Часть I
Истина или интуиция?
Мои знакомые говорят, что профессия журналиста непрестижна. Интересно, почему? Мне кажется, что она совсем неплоха. Скорее всего, я думаю так потому, что я журналистка! (Всему в наше время найдется простое обьяснение!) Мне нравится моя профессия, потому что:
1.Я относительно неплохо зарабатываю.
2.Я общаюсь с интересными во всех отношениях людьми.
3.Моя мама всегда мечтала о том, чтобы я была журналисткой.
Пожалуй, третий аргумент был для меня самым весомым при выборе профессии.
Это все, что я смогла выдавить из себя, сидя за компьютером в этот замечательный летний вечерок. (точнее еще денек). За окном виднелся пруд Барри и их замечательные кустовые розы, которыми они очень гордятся, и будут гордиться всю свою жизнь.
Возможно, я накатала бы еще пару-тройку строчек, но моя гадкая кошка Деннис пронзительно заверещала у входной двери. Подобная реакция у Деннис возникала только на одного-единственного человека-мою соседку Элис. Элис жила справа от меня, и отличалась от других соседей поразительной нехваткой вкуса. Также она обожает приходить ко мне, когда я работаю. Элис работает официанткой в кофейне "У Мэри", и жутко этим гордится.
-Черт! Только ее мне сейчас не хватало! - мрачно бормотала я себе под нос, вставая с кресла и двигаясь в сторону двери.
-Сейчас я открою дверь... Там не ты, Элис, не ты... Там почтальон, разносчик пиццы, кто угодно, только не Элис...
Аутотреннинг не сработал. На пороге, гаденько улыбаясь, стояла Элис, сжимая в руке какую-то розовую бумажку. Выглядела она потрясающе: черная блестящая юбка, еле прикрывающая сами-знаете-что, ядовито-зеленая кофточка без рукавов и прекрасные оранжевые рукава к ней. Редкие каштановые волосенки разбросаны по плечам, крысиные маленькие глазки с радостью взирают на мир. Я вдохнула поглубже:
-Элис, ты знаешь, я сейчас работаю. Зайди попозже, пожалуйста!
-То, чем ты занимаешься-не работа! Тем более у меня кое-что для тебя есть! - Элис начала судорожно трясти у меня перед носом бумажкой. - Это два приглашения на День святого Патрика у Ирвина Джокса. Вы с Ирен обязательно должны пойти туда, будет весело! Не смей отказываться, Ирвин обидится: я уже сказала ему, что вы придете! Ну все, я побежала. И уйми свою бешеную кошку.
Элис ускакала, оставив меня наедине с "бешеной кошкой" и двумя приглашениями идиотского цвета. Да уж, Ирен будет "в восторге" от перспективы провести День святого Патрика в компании Ирвина Джокса... Надо ей позвонить. Пока я ползла в комнату за телефоном, он сам зазвонил. Естественно это Ирен.
-Как дела? Что новенького?
-Недавно заходила Элис, в четверг идем на День святого Патрика к Ирвину Джоксу.
Раздавшийся в трубке звук свидетельствовал о том, что Ирен не прельщает эта идея.
-Ладно, придется сходить. Слушай, пошли на пляж, а то я от жары расплавлюсь! Ты закончила статью?
-Еще нет, но на пляж сходить можно, статью допишу потом.
-Отлично! Встретимся через полчаса у кофейни.
Глава 1
Только я повесила трубку, раздался еще один звонок. Кто же это на сей раз?
-Алло?
-Привет, Ди, слышала, ты собираешься на День святого Патрика к Ирвину Джоксу? Очень похвально! Он новый человек в нашем городе, нужно поддержать его.
-Да, мама, нам с Ирен придется идти туда, хотя не очень-то и хочется.
-Не говори так, Диана, Джокс очень приятный молодой человек!
-Ну да! Фредди Крюгер тоже был очень приятным молодым человеком!
Выслушав все последние сплетни, я быстро собралась, покормила Денниз и отправилась к кофейне. По дороге я встретила Кейти Трайм. Думаю, я еще не рассказывала вам о ней.
Кейти появилась в нашем городе не так давно. Она из какого-то провинциального городка, и еще не освоилась в городе. Мне она нравится, и я как могу помогаю ей. Она работает в моей редакции секретарем.
Естественно, на эту должность ее порекомендовала я.
-Привет, Кейти!
-Привет, Диана! Я только что встретила Элис Симс, она сказала, что Ирвин Джокс приглашает меня на День святого Патрика! Я очень рада, Джокс тоже новый человек в городе, и я надеюсь найти с ним общий язык. Ты тоже там будешь?
-Думаю, да. О, Кейти, я опаздываю, мы с Ирен идем на пляж. Если можешь, заходи ко мне завтра!
-Хорошо! Пока.
Разумеется, Ирен уже ждала меня у кофейни.
-Интересно, почему ты всегда опаздываешь, Диана? - накинулась она на меня.
-У меня уважительная причина: я встретила Кейти Трайм! Кстати, она тоже будет в гостях у Джокса!
-Какая радость! Ты меня ужасно обрадовала, ты же знаешь, что я ее ненавижу! - прошипела Ирен, отбрасывая с лица прядь каштановых волос. - Ты весь вечер будешь сидеть с ней, а я как всегда буду слушать Элис! Превосходно!
-Ладно тебе, Ирен. Обещаю, что буду слушать весь бред Элис вместе с тобой.
-Конечно, так я тебе и поверила. - Пробурчала Ирен, но я прервала ее:
-Пошли, а то так можно весь вечер у кофейни простоять.
На пляже все еще было людно. Кое-как, отыскав приличное местечко на песке среди банок, бутылок, окурков, мы кинули на песок циновки, разделись и отправились в воду.
