Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Город-наваждение
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
DiVert
Часть прозы, которую мы писали вместе с моей знакомой, но потом бросили. Это был роман-дневник, но такой жанр оказался не слишком близок мне. Так что эта проза вряд ли может меня характеризовать...
Однако он тоже принадлежит мне. И это удивительно. smile.gif

Мысли, личные мысли, чужие мысли, тысячи мыслей в моей голове. Тягостный сон. Голова разбухает и лопается – дзынь!..
Звонок. Я не выключила телефон на ночь. Лениво просыпаюсь, тяну руку, шарю ей по креслу и обнаруживаю, что телефон лежит где-то под кроватью.
"Фиг с ним, - думаю я, - пускай дребезжит", - засовываю голову под подушку, засыпаю.
Тысячи мыслей. Уложенная разноцветными камушками мостовая Невского, висящая наизнанку радуга, мрачный замок вместо Казанского собора, магазин "CD,DVD", чёрное небо со скользящими по нему кометами – светло, ярко, красиво. Ветер, сильный ветер, залетающий в башни средневекового замка и завывающий там. Посреди Невского сцена, но на ней пусто. Отворачиваюсь на секунду, поворачиваюсь – маленькие человечки возводят на сцене плаху. На ступеньках сидит мужик в красной маске, а-ля палач, и курит, изредка поднимая край маски, чтобы затянуться.
- Здорово! – кричу я ему, махая рукой.
- Привет, - он улыбается под маской.
- Кого мы сегодня казним?
Дзынь!
"Чёрт возьми! – просыпаюсь я. – Идиотский телефон!"
Слезаю с кровати. Забираюсь под неё, ползаю немного в пыли, нахожу мобильник, не смотрю, кто звонит, выключаю.
Уф.
Тысячи мыслей. Всадник пригнулся к шее своего коня, чёрная грива щекочет его нос, он пристально смотрит куда-то вдаль, прищурив глаза и чуть наклонив голову набок, чтобы не так сильно дул в лицо ветер. Под ним – узкие улочки моего родного города. С высоты они похожи на паутину. Такие смешные… Голубые ленты-речки, как пунктирная линия, пересекаемые мостами. Светит солнце… два солнца… и ещё одно смотрит на него прямо из Невы. Подмигивает ему. Его плащ – из ночного тумана, за его спиной… "арийская" торба. Бред.
Просыпаюсь. Тишина. Мобильник не звенит. Чего проснулась? Такой классный сон был.
Тысячи мыслей… Я, Мишка и Ксю – мы идём по аллее… Да какая это аллея? Это же Измайловский, по чётную сторону. Просто деревья по обе стороны растут. Красивые деревья…
- Я тут подумала, вся наша жизнь нам снится, - заявляет Ксю.
- А так и есть, - поддерживает её Мишка, но у него шкодное лицо. – Мы все завязли в матрице! А на самом деле, мы не в Питере, а в аду! Где-нибудь перед первым кругом, потому что мы ещё не совсем заслужили ад… А на деревьях в таком случае должны болтаться покойники! Ей-богу, страшные покойники! Я читал…
Я слушаю вполуха. Меня занимает совсем другое. Мир вокруг… расплетается. Как старый ковёр, проеденной молью, он превращается в некачественное полотно с множеством дыр.
- О, господи! – восклицаю я. – Какой ужас!
В этих дырах мерещится что-то серое. Я вижу, как такая дыра появляется на Ксю, потом на Мишке, и она поглощает их… И вот уже их нет рядом. Нет Измайловского – голая серая пустыня вокруг, а вокруг – серые обгоревшие деревья… Они имеют ту же форму, что их двойники в Питере… Стоп! Разве я не в Питере?
Я различаю человеческие тела на деревьях. Они шевелятся, словно в агонии, хотя уже такие синие, что их кожа – это одно большое трупное пятно.
- А-а-а-а! – ору я. Сажусь в постели.
"Меньше надо на ночь книжек писать, - говорю я себе. – Ложись и спи. Тебе недолго осталось!"
Тысячи мыслей. Я – мужчина. Забавное чувство. Я иду по Исаакиевской площади, и все на меня озираются. Ну да, в таком виде – только на площадь… А в каком я виде? Ну, в каком сплю – в пижамке с далматинцами… Стоп! Я же мужчина? Почему я выгляжу, как обычно? Ведь мой разум подсказывает мне, что я всё-таки… В моей руке револьвер. И я знаю, что меня преследуют. Такие стандартно-чёрные конные фигуры выворачивают из-за старинного дома.
- Хрен вам! – восхищённо ору я и бегу вперёд, размахивая револьвером, как флагом.
Потом получаю удар копытом по голове. Утыкаюсь физиономией прямо в… подушку.
"Дадут мне сегодня выспаться, или нет?!" – возмущаюсь я.
- Не дадут, - заявляет мне серебристая фигура в углу. – Питер так просто не отпустит тебя, а ты так хочешь убежать…
- Тут Питер, во сне Питер… Уеду! В Мухосранск!
Призрак снисходительно улыбается и молчит. Он знает, что я никуда не уеду.
- Как поживает Кошка? – спрашиваю я, страшно зевая.
- Последний раз мы разговаривали вечность назад… Или ты имеешь в виду свою подругу?
- Она уже давно перестала быть резво мяукающим остроухим существом. Я про настоящую Кошку.
- Тогда ты уже получила ответ, - этот нахал необычайно немногословен.
- Не пялься ты на меня так, - прошу я. – Наваждение дурацкое.
- Я не наваждение, я часть твоей жизни.
- Вся моя жизнь – наваждение, - заявляю я. – Я хочу спать. И чтобы мне перестал сниться Питер во всяких бредовых его формах!
- Ты любишь, когда он тебе снится, - серебристая фигура отслоняется от стены и приближается ко мне. Садится на край кровати. – Если бы он тебе не снился, ты бы сошла с ума от тоски.
- Было бы по чему тосковать. Я в нём живу! Каждый день! Даже когда сплю!
- Когда мы спим, мы живём в том месте, которое видим. Твоя бренная оболочка в данном случае не считается. А Питер слишком тебя любит, чтобы позволять тебе на столько часов исчезать из себя…
- Какие у нас странные с ним отношения, - согласилась я. – Ты у нас умник, ты можешь с ним договориться?
- Могу, конечно, но не буду этого делать. Ты мне тоже нравишься в Питере.
- А я тебе нравлюсь? – кокетливо спрашиваю я, одновременно зевая.
Призрак опять снисходительно улыбается. Вот зараза!
- Но на одну ночь я могу с ним договориться, - соглашается он. – Но учти, он о тебе заботится, так что отпустит тебя только со мной…
- Весь сон видеть твою полупрозрачную хитрую рожу?! – возмущаюсь я. – Ладно, договорились, не самая страшная пытка! А что за образы этот несчастный влюблённый и по совместительству ипостась моей бабушки мне постоянно подсылает? Летающий "кентавр" с торбой "Арии" да старые знакомые в роли палачей судьбы?
- Это всего лишь то, что твоё бедное сознание воспринимает, но не может передать в реальность. Так что весь твой бред – это твоя вина…
Я хнычу:
- Ну, тогда научи меня не видеть бреда!!!
- Этому ты научишься сама, - обижает он меня. Потом насильно укладывает мою голову на подушку. – Считай, что я договорился с Питером. Сегодня ты пребываешь не в нём, а в моих снах.
- В твоих снах? А чем они отличаются от моих? – сонно спрашиваю я.
- Весь твой бред происходит не в Питере, а в моём мире, - объясняет он.
- И там много твоих прозрачных братьев и сестёр? – радуюсь я. Он не отвечает. Ложится рядом, одну руку оставляет на моей несчастной голове, другую кладёт себе за затылок. Рука у него лёгкая, почти неощутимая.
- Это что, ритуал? – я уже почти засыпаю.
- Это чтобы ты не вскочила, как ненормальная, с подушки.
- А-а-а, - с умным видом говорю я. – Тогда хорошо. Спокойной ночи.
- Ну это как сказать, - ухмыльнулся он. – Мой мир куда более худшее наваждение, чем Питер.

