Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Реальность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Элахин
Почти всем знаком фильм "Матрица". Там были слова "Снился ли тебе сон, в реальности которого ты не сомневался? А что если ты не сможешь проснуться? Как ты отличишь сон от реальности?"
Действительно, как понять, реально ли происходящее вокруг? Ведь когда ты видишь сон, он тебе кажется реальным.
Можно, конечно, заявить, что мол вот этот мир, где мы живём, реален. Что всё это по-настоящему. Мы тут живём, ходим на работу, сидим в интернете. Это всё реально.
А что если это тоже сон? Не возникают ли у кого подобные мысли? Может быть кому-то кажется, что весь мир, что существует вокруг - иллюзия?
Alaric
Я вроде бы где-то это уже писал. Никак нельзя доказать, что ты живешь не в Матрице (или все это тебе не снится). Другое дело, пока нет никаких зацепок к тому, как проснуться или выйти из Матрицы, считать так - неконструктивно. Выдвигаем гипотезу, что мы в Матрице? Мы ее можем как-то проверить? Нет. Ну и зачем нам такая гипотеза?
Annette
Зачем нам пытаться понять, в матрице мы или нет? Чтобы обозначить её границы. Зачем? Чтобы их преодолеть.
Я же сторонница мысли, что надо в первую очередь научиться жить в рамках данной "матрицы" и жить комфортно. Потому что в ином варианте попытка отыскать другую реальность выглядит как попытка сбежать туда, "где попроще".
Алила
Я помню есть такая притча, когда мудрецу снилось, что он бабочка и ,проснувшись, он размышляет: кто же он на самом деле - человек, видевший сон будто он мотылек, или мотылек, которому сейчас снится, что он человек.
Думаю, что мы никогда не сможем проверить, реальный ли мир нас окружает. Да это и не нужно. Для меня, например, ничего бы не изменилось.
Maariet
А чем вам не нравится мир иллюзий? Да, это всего-лишь сон. Но мы ведь все равно скоро проснемся! Почему бы не поспать подольше?!
Алексей Серый
Как-как... А никак! Помню, мы обсуждали этот вопрос с преподом философии, так он так и сказал - никак! Да и ненужно это.
Способы, предложенные нами, и отклонённые тем самым преподом:
1) ущипнуть себя - так качественный глюк затрагивает весь спектр ощущений
2) спросить у кого-либо - а откуда ты знаешь, что он скажет правду? И даже, если он скажет "да, это всё сон", то вопрос - а откуда ты знаешь, что он не скажет это именно из-за того, что это сон? (гм, тавтология)
3) есть реальные _осязаемые_ предметы - см. п1.
ну, вот такая петрушка...
Калиф-на-час
Цитата(Alaric @ 1-05-2006, 10:35)
Выдвигаем гипотезу, что мы в Матрице? Мы ее можем как-то проверить? Нет. Ну и зачем нам такая гипотеза?
Ну как зачем? Как зачем? А головная боль как же? А бессонница, кошмары и холодный пот по утрам? Как же без всего этого, а?! Ну нет, я
категорически против признания такой гипотезы неконструктивной!!! cool.gif

Добавлено:
Вещи, которые могут свести с ума:
- попытка представить бесконечность, ...
...
- решить, а не в МАТРИЦЕ ли ты! ,...
...
Танцующий с Тенями
Цитата
Зачем нам пытаться понять, в матрице мы или нет? Чтобы обозначить её границы. Зачем? Чтобы их преодолеть.
Я же сторонница мысли, что надо в первую очередь научиться жить в рамках данной "матрицы" и жить комфортно. Потому что в ином варианте попытка отыскать другую реальность выглядит как попытка сбежать туда, "где попроще".

Логично! Вот это и странно само по-себе. А может быть мы неосознанно говорим то, что проще...

Цитата
Выдвигаем гипотезу, что мы в Матрице? Мы ее можем как-то проверить? Нет. Ну и зачем нам такая гипотеза?

Гипотезы... А множество гипотез никак не проверяется... smile.gif А есть ещё аксиомы... И потом, какие-то гипотезы нужно же выдвигать? Людям делать-то нечего... smile.gif

А если серьёзно, все эти вопросы возникают по поводу понятия "Жизнь" и "Смысл Жизни"... Мы идём к этому любым путём... Пытаемся осознать...