-Знаешь, Диана, - сказала Ирен, когда мы зашли в воду по пояс, - мы ведь с тобой дружим с пятого класса, да?
-Да, все верно. С пятого класса и по сей день.
-А если я когда нибудь сделаю что-нибудь ужасное, ты сможешь дружить со мной как прежде?
-Например, что?
-Ну, я не знаю… допустим, убью кого-нибудь.
-Что за бред ты несешь, Ирен?
-Ну а если что-то такое случится на самом деле? Всерьез?
-Если ты будешь права, то я буду за тебя.
-А если нет? - Ирен посмотрела мне в глаза.
-Если нет, то... не знаю. Я никогда не думала об этом. А почему ты спрашиваешь?
-Просто так. Ой, смотри, кто идет!
-Кто? - спросила я шепотом.
-Брент Майлз. - так же шепотом ответила Ирен, высматривая кого-то на берегу.
-О нет! Пошли отсюда скорее!
-Поздно,Ди,он уже увидел нас, пошли подойдем к нему.-и Ирен бодро замахала рукой Майлзу.
Брент Майлз. Он всегда мне нравился, еще со школы, но все это время (сейчас мне 22 ) он не обращает на меня никакого внимания. Все это совершенно безнадежно, я абсолютно ему не нравлюсь.
Прокручивая в голове все этапы моего ухаживания за Майлзом, я уныло побрела за Ирен, скачущей ему навстречу. Ведь она отлично знает, что он нравится мне. - Со злостью подумала я. Когда я разговариваю с ним, у меня возникает ощущение, что я полная идиотка, а он - жутко умный, очень красивый, и вообще идеальный. Ненавижу это ощущение. Я встречалась со многими парнями, но с ними было легко, а Брент не такой как все. Его голос прервал мои печальные размышления:
-Хелло, Спелманн! Загораем, купаемся? А работать кто будет? Санта Клаус?
Ах, какой сарказм! Наверное, он долго готовил речь, чтобы опять выставить меня полной дурой.
-Нам пора, Брент, мы... мы торопимся. Пойдем, Ирен.
И развернувшись, я хотела уйти, но споткнулаь об оставленное каким-то малышом ярко-розовое ведерко и с глухим всхрюком растянулась на песке. Радостный ржач Брента свидетельствовал о том, что я опять оплошала.
-Ладно, Диана, если не хочешь со мной разговаривать, то так и скажи!
Майлз опять гнусно рассмеялся и удалился, очень довольный собой.
-Да, Диана! Ты всегда что-нибудь придумаешь! - рассмеялась Ирен, поднимая меня с песка.
-Кстати, он наверняка будет на вечеринке у Джокса!
-Не сомневаюсь! Он никогда не пропустит такое событие.
Черт. Что-то не так. Я как-то странно себя чувствую. Может, Денниз опять легла мне на лицо? Нет. О, Господи! Я вчера легла спать прямо в одежде! Какой ужас! Впрочем, это в моем стиле.
Сегодня мне нужно отнести статью в редакцию. Вообще-то мне не очень хочется, но надо. Опять телефонный звонок. Ну зачем людьми был придуман телефон?
-Привет! Как дела? Знаешь, я вспомнила, что тебе надо в редакцию. И решила пойти с тобой! Потом мы зайдем в кафешку и спустим все деньги, что я приготовила Ирвину на подарок!
-Отлично.
Я действительно была рада, что Ирен пойдет со мной. С ней мне не будет скучно.
И все-же меня терзали сомнения. Какое-то неприятное чувство...
Наверное, я просто не позавтракала.
Через час я уже нажимала на кнопку звонка у двери Ирен.
-Здорово! - сказала она, открывая дверь. - Заходи, я еще не готова.
Я часто буваю у Ирен дома. Могу даже сказать, что знаю ее дом лучше своего. Я с уверенностью прошла на кухню и уселась за стол.
-Подожди пока на кухне! - прокричала Ирен из комнаты.
-Поторопись! В одиннадцать я должна положить статью на стол Кейти!
Мое внимание вдруг привлекла почта Ирен, лежавшая на подоконнике. Конечно, это нехорошо, смотреть ее почту... Ну да ничего. Так... : счета, письма от матери, а это что такое?... Записка от Майлза?
"Я знаю, что это неправильно, но может быть, встретимся завтра, я хочу тебя увидеть...
Позвони мне, Ирен…
Брент М."
Я убрала записку обратно под кипу счетов. Вот. То чувство, преследовавшее меня с утра, прошло... Я не знаю, что делать. Впрочем, нет, я знаю, что делать.
На кухню зашла Ирен:
-Что с тобой? Все в порядке?
-Да. Пойдем?
-Пошли.
Глава II
Не скажу, что меня преследовали радостные чувства в этот момент, но я знала, что Ирен можно доверять. В конце-концов, что этот Майлз может значить для нашей дружбы? Ничего! Я точно знаю, что ее ничто не омрачит...
Знаете, легко жить с такими чувствами. Кажется, это называется аутотреннингом. Мне это действительно помогло. Сколько бы настоящие друзья не лгали друг другу, не предавали друг друга, они все-равно останутся друзьями, что бы не случилось. Никто не может разрушить дружбу: ни Брент, ни даже Папа Римский. Я так считаю. Если кто-то думает по-другому, он может поспорить со мной, но не переубедит меня...
-Эй, Диана, о чем задумалась?
-Ни о чем. Просто подумала, что у меня есть ты!
