Вот и продолжение. Длинное. Я решила наконец разобраться с некоторой путаницей, которую наверняка заметила не только я, поэтому в этом отрывке будет много трепа

. И еще, для тех, кто читал предыдущий вариант - "Дневники" - я решила, что поведу историю по несколько иному маршруту, поэтому многие ключевые моменты будут в дальнейшем сильно различаться, если вообще упомянуться. У меня все

. Наслаждайтесь.
Хуже всего было то, что Чарли действительно оказался прав. О том, что ждет нашу стаю мы узнали очень скоро – буквально через пару дней. Вышло так, что я занималась порученной мне работой как раз рядом с теми самыми пресловутыми «помещениями епископа», о которых мне говорила Диана. От меня требовалось аккуратно перенести ящики с какой-то стеклотарой под руководством уже знакомого мне чудака - Малкавианина, которого я встретила в первые дни своего пребывания здесь, того самого, который мирно отдыхал на арене в компании марихуаны и которого Серж утащил для какого-то отчета к епископу. Как рассказал мне Чарли, это с ним занимался различными поручениями епископа Антоний.
К счастью, сегодня, полностью оправдывая свое положение, этот наркоман был подтянут и собран. Вместо драного свитера и выцвевших широченных штанов, в которых можно было когда-то встретить хиппи, на нем были чистые новенькие джинсы, простая черная рубашка навыпуск и короткое пальто. На меня он почти не обращал внимания и помогал мне только потому, что ему было по пути – он недавно вернулся с какого-то задания и хотел увидеть епископа. И уже искал его по всей общаге – мы столкнулись рядом с одним из складов епископа и, узнав где нашего Большого Босса искать, по доброте душевной взял у меня одну, особенно важную коробку. Всю дорогу мой провожатый молчал, а мне было особенно не до него, потому что все мои мысли были поглощены встречей с епископом, которого я, особенно после ритуала, продолжала побаиваться.
Мы спустились в подвал и нашли искомую лабораторию. От прочих комнат ее отличала новенькая дубовая дверь и скромная записочка о том, что в комнату входить запрещено. Малкавианин, а я так и не узнала его имя – постеснялась, тем более, что он был погружен в какие-то свои мысли – чуть помедлив, негромко постучал.
Ответа не последовало. Тогда Малкавианин постучал громче и вскоре дверь приоткрылась. В полутемном пространстве вырисовывались очертания белого больничного халата, владелец которого развернулся в нашу сторону, когда мой спутник вежливо кашлянул. Епископ молча сверлил нас тяжелым взглядом, от которого у меня подкашивались колени, медленно снимая с рук выпачканные в крови, которой, надо сказать, пропахла вся лаборатория, резиновые перчатки. Малкавианин натянуто улыбнулся и неуверенно спросил:
- Ну… это… как поживаешь вообще, Дёма? – и без того странное имя епископа он произнес с кошмарным акцентом, от которого у меня уши просто свернулись трубочкой.
- Дмитрий, - спокойно поправил епископ, проигнорировав сам вопрос. – Ты чего-то хотел? Или ты прерываешь мою работу для того, чтобы осведомиться о том, как я живу?
А потом ткнул в меня пальцем.
- И что здесь забыла ты, Гангрел? – видимо, он очень хорошо относится к Антонию, раз помнит меня в лицо.
- Я? – язык резко перестал меня слушать, - я…я… я… это… коробки… пробирки. Пробирки принесла… вам.
- Тогда скорее поставь их и выметайся. Генрих!
Малкавианин чуть не подпрыгнул и не уронил «особенно нужную коробку».
- Чего? Что случилось?
- Это я должен спрашивать, что случилось, - отрезал епископ, сняв халат и бросив его вместе с перчатками в железный контейнер в углу.
Дмитрий прошел через всю комнату, забрал у Генриха коробку и небрежно поставил ее на пол. Затем указал мне на шкаф и сказал:
- Переставь все туда, выгребок. Что-то испортишь – и я заменю это твоим телом, запомнила?