Как-то путано это у меня получилось..
maxiymrock
Грань знаете где...нет?!я тоже=)
а вообще,все может быть...я вам снюсь,форум тоже....
Алексей Серый
Вообще, получается такая фишка - если всё это снится одному человеку, то все остальные - плод его воображения. Возникает резонный вопрос - а кто настоящий?
Если же снится всем сразу, то это уже получается такая комбинация, которая и в страшном сне не привидится...
Ksaina van Bloodhart Draug
Такие мысли похожи на рассуждения агностиков о том, что мир непознаваем. Если мы видим объект – он существует, а если отвернулись – то никто не сможет доказать нам, что объект все еще там, ведь мы его не видим и никакими другими способами не воспринимаем – для нас его нет…
Получается, что если наша реальность – лишь сон, то просыпаемся мы от него, умирая и реальность ожидает нас там – за гранью??? Возможно… а возможно и нет.
В детстве у меня часто появлялось ощущение, что я сплю, что все это сон, который скоро кончится… И настолько ярким было это ощущение, что временами мне казалось, что я вижу себя – настоящую, другую, в реальности (Это был не сон, это воспринималось как некая память), а я - лишь персонаж сна… Странно, и наверное, глупо… Не знаю, очень сложно понять и решить что-то для себя…
maxiymrock
Цитата(Alexey @ 1-05-2006, 17:06)
Вообще, получается такая фишка - если всё это снится одному человеку, то все остальные - плод его воображения. Возникает резонный вопрос - а кто настоящий?
Если же снится всем сразу, то это уже получается такая комбинация, которая и в страшном сне не привидится...

это было в какойто книге про Дзирта...непомню в какой
Алексей Серый
А ещё был такой фильм "в тему" - "Игры Разума". Лично не смотрел, но со слов знакомого знаю примерный сюжет.
Жил себе тип в общаге, с соседом. Бухали часто (причём на деньги соседа), ну и всё в таком духе. И, через долгое время, оказывается, что того соседа не существовало! Ну а дальше я забыл)
maxiymrock
Цитата(Alexey @ 1-05-2006, 17:10)
Бухали часто (причём на деньги соседа), ну и всё в таком духе. И, через долгое время, оказывается, что того соседа не существовало! Ну а дальше я забыл)

бойцовский клуб прям:
Цитата
это ни я псих,а ты.т.к. я- твоя вторая личность.
помните=)?
Клер
Честно говоря, лучше не заморачиваться на тему, что вокруг - реальность или сон или матрица или это инопланетяне ставят экспериментыsmile.gif.
Просто будь собой.
Просто живи!
Келеборн
Человек - существо ограниченое. Осознать подобные вещи нам не дано. Я пытался. Не выходит, нужно другое сознание, это слишком...узкое, что ли. Поэтому все наши измышление смогут только показать, какие мы все страшно умные, но ничего нового все равно мы не узнаем. Будь проклята "Матрица", она заронила в нас зерно сомнения и желание обьять необьятное. 8)
Клер
Цитата(Келеборн @ 1-05-2006, 21:27)
Будь проклята "Матрица", она заронила в нас зерно сомнения и желание обьять необьятное. 8)

Ничего-ничего, время от времени это полезно - чтобы мозги закручивались в спиралькуsmile.gif
А то закисают без встряскиsmile.gif

Добавлено:
Цитата(Alexey @ 1-05-2006, 17:10)
И, через долгое время, оказывается, что того соседа не существовало! Ну а дальше я забыл)

Бухали они не часто, потому что главный герой был гениальным математикомsmile.gif И этого соседа не существовало, потому что он был в его фантазиях...короче, он был немного не в себе. В общем, это был не мировой заговор, а глюки конкретно взятого человека.smile.gifsmile.gif
Darkness
На эту тему замечателно высказался Макс Фрай, точнее- Лойсо Пандохва. "Если наша жизнь- всего лишь сон, представляешь, что нас ждёт после пробуждения?"
А дальше- мысль о том, что вот мы просыпаемся, и оказывается, что пора топать на какие-то там рудники..До следующего пробуждения.
Вот такая вот мысля..И она меня, если честно, зацепила. Ну понравилась мне эта мысль про множество живых миров в твоих снах- вот бы так было и в реалной жизни, а?
Потому что по-большому счёту, понятие "реальность" "нереальность" уже настолько смазаны, что, имхо, разделять их уже как-то..глупо.