Была ты...-подумала я ,но не высказала этого вслух. Почему то на меня в этот момент напали невеселые мысли,как темные тучи на ясное солнце. Знаете, как быстро иногда меняются мысли? Мы ложимся спать с определенным желанием измениться в лучшую сторону, сделать что-то утром, а просыпаемся с абсолютно другими ощущениями. Как будто за ночь мы стали совсем другими людьми. А что изменилось? Ничего. Мне этого не понять. Вот так же и сейчас. Еще минуту назад я радовалась тому, что у меня есть подруга, но сейчас я уже не рада. Совсем не рада...
Сходив в редакцию, я еле добралась до дома: голова нещадно болела, глаза слипались. Я хотела было поспать, умылась, быстро покормила кошку и пошла в спальню. Проворочавшись примерно двадцать минут я поняла, что уснуть не удастся. В моей голове крутились мысли, преследовавшие меня с самого утра…Неприятные мысли. Как бы я хотела в этот момент оказаться на берегу океана. Я уже представила себе волны, с шумом ударяющиеся о скалы, и свободу, свободу… И тут я открыла глаза: фотографии, старые детские фотографии. Что на них изображено-не могу сказать, слишком по-детски смотрятся эти слова на бумаге… Только старые фотографии: ни океана, ни свободы, ни волн, ни ветра…От бессилия я заплакала. Слезы мокрыми каплями оседали на подушке, неприятно охлаждая правую щеку. Из-за чего я плачу? Просто так. Я села на кровати и взглянула на стену. На этой стене висит чудесная картина: огромные волны катятся по морю, но не бушуют, а тихо плывут, будто понимают, что от их буйства мира во всем мире не наступит… Я люблю картины, связанные с водой. Но я не люблю картины с водопадами. Я люблю сами водопады. Да, подумала я, лежу в собственной кровати, плачу и размышляю о картинах с водопадами…видела бы меня Ирен. Я думаю, все люди плачут днем в своих спальнях, но все боятся сказать об этом.
Это стыдно. Так же, как и подслушать чужие личные разговоры, прочитать чей-то дневник или просто сделать что-то не так, как остальные. Плакать в своей спальне-стыдно. Вроде бы никто этого не видит, но все равно стыдно. Я вышла в гостиную, включила телевизор. Шла передача о паранормальных явлениях. Человек читающий чужие мысли. Мне кажется это очень тяжело. Я не могу справиться с видимыми проблемами, а он справляется с невидимыми. Он читает самое сокровенное, скрытое от других. Бедный-бедный человек читающий чужие мысли.
Недавно мы с Ирен обсуждали что такое истина. Что же это? Ирен говорила, что истина-едина для всех. Просто кто-то ее видит, а кто-то нет. Но я утверждала обратное. Я говорила о том, что истина для каждого человека своя. Что-то вроде интуиции. Кажды из нас знает:
вот это - истина, а вот это – нет.
Сейчас я задумалась: где же моя истина? Наверное,я ее никогда не найду. Я завидую Ирен.Она нашла свою истину. Или интуицию…или все-таки истину.
Часть II
Большие секреты и маленькие неприятности.
Глава I
Я всегда задумывалась:зачем мы живем? Точнее,зачем я живу? Каждый человек, достигая определенной степени своего развития, задумывается над этим. Вот только находят смысл своей жизни немногие. Найти смысл чужой жизни гораздо легче. А вот в своей никогда не разобраться. Я часто спрашиваю людей о их жизни. Обычно они делают лицо а-ля «зачем задавать такие идиотские вопросы?», а потом долго думают. В конце концов они говорят: «я не задумывался над этим, но думаю, что смогу быть чем-то полезным человечеству!» Да, конечно, просиживая штаны в баре за углом и обсуждая футбол с приятелями, ты окажешь неоценимую помощь человечеству.
Но одно мнение меня заинтересовало. Я спросила о жизни у своей старой знакомой. Не скажу, что она блещет умом или очень сообразительна, но ее ответ изрядно меня позабавил, и заставил задуматься. Разговор выглядел примерно так, мы немного выпили, поэтому я могла спрашивать о чем угодно:
-Эй,а зачем ты живешь? В чем смысл твей жизни? - спросила я.
-В чем смысл моей жизни? У меня его нет! - сказала знакомая и захохотала, как безумная. - зато у меня есть расписание жизни. По годам и событиям.
Это меня заинтересовало. Я решила посмотреть.
Тогда она взяла со стола салфетку, достала из кармана карандаш и что-то начала быстро писать.Через пять минут передо мной лежала салфетка:
1)1-10 лет учиться
2)10-14 шалить
3)14-20 веселиться
4)20-30 веселиться по-взрослому
5)30-40 завести семью
6)40-50 наконец-то обдумать жизнь
7)50-60 наконец-то обеспечить себя
8)60- 70 вести здоровый образ жизни и нянчить внуков
9)70-80 тебя будут нянчить внуки
10)80 и более Time to go OUT
Когда мы наконец отсмеялись, она заявила:
-Смысл твоей жизни заключается в том, чтобы выжить в третьей и четвертой стадии, плавно перейти к шестой и доползти до десятой.
Это было единственное оригинальное мнение из всех, что я слышала. Главное - не смысл жизни, главное - доползти до десятой стадии…Судя по всему, в четвертой мы с Ирен не выживем…
Мне позвонила Ирен, своим донельзя практичным голосом она заявила, что ей хочется выпить и рассказать мне какой-то свой большой секрет.
-Валяй! - сказала я .
Мы решили встретится в кафешке…
В десять вечера я выходила из кафе. Одна. Вам конечно ужасно хочется узнать секрет Ирен, но я вам его не расскажу. Пока. Может быть когда-нибудь потом.
А может и вообще не расскажу, читайте дальше.