- Вполне, - нервно пискнула я и трясущимися руками начала расставлять баночки. Не поверить тому, что он исполнит свою странную угрозу было сложно.
- Так, что ты все-таки хотел, Генрих? – еще раз поинтересовался епископ и я подумала, что больше он уже спрашивать не будет.
Генрих посерьезнел и спросил:
- Прямо здесь?
- Прямо здесь, - равнодушно повторил епископ. – На ребенка Антония можешь не обращать внимания.
Вот он как… А если я потом этот разговор перескажу всей общаге?
- Ясно. Тогда слушай. Во-первых, ты ведь знаешь, что Тремер переполошились из-за того, что ты приказал сотворить с их капеллой?
Дмитрий безмятежно сообщил:
- Знаю. А при чем тут я? С чего они взяли, что капеллу разрушили мои люди?
- Просочился слух, что исчез перстень Рутвейна, который в то время находился в их капелле. – Генрих неожиданно округлил глаза и настолько саркастично-ироничным тоном продолжил, что у меня не осталось сомнений в том, что дело тут без епископа не обошлось, - Дёма, напомни, по-моему, именно в этом перстне был заинтересован твой Сир, я не прав?
Епископ все так же спокойно ответил:
- Не понимаю, к чему ты клонишь. Это все? О том, что тремерские выродки скулят на каждом углу, что люди Шабаша спалили их обветшалую каморку я знаю и без тебя. Хотя теперь я еще и узнал, что они все поголовно слабоумные, раз не могут найти свою цацку.
- Дёма, Дёма, - расстроенно развел руками Генрих. – Я бы и не начинал, если бы все было так просто. Они ведь собираются разбираться в этом деле. Будет большой скандал, если они начнут давить на совет епископов с требованием разобраться. Этот шаткий мир обошелся всем нам дорогой ценой.
- У нас нет мира с камарильскими собаками, - холодно отрезал епископ. – Совет епископов, а особенно эта слюнтяйка Ребекка, пусть думают, что хотят.
- Как бескомпромиссно, - покачал головой Генрих, - но ведь на стороне Ребекки еще Франц и Мануэль, а на твоей – только Катерина. Нам пока стоит воздержаться от войны с Камарильей – большинство так думает. Не боишься неприятностей?
- Пошел вон отсюда, - процедил Дмитрий. Его раздражение выдавали только сведенные брови да чуть искривленные губы, а в остальном его лицо оставалось холодной и пустой маской. – Ты здесь не для того, чтобы учить меня политическим играм. Если тебя что-то не устраивает, то можешь это высказать здесь и сейчас, чтобы оставшееся время, пока я торчу в этом городишке, мне не пришлось выслушивать твой скулеж!
Генрих вздрогнул – кажется, он не думал, что епископ отреагирует именно так – и поспешил исправить положение:
- Не стоит так нервничать, Дёма… то есть, Дмитрий. Я просто передал тебе то, что видел.
Епископ взял с крюка длинный темный сюртук, набросил его на плечи и направился к выходу.
- Ну так и выполняй свое дело как следует, а не пытайся читать мне нотации, - и, чуть подумав, добавил.- Или ты думаешь, что я ослеп и не вижу, как идут дела? – его голос, как показалось мне, смягчился.
Малкавианин облегченно вздохнул и спросил:
- Ну раз так… Я ведь могу уже уйти, правда?
Дмитрий покачал головой. И затем – снова указал пальцем в мою сторону. Я вздрогнула, потому что думала, что епископ забыл о моем присутствии, и едва не выронила последнюю пробирку с каким-то уродливым существом, похожим на волосатую ящерицу, которое грустно таращилось на меня тремя парами глаз.
- Проследи за этим выгребком. Не хватало только, чтобы она что-то разбила.
- Ладно, - кивнул Генрих, - а ты уже решил, что будешь делать с этой стаей?
