются либо скрыться от жизни за страницами умных книг, либо пытаются ее разнообразить. Прикрываются тем, что расширяют свой кругозор. А у остальных людей, не бравших книги в руки, замечательная увлекательная жизнь.»

Луиджи остался доволен собой, закончив мысль. И все-таки, он пришел к выводу, что люди с книгой в руках – люди замечательные. Конечно, вспомнив даму из ресторана.

* * *

Затем с Луиджи снова приключилась интересная история.

продолжение следует...
sinobi
Очень легко читается и очень приятно на слух. Не вижу ничего лишнего, как и недостающего в повествовании. Действительно хороший стиль. Единственное что - слишком маленькими кусочками выкладывается, поскольку прочитывается за один вздох.)))
Поэтому говорить что-либо о сюжете все еще рано. (Хотя я предпочитаю судить о нем и вовсе только по окончании рассказа.)
Vitus KL
Кое-что, на что хочется обратить внимание:

«сам факт способностей стихосложения» мне кажется правильней будет либо добавить слово «наличия», либо написать «способности к стихосложению».

«Еще один недостаток, с которым художнику придется распрощаться» - или я что-то не понял, или фраза с ошибкой.

Отсутствуют многие пробелы после знаков препинания, и есть другие ошибки в пунктуации. Это затрудняет чтение.

В предпоследнем абзаце тяжело понять, противопоставляются ли слова «ограниченные» и «самодостаточные» или наоборот. Мне кажется фраза не совсем понятной.

По смыслу два последних абзаца – отличны. Оба содержат, на мой взгляд, изюминку, некий парадокс.
Согласен с sinobi – тяжело по таким маленьким отрывкам судить о сюжете в целом. Вот поэтому и приходится цепляться к мелочам. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.