И все-таки этот ужасный день вечеринки наступил. Как бы я не пыталась всячески отдалить его приближение. Больше всего на свете мне хотелось запастись фильмами ,вооружиться парой ведер мороженого и провести весь этот замечательный денек в компании Ирен,шоколадного пломбира и видика.Как бы не так!Всю ночь я провела за компьютером,и не могу сказать,что это благотворно повлияло на мое физическое и психическое здоровье,впрочем,как и пачка «Мальборо», выкуренная,так сказать,на досуге.
Может,сославшись на плохое самочувствие,остаться дома?Нет,это невежливо.Тем более,что я почти здорова.Нужно договориться с Ирен о встрече заранее,так как я не хочу придти первая и выслушивать какой-то бред от своих любимых соседей.
Пи-пи-пии…Ну где же она?Почему не отвечает?
-Алло?
-Ну наконец-то!Я думала,ты решила уехать навсегда в Новую Зеландию и оставить меня на растерзание здесь.
-Я думала над этим,но в последний момент пожалела тебя,ты мне дорога,как воспоминания о моей бурной молодости.
-Очень мило.Я собралась,осталось только накраситься.
-Ух!Это надолго!Я зайду через месяцок-другой?
Попыталась сострить.Очень смешно!Я крашусь совсем не долго,просто тщательно.Разве это плохо?
-Приходи быстрее!
-Помочь тебе подкрасить глаз,дорогая?
Вот юмористка.
Глава II
Это случилось именно в тот вечер,именно на той вечеринке.Мы встретили ИХ.
У Джокса собралось довольно много народу,большинство из них были мне знакомы.Настроение у меня было отменно-отвратительное.Столы накрыли во дворе-это единственное,что меня порадовало.Забившись в угол в компании бутылки пива и пачки сигарет,я собиралась провести этот вечер довольно спокойно,но природное любопытство заставило меня переселиться поближе к другим гостям и поразглядывать их – будет что пообсуждать с Ирен.
Они сразу заинтересовали меня,отчасти потому,что раньше я никогда их не видела. Две девушки стояли у столика,на котором была выставлена миска с пуншем,с пластиковыми стаканчиками в руках,негромко переговаривалсь и изредка приглушенно смеялись,видимо над какой-то удачной шуткой.
Не знаю почему,но у меня сразу возникло желание подойти к ним поближе.Даже не познакомиться,не поговорить, а просто постоять рядом.
Снова раздался их смех. Они стояли вдвоем,ни с кем больше не разговаривали,и мне кажется,что если бы кто-нибудь подошел,это сразу нарушило бы всю картину моего восприятия – они ведь так хорошо смотрятся вместе.К ним подбежал Ирвин:да,я оказалась права,он был лишним элементом в композиции.Судя по всему,они хорошо знакомы с Джоксом:болтают и опять хихикают. Надо же-какие веселые! Я даже на долю секунды позавидовала Джоксу, так как он знаком с ними. Нет,не на долю секунды,я просто его возненавидела! Такой идиот знает их - а я нет! Вернусь к девушкам, для начала опишу их внешность: одна не очень высокая, с прямыми длинными светло-каштановыми волосами. У нее были очень интересные черты лица: немного раскосые глаза,небольшой нос, острый подбородок. Ее подруга – длинноволосая брюнетка, вдруг резко повернула голову и взглянула на меня. Мне стало неловко - вот уже несколько минут я бессовестно их разглядываю. Взгляд ее карих глаз ненадолго остановился на мне, она улыбнулась, скорее всего не мне, а каким-то своим мыслям,и снова повернулась к подруге. Что-то заставило меня улыбнуться ей в ответ, хотя наверное это смотрелось глупо. Ко мне подбежала Ирен:
-Ну что ты сидишь здесь одна? Пойдем, я…
Она остановилась, не договорив.
-Куда ты так пристально смотришь?
-Видишь этих девушек? У столика с пуншем? Ты знаешь их?
-Нет, не знаю.
Заинтересованность на лице Ирен быстро сменилась равнодушием.
-Ты сидишь здесь только из-за них?
-Да. Там скучно, а наблюдать за ними очень увлекательно.
-Ну,знаешь ли, я не собираюсь торчать здесь из-за пустого любопытства,если не возражаешь, я пойду потанцую.
Она выжидающе посмотрела на меня, ожидая моей реакции.
-Конечно, иди, я посижу здесь. Видишь ли, у меня сегодня плохое настроение, да и чувствую себя не очень хорошо. Иди, веселись.
Ирен понимающе кивнула и похлопала меня по плечу.
-Хорошо, наблюдай за своими незнакомками.
Ирен ушла, а я опять принялась глазеть на подруг. Ирвин тоже удалился к танцплощадке, и они остались вдвоем. Они больше не разговаривали и не смеялись. Брюнетка болтала стаканчиком с пуншем, ее спутница смотрела в землю и ковыряла землю носком туфли.
Я достала сигарету из пачки и закурила, подумав, что ничего интересного здесь не увижу,и лучше было бы остаться дома,как произошло нечто,навсегда изменившее мою жизнь.
Я сидела, мрачно уставившись на столешницу,и вдруг услышала над собой чей-то голос:
-Простите, у Вас не будет зажигалки?-передо мной стояли девушки,так приглянувшиеся мне; шатенка робко и как-то неуверенно крутила в руках сигарету без фильтра и выжидающе смотрела на меня.
-Да, да, конечно, - я замялась,взяла со стола зажигалку и протянула ей.
-Спасибо.
Пальцы у нее были длинные и тонкие, кроваво-красный лак на ногтях смотрелся угрожающе, мое внимание привлекло кольцо на указательном пальце правой руки-большой серебряный скарабей.