- Так как они все-таки были в капелле той ночью и участвовали в этом деле, мне все-таки придется как-то их отблагодарить… - епископ жутковато ухмыльнулся. – Дай подумаю, Диана Шефер погибла, верно? Но, поскольку задание было выполнено с ее огромным вкладом, то, думаю, будет действительно некрасиво, если мы позволим ее подопечным погибнуть без лидера… - Дмитрий задумчиво погладил подбородок и неожиданно обратился ко мне:
- Эй, выгребок, сколько человек в твоей стае? Четыре?
- Ш-шесть… - заикаясь поправила я его. – А что?
- Ну, я не думаю, что не смогу справиться с шестью выгребками, поэтому ты можешь порадоваться, Гангрел – теперь вы будете работать под моим началом.
Высказав свое решение, он немедленно удалился, сопровождаемый нервным смехом Генриха, который не смог удержаться, увидев мое выражение лица. Впрочем, его можно понять - я могу представить себе, насколько глупо я выглядела в тот момент.
Эта ночь выдалась очень ясной. За городом можно было видеть несметные тысячи звезд рассыпанные по синему куполу неба. Сжимая ручки спортивной сумки, в которую я сложила необходимые на ближайшее время вещи, я разглядывала серые многоэтажные дома, параллельно осознавая, что мне совершенно не нравится центральный район нашего города, в котором располагалась моя квартира, невразумительно-оранжевое небо и затхлый запах улиц и что меня тянет поскорее вернуться назад, в лесопарковую зону, окружавшую общагу.
- Я смотрю, тебе уже здесь надоело? Неужели ты так привыкла к нашему старому отелю?
Антоний, нагло развалившись прямо под уличным фонарем, лениво почесывал седые бакенбарды и явно наслаждался сложившейся обстановкой. Благо в четыре часа ночи людей на улицах почти не было.
- Не боишься, что тебя увидят? – проигнорировала я его вопрос.
Он ответил мне коротким смешком и, поднявшись со скамейки, предложил:
- Помочь?
- Спасибо, обойдусь.
Попривыкнув к наличию Сира и к его нетипичной для шабашитов манере общения, я перестала его опасаться так, как обычно опасалась других вампиров. Наши шутливые перебранки стали вполне обычным явлением.
- Да ладно тебе, - фыркнул он. – Я всегда могу спрятаться, или изменить форму, или…
- Достаточно, - проворчала я, сунув ему в руки сумку с вещами. – Зачем ты вообще за мной увязался?
Антоний сладко зевнул и ответил:
- Хотелось сменить обстановку.
Я только вздохнула и начала поправлять свой теплый вязаный шарф. Сейчас мне было не до пустых разговоров – мои мысли занимал случайно подслушанный диалог между епископом и Генрихом.
- Ты сегодня какая-то скучная, - проворчал Антоний, доставая из кармана пачку папирос. – Совсем не уделяешь мне внимания.
- А ты мне что, муж? С чего мне тебе внимание уделять?
Антоний выпустил изо рта струйку сизого дыма и с вздохом потрепал меня по волосам. Потом задумчиво всмотрелся в мое лицо.
- Ты чего? – невольно поежилась я. Надеюсь, он не принял шутку про мужа всерьез.
- Да вот, смотрю на тебя, и вижу одну свою стару знакомую… - слабо улыбнулся он.
С этими словами Антоний взял за края мой шарф, размотал его и начал снова завязывать каким-то мудреным узлом. Я молча изучала его лицо. До этого момента он никак не показывал, что сожалеет о смерти Дианы, но только сейчас, в ярком свете фонаря я заметила напряженну морщинку на его переносице и неестественно напряженную улыбку.
- Ты ведь о Диане, верно?