Вот такая маленькая история из прошлого. smile.gif Оценивайте, товарищи!
Аурелика де Тунрида
Здорово! Сразу захотелось в Питер smile.gif . Люблю ваш город - красивый, большой...и очень романтичный. Туда, небось музы со всей России слетаются на встречи свои "музиные" и конференцииwink.gif Мдя...берет твоя исповедь(роман-дневник) за душу, прямо таки всеми десятью пальцами )
Shoi
Хмм... DiVert, ты когда-нибудь дневник вела? Или дневник вела соавтор? Я веду, иногда мне в руки попадают чужие дневники. Ничего похожего.
Про миры-наваждения... эта мысль пришла в голову конвергентно с сэром Максом или под его влиянием? Иногда развитие темы, в том числе и затронутой данным сэром, в том числе и этой, действительно оказываетсмя увлекательным... может, что и получится. Пишу не как критик, как графоман: я поле сэра Макса ряд тем стараюсь не трогать. Незачем ИМХО.

И все-таки, что ты хочешь услышать в отзыве? Как написано? Раскрыта ли тема? Надо ли продолжать? Прочитав предисловие к тексту: а тебе самой оно надо?
DiVert
Я не знаю, чего я хочу. Я просто делаю или не делаю.
Я никогда не вела дневник. Поэтому та проза не оказалась законченной. Просто это мой город. Просто это мои старые призраки.
А слово наваждение... Да, пожалуй, в цикле об Ехо оно действительно часто встречается. Но это не значит, что все наваждения - от мыслей об Ехо. Знаешь ли, с Фраем я познакомилась чуть позже, как бросила ту идею. Однако слово наваждение всем напоминает именно о нём. smile.gif
sinobi
А мне понравилось. Может, потому что напоминает некоторые мои сны... Живенько, реалистично (если так можно говорить о сне) и вполне законченно, как мне кажется. Словно еще одну беспокойную ночь провела, просыпаясь и просыпаясь, но все во сне, без возможности вырваться. Ну, по крайней мере, это у меня так перед рассветом воспринимаетсяsmile.gif...
Горация
Конечно, на дневник все это совершенно не похоже, скорее какие-то записки... Но что-то в этом есть, по крайней мере, создается определенная атмосфера. Загадочно и немного жутковато...
DiVert
Так и думала, что непохоже. smile.gif Поэтому идея и провалилась. Из той же прозы вот ещё отрывок:

* * *
Клочья неба падают на пальто и шапки, оседают на тротуарах, плавятся на тёплом от человеческих шагов асфальте и превращаются в грязную кашу. По этому небу ходят самые разнообразные сапоги, утаптывая его всё плотнее и плотнее. Потом приударят морозы, и небо замёрзнет, а с утра спешащие на работу люди, злые и сонные, будут поскальзываться на этом небе и, чертыхаясь, подниматься с него, отряхивая пальто и сумки.
На меня тоже падает небо. Я двигаюсь по узкой улочке в сторону трамвайной остановки на Садовой, наблюдаю за трещиной в стене рядом со мной и слушаю музыку, громко, чтобы шум улицы не проникал в мои мысли. Трещина тянется и тянется почти от самой набережной, прервалась только однажды – приоткрытой дверью с приклеенной бумажкой, на которой злым размашистым почерком написаны фамилии должников.
Жёлтая замызганная стена кончается, и моя трещина – тоже. Мне не хочется, чтобы она кончалась, я оборачиваюсь, чтобы запомнить её кривой загадочный изгиб в самом конце и замечаю, что мой трамвай проехал мимо меня и замер вдалеке на остановке.
Вздыхаю, прислоняюсь к стене, щурясь от летящего в глаза снега, разглядываю белую дымку. Через полчасика оттуда появится новый трамвай. А пока у меня есть время понаблюдать за озорным небом, ищущем в лицах хмурых людей хотя бы оттенок радости. Оно хочет подарить им целый мир, а они отворачиваются и прячут лица в меховых капюшонах.
Я не прячусь. Пускай белые хлопья неба колюче касаются моих щёк. Оно ведь не виновато, что его придумали колючим. Пускай оно немного порадуется.
Kyona d'ril Chath
привет smile.gif прочитала...
По поводу первого - хотя и совершенно не "мой" стиль (в том смысле, что не очень люблю подобные вещи), тем не менее, очень захотелось узнать, как выглядел следующий сон... тот, что показал призрак...
Второе очень понравилось, хотя, на мой взгляд, раз уж ты везде пишешь "небо", не меняй его в конце на "снег"... немного портит впечатление (имхо)
А в общем и целом - понравилось... довольно интересно читать...
И, кстати, не поняла, почему не похоже на дневник... просто разбивку между кусочками сна добавить и все... хотя я и не спец по ведению дневников... на мой взгляд он и так может выглядеть...
Мурк... удачи и вдохновения тебе...
DiVert
Последний конкретно мой отрывок из той прозы. Всё остальное - в отдельных фразах.
* * *
Последний раз я видела свой город в белых пузырьках. В новогоднюю ночь он был сначала скользкий, как каток, а потом превратился в огромный корабль, на борту которого теснились колбасёры, менты и я с отцом. И ещё кресла на воздушной подушке, но это уже другая история.
Стандартное восприятие: город – как живой человек… Нет, он вовсе не человек… Совсем даже не человек. Он – что-то неуловимое, вроде зеркала, только не того, что в раме и на стене, а такого зеркала, которое отражает душу. Каждый видит его таким, каким хочет в душе. Причём, это свойство не всех городов. Я помню, я хотела видеть Нижний чем-то средним между древнерусским богатырём и мурлычущим котёнком. А он показывал зубы, махал каждое утро широкими кожистыми крыльями и рычал мотором автобусов… Он был моим маленьким ручным драконом. А вот Питер… Его нельзя приручить. Я бросила Нижний, и ещё вопрос, выжил ли он меня, или просто так мне надоел… А Питер я, наверное, никогда не брошу. У меня с ним бурный роман, причём он вечно мне со всеми изменяет, а моя последняя измена совершенно не удалась.
Но зато он под меня подстраивается. Может быть радужным или светло-лиловым, может быть зелёным даже зимой, а может – белым, как снег, в самый разгар лета, как это было ночью после концерта "ДДТ" в июле 2005.

Проза была посвящена именно Питеру и никому другому. Мне хотелось разобраться исключительно для себя самой, было ли удачным или неудачным исполнение и отчего так случилось, что всё это заглохло. sad.gif
Что ж, заметно, что не из-за моей бесталанности!!! smile.gif
DiVert
Эти 3 отрывка - только мои. Они сливались с теми отрывками. К сожалению, с той моей знакомой мы... временно не общаемся. Поэтому я не могу показать её отрывки - это были немного разные настроения. Я оптимистка. А она нет. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.