-Это из Египта, - пояснила девушка,увидев,что меня заинтересовало украшение.
-Вы бывали в Египте?
-Много раз, я была египтологом, раньше, давно…
Такая молодая, странно. Мне женщины-египтологи представлялись дамами в возрасте, в тяжелых очках в роговой оправе, зацикленные на ветхих мумиях любимых фараонов и древних иероглифах. Естественно, вслух я свои мысли не высказала, а вместо этого представилась:
-Диана, очень приятно познакомиться.
-Фрэнсис Бернс, взаимно.
Она опять протянула мне свою странную руку. Родинка на указательном пальце, прямо над скарабеем, я долго не могла выпустить ее прохладные пальцы,и когда она наконец отдернула руку, мне стало неловко. Я посмотрела на ее подругу, в ожидании, что она тоже представится.
-Зое Штерн, рада знакомству, - наконец признесла она, но руку не протянула, лишь кивнула и легко улыбнулась.Улыбка, честно говоря, получилась не очень естественной, ярко - карие глаза так и остались холодны.
-Пойдем, Фрэн, ты прикурила? - кажется Зое не терпелось покинуть мое общество.
-Иду, иду, сейчас.
Зое еще раз бросила на меня пристальный взгляд, улыбнулась своей ледяной улыбкой, и, повернувшись, отошла.
-Извините, у Зое сегодня не лучший день, - Френсис явно было неудобно за подругу.
-Что вы, не извиняйтесь, я все понимаю, вы идите…, то есть я вас не прогоняю,если хотите-оставайтесь…я…
Господи, что за чушь я несу? Я была готова провалиться сквозь землю под взглядом ее удивленных глаз.
-Ну, если вы хотите еще пообщаться, то я не против,запишите мой телефон.
Она достала из коричневой кожаной сумочки бумажку и ручку, нацарапала несколько цифр, и протянула мне:
-Пожалуйста, можете звонить в любое время, я буду рада.
Она улыбнулась более сердечной улыбкой, чем ее подруга, и ушла, плавно покачивая сумкой в такт своим движениям.
Очень интересная особа…Хотя не думаю,что я позвоню ей. Но вдруг решусь?
Я просидела за столиком еще минут двадцать, пока не увидела неподалеку Кейти Трайм.
-Эй, Кейти! - завопила я, подумав, что Кейти сможет развлечь меня одной из своих историй.
Кейти начала нервно оглядываться по сторонам, пытаясь выяснить, кто ее зовет. Прищуриваясь,она вертела головой то туда-то сюда, пока наконец не заметила меня, махающую ей рукой.
-Кейти, иди сюда! - продолжала я.
Она подошла, но садиться радом не стала.
-Привет, Диана.Не знаю: зачем я сюда пришла, здесь так скучно, и вообще дома дел много…
Да,похоже у всех моих знакомых сегодня отвратительное настроение, да еще и куча невыполненных домашних дел,но почему-то все пришли сюда. Забавно, что показная, искусственная вежливость может сделать с людьми.
-Я тоже скучаю, вот сижу тут одна,и думаю, что могла бы провести вечер с большей пользой.
На самом деле,я уже не жалела о том,что пришла.Знакомство с Фрэнсис Бернс взбодрило меня, но рассказывать об этом Кейти я не собиралась-все равно не поймет.
-Эх…-Кейти картинно вздохнула, - Жизнь проходит зря. Ладно, Диана, я пойду, нечего мне тут делать.
Ничего себе, если уж Кейти нечего делать на вечеринке, то конец света находится в опасной близости от человечества, да и вообще от всего живого на Земле.
Глава III
Пятница.Выходной.Чудесно!Просто чудесно!Кажется,вчера я пришла домой слишком поздно…Ох уж мне эти вечеринки:сидишь-сидишь,а толку никакого.Хотя,по-моему,Ирен неплохо повеселилась,ну хоть какая-то польза.Ей иногда полезно развеяться,расслабиться что-ли.Сегодня она уехала к знакомым,не помню точно куда.Сколько энергии у человека:вчера проплясала весь вечер,а с самого утра укатила,так сказать,за продолжением.Чем бы заняться мне?Все-таки,вечеринка у Джокса не была такой уж бесполезной.Мне очень хотелось позвонить мисс Бернс.Или миссис?Черт,я же ничего о ней не знаю!Не буду звонить,она может подумать,что я навязываюсь,а я не люблю быть навязчивой.
Не буду звонить.
В дверь сильно застучали.Зачем мама пришла ко мне?Вы наверное спросите:откуда я знаю,что это она?Все очень просто-моя мама напрочь отрицает наличие такого полезного предмета,как дверной звонок,подходя к двери,она изо всех сил начинает барабанить по ней конечностями,ожидая появления на пороге злобного хозяина.
Ну вот,моя интуиция снова меня не подвела!Мамочка приехала поделиться со мной свеженькими новостями!Хотя нет,судя по выражению ее лица,сплетничать сегодня она не собирается.
Не говоря ни слова,мама прошла по коридору на кухню и села за стол.
Я села напротив,ожидая чего-то самого ужасного.В последний раз у мамы на лице было такое выражение,когда умерла ее любимая собачка.Помню,тогда у меня возникло жутковатое ощущение,что если бы умерда я ,она не горевала бы столь долго и усердно.При ярком освещении на кухне, я заметила,что она заплакана.
-Мам!Ма-ам!-я не узнала свой собственный голос.-Что случилось?Что с тобой?
Она молчала.
-Мам!Что стряслось?
-Все ужасно,не знаю,что теперь делать.
На мгновение я снова превратилась в очень маленькую девочку,которой очень-очень страшно.Что скажет ей сейчас мама?Может,с папой что-то случилось?Может,с бабушкой?Может,мама опять видела свою ненаглядную дочурку на улице с сигаретой,и это так ее расстроило?