Он ничего не ответил и отпустив концы шарфа сел на спинку скамейки. Поболтав немного ногой в разбитом башмаке, он выплюнул папироску и довольно весело ответил:
- Если я скажу, что о моей давно умершей жене – ты не поверишь мне, правда? – он, увидев мое изменившееся лицо, неожиданно захихикал, держась за живот, и продолжил. – Она точь-в-точь также воспринимала большую часть моих шуток. Иногда мне даже казалось, что я теряю чувство юмора.
- Не смешно, - проворчала я.
- Смешно, смешно. А вот знаешь, Диана ведь вначале такая же как ты была – зашуганная. На мышку была похожа. Я ей улыбаюсь, а она – шарахается. Почему интересно?
- Ты себя в зеркало видел? – я неожиданно для себя тоже улыбнулась.
- Да, это есть, - Антоний даже слегка смутился, хотя, как пить дать, наверняка просто потому, что играл на публику – на меня, то есть.
- Но знаешь, трудно поверить, что Диана могла кого-то пугаться, - я подошла к лавке и села рядом с Антонием.
- Это сейчас трудно. А тогда я бы не поверил, если бы мне сказали, что она не только продержится так долго, но еще и станет боевиком, и сможет справиться с Тремер такого уровня.
Мой Сир ностальгически вздохнул и, глядя куда-то вверх, продолжил:
- Она же видела какая? Маленькая. А тогда она еще меньше казалась. Ей же где-то 16-17 лет тогда было… Только представь, - он внимательно посмотрел на меня. – Приводят тут мне мелкую девчонку в юбке по пятки и в шали, да еще и в очках и говорят, что она будет под моим началом работать. А тогда время неспокойное было – это сейчас затишье.
На этих словах я вздрогнула, потому что вспомнила слова Генриха о недавно прекратившейся войне. А Антоний или не заметил, или не придал этому значения и говорил дальше:
- …И, только представь: все остальные, ну как Серж – здоровые бугаи. Кто каторжник, кто разбойник или повстанец – Серж наш, например, корабли грабил. И тут на их фоне – мелкая очкастая девица. Она не то что белой вороной была – да она, когда меня увидела, в обморок чуть не упала. Да упала бы, если бы человеком была!..
Антоний вздохнул и задумался. Все-таки он расстроился из-за смерти Дианы. Не меньше, чем Серж или Чарли, а то и больше.
- У меня все язык чесался спросить у Джереми, зачем же он ее обратил. Мордочка у нее конечно симпатичная была, но в этой войне она была явно лишней.
- Ну почему лишней? - неуверенно сказала я. – Она же так много сделала… Ты сам говоришь, что она стала отличным боевиком.
Он только печально улыбнулся и сказал мне:
- Знаешь, Диана была такой же как и ты…
Я нервно сглотнула.
- …Теперь я вижу это. Когда я выбрал тебя на кандидатуру своего потомка, я не обратил внимания на одну вещь. И тебе, и Диане лучше было бы оставаться человеком. Но увы, тут никогда не угадаешь.
Я вздрогнула, как будто меня ударили, у меня закружилась голова и вся земля, как мне показалось, пошатнулась и начала медленно куда-то уплывать… но, посмотрев на измученное лицо Антония я, как можно спокойнее ответила:
- Да ладно тебе, - я легонько толкнула его в плечо. – В принципе, я не жалуюсь. Уже привыкла.
- А вот этого не нужно.
- А?..
- Привыкать не нужно. Если ты можешь быть человеком – гордись этим, не теряй это. Многие не в состоянии быть людьми, будучи людьми по природе, - Антоний пристально посмотрел мне в глаза. Я же боялась даже вздохнуть – впервые мой Сир был настолько серьезен. – А ты, ты можешь. Так не привыкай к своей природе. У тебя есть шанс прожить эту жизнь человеком.
- Ты что, шутишь? Что ты такое несешь, Антоний? – мой голос задрожал и я нервно сжала кулаки так, что ногти до боли впились в ладони. – Не поздновато ты мне это говоришь?.. И как же… Как же то, чему учит Шабаш? Ты что, не веришь этому?.. Тогда почему ты здесь?