p.s. с вами был третьи сутки не спящий Даркнесс))
Sateer
Эх, что же делать среди вас человеку, который не видел не одной части "Матрицы"? (это я о себе, любимой =) ) Но я активно и долго уже несколько лет пытаюсь собирать информацию о том, что же такое наши сны. Я лично считаю, что не все мы снимся кому-то, а каждый просто путешествует по таким вот необьяснимым граням, когда засыпает. Как-то на философии у меня возник спор с преподавателем - какая реальность реальнее - та, в которой происходит наш разговор, и ли та, в которой я сплю? Я его усиленно довела, и сверкая злобными глазами, преподаватель изрек, что я узнаю это на экзамене. В момент, когда я сказала, что я тогда перейду и предпочту ту реальность, в которой экзамена не будет, я думала, что он меня убьет.
Кстати, о мудреце, которому снилось что он бабочка... (Пелевин "Чапаев и Пустота") Солдаты потом поставили его к стенке и разбудили... Дзен-будизм, в частности тоже пытается не то смазать куски реальностей, не то их как то разделить...
И вот что еще хочу заметить : Пограничное состояние между сном и нашей реальностью. Лично мне в процесс засыпания такое может померещится! Я списываю это на больное усталое воспаленное воображение, а днем усиленно думаю, а что если все эти тени мне не кажутся, а есть на самом деле?
В общем , мой вывод такой, думать о всех этих вещах можно раз в несколько лет, потому что если заниматься подобной мистико психологией постоянно, крышу унесет на всех парах
(я как-то в прошлом месяце усиленно пыталась понять - делимо моё сознание или неделимо? ) Перемучала всех и в итоге решила, что лучше действительно пока ни о чем таком не заморачиваться, а просто жить....
Moolkin
Как сказал кто-то из известных людей - "если это сон, я не хочу просыпаться; если это реальность - не дайте мне заснуть". Если жизнь нравиться - зачем докапываться, реальна ли она? Ну ладно, нереальна - и что? Хочешь выбраться в "настоящую" реальность? А ты уверен, что тебе не захочется обратно?
Алексей Серый
Цитата
А ты уверен, что тебе не захочется обратно?

Вспоминается вопль Нео "ВЕРНИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО!!!"
А если серьёзно - то это смотря какая реальность, и что представляет собой сон...
DiVert
Грань реальности находятся там, где кончается наше воображение и самосознание. Человек ставит перед собой грань и даже если хочет, то уже не может через неё переступить. Если человек научился не видеть грани, а только планку, которую можно поднять/расширить, тогда и реальность для него бесконечна.
Реальность для каждого своя. Каждый видит её такой, какой она ему видится. (В меру своей испорченности, хех). Так что свою реальность сами создавайте и сами ставьте грани, если хотите. Но живите в своей реальности и радуйтесь безгранично - это самое главное!
Радовит
Народ, советую скачать где-нибудь и посмотреть анимационный фильм "Пробуждая жизнь" (Waking Life). Про то, как парень попал в осознанное сновидение и что он там видел. Очень цепляет, особенно тех, кто любит темы о реальностях. А вообще советую изучить такие вещи, как осознанные сновидения и астральную проэкцию. Ещё можно попробовать холотропное дыхание и психоделики (ЛСД %)))), но последнее, к сожалению или к счастью, запрещено законом. То ли опасаются за то, что у какого-то небольшого процента людей съедет крыша, то ли опасаются, что большинство людей так расширят своё сознание, что им ненужны будут ни государство, ни законы, ни табу, чтобы жить в Абсолютной Любви и Гармонии.
Вертикаль
хм...реальность?Она относительна. =) всё относительно. Например, относительно сна бодрствованиие нереально, а иллюзорно. и наоборот.

Цитата
1) ущипнуть себя - так качественный глюк затрагивает весь спектр ощущений

А вот насчёт осязания я не согласна. можно обмануть Чувствительность рецепторов при определённых условиях(например температурных) снижается или увеличивается.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.