-Мама,мне страшно,что произошло?
-Картеры..,они…
Ох,Боже мой,только не Картеры - Мэлори и Джеймс,они мне как родные,с самого детства они были рядом со мной,я не вынесу,если с ними что-то случится.
-Что с ними?
-Они возвращались домой,ночью…,на машине…Было уже темно,и Джеймс не заметил встречную,в общем…я не знаю,как сказать тебе,я…
-Нет,мам,нет,это невозможно,мам,это неправда!
* * *
Так плохо мне не было еще никогда.Не помогали сигареты,не помогал дорогой коньяк,не помогали всхлипывания Ирен в телефонной трубке.Почему именно они?Добрейшие люди.Самая удачная семейная пара,которая когда-либо была на этой земле.Была-и исчезла.У них есть сын,…был сын - мальчик девяти лет.Они не могли иметь детей,поэтому усыновили Эрика.Что с ним теперь будет?Где он будет жить?У них не было близких родственников.Неужели,они отправят его в детский дом?Это будет единственным правильным выходом.Мама не сможет взять его – мне кажется,она уже вообще забыла,что значит воспитывать ребенка.Я тоже не могу.Не спрашивайте,я просто не могу,я не знаю,что с ним делать.И я вообще слишком молода.Да,слишком молода!Я сама еще ребенок,мне кошку-то с трудом доверили.Ребенок-большая ответственность.
Смерть-еще большая.
* * *
День похорон выдался пасмурным и прохладным.Я долго пыталась придумать хоть какую-нибудь мало-мальски уважительную отговорку,чтобы не идти,но не смогла.Преред кладбищенской оградой собралось немного народу,Картеры не были слишком общительными людьми.Уже издалека я заметила маму,держащую за руку Эрика.
-Здравствуй,Эрик,мне очень жаль…
Господи,по-моему,это прозвучало слишком сухо.Хотя,что еще я могу сказать?
Эрик мягко освободился от маминой руки и отошел в сторону.
-Мама!Зачем ты притащила его сюда?Это же такой стресс для него!
-Хуже,чем есть,уже не будет.Я не могла оставить его дома одного!Он должен попрощаться со своими родителями!
-Что теперь будет с Эриком? –я внимательно посмотрела на мать,в надежде найти в ее глазах ответы на все мои вопросы,как в раннем детстве.Она смотрела в землю и молчала.
-Почему ты молчишь?Скажи что-нибудь!Ответь мне!
-Что ты хочешь от меня услышать?Я в такой же ситуации,как и ты!Я не могу разрешать за всех все проблемы!
Ее голос вдруг стал чужим и резким,я не узнавала ее.Она подняла на мня глаза,полные боли и я поняла:она действительно не знает,что делать.Выражение ее лица немного смягчилось,чуждые интонации испарились.
-Эрик пока поживет у меня.Мы пойдем домой,ребенок очень устал.Я позвоню тебе попозже.Пока,дорогая.
Да,ей действительно тяжело,но мне не легче.Вдыхая свежий прохладный воздух,я побрела домой.
Я долго не могла прийти в себя,после того,как мама ушла.
Я даже пыталась поесть,достала из холодильника спагетти и соус,окунула в него вилку,и долго-долго возила ею по тарелке,размазывая соус по стенкам.Я никак не могла свыкнутся с мыслью,что их больше нет.
Наверное,я зря сейчас это делаю,но я твердо решила позвонить.Я подумала,что хуже мне уже не будет,чувствуя противный ком безысходности в свокм желудке.Я взяла телефонную трубку и медленно,одним пальцем набрала номер.Еще не поздно отложить телефон,подумала я,но тут же быстро нажала кнопку вызова.
Гудок.Еще один.Ее нет дома.Слава Богу.
-Да?
Черт!Она все-таки взяла трубку!
-Д-добрый день,мисс Бернс.Это Диана,но вы наверное меня не помните,
-Отчего же?Я отлично помню вас!Как поживаете?
Ее голос как будто послужил для меня лекарством,ком в желудке сразу же пропал.
-Ужасно.Именно поэтому я вам и звоню.
-Вы хотите сказать,что если бы у вас все было отлично,вы не стали бы мне звонить?
Я не знала,что ответить.
-А я знала,что вы мне позвоните.-продолжала Фрэнсис, - Рассказывайте,что у вас случилось.
Мы с ней разговаривали около часа,и договорились о встрече на завтра.У водопада Йосемите.
Глава IV
Сегодня мы снова встретимся.Почему я так боюсь этой встречи?
Я не спала всю ночь,в голову лезли ужасные мысли,а в редких перерывах сна виделись чудовищные автокатастрофы,заливаемые откуда-то сверху огромным потоком воды.Но самое ужасное приснилось под утро.
Я оказалась на просторной площади ночью,но мне не найти выхода из нее: дома вплотную сдвинуты друг к другу,я как-будто бы заперта на ней…Я точно знаю ,что находится в каждом из этих узких,обветшалых домиков-здесь кондитерская,здесь обувная мастерская,а в этом я вроде живу…Но сейчас ночь,и все заперто-на окнах кондитерской задернуты занавески,в книжном магазине заколочены ставни…И лишь один дом-загадка.Он неровно выкрашен черной краской.Мне явно интересно-что же там?Кто там живет?Я не хочу идти домой,я иду к странному дому.Окна не занавешены,не заперты,в них даже нет стекол…Я хватаюсь руками за подоконник,встаю на цыпочки,заглядываю внутрь…Нечто в черном одеянии с капюшоном-это Смерть,я точно знаю,что это она!Я кричу,резко поворачиваюсь,бегу по ночной площади,гулко стуча каблуками…Смерти нравится все это,ей кажется забавным летать за мной.Не ходить,а именно летать,развевая на ходу подол своего вороного плаща.Я бегу по периметру площади,стучусь в каждый дом,но никто не отвечает.Про себя я думаю: «Господи,зачем я пошла туда,зачем я заглянула в это окно?Почему не пошла домой,где тихо и спокойно?»