Антоний фыркнул, встал с лавки и взял мою сумку:
- Но ты же этому тоже не веришь.
Он взял меня за руку и стащил со скамейки.
- Пойдем. Мы можем поговорить и по дороге. Будет скверно, если нас увидят, - с этими словами Антоний указал на загоревшуюся лампу в окне напротив. Я покорно последовала за ним. Дорога предстояла долгая, а разговор, как я подозревала, мог затянуться еще сильнее.
- Но, позволь я скажу тебе одну вещь! – Антоний неожиданно развернулся и я, не успев затормозить, врезалась в его бок.
Он положил мне ладонь на макушку и, отстранившись, согнулся почти вдвое так, что его красные глаза оказались на одном уровне с моими.
- Человек – это не природа, не генный уровень и не вид, как об этом любят говорить материалисты. Иначе не говорили бы так часто: «Будь человеком»... Человек, Люси, он живет вот здесь, - Антоний ткнул пальцем мне в грудь. – Но у некоторых не живет. Все зависит только от тебя самой.
Антоний говорил как-то сбивчиво и неуверенно, но только сейчас я, кажется, стала немного его понимать. Странно, но я раньше даже не догадывалась, что он может говорить о подобных вещах. Кто-кто, а Антоний казался мне наиболее лояльным той белиберде, которую вешала нам на уши Диана.
- Тогда зачем ты все-таки обратил меня? – после некоторой паузы, когда Антоний уже перешел улицу и пошел по направлению к его старенькому пикапу, на котором мы сюда приехали.
- Ты сильная.
- А? – я удивленно захлопала глазами. Уж сильной я себя точно не считала.
- Если ты думаешь, что я выбрал тебя спонтанно, то, поверь, это не так. Сейчас не настолько угрожающее время, чтобы брать людей с улицы. Я наблюдал за тобой почти полтора года. Ты ведь помнишь случай в горах Аляски?
Я замерла. Это было трудно забыть. Когда-то, во время моей первой практики, меня направили в Аляску. Уже не помню точно зачем, что-то связанное с изучением тотемов индейских племен коюкон, которые были доставлены в тамошний музей. В целом, эта поездку нельзя было бы назвать примечательной, если бы не небольшой инцендент в самом конце.
Я и еще несколько человек из моей группы перед отъездом решили напоследок прогуляться по одному очень красивому лесу, но вышло так, что я и один мой сокурсник умудрились заблудиться. Из этого могла бы выйти отдельная и довольно долгая история, поскольку мой спутник умудрился еще и вывихнуть ногу и нам пришлось почти сутки провести в лесу, пока нас не нашли. А я еще и заработала по приезду домой воспаление легких и провалялась в постели два месяца. Поэтому, вполне логично, что эта история из тех, которые хочется позабыть как можно скорее.
- Но откуда?.. Откуда ты знаешь об этом?
- Ох, Люси, не смотри на меня такими глазами, - Антоний засмеялся и снова потрепал меня за ухом. – Я ведь тоже был там. Садись.
Я покорно влезла в кабину и поставила сумку на колени. Пока Антоний обходил машину с другой стороны, я задумчиво рассматривала висевшего на зеркале плюшевого щенка и пыталась привести мысли в порядок. Раньше я думала, что решение Антония было спонтанным, поскольку он действительно не казался мне предусмотрительной личностью. С него бы сталось обратить первого попавшегося человека… Но теперь, не сказать, чтобы это льстило, но получается, что я попала в Шабаш не просто потому, что невовремя зашла проведать могилу брата.
- О чем ты так задумалась? – Антоний повернул ключи и мотор невзрачного с виду пикапа, не капризничая, сыто заурчал.