Смерть не торопится меня ловить,просто летает позади,тихо хихикает,что-то бормочет…Вдруг я останавливаюсь,почему-то я поняла,что кроме нее мне некому помочь.Я оборачиваюсь к ней,мы разговариваем,даже смеемся. Я не вижу ее,но она мне нравится,я не понимаю,как могла бояться ее мгновение назад.Я успокаиваюсь,прощаюсь с ней,возвращаюсь домой,ложусь спать.На следующее утро я ,только встав,сразу бегу к ней.Стучусь в окно,она впускает меня в свой дом…Я смеюсь…она тоже…
Я просыпаюсь,сердце бешено стучит в груди.Через полтора часа мне нужно быть у водопада,ничего,успею.
Всю дорогу до водопада я обдумывала свой сон-что же это за глупость!На дороге,сразу перед входом в заповедник,я заметила огромный блестящий черный джип.Да-а-а,это точно ЕЕ машина.Не знаю почему,но мне трудно было называть ее по имени,даже про себя.А вот и она сама:слишком бледная,длинные волосы небрежно,но очень красиво растрепаны,почти без макияжа.Мы решили немного погулять по заповеднику,я рассказала ей о трагедии.
-Смерть неизбежна.-изрекла она после того,как внимательно выслушала меня.
Ее реплика вызвала у меня неприятные ассоциации с сегодняшним сном.
-Я понимаю,но не таким образом!Я так их любила…
-Мне известно это чувство.-она остановилась,и в воздухе вокруг нее повис сладковатый запах фиалок.
-Откуда?
-Не хочу об этом говорить.
-Да,конечно,извини,это было нетактично.
-Ничего.
Повисла пауза.Тут я заметила,что она очень осторожно наступает на левую ногу,слегка прихрамывая.
-Что у тебя с ногой?
-Поскользнулась,растянула связки.
-Ой,наверное было больно?
-Да нет,это маленькая неприятность.
-Ничего себе неприятность!
-Знаешь,по сравнению с твоими проблемами,моя неприятность очень маленькая.-она едва заметно улыбнулась.
Ну да,она как всегда права.
-Обожаю Йосемитский парк. -она резко сменила тему. -Правда он замечательный?Знаешь,говорят,он был неизвестен обитателям Запада до 1851 года. Но как-то, когда добровольцы из батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию,он был обнаружен. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати".Такая красота была скрыта от наших глаз так долго!
Ее лицо изменилось до неузноваемости:она смотрела наверх,куда-то на высокую небесную макушку огромной секвойи и думала,очевидно,о чем-то возвышенном.Затем она вновь спустилась на землю,выражение лица стало привычным,Фрэнсис продолжила:
- Ансел Адаме запечатлел Йосемите и его окрестности во все сезоны ,правда снимки черно-белые.Я давно хотела сделать что-то подобное в цвете,да все некогда…
Через час мы с ней расстались возле ее машины.Она чмокнула меня в щеку,снова обдав приторным запахом цветов,и похлопала по спине.
Я никак не могу понять,как я к ней отношусь.Возможно,она очень мне нравится.Либо я ее ненавижу.Во всяком случае,она интересна и очень меня интригует.
Часть III
Почему он один?
Глава I
Как же мне жалко этого несчастного ребенка!И даже не только из-за того,что у него никого не осталось.Я чувствую себя беспомощной,но я действительно не могу ничего сделать.По-моему,больше я жалею себя,что за эгоизм?Надо сьездить к матери,помочь ей по хозяйству...Черт!Я уже сто лет не появлялась в редакции,так и без работы остаться недолго.Позвоню Кейти,пусть предупредит редактора,что я посижу немного дома.Ха!Я и так постоянно сижу дома.Ничего,обойдутся некоторое время без моих гениальных статей.Позвонив в редакцию,я наспех поела,отпихнула злобную кошку от двери,и, сев в машину ,направилась к мамочке.
Дверь в доме как всегда незаперта,из столовой раздаются приглушенные голоса.Услышав мои шебуршания в холле,мать выползла из комнаты.
-Как ты неожиданно!Почему не предупредила?-она как всегда недовольна.
-Решила сделать вам сюрприз!Эрик дома?-спросила я чуть потише.
-Конечно дома,где же еще ему быть?Пошли быстрее,мы только сели обедать.
Обедали мы в полной гробовой тишине.Эрик опустил глаза в свою тарелку,и не поднимал их. Я несколько раз пыталась начать разговор,но все время терпела неудачу.Я даже пожалела,что приехала,но тут мама предложила нам с ребенком выйти на улицу,а она пока приготовит все к десерту,судя по всему она пекла сливовый пирог.Мы встали из-за стола,снова молча,и вышли на задний двор.У матери здесь отменный порядок,такой же,как и во всем доме ,от подвала до чердака.Эрик шел впереди,я медленно шагала за ним,лихорадочно придумывая,что сказать.Он начал первым:
-Пошли,я кое-что покажу тебе.
Мы подошли к огромной пестрой клумбе.Мальчик остановился.
-Смотри,какие красивые цветы!Какой из них нравится тебе больше всех?