Я вздрогнула, поскольку, увлекшись размышлениями, успела забыть о том, что я, собственно, тут не одна. Затягивать пазузу я не хотела, поскольку только что родившиеся мысли нужно было переварить, прежде чем делиться ими с Антонием, поэтому начала на ходу выдумывать вопрос:
- Слушай…- говорила я медленно, но мысли метались в голове, словно вспугнутые мыши. Столько всего не давало мне покоя, но демонстрировать чрезмерный интерес я почему-то не хотела. - Вот ты говорил что-то там про войну и про затишье… Я ничего не понимаю. Диана не умолкала по поводу войны с Камарильей, ты бормочешь что-то про затишье… Этот Малкавианин Генрих – вообще говорит что-то там про мир и про то, что большая часть епископов не хочет воевать. Что происходит, Антоний?
Антоний удивленно открыл рот.
- Когда ты успела это узнать?
- Случайно подслушала один разговор.
Я испытывающе взглянула на Антония. Он вздохнул и, надавив на педаль газа, мягко тронулся с места. Некоторое время он молчал, но потом все-таки ответил:
- Знаешь, ситуация, которая сейчас творится между Шабашеми Камарильей, как бы это сказать?.. Спорная она.
- Как это? – я удивленно вскинула брови.
- Понимаешь, далеко не все мы заинтересованы в этой войне. Не пойми меня неправильно… Вся эта ерунда с Патриархами, Каином, Камарильей – все это конечно интересно, - Антоний говорил как-то медленно и неуверенно. Этот вопрос, видимо, действительно застал его врасплох. – Но сражаться против чего-то эфемерного – это глупо. И еще глупее сражаться за эти эфемерные вещи с теми, кто просто не поддерживает точку зрения – заметь, не твою точку зрения – твоего начальства. То, что нас делят на эти организации: Камарилью и Шабаш – это просто смешно. Во многом мы почти ничем не отличаемся.
- Разве?
Пока мы стояли на светофоре, дорогу переходило двое вампиров. На вид очень молодых и каких-то совсем беспечных. Раньше я бы легко спутала их с людьми.
- Вот видишь, - Антоний улыбнулся. – Ты их с людьми путаешь… Что тут про различия между нами говорить?
- А зачем это нужно? – светофор переключился и мы снова двинулись с места.
- Зачем? А спроси. Я сам не знаю. Что там, что тут – сплошные интриги. Вот посуди сама: ты стоишь в самом низу иерархической лестницы, а сверху… Там ведь не епископ наш! Это только кажется, что Шабаш свободу всем обещает – тут секретные организации на каждом шагу…
Я в волнении схватила его за руку. Очень зря, потому что мы чуть не въехали в столб.
- Ты чего?! – Антоний едва не взвыл.
- Тогда зачем ты здесь? И почему я здесь? Зачем нужно было присоединяться к каким-то организациям, если ты не заинтересован в том, чего они ищут, и не веришь тому, что они обещают?
Антоний чуть успокоился. Но ответил мне только тогда когда мы сьехали на трассу, ведующую из города.
- Почему Шабаш, хочешь знать?
- Ага, ага, - я постаралась выглядеть как можно заинтересованнее. Вдруг он не захочет рассказывать? С него станется.
- Да просто так.
Он не разучился меня удивлять. Как и в случае с первым нашем разговором - я снова была шокирована таким бестолковым ответом. Антоний это явно заметил и поэтому попытался обьяснить:
- Как тебе сказать… Привык я уже, что ли? К обстановке привык и нравам привык. И Дмитрий наш… Он хороший мальчик. Я застал времена прежнего епископа – монстр тот еще был. Агрессией превосходил весь Совет епископов вместе взятый. И именно с его подачи всякие неприятные дела начинались – дошло фактически до открытого конфликта с Камарильей. А в основном как бывает: конфликт то он есть, но его стараются не замечать. А тут – чуть ли не война. Даже самым фанатичным членам Шабаша такое не нравится. К счастью, этого товарища быстро убрали с политической сцены – отправили его куда-то… На Кубу, что ли?
– Так ты говоришь, прежний епископ плохим был?
Антоний засмеялся.
- Плохим? А кто тут хороший, Люси? Здесь «хороших» по пальцам сосчитать можно.