Я удивилась вопросу,затем начала придирчиво рассматривать растения.Через несколько секунд я ответила:
-Вот этот.-и ткнула пальцем в одиноко стоящую белую лилию,она не была в клумбе,она была рядом с ней,обособленно.
-Ясно.А мне знаешь какой?Вот этот!-Эрик показал на маленький фиолетовый цветочек,названия которого я не знала.Он был как-бы зажат между гигантскими красными хризантемами,напиравшими со всех сторон,но он гордо поднял свои яркие миниатюрные листики над ними,будто говоря: «Я может и маленький,но зато вон какой красивый,больше здесь таких нет!»
Я смотрела немигая на воинствующий цветок,потом присела,обняла Эрика и мы вместе расплакались,сев на садовую дорожку…
Глава II
Я вернулась домой совершенно разбитой.Ну все ведь было так хорошо!Теперь этот несчастный ребенок,глупая записка…Я уже забыла о ней,а тут получила сообщение от Ирен,которая меня кажется потеряла,и снова вспомнила.
Решила прогуляться по центру ,чтобы отогнать от себя печальные мысли,но помогало не особо.Вот в этом кафе мы сидели вместе с счастливой семьей,а здесь фотографировались вечером…кругом воспоминания,от которых так хочется убежать.
Просто ради интереса решила зайти в книжный магазин на углу,побродить среди полок,подыскать что-нибудь интересненькое на вечер.Вдруг за прилавком я случайно увидела знакомое имя - Ансел Адаме.Где я слышала про него?Точно,о нем рассказывала Фрэнсис,упоминая о черно-белых снимках водопада.А вот и репродукции в таком аккуратном черном пакетике.
Пожалуй,куплю.Я распрощалась с приветливой продавщицей,забрала сдачу и заветный пакетик.Думаю,пора возвращаться домой.Как только я открыла дверь,на меня буквально бросилась моя кошка.Размахивая ногой,на которой покачивалась Денниз,мне все-таки удалось добраться до кухни.Покормив наконец этого монстра,я включила чайник и уселась за стол с целью рассмотреть фотографии.Кстати,вполне неплохо.Ракурсы очень интересные,но мне кажется,что в цветном варианте было бы еще лучше.Сложив снимки аккуратно обратно в пакет и оставив его на столе,я решила сбегать в спальню за ноутбуком,чтобы немного поработать.Вернувшись с ноутбуком под мышкой,фотографий,точнее маленького черного пакетика,куда они были мной сложены,я не застала на столе.Куда же они делись?Чертовщина какая-то.Я отлучилась всего-то на минуту.И вот тогда мне стало по-настоящему страшно.Все переживания поднялись из глубины и подступили к горлу.Я кинула ноутбук на стол,чувствуя,как в желудке колотится сердце,добежала до спальни и кинулась на кровать лицом вниз.Через полчаса я заснула,возможно навсегда…
Но я все-таки проснулась,вернее,мне помогли.На кровати сидела Ирен и гладила меня по волосам, приговаривая какую-то успокоительную чушь,которую говорят людям,бьющимся в безнадежной истерике.
Еще через некоторое время раздался звонок – звонила Фрэнсис.
- Привет.У тебя все в порядке?
-Да,нормально…Я купила альбом снимков Адаме.
-Я знаю.Понравились?
-Понравились.
Откуда она знает?
-Я рада.Я вообще-то попрощаться звоню…Старые знакомые-египтологи из ассоциации попросили сьездить с ними на раскопки в Луксор,посмотреть кое-что.Не знаю,когда я снова здесь буду,поэтому до встречи.
-Может быть хотя бы дашь мне номер,по которому тебя можно найти?
-Конечно.Вот мобильный,и еще телефон ассоциации на всякий случай,они всегда могут сказать,где я.
Мы попрощались.Не знаю,почему я за столь короткий срок так привязалась к этой странной женщине.Жаль,что она уезжает,меня не оставляла мысль,что она уже не вернется и мы не увидимся…
Часть III
Прошел год.Мы сидим с Ирен на кухне и снова ржем.Она пьет пиво и радостно рассказывает о предстоящей свадьбе с Брентом.
Я хихикаю,представляя Ирен в белоснежном платье с букетом в руках,произносящую клятву верности.Она картинно обижается,затем снова отхлебывает пива и продолжает рассказ.Снова гомерический хохот.
Я открываю окно и машу рукой своему сыну,который пошел в школу.Он кричит : «Пока,мам!Пока,тетя Ирен!» и тоже машет рукой в ответ. Ирен снова веселится,это хорошо.
Я соскучалась и решила позвонить Фрэнсис,спрошу,как там фараоны поживают.Набрала мобильный – «такого номера не существует…» - мило.
Придется звонить в ассоциацию.Трубку взяла очень вежливая девушка,говорит с явным арабским акцентом:
-Добрый день,Ассоциация ученых-египтологов…
-Здравствуйте.Не могли бы вы подсказать мне,как найти Фрэнсис Бернс?Она оставила мне ваш номер,она египтолог из вашей ассоциации.
-Сейчас,подождите секундочку,я не уверена…-голос девушки не звучал слишком уверенно.
-Конечно,я подожду.
-Простите,наверное здесь какая-то ошибка…Понимаете ли,в чем дело.Ваша знакомая не работала и не работает у нас…Ее даже в базе данных нет,тем более,это не очень большая организация и я знаю всех египтологов…Извините,но вы ошиблись,у нас ее нет.
«У нас ее нет…» Жутко звучит.
Еще через пару месяцев мне пришла посылка.Без штемпеля и без марки.Открыв ее ,я обнаружила замечательные цветные снимки Йосемитского водопада. Я выбросила конверт,а снимки отдала своему сыну,которому они очень понравились.
Об отправителе я больше никогда не вспоминала.