- Так Дмитрий вроде бы не любит Камарилью… И ты сам сказал, - я откашлялась и важно продолжила. – «И Дмитрий наш - такой хороший мальчик»…
Антоний задумался, почесал сначала затылок, потом ухо. Потом вытащил из кармана пачку папирос, покрутил ее в руке и снова убрал. И наконец, когда я уже начала потихоньку закипать, он заговорил:
- Ну с ним тоже вопрос спорный... И вообще! – Антоний поперхнулся. – Я не говорил «такой»!
Я тихонько захихикала и он мрачно продолжил:
- Понимаешь, Цим… То есть, представители его клана – довольно странные. В основном, наше Проклятье на разум не слишком влияет, - на этих словах мне стало нехорошо. – Но их, их оно меняет основательно. У таких, как наш епископ, совершенно иное восприятие мира.
- Так именно поэтому его все так боятся? – я ощутила, как по коже бегут мурашки, хотя это наверняка было больше самовнушением. – Другие выгребки, Серж, даже Диана?..
- Ну они преувеличивают. Поверь мне, если бы ты знала других… Ну, вроде Дмитрия. Вот их действительно нужно бояться. Хотя… Кто знает? Я никогда близко Дмитрия не знал. Он вообще старается быть вежливым – черта такая клановая, но под этой вежливостью мало что увидишь. Но без причины он, вроде как, - меня вновь передернуло, поскольку на этом «вроде как» он сделал очень сильное смысловое ударение, - вроде как, своих не трогает.
- А мне он показался страшным, - я робко улыбнулась.
- Это не его вина, - Антоний повернулся ко мне. – Просто в крови его клана демоническая сотавляющая наиболее сильна. Поэтому тебе так тяжело в его присутствии. Но ведь я тоже страшный, - его интонации стали неожиданно веселыми. – Но ты же меня перестала бояться, когда узнала поближе.
- С какой стати мне узнавать его поближе? – этого я уж хотела бы меньше всего.
- Ну как это с какой? Он же теперь будет руководить вашей стаей.
- А, верно.
Некоторое время мы молчали. Вскоре, поскольку напряженная атмосфера и тишина, в которой существовал только гул мотора, начали действовать мне на нервы, я задала еще один вопрос. На этот раз я выбрала самый безобидный:
- Слушай, а почему нас так скоро отпустили в город? Серж когда-то распылялся, что в городе опасно и все такое.
Антоний захихикал, уткнувшись носом куда-то в руль. Я даже обиделась.
- Прекрати! Ты хочешь, чтобы мы опять куда-то врезались? Что я такого сказала?
- Да ничего такого, - отсмеявшись, ответил мне он. – Просто уж больно чистоплюйский характер у нашего епископа. Хотя, даже странно: во внутренностях чужих с таким упоением копается, а на свою стаю в немытом виде даже смотреть не хочет.
- Как же он с тобой тогда работает? – фыркнула я, едва сдерживая смех.
- С прищепкой на носу, - серьезно ответил Антоний.
Все же я не сдержалась. Я смеялась так долго и со вкусом, что у меня даже свело мышцы живота. Антоний же, улыбаясь, наблюдал за мной. Неожиданно я вспомнила с чего начала разговор и смеяться резко расхотелось.
- Так все-таки… Почему нас отпустили, если в городе так опасно?
- А кто сказал, что в городе опасно? – флегматично поинтересовался Антоний, поправляя зеркало заднего вида.
- Серж. Он начесал мне что-то про цепных собак Камарильи или что-то в этом роде.
- Собаки? Здесь только нас можно назвать собаками, Люси, если уже на то пошло.
Я вспомнила про изменившиеся глаза, которые я теперь прятала под темными очками и насупилась:
- Мог бы и не напоминать.
Антоний только улыбнулся:
- Да не переживай ты так. Скоро привыкнешь.
- Не хочу привыкать, - я насупилась еще больше. – И вообще, тебя не понять: к тому привыкай, а к этому – нет.
- Такая уж я загадочная личность, - он вновь улыбнулся и легонько толкнул меня локтем. – Может Серж имел в виду что-то другое? – после небольшой паузы спросил Антоний.
Я напрягла память.
- Он упоминал еще что-то про Шерифа… Как-то так. Что он поймает меня в первую ночь, кажется.
- Ах, это, - Антоний даже расслабился. – Видишь ли, Люси, помнишь, что я говорил о конфликте?
Я кивнула.
- Так вот, Камарилья и правда старается нас не замечать, но есть неписанное правило: все обращения новых вампиров мы согласуем между собой, чтобы не возникало угрозы создания армий. Но Дмитрий несколько иначе его трактует и считает необходимым оповещать лишь о полноценных членах Шабаша, коими вы начали считаться лишь несколько дней тому назад. Поэтому вполне логично, что выпускать в город выгребков, не занявших необходимое положение среди нас – опасно. Во-первых, для них же самих. Князь города вполне логично решит, что это незаконнорожденное дитя – неважно даже с какой стороны – и оно будет уничтожено. А во-вторых, если всплывет, что этот неонат принадлежит Шабашу, то конфликт обострится – можно будет предъявить обвинения в подготовке к военным действиям.
- Но разве мы не готовимся к войне? То, что говорила нам Диана иначе истолковать нельзя.
- Предупрежден – значит вооружен, - оптимистично сообщил мне Антоний. – Я и сам поддерживаю эту точку зрения, ведь Камарилья может забыть о нашем негласном перемирии в любой момент.
- Но знаешь, - сказала я. – Разве пойманный выгребок больший повод к развязанию конфликта, чем ситуация, которая сложилась с Тремер?
Антоний одобрительно хмыкнул:
- А ты уже кое-что начинаешь понимать.
Потом, немного посерьезнев, он продолжил:
- Понимаешь, наш новый епископ – он всем хорош. Даже в политике, что для его клана необычно – их сложно назвать социальными существами. Но у него есть два серьезных недостатка: крайняя ненависть к Тремер и чрезмерная лояльность его Сиру. Ты ведь уже знаешь про перстень?
Я утвердительно кивнула, хоть я толком еще не разобралась в этой ситуации.
- Так вот, ты сама, думаю, видишь, что устраивать облаву на капеллу Тремер было, мягко говоря, неумно. Тогда вопрос! Зачем это было нужно Дмитрию? Даже если он не любит Тремер, идти против Совета епископов, которых вполне устраивает ситуация в этом городе… Зачем?
- Зачем? – эхом отозвалась я.
- А затем, - Антоний нахмурился. – Я сам этого не знаю, но единственная причина, по которой Дмитрий совершил этот отчаянный поступок напрашивается сама собой. Перстень Ламбаха Рутвейна нужен его Сиру. Но он хотел удержать это в тайне даже от Шабаша и поэтому была придумана ситуация с облавой. Он сам не мог пойти на такой риск, поскольку, в случае неудачи, у него не осталось бы путей к отступлению, а договариваться с Тремер он не мог в силу принципов. Никому, кроме Дианы и Сержа – а их он, поверь, смог убедить в запрете разглашении этого секрета - Дмитрий не мог указать истинную цель этого задания по той же причине. Даже то, что он в последствии решил стать лидером оставшихся после задания вампиров – это для того, чтобы скрыть вас от глаз Камарильи. А со стороны выглядело даже благородно… - Антоний хмыкнул. – Хитрый же ты жук, Дмитрий.
У меня неожиданно по спине пробежали мурашки:
- Но разве не проще было бы нас… убить?
- Убить? Да и правда… Но я же говорил, что он странный, верно?
- А… а почему ты мне это все только что рассказал?
Антоний улыбнулся и погладил меня по щеке:
- Ты же все-таки мое дитя. Думаю, ты имеешь права знать, что творится вокруг